Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Включение циклона от электроинструмента - как?  (Прочитано 158059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Все таки я подозреваю,что под каждый инструмент (в некотором диапазоне мощности) нужно подбирать (мотать) свой трансформатор,нет?
Не совсем так. У токового широкий диапазон возможных токов. Если инструменты сильно отличаются по мощности - раз в десять и более, то можно сделать две первичные обмотки с числом витков в 10 раз отличающимся.
Вообще, в Крыму до хрена было предприятий радиотехнического профиля раньше. Лучше всего попросить знакомого радиста - он и транс подберет готовый и параметры легко рассчитает.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Krutik@

  • Делай хорошо,плохо само получится.
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 170
  • Возраст: 41
  • Из: Крым
Трансформатор должен быть сетевым, т.е. рассчитан на работу на частоте 50 Гц. Сечение магнитопровода порядка 1 кв.см.
Ну я понял,что трансформатор должен быть не высокочастотным. Я думаю его отличительной чертой будет большой вес и большие габариты. Поэтому и сказал "от зарядного устройства для древних мобилок". Правильно? По сути это понижающие трансформатор от древнего зарядного устройства. Или как его еще можно определить,отличить?
Просто обычному человеку,думаю,сложно определить какой именно трансформатор перед ним,и какое там сечение магнитопровода...


Позже добавлено автором:
Вообще, в Крыму до хрена было предприятий радиотехнического профиля раньше. Лучше всего попросить знакомого радиста - он и транс подберет готовый и параметры легко рассчита
Все давно закрыто и развалено,еще при Украине.



Позже добавлено автором:
Если инструменты сильно отличаются по мощности - раз в десять и более, то можно сделать две первичные обмотки с числом витков в 10 раз отличающимся.
Блин,точно! Эт как это я сразу-то не сообразил?! Давно не занимался этим просто...
Ну там наверное нужно бюудет потом как-то ж еще эти обмотки поттм еще разделить между собой... Типа как-то через диоды может...

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Из: Чебоксары
Диапазон мощности срабатывания определяется коэффициентом трансформации и ограничен снизу. Т.е. если известна минимальная мощность (у меня  Makita BO5030K 300 Вт) то настраиваемся на нее, а при большей мощности включится тем более. Сечение магнитопровода важно для ограничения роста тока вторичной цепи при увеличении мощности за счет насыщения магнитопровода трансформатора, что позволяет расширить диапазон мощности срабатывания в сторону увеличения. Для себя определил требуемую кратность 10. Не могу представить инструмента требующего пылестружкоудаления мощностью меньше 200 Вт.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн adres

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 691
  • Из: Саратов
Не могу представить инструмента требующего пылестружкоудаления мощностью меньше 200 Вт.

Настольные лобзики, ряд Прокссоновских машинок, Дремели - и много ещё чего!

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Из: Чебоксары
Ну тогда для обслуживания такой мелочи делается отпайка от вторичной обмотки и переключатель коэффициента трансформации. Отпайка от половины - 100 Вт, от четверти - 50 Вт.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Ну там наверное нужно бюудет потом как-то ж еще эти обмотки поттм еще разделить между собой...
Никак не надо. Через одну обмотку (мало витков и толще провод) подаем фазу на одну розетку, куда втыкаем мощный инструмент, а через другую (витков больше провод тоньше) подаем фазу на розетку для маломощного инструмента. На розетках пишем соответствующие символы.
Чтобы часто не перетыкать вилки-розетки, поставьте сразу в параллель 4 мощных и 2 маломощных розетки. Если Вы работаете один, то само собой разумеется, что два одновременно инструмента включены не будут.
Однако ж перетыкать шланг пылесоса все одно придется ручками!  :P

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн cudos

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #306 : Августа 12, 2017, 08:08:37 pm »
Здравствуйте, прошу прощения всю тему не читал, только первых 5 страниц, может уже кто и упоминал, про вот такие полуготовые решения(полу- т.к здесь только цепь управления с промежуточным реле, и желательно делать коммутацию нагрузки на твердотельных реле или контакторах, ну и запитать всё это, например неиспользуемой старой зарядкой от телефона, и поместить в какой-нибудь корпус.) на основе геркона: https://m.ru.al...8ecezUtiTV& и вот с транформатором тока: https://m.ru.al...8ecerWPxlT& , надеюсь кому-нибудь, да поможет, а кому поможет, тот с остальными поделится на этих страницах, что и как сделал.


Позже добавлено автором:
Здравствуйте. С Днём Строителя! Ещё как вариант можно использовать потроха УЗО, там практически всё есть для наших задач, лучше подойдут узо-шки с электронной платой они выдают сигнал на эл.магнитную катушку. вот видео чтобы более-менее иметь представление потрохов узо: https://m.youtu...eature=youtu.be  Пробуйте, делайте, делитесь с остальными.
Вот самый готовый вариант под наши нужды (попадался где-то на 1 А и с одним нормально закрытым и одним нормально открытым контактом, но не сохранил ссылку, но направление для поиска задано): https://www.ali...f66e1&tpp=1  https://www.ali...6edb9&tpp=1
https://www.ali...sAbTest=ae803_3

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bravissimo

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Из: севастополь
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #307 : Декабря 24, 2017, 12:56:37 pm »
Насчет диодного токового датчика  этто гут.  Насчет гальванической связи не есть гут. Имхо лечится оптопарой включаемой падением на токовом датчике. Питание имхо лучше внешним б.п.  от мобилы, ток и напруга как раз подходят.
Датчик тока на базе реле напрягает поскольку имхо будет  достаточно большое падение напряжения на датчике. Они имхо приемлем при весьма больших питающих и малом потребляемом стабильном токе .
Реле это действительно именно токовый элемент и требует вполне конкретного тока для срабатывания и границ допустимого превышения онного для надежной работы.

Оффлайн SashaAn

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2699
  • Из: СанктЪ-ПетербургЪ
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #308 : Декабря 24, 2017, 08:40:39 pm »
а вот такой вопрос... вот контактор по ссылке выше, с али - https://ru.alie...sOrigTitle=true


если управляющий "сигнал" будет с одной фазы , и "исполнительный"  с другой  (обе фазы, ессно, на 220 вольт каждая, от трехфазного ввода в дом)  - оно нормально будет работать?  по идее, соленоид управления и контактная часть электрически  развязаны?

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #309 : Декабря 24, 2017, 09:06:27 pm »
оно нормально будет работать?
Конешно.
Только бренд это - мусорный. Поэтому - всяко может быть.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Andy_Ju

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 249
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #310 : Января 03, 2018, 01:01:32 am »
Долго пасся на этом форуме, собрал несколько схем и воспользовался некоторыми подсказками, в конце-концов купил промышленный пылесос со встроенной функцией включения, подключил к кустарному циклону,  результат идеальный. Кустарный циклон из бачка старой стиральной машинки обеспечивает сбор около 6-7 литров опилок и сам пылесос не реагирует на случайный пролет целофана и др. легких фракций, при цене около 4 тыр. результат меня порадовал.
p.s. но это для хобби, а не для заработка

Оффлайн Dance

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Я вообще просто использовал готовую схему от пылесоса Кархер. Все удовольствие 1100руб плюс выключатель на три положения и колодка на две розетки. Делов на 20 мин и не надо ничего изобретать!

Оффлайн сборщик-корабел

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 162
  • Возраст: 57
  • Из: Пятигорск
Я вообще просто использовал готовую схему от пылесоса Кархер. Все удовольствие 1100руб плюс выключатель на три положения и колодка на две розетки. Делов на 20 мин и не надо ничего изобретать!
А чуть подробнее про схему можно? Где ,чего и как?

Оффлайн Dance

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Можно. Штатная плата от пылесоса Кархер. Можно купить в интернет магазине. Цены колеблется от 1100 до 1400. На ней мин мощность 100 ватт, максимальная 2100. Ещё понадобится выключатель на 3 положения, в случае, если хотите использовать пылесос без пуска инструмента. Ну и собственно розетка. Если нужно подробнее маркировку и схему подключения, то могу вставить фото.

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 744
Можно. Штатная плата от пылесоса Кархер. Можно купить в интернет магазине. Цены колеблется от 1100 до 1400. На ней мин мощность 100 ватт, максимальная 2100. Ещё понадобится выключатель на 3 положения, в случае, если хотите использовать пылесос без пуска инструмента. Ну и собственно розетка. Если нужно подробнее маркировку и схему подключения, то могу вставить фото.

Можно фото. А ещё лучше ссылку))  сам в поисках.

Оффлайн Dance

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
 6.683-021.0 это артикул самой платы
Схемы подключения в интернете не нашёл. Есть фото, но с тел боюсь не сумею вставить сюда.

Получилось вставить, но все фото развернуло почему то.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Valex470

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Из: Тюмень
Я себе сделал на базе модуля KEMO M103N
Что бы не плодить одинаковые посты оставлю ссылку на соседнюю ветку:
http://forum.wo...6699#msg1566699

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн radon78

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Красные дорожки на схеме платы нужно усиливать проводом соответствующим вашим нагрузкам
http://samodelk...nnogo-tipa.html
http://forum.wo...g88068#msg88068

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 744
Щикаррно! Это же подробнейшая схема синхронного пуска, с деталировкой, всеми обозначениями и даже для текстолита есть примитивный рисунок, который можно процарапать обычной отверткой на коленке. Вы уже проверяли на работоспособность эту схему? Какой минимальный ток срабатывания? Без усиления дорожек, сколько потянет?


Позже добавлено автором:
Кстати, это я две ошибки нашел? Или я не алё? Красным пометил, пардон что коряво, с телефона рисовал.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Чето стрёмная схема. Согласно даташиту оптрон включается при 5 мА (http://www.mous...RIES-596570.pdf), при этом на нём падает до 1.1 В. Ну пусть вольт. Это напряжение поступает через диод 1N5817, на котором падает еще 0.3 В (https://www.dio...ets/ds23001.pdf), и резистор на 100 Ом, на котором упадёт еще 0.5 В. Итого надо 1.8-1.9 В. То есть на диодах из сборки GBJ2506F должно упасть от 0.9 В на каждом. Это получается при токе 7 А, если я правильно понял графики в даташите - https://www.dio...ets/ds21221.pdf Чето многовато. Это пик, т.е. RMS получится 5 А - но все равно дофига как-то, от киловатта, получается, на холодную включаться будет через раз. Или надо оптрон подбирать, или резистор уменьшать, или я где-то в даташитах не туда посмотрел.
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Из: Чебоксары
5 мА это ток гарантирующий включение при любых условиях. Реально большинство оптронов при нормальной температуре включается при 1-2 мА. С повторяемостью будут проблемы, и температурный диапазон непонятно какой будет. Использование диодов для преобразования тока нагрузки в сигнал управления оптроном проигрывает трансформатору тока как по габаритам так и по потерям.  При 4 Квт нагрузки потери достигают 30 Вт.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15547
  • Из: Челябинск
Цитировать
Или надо оптрон подбирать, или резистор уменьшать, или я где-то в даташитах не туда посмотрел.

Они примерно так и получается, причем уменьшать резистор рискованно - при большой нагрузке можно получить слишком большой ток на оптроне. Где-то, вроде в этой теме, должна быть моя схема, она посложнее, но там выход диодного моста идет на транзистор, который управляет оптроном. А для открытия транзистора достаточно тока в доли мА. Правда, при такой схеме еще нужен блок питания, пусть и маломощный, который будет питать оптрон и прочие элементы.
Вообще же схема с диодным мостом имеет диапазон рабочих токов гораздо шире чем схема с трансформатором тока (при наличии усиления сигнала, конечно), но имеет и недостаток в виде большого тепловыделения на этих диодах.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Они примерно так и получается, причем уменьшать резистор рискованно - при большой нагрузке можно получить слишком большой ток на оптроне.

Это же диоды, на них напряжение  - логарифм от тока. Можно уменьшить резистор до 50 Ом, в 20 мА при этом укладываемся.

Вообще же схема с диодным мостом имеет диапазон рабочих токов гораздо шире чем схема с трансформатором тока (при наличии усиления сигнала, конечно), но имеет и недостаток в виде большого тепловыделения на этих диодах.

При наличии усиления сигнала можно и с трансформатором добиться любой разумной чувствительности, и диод становится не нужен - ступеньку можно и нужно организовать в самом усилителе, а в качестве датчика тока взять несколько витков нихрома. Ну а если всё же оставить диод, то с усилением не надо ставить их 4 - хватит и пары.
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Из: Чебоксары
Вообще же схема с диодным мостом имеет диапазон рабочих токов гораздо шире чем схема с трансформатором тока
Не соглашусь. Параметры трансформатора (коэффициент трансформации и сечение стали) надо выбрать на минимальную мощность, а там пусть он при большей мощности насыщается, на работоспособность схемы это влиять не будет.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15547
  • Из: Челябинск
Цитировать
Ну а если всё же оставить диод, то с усилением не надо ставить их 4 - хватит и пары.

Может не хватить, поскольку у транзистора переход база-эмиттер имеет ВАХ как у  диода, а ограничивающий резистор в любом случае нужен в базовой цепи. Впрочем, сильно зависит от конкретных типов транзистора и диодов.

Цитировать
Параметры трансформатора (коэффициент трансформации и сечение стали) надо выбрать на минимальную мощность, а там пусть он при большей мощности насыщается, на работоспособность схемы это влиять не будет.

Детально не разбирался, но вроде там до насыщения особо не доходит, стало быть, напряжение на выходе трансформатора прямо пропорционально току. В этом случае управляющая схема должна иметь широкий входной диапазон.  Оно реализуемо, но  это лишняя головная боль. А у диодов зависимость напряжения от тока логарифмическая, поэтому диапазон напряжений после диодов гораздо меньше.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
4899 Просмотров
Последний ответ Октября 06, 2008, 12:04:05 pm
от alex_k
29 Ответов
22413 Просмотров
Последний ответ Октября 28, 2011, 10:18:18 am
от S@nyok
33 Ответов
21483 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 09:42:21 pm
от IS
13 Ответов
19468 Просмотров
Последний ответ Сентября 07, 2010, 10:37:40 pm
от Спех
13 Ответов
14089 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2014, 07:39:58 pm
от vic56


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания