Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Включение циклона от электроинструмента - как?  (Прочитано 157517 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр IV

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 619
  • Из: Чебоксары
Доходит до насыщения или не доходит определяет разработчик. Важно понять, что в данном случае трансформатор не измерительное устройство и высокой линейности преобразования не требуется. Поэтому смело можно работать в режиме насыщения, поскольку оно начинается при 180 эл. градусах и по мере увеличения тока этот угол уменьшается. А включение оптрона и симистора должно происходить при углах близких к нулю. Насыщение также естественным путем ограничивает рост среднего значения вторичного тока, что также неплохо.

Онлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1451
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Может не хватить, поскольку у транзистора переход база-эмиттер имеет ВАХ как у  диода, а ограничивающий резистор в любом случае нужен в базовой цепи. Впрочем, сильно зависит от конкретных типов транзистора и диодов.

Чото вот прям странно такое читать. Микровольты из антенны усилить не проблема, а полвольта пульсирующего напряжения на диоде прям маловато будет, надо вдвое больше :)
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Цитировать
Чото вот прям странно такое читать. Микровольты из антенны усилить не проблема, а полвольта пульсирующего напряжения на диоде прям маловато будет, надо вдвое больше :)

Хотя да, если немного усложнить схему и сделать смещение на базе, можно, конечно.

Оффлайн ilich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Из: Москва
Для тех, кто ищет более легких путей!

Реле контроля тока универсальное РТ-40У -> https://meandr....rele-toka-rt40u.

Имеет встроенное реле времени для запуска зависимого устройства (пылесоса, циклона, стружкоотсоса) с задержкой до 20 сек.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Ильяд

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 90
  • Возраст: нет данных
  • Из: Москва
Всем хорошо это реле, кроме одного- слабовато в нем коммутационное реле. Заявленная коммутируемая мощность 16А для АС1, а это активная нагрузка, т.е. нагреватель, лампы накаливания. Для пуска электродвигателей , даже самых слабых пылесосов нужно значительно больше. Если подключать пылесос или стружкоотсос, то реле быстро кончится . Надо ставить на выход контактор . Себе купил Elko EP PRI 51/16. Оно дешевле, по току мне подходит, на выход поставил контактор ABB ESB 24-40. Он тихий и может запускать уже очень приличные движки.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн aizon

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Тюмень
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #330 : Августа 09, 2018, 11:18:51 am »
IS огромное спасибо за упрощенную схему (печатка прилагается). Всё работает как часы, без каких либо нареканий. Конечно все равно буду пытаться разобраться почему не работает первоначальная схема, уж больно она мне интересна для использования в разных режимах, в бытовых условиях при ремонте.
Хочу ещё спросить, можно ли что нибудь сделать с линией С4, С5, R4, R12, не охота забрасывать готовую плату. Просто если выбросить микруху и соединить выводы 1 и 4 ноги, в режиме "синхро"слишком сильные помехи и не до конца открывается транзистор. Проблема конечно может быть и в транзисторе, пробовал два 2N3904 из одной партии, результат один и тот же, поищу кт315, где-то валялись, может быть что-то изменится.
Упрощенная схема для этой печатки где???. (Ответ #141) Не могу понять.

Оффлайн Alexs15

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Из: Каховка
Re: Включение циклона от электроинструмента - как?
« Ответ #331 : Августа 11, 2018, 12:43:33 pm »
Пробовал собирать схему, похожую на ту, что в Ответ #269. Работает хорошо. Отличие в том, что питание светодиода оптосимистора отдельным 5-ти вольтовым БП от зарядки телефона. Трансформатор намотан на ферритовом кольце и вместо симистора поставлен отдельный блок плавного запуска (был такой в наличии  :pardon:). Первичная обмотка около 5-ти витков. Вторичная - около 50. Хотелось сделать без отдельного блока питания, но с ним работает увереннее, легко сделать задержку запуска и выключения, да и трансформатор тогда не приходится мотать большой. Схема запускалась от лампочка 100 ватт и дисковой пилы 2 кВт (на табличке, реально - неизвестно). Запускалась и от 15-ти ваттной экономки, т.к. присутствует высокочастотная составляющая в сеть, и трансформатор очень хорошо ее "передает". Подстроечником RV1 можно регулировать задержку включения - выключения. Некоторые номиналы резисторов "на глаз", какие были.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
18 Ответов
4890 Просмотров
Последний ответ Октября 06, 2008, 12:04:05 pm
от alex_k
29 Ответов
22377 Просмотров
Последний ответ Октября 28, 2011, 10:18:18 am
от S@nyok
33 Ответов
21432 Просмотров
Последний ответ Января 20, 2010, 09:42:21 pm
от IS
13 Ответов
19459 Просмотров
Последний ответ Сентября 07, 2010, 10:37:40 pm
от Спех
13 Ответов
14034 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2014, 07:39:58 pm
от vic56


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru