Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Управление клапанами  (Прочитано 2972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Буржуй

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Ukraine
Управление клапанами
« : Ноября 07, 2017, 07:02:26 pm »
Доброго времени суток! Нужна поддержка в автоматизации управления пневматикой.
В чем суть: Есть 3 ЭМ клапана, на каждый клапан нужно подать напряжение в разные интервалы времени одним сигналом по примерно такой схеме:
Сигнал1--->
("клапан1" включение через 0сек -выключение 11сек
("клапан2" включение через 1сек -выключение 10 сек
("клапан3" включение через 2 сек -выключение 9 сек
Все временные издержки выставлены относительно "сигнал1"
Думаю суть вопроса более-менеее внятно я изложил.
Кому интересно, то клапана будут задействованы на вайме для продольного сращивания. Скоро буду начинать работу(когда привезут и я выровняю швелера)
Понятия не имею чего еще написать можно :scratch_one-s_head:

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #1 : Ноября 07, 2017, 07:36:58 pm »
Понятия не имею чего еще написать можно
Вариантов решения такой задачи масса. Можно сделать на реле времени электрических стандартных - но их много, будет не дешево. Можно микроконтроллер PIC или другой - программку написать на самый примитивный чип. Можно на микросхемах жесткой логики спаять - штук пять микросхем - зато не писать программ. Можно как во времена Сталина - поставить моторчик с кулачками и концевиками. Скажем, РД09 на 2 об/мин - самое то.
В общем, задача настолько типовая, что имела решения во все времена развития автоматики - с царских времен до нашего времени.
Так что выбор за Вами - на чем делать.


Оффлайн Буржуй

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Ukraine
Re: Управление клапанами
« Ответ #2 : Ноября 07, 2017, 07:59:53 pm »
Так что выбор за Вами - на чем делать.
До вашего ответа у меня в голове был только один вариант - 6 реле (включение/выключение) + кнопка с автоматическим отключением на заданое кол-во времени. Стоят реле относительно немного(2.6$ на али) И если я не совсем идиот то схема должна работать. Но так как познания в електронике у меня на уровне "Знаю что делает трансформатор, но незнаю как" прошу у вас совета, какой вариант из Вами предложенных является лучшим по соотношению Цена/простота/надежность

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #3 : Ноября 07, 2017, 08:20:36 pm »
какой вариант из Вами предложенных является лучшим
С учетом квалификации:
на уровне "Знаю что делает трансформатор, но незнаю как"
лучше всего архаичный - последний. Нужна одна кнопка, один моторчик РД09 на 2 об\мин (таких везде навалом), и четыре концевых выключателя с роликом на рычажке. Реле вообще не нужны. Вам остается сделать и закрепить на валу 4 кулачка (хоть из МДФ). Три их них будут включать клапана, а четвертый - останавливать мотор на нулевой позиции. Форму кулачков нарисуете сами - это элементарно.
Мотор имеет цикл в 30 секунд. Если Вам надо чаще - повторяете форму кулачков два раза на обороте и делаете цикл в 15 секунд. Т.е. на каждый "сигнал 1" мотор будет совершать по пол-оборота. Формой кулачков делаете любые временные соотношения включения клапанов.

Или найдите радиолюбителя, и он Вам легко спаяет девайс на нынешней элементной базе вообще без подвижных деталей. Потребуется любой блок питания на 5 вольт, кнопка, микросхема PIC и три маленьких реле на 5 вольт. Ну и написать программку и зашить её в микросхему.


Оффлайн mutant112

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 47
  • Возраст: 46
  • Из: Эстония
Re: Управление клапанами
« Ответ #4 : Ноября 07, 2017, 10:45:21 pm »
на какое рабочее напряжение используемые клапана?
...Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я — фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя...

Оффлайн Буржуй

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Ukraine
Re: Управление клапанами
« Ответ #5 : Ноября 08, 2017, 09:00:40 am »
используемые
есть 1 на 110, но буду ставить на 12в



Позже добавлено автором:
маленьких
Реле промежуточных или как?

Оффлайн Murat.D

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 281
  • Из: Москва, Полежаевская
Re: Управление клапанами
« Ответ #6 : Ноября 08, 2017, 02:33:46 pm »
Может Ардуино?
"В практике должен доказать человек истинность, т.е. действительность и мощь ... своего мышления." К. Маркс
"Человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину — а потому, что спорящие ищут не истину, а самоутверждение." Буддийская (якобы) мудрость

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #7 : Ноября 08, 2017, 02:46:57 pm »
Реле промежуточных или как?
Если клапана на 12 В то к микросхеме не надо никаких реле - просто три транзистора и все. Только блок питания нужен тогда на 12 В и к нему простой стаб на 5 в для микросхемы.

Может Ардуино?
Запросто! Даже калькулятор можно запрограммировать - были такие советские калькуляторы с программированием. Программа примитивная, поэтому её можно сделать на всем.



Оффлайн Трофимыч777

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Из: Екатеринбург
Re: Управление клапанами
« Ответ #8 : Ноября 08, 2017, 08:02:30 pm »
Недавно сталкивался с многоканальными реле времени РЭВ пр-во Новатэк  -  нужно просто разобраться с талмудом, и программировать можно как угодно  -  мне понравилось.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #9 : Ноября 08, 2017, 08:58:59 pm »
Недавно сталкивался с многоканальными реле времени РЭВ пр-во Новатэк
У меня одно такое реле сгорело. Второй экземпляр работает уже два года в автоматике мощного привода люка в мастерской. Работает по несколько раз в день круглый год.
Но штука не дешевая, и есть ли они на Украине - не знаю.


Оффлайн Буржуй

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Ukraine
Re: Управление клапанами
« Ответ #10 : Ноября 09, 2017, 09:14:09 pm »
Про ардуино можно поподробней?

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #11 : Ноября 09, 2017, 09:48:50 pm »
Про ардуино можно поподробней?
Семейство микроконтроллеров программируемых - бывают плАтки от самых маленьких до очень мощных и с большой периферией.
Надо писать программу. Для Вашей задачи использовать Ардуино это как на карьерном БелАЗе съездить в магазин за пивом.


Оффлайн Буржуй

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Ukraine
Re: Управление клапанами
« Ответ #12 : Ноября 09, 2017, 11:09:57 pm »

Оффлайн mutant112

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 47
  • Возраст: 46
  • Из: Эстония
Re: Управление клапанами
« Ответ #13 : Ноября 09, 2017, 11:50:14 pm »
как и чем формируется сигнал на включение клапанов?
...Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я — фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя...

Оффлайн mutant112

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 47
  • Возраст: 46
  • Из: Эстония
Re: Управление клапанами
« Ответ #14 : Ноября 11, 2017, 11:27:55 pm »
Siemens LOGO! должен хорошо подойти или аналогичное программируемое реле.
т.к. у реле 4 выхода, можно добавить световую сигнализацию работы. набросал пример (картинка).
При наличии сигнала (кнопка пуск) дольше пол секунды включится клапан 1 на 11сек, через 1сек включится клапан 2, через 2сек клапан 3. По истечении 11сек с запуска все отключается.
После запуска кнопка пуск блокируется и повторный запуск невозможен до истечения полного цикла.
Аварийный останов доступен в любой момент кнопкой стоп. При запуске начинает моргать лампочка каждую секунду, можно видеть как настроены клапана.
...Уже у них и материал не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель. А я — фирма старая. Основан в 1907 году. У меня гроб, как огурчик, отборный, на любителя...

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #15 : Ноября 11, 2017, 11:39:18 pm »
Siemens LOGO
Вещь! Вот только цена... устроит ли?


Оффлайн Буржуй

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Ukraine
Re: Управление клапанами
« Ответ #16 : Ноября 16, 2017, 03:53:54 pm »
Siemens LOGO!
Недешевый вариант выходит, буду терзать  Pic-контролерры наверное

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Управление клапанами
« Ответ #17 : Ноября 16, 2017, 04:38:37 pm »
буду терзать  Pic-контролерры наверное
Если нету навыков программировать микроконтроллеры - делайте лучше на моторчике. Да, архаично. Зато просто до безобразия и на ходу сможете менять временные соотношения. В 1970 году я на таком моторчике делал переключатель елочной гирлянды. Он умел делать "световую волну". Тогда микропроцессоров не существовало, а я учился в пятом классе восьмилетней деревенской школы.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru