Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: [решение] Настройка ручного рубанка (статья на английском языке)  (Прочитано 46241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 49
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
В присоединенном файле находится статья по доводке и настройке ручного рубанка (спасибо diza). Статья на английском языке. Формат статьи - pdf.

Если у кого нибудь есть возможность, время и желание перевести данную статью, то будем рады.

Статья "Настройка рубанка"
« Последнее редактирование: Июля 08, 2008, 10:11:09 am от ignel »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1266
  • Возраст: 59
  • Из: эстония кохтла-ярве

Если у кого нибудь есть возможность, время и желание перевести данную статью, то будем рады.
С огромным желанием,почитал бы эту статью,на русском языке.  :rtfm:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3020
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург
А я прочитал на русском с помощью переводчика, ребята, на английском всё выглядет во всяком случае лучше. :-). У меня получилось про самолёты, про что-то бреющее (наверное полёт), если бы перевод мой можно было сопоставлять с картинками, наверное было бы понятней.

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5360
  • Возраст: 57
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий
Начал переводить с помощью InfixPro (хотелось картинки оставить на месте, и общую структуру страниц). Перевел первую страницу, и немножко второй. На следующий день открыл - вместо русского текста абракадабра из крякозябров, и главное - как ни старался, так в нормальный вид вернуть не смог.  С кодировками заморочка, или со шрифтами, или потому что редактор ломанный...  :dash2:
"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн Fremd

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Из: Минск
Возможность и желание есть, а вот времени очень мало. Начну, но не ждите завтра...

Оффлайн nikt

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Из: Рестон, VA - САСШ
Если у кого нибудь есть возможность, время и желание перевести данную статью, то будем рады.

Статья "Настройка рубанка"

Вот, перевел саму статью. Подписи к иллюстрациям не переводил, дайте знать, если нужно.
Я не силен в русской столярной терминологии и номенклатуре упоминаемых расходников. Было бы здорово, если бы кто-то из мастеров посмотрел-поправил.

25 авг. - сделал изменения про шабер, водостойкую шкурку и стальную шерсть.
-----------------
Handplane Tune-up
Настройка ручного рубанка

Step-by-step instructions to get maximum performance from any plane
Максимальная производительность для любого рубанка.
Пошаговая инструкция

David Charlesworth
Дэвид Чарльзуорт

----------------------

There is a well-kept secret in fine cabinetmaking. Most new planes should be treated as a kit of parts, not as a tool ready for fine work.

В столярном деле есть тщательно охраняемый секрет: Большинство новых рубанков нужно воспринимать как набор деталей, а не как готовый к работе инструмент.

Recently, while reviewing a new jack plane, I set the plane to take a 0.001- in.- or 0.002-in.-thick shaving — a setting not unreasonable for planing figured hardwood—but it was impossible to plane a straight edge. The cause of the problem, I discovered, was the plane's sole, which was 0.003in. hollow in its length.

Недавно, подготавливая обзор нового рубанка, я выставил его на толщину стружки 0.001 или 0.002 дюйма; это вполне разумная настройка для твердых пород дерева с фигурным рисунком слоев, но добиться прямой кромки оказалось невозможно. Я обнаружил, что источником проблемы была подошва рубанка, имевшая вогнутость на 0.003 дюйма по длине.

Unaware of these flaws, many woodworkers are frustrated by the performance of their shiny new planes; I certainly was when I started out, and my new students have the same problem. In the heyday of English plane making, a plane made by Norris or Spiers cost a cabinetmaker one to three weeks' wages, so perhaps we should not expect too much from that new Stanley or Anant costing the equivalent of a few hours' wages. The good news is that spending a few hours tuning up these planes will result in an outstanding improvement in their performance. The methods I'll describe can be applied to any Bailey-type plane with a metal body, whether old or new.

Не подозревая о подобных дефектах, многие столяры-любители остаются недовольны своими новыми рубанками; меня это тоже в начале раздражало, и мои новые ученики сталкиваются с той же проблемой. В период расцвета изготовления рубанков в Англии, рубанок фирм Norris или Spiers обходился столяру в заработок за 2-3 недели, и не стоит ожидать слишком многого от нового рубанка от Stanley или Anant, который стоит нам заработков за несколько часов. С положительной стороны, те же несколько часов, потраченные на настройку, приведут к очень заметному улучшению их работы. Способы, которые я опишу в этой статье, применимы ко всем рубанкам типа Bailey с металлическим корпусом, как старинным, так и новым.

=== Новая железка - полезная инвестиция
=== Invest in a replacement blade
 
The quickest way to improve a plane is to purchase a high-quality A2 steel replacement blade that has been cryogenically treated. These blades are available from Ron Hock and Thomas Lie-Nielsen (see Sources on p. 40), but if you buy from the latter, be sure to order the 0.095-in.-thick blade because the thicker 0.130-in. blade may not fit in your plane. Even the 0.095-in.- thick blade will be significantly thicker and stiffer than a stock blade, greatly reducing vibration and chatter.

Простейший способ улучшить рубанок - это приобрести более качественную железку из криогенно обработанной стали A2. Их выпускают Рон Хок (компания  Hock) и Томас Ли-Нильсен (компания Lie-Nielsen), но если вы покупаете у второго, то обязательно требуйте лезвие толщиной 0.095 дюйма (перевести), поскольку более толстое лезвие толщиной 0.130 дюйма может не подойти к вашему рубанку. Даже лезвие 0.095 дюйма будет значительно толще и жестче штатного, и сильно снизит вибрацию и "дребезг".

=== Подгоните лягушку для избежания перекоса
=== Fit the frog to prevent distortion

The first step in the tune-up process is to disassemble the plane, remove the frog, and check its seating—the four contact points between the body and the underside of the frog. A badly seated frog screwed down tight will distort the thin area of the sole just behind the throat of the plane. To determine how well the surfaces fit, work the relevant areas of the body casting with a black felt-tip pen. Remove the fore-and-aft adjustment plate, press the frog in place, and slide it back and forth. The ink will be scraped off where the surfaces make good contact. If the frog rocks, only
two diagonal points are making contact.

Настройка начинается с разборки рубанка, снятия лягушки и проверки ее посадочного места - четырех точек соприкосновения между корпусом и нижней поверхностью лягушки. Плохо подогнанная лягушка, если ее плотно прикрутить, перекосит тонкую часть подошвы сразу за ротиком рубанка. Чтобы определить, насколько хорошо поверхности подогнаны, закрасьте соответствующие участки отливки черным фломастером. Снимите пластинку упора болта продольной регулировки (прим. пер.: у некоторых рубанков она закреплена на задней стенке лягушки, у других ее может не быть), поставьте лягушку на место, и подвигайте ее вперед-назад. Чернила фломастера соскребутся там, где поверхности находятся в хорошем соприкосновении. Если лягушка качается, то контакт будет только в двух диагонально противоположных точках.

Work on the contact points until you achieve about 60% contact on all four surfaces. Although it is slow, I prefer to scrape rather than file the contact points of the sole casting. With a file, it's easy to remove too much material and ruin the tool. If you don't have an engineer's scraper, you can make one by grinding a 6-in. file so that the last inch of the two flat sides is slightly hollow, while the end has a convex profile. To perfect the fit, apply pinches of 180- or 220-grit silicon carbide and a drop of water to each scraped surface. Work the frog to and fro for a few minutes, leaving the surfaces matte gray. Aim for 90% contact.

Следует добиться примерно 60% соприкосновения на всех четырех площадках. Хотя это и медленнее, я предпочитаю пользоваться для этого не напильником, а шабером. Напильником очень легко убрать слишком много металла и испортить рубанок. Если у вас нет шабера, его можно изготовить из 6-дюймового (плоского ?) напильника. Обточите последний дюйм длины напильника так, чтобы обе плоские стороны были слегка вогнуты, а конец выпуклый. Для окончательной доводки положите на каждую обработанную скребком поверхность щепотку карбида кремния абразивности 180 или 220, и капните водой. Притирайте поверхности в течение нескольких минут, двигая лягушку вперед и назад, пока поверхности не станут матово-серыми. Старайтесть достичь соприкосновения 90% обеих поверхностей.

=== The top of the frog comes next
=== Затем займитесь верхней поверхностью лягушки.

With many new planes, you may find a pronounced hollow in the critical area on top of the frog that supports the blade just behind its bevel. This hollow can cause chatter during planing. A rough surface also may impede smooth blade adjustment. It is not necessary to remove every scratch from the top of the frog; just aim for an overall flatness.

У многих новых рубанков заметно вогнут важный участок верхней поверхности лягушки, поддерживающий железку непосредственно за режущей кромкой. Это вызывает вибрацию при строгании. Грубая поверхность может также мешать плавной настройке лезвия. Верхнюю поверхность лягушки не нужно шлифовать до зеркального блеска, достаточно получить общую плоскость.

Begin by taping 240-grit wet-or-dry paper to a flat surface. Draw lines across the top surface of the frog with a felt-tip marker and use the marks to gauge your progress. Rub the frog back and forth on the sandpaper, being careful not to rock the casting. You will have to work the top of the slope by hand with a small block wrapped in sandpaper because of the protruding lateral adjuster rivet. Take the opportunity to ease any sharp, ragged edges of the casting with a fine file.

Наклейте водостойкую шлифовальную бумагу зернистости 240 на плоскую поверхность. Поперек верхней поверхности лягушки начертите полоски фломастером, которые будут показывать, как продвигается шлифовка. Двигайте лягушку взад-вперед по бумаге, сохраняя полный контакт, без раскачиваний. Верхнюю часть придется шлифовать с помощью небольшого брусочка, обернутого наждачкой, из-за выступающего рычага регулировки перекоса. Острые и грубые грани у лягушки снимите мелким напильником.

I also like to polish the contact points of the Y adjustment lever, where they touch the turned groove of the brass adjustment wheel. Sometimes the finish on the Y lever is rough from sand casting, which eats away at the wheel's soft brass, causing increased backlash over the years.

Кроме того, я обычно полирую те участки рычага-"рогатки", которые соприкасаются с бронзовым регулировочным колесиком. Поверхность "рогатки" бывает грубой после литья, и постепенно изнашивает более мягкий металл колесика, увеличивая с годами люфт регулировки.

=== Refine the throat to prevent trapped shavings
=== Доработка ротика предотвратит застревание стружки

Begin by filing the front edge of the throat. Degrease the sole and blacken the area next to the mouth's front edge with the felt-tip marker. Scribe a light line across the sole as close as possible to the existing front edge. Use this line as a reference for the next step, filing the throat.

Начните с проточки передней кромки ротика. Обезжирьте подошву рубанка и покрасьте область перед передней кромкой ротика черным маркером. Процарапайте  неглубокую риску поперек подошвы как можно ближе к текущей кромке. Это разметка для следующего шага, проточки.

Grip the plane body at 15° in a vise. It is vital that the jaws of the vise squeeze only where the sides of the casting are supported by the crosswise rib. Pressure in any other position might snap the brittle, cast sides of the plane.

Зажмите рубанок в тиски под углом 15° к вертикали. Очень важно, чтобы губки тисков давили там, где боковые стенки отливки поддерживаются поперечным ребром. Зажим в другом месте может сломать хрупкие боковые стенки рубанка.

Concentrate on keeping the file horizontal, using the top of the vise jaws as a guide. As you file, a bright surface will indicate where metal has been removed. Gradually, a minute wire edge is formed on the sole of the plane. Check the scribed line as you go to be sure you are keeping the mouth even and narrow. Take special care not to remove metal from the sides. A fine 00-grade file will give a smooth finish and crisp, square corners. Next, polish with 600-grit wet-or-dry sandpaper, then rub the mouth with metal polish and steel wool for a wonderful result.

Держите напильник горизонтально, используя верхнюю кромку губок тисков как направляющую. По мере обработки, светлая полоска будет показывать, где происходит удаление металла. Постепенно на подошве будет образовываться кромка-заусениц. Следите за процарапанной риской, чтобы ротик оставался узким и ровным. Особенно внимательно следите, чтобы не стачивать металл с боков ротика. Тонкий напильник 00 дает гладкую поверхность и четкие, прямые углы. Затем отполируйте водостойкой шлифовальной бумагой зернистости 600, а потом полировальной пастой для металла.

=== Hone the chipbreaker
=== Отшлифуйте стружколом

Chipbreaker edges are one of the areas of a bench plane with the most variable quality. The underside of the chipbreaker must make perfect contact with the blade to prevent shavings from getting trapped between the two surfaces. To ensure this, slightly bevel the bottom edge by grinding it on a diamond stone or 240-grit wet-or-dry paper. Support the chipbreaker on a piece of wood to maintain the correct angle (see the top photo above). Examine the result by checking that no light shows between the chipbreaker and the back of the blade.

Края стружколома - одно из мест в рубанке с наиболее варьирующимся качеством. Нижняя кромка стружколома должна плотно, без зазоров прилегать к лезвию для того, чтобы между ними не застревали стружки. Для этого сделайте на нижней кромке небольшую фаску, прошлифовав ее на алмазном камне или водостойкой шлифовальной бумаге абразивности 240. Для обеспечения правильного угла подложите под стружколом небольшую дощечку (см. фото сверху). Для проверки результата убедитесь, что в щель между стружколомом и лезвием свет не проникает.

The top of the chipbreaker also must be reshaped. Remove metal by setting the chipbreaker in a honing guide, at 45°, and working it on a diamond stone. By extending the projection from the guide 3⁄32 in. several times, you'll form a series of flats that can be blended by hand using 400-grit paper. The final step is to polish the surface with metal polish so that wood shavings slide over the surface unimpeded.

Верхнюю поверхность стружколома тоже нужно доработать. Зажмите стружколом в оправку для заточки под 45°, и сточите на алмазном бруске немного металла. Выдвигая его на 2.5 мм за раз, сформируйте последовательность узких фасок, которую затем сгладьте шлифовальной бумагой зернистости 400. В завершение, отполируйте поверхность шлифовальной пастой для металла, чтобы ничто не препятствовало скольщению стружки.

=== Work on the lever cap
=== Обработайте рычажно-прижимную вставку

The underside of the front edge of the lever cap often has a rough, sand-cast finish, which can be smoothed by rubbing on 240-grit wet-or- dry sandpaper taped to a flat surface. A smooth lever cap clamps the blade more securely and makes adjustments easier.

Нижняя сторона прижимной вставки часто имеет грубую поверхность со следами песчаной литейной формы. Ее можно сгладить при помощи водостойкой шлифовальной бумаги зернистости 240, наклеенной на гладкую поверхность. Гладкая вставку лучше держит лезвие и плавнее регулируется.

=== Assemble the plane and adjust the frog
=== Соберите рубанок и отрегулируйте положение лягушки

Before reassembling the plane, oil any unpainted cast surfaces under the frog to prevent rust. The fore-and-aft adjustment plate sometimes needs a sideways twist to center the frog in the body. Tighten the frog's holding screws gently so that the fore-and-aft screw will drive the frog forward and backward. To determine the correct position of the frog, insert the blade and adjust it for a fine even or balanced shaving. Drawing a small piece of wood across the mouth helps show where the blade is cutting.

Перед сборкой рубанка смажьте маслом все некрашенные поверхности для предотвращения ржавения. Пластинку упора винта продольной регулировки иногда нужно отклонить в сторону, чтобы лягушка сидела по центру корпуса. (Эта пластина есть не у всех рубанков, часто вся регулировка выполняется двумя прижимными винтами - прим. пер.) Слегка подтяните прижимные винты лягушки, чтобы ее можно было перемещать вперед-назад винтом регулировки. Чтобы определить правильное положение лягушки, вставьте лезвие и отрегулируйте его для получения тонкой равномерной стружки. Протяните небольшой кусочек дерева по подошве поперек лезвия, чтобы определить, где и как лезвие строгает.

Now examine the mouth from the underside of the plane: The edge of the blade must be parallel to the front edge of the mouth. If it is not, twist the frog without disturbing the lateral adjustment lever until the blade is parallel to the mouth. Last, drive the frog forward to reduce the opening of the mouth. I suggest 0.020 in. or a full 1⁄64 in. for beginners. Experienced woodworkers can set the opening to 0.006 in. for their favorite fine finishing plane. For small adjustments it sometimes is easiest to tighten one of the frog's holding screws so that the frog pivots on this point. Be prepared for a few attempts to get the position of the frog exactly right.

Теперь посмотрите на ротик со стороны подошвы: кромка лезвия должна быть параллельна передней кромке ротика. Если она не параллельна, то подвигайте лягушку, не трогая рычаг перекоса лезвия, и добейтесь параллельности. Начинающим я рекомендую выставить зазор 0.4-0.5 мм. Опытные столяры на своем любимом чистовом рубанке могут выставить зазор в 0.15 мм. Для небольшой подстройки часто проще подтянуть один из винтов лягушки так, чтобы она слегка развернулась вслед за вращением головки. Будьте готовы к тому, что потребуется несколько попыток, пока не удастся выставить лягушку точно как нужно.

When you are satisfied that the blade is parallel and that the mouth has the correct opening, remove the blade without disturbing the frog so that the frog's holding screws can be set to final torque. Don't use too much force, because it might crack the thin sole adjacent to the back edge of the throat. Tighten only to prevent movement.

Когда вы добьетесь параллельности лезвия и нужного зазора, то осторожно выньте лезвие без смещения лягушки, и окончательно затяните прижимные винты. Не прикладывайте слишком большого усилия, иначе тонкая часть подошвы за ротиком может лопнуть. Затяните лишь настолько, чтобы лягушка не двигалась.

It is best to set up all of the working tensions and retract the blade before flattening the sole, as it is possible that the pressure exerted by the lever cap will affect the shape of the sole. (This is particularly true for rabbet, shoulder, and block planes.) The lever-cap screw should be set so that the lever action is firm but can be operated without straining your thumb. The lever-cap screw often fits loosely in the tapped hole in the frog. As you extend and retract the blade, it rocks forward and backward, contributing to backlash. Solve this problem by counting the number of turns it takes to remove the screw, degreasing it, adding a few drops of Loctite medium-strength blue threadlocker to the hole, and then inserting the screw with the same number of turns.

Перед шлифованием подошвы рекомендуется затянуть все винты до рабочего состояния, и втянуть лезвие. Это нужно потому, что давление рычажно-прижимной вставки может слегка деформировать подошву. (Это особенно относится к зензубелям, торцевым и пазовым рубанкам.) Винт рычажно-прижимной вставки нужно отрегулировать так, чтобы усилием большого пальца рычаг фиксировался четко, но без напряжения. Часто регулировочный винт прижимной вставки сидит в своем резьбовом отверстии в лягушке неплотно. При регулировке вылета лезвия он качается и вызывает дополнительный люфт. В этом случае выкрутите винт и заметьте количество оборотов, обезжирьте его, капните в резьбовое отверстие несколько капель жидкого фиксатора Loctite, и вверните винт на такое же количество оборотов.

=== Make certain the sole is flat
=== Обеспечьте плоскость подошвы

Flattening the sole will improve the plane's performance more than any other single step. For flattening, I use a piece of 1⁄2-in.- or 3⁄8-in.-thick perfectly flat glass known as float glass. The glass is slightly flexible and may pick up errors from the surface it is sitting on, so check it with a precision straightedge and shim with sheets of newspaper. It is preferable for the length to be minutely hollow rather than convex, just enough to slip a cigarette paper under the middle of the straightedge.

Наиболее заметное улучшение работы рубанка дает шлифовка подошвы. Для этого я использую кусок толстого полированного стекла. Стекло слегка гнется, и может воспринять изгибы поверхности, на которой лежит, поэтому проверьте его плоскость линейкой с ровным краем, и подложите при необходимости в низких местах листы газеты. Лучше, если стекло по длине окажется слегка вогнутым, чем слегка выпуклым, так, чтобы в середине под кромку линейки можно было просунуть кусочек папиросной бумаги.

Apply sheets of wet-or-dry paper to the glass with spray adhesive, leaving a 1⁄2-in. gap between adjacent sheets. In most cases start with 100-grit paper, but for a No. 7 or No. 8 plane, or even a No. 5 that's badly out of shape, start with 60 grit. Work up through 150- and 180-grit paper, finishing with 240- or 320-grit paper. Flattening is perfected on the coarsest grit; subsequent finer grits are purely to polish out the previous grit's scratches. The coarser grits may be used dry and vacuumed during use, but kerosene (known as paraffin in some countries) is necessary to stop the 240 and 320 grits from clogging.

Приклейте на стекло клеем в аэрозольной упаковке листы водостойкой бумаги, оставив между ними сантиметровые зазоры.В большинстве случаев можно начинать с зернистости 100, но для №7 или №8 (прим.пер. - у которых длинная подошва), или даже №5 в плохом состоянии, начинайте с зернистости 60. Наклейте листы зернистости 150 и 180, закончив на зернистости 240 или 320. Шлифовка производится на самой грубой бумаге; более мелкие зернистости просто удаляют царапины от предыдущей. Грубые номера можно использовать в сухом виде и удалять опилки пылесосом, но чтобы бумага зернистости 240 или 320 не забивались, нужно применять керосин (прим.пер - WD40 подойдет).

To judge flatness and progress, draw lines across the sole with a black felt-tip marker. The most important areas are the toe, the heel, and the areas just in front of and behind the mouth. If these lines disappear at the same rate, the plane is flat enough to perform really well.

Для контроля состояния подошвы, начертите поперек нее полоски черным маркером. Самые важные области - носок, пятка, и участки непосредственно перед и за ротиком. Если эти полоски пропадают при шлифовке с одинаковой скоростью, то подошва достаточно гладкая для хорошей работы.

=== Remove sharp edges and protect the metal from rust
=== Уберите острые края и защитите металл от ржавчины

I create a 1⁄64-in. bevel on the edges of the sole on the final sandpaper used and file the front and back to a wider 30° bevel. The last area to bevel a little is the back edge of the throat, which can otherwise scrape the wood.

На наждачке последней зернистости на боковых ребрах подошвы я делаю фаску шириной 0.4 мм. На передней и задней кромке я стачиваю напильником более широкую фаску под углом 30°. Последняя узкая фаска снимается с задней кромки ротика, которая иначе может царапать строгаемую древесину.

Vacuum up any metal particles, then rub the sole vigorously with 0000 steel wool and metal polish. Finish the sole and the sides of the plane witih several coats of a paste wax that doesn't contain silicone, as this gives good protection against corrosion. At the end of every session, before the plane is put away, I rub camellia oil onto the unpainted sides and sole. Before use, I remove the oil with a cloth.

Удалите пылесосом металлические опилки и тщательно протрите подошву стальной шерстью  0000 и полировальным составом для металла. Для защиты от ржавения, нанесите на бока и подошву рубанка несколько слоев отделочного воска, не содержащего силикона. После каждого применения, перед тем, как положить рубанок на свое место, я протираю неокрашенные бока и подошву маслом камелии. Перед работой масло удаляется тряпочкой.

It is time for some test shavings on tight-grained wood such as cherry or maple. With a properly sharpened blade (see the facing page), shavings 0.001 in. thick, the sort you can read newsprint through, should be easily obtainable.

Теперь можно проверить рубанок на мелкослойной древесине, например, клене или вишне. При хорошо заточенной железке, можно легко добиться стружки толщиной 0.025 мм, через которую можно читать газетный шрифт.

David Charlesworth teaches woodworking in his shop on the north coast of Devon, which is in southwest England.
Дэвид Чарльзуорт преподает столярное дело в своей мастерской на северном берегу Девона, на юго-западе Англии.

SOURCES OF SUPPLY
REPLACEMENT PLANE BLADES
Hock Tools
www.hocktools.com; 888-282-5233
Lie-Nielsen Toolworks
www.lie-nielsen.com; 800-327-2520
« Последнее редактирование: Августа 25, 2008, 07:47:01 pm от nikt »

Оффлайн Fremd

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Из: Минск
Огромный респект!!!

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4227
  • Возраст: 52
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Хотя это и медленнее, я предпочитаю пользоваться для этого не напильником, а слесарным скребком.

Вместо слов "слесарным скребком" следует писать - шабером.

Удалите пылесосом металлические опилки и тщательно протрите подошву стальной абразивной проволокой 0000

Правильнее будет написать не стальной абразивной проволокой, а стальной шерстью или стальной ватой.

Слова "водоустойчивая наждачная бумага" позаменять на "водостойкая шлифовальная бумага или шкурка".
« Последнее редактирование: Августа 25, 2008, 01:49:03 pm от tsn »
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн tsn

  • Из тех, кто хочет научиться разбираться в работе с деревом.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4227
  • Возраст: 52
  • Из: Почти Москва
  • Просто Сергей Николаевич.
Да, я и надеялся, что поправим и сделаем на русском, а потом можно выложить, если не в журнале, то на Вудтулсе.
Осталось дочитать до конца :) .
Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем ;).

Оффлайн antik

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Из: Москва
2nikt
спасибо за перевод.  "подошва рубанка, имевшая вогнутость на 0.003 дюйма по длине." Являюсь владельцем stanley и должен заметить, что ему еще повезло - мой экземпляр имел "вогнутость" около 0.5 мм. Я это устранил, надо будет еще повозиться с рубанком, согласно статье.
"А я прочитал на русском с помощью переводчика, ребята, на английском всё выглядет во всяком случае лучше. . У меня получилось про самолёты, про что-то бреющее (наверное полёт)" Заковыка в том, что английское слово "plane" переводится и как "самолет" и как "рубанок", однажды я был свидетелем отличой шутки, построенной на этих значениях слова - одному американцу на ДР дарили рубанок, он любит постолярничать на досуге и в то же время является пилотом-любителем и вот в поздравительной речи (на английском языке) его коллега долго перечисляет достоинства именинника, много говорит про любовь к самолетам (plane) и в конце речи сообщает, что вот мы тут скинулись и купили тебе "plane", после чего вручает рубанок

Оффлайн nikt

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Из: Рестон, VA - САСШ
Всем спасибо за замечания, вечером поправлю прямо в сообщении. Подписи к картинкам переводить нужно ? Еще вопрос - дюймы, наверное, стоит перевести в миллиметры, оставив исходную цифру в скобочках ? А то эта американская каша, где в одном тексте используются и дробные, и десятичные доли дюйма, мне страшно режет глаз.

DODG:  а чем можно PDF по живому редактировать? Была мысль вытащить картинки и сверстать заново с русским текстом, но поленился.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2008, 05:55:59 pm от nikt »

Оффлайн Fremd

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Из: Минск
PDF формат создаётся в программе AdobeAcrobat. Соответственно можно редактировать, если документ не заблокирован для редактирования.

Оффлайн nikt

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Из: Рестон, VA - САСШ
PDF формат создаётся в программе AdobeAcrobat. Соответственно можно редактировать, если документ не заблокирован для редактирования.

Логично, черт побери. Я привык думать про PDF в контексте Acrobat Reader, а с полным Акробатом как-то сталкиваться не приходилось.

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5360
  • Возраст: 57
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий
Попробуйте редактор InfixPro
Попроще Акробата, с кириллицей работает почти без глюков. Размер маленький - скачать легче.
Попадается  с таблетками.

"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн nikt

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Из: Рестон, VA - САСШ
(Я пропустил эту страницу в первой части)

=== Подготовка нового лезвия

Даже если вы купили новое лезвие, обратная сторона может требовать шлифовки, а кромку наверняка нужно точить. Я предпочитаю использовать японские синтетические водяные камни. Процедура шлифовки обратной стороны такая же, как и для стамесок (см. FWW #169, стр. 32-33), только завершить нужно на камне зернистости 8000.

== Выровняйти и отполируйте обратную сторону лезвия

Плоская обратная сторона обеспечивает половину ровной и острой режущей кромки, и создает гладкую поверхность для прилегания стружколома.

Кашица на поверхности камня создает эффект, что лезвие "присасывается" к нему. Я приклеиваю кусочек дерева к лезвию двухсторонней клейкой лентой и использую его как ручку. Когда подходит очередь финальной шлифовки на камне зернистости 8000, то нет смысла шлифовать участок больший, чем непосредственно формирующий лезвие, и я придумал то, что я называю "трюк с линейкой".

Создав кашицу на поверхности камня зернистости 8000 из камня "нагура" (мягкий абразивный материал, применяется вместе с мелкозернистыми камнями - прим. пер.), я кладу на правый длинный край камня тонкую стальную линейку (0.5 мм, 15 сантиметров). После того, как линейку подвигают по камню два-ри раза, она прилипает за счет сил поверхностного натяжения. Важно, чтобы верхняя поверхность линейки была сухой. Лезвие укладывается поперек камня так, что кромка свисает примерно на 6 мм с левого края, а середина лежит на линейке.

Приложите небольшое давление тремя пальцами  сразу за шлифуемой кромкой, и протяните лезвие назад, но не более чем на 12 миллиметров от края камня (общий ход 12+6 = 18 миллиметров - прим. пер.) Обычно я делаю 12-15 протяжек при обычной периодической заточке, но для нового лезвия может потребоваться это повторить несколько раз. В результате должна появиться узкая полоска, непосредственно возле режущей кромки. Получившаяся фаска в 1° не влияет на режущие свойства, но экономит массу времени и усилий.

== Заточите кромку

Я люблю придать кромке очень легкую скругленность, чтобы край лезвия не оставлял видимых линий. Возьмите обравку с боковым зажимом и узким опорным роликом, выставьте нужный угол, и протяните лезвие назад по камню абразивности 800. Сначала приложите давление на левый край лезвия, и сделайте 8 протяжек, затем повторите на правом краю. Затем переместите давление ближе к центру, и сделайте по 4 протяжки с каждой стороны. Сделайте тольк одну протяжку с давлением в центре. Если вы окрасите кромку фломастером до начала заточки, то получившееся скругление будет заметно как узкая блестящая полоска.

Когда вы получите желаемый профиль, перейдите на камень 8000 и отполируйте кромку, используя ту же последовательность приложения давления. В завершение, удалите заусениц на обратной стороне, сделав несколько протяжек на том же камне, используя трюк с линейкой.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн nikt

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Из: Рестон, VA - САСШ
Подписи к иллюстрациям,  слева направо и сверху вниз
-------------------
Стр. 36

=== Части рубанка

Чтобы рубанок строгал чисто и без вибрации, его детали должны быть обработаны с высокой точностью и идеально подогнаны друг к другу. Вряд ли вы встретите подобное качество в рубанке массового производства. Тем не менее, после самостоятельной подгонки деталей и замены лезвия на новое, ваш 80-долларовый рубанок будет строгать не хуже, чем модель за 300 долларов.

 == Рычажно-прижимной механизм

Шлифовка нижней поверхности способствует более легкой регулировке глубины.

== Стружколом

Небольшая модификация формы верхней и нижней поверхностей позволит стружке соскальзывать, не застревая.

== Лезвие

Новое лезвие из криогенной стали A2 держит заточку дольше оригинального.

== Лягушка

Лягушка соединяет лезвие с корпусом. Плохой контакт с тем или другим приводит к вибрации и "дребезгу".

== Корпус рубанка

Только идеально ровная подошва позволит снять стружку, через которую можно читать газетный шрифт. Площадка, где крепится лягушка, должна быть плоской.

Стр. 37

=== Подгонка лягушки

Лягушка соединяет корпус и лезвие рубанка. Важно, чтобы она плотно прилегала к корпусу и имела плоскую поверхость, контактирующую с лезвием. Хорошо подогнанная лягушка значительно уменьшает "дребезг" при строгании.

== Соскребите выступающие участки

С помощью шабера соскоблите металл с высоких участков и увеличьте площадь контакта лягушки с корпусом.

== Отшлифуйте поверхность

Нанесите на каждую площадку немного силикон-карбидного абразива, добавьте каплю воды, и притирайте лягушку возвратно-поступательными движениями до гладкости площадок.

== Выровняйте верх

Наклейте водостойкую шлифовальную бумагу зернистости 240 на ровную поверхность. Заштрихуйте верхнюю поверхность фломастером,  и прошлифуйте лягушку, пока  средние линии не сотрутся.
-------------------
Стр. 38

=== Доработайте ротик, чтобы стружка не застревала

Узкий ротик предотвращает вырывание волокон, но на неподготовленном рубанке он будет забиваться стружкой. Если сточить переднюю кромку под 15 градусов, и доработать стружколом, стружке будет легче выйти из этого узкого места.

== Рубанок с завода

Стружка может застрять в узком ротике.

Стружколом

Лезвие

Подошва

Стружка может быть загнана в щель между лезвием и стружколомом.

Лягушка

== Модификации, уменьшающие застревание стружки

Гнутый конец стружколома обточен и отполирован

Кромка ротика, сточенная на 15 градусов, создает дополнительное место для выхода стружки.

На нижней стороне стружколома сделана фаска, обеспечивающая плотный контакт с лезвием.
-------------------
Стр. 39
-------------------
Стр. 40

Проведите линии на носке подошвы, по обеим сторонам ротика, и на пятке. Когда эти  линии удаляются с одинаковой скоростью, рубанок готов к работе. На плоскую поверхность, например, полированное стекло, наклейте несколько зернистостей водостойкой шлифовальной бумаги. При вставленном, но втянутом лезвии, шлифуйте подошву, двигая рубанок по бумаге.
------------------

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Стасофон

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Возраст: 39
  • Из: Украина, Ужгород
  • Собственной персоной
Вот попытался привести статью в читабельный вид на русском с картинками (формат pdf) - смотрите, ругайте/хвалите  ;)
rapidshare.com Рубанки.pdf 1,3 Мб

Может уже и не актульно никому..?
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2009, 02:14:06 am от Стасофон »

Оффлайн volk18

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 92
  • Возраст: 61
  • Из: Москва
  • Дизайн студия ARTVV
Спасибо, на той неделе достал старый полуфуганок с балкона, покрутил посмотрел и положил обратно
достал снова ...

Оффлайн sha.82

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3101
  • Из: г.Кировск
Может уже и не актульно никому..?
Это будет всегда актуально! Спасибо!
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

Оффлайн woser

  • СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Возраст: 59
  • Из: Мытищи
  • ЩАС КАК ПОРАБОТАЮ!
Стасофон, спасибо за статью!
Терпеть ненавижу!!!

Оффлайн Стасофон

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Возраст: 39
  • Из: Украина, Ужгород
  • Собственной персоной
Всем спасибо за теплые слова!

Оффлайн Хоккуист

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4779
  • Возраст: 43
  • Из: Республика Бурятия г. Улан-Удэ
  • Сын столяра
Что-то я эту тему пропустил. Стасофон, нельзя ли перезалить статью? Рапида не отдает -
Download can not be started.
The server returned with error Please stop flooding our download servers..
This is usually a temporary problem and can be solved by retrying the same URL at a later time or by becoming a RapidPro-user.
Do you want to upgrade to RapidPro?

Оффлайн Стасофон

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Возраст: 39
  • Из: Украина, Ужгород
  • Собственной персоной

Оффлайн Хоккуист

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4779
  • Возраст: 43
  • Из: Республика Бурятия г. Улан-Удэ
  • Сын столяра
Стасофон, большое спасибо! Очень полезная статья.

Оффлайн Стасофон

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 96
  • Возраст: 39
  • Из: Украина, Ужгород
  • Собственной персоной
Да я ёё просто оформил... :thank_you:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн BOOK

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 400
Доброго всем дня ! Имею кучу ручных рубанков всяких мастей (когда-то купил по дешевке на рынке). Все отечественные. Данная статья как раз кстати привести их в надлежащий и работоспособный вид. Стасофон спасибо за статью !  :good:
Счастье всегда сопутствует тому, кто до конца остается самим собой.

Джебран Халиль Джебран - ливанский, американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ всего XX века.

Оффлайн Parchim

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 30
  • Из: Германия
  • Мечта
Спасибо! Пока есть только деревянный рубанок, а в планах покупка новых, буду знать как подготовить к работе.

Оффлайн TotKtoNado

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 34
  • Из: Москва
    • блог про мацацыклу
хорошее видео по той же теме
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3042643
Rob Cosman, The Great Hand Plane Revival

Оффлайн Faris83

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Возраст: 34
Стасофон ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!

Оффлайн Cyrodiil

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Спасибо большое вам! Очень полезная информация!

Оффлайн Alekc 83

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 111
  • Возраст: 34
  • Из: Саратов
Спасибо за статью. Очень полезная. Почитав решил попробовать настроить полу фуганок  ЗУБР. Конечно получилось не идеал, но стружка довольно тонкая.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2617
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Стасофон,спасибо за статью ,очень толково получилось!

Оффлайн Александр Андреев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Возраст: 41
  • Из: Новороссийска
  • Alex
Спасибо за статью очень полезная ! являюсь обладателем рубанка NAREX на котором и применял рекомендации .Огромное спасибо !

Оффлайн Евгений Лукин

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Возраст: 36
  • Из: Москва
 отличная статья Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн aneroid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
Спасибо всем, кто принял участие в создании этой статьи- очень ценния информация... :)

Оффлайн Костик

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Может кому будет интересно ?

Возможно, будет интересно, когда у Вас появятся собственные фотографии и мысли.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Дабы не плодить тем, спрошу здесь.
Подскажите, как быть. Купил Kraftool (сразу предупреждаю, о чем разговор :) ) номер 5 полуфуганок. Но стружка с него получается "жеваной", волнами и довольно толстой. :

В результате поверхность детали такая же шершавая.
Рубанок еще довожу, и видна одна проблема, которую не знаю, как устранить - железка выгнута наружу - "вверх". Щель где то 0,3 мм в середине, в районе винта прижима. Лягушку делать тоже выгнутой? - это ж неправильно.
Проблема проявляется в том, что не удается выставить стружку потоньше - если по чуть-чуть подавать железко, то в определенный момент она скачком выдает такую толстую, грубую стружку. Стружколом стоит примерно в 5 мм от фаски, прилегает без щелей.

Я бы грешил на самого производителя, но рядом лежит доведенный рубанок Kraftool А33, и он дает гладкую приятную поверхность с тонкой стружкой:

Подскажите, пожалуйста, как вылечить.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2012, 10:29:58 am от Aleshka »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Подскажите, пожалуйста, как вылечить.

Вы же сами и ответили на этот вопрос:

рядом лежит доведенный рубанок Kraftool А33, и он дает гладкую приятную поверхность

То есть - доводить.
Как это сделать - можно прочитать эту тему, другие темы на Форуме.

Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3020
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург
Рубанок еще довожу, и видна одна проблема, которую не знаю, как устранить - железка выгнута наружу - "вверх". Щель где то 0,3 мм в середине, в районе винта прижима. Лягушку делать тоже выгнутой? - это ж неправильно.
Проблема проявляется в том, что не удается выставить стружку потоньше - если по чуть-чуть подавать железко, то в определенный момент она скачком выдает такую толстую, грубую стружку. Стружколом стоит примерно в 5 мм от фаски, прилегает без щелей.
Вы бы не стружку сфотографировали, а претендентов на проблему, что за железка? И 5 мм стружколома от фаски это очень много, ставьте 0,5 мм.

Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Вы бы не стружку сфотографировали, а претендентов на проблему, что за железка? И 5 мм стружколома от фаски это очень много, ставьте 0,5 мм.

Железка штатная, померю.
Вечером фотки планирую выложить.
Спасибо, поставлю стружколом поближе. 
Еще ротик кривоват - то есть одна сторона где то на 1,5 мм отходит от перпендикуляра к боковой грани. Приходится выдвигать лягушку вперед, чтобы железка ротика не касалась. Это еще один претендент на нерешенную проблему, попробую сфотографировать.



Позже добавлено автором:
Вы бы не стружку сфотографировали, а претендентов на проблему, что за железка? И 5 мм стружколома от фаски это очень много, ставьте 0,5 мм.

Спасибо, 0,5 мм поставил, шершавость вроде уменьшилась. Если и уменьшилась, то недостаточно.

Забыл как вставлять фотки, сделаю как есть. Фоткал все что в голову приходило.
Фотографии 1024х768, но все в сумме весят всего 0,5 Мб.

Вот выемка в лягушке под винт, который соединяет стружколом и железко. И не помещается в выемке, отчего корежит краску.
Является третьей точкой опоры для бутерброда железка со стружколомом:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/9939557.0/0_9dbb4_a4f3a093_L.jpg
Неперпендикулярность ротика боковине. Видны мои отчерки от угольника - собираюсь снимать-выравнивать:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/9939557.0/0_9dba9_74d9de95_orig
Ротик, лезвие, угольник:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/9939557.0/0_9dbaa_8fa48c3b_orig
Еще ротик и кромка железка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/9939557.0/0_9dbab_f58ae42f_XXL
Бутерброд:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/9939557.0/0_9dbad_ff7154c5_orig
Фаска+микрофаска:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/9939557.0/0_9dbae_411d25a1_XXL
Бутерброд разобранный:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6412/9939557.0/0_9dbaf_42b2c530_XXL
Ротик и лягушка. На лягушке видны попытки ее шлифовки. Вся кривая:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/9939557.0/0_9dbb0_be6dc6f1_XXL
Ротик со стороны подошвы. Можно заметить, что ротик кривой относительно лягушки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/9939557.0/0_9dbb1_54154adf_XXL
Лягушка сбоку:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/9939557.0/0_9dbb2_fd431bcd_XXL
Лягушка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/9939557.0/0_9dbb3_374ee897_XXL



Позже добавлено автором:
Вы же сами и ответили на этот вопрос:

То есть - доводить.
Как это сделать - можно прочитать эту тему, другие темы на Форуме.

Блин, только сейчас заметил это сообщение. Ну ладно, успокоили, еще поштудирую мат. часть. Спасибо!


Позже добавлено автором:
OFF-Topic. То есть почти флуд :)
Как человек с инженерным образованием, решил разобраться, почему же я не увидел так нужный мне ответ MADg400DnoMAX.
Причина в том, что я открывал тему из почты по уведомлению от робота, и жамкал вот на эту ссылку:
"Прочитать ответ: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5820.new;topicseen#new"
Которое просто показывает топик со ссылкой на самый последний комментарий в данной теме. Прямо сейчас он вообще показывает мое последнее сообщение. Не силен в HTML, да и вряд ли что надо править - просто буду иметь этот момент ввиду, и другим советую.
Еще раз спасибо MADg400DnoMAX!
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2012, 09:13:52 am от Aleshka »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Сам с собой веду беседу тихо я :)
Ну если серьезно, то благодаря Форуму и Форумчанам, нашел ответы на многие вопросы. В частности, сильно пролила свет вот статья Нормана Франца, ссылку на которую дал уважаемый SergeyDove.
Я так вдохновился этой статьей, что решил перевести первую ее часть (теперь уже полностю всю статью )с картинками, которая касается моих вопросов.
Да, и прошу сильно не пинать - не стреляйте в пианиста - танцует как умеет.
Итак,


Формирование стружки

В своей докторской диссертации по машинной обработке дерева от 1950 года, Норман Франц ввел классификацию опилок и стружек(в оригинале chip and shaving-опилки и стружка - прим. пер.), которые образуются при работе острым лезвием по дереву. Доктор Франц ввел Типы стружек от I до III. Поздние исследования Вильяма Маккензи добавили еще один Тип стружки - 0.
Но единственное упоминание их исследований я смог найти лишь в книге Леонарда Ли «Детальное руководство по заточке», в Приложении I. Моя статья основана на этой книге, а так же на информации из книги Брюса Ходли «Понимая дерево», обе из которых я считаю обязательными к прочтению. Дополнительную информацию я почерпнул из похожего исследования, проведенного Чутаро Като из университета Ямагата, который использовал видео камеру для исследования работы стружколомов. Профессор Като устанавливал угол (строгания – прим. пер.) в 40 градусов, который сильно меньше, чем углы, использованные доктором Францем и который более привычнен для ручных рубанков по мягкой древесине.
Мое описание процесса формирования стружки является несколько умозрительным, частично из-за того, что я считаю, что волокна в стружке Типа 0 не ломаются, и что загиб в стружке Типа II происходит от эффекта резания.
Далее в тексте термины опилки(chip) и стружка(chaving) обозначают одно и то же. Опилки обычно образуются при работе с электроинструментом с вращающимися лезвиями, в то время как стружка обычно результат работы ручного инструмента, где лезвие двигается по прямой. На самом деле механизм образования стружки одинаков для обоих типов инструментов.
Классификация стружки по Типам
Стружка Типа 0: Когда очень острое лезвие под маленьким углом к заготовке движется вдоль волокон, может получиться стружка, в которой волокна дерева изгибаются незначительно. (Например, стамески для резьбы (paring chisel-прим. пер.) с фаской 20 градусов, по мягкому дереву). В отличие от других типов стружки, в стружке Типа 0 волокна не сломаны как в Типе I и не сплющены друг относительно друга (срезаны) как в типе II. Когда при строгании рубанком мягкого дерева вдоль волокон получается стружка Типа 0, заготовка скорее всего будет с максимально гладкой поверхностью и раскрытой фактурой древесины.

Стружка Типа I: Когда лезвие поднято под бОльшим углом к заготовке и снимает толстую стружку, лезвие начинает ломать стружку. При строгании вдоль волокон, такие сколы становятся частью стружки и выводятся наружу. Но при строгании против волокон кусочки дерева начинают отламываться ниже линии реза, оставляя на поверхности дефект, известный как вырыв. Такая стружка Типа I это повторяющийся процесс, в котором отгибание кусочка дерева идет пока не надломится очередной кусок стружки, после чего процесс повторяется вновь. Такой процесс оставляет после себя грубую поверхность, так как в нем происходит (периодический – прим. пер.) надлом.

Тип стружки II: Когда (лезвие – прим. пер.) снимает тонкую стружку, или когда угол лезвия увеличен по отношению к заготовке (я так понимаю, как в рубанках номеров 2, 3, 4 и 5 по классификации Stanley и торцевых – прим. пер.), начинает действовать другой механизм формирования стружки, в котором дерево отрезается как раз по острию лезвия и сразу сильно отгибается. Это заставляет волокна дерева сдвигаться друг относительно друга, вызывая эффект "стрижки", при котором стружка теряет бОльшую часть своей жесткости, что уменьшает шанс вырыва перед острием клинка. Стружка типа II вьется, но не сегментирована. Согласно рисункам доктора Франца, линия где начинается стружка, в этом случае четко видна.
Тип стружки III: Если еще сильнее увеличить угол лезвия относительно заготовки, начинает работать другой механизм формирования стружки. Дерево начинает выскабливаться по кромке лезвия (как у шлифтика, например – прим. пер.). Из-за большого угла атаки могут возникнуть большие силы, которые будут деформировать заготовку сразу под кромкой лезвия. Поэтому тип стружки III максимально эффективен на твердых породах дерева нежели на мягких, из-за того, что мягкие породы дерева деформируются.
По моему опыту получения стружек Типа I и II, я сделал вывод, что в подавляющем большинстве случаев, самая гладка стружка (и, соответственно, самая чистая поверхность-прим. пер.) получается, когда рубанок выдает стружку Типа II. Мои опыты по получанию стружки типа I можно посмотреть по ссылке ниже:
http://planetuning.infillplane.com/html/making_shavings.html

(последний абзац этой статьи)


Позже добавлено автором:
(... а так же посмотреть сравнение стружек Типа I и Типа II в моем сообщении номер 39 в этой же теме =) - прим. пер.)

Как строгает ручной рубанок
Несмотря на то, что приведенные далее выводы являются субъективными, они основаны на анализе большого объема стружки и поверхностей дерева после множества рубанков.
Мое описание механизма формирования стружки имеет целью объяснить следующие наблюдения:
•   Стружка I Типа появляется только когда рубанок режет толсто (железко сильно выдвинуто – прим. пер.). Стоит уменьшить толщину снимаемой стружки, как она переходит в стружку Типа II – самую распространенную при работе ручными рубанками.
•   Вырыв наблюдается там, где имеет место стружка Типа I. Рубанок, который настроен на стружку Типа II при строгании вдоль волокон может резко перескочить на стружку Типа I на участках, где волокна направлены против движения.
•   Приближение стружколома к лезвию (кромке) может уменьшить явление вырыва.
•   Даже если установить стружколом в долях миллиметра (в оригинале тысячные доли дюйма – прим. пер.) и очень маленький роток (рубанка), можно избежать застревании стружки в ротке.

В большинстве случаев, когда описывают строгание рубанком, подразумевается что результатом является стружка Типа I.
Возможно, это является верным для столярных (? – прим. пер.) рубанков, но для рубанков для чистовой отделки, по моему мнению, чаще всего характерна стружка Типа II.
Причина кроется в толщине стружки. Чем тоньше стружка тем менее вероятно, что она будет надламываться на манер стружки Типа I (переведен в последнем абзаце этой статьи – прим. пер.):
http://planetuning.infillplane.com/html/shaving_formation.html#ShavingThickness
Области вырыва безусловно являются результатом стружки Типа I, и я думаю, что можно предотвратить такое скалывание стружки, которое происходит при переходите от Типа II к Типу I, оптимальными установками стружколома и ротика. Это утверждение является исключительно моей догадкой, так как у меня нет необходимого оборудования для получения микрофотографий стружки подобным приведенных в книге «Детальное руководство по заточке» Леонарда Ли. Но я изучал эти изображения а так же аналогичные из исследования стружек, проведенных Чутаро Като, и, по крайней мере пока, результаты их работы согласуются с моей идеей.
Мои слова может подтвердить отличный результат, полученный на рубанке с выставленным ротиком на ~0,08 мм (3 тысячных дюйма-прим.пер.). Мне никогда не удавалось получить нулевой вырыв при работе рубанком, и я уверен, что причина заключается в ротике, который я использовал шириной 0,2 мм(0,008 дюйма-прим.пер.). Со стружкой Типа I, ротик такого размера уменьшит длину вырыва до 0,2 мм (0,008 дюйма - прим.пер) или меньше, с глубиной, зависящей то крутизны направления волокон. По моему мнению, когда ротик установлен особенно маленьким, давление на дерево перед кромкой лезвия не даст стружке перескочить на Тип I, таким образом удастся полностью избежать вырыва вместо выставления ротика на 0,08 мм(3/1000 дюйма – прим.пер.). Повторюсь, это мои личные наблюдения.
Высококачественная поверхность заготовки (которую я иногда называю «с глубокой фактурой» (appearance of depth-прим.пер.)), получаемая японцами своими рубанками по мягкому дереву, является не просто результатом избавления от вырыва. На мягких породах дерева, давление, оказываемое острием лезвия рубанка, деформирует окружающую древесину не только перед лезвием но и под линией реза. После прохождения лезвия древесина возвращается на свое место, но она уже деформирована, что ведет к помутнению поверхности. Чтобы получить древесину с глубокой фактурой, необходимо как можно меньше деформировать древесину во время строгания. Этому поможет два фактора – заточка лезвия и угол установки железка. Хорошо заточенная железка установленная под низким углом (как в рубанках low angle – прим. пер.), уменьшит деформацию остругиваемой поверхности. Японские рубанки с необычно малыми углами установки железка, используемые на мягких породах дерева, работают как раз по описанному принципу. Хочу заметить, что приведенное описание не упоминает типа получаемой стружки. Так как я точно не уверен, какой тип здесь более уместен, хотя описание стружки  Типа 0 здесь подходит «очень острая железка под очень низким углом, стругаемая по (или строго параллельно) волокнам» (Ли, стр. 233). Я пока не проводил такой работы, стараясь воспроизвести такую поверхность, все что я заметил, это мутность поверхности при использовании рубанка Norris по дугласовой пихте (Dougles Fir). Для проведения экспериментов над такой поверхностью мне потребуется рубанок с низкой железкой (пусть будет такой термин аналогичный «low angle» – прим. пер.). Учитывая, что я использую задние фаски для всех моих заточек, уголь постели рубанка должен быть особенно низким.

Ссылки на источники
Воздействие толщины стружки на тип стружки: На одной из фото в книге Леонарда Ли по заточке видны стружки Типа I и Типа II, образованные «одновременно».(Ли, «Полное руководство по заточке», стра. 231, средняя фотография). Изначальная толщина стружки 0,15 мм (0,006 дюйма –прим. пер.) выдает струдки Типа I, которая заставляет древесину колоться по лезвию. После чего остается гораздо меньше дерева, и на коротки период появляется стружка Типа II, пока толщина стружки опять не увеличится до точки, где получается стружка Типа I.
На фото видны сегменты стружки, в которых изогнутая часть стружки Типа II изменяется на прямую Типа I, и происходит такая смена примерно на одной трети длины от начала сегмента. Отсюда можно предположить, что в зависимости от типа строгаемого дерева, стружка Типа II появляется, когда толщина уменьшается до 0,05 мм (0,002 дюйма).
Те же результаты видны в исследовании стружколомов, проведенных Чутаро Като. Рисунки 5  и 6 показывают строгание против волокон с толщиной стружки 0,1 мм (0,04 дюйма-прим.пер.) Типа I и с толщиной стружки 0,05 Типа II.
Мои собственные попытки получить стружку Типа I увенчались успехом только на толщине стружки 0,23 мм.(0,009 дюйма).

« Последнее редактирование: Сентября 26, 2012, 11:55:08 am от Aleshka »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Eichen

  • Андрей Дубовый
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3020
  • Возраст: 47
  • Из: Санкт-Петербург
Фаска+микрофаска:
Так у Вас железкО не заточено, конечно будет шершавой стружка, микрофаска должна быть отполирована до зеркала, режущая кромка идеально ровная. Ну и примите совет Димы к действию, доводите явные неустройства конструктива, хотя я бы так сильно "не убивался" кажущейся кривизной ротика, лягушку, подошву, притир стружколома к ножу и сам нож для начала.
И спасибо за статью.  :thank_you:
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2012, 11:49:46 pm от Eichen »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Фаска+микрофаска:
Так у Вас железкО не заточено, конечно будет шершавой стружка, микрофаска должна быть отполирована до зеркала, режущая кромка идеально ровная. Ну и примите совет Димы к действию, доводите явные неустройства конструктива, хотя я бы так сильно "не убивался" кажущейся кривизной ротика, лягушку, подошву, притир стружколома к ножу и сам нож для начала.
И спасибо за статью.  :thank_you:
Все верно, посмотрел тут на днях - ко всему прочему увидел задиры на кромке невооруженным глазом. Надо дальше доводить, я понял, спасибо.
А за статью - рад буду, если кому то поможет.

Оффлайн KoK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Череповец
Спасибо большое за статью.

Я благодаря данной статье и фильму Роба Космана довел Kraftool пятерку.С хорошо наточенным железком,получается вот такая стружка:

Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Вставил перевод остальной части статьи. Текст тяжеловат - все вроде понятно, но схож по стилистике на научный документ. И так старался максимально упростить слог. В общем, прошу пинать =)


Позже добавлено автором:
Спасибо большое за статью.

Я благодаря данной статье и фильму Роба Космана довел Kraftool пятерку.С хорошо наточенным железком,получается вот такая стружка:
Круто. У меня так не получилось - надо для этого ротиком заниматься, а мне невтерпеж доводить было - убежал мастерить. Рубанок номер 5 офигенский. Вкупе с грубым рубанком (я А33 под эти цели переточил) и угольником заменяют рейсмус. Ну по крайней мере для моей точности. Зато можно дома заниматься, даже когда семья спит (правда спят иногда черезчур чутко :( ).
 
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2012, 11:40:05 pm от Aleshka »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн NAK

  • Николай
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Возраст: 42
  • Из: РБ
  • Живу в городе аватарки
Приветствую, всех, вот начитавшись форума и данной темы в частности, тож решил попробовать.
Если не по теме, то извиняюсь, и прошу модераторов перенести в нужный раздел или удалить мой пост.
  Давно валялся у меня рубанок без опазновательных знаков.Вид у него был как после бомбежки, прогиб по подошве в пределах 1мм, края завалены, щеки под каким угодно гр., но не 90, углы подошвы и щек - оруглость 3мм радиуса, а железко напоминало пилку от лобзика. Из знаков отличия только клеймо на железке.
Ну вот в итоге я с ним возился часа четыре. Начал со шкурки от ленточной шлифмашинки 100, затем 150, далее 220, ну а дальше проблема в нашей деревне нет ни камней, ни доводочных плит, а про абразивный порошок вообще молчу, ну да ладно сбегал в автомагазин прикупил у них шкурки 320,600,1000 и 2000 и вперед. Руки ноют, внуртенний голос кричит, зачем оно тебе надо, но все же я его немного привел в порядок. Встало очередь за заточкой железка, опять же проблема, про салазки никто и не слыхивал, где думаю наша не пропадала, заточил как говорится "на глаз" ручками и без всяких оправ. Собрал боле менее настроил попробовал в работе.
Многие посчитают меня сумасшедшим, но какой это все таки кайф, умиротворение, блаженство (можно по всякому называть) когда рубанок плавно скользит, снимает тонкую стружку, эта стружка скручивается в рулончкик, ее расправляешь и любуешься ей. Какая оно ровная, прозрачная, нежная. В итоге я ловлю себя на мысли, что я потерялся во времени минут на 20, я все стругал, стругал и стругал.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2012, 01:33:01 pm от NAK »

Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Да, впечатления от настроенного рубанка самые приятственные. Подсмотрел тут у одного забугорного товарища совет - он по подошве несколько раз кусочком воска проходится.
У бабушки, торгующей медом купить меньше ,чем полкило не получилось. Отпилил маленький кусочек, протер немного подошву - теперь рубанок из рук чуть ли не вырывает :)

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
он по подошве несколько раз кусочком воска проходится.

Лучше - парафин.

Оффлайн Aleshka

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Из: Москва, ЮЗАО
Лучше - парафин.
Наверное, парафин. Просто в оригинале было wax. Словарь так и переводит - воск, парафин.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Просто в оригинале было wax.

Парафин - несколько чище, чем воск у  бабушки.
Не более.

Оффлайн AlexWize

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 37
  • Возраст: 40
Хорошее видео нашлось по реставрации http://www.youtube.com/watch?v=ZtfS-EMtBho#ws    :)

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн енот1

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 560
  • Из: г.Краснодар
Доброго дня всем.
Кто-нибудь может выложить заново?
Вот попытался привести статью в читабельный вид на русском с картинками (формат pdf) - смотрите, ругайте/хвалите  rapidshare.com Рубанки.pdf 1,3 Мб

С уважением,

Оффлайн sha.82

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3101
  • Из: г.Кировск
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн енот1

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 560
  • Из: г.Краснодар
2sha.82

Спасибо!
Сразу не заметил. Теперь и читаю и смотрю.

С уважением,

Оффлайн NickTol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Возраст: 52
  • Из: Санкт-Петербург
Доброго дня всем.
Кто-нибудь может выложить заново?
Вот попытался привести статью в читабельный вид на русском с картинками (формат pdf) - смотрите, ругайте/хвалите  rapidshare.com Рубанки.pdf 1,3 Мб

С уважением,


Доброе утро.
К сожалению, все ссылки на статью уже не работают.
Кто-нибудь может выложить заново? Или кинуть в личку - я выложу на rutracker со ссылкой на форум и автора.
Спасибо.

Оффлайн sha.82

  • Алексей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3101
  • Из: г.Кировск
К сожалению, все ссылки на статью уже не работают.

На deposite рабочая. На яндекс скинул.
!!! Нужна Помощь Форумчанину Васильевичу !!! (Автору Ангелов из Дерева) - http://forum.wo...p?topic=77308.0

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн NickTol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Возраст: 52
  • Из: Санкт-Петербург
Спасибо. На яндексе все работает, с deposite у меня без регистрации ничего не вышло - только предложения о подарках с просьбой указать номер телефона

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
961 Ответов
280327 Просмотров
Последний ответ Октября 12, 2017, 04:31:01 pm
от Olef
188 Ответов
89151 Просмотров
Последний ответ Июля 24, 2015, 01:05:23 am
от AndyI
22 Ответов
11248 Просмотров
Последний ответ Ноября 07, 2009, 11:44:36 pm
от alex86-kirov
31 Ответов
15755 Просмотров
Последний ответ Июня 22, 2009, 03:04:57 pm
от pinochet
200 Ответов
75649 Просмотров
Последний ответ Декабря 10, 2014, 05:27:31 pm
от афоня-70


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

CNC Bit

varnishop.ru

Kreg

RUS-CNC

CMT Shop

Flexy Heat 1

Rosfrezer.com

Jet

Схемы для выпиливания