Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Газонный вопрос  (Прочитано 1191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex ivin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3486
  • Возраст: 44
  • Из: Широта:55.776956°, Долгота:38.673206°
Газонный вопрос
« : Августа 16, 2017, 11:57:24 pm »
Что то стало меня утомлять косить траву на участке и рядом с ним триммером... мебель и прочий инвентарь надо переставлять чтобы не запачкать мякотью травяной, опять же жарко и неудобно в респираторе и очках, да и руки сохнут если долго косить. Да и скорость чо то не нравится.
Общая площадь под покос, в районе 25-28 соток.

Возжелал приобрести самоходную бензиновую газонокосилку, лошадей так на 5, сантиметров на 51, и с мульчированием.

Но встала проблема номер 1:

Но как известно, колесики у нее не то чтобы большие, по сравнению с ногами, и плоскость земли соответственно должна быть тоже ровной, иначе буде тот еще цирк.

Вариантов как бы три:
- мотокультиватором по весне, пока новая трава не выросла пройтись вдоль и поперек. потом мягкую землю граблями разрованять.
- позвать трактор с плугом и дисковой бороной. Соседи кто так делал говорят что весело и дорого. Но они это делали на почти пустых участках. А у меня уже и огород, и теплица, и куча коммуникаций, и забор и вот это вот все. Т.е. получается ручной труд по любому нужен будет, это наверняка какой нибудь Белорус приедет. Опять же -даже после дисковой бороны надо граблями махать,а  в отличае от культиватора, как мне кажется, трава и корешки будут армировать почву, грабли замучаешься чистить
- нанять дешовую рабочую силу и обеспечить их шанцевым инструментом. Недостаток стандартный - сделают через то место откуда ноги растут, если их хоть на полдня оставить без присмотра.

Вот что лучше?


Так же возникает вторая проблема - сейчас там где косится часто, уже сама выросла сама вполне приличная травка. На вид смесь клевера и какой то травы-муравы. Там где косится реже (когда отрастает выше колена), растет всякая фигня, от крапивы (очагами) до одуванчиков.
ВОт хочется равномерного вида всего участка, и ближайшего окружения, причем не хочется возится со всякими мятликами и овсянницами, которые надо три раза в год удобрять и поливать часто, а хочется чо бы этот дикий клевер и его спутница расползлись по всему кошенному пространству.

А если все перепахать, то вырастут ли они снова? Или будет уже обязательно сеять покупную газонную траву и мучаться с ней потом всю жизнь?
Мне купить травы один раз не в лом, мне не нравится что с ней потом возни немерянно -все эти поливы, удобрения, аэрация и прочие извращения, в то время как с дикой травкой всего забот то не дать вырасти высоким растениями.


А, ну и вот недавно услышал неожиданное мнение, что землю под газонокосилку не надо ровнять, а газонокосилка с большими колесами сама за несколько лет все разровняет, лишь бы не было тракторной колеи и подобных сооружений.
Правда ли? 


"и если вовремя понять, что жизнь легка, тогда и жизнь легка" (с)

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1521
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Газонный вопрос
« Ответ #1 : Августа 17, 2017, 09:51:47 am »
Для такой большой площади в идеале нужен трактор-газонокосилка, но он очень недешев, вариант дешевле - бензиновая газонокосилка, проблема с неровностью почвы есть, но не острая, в газонокосилке регулируется высота стрижки, при неровной поверхности - на максимальную высоту стрижки, ножи точатся перед каждой стрижкой, в первый покос Вы их сильно вещербите и затупите, будут камни попадаться в большом количестве, и будете срезать земляные бугры, с каждой стрижкой камней будет меньше и меньше, бугры все посрезаете, через 4-5 покосов территория станет абсолютно беспроблемная, в первые покосы нужны жесткие ботинки и очки для безопасности, газонокосилку дешевую не покупайте - выкинутые деньги, производителей нормальных двигателей для газонокосилок всего два, один американский (не помню точного названия) и Honda, ее двигатель ставят на мощные и топовые модели, очень важна мощность газонокосилки, лишней мощности просто не бывает, обычно ее очень не хватает даже с очень мощными движками когда косишь классический газон, где трава очень густая

я кошу Хондой около 4 соток, нелегко, успеваю устать, по времени более часа, 28 соток для газонокосилки очень серьезная площадь, может все-таки трактор-газонокосилка, ну может не купить, а сделать,  у самоходной газонокосилки конструкция простая - прямой привод на ножи, отбор мощности на привод колес через клиноременную передачу через редуктор с вариатором от вала двигателя

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5777
  • Возраст: 48
  • Из: Королев МО
Re: Газонный вопрос
« Ответ #2 : Августа 17, 2017, 09:59:12 am »
газонокосилка с большими колесами сама за несколько лет все разровняет,

Конечно же нет - газонокосилка для этого не предназначена.
У меня сейчас бензиновая partner.
На 28 соток трактор для покоса не нужен :) (хотя если деньги есть - то можно купить)

В Вашем случае если доступ трактора затруднен - то нанять рабочую силу.
Траву придется посеять а землю прокатать валиком.

В момент всхода надо активно поливать.


Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1521
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Газонный вопрос
« Ответ #3 : Августа 17, 2017, 12:09:46 pm »
28 соток это серьезная площадь, стоимость сделать газон на такой территории будет как 10 газонокосилок (утрировано), если самому, то это лет на 5 точно и бюджет в районе стоимости газонокосилки, уход за ним (в зависимости от широты места) колосален если по всем правилам, если не по всем правилам, то через 3-4 года он превратится в то, с чего все начиналось, самая большая проблема - это аэрация газона и топдрессинг, но без них газона не будет через 3-4 года, система полива как само собой разумеющееся, подземный водопровод, спринклеры с хорошими зонами перекрытия, еще одна проблема - скошенная трава, ее будет столько с 28 соток, я с 4 соток не знаю куда ее девать в весенние месяцы, оптимально косить что растет и забыть пока о газоне


Позже добавлено автором:
Конечно же нет - газонокосилка для этого не предназначена.

Да нет такой серьезной проблемы неровности для газонокосилки, она огибает рельеф местности, мелкий резкий бугор срежет, траншея, да, проблема для нее, все остальное - решаемо и сильных проблем нет


Позже добавлено автором:
В момент всхода надо активно поливать.

Для посева землю нужно разрыхлить в пух культиватором, разравнять тщательно все граблями, комочки земли не должны быть больше 10 мм, после высева семян, сверху укладывается слой торфа 10-12 мм прикатать тяжелым валом сверху будет не лишним и до хорошего всхода (8-14 дней) торф сверху итверхний слой земли не должен пересыхать, они должены быть постоянно влажными, поэтому если нет встроенной системы полива о севе семенами можно забыть, вообще идеальный грунт для газона это смесь карьерного песка и гумуса в соотношении 80 на 20 или 60 на 40 толщиной от 30 до 60 см, с годами почва уплотняется (газон же не пашут  :D) до степени, когда рост корней не возможен (обычно не более 5 лет), песок в количестве 80 % отчасти эту проблему решает, на гольф полях грунт газона - песок 100 %, питание растениям подают через систему полива жидкими удобрениями, при этом в обязательном порядке делают машинную аэрацию на 120-200 мм и топдрессинг, также и на футбольных полях

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Семьянин Д.

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Возраст: 48
  • Из: г. Москва
Re: Газонный вопрос
« Ответ #4 : Августа 17, 2017, 07:13:39 pm »
Полностью поддерживаю "Кузнеца" ! Трудозатраты на содержание такой площади газона - колоссальны! Правильное содержание потребует садовника. У меня газона чуть меньше сотки, так я впахиваю на нем как папа Карло, одна прополка чего стоит! А без этого, как правильно заметил Кузнец, вся затея лишена смысла, т.к. переродится ваш газон даже не за три, а за два года!
Не заморачивайтесь, и продолжайте косить траву :ne_shali:

Оффлайн Alex ivin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3486
  • Возраст: 44
  • Из: Широта:55.776956°, Долгота:38.673206°
Re: Газонный вопрос
« Ответ #5 : Августа 17, 2017, 07:28:15 pm »
всем спасибо за советы.

Пока промежуточное решение такое - ближайшей весной, когда только сойдет снег и нет никакой растительности,  с помощью лопат и грабель убрать самые сильные неровности, а потом купив газонокосилку на 5 лс, с каким нибудь хорошим движком, косить то что растет сейчас. Надеюсь через года три на всей площади будет клевер и подорожник.


Позже добавлено автором:
28 соток для газонокосилки очень серьезная площадь, может все-таки трактор-газонокосилка, ну может не купить, а сделать,  у самоходной газонокосилки конструкция простая - прямой привод на ножи, отбор мощности на привод колес через клиноременную передачу через редуктор с вариатором от вала двигателя

Все соседи примерно столько и косят, я бы сказал не жужжат, но это не так, рокот стоит по Субботам тот еще :)

Про трактор.... у меня есть слаболиквидная Вольво 740, когда догниет, есть идея сделать на ее движке трактор. Не знал зачем он мне нужен, а вот теперь знаю :))



Позже добавлено автором:

Для посева землю нужно разрыхлить в пух культиватором, разравнять тщательно все граблями, комочки земли не должны быть больше 10 мм, после высева семян, сверху укладывается слой торфа 10-12 мм прикатать тяжелым валом сверху будет не лишним и до хорошего всхода (8-14 дней) торф сверху итверхний слой земли не должен пересыхать, они должены быть постоянно влажными, поэтому если нет встроенной системы полива о севе семенами можно забыть, вообще идеальный грунт для газона это смесь карьерного песка и гумуса в соотношении 80 на 20 или 60 на 40 толщиной от 30 до 60 см, с годами почва уплотняется (газон же не пашут  :D) до степени, когда рост корней не возможен (обычно не более 5 лет), песок в количестве 80 % отчасти эту проблему решает, на гольф полях грунт газона - песок 100 %, питание растениям подают через систему полива жидкими удобрениями, при этом в обязательном порядке делают машинную аэрацию на 120-200 мм и топдрессинг, также и на футбольных полях

Боже упаси меня от такого газона :)
я хочу скинуть с себя проблему хождения с тримерром, а тут будет еще новых три. Пусть непафосный  дикий клевер растет :)
"и если вовремя понять, что жизнь легка, тогда и жизнь легка" (с)

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1521
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Газонный вопрос
« Ответ #6 : Августа 17, 2017, 08:06:43 pm »
Да, правильное решение

Оффлайн Sergejs

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 305
  • Из: Прибалтика
  • Й. К. Броце, "Русские плотники в Риге" 1735
Re: Газонный вопрос
« Ответ #7 : Сентября 27, 2017, 03:12:40 pm »
20+ соток триммером?! Сударь, да Вы - триммерист-фанатик!

Самоходная бензокосилка Хускварна в разы быстрее и проще косит, ну, если не много препятствий.

Я так и делал поначалу - ранней весной напрокат тяжёлый мотоблок, вдоль-поперёк, камни-железо выбрать (для этого и ранней весной, чтобы всё лишнее было не закрыто зеленью) и вполне себе косится косилкой.

Про трактор - это про минитрактор, по сути, большую косилку, на которой ездишь верхом. Тыщщи евро стОит, но за полчасика приятного катания всё скосите...

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2035
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Газонный вопрос
« Ответ #8 : Сентября 27, 2017, 04:30:50 pm »
с участка убрал все непонятные растеньица, деревца  и еще более непонятные клумбы, выращиваю только траву ))) в хорошем смысле этого слова ))) ну, ту траву что в правовом поле растет только ))))  ту траву, за которую не сажают )))) 

и поскольку поле не большое, то электрическая газонокосилка интерскол вполне себе газонокосилка ))) 

кстати, - выпустил бы фестул газнокосилки под свои аккумы - 36 вольтовые есть у них, вроде?  ))) фанаты бы нашлись ))) 

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Возраст: 46
Re: Газонный вопрос
« Ответ #9 : Сентября 30, 2017, 07:41:14 pm »
электрическая газонокосилка интерскол вполне себе газонокосилка ))) 
У меня макита электрическая. Четвертый сезон работает) тьфу тьфу.... Доволен очень!
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2035
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Газонный вопрос
« Ответ #10 : Сентября 30, 2017, 07:56:42 pm »
а нож у неё затачивается? не изучал еще этот вопрос....

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Возраст: 46
Re: Газонный вопрос
« Ответ #11 : Сентября 30, 2017, 08:07:55 pm »
а нож у неё затачивается? не изучал еще этот вопрос....
нет ножа. леска.
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2035
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Газонный вопрос
« Ответ #12 : Сентября 30, 2017, 09:40:55 pm »
в интерсколе нож.... надо изучить этот вопрос....

Оффлайн чебурек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1090
  • Возраст: 51
Re: Газонный вопрос
« Ответ #13 : Октября 01, 2017, 09:34:43 am »
у себя на хускварне напильником заусенки  снимаю, на точиле не точу , как потом  балансировать  ?

Оффлайн Sergejs

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 305
  • Из: Прибалтика
  • Й. К. Броце, "Русские плотники в Риге" 1735
Re: Газонный вопрос
« Ответ #14 : Октября 02, 2017, 11:04:00 am »
Как балансировать - ну, ставим на что-то вроде обратной стороны ножа, и смотрим, чтобы возможно ближе к середине опора была, когда нож вывешен...
 Сам вот, как-то не балансировал ни разу. Так как не точил. Только менял нож целиком после наезда на торчащую арматуру (бог весть, что за деятель её забил и когда!)

Оффлайн ПионирПанцер

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 330
  • Возраст: 45
  • Из: Самара
Re: Газонный вопрос
« Ответ #15 : Октября 09, 2017, 11:12:54 am »
Мы на своём участке косим электрической газонокосилкой Макита. Участок 12 соток, из них под покос соток 6 выходит примерно. Газон не сеяли. При частых покосах трава сама потихоньку очищается от крупных сорняков. Скошенную траву закладываем в компостную кучу. Но при таком большом участке, как у ТС, я бы предпочёл самоходную газонокосилку. Её по крайней мере не надо толкать при работе. Кстати, неровности на участке не особо мешают работать газонокосилкой. Подозрительно крупные и бугристые выступы можно срезать лопатой. Остальное не помешает косить.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

rubankov.net

Sindicat.ru

RUS-CNC

CNC Bit

Схемы для выпиливания

Jet

Kreg

CMT Shop

Flexy Heat 2