Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Универсальный станок prorab 5620/5630  (Прочитано 313530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #100 : Июля 11, 2011, 12:19:19 pm »
Присоединяюсь к счастливым обладателям Прораба 5620 , завтра поеду забирать.
У меня вопрос по комплектации станка  т.е. что ДОЛЖНО лежать в ящике (посланое с завода)
чёт в инете ни фига не нашёл .
Зарание благодарю.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #101 : Июля 18, 2011, 07:14:54 pm »
Привезли , собрал , опробовал...
в комплекте идёт пила с диаметром 30 а вал на 20 ((( переходки в комплекте нету (в магазине пообещали помочь)
один из ножей (видимо при монтаже или перевозке)получил скол , в результате чего на доске остаётся недобранный холмик
ремни действительно Г (поменяю)
а в остальном он себя пока что оправдывает

Оффлайн tvy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #102 : Июля 19, 2011, 07:27:27 am »
Схемы с завода так и не прислали.
Не нравится как двигатель работает (звук какой-то не такой).
Вижу два варианта:
1. Центробежный выключатель НЕ срабатывает и двигатель постоянно работает в режиме пуска, а значит неоптимально.
2. Какое-то неправильное включение конденсаторов (у меня конденсаторы на клеммнике включены НЕ ТАК как на заводском клеммнике).

Хочется определиться со схемой двигателя.
1. Кто знает она какая? Прилагаю какую-то схему. Такая?
2. Если схема такая, могли бы Вы обозначить на ней СВОЙ клеммник (СВОИ обмотки, конденсаторы, выключатель).
А я под нее проверю свой клеммник (свои обмотки и выключатель я прозвонил омметром).

Оффлайн kamil_99

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 51
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #103 : Июля 19, 2011, 11:30:37 pm »
У меня схема такая

Оффлайн Andrey_S

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 851
  • Из: Киев. Киевщина - край партизанской славы!
  • Не тиран рождает рабов, а рабы рождают тирана
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #104 : Июля 19, 2011, 11:54:57 pm »
один из ножей (видимо при монтаже или перевозке)получил скол , в результате чего на доске остаётся недобранный холмик
Из-за скола на одном ноже не должен. Если повреждён один нож и остаётся холмик, значит нож сидит мельче чем другие.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм."
                                                     Дж. Оруэлл.

Оффлайн tvy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #105 : Июля 20, 2011, 01:38:36 pm »
А почему пусковая обмотка состоит из двух обмоток?

Могли бы Вы расписать клеммы на этой Вашей схеме?
Я насчитал 7 возможных клемм, а их в реальности 5 или 6.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #106 : Июля 20, 2011, 07:41:13 pm »
Сегодня гонял рейсмус ...
впечатления болие мение удовлетворительные , пропустил 20 реек на 30 с двух сторон не выключая
попутно два вопроса возникло ,при рейсмусовании выбивает сучки (при фуговании нет) можноли с этим что-то сделать ?
и второе (опять-же при ресмусовании) если доски тонкие то рейсмусный стол быстро забивается стружкой (так что доска не лезет)
а при той-же нагрузке пропустил 6 шт 40-вок(4метра) стружка вылетает.
ещё минус обнаружил ,длинные доски прогибаются (под собственным весом) нужна какая-то подвижно крутящаяся подставка (буду думать)
авто подача иногда спотыкается на сучках, чють шевельнёшь и нормально дальше тянет ,это помоему иза провиса длинных досок .
и ещё,пильный вал (у меня вовсяком случае )оказался на 25 ???ни переходки ни пильных дисков на 25 (посадочное) лично я ни где не видел (((
пила в комплекте есть с дыркой на 30 , 40 зубов  , на 300.
вот такой вот казус ...

у меня схемы нет и небыло (мне его почти собранным привезли) если надо могу сфоткать как у меня подключенно ...

Оффлайн tvy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #107 : Июля 21, 2011, 05:57:02 pm »
Если есть возможность сфотографировать подключение (если 6 клемм), то буду признателен.
Хорошо бы также узнать какого цвета провода из двигателя идут у Вас на какие клеммы.
Вдруг и двигатель у Вас такой же как у меня? У меня из двигателя идут провода (пары) - черная, красная, зеленая.

Я тогда отмету гипотезу неправильного подключения конденсаторов у меня с завода.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #108 : Июля 23, 2011, 08:46:56 am »
вот так у меня выглядит





Позже добавлено автором:
там маленько непонятно что и где ((
провода выходящие с двигателя (верхние) крепятся ...
(с лева на право) ;чёрный , красный , зелёный .
нижние (с лева на право) ; красный , зелёный , чёрный .
« Последнее редактирование: Июля 23, 2011, 08:53:58 am от Staffa »

Оффлайн tvy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #109 : Августа 07, 2011, 12:02:07 pm »
Большое спасибо за фото клеммника. Всё видно и понятно.
Другое подключение чем у меня, но, по моим понятиям, схема похожа, так как  провода переключателем (у меня) соединяются так:
в положении 1: белый соединяется с коричневым, синий-черный.
в положении 2: белый соединяется с черным, синий-коричневый.
Поэтому не стал менять подключение проводов.
Опять написал в техподдержку, в ответ техподдержка написала, что отправили информацию на завод и ждут ответа. Ответа до сих пор нет. Вот такие-вот китайцы и китайский станок.

Проверил срабатывает ли центробежный выключатель. Мерил на нем напряжение при запуске и работе двигателя.
При работе двигателя на нем напряжение больше 100В, значит он срабатывает, отключатеся (при замкнутом выключателе на нем не может быть столько напряжения).

Обратили внимание, что вибрирует узел переключения рубанка, пилы. Хорошо заметно на глаз, особенно когда останавливается. Вроде выравнивали, затягивали, как могли (Знающий механик сказал, что сама идея реализации (втулка, крепление двигателя) неправильное).
Поэтому сейчас главная гипотеза, что двигатель издает неровный звук именно из-за вибрации этого узла.
Будем работать пока так.

P.S. По схеме и включению наблюдения такие:
1. Чтобы включился реверс достаточно сменить фазу на ОДНОЙ из обмоток.
2. По нынешней схеме в положении 1 выключателя схема классическая (вспомогательная обмотка всегда включена последовательно с одним конденсатором).
А в положении 2 в схеме работает только одна основная обмотка.

3. Чтобы в обоих положениях была классическая схема работы, по моим понятиям, нужно переключить клемму конденсатора (со средней верхней, на левую крайнюю верхнюю). Но я такое подключение не тестировал и если кто-то будет переключать, то на свой страх и риск, и только там, где клеммник такой-же (цвета проводов и обмотки).

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #110 : Августа 10, 2011, 07:05:09 pm »
Караууул ... мужики нужен дельный совет ...
Ситуация такова :
Непользовался станком 4 дня (стоял под навесом), открываю (меня чуть кондрат не хватил) столы покрыты ржавчиной .
пытался отереть салярой (бестолку) , в автомагазине купил какую-то хрень против ржи (непомогло)
вобщем взялся за шлифовку , сначало тупо руками тёр  , потом на дрель круг поставил шлифовачный (с липучкой)
после того как снял ржавчину (проходил по 3 раза , крупной , мелкой и нулёвкой)
столы заблистели лучше новых (кстати рейсмусный стол не пострадал вообще)

Вот мы и подошли к основному вопросу :
спуспя пару дней после описаных выше событий ...открываю станок (накрываю старым покрывалом) и снова в шоке ...
если в первый раз ржа была местами , то теперь лежала на столах ровным слоем (((((
ладно думаю ни чё страшного (где там дрель...)
всё бы ничего , но придя с работы (через два дня) обнаруживаю туже самую картину (((((( хоть волком вой
станок стоит под глухим навесом и под покрывалом , попадание влаги исключено категорически...

Что посоветует колектив ?        (у меня уже мозги кипят (((


Позже добавлено автором:
и ещё вопрос до кучи ...
нужны ножи на 260 (хорошие,  3 шт) ,у нас все магазины обегал , только руками разводят (мол даже не слышали про такой размер ((((
если в нете заказывать (боюсь обманут , кот в мешке приедет)
подскажите надёжного поставщика (желательно поближе к сибири , что-б доставка дороже ножей не оказалась )))

Зарание благодарю .
« Последнее редактирование: Августа 10, 2011, 07:14:41 pm от Staffa »

Оффлайн Винтик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #111 : Сентября 02, 2011, 07:02:54 pm »
Ситуация такова :
столы покрыты ржавчиной .
спуспя пару дней  ржа  лежала на столах ровным слоем (((((
через два дня обнаруживаю туже самую картину (((((( хоть волком вой
 .

Каковы у Вас результаты борьбы с ржавчиной? И вообще результаты работы на этом аппарате?

Оффлайн Brig

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 703
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #112 : Сентября 02, 2011, 07:07:25 pm »
станок стоит под глухим навесом и под покрывалом
Покрывало заменить машинным маслом. Покрывало собирает влагу из воздуха, не надо накрывать. А обрабатывать хорошо ортофосфорной кислотой. Но стол уже испорчен.
Навечно забанен.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #113 : Сентября 02, 2011, 07:13:35 pm »
Да вроди-б избавился , просто после работы и очистки станка , протираю промасленной тряпочкой ...
А по работе ...меня устраивает полностью (я дом перестраиваю )фронтоны перешил , крольчатник собрал ...
Вот только с ножами проблема пора точить , а чёт никто не берётся и купить негде (нету на 260 ) пока на 250 воткнул (((


Позже добавлено автором:
Но стол уже испорчен.
нифига не испорчен (можно подумать он с завода лучше был , китай всё-таки ))
« Последнее редактирование: Сентября 02, 2011, 07:16:27 pm от Staffa »

Оффлайн Brig

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 703
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #114 : Сентября 02, 2011, 07:26:07 pm »
нифига не испорчен
Но Вы же шлифовали. Наверняка поверхность от этого покривела. Хотя, может это и не страшно. если не заниматься столяркой.
Навечно забанен.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #115 : Сентября 03, 2011, 05:06:15 am »
нуу мелких деталей этот станок не увидит , хотя табуретка стоит , разваливаться не собирается )))


Позже добавлено автором:
вот есть немного на фото


Позже добавлено автором:
ещё есть


Позже добавлено автором:
это к дому пристройка из ОСБи панелей , всё под одну рышу ...
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2011, 09:28:48 am от Staffa »

Оффлайн Brig

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 703
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #116 : Сентября 03, 2011, 10:01:44 am »
Деревяные стены чернеют? Обшейте сайдингом: всегда будет нарядно и красиво и дерево не будет гнить.
Навечно забанен.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #117 : Сентября 03, 2011, 06:38:15 pm »
В перспективе конечно обошью ,пока довольствуюсь тем на что средств хватает ...
и мы несколько отошли от темы (про станок )


Позже добавлено автором:



Позже добавлено автором:
не судите строго (особенно те , кто подобные изделия (на шуруп)не расматривает как столярные )) ни на что не претендую делаю для себя ...


Позже добавлено автором:
а тут ещё у моего любимого кресла ножка расслоилась пришлось обрезать и надставить ...
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2011, 06:47:46 pm от Staffa »

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #118 : Сентября 17, 2011, 01:50:05 pm »
Занялся увеличением числа оборотов , путём увеличения шкива ...
вот что из этого получилось ...


Позже добавлено автором:
Рейсмус и рубанок уже опробовал , не скажу что плучилось , плохо или хорошо ...т.к. сам ещё не понял , но сучки на тонких досках (при реёсмусовании) перестало выбивать и стружки теперь летят только в верх вдоль подъёмного стола , не забивая рейсмусный стол  ,это конечно бальшОоой плюс , теперь можно будет с верху приёмочную коробочку сворганить для стружко соса ...


Позже добавлено автором:
Забыл сказать , что уменьшился шум от работаюшего станка (раньше был гул какой- то)
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 02:24:50 pm от Staffa »

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #119 : Сентября 19, 2011, 11:36:39 am »
Ерунду я сморозил Мужики ... надо не на ведомых валах увеличивать размер  , а на ведущем (на двигателе) тогда обороты увеличатся , а так я их (обороты)почти не прибавил .((((
Скорей всего уравнял с двигателем , и стол циркулярки доконца не садится , что тоже не айс (((

Оффлайн Joice

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Возраст: 43
  • Из: г.Малин, Житомирская обл
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #120 : Сентября 28, 2011, 04:16:31 pm »
 Всем здравствуйте. Я здесь новенький, но прочел очень много полезной информации. Тоже хочу приобрести подобный станок. Признаюсь, что и в деревянных делах я  если не новичек, то уж точно не профи. Мастерю исключительно ручным инструментом. Решаюсь на что-то стационарное, и как-бы уже доверился вашему выбору, но теперь озадачен поиском аналога на украинском рынке. Именно прорабов у нас нет, но я уверен, что у нас они просто по-другому называются. И вроде внешне они очень похожи, все же либо без столика на салазках, либо без линеек, либо вес в описании скачет от 200 до 300кг. Помогите не ошибиться и подскажите  какой взять:
Такой-http://www.instrument.in.ua/t5980/ph4816/
такой-http://www.valeon.com.ua/files/store_apendix_big76981_18147.jpg
такой-http://www.instrument.in.ua/goodsphoto/2229m.jpg
Или может такой-http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/3821141_w200_h200_cid58055_pid1984858.jpg
   Может из фото или описаний найдется ваш, а может и чем-то лучше. В живую в собранном виде ни один магазин показать не может. Инструкций с комплектностью тоже нигде не нашел.

Оффлайн Brig

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 703
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #121 : Сентября 28, 2011, 06:04:29 pm »
Занялся увеличением числа оборотов , путём увеличения шкива ...
вот что из этого получилось ...


Позже добавлено автором:
Рейсмус и рубанок уже опробовал , не скажу что плучилось , плохо или хорошо ..
А ничего хорошего и не получиться. Схема: диск + строгальный барабан на одном валу в корне неправильна и не к чему хорошему не приводит. Для диска нужны относительно низкие обороты(чем больше диск - тем меньше оборотов), чтобы обеспечить достаточную силу резания толстых досок и брусков. А для строгания: чем выше обороты, тем чище строгает. Более конкретно: для диска оптимально порядка 3000 об/мин, для фуганка - 9000 об/мин и выше. А их обьединяют на один вал....Так дешевле и проще, но работать то Вам! Когда то юзал умный универсальный станок, где строгальный вал и пила на разных валах, но приводяться одним моторчиком. Покрутил маховичок: пила вылезла на поверхность, а фуганок "спрятался" и наоборот. На пилу обороты понижаются, на фуганок повышаются(2 шкива на моторе и два ремня привода). Вот такой станок я бы с визгом купил. Но не вижу в продаже.
 А пока обхожусь ручным электроинструментом.
Навечно забанен.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #122 : Сентября 28, 2011, 06:17:29 pm »

д.Толь , так на моём прорабе резные валы , а привод от одного мотора ...
на снимке выше (который средний) видно что они стоят раздельно  , а на верхнем снимке видно разницу в диаметре валов (левый меньше правого)...

« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 06:19:57 pm от Staffa »

Оффлайн Brig

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 703
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #123 : Сентября 28, 2011, 06:49:59 pm »
А я и не разглядел....
Навечно забанен.

Оффлайн Staffa

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 47
  • Из: г.Новокузнецк Кем.обл
  • Серёга
Re: Универсальный станок prorab 5620/5630
« Ответ #124 : Сентября 28, 2011, 07:05:56 pm »
Для  Joice ...
Нет Прораба среди Ваших фоток я не нашел ,
фото 1 = больше всего походит на Кратон , вот толлько откуда нож на 300 взялся не знаю ... по заявленым характеристикам уступает Прорабу на 100 ( 3500 у меня 3600 (и буду повышать (на фуганке) следите за темой скоро (1 - 3 нидели) переделаю ...(сфоткаю и выложу здесь)
фото 2= нету реверса (т.е. долбёшки не будет? ) вкл -выкл  автоматом что-ли ?тоже не айс ...
фото 3 =что на первом и на этом  ... нету (на пиле) пылесборника(под пылесос) ...
фото 4 = ( снимок мелкий немного не понятно) непонял как крепится двигатель , и как ремни тянуть ?
Но эт только моё мнение ...я сам не спец и тем ни мение скажу , у меня с Прорабом было несколько незначительных заморочек ( ремни , ножи , размер вала для пил )все они решаемы , ремни  в автомагазине , ножи на 250 поставил (и не парюсь) , на вал (в токарке) несколько (разных по толщине (зависит от диска)) втулочек...вот и все проблемы ...
единственным минусом Прораба щетаю , отсутствие приспособы для отсоса стружки (фуганок , рейсмус )
лично я , приобритением доволен (живу в своём доме, пользуюсь переодически 2-3 раза в ниделю (по 3-7 часов, почти не выключая)
вот сегодня делал заготовки дя будующих решоток на веранду ...весь день гонял то пилу , то рейсмус...а двигатель чуть тёплый ...
Хотя если есть возможность ( финансовая и где поставить ) лучше конечно взять разные станки ...
т.е. цыркулярка (форматно-раскроечный) отдельно , фуганкорейсмусный отдельно ...
ежлив что , шумите ,что знаю подскажу ...

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
52 Ответов
33963 Просмотров
Последний ответ Мая 27, 2013, 06:51:54 pm
от KaPPa-John
10 Ответов
6796 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2010, 10:18:22 pm
от ds429
18 Ответов
23614 Просмотров
Последний ответ Января 25, 2012, 07:05:32 pm
от oleg21
1 Ответов
5243 Просмотров
Последний ответ Октября 04, 2011, 01:49:41 pm
от Serega-62
5 Ответов
7223 Просмотров
Последний ответ Ноября 21, 2012, 05:35:49 am
от yurivk


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания