Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Красавчики -Тайваньчики. Линейка рубанков Калпа-Врикша.  (Прочитано 175620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хоккуист

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4779
  • Возраст: 43
  • Из: Республика Бурятия г. Улан-Удэ
  • Сын столяра
железко бракованное попалось, очень сильно выкрашивается.

Какой угол заточки?

Оффлайн Artem Bochkarev

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
  • Из: Санкт-Петербург
Какой угол заточки?


Стандартный там 25, но я на чуть больший затачивал, где-то 27.5. Точу вручную с помощью Veritas Sharpening System http://rubankov...210_707168.html
Самое удивительное, что прямо во время заточки кромке немного выкрашивается, т.е пока убираешь ямку от одного выпавшего кусочка, появляется новый в другом месте.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5091
  • Лиха бѣда начало!
Похоже, что у меня у Dick N6 железко бракованное попалось, очень сильно выкрашивается. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Тоже самое я могу сказать про мой Veritas, на еловых сучках железка тупится, значит железка бракованная.
Если Вы что либо утверждаете, и нашли время для того, чтобы задать вопрос, то сделайте ещё одно маленькое усилие и поведайте на чём у Вас выкрашивается РК и какой угол заточки, а также неплохо было бы узнать как и на чём затачиваете.
Я не ёрничаю, причин выкрашивания РК много, по переписке это сделать сложно, но можно.
Скорее всего причина в неправильной заточке.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Artem Bochkarev

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
  • Из: Санкт-Петербург
поведайте на чём у Вас выкрашивается РК и какой угол заточки, а также неплохо было бы узнать как и на чём затачиваете.

Угол заточки 27.5 градусов. Работаю с дубом. Точу на алмазном бруске 200, 320 грит. Затем водные камни 500 - 1000 -2000 - 4000. Угол выдерживаю с помощью веритасовской приспособы.
После первой заточки(без алмаза, сразу с 500 начинал) работал немного по кромке, затем один раз для эксперимента провел по торцу и лезвие тут же выкрошилось.
После этого точил на алмазном бруске, пока не сточил самые крупные выщербины. Но в других местах появились новые, только поменьше. В итоге осталась одна с краю, и заточил
на лезвие на водниках. После этого работал только по пласти, но на лезвии все-равно быстро появились выщербины, правда, не такие большие, как после торца.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5091
  • Лиха бѣда начало!
Угол заточки 27.5 градусов. Работаю с дубом. Точу на алмазном бруске 200, 320 грит.

Ответ на Ваш вопрос в выделенной мною цитате.
Отвечать буду слишком заумно, но не знаю как ещё объяснить.
Угол заточки для работы с дубом минимальный 30-32 градуса, но лучше 35-37.
На алмазах, тем более на таких грубых я не советую затачивать.
У Вас могло произойти следующее.
После алмаза, на водниках, Вы вывели только вершины рисок, а впадины остались.
Визуально их увидеть сложно, даже под увеличением.
Остались концентраторы напряжений, они то и влияют на стойкость РК.
При малейшем ударе, или давлении на РК, в этих местах возникает разрушение кромки. Не помогает и последующая перезаточка, это называется технологической памятью.

После того, как Вы перетачивали на воднике 500 и далее до 4000, лучше не стало, и это как раз подтверждает то, о чём я говорил.
Что делать?
Я объясню что можно сделать с фотографиями, но не в этой теме (эта тема про рубанки, а не о тонкостях заточки), а здесь дам ссылку где можно будет прочитать мой совет как исправить.


Обещанная ссылка.
http://forum.wo...8297#msg1428297
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн TD27

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Был бы форум товароведов - ответы были бы
вотонооночё... а я было подумал, что это мастеровой форум
Значит никто ими не работает
вот и хотелось бы понять - почему??
В рубанках эти Kunz Plus( 4 и 6 ) стоят в два раза дороже, чем Dick.
в полтора, если рубанки везти самому из штатов или германи. хоть кунц, хоть веритас

кста, модерам- форум виснет и тупит

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5482
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
вотонооночё... а я было подумал, что это мастеровой форум

И что вас заставило в этом усомниться?

вот и хотелось бы понять - почему??

Цена не соответствует качеству? Вам, кстати, работать или торговать?
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 835
Был бы форум товароведов - ответы были бы
вотонооночё... а я было подумал, что это мастеровой форум

кста, модерам- форум виснет и тупит
На этом форуме принято использовать русский язык, а не "олбанский".

Оффлайн aaryabkov

  • Андрей
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Возраст: 36
  • Из: Краснодар
Вот о рубанках для начинающих. Был тут в нашем сельпо, продаётся рубанок. Четвёрка. 560 рублей. Повертел в руках - штука добротная. Сменить железку, подправить стружколом, допилить ротик, сбить кромки и заусенцы, выставить лягушку, притереть подошву - будет хороший инструмент. Для начинающего. Знает ли начинающий, что и как надо сделать с этим рубанком.
Аналогично! Стоит рубанок, зеленый тяжелый в нашем сельпо за 620. Ипсилон стальной, правда штампованный, прижим чугуняка толстая. Думаю железку хорошую туда вставить и отличный агрегат будет
Прошу помощи в данной теме http://forum.wo...p?topic=70386.0

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 835
Вот о рубанках для начинающих. Был тут в нашем сельпо, продаётся рубанок. Четвёрка. 560 рублей. Повертел в руках - штука добротная. Сменить железку, подправить стружколом, допилить ротик, сбить кромки и заусенцы, выставить лягушку, притереть подошву - будет хороший инструмент. Для начинающего. Знает ли начинающий, что и как надо сделать с этим рубанком.
Аналогично! Стоит рубанок, зеленый тяжелый в нашем сельпо за 620. Ипсилон стальной, правда штампованный, прижим чугуняка толстая. Думаю железку хорошую туда вставить и отличный агрегат будет
Было бы интересней узнать о вашем практическом опыте: купите в вашем сельпо "зеленый тяжелый" рубанок, вставьте "железку хорошую", поработайте этим "агрегатом". Только после этого  будет повод "думать".

Оффлайн TD27

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
что вас заставило в этом усомниться?
На форуме, предположим, фотографов, задав вопрос о той или иной модели фотоаппарата можно получить исчерпывающий ответ об интересующей тебя модели. На форуме автомобилистов всегда найдутся люди использующие тот или иной инструмент, соответственно, могущие сказать что-либо по этому поводу.... Продолжать?
Вам, кстати, работать или торговать?
скорее.... учиться работать ))) (хотя, если быть точным, то не работать а хоббировать)
На этом форуме принято использовать русский язык, а не "олбанский"
если форум виснет из-за используемых выражений, то пожалуй соглашусь с Вами

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5482
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5091
  • Лиха бѣда начало!
Продолжать?
Можете продолжить, но сначала посмотрите название темы, или хотя бы первое сообщение в нём, а потом предъявляйте претензии.
Вам уже ответили, что если нет отзывов о работе рубанка Kunz Plus, значит им никто не работал, или тот кто им работал не читает эту тему, или не зарегистрирован на форуме для возможного ответа в теме.
Ваши претензии форуму за отсутствие ответов - как детская обида.
Ещё один совет на будущее.
Завуалированный мат  - нарушение правил форума.
Это я Вам даю совет как модератор.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн TD27

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Завуалированный мат
???



Позже добавлено автором:
сначала посмотрите название темы, или хотя бы первое сообщение в нём, а потом предъявляйте претензии.
Вам уже ответили, что если нет отзывов о работе рубанка Kunz Plus, значит им никто не работал, или тот кто им работал не читает эту тему, или не зарегистрирован на форуме для возможного ответа в теме.
Ваши претензии форуму за отсутствие ответов - как детская обида.
Дык читать-то грамоте не обучен... и предъяв никому не кидал... так-что поаккуратнее с определениями. на будущее совет.
И еще один- таки не забывайте, на то и форум, чтобы вопросы спрашивать, а не для  самоубеждения в собственной непревзойденности. "Форум — это место массового общения, где каждый волен высказывать свои мысли или несогласие с мнением другого. Само происхождение слова идет из Римской империи, где в Риме форумом называлось центральная площадь города, на которой собирались жители для общественного обсуждения вопросов, или дискуссий."

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5091
  • Лиха бѣда начало!
???
Ответил в личку.


Дык читать-то грамоте не обучен...
Не нужно ёрничать.

и предъяв никому не кидал... так-что поаккуратнее с определениями.
Это Ваши слова?
вотонооночё... а я было подумал, что это мастеровой форум
Вроде и форум серьезный и люди опытные, а вразумительно никто ничего и  сказать не может о конкретных моделях инструментов.


И еще один- таки не забывайте, на то и форум, чтобы вопросы спрашивать, а не для  самоубеждения в собственной непревзойденности.
Тогда и я Вам дам один совет. Перечитайте правила форума с которыми Вы согласились при регистрации!
Все не нужно. Только с третьего пункта "3.   Сообщения".
Форум — это место массового общения, где каждый волен высказывать свои мысли или несогласие с мнением другого.
"Вики" я тоже почитываю.
И опять же, отсылаю Вас к третьему пункту правил.
Если не поймёте к чему я так часто говорю про правила форума, тогда пошлю Вас их изучать насильно, а для общественного обсуждения вопросов и дискуссий не касающихся названия темы есть раздел "Курилка".
Либо создайте тему где бы Вы сравнивали рубанок Kunz Plus с другими рубанками.
Не нужно всё валить в одну кучу.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Artem Bochkarev

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
  • Из: Санкт-Петербург
Ответ на Ваш вопрос в выделенной мною цитате.

Это не совсем ответ на мой вопрос. Я все же спрашивал не о том, правильный ли я угол использую, ибо знал, что он маловат. Но об этом ниже.
Два дня чтения этой темы в перерывах между работой, и я, кажется, нашел ответ на свой вопрос в сообщении от Всеволода Полтавцева.

Железка имеет угол заводской заточки - 25 градусов.
Лучше поменять на угол ближе к 30. Будет меньше заминаться.
Кстати, когда сравнивали в нашей мастерской Тайваньцев и Ли-Нильсона, то при перенагрузке,  более жёсткий Л-Н выкрашивается, а Тайванец заминается. При этом "хрен-редьки-не-слаще". Очень жёсткие железки , это тоже не хорошо.
Кстати Л-Н имеет заводскую заточку сразу 30 градусов.

В общем, выкрашивание железки из рубанка Dick для меня и стало неожиданностью, но это вполне нормально для более твердых железок,
с которыми до этого мне работать не приходилось. Этот вопрос про брак я и задал потому, что до этого железки на других рубанках у меня заминались, а не выкрашивались.
На сайте рубанков написано про железко Dick N6: «Нож выполнен из углеродистой стали SK-4 с жесткостью 62 HRC».
Вроде бы, около 60 HRC как раз и проходит граница заминание-выкрашивание у углеродистых сталей(поправьте, если не так).
А про Dick N4 написано следующее: «Нож выполнен из углеродистой стали, ширина 51 мм, толщина 3 мм, снабжен стружколомом».
Никакой информации про твердость, но судя по моим наблюдениям и высказыванию Всеволода Борисовича(думаю, тестировались там именно четверки), твердость там несколько меньше.

Признаю, что для дуба угол заточки у меня слишком мал. Просто хотелось поэкспериментировать с углом, а не сразу его сильно повышать. Все-таки под больший угол легко и быстро можно заточить(достаточно небольшой фаски), а вот обратно потом много металла снимать надо. Теперь понятно, что когда понадобится строгать мягкую древесину, то просто пойду и куплю второе железко, а потом и третье если нужно будет.

Оффлайн TD27

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Цитата: TD27 от Вчера в 06:01:09 pm
Дык читать-то грамоте не обучен...
Не нужно ёрничать.
это тоже не приветствуется ПРАВИЛАМИ форума??
Цитата: TD27 от Вчера в 06:01:09 pm
и предъяв никому не кидал... так-что поаккуратнее с определениями.
Это Ваши слова?
Цитата: TD27 от Октября 29, 2016, 05:59:46 pm
вотонооночё... а я было подумал, что это мастеровой форум
Цитата: TD27 от Октября 28, 2016, 01:57:08 pm
Вроде и форум серьезный и люди опытные, а вразумительно никто ничего и  сказать не может о конкретных моделях инструментов.
Если сможете сказать к кому конкретно относятся мои слова, то эту тему можно будет продолжить, если нет, то предлагаю закрыть этот вопрос как бессмысленный для обсуждения.
А вообще крайне удивлен, что здесь есть люди которые пользуются рубанками от матрикс или фит, и никто не строгал кунцом плюс, который свободно продается в рубанках=нет.
На сайте https://www.fin.../kunz-plus.html весьма убедительно описаны положительные отличия кунца от рубильников типа бейли и веритас. И мне, как человеку не слишком сведущему в данном вопросе, крайне любопытно было-бы прочесть отзывы об этой модели. Насколько заявления продавцов соответствуют действительности.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5091
  • Лиха бѣда начало!
Этот вопрос про брак я и задал потому, что до этого железки на других рубанках у меня заминались, а не выкрашивались.
У "ДИК"-а  и "Калпы"железко закалено как раз на границе между выкрашиванием и замином РК. Если не убрать хорошо риски от грубого абразива то будет выкрашивание, частички РК будут ломаться по микротрещинам. Если проработать кромку то она будет заминаться например от ударов по еловому сучку, держа удар, и разрушение РК будет происходить медленнее.
И закалка тут играет уже второстепенное значение.

Все-таки под больший угол легко и быстро можно заточить(достаточно небольшой фаски), а вот обратно потом много металла снимать надо.
Если поменять угол на больший микрофаской, то переточка на основную фаску, например на тысячнике, не займёт много времени, и металла там не много придётся снимать.




это тоже не приветствуется ПРАВИЛАМИ форума??
Вовсе нет. Ерничайте сколько угодно, но терпение имеет свойство заканчиваться.

Если сможете сказать к кому конкретно относятся мои слова, то эту тему можно будет продолжить, если нет, то предлагаю закрыть этот вопрос как бессмысленный для обсуждения.
Если Вы сами не видите что пишите, я Вам не буду открывать глаза. Вопрос закрыт.

А вообще крайне удивлен, что здесь есть люди которые пользуются рубанками от матрикс или фит, и никто не строгал кунцом плюс, который свободно продается в рубанках=нет.
В третий раз просить не буду. :rungun:

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Sinica

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 32
Устал читать эту тему... Да пришлось, ибо предо мной стоит вопрос- нужны основной рабочий рубанок типа четверки и торцевик. В принципе, могу купить и Нильсена, но как начинающий, пока склоняюсь к более простому варианту: калпа-врикша (она же, как понял Вуд-ривер) либо Дик. Но посреди дороги между Нильсеном и Диком стоит Кунц. Вот и не могу определиться превосходит-ли последний К-В либо Дик? и чем уступает Нильсону.

Сам рубанки Кунц не использовал, но в книге "Handplane Essentilas" Christopher Schwarz  на странице 29 автор не рекомендует тратить деньги на Kunz, Anant.
По мне лучше уж Дик или К-В.

Оффлайн Artem Bochkarev

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
  • Из: Санкт-Петербург
У "ДИК"-а  и "Калпы"железко закалено как раз на границе между выкрашиванием и замином РК. Если не убрать хорошо риски от грубого абразива то будет выкрашивание, частички РК будут ломаться по микротрещинам. Если проработать кромку то она будет заминаться например от ударов по еловому сучку, держа удар, и разрушение РК будет происходить медленнее.
И закалка тут играет уже второстепенное значение.
Посравнивал закалку народными способами. Надфиль оставляет след на обоих железках, но на железке от Dick N4 надфиль начинает оставлять царапину при меньшей силе надавлиания.
А если давить примерно с одинаковой силой, то на железке от Dick N4 царапина остается более заметной. Кроме того, железком от Dick N6 с большим трудом, но удалось оставить
несколько царапин длинной 10-15 мм на стеклянной бутылке, а вот железко с рубанка N4 так и не оставило на стекле ни одной царапины, как я ни пытался.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5091
  • Лиха бѣда начало!
Кроме того, железком от Dick N6 с большим трудом, но удалось оставить
несколько царапин длинной 10-15 мм на стеклянной бутылке, а вот железко с рубанка N4 так и не оставило на стекле ни одной царапины, как я ни пытался.
В таком случае, алмазами, железку от шестёрки лучше не пытаться затачивать.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн ad

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 233
  • Из: Москва
Посравнивал закалку народными способами.
Скорее всего вы сравнили разные марки стали с типичными для них режимами термообработки.
Железки тайваньских №4, №5, по крайней мере раньше, заявлялись как А2, они помягче и повязче.

Оффлайн Михаил Логутов

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 28
  • Из: Москвы
День добрый.
Приобрёл Dick-ий открытый торцевик с регулируемым летком. Я не сильно искушён в рубанках, так что для меня качество исполнения от этой фирмы показалось очень высоким. Проверил плоскость - поперёк передняя часть (та, что перед летком, т.е. регулируемая площадка) аболютно ровная. А вот задняя (после лезвия) поперёк имеет "впадину", но очень небольшую - на просвет порядка 0.02. Я могу попробовать вывести это (на водниках или на шкурке) или же отнести торцевик обратно и попросить другой.

Собственно, прошу совета - будет ли это влиять на работу торцевика?

Оффлайн Ростовчанин

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 585
  • Из: г. Ростов-на-Дону
Я считаю, что не будет это влиять ни на что, менять уж точно повода нет

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Михаил Логутов

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 28
  • Из: Москвы
Я считаю, что не будет это влиять ни на что, менять уж точно повода нет

Спасибо. Я, в принципе, тоже думаю, что логически самое важное в торцевиках - то, что перед лезвием.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
601 Ответов
213654 Просмотров
Последний ответ Августа 09, 2017, 10:17:10 pm
от Gorbachov
18 Ответов
7979 Просмотров
Последний ответ Мая 18, 2009, 01:01:27 am
от naum
43 Ответов
16595 Просмотров
Последний ответ Апреля 28, 2009, 06:45:26 pm
от Сергей Гололобов
12 Ответов
8063 Просмотров
Последний ответ Августа 04, 2009, 09:31:13 pm
от gambit
1047 Ответов
300358 Просмотров
Последний ответ Октября 01, 2017, 10:06:56 pm
от mech45


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CMT Shop

Jet

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

CNC Bit



rubankov.net

Kreg

Rosfrezer.com

RUS-CNC