Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Стабилизаторы напряжения  (Прочитано 77144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #100 : Декабря 12, 2011, 06:11:42 pm »
Да, для начала хорошо бы померить напряжение на всех трех фазах прямо на выходе трансформатора. Причем несколько раз и в разное время. Тогда можно будет установить причину проблем.

Оффлайн ПАПА_РОМА

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 34
  • Из: ДОНЕЦК
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #101 : Декабря 12, 2011, 07:55:27 pm »

транс это и есть ТП (трансформатор понижающий)
:embar: Стыдно мне...не судите строго чайника...
померить напряжение на всех трех фазах прямо на выходе трансформатора
- это будет не просто , но если родине надо - сделаю!
Получается если разбежка в величине напряжения по трем фазам будет значительная, то причина в нуле. Посмотрю возможность проведения обслуживания ТО. Вопрос знатакам: какой ещё может быть сценарий развития событий? К примеру если разница по фазам будет не существенной?


Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 43
  • Из: Татарстан
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #102 : Декабря 12, 2011, 08:28:03 pm »
Да, для начала хорошо бы померить напряжение на всех трех фазах прямо на выходе трансформатора. Причем несколько раз и в разное время. Тогда можно будет установить причину проблем.
Быля мысля предложить это, но если запущенный ТП с окисленными выводами - то будут танцы с непонятным ежесекундно меняющимся результатом... Короче, роды дистанционно :))

Посмотрю возможность проведения обслуживания ТО. Вопрос знатакам: какой ещё может быть сценарий развития событий? К примеру если разница по фазам будет не существенной?


ТО нужно в любом случае. Если разница не существенна - а у Вас такие траблы, то дело может быть в линии - малое сечение проводов, окисленный ввод и т.п. Встречал линии, собранные из кусков провода разного сечения - вплоть до расплетенки А-35 (из одного провода делают 4)

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #103 : Декабря 12, 2011, 08:35:57 pm »
Цитировать
то дело может быть в линии - малое сечение проводов, окисленный ввод и т.п. Встречал линии, собранные из кусков провода разного сечения - вплоть до расплетенки А-35 (из одного провода делают 4)

Если бы напряжение было пониженное - да, однозначно. Но тут-то повышенное. Так что либо перекос фаз, либо почему-то с трансформатора идет существенно больше чем надо.

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 43
  • Из: Татарстан
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #104 : Декабря 13, 2011, 07:53:03 pm »
Если бы напряжение было пониженное - да, однозначно. Но тут-то повышенное.
Встречал (давно правда) в бытность свою при работе электриком в коммунхозе - короткий фидер, набран из всякого г-на - напряжение 240-250В, вечером пару домов включили нагрузку и нате - просадка.. Еще одни чудики линию сделали из стального (телефонного) провода )))))), в этой житзни все возможно :).

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1214
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #105 : Декабря 26, 2011, 07:27:36 pm »
Странное название "Стабилизатор напряжения" Купил себе на медне 5 кВт,  "Ресанта" Раньше лампы не горели, 174 Вольт напруга, теперь они мигают постоянно и горят потихоньку ( в смысле сгорают). Я понимаю что там реле стоят всего 4 штуки, это шутка производителя? Я про название "стабилизатор.
Ну да бог с ними лампачками, я частотник на станок купил, хочу поставить  Вот сижу репу чешу, а ну как сгорит П.Ч. не столь силовая часть беспокоет сколь за логику его мысли опасаюсь.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #106 : Декабря 26, 2011, 07:58:34 pm »
Цитировать
Я понимаю что там реле стоят всего 4 штуки, это шутка производителя? Я про название "стабилизатор.

Так сколько стоит, на столько и работает. Нормальный стабилизатор стоит порядка 10 тыр за 2 кВт. А Ресанта - это ценовое дно, насколько я понимаю.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1214
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #107 : Декабря 26, 2011, 08:26:19 pm »
А Ресанта - это ценовое дно, насколько я понимаю.

Дно то дно но провода то медные, да и 4 реле вероятно 8 позиций, А ещё чё к примеру будет если замикшировать пару отводов допустим 210 и 230   220 не получится? Извините я не очень в этом.  Мне кажется какое дно бы не было но такие продукты не должны выпускатся в принципе так как приведёт к разорению производителя. Всё же думаю он просто неисправен. Фирма пишут Московская А самое волнительное это частотник!

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #108 : Декабря 26, 2011, 08:38:59 pm »
Цитировать
А ещё чё к примеру будет если замикшировать пару отводов допустим 210 и 230   220 не получится?

Будет короткое замывание части обмотки, что приведет к большому количеству дыма и полному выгоранию трансформатора в считанные секунды после первого включения.
А вообще ступеней должно быть не 4, а как минимум 7-8.

Цитировать
Мне кажется какое дно бы не было но такие продукты не должны выпускатся в принципе так как приведёт к разорению производителя.

Ну выпускают же болгарки, у которых шестерни спиливаются через 20 часов работы или дрели с бьющим патроном. Алгоритм классический: когда продажи начали падать, регистрируют новую торговую марку и выпускают ту же продукцию с другим шильдиком.

Цитировать
Фирма пишут Московская

Зарегистрирована в Москве,  там же сидит руководство, т.е. заказчики. А сами стабилизаторы и прочая продукция делается в Китае, думаю, в Москве даже шильдики не клеят.

Цитировать
А самое волнительное это частотник!

Надо сделать две вещи. 1. Воткнуть на выход стабилизатора вольтметр и в течение некоторого времени наблюдать за величиной колебаний напряжения. Также сравнить результат с паспортными характеристиками. 2. Посмотреть допустимый входной диапазон напряжений у частотника. И сравнить.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1214
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #109 : Декабря 26, 2011, 09:23:50 pm »
Будет короткое замывание части обмотки

В момент переключения допустим с 210 до220 по ощющениям просто питание проподает на долю сек. На стабилизаторе дисплей горит всё время 220 я  мерил 216-224 в этом диапозоне по этому думаю просто провал при переключении реле.
А на латре соседнии витки (отводы) замыкаются, все относительно. ( по поводу пожара).
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2011, 09:31:46 pm от Nikoloss »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #110 : Декабря 26, 2011, 09:47:49 pm »
Цитировать
В момент переключения допустим с 210 до220 по ощющениям просто питание проподает на долю сек. На стабилизаторе дисплей горит всё время 220 я  мерил 216-224 в этом диапозоне по этому думаю просто провал при переключении реле.

В этом смысле лучше симисторный стабилизатор. Там переключение происходит на стыке полуволн, когда напряжение проходит через ноль, поэтому провала нет в принципе.

Цитировать
А на латре соседнии витки (отводы) замыкаются, все относительно. ( по поводу пожара).

Чем большие витков замкнуто, тем быстрее и масштабнее последствия. К тому же у дешевых ЛАТРов очень большой ток холостого хода, как раз по этой причине.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1214
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #111 : Декабря 26, 2011, 09:57:32 pm »
Спасибо за консультацию. Если грохну частотник куплю ещё один и поставлю Латр с вольтметром .

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #112 : Декабря 27, 2011, 12:24:49 am »
У меня похожий, только 2 кВт. И еще ремонтировал пару аналогичных на 5 кВт. Таких скачков явно не должно быть, чего-то не в порядке. Принцип там простой. Автотрансформатор с отводами, симисторы и схема управления на микроконтроллере. Шаг регулировки 15 вольт, если не путаю. У неисправных проблема была одинаковая, они в принципе работали, но на выходе давали завышенное напряжение, чуть ли не до 240-250 вольт. Оказалось, высохли конденсаторы, после замены всех электролитов напряжение на выходе пришло в норму.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #113 : Декабря 27, 2011, 07:51:08 pm »
Отвод на 110 В сделать будет скорее всего проблематично. Чтобы подобраться к нужной точке придется разматывать половину транса.

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #114 : Декабря 27, 2011, 11:07:30 pm »
  У меня была такая проблема,результат дало повторное заземление и конденсатор с штамповочного пресса 800 мкф вольтаж не помню,кондер был трехфазный.При установке эл отопления провел три фазы,конденсатор гуляет по поселку,используется для запуска двигателя.Сам работаю монтером и не понимаю,почему линии так делают,ведь в частном секторе нагрузка однофазная,а нулевой по сечению такой-же как и фазные,но их ведь 3.Сразу предвижу от коллег нравоучение по поводу что линии через 5-6 столбов опускают стальной провод для повторного заземления насмотрелся какие там контакты и на какую глубину их закапывают.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #115 : Декабря 27, 2011, 11:18:01 pm »
Цитировать
Сам работаю монтером и не понимаю,почему линии так делают,ведь в частном секторе нагрузка однофазная,а нулевой по сечению такой-же как и фазные,но их ведь 3.Сразу предвижу от коллег нравоучение по поводу что линии через 5-6 столбов опускают стальной провод для повторного заземления насмотрелся какие там контакты и на какую глубину их закапывают.

Если по уму, нагрузка должна распределяться по фазам равномерно, в результате чего ток через нулевой провод вообще должен быть минимальным. Кстати, у 4-проводных кабелей нулевой провод обычно делают тоньше (!) фазных. Но на практике, особенно в частном секторе, равенства нагрузок и близко нет.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1214
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #116 : Декабря 28, 2011, 05:40:31 am »
Как можно объяснить столь специфический подход к жителям часного сектора со стороны энергетиков?

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #117 : Декабря 28, 2011, 12:23:01 pm »
 Не только в равномерности дело,причина может быть и в сечении провода.IS нагрузка на нулевой проводник если используется напряжение 380в будет в три раза больше,ведь подключение однофазных потребителей к двум точкам фаза и ноль.Мне хороший результат дало повторное заземление,просто заколотил контур под окнами.

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #118 : Декабря 28, 2011, 01:20:10 pm »
Не только в равномерности дело,причина может быть и в сечении провода.IS нагрузка на нулевой проводник если используется напряжение 380в будет в три раза больше,ведь подключение однофазных потребителей к двум точкам фаза и ноль.Мне хороший результат дало повторное заземление,просто заколотил контур под окнами.
У вас сеть трехфазная, переменного тока? (другой и быть не может) Тогда откуда "...нагрузка на нулевой проводник если используется напряжение 380в будет в три раза больше...) ? Токи сдвинуты на 120 градусов и при РАВНОМЕРНОЙ нагрузке ток в нулевом (интересно, почему его так назвали?) проводе равен нулю. При неравномерной нагрузке (худший вариант - нагрузка только одной фазы) - токи в фазном и нулевом проводе равны (и не могут быть больше в нулевом, чем в фазном НИКОГДА).

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #119 : Декабря 28, 2011, 05:50:35 pm »
    igorshuma Нулевым назвал потому,что так учили в 80 г,по привычке.Это в европейских странах называют нейтраль,а в СССР даже обозначение было фаза и ноль.По поводу, что токи в проводниках равны согласен,но имея линию из трех фаз и одного ноля и 100 потребителей,однофазных нагрузка на нулевой проводник будет в 3 раза больше чем на любой из трех фаз.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #120 : Декабря 28, 2011, 06:46:58 pm »
Цитировать
По поводу, что токи в проводниках равны согласен,но имея линию из трех фаз и одного ноля и 100 потребителей,однофазных нагрузка на нулевой проводник будет в 3 раза больше чем на любой из трех фаз.

Не будет втрое больше. Ток же переменный, 100 раз в секунду меняет свое направление. Фазы сдвинуты друг относительно друга на 120 градусов. У одного однофазного потребителя в некий (мгновенный) момент времени напряжение +200 В относительно нуля (максимальное 310 В, при этом среднеквадратическое 220 В), у второго (на второй фазе) +106 В, у третьего (на третьей фазе) -306 В.  При этом у первых двух ток протекает по нулевому проводу в одну сторону, а у третьего - в другую. Если нагрузка одинаковая, сумма токов будет равна нулю, по нулевому проводу в сторону электросети не потечет вообще ничего, все перетекания закончатся в пределах нулевого провода между этими тремя потребителями. Если нагрузки разные, часть тока (разность) потечет по нулевому проводу, при этом предельный случай - это когда все потребители сидят на одной фазе, ток нуля будет равен току этой фазы.

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #121 : Декабря 29, 2011, 12:07:50 am »
Не силен в теории,да и интересует больше практическая сторона,я уже писал мне эти конденсаторы надоели провел 3 фазы.Но жизнь часто идет не как в теории.Просто замечаю иногда как разбивка по фазам,на ВЛ сделана лень монтерам (линейщикам) поставить еще один изолятор,у столба 2 стороны и вся теория полетела.Или другой вариант линия 2 км ,а сечение ВЛ 16мм отсюда и все стабилизаторы и прочее ближе к подстанции горят лампочки,а в конце линии 190 в это практика.

Оффлайн Мастер220

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Возраст: 61
  • Из: Москвы
    • www.заземление-дома.рф
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #122 : Марта 10, 2013, 04:12:40 am »
На данный момент я рекомендую, если много денег - Volter (с коммутацией на симисторах), если немного релейный Rucelf второго поколения. Я сам их устанавливаю, делаю сложнуе конфигурации, когда есть необходимость. Главное правило при выборе стабилизатора - берите с запасом по мощности в 2 раза (по сравнению с рекламной цифрой в названии), чтобы он отработал рассчётную мощность на нижнем пределе рабочего напряжения. На моём сайте рекомендации подробно изложены.
Электромеханические (сервоприводные) стабилизаторы - не рекомендую.  Поскольку токосъёмный элемент - графические щётки, их износ зависит от качества рабочей поверхности регулируемого (регулирующего) автотрансформатора. Я отремонтировал несколько таких стабилизаторов своим заказчикам (хорошо, что не дошло дело до пожара), после этого перестал их предлагать. И Вам не рекомендую

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн T.V.

  • Виктор
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 489
  • Возраст: 48
  • Из: Урал
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #123 : Ноября 03, 2013, 06:38:50 pm »
Вопрос к знатокам: на какую мощность, с учётом пусковых токов, брать стабилизатор, при таких данных: запускается фуганок-рейсмус, 2,2 квт, стружкоотсос, 0,55 квт, ну и лампочки горят?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #124 : Ноября 03, 2013, 06:43:12 pm »
Если электродвигатели асинхронные, то с трехкратным запасом как минимум. Если стабилизатор китайский, то с пятикратным.

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
20 Ответов
17837 Просмотров
Последний ответ Января 28, 2017, 02:39:18 pm
от Компадре
6 Ответов
2783 Просмотров
Последний ответ Апреля 03, 2010, 09:46:19 pm
от abrasha
5 Ответов
4684 Просмотров
Последний ответ Декабря 09, 2011, 11:52:02 am
от (sTiTch)
40 Ответов
23902 Просмотров
Последний ответ Октября 23, 2012, 11:33:57 pm
от igorshuma
43 Ответов
16689 Просмотров
Последний ответ Мая 29, 2018, 04:30:35 pm
от ADK-XXI


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания