Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Шпиндель+частотник в место обычного фрезера в столе  (Прочитано 30000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5364
  • Возраст: 57
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий
регулировка оборотов. У них она внешняя обычно,
по ссылке Вадика кнопочки на инвертере не  заметили?
Непонятная пылезащита
можно добавить экранчик


Крепить надо надежно,
на CNC станках же крепят как-то

реальные вопросы
как там у него с обратной связью по оборотам для поддержания постоянства?
зависимость мощности от оборотов?
"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн WadikBOSC

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3060
  • Возраст: 49
  • Из: Волгоград-Воронеж
как там у него с обратной связью по оборотам для поддержания постоянства?
зависимость мощности от оборотов?
Вроде запросто( судя по инструкции), нужон только датчик. типа свето и фотодиод и накрасить пару точек на валу.
Вообще этот инвертор сказочная штука. вот думаю мотор на pkm300 махнуть на трехфазный и добавить такую коробочку.
« Последнее редактирование: Января 14, 2013, 09:29:27 pm от WadikBOSC »
Самая большая роскошь в жизни - это роскошь человеческого общения.A.E.

До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров...
            Омар Хайям (1040-1123)

Оффлайн WadikBOSC

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3060
  • Возраст: 49
  • Из: Волгоград-Воронеж
так что вверх или вниз не важно.
Думаю важно
подвод жидкости с торца цилиндра.отвод рядом. При положении трубками вверх воздух выйдет вперед, так как жидкость тяжелее.
При положении трубками вниз, жидкость не заполнит цилиндр целиком.,тк воздух легче жидкости. Придется немного модернизировать один из штуцеровнарастив его трубкой , так чтобы подача и слив отличались высотой внутри цилиндра.
Самая большая роскошь в жизни - это роскошь человеческого общения.A.E.

До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров...
            Омар Хайям (1040-1123)

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Цитировать
на CNC станках же крепят как-то

Подозреваю, что усилия резания разные. На станках, сколько я видел, обычно ставятся не слишком большие пальчиковые фрезы. На фрезерный стол сразу возникает соблазн воткнуть фигирейную фрезу миллиметров 90 в диаметре. При этом обороты придется понизить, а момент будет весьма неслабый.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
- Поддержка оборотов, для таких шпинделей - векторный частотник, ну, или (по-другому) - частотный преобразователь с векторным управлением.
- Пылезащита - не думаю, что хуже, чем у обычных фрезеров.
- Водяное охлаждение, думаю, нужно принудительное, замкнутое, как в компьютерных охлаждалках.

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3481
Думаю важно
подвод жидкости с торца цилиндра.отвод рядом.

Там не должно быть воздуха, Там замкнутые системы охлаждения ставят, либо проточные с напором, но в любом случае не самотеком, потому сначала заполняется система, обезвоздушивается, и уж потом работать. Так что думаю при правильной организации проблем не должно быть.

Пыле защита у них гораздо выше чем у обычных ручных фрезеров.

Нагрузки резанья на ЧПУ не сказал бы что прям низкие, Не факт что хорошая подача давит слабее чем разбаланс большой фрезы. А момент резанья алюминия или стали меньше чем 90 мм фреза по дереву...

Обороты я уже нашел, обратная связь для поддержки оборотов - вот задача, там же нет места куда датчик оборотов поставить, оптические будут на пыль плохо реагировать.

Оффлайн StaryTeslya

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
Коллеги, не заморачивайтесь - китайцы везде ставят погружной моторчик-помпу для аквариума. Дешево и сердито. СтОит на птичьем рынке копейки, есть разные модели. У меня работает три года.
Я бы рекомендовал поинтересоваться у продавца по ссылке, есть ли английский мануал на инвертор. Или китайскийЮ но в электронном виде.  Это важно. Без руководства не сможете управлять так, как Вам нужно.

Оффлайн Foundry

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Возраст: 35
  • Из: Украина, Днепропетровск
Данная тема поднималась на форуме - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=22763.0;all

Темы объединяю.



Оффлайн WadikBOSC

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3060
  • Возраст: 49
  • Из: Волгоград-Воронеж
- Водяное охлаждение, думаю, нужно принудительное, замкнутое, как в компьютерных охлаждалках.
Такое и будет
Я бы рекомендовал поинтересоваться у продавца по ссылке, есть ли английский мануал на инвертор. Или китайскийЮ но в электронном виде.  Это важно. Без руководства не сможете управлять так, как Вам нужно.
есть на английском
погружной моторчик-помпу для аквариума.
тоже есть
Самая большая роскошь в жизни - это роскошь человеческого общения.A.E.

До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров...
            Омар Хайям (1040-1123)

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3692
  • Из: заката над болотом
 для ознакомления http://www.chipmaker.ru/topic/51050/

Оффлайн StaryTeslya

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
как там у него с обратной связью по оборотам для поддержания постоянства?
зависимость мощности от оборотов?
Вроде запросто( судя по инструкции), нужон только датчик. типа свето и фотодиод и накрасить пару точек на валу.
Вообще этот инвертор сказочная штука. вот думаю мотор на pkm300 махнуть на трехфазный и добавить такую коробочку.

Вот этого я бы не делал - разбалансировка возможна, и светодиод не справится, нужен датчик Холла. Но главное - зачем? достаточно контроля инвертора в пределах его программы. Установите нижний предел вращения, а потом любой шаг по частоте. Может быть, для Вас был бы удобен инвертер с плавной регулировкой частоты, т.е. ручку вращаете - частота меняется с индикацией на дисплее. В любом случае, от 7 до 16 шагов должно быть.
Не усложняйте! Краткость - сестра таланта. Все будет работать. Сам думаю о таком варианте,

Влад, спасибо за ссылку.
« Последнее редактирование: Января 14, 2013, 11:53:37 pm от StaryTeslya »

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3481
инвертер задаст частоту вращения, но не проконтролирует ее. Без датчика вращения он не будет поддерживать обороты под нагрузкой. Не зря же на инверторах есть вход с оборотами как обратная связь, и в некоторых можно коэффициенты ПИД регулировки подкручивать...

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
инвертер задаст частоту вращения, но не проконтролирует ее. Без датчика вращения он не будет поддерживать обороты под нагрузкой.

Написал же, несколько ранее:
- Поддержка оборотов, для таких шпинделей - векторный частотник, ну, или (по-другому) - частотный преобразователь с векторным управлением.


Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3692
  • Из: заката над болотом
Без датчика вращения он не будет поддерживать обороты под нагрузкой
а подскажите, что там за циферки на дисплее у частотника загораются?, который в комплекте идёт.

Оффлайн T34

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3481
Волею судеб мучал несколько частотников по работе.

Принцип действия у них такой. У меня был богатый по функционалу, имел учу режимов и частоту выходную до 2000 Гц (это реально много).

Так вот в них задается кривая разгона - соответствие напряжения частоте. Время разгона - за сколько он выходи на максимальную частоту. Ограничение пускового тока.  Дальше вы запускаете двигатель и инвертер начинает крутить магнитное поле задавая нужную частоту, а соответственно частоте выдавать напряжение. Инвертер совершенно не обязательно должен выдавать 220, это все задается, он может и по 10 вольт на фазу выдавать.

Тот что был у меня умел показывать.
1. частоту вращения заданную
2. напряжение на фазе
3. ток на фазе
4. температуру себя
5. частоту вращения фактическую
6. сигнал обратной связи
7. сет поинт - это то что вы хотите чтобы он сделал (если стоит режим удержания напряжение или частоты)
8. невязку (разницу между что хотите и что поулчается)

и кучу еще других параметров, всего около 15.

Так вот если вы просто его запустите и поставите обороты, он будет крутить магнитное поле на данных оборотах и заданной частоте.  Но он никаким образом не старается понять с какой частотой в итоге крутиться двигатель. Строго говоря есть способы это определить, но почему то на мощных инвертерах их не применяют, алгоритм работы другой у них. Так вот он не знает обороты двигателя.

Потому обороты двигателя соответствуют заданным оборотам  только в том случае, если двигатель крутиться без нагрузки. Если вы начнете нагружать двигатель, он начнет отставать, частота начнет падать. Но инвертор ничего не сделает с этим.

Далее у инвертора есть вход регулирования, на этот вход подается сигнал пропорциональный отставанию мотора. То есть если вы хотите чтобы мотор давал 2000 оборотов, и он дает 2000, на вход идет ноль. Если мотор дает больше на вход идет положительная ошибка, если меньше - отрицательная. И инвертор исходя из полученных данных может менять параметры выходного напряжения или частоты, стараясь удерживать обороты двигателя.

Поэтому я и говорю что инвертор задаст обороты двигателю только пока дури двигателя будет хватать, но это будет не оптимальный режим. Нет смысла в холостых оборотах крутить двигатель на полную напругу, потому что лишняя выдаваемая мощность будет уходить просто в тепло. Да скорее всего на двигателе напишут сколько напруги можно на каких оборотах выдавать. А вот чтобы все было по уму, надо сигнал обратной связи с частотой вращения двигателя.

Это я пишу про 3 инвертора 2 китайских и один немецкий что мне попались по работе. Инверторы от хобийных моторов работали иначе. Но все силовые были за некоторой вариацией одинаковые. Я не исключаю что этот может быть совсем другим, но вероятность мала.


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
7 Ответов
4106 Просмотров
Последний ответ Ноября 10, 2006, 01:48:14 am
от tsn
33 Ответов
15166 Просмотров
Последний ответ Июня 04, 2007, 08:58:53 am
от Alex21
27 Ответов
8069 Просмотров
Последний ответ Сентября 04, 2008, 11:11:02 pm
от gopnik
254 Ответов
129981 Просмотров
Последний ответ Марта 09, 2016, 02:43:46 am
от Solar05
3 Ответов
4830 Просмотров
Последний ответ Марта 25, 2013, 12:00:38 am
от zmey


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

RUS-CNC

Rosfrezer.com



Jet

CNC Bit

Схемы для выпиливания

Kreg

varnishop.ru

CMT Shop