Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.  (Прочитано 93326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« : Апреля 01, 2010, 10:49:57 pm »
Здравствуйте уважаемые мастеровые. На днях совершенно неожиданно приобрел днепропетровский фрезер ФСШ-1 1983г. выпуска по цене металлолома. Возникли некоторые вопросы. Во первых, возможно ли подключить его в сеть 220в? Где то один форумчанин упоминал, что решает эту проблему с помощью инвентора. Но насколько я знаю, инвенторы расчитаны на мощность двигателя до 2,2 кВт, а у этого станка двигатель похоже не менее 5 кВт. А если менять двигатель, тогда зачем инвентор, ведь существуют двигатели 2,2 кВт\220В?
2. На станине, в нижнем левом углу стоит переключатель. Он на три положения - влево, вверх и вправо. Как я понял, это переключение скоростей? А существует ли на этом станке реверс?
3. На шпиндельной бабке имеются какие то винты, для чего они? И там, по видимому вкручена масленка?
4. К станку шли отдельные части, назначение которых я никак не могу понять:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Alex_N

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 331
  • Из: USSR
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #1 : Апреля 01, 2010, 10:59:57 pm »
А какая в ваших краях цена металлолома ?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Джерри

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Возраст: 49
  • Из: Пушкино
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #2 : Апреля 01, 2010, 11:10:18 pm »
А существует ли на этом станке реверс?
Нет

На шпиндельной бабке имеются какие то винты, для чего они?
Для фиксации вала.

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #3 : Апреля 01, 2010, 11:19:02 pm »
Для фиксации вала.
В смысле?

Оффлайн Джерри

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Возраст: 49
  • Из: Пушкино
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #4 : Апреля 01, 2010, 11:21:17 pm »
Для смены фрез, при отсутствии порезов

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #5 : Апреля 01, 2010, 11:26:16 pm »
Для смены фрез, при отсутствии порезов
Имеется ввиду застопорить вал? А как же решается проблема случайного включения с затянутым валом?

Оффлайн Чиганак

  • Алексей...
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 648
  • Возраст: 38
  • Из: Волгоградская обл.
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #6 : Апреля 01, 2010, 11:32:42 pm »
А как же решается проблема случайного включения с затянутым валом?
На станке должны стоять тумблерки.Открыл двёрку ,Застопорил вал,Снял направляющюю линейку-станок не включится.Это в идеале.Я на своём все поснимал.И работаю без них-перед включением рукой проворачиваю вал.Потом включаю...

Оффлайн Джерри

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 796
  • Возраст: 49
  • Из: Пушкино
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #7 : Апреля 01, 2010, 11:35:42 pm »
На станке должны стоять тумблерки
Да там их столько....

Оффлайн Чиганак

  • Алексей...
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 648
  • Возраст: 38
  • Из: Волгоградская обл.
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #8 : Апреля 01, 2010, 11:38:09 pm »
Да там их столько....
да да-много очень-даже сказать лишние.. ;D

Онлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #9 : Апреля 02, 2010, 12:02:37 am »
на 220 вольт не потянет это точно и 2.2 квт это оч. мало

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #10 : Апреля 02, 2010, 08:59:51 am »
на 220 вольт не потянет это точно и 2.2 квт это оч. мало
Но ведь на форуме встречаются сообщения, в которых люди вскользь упоминают, что подключают ФСШ к 220В. Очень хотелось бы услышать конкретные отзывы.

Оффлайн Andrey_Bogodyhov

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Возраст: 54
  • Из: Bogodyhov
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #11 : Апреля 02, 2010, 09:40:42 am »
на 220 вольт не потянет это точно и 2.2 квт это оч. мало
Когда работал на 1-й фазе ставил двигатель 4КВт*3000 об/мин.Все нормально "тянуло"А с дуру можно и 7КВт остановить.А "концевики"как Вы говорите тумблерки стоят для нашей с вами безопасности.Ведь его нельзя включить с открытой дверкой электрошкафа или застопореным шпинделем,не говоря о снятой"улитке".Это в идеале.Но жизнь вносит свои коррективы.

Онлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #12 : Апреля 02, 2010, 01:30:16 pm »
Но ведь на форуме встречаются сообщения, в которых люди вскользь упоминают, что подключают ФСШ к 220В
на фрезерном станке при 220 вольтах работать одно мучение, разумеется смотря какие будите делать работы и каким диаметром фрез, шипы например для двери или окна Вы с большим трудом нарежете фрезами, и с  филёнчатыми фрезами тоже будут проблемы и в количестве(времени) и в качестве
Когда работал на 1-й фазе ставил двигатель 4КВт*3000 об/мин.
ну это вообще экзотика для запуска на одну фазу, максимально,что можно запустить это 3-3.5 , но может в ваших краях с проводкой и напругой всё в порядке?, а зимой когда в сети не 220?

Оффлайн Andrey_Bogodyhov

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Возраст: 54
  • Из: Bogodyhov
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #13 : Апреля 02, 2010, 02:49:28 pm »
Фрезы Каменец-Подольские.Дверной комплект диаметром 200мм.филенчатая такая же.
Оконные тоже Каменецкие.Шипы длинной 70мм. за 2 раза и сейчас при 3-х фазах теже 2раза.Филенка тоже 2 прохода,за раз наверное никто не рискнет.Запуск без проблем даже при 200 вольтах в сети.Только запуск на "звезде" а работа на "треугольнике"
Зимой,когда могли грузить "левое"было и 180,тогда капец.Станкит олько без нагрузки могли вертеться.И еще полуторатысячник на 1 фазу можно запустить и 7,5КВт.Запускал токарный по металлу.

Онлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #14 : Апреля 02, 2010, 04:09:49 pm »
за 2 раза и сейчас при 3-х фазах теже 2раза.Филенка тоже 2 прохода
я всё делаю за один проход, филёнка даже чище получается? когда, бывает при настройке, проходиш два раза прижим хуже получается и видимо сам массив работает как стружколом

Оффлайн Чиганак

  • Алексей...
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 648
  • Возраст: 38
  • Из: Волгоградская обл.
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #15 : Апреля 02, 2010, 07:37:21 pm »
филёнка даже чище получается? когда, бывает при настройке, проходиш два раза прижим хуже получается и видимо сам массив работает как стружколом
Алексей просто у вас тупая филёнчатая фреза.Надо бы  подточить и тогда будет ещё чище.Я обрабатываю филёнки за два раза,для второго прохода оставляю 1-2 мм.Снимаю лезвия и заправляю на наждачке-продолжаю фрезеровку.Фреза "Самсон" Украина...

Онлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #16 : Апреля 02, 2010, 08:01:39 pm »
Алексей просто у вас тупая филёнчатая фреза.

да не, я новые купил, от качества обработки тащюсь  http://www.mech...lash/r7_13.html   и кстати криволинейные участки обрабатываю сразу двумя фрезами за один проход, вообще для точность нужно и прямые участки двумя гонять, но у меня на фрезере отверстие в столе не позволяет

Оффлайн Чиганак

  • Алексей...
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 648
  • Возраст: 38
  • Из: Волгоградская обл.
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #17 : Апреля 02, 2010, 08:27:09 pm »
да не, я новые купил, от качества обработки тащюсь
Один в один...Механик и Самсон просто братья близнецы.. ;D ;D ;D

Оффлайн Andrey_Bogodyhov

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Возраст: 54
  • Из: Bogodyhov
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #18 : Апреля 02, 2010, 08:28:55 pm »
и кстати криволинейные участки обрабатываю сразу двумя фрезами за один проход,
Я че-то так очкую. :sinjak:

Онлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #19 : Апреля 02, 2010, 08:39:39 pm »
Я че-то так очкую.

я уже привык, зато гребень в ноль получается, какую шайбу поставишь так и будет, главно цулагу нормально сделать с прижимами, да и опираю я ещё на каретку. А кто нибудь пользует такой приспособой?  http://www.stan...p?categoryID=34

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #20 : Апреля 02, 2010, 09:06:16 pm »
Я че-то так очкую.

я уже привык, зато гребень в ноль получается, какую шайбу поставишь так и будет, главно цулагу нормально сделать с прижимами, да и опираю я ещё на каретку.

Не могли бы Вы рассказать, какие у Вас прижимы? А лучше бы конечно фото.

На шпиндельной бабке имеются какие то винты, для чего они?Для фиксации вала.

Спасибо за консультацию, разобрался. Без Вас бы вряд ли сообразил. Я то на своем корвете привык все двумя ключами.
Жаль, что реверса нет, вещь то просто необходимая.



Позже добавлено автором:
А кто нибудь пользует такой приспособой?  http://www.stan...p?categoryID=34

Классная приспособа. С такой то конечно не страшно и двумя фрезами работать.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2010, 09:12:34 pm от Enoh »

Оффлайн Andrey_Bogodyhov

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Возраст: 54
  • Из: Bogodyhov
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #21 : Апреля 02, 2010, 09:39:12 pm »
Жаль, что реверса нет, вещь то просто необходимая.
Резьба  на шпинделе правая и на оправке также.При реверсе бу отворачиваться.

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #22 : Апреля 02, 2010, 10:41:27 pm »
Резьба  на шпинделе правая и на оправке также.При реверсе бу отворачиваться.
Ну, это уже обсуждалось, можно накрутить контрогайку.

Онлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10406
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #23 : Апреля 02, 2010, 11:23:51 pm »
Не могли бы Вы рассказать, какие у Вас прижимы? А лучше бы конечно фото.
завтра сфоткаю выложу
Жаль, что реверса нет, вещь то просто необходимая.
а нафига он вообще?

Оффлайн Enoh

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 271
  • Возраст: 48
  • Из: Московская обл.
Re: Фрезерный ФСШ-1. Вопросы.
« Ответ #24 : Апреля 02, 2010, 11:56:31 pm »
Жаль, что реверса нет, вещь то просто необходимая.а нафига он вообще?
К примеру, филенку одной фрезой гонять. Верхнюю поставить вниз. Кстати, почему самые распространенные фрезы верхние? С нижними ведь работать гораздо безопаснее.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
11 Ответов
3286 Просмотров
Последний ответ Октября 09, 2011, 10:56:24 pm
от alekseyshark
32 Ответов
17183 Просмотров
Последний ответ Июля 11, 2012, 08:55:25 pm
от Subarist
5 Ответов
4316 Просмотров
Последний ответ Октября 11, 2012, 10:05:08 am
от Вуд
0 Ответов
1123 Просмотров
Последний ответ Апреля 17, 2013, 10:04:40 pm
от тракторист
0 Ответов
1205 Просмотров
Последний ответ Мая 13, 2013, 08:31:16 pm
от alex946


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания