Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Стабилизаторы напряжения  (Прочитано 77141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн la1976

  • Ex: 2:5090/18
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Возраст: 42
  • Из: Красноярск
  • Отдохнем, когда помрем
    • Чистый воздух
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #75 : Июня 29, 2010, 05:31:14 pm »
А с повышенным напряжением стабилизаторы хорошо справляются? А то у меня 250-260 Вольт, причем на всех фазах.Станкам-то пофигу, а два ручных эл. инструмента уже спалил.

Смотря какой стабилизатор. Дешевые обычно имеют предел до 250 В. "Лидеры" есть до 275 (или 270, не помню).

У меня на разных фазах разбег от 170 до 270.
Кондиционеры и тепловая техника в Красноярске - http://www.clear-air.ru

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #76 : Июня 29, 2010, 05:47:51 pm »
Цитировать
Все кто, при покупке стабилизаторов большой можности, делают только то, что садят линию (и так хреновую) и создают проблему другим (как ваш сосед).

Садят линию, поднимая, однако, напряжение себе.
Обычно ситуация развивается по следующему сценарию (на примере СНТ). Нескольким людям надо хорошее напряжение. Они пытаются разобраться с причинами, но от них отмахиваются, так как большинство имеющееся пониженное напряжение устраивает. Так как платить за всех никому не хочется, а решить проблему малой кровью (типа протяжки соединений - но и то, это же надо арендовать вышку) получается далеко не всегда, эти несколько человек покупают стабилизаторы и решают проблему для себя. Из-за этого перегрузка сети увеличивается и проблема начинает касаться и тех, кто раньше не жаловался. Стабилизаторов становится все больше, и сеть просаживается все больше. В итоге у тех, у кого стабилизаторов нет, уже не греют электроплитки и дохнут холодильники, а у владельцев стабилизаторов напряжение под нагрузкой просаживается так, что на выходе напряжение все равно ощутимо ниже нормы. Происходит маленькая революция и проблема решается радикально - так как на этот момент времени плохо уже всем и участвовать готовы все или почти все.
У меня в СНТ время от момента появления существенных проблем до революции заняло примерно два года (если не больше). Без стабилизатора в таких условиях инструментом пользоваться почти невозможно, а у меня стройка шла вполне успешно. Сейчас он стоит без дела (тем более, подключены 3 фазы, и я могу выбрать лучшую фазу), но когда придется оставлять на долгое время чего-то включенное (тот же холодильник, скажем), подключать буду только через стабилизатор - на всякий случай.

Цитировать
"...А то у меня 250-260 Вольт, причем на всех фазах..." - если у вас в сети стабильно повышенное напряжение, то смысла в стабилизаторе НЕТ!
 Поставьте  ПОНИЖАЮЩИЙ автотрансформатор - это обойдется чуть ли не на порядок дешевле.

Справедливо, если напряжение стабильно высокое. Если же, например, днем 250 В, а вечером падает до 220, то пользоваться автотрансформатором будет некомфортно.

Оффлайн Zuzer

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 45
  • Из: Тула
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #77 : Июня 29, 2010, 08:08:48 pm »
Спасибо за разъяснение,как я понял из вышесказанного,покупка стабелизатора лишняя трата времени,только разговор со сварщиком! :sinjak:

Оффлайн la1976

  • Ex: 2:5090/18
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Возраст: 42
  • Из: Красноярск
  • Отдохнем, когда помрем
    • Чистый воздух
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #78 : Июня 29, 2010, 08:22:51 pm »
Считаете, что он после разговора перестанет варить? -)
Кондиционеры и тепловая техника в Красноярске - http://www.clear-air.ru

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #79 : Июня 29, 2010, 08:58:28 pm »
to Zuzer

Вначале действительно надо пытаться устранить причину. А уж если не удалось, бороться со следствием.

Оффлайн la1976

  • Ex: 2:5090/18
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Возраст: 42
  • Из: Красноярск
  • Отдохнем, когда помрем
    • Чистый воздух
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #80 : Июня 29, 2010, 09:02:52 pm »
Вначале действительно надо пытаться устранить причину.

Злые вы - сварщика устранять!  :shok:   ;D
Кондиционеры и тепловая техника в Красноярске - http://www.clear-air.ru

Оффлайн Zuzer

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 45
  • Из: Тула
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #81 : Июня 29, 2010, 09:42:08 pm »
Да я уж думаю если не получиться поговорить,куплю ему св.аппарат,все дешевле чем стабилизатор ;D

Оффлайн Peter2

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1379
  • Возраст: 56
  • Из: Украина
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #82 : Июня 29, 2010, 09:44:17 pm »
Цитата: igorshuma от Сегодня в 12:01:32В качестве автотрансформатора можно использовать обычный тр-р 220/36 В.
Каким образом, поменять обмотки местами?


 Нет!Подключите по схеме автотрансформатора.Будьте осторожны.При перекидывании концов обмотки 36в местами напряжение будет или увеличиваться на 36в или уменьшаться.Тоже на 36в.Если нужен более мелкий шаг переключений,то с обмотки нужно сделать дополнительные отводы.Можно поставить переключатель.Если нужно,то нарисую с переключателем.
« Последнее редактирование: Июня 29, 2010, 09:46:10 pm от Peter2 »

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #83 : Июня 29, 2010, 10:10:06 pm »
"...Пробовал, 400-ватный, греется и жутко воняет!..." - если вы использовали трансформатор на 400 ВА (типа "ЛАТР", "АРБ") - то так и будет. А если использовать  трансформатор 220/36 в, 400 ВА, (вторичная обмотка которого рассчитана на ток 10 А) и включить его автотрансформатором, то греться, а тем более вонять - не будет!

Оффлайн naum

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Из: Украина. Винница
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #84 : Июня 30, 2010, 10:39:23 pm »
и это очень отражается на инструменте когда я работаю
Как?
А то у меня 250-260 Вольт, причем на всех фазах.
Нужно поехать в РЕС и написать заявление. Понизить напряжение проще, чем повысить.

Оффлайн Zuzer

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 45
  • Из: Тула
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #85 : Июня 30, 2010, 10:57:11 pm »
и это очень отражается на инструменте когда я работаю
Как?
например обороты орбитальной шлифмашины когда я шлифовал,падали когда он варил,после этого я не стал испытывать судьбу всего инструмента(свой ведь)

Оффлайн Ivan65

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Из: Москва
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #86 : Июля 01, 2010, 05:00:38 pm »
например обороты орбитальной шлифмашины когда я шлифовал,падали когда он варил,после этого я не стал испытывать судьбу всего инструмента(свой ведь)
Вы хоть причину своих бед представить себе можете.... А я слушаю как компрессор еле чпокает и сердце кровью обливается, хороший стабилизатор стоит как циркулярка от Фестула...

Оффлайн Zuzer

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 45
  • Из: Тула
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #87 : Июля 01, 2010, 07:36:30 pm »
Так, а я о чем,я просто не стал себя расстраивать и не включил компрессор,я вот думаю,а если взять землю не с магистрали а с арматуры вбитой в землю,это как то сможет исправить положение?


Позже добавлено автором:
Или вот еще что подумал,раз у меня начало линии,может есть какие то фильтры или еще что то чтоб я мог остальных например ограничить в нагрузке или что то вроде этого,автомат не предлогать
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 07:46:35 pm от Zuzer »

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #88 : Июля 01, 2010, 10:01:18 pm »
"...взять землю не с магистрали а с арматуры вбитой в землю..." - не поможет, только ухудшит ситуацию.
 "...ограничить в нагрузке..." - теоретически можно включить реостат, мощный дроссель, но не боитесь последствий? Могут побить или устроить пожар...
 Постарайтесь вести себя с людьми (соседями) так, как бы вы хотели, что бы они вели себя с вами. Лучше договориться по-хорошему, ведь сварщик варит не для того, что бы создать вам проблемы: работа у него такая (как и у вас).

Оффлайн Zuzer

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Возраст: 45
  • Из: Тула
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #89 : Июля 01, 2010, 11:41:29 pm »
Тоже верно,наверно прийдется опять лезть на столб и делать новый ввод,на основной линии не должно быть таких скачков?ведь если даже поменять фазу ,а на ней такой же самопальный делец,что скажите?

Оффлайн la1976

  • Ex: 2:5090/18
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Возраст: 42
  • Из: Красноярск
  • Отдохнем, когда помрем
    • Чистый воздух
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #90 : Июля 02, 2010, 08:23:30 am »
"...взять землю не с магистрали а с арматуры вбитой в землю..." - не поможет, только ухудшит ситуацию.

Не факт, кстати. Можно замерить потенциал между фазой и землей на арматуре. У меня было, что между фазой и нулем 250, а между фазой и контуром заземления 230. Соответственно, пользовался землей вместо ноля года 3. Пока перекос фаз не подправили не трансформаторной да нагрузку не перераспределили более-менее равномерно по фазам.
Кондиционеры и тепловая техника в Красноярске - http://www.clear-air.ru

Оффлайн Engeener

  • Инженер
  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
    • Стабилизаторы напряжения, ИБП, электрогенераторы. Тел. 056 7670650
Re:Стабилизаторы напряжения
« Ответ #91 : Июня 05, 2011, 07:18:22 pm »
Имел опыт эксплуатации двух Ресант на 8кВт (щеточный) и 5кВт (семисторный). Нормальной стабилизации не было у обоих, посадки на выходе отличались от входных на 5-7 Вольт. Случившийся пожар из-за повышенного входного напряжения!!! (перехлест фаз при сгорании двигателя на деревенской водокачке) выявил, что у них трансформаторы были с обмотками из алюминия. Делайте выводы.


Мдя... Ресанта - китайчатина дикая)))
Стабилизаторы напряжения, ИБП, электрогенераторы. Тел. 056 7670650, 099 2626 005
http://sks-electro.dp.ua/

Оффлайн ПАПА_РОМА

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 34
  • Из: ДОНЕЦК
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #92 : Декабря 11, 2011, 02:22:05 am »
Извиняюсь перед автором темы за офф.
Уважаемые мастеровые, помогите с решением вопроса повышенного наряжения 265 - 280 вольт в среднем, бывали скачки до 300в. Все производиетели пишут в инструкции верхний порог входнго до 270, а потом как я понимаю срабатывает защита и он не будет фунциклировать до номализации. Такая работа негодится, останусь без воды ,еды, света и работы - завал!
Есть идея понизить напряжение перед входом в стабилизатор. Есть ли у кого такой опыт или решение вопроса, буду очень благодарен за любую идею.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #93 : Декабря 11, 2011, 10:47:25 am »
Приходилось делать постоянное повышение напряжения перед стабилизатором, но точно так же можно сделать и понижение. Ставится автотрансформатор подходящей мощности.

Оффлайн ПАПА_РОМА

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 34
  • Из: ДОНЕЦК
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #94 : Декабря 11, 2011, 01:16:44 pm »
Ставится автотрансформатор подходящей мощности.
Спасибо за ответ! Автотрансорматор. Они серийные или надо на заказ мотать, и как подобрать мощность??
Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2011, 01:32:40 pm от ПАПА_РОМА »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15525
  • Из: Челябинск
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #95 : Декабря 11, 2011, 03:13:47 pm »
Мощность зависит от нагрузки, надо посчитать максимальную мощность потребителей, которые могут быть включены одновременно. И взять запас, для нормальных отечественных трансов процентов 20, для китайских как минимум в полтора раза, а то и вдвое.
В принципе можно взять готовый ЛАТР, но у них слабым местом является щетка, которая ездит по обмотке. Так что в идеале хорошо бы сделать жестко запаянные отвод(ы). Или же заказать кому-либо намотать транс с отводами.

Оффлайн ПАПА_РОМА

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 34
  • Из: ДОНЕЦК
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #96 : Декабря 12, 2011, 01:23:51 am »
IS, спасибо, всё понятно.
Сегодня ходил на местный радио рынок и удалось найти стабилизаторы расчитанные на входное напряжение до 304 вольт, симисторные. Вот только один у них есть недостаток - Цена. 9-ти киловатный стоит 5 000 гривен. Вот думаю, стоит ли доверять, на столько, Украинскому производителю, или взять дешевый китай и менять их каждый год...
В комбинации китаец с латром, выйдет в два раза дешевле, но стаб релейный будет.
Как мне сегодня объясняли на рынке, китайцы применяют релюхи с напылением серебра на контактах, а не сплав, как это должно быть. Выход один, кинуть монетку, или разбогатеть к весне.
Есть еще идея - напишу Деду Морозу :).
Благодарю за помощь!

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 43
  • Из: Татарстан
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #97 : Декабря 12, 2011, 12:43:23 pm »
помогите с решением вопроса повышенного наряжения 265 - 280 вольт в среднем, бывали скачки до 300в.
В первую очередь надо проверить уличную линию - проблема, похоже в плохом линейном нуле. Дальше будет хуже до полного перекоса фаз. При крайнем положении анцапфы на ТП он не выдаст больше 250-260 В. Вам надо обратится к сетевикам (сетевая компания), кто обслуживает данную линию. Еще вариант, уже на самый крайний момент, сделать повторное заземление на вводной опоре (на линейный нуль), забить хороший контур заземления (не жалея ни арматуры, ни в сварки) уравнять все это хозяйство (нуль приходящий+нуль отходящий+ваше заземление) на главной заземляющей шине. Один главный минус в данной схеме - при плохом линейном нуле Вы будете своим контуром тянуть всю последующую линию, но при нормальном сечении проводов (питающий PEN провод не менее 16 мм кв по алюминию) схема будет работать.

Оффлайн ПАПА_РОМА

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 34
  • Из: ДОНЕЦК
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #98 : Декабря 12, 2011, 01:09:49 pm »
To mmg.
Сетевая компания, это дедушка электрик и председатель садового товарищества на котором всё это расположено, ну и я теперь к ним присоединяюсь. ТП там нет, лишь старый транс, даже не знаю каких годов, и снабжен ли он анцапфой? Буду там на выходных попробую разобратся.
Домик я там только осенью приобрел, и многого и многих не знаю, но знаю что при скачках под 300 вольт у людей горели все приборы находившиеся в работе. Не думаю что после таких случаев там не разбирались. Но я всеже проявлю настойчивость и выясню всё еще раз.
Честно говоря не хватает у меня знаний по электрике, я ваше сообщение со словарем разбирал. Тема для меня очень важна, если будут идеи всегда с благодарностью выслушаю.


Позже добавлено автором:
Похоже я забыл указать что подвод в дом сейчас одна фаза, и счетчик соответственный. Поясните пожалуйсто - если ноль "плохой" не должно ли это уменьшать напряжение в сети?
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2011, 01:37:14 pm от ПАПА_РОМА »

Оффлайн mmg

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 647
  • Возраст: 43
  • Из: Татарстан
Re: Стабилизаторы напряжения
« Ответ #99 : Декабря 12, 2011, 01:55:19 pm »
TТП там нет, лишь старый транс, даже не знаю каких годов, и снабжен ли он анцапфой? Буду там на выходных попробую разобратся.
транс это и есть ТП (трансформатор понижающий) :), анцапфы регулировочные имеются на всех таких. Возможно еще, раз ТП у Вас старинное, нужно бы обновить контур заземления на нем (забить доп штыри и обварить по новому), протянуть с зачисткой все контакты (на корпусе и шинах) в общем, обслужить его. Проверить на опоре отходящие провода - протянуть все скрутки на изоляторах. Проблема должна уйти. Мы не затрагиваем случай повышенного линейного напряжения на высоковольтной стороне - там уже только энергетики регулируют, хотя бывает и такое.


Позже добавлено автором:
Поясните пожалуйсто - если ноль "плохой" не должно ли это уменьшать напряжение в сети?
Если плохой нуль на линии - то перекос фаз: на фазе А будет пониженное (160-170 В), фаза В повышенное (до 300 В), фаза С более-менее в норме ок 230 В. Но эти данные все время будут колебаться - в зависимости от нагрузки в сети..
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2011, 01:58:58 pm от mmg »

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
20 Ответов
17837 Просмотров
Последний ответ Января 28, 2017, 02:39:18 pm
от Компадре
6 Ответов
2783 Просмотров
Последний ответ Апреля 03, 2010, 09:46:19 pm
от abrasha
5 Ответов
4684 Просмотров
Последний ответ Декабря 09, 2011, 11:52:02 am
от (sTiTch)
40 Ответов
23902 Просмотров
Последний ответ Октября 23, 2012, 11:33:57 pm
от igorshuma
43 Ответов
16689 Просмотров
Последний ответ Мая 29, 2018, 04:30:35 pm
от ADK-XXI


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания