Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.  (Прочитано 21164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aish.i

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 41
  • Из: Львов
Добрый день всем. Появилась возможность перенести инструмент в новое помещение, где есть подвод как 220 В, так и 380 В. Электроинструмент пока-что весь на 220 В. Но собираюсь использовать и 380, например для вентиляции, обогрева, сварки и т.п. Вопрос - можно-ли корректно использовать только сеть 380 В для всех нужд?

На базовом уровне я знаком с тем, что фазовое напряжение 220 обычно и берут с трехфазки, но не знаю практики, как корректно развести 380 фазы для 220, что-бы не рассиметрить сеть для тех приборов, что останутся на 380. Может есть типовые схемы или какие-то приборы, для удержания/выравнивания/придохранения фазовой симметрии, если это существенно?

Второй вопрос - если на входе один трехфазный счетчик - он корректно учтет несимметричный расход, даже если напр. в работе было только фазовое напряжение с одной фазы?

И последний - может есть ссылка или совет, как развести такую сеть с минимумом проводов, не дублируя без нужды? Ну напр, общая шина и земля и от нее розетки на 220 и 380.. Сами провода пробую считать на этом калькуляторе: http://users.i....ko/wiresel.html

Общая (максимальная рабочая, не пусковая) мощность инструмента на 220 В. в данный момент подходит к 10 КВТ. Думаю еще 10 КВТ прикинуть на трехфазные приборы.

Заранее спасибо за совет, как подойти ближе к практике.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2010, 03:52:04 pm от aish.i »

Оффлайн apl

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2587
  • Из: Украина, Харьков
  • Андрей
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #1 : Февраля 19, 2010, 04:15:13 pm »
Общая (максимальная рабочая, не пусковая) мощность инструмента на 220 В. в данный момент подходит к 10 КВТ.
Его предполагается включать весь одновременно?
Завтра сегодня станет вчера

Оффлайн aish.i

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 41
  • Из: Львов
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #2 : Февраля 19, 2010, 05:30:58 pm »
Общая (максимальная рабочая, не пусковая) мощность инструмента на 220 В. в данный момент подходит к 10 КВТ.
Его предполагается включать весь одновременно?

Нет, но всякие комбинации возможны. Я думаю 5 квт одновременно будут затребованы регулярно. Например, Это циркулярка, торцовка и фрезер. Или пила, фрезер, рубанок. Или  пила фрезер и шлифмашина. А если еще включен бойлер или там освещение - то и поболее. Я где-то слыхал такой термин - "потребление в максимально загруженную смену" или в этом роде. То что-то около 5 квт одновременно в момент активной работы будет на 220 В. В это же время на 380 будет тоже около 5 квт, по моим прикидам, фактически все они с синусом фи. Остальных 5(220)х5(380) Квт - на кратковременные пиковые нагрузки. Не считая пусковых.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6593
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #3 : Февраля 19, 2010, 05:48:29 pm »
  Всё равно Вам прийдётся делить потребителей на несколько групп, вот и разбросайте их так по фазам чтобы была примерно одинаковая нагрузка.
 Мощность сравнительно не большая существено перекосить сеть не получится. Не забивайте себе голову.
 Счетчик считает показания со всех фаз не зависимо ток идёт по одному проводу или по трём. То есть сколько потребили столько и посчитает.

Оффлайн aish.i

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 41
  • Из: Львов
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #4 : Февраля 19, 2010, 06:07:10 pm »
Мощность сравнительно не большая существено перекосить сеть не получится
Ну по сути это и хотелось услышать. А с точки зрения "порядочности" это будет правильно? Электрик не привяжется? Если, например, есть общая шина 4 провода, от нее ответвления на трехфазные розетки, а между ними вперемешку однофазные, между землей и одной из фаз, по очереди с 1,2,3. Или надо делать отдельно разветвительную проводку от счетчика для 380 В, потом отдельно проводку для 220 от одной фазы, отдельно проводку 220 от второй фазы и отдельно от третей? Возможно, есть правило (необходимость по ТБ..), что-бы каждую подсеть поставить на свой автомат, или может быть разным проводом подсеть на 220 и на 380? Ведь, насколько я понимаю, в подсети на 220 токи в одном проводнике будут больше, чем в одном проводнике на 380 при той же запрошенной мощности. Грубо, при нагрузке 10 Квт и кос. фи 0.7 для 380 В сети надо 20 А и провод 4 мм2, а для такой же мощности нагрузки и кос фи 0.6 в сети 220 надо 80 А и провод 16 мм2. Или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2010, 06:27:09 pm от aish.i »

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6593
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #5 : Февраля 19, 2010, 06:29:24 pm »
А с точки зрения "порядочности" это будет правильно? Электрик не привяжется?
Лучше всего если нет опыта и желания разбираться, то берёте этого самого электрика и договариваетесь что бы вам сделали проводку.
 А в целом выглядит так:  с счётчика (точнее с водного щита) приходит пять проводов на распределительный щит. В нем идёт разделение на несколько групп потребителей. Отдельно на 380 и отдельно на 220. Не обязательно чтобы розетки стояли в перемешку.




Позже добавлено автором:
а для такой же мощности нагрузки и кос фи 0.6 в сети 220 надо 80 А и провод 16 мм2.
Ну и зачем Вам подключать 10кВт на один кабель? Три группы потребителей по 3,3кВт - это три розетки по 16А и кабель 2,5мм.кв
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2010, 06:43:36 pm от Res »

Оффлайн aish.i

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 41
  • Из: Львов
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #6 : Февраля 19, 2010, 06:43:49 pm »
Ну если-бы я хотел нанять электрика, зачем бы я спрашивал. Кстати я имел ввиду электрика из надзора, или как там его. Раз в полгода заглядывает, на огонек..... Этот не сделает, он только купоны стрижет. А по сути - посмотрел я как электрики делают в округе - и понял, что надо делать самому - тошно смотреть на их "дела". Тем более я физик по образованию, с проводами знаком, трехфазку только никогда не делал, надо только требования и систему понять.

Спасибо за подсказку.


Позже добавлено автором:
у и зачем Вам подключать 10кВт на один кабель? Три группы потребителей по 3,3кВт - это три розетки по 16А и кабель 2,5мм.кв

Идея понятна. Просто думал как с проводами по-экономнее. Там периметр помещения 25-30 м, фактически на каждой стороне надо и 220 и 380. Еще раз спасибо.


Позже добавлено автором:
если нет ... желания разбираться
есть большое желание разобраться, пополнить, так сказать, этот пробел в жизненном опыте. Буду благодарен ссылке на книгу или ссылку с типовой разводкой такой смешанной сети для небольшой мастерской, где по всем правилам сделано, с рубильниками/автоматами/предохранителями/счетчиками и прочими.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2010, 07:04:27 pm от aish.i »

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6593
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #7 : Февраля 19, 2010, 07:58:11 pm »
 Могу сфотографировать и сбросить на мыло протокол приёма моей мастерской там указываются все требования с указанием пунктов ПУЭ. В своё время очень не хатало такой бумажки.
 Сами ПУЭ (библия электриков) можно найти в интернете.
 По форумам с электрической направленостью не помешает походить. Но прийдётся фильтровать то что на них говорится. Народ упёртый, готовый передраться из-за пары проводов.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2010, 08:24:14 pm от Res »

Оффлайн aish.i

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 41
  • Из: Львов
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #8 : Февраля 19, 2010, 09:23:01 pm »
Буду рад. мыло открыто в моем профиле. Такое дело, что из самоделки вдруг разворачивается кое что посерьезнее. не хочется попасть с разгону на штрафы или испортить инструмент, или не дай Бог несчастный случай.

Оффлайн Filipok76

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 27
  • Возраст: 42
  • Из: Estonia
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #9 : Февраля 20, 2010, 04:31:27 pm »
Я сам электрик по професии.Все розетки-однофазные расчитанны на подключение к проводам 2,5мм (сечение). У вас не получится запихнуть туда 4мм, не говоря о 8ми. На практике если есть желание съэкономить-можно использовать силовые розетки (комби) в них присутствует и однофазная розетка. Пяти жильный провод к каждой розетке отдельно и естественно -автомат. Такая проводка круглосуточно выдержит 16А , а кратковременно и больше без проблем. 16А -это 3кВт-однофазной сети и 5кВт трёх фазной.


Позже добавлено автором:
Но практичнее и для вас и для энергонадзора лучше-разделить трёх и одно-фазные розетки.так-же освещение нужно разделить и питать с разных линий-автоматов-чтоб не оказатся в темноте в самый не подходящий момент!
« Последнее редактирование: Февраля 20, 2010, 04:36:42 pm от Filipok76 »

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #10 : Февраля 20, 2010, 11:53:53 pm »
Буду благодарен ссылке на книгу или ссылку с типовой разводкой такой смешанной сети для небольшой мастерской, где по всем правилам сделано, с рубильниками/автоматами/предохранителями/счетчиками и прочими.


Не книга, но кладезь инфы.
Тут и схемы типовые, правда, в основном квартиры-коттеджи, и ссылки на ПУЭ и т.п.
http://www.mast...isplay.php?f=51

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #11 : Февраля 21, 2010, 01:15:28 am »
Могу сфотографировать и сбросить на мыло протокол приёма моей мастерской
Если не затруднит...
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн aish.i

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 41
  • Из: Львов
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #12 : Февраля 22, 2010, 06:49:22 pm »
Но практичнее и для вас и для энергонадзора лучше-разделить трёх и одно-фазные розетки.так-же освещение нужно разделить и питать с разных линий-автоматов-чтоб не оказатся в темноте в самый не подходящий момент!

Таки да, надо разделить все линии отдельно. В данный момент пробую набросать проект - схему. Выложу для критики.

Оффлайн Zuban

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Из: Москва
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #13 : Марта 06, 2010, 11:39:24 pm »
Влезу с комментарием, попробую обосновать необходимость разделения групп потребителей 380 и 220 В.
Рассмотрим ситуацию, когда у нас одновременно включены, скажем, ручная циркулярка (220В) и циклон с двигателем 380В.
Если на четырех-пяти проводах висят оба вида нагрузки, этот луч может быть защищен:
  • А). Одним трех-четырехполюсным автоматом. Тогда при КЗ на одной из фаз выбивает все три фазы, это может быть неудобно, но электроприборы в этой ситуации не попортятся.
  • Б). Тремя однополюсными. Опять же, имеем КЗ на одной из фаз. Выбивает соответствующий автомат. Если параллельно работает трехфазный потребитель, то обрыв фазы может привести к его поломке.
Так что, на проводах и автоматах лучше не экономить.
Роман

Оффлайн mg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Из: Тольятти
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #14 : Марта 07, 2010, 04:44:01 pm »
Сложного ничего нет. Сначала определяетесь с потребляемой мощностью, вычисляете максимальный ток. По максимальному току определяете номинал вводного автомата, выбираете ближайший сверху из ряда : 6,10,16,20,25,32,40,63 или 80А. Соответственно счетчик электроэнергии : трехфазный , желательно электронный с пределами 5-50А, 5-60А или 10-100А - в зависимости от максимального тока.
Соответственно сечение проводов / жил вводного кабеля должно соответствовать проходящему по ним току. Данные берутся из таблиц( если необходимо ,после праздников смогу выложить) , но при токе до 40А грубо можно принимать для МЕДИ 10А/мм.кв , т.е. сечение жилы при 40А можно принять 4 мм.кв.
Затем после вводного автомата идут фидерные трех- и однофазные.
Трехфазные(точнее трехполюсные) выбираете по данным оборудования таким же образом как и вводной. На каждую единицу оборудования ОБЯЗАТЕЛЬНО свой автомат. Номинал фидерного автомата НИКОГДА не может быть больше номинала вводного.
На розетки и освещение - однополюсные(можно и двухполюсные , чтобы одновременно разрывать и ноль).
Если помещение состоит из одной комнаты , то можно не разбивать по группам,
если из нескольких , то лучше сделать свою группу на каждую комнату.
Однофазные потребители можно разделить на 3 и выше групп.
Сначала равномерно раскидываете постоянные потребители по разным фазам (включая свет!), а розеточные группы можно разделить по месторасположению.
Например , на трех стенах установлены по одной двух-,трех-,четырехместной розетке, соответственно будет три группы. Провод на розетки , как писалось выше, берется сечением 2,5 мм.кв. , автомат соответственно максимум на 25А.
Автоматы лучше брать известных фирм: ABB , Shnider electric (серия домовой) рекомендую , Legrand  и др.
Кабель на розеточные группы ВВГнгls 3*2,5 , на освещение 3*1,5 (автомат 6 или 10А) , на станки с трехфазным питанием 5 жил с соответствующим сечением, но не менее 2,5мм.кв.
Для освещения лучше применить люминисцентные светильники 2х58Вт с IP 65 , например такие http://www.ltco...odel.php?id=169.
Розетки и выключатели тоже желательно использовать пылевлагозащищенные.
И , конечно, регулярно пылесосить щиток и электроустановку.
Получилось сумбурно , но информации слишком много, чтобы так вот скоро разложить все по полочкам. Если возникнут вопросы  , рад буду помочь.

Оффлайн Михал Михалыч

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #15 : Марта 13, 2010, 12:00:09 am »
Добрый день, у меня проблема подключить 380В, однако можно завести 3 фазы отдельно, с тремя счетчиками, означает, ли это, что их можно опять собрать в пучок и подсоединить 3-х фазный двигатель?

Оффлайн alex946

  • Злыдень, просто злыдень.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2245
  • Возраст: 45
  • Из: Нью-Москва
    • alex946.ru
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #16 : Марта 13, 2010, 12:05:25 am »
теоретически можно, а практически в любой момент кто-то где-то до вас фазы может местами поменять или соединить, и будете вы сидеть со своими моторами на 380...
По всем вопросам обращаться сюда. На ЛС могу не ответить.

Оффлайн Михал Михалыч

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #17 : Марта 13, 2010, 12:44:48 am »
Спасибо за консультатив.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6593
  • Возраст: 49
  • Из: Краснодарский край
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #18 : Марта 13, 2010, 09:11:28 am »
теоретически можно, а практически в любой момент кто-то где-то до вас фазы может местами поменять или соединить, и будете вы сидеть со своими моторами на 380...
Фазы местами поменять "друзья" электрики могут и при трёхфазном подключении (хобби у них такое, блин) :( . Приходилось пару раз требовать чтобы вернули назад всё как было.
 Что какасается соединения, то такое может случиться только если перекос слишком большой и потребители достали энергетиков своими жалобами. В крайнем случае три фазы фазы из двух сделать не проблема.

 Так что если не боитесь что Вас, Михал Михалыч, за такую самодеятельность накажут то подключайтесь. Дело в том что всё это незаконо и "не правильно" так ещё и разница в цене на бытовую энергию и комерческую двухкратная.
   



Позже добавлено автором:
 Однофазные счетчики старого образца могут вообще не считать ток идущий только через "фазу" или даже сматывать показания. А это уже воровство и если поймают то насчитают "по самые не балуйся" :(
« Последнее редактирование: Марта 13, 2010, 09:44:21 am от Res »

Оффлайн Михал Михалыч

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #19 : Марта 13, 2010, 07:52:35 pm »
Спасибо за разъяснения, естественно так делать не стану, хотел узнать возможно ли это. Я за правильное потребление, буду ждать разрешения от энергосбыта.

Оффлайн electric

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #20 : Октября 24, 2010, 07:01:00 pm »
Эх, граждане мастеровые, если хотите чтобы у вас энергоснабжением было все в порядке обращайтесь к специалистам. А перекоса не избежать, регулярно обслуживайте свои электроустановки.

Оффлайн Оксанка

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Универсальная сеть 380/220 ВВ в мастерской.
« Ответ #21 : Августа 11, 2017, 03:42:44 pm »
Добрый день всем. Появилась возможность перенести инструмент в новое помещение, где есть подвод как 220 В, так и 380 В. Электроинструмент пока-что весь на 220 В. Но собираюсь использовать и 380, например для вентиляции, обогрева, сварки и т.п. Вопрос - можно-ли корректно использовать только сеть 380 В для всех нужд?

На базовом уровне я знаком с тем, что фазовое напряжение 220 обычно и берут с трехфазки, но не знаю практики, как корректно развести 380 фазы для 220, что-бы не рассиметрить сеть для тех приборов, что останутся на 380. Может есть типовые схемы или какие-то приборы, для удержания/выравнивания/придохранения фазовой симметрии, если это существенно?

Второй вопрос - если на входе один трехфазный счетчик - он корректно учтет несимметричный расход, даже если напр. в работе было только фазовое напряжение с одной фазы?

И последний - может есть ссылка или совет, как развести такую сеть с минимумом проводов, не дублируя без нужды? Ну напр, общая шина и земля и от нее розетки на 220 и 380.. Сами провода пробую считать на этом калькуляторе: http://users.i....ko/wiresel.html

Общая (максимальная рабочая, не пусковая) мощность инструмента на 220 В. в данный момент подходит к 10 КВТ. Думаю еще 10 КВТ прикинуть на трехфазные приборы.

Заранее спасибо за совет, как подойти ближе к практике.

Для освещения лучше применить люминисцентные светильники. http://diode-system.com/
Лучше всего если нет опыта и желания разбираться, то берёте этого самого электрика и договариваетесь что бы вам сделали проводку.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
12737 Просмотров
Последний ответ Сентября 09, 2007, 09:07:24 pm
от bulkin
6 Ответов
4030 Просмотров
Последний ответ Мая 17, 2007, 08:18:11 pm
от valletta
8 Ответов
6622 Просмотров
Последний ответ Июня 25, 2007, 11:19:06 pm
от Roman69
115 Ответов
69850 Просмотров
Последний ответ Мая 12, 2018, 06:27:44 pm
от BARKO
1 Ответов
3687 Просмотров
Последний ответ Августа 30, 2011, 03:20:06 pm
от Murzzzilk


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания