Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.  (Прочитано 272251 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Андрей, смело Вы с арканзасом, однако
Смелость - города берёт, это не я сказал.
Тем более я всего лишь опробовал уже известный метод.
порошок при выравнивании чем разводили водой или маслом для арканзаса?
На стекле ровнял с водой, в грубую. На чугунном притире уже с мелким порошком и уайт-спиритом, причём порошка требовалось немного больше по сравнению со стеклом, из-за канавок на поверхности притира. Масло здесь однозначно не подходит, слишком густое. В результате поверхность камня получилась очень ровной. Приложенный лекальный угольник, с фасками на пере, не пропускал свет от лампы.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Мой печальный опыт выравнивания камней.
Т.к цена камней для правки слишком высока (согласен со Скептиком на 100%), решил пойти по простому пути. Купил карборунд, как советовали (фото 1), и решил попробовать выровнять 3 разных камня (фото 2,3,4).
Первый камень с сильным седлом, крупнозернистый (какой точно не знаю), самый выработанный. Второй значительно помельче зерном (гладкий на ощупь), тоже сильно выработанный. Третий - предположительно сланец, в нем хотел только сколы на гранях поправить (фото 4). Все камни достались по наследству от тестя, посему ни названий ни зерна камней не знаю.
Т.к. предупредили, что надо много воды сделал просто - налил воды в раковину, положил туда карборунд и начал тереть о него камни. Первым взял крупнозернистый - тер его минут 10, очень усиленно и понял, что через часов 10(!) я его таки выровняю. Никак не хотел ровняться. Потерев еще минут 10 я эту затею забросил. Взял второй камень (фото 3). Вот с ним история получилась более приятная - за час я одну его сторону выровнял (ну почти...). Тут тоже не без приключений. Через пол часа мне надоело руцямы работать и решил круг на точило поставить, дуиаю смочу брусок, дело пойдет быстрее. Ага, карборунд за минуту забился и править перестал... А потом точило сломалось :( Пришлось руками заканчивать. Ну как-то справился. Потом взялся за сланец, оказалось полный алес... Вот не поддается он правке на карборунде, хоть тресни. Кое-как сгладил эти клятые выемки. Ну да ладно, остался открытым вопрос- чем править крупнозернистый камень, очень прочным оказался. Выход пока вижу один - поискать карбид кремния и попробовать на стекле...
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2011, 12:34:45 pm от Алексей-13 »

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Выход пока вижу один - поискать карбид кремния и попробовать на стекле...
Боюсь что и с карбидом кремния будет не быстрее, или на стекле накопаете ям. Я бы, точно не взялся ровнять такой камень.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Боюсь что и с карбидом кремния будет не быстрее, или на стекле накопаете ям. Я бы, точно не взялся ровнять такой камень.
Андрей, я решил у первого камня выровнять другую сторону, там ложе около 1 мм (ну может 2), так что шансы есть. Так пробовать с карбидом кремния???

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Андрей, я решил у первого камня выровнять другую сторону, там ложе около 1 мм (ну может 2), так что шансы есть. Так пробовать с карбидом кремния???
Другую сторону попробовать можно, только начинайте сразу с самого крупного порошка, и много воды на стекло не лейте, просто смочите, а вот камушек замочите предварительно в воде. По мере подсыхания поверхности воду добавляйте аккуратно, небольшими порциями, лучше из пульверизатора для опрыскивания цветов. Порошка сразу тоже много не сыпьте, лучше его по чуть-чуть добавлять в процессе.
Удачи!
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3725
  • Возраст: 57
  • Из: Крым, Симферополь
Да уж, ТАКИЕ седла править - это серьезное занятие. Я бы для начала попробовал на улице поискать бетонное покрытие и погрызть об него. На сухую.  Аккуратно наступив на  него подошвой (типа как на коньке). Ибо пыли будет больше чем до хрена...  А с раковиной осторожно - смытый абразив легко может забить слив. Да и керамику раковины он жрет аж бегом. Лучше уж в тазике, а потом сливать в унитаз.
То, что писалось выше - это для небольшой выработки советы были...

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Я бы для начала попробовал на улице поискать бетонное покрытие и погрызть об него. На сухую.  Аккуратно наступив на  него подошвой (типа как на коньке). Ибо пыли будет больше чем до хрена...
Хорошо, если попадется такая зараза еще раз то так и поступлю. Но решил, что буду другую сторону править - там пару мм всего.
А с раковиной осторожно - смытый абразив легко может забить слив. Да и керамику раковины он жрет аж бегом. Лучше уж в тазике, а потом сливать в унитаз.
Ясное дело - толстую тряпочку в раковину положил, нормально было, а "отходы производства" почистят трубы заодно (подумал я) :)
То, что писалось выше - это для небольшой выработки советы были...
"Предупреждать надо " (с) :)
Мы люди простые - что нам говорят, то мы и делаем. Но, кстати, второй брусок выправился хорошо, мне понравилось, а ложе там тоже было приличное, видать сам по себе камень не сильно твердый. Да и карборунд в дело пойдет (для фасок, как Вы советовали) - всего-то 70 грн. (около 10 у.е.)

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Вторая часть Марлизонского балета. Решил всё же добить (выровнять) камень что на фото 2 в посте №28, только другую, менее седловидную, сторону. Там было 2 мм примерно. Т.к. вручную это дело оказалось достаточно трудоемкое, то карборунд (фото 1) поставил в точило - и вперед. Около часа елозил, но выровнял. Пыли было море, балкон весь в пыли, лучше такие вещи делать на улице. Т.к. камень оказался немного больше, чем половина круга карборундового, то при выравнивании всё время переворачивал камень, а в конце довел его на этом же круге, только в воде.
Это я к чему, - вполне на карборунде можно выравнивать камни разной зернистости, как вручную, так и механически.
Скептик - спасибо за совет.
ЗЫ: поиски карбида кремния (к чему уже начал склоняться для выравнивания камня) ни к чему хорошему не привели. Обидно, что в стольном граде, на самом крупном рынке (электро-хоз и др. товаров) его можно купить начиная от 3 кг, а лучше мешками - вот тогда вам и зернистость разную предложат. А меньше - и думать забудь...

Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1507
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Вопрос к Андрею  Соколову: зачем   все же нужен арканзас?  :-\

есть же мелкозернистые водные камни. с которыми проще работать, стоят малость дешевле. да  и выравнивать их легко :sten1:

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3725
  • Возраст: 57
  • Из: Крым, Симферополь
Только к нему, или и от других ответы можно? ;)
Первый мой в жизни встреченный арканзас один из дедов привез с ВОВ в качестве трофея. Точил на нем всю жизнь (любимый камень). А после его смерти его куда-то "замылили" наследники. Камень на тот момент зримой выработки не имел...
есть же мелкозернистые водные камни. с которыми проще работать
А если площадь затачиваемой плоскости около 1 мм кв. или менее? Не зароется в водный камень? Часовые отвертки, к примеру, тоже ведь частенько затачивать надо. Ну и штихеля, к примеру, лучше, чем на арканзасе, ни на чем, пожалуй, не заточить. Совсем другой рез после заточки на них получается. Ну а после этого хочется что-то и покрупнее попробовать заточить. У меня, к примеру, водных камней хватает. Но после покупки арканзасов точить на водниках желания почему-то не возникает...

Оффлайн старый мастер

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1507
  • Возраст: 63
  • Из: МО
Но после покупки арканзасов точить на водниках желания почему-то не возникает.

А вот с этого места  пожалуйста  поподробнее, уважаемый Скептик . :)

Я все как-то  про столярный инструмент думаю. :undecided1:

Возможно, бритвы,  часовые  отвертки и штихели хорошо точить на твердых камнях. :scratch_one-s_head:

Но проблема с ними (с этими камнями)- их выравнивание по плоскости.

Да и для часовых отверток этого ведь не требуется. :scratch_one-s_head:

А относительно большие плоскости и на водниках чудесно точатся. :D

Я просто отчаянно хочу услышать весомые примеры   рациональности применения арканзасов в столярном деле :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: Января 21, 2012, 11:06:04 pm от старый мастер »

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3725
  • Возраст: 57
  • Из: Крым, Симферополь
Но проблема с ними (с этими камнями)- их выравнивание по плоскости.
Ну вот ни разу мне еще не приходилось арканзасы по плоскости выравнивать, хоть и взял супертонкий не новым, а б/у (новый уж слишком дорогой для меня). Нет необходимости выравнивания. Тем более, что точить стараюсь по всей плоскости камня, ям не копаю (да и сложно это было бы сделать, стойкость у него сумасшедшая).
Не аргумент? Ну тогда еще один. У меня почти весь инструмент из быстрореза (ну нравится мне этот металл). При заточке под микроскопом обратил внимание, что облой, получившийся на грубых камнях, при переходе на арканзас отваливается при заточке, а новый не образуется. Нет необходимости потом убирать "ленточку" на войлоке или коже, можно сразу работать



Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Внимательно читаем название темы! Выравнивание плоскости камней не относится к заточке инструмента!
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Вопрос к Андрею  Соколову: зачем   все же нужен арканзас?


Создайте новую тему, или прочитайте мой ответ в другой.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=38606.msg695218#msg695218
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4151
  • Возраст: 58
  • Из: Москва.
Про правку арканзаса.
Разорился после всех этих лекций, купил его таки.
Наслушавшись и начитавшись про правку, взялся за дело. Прислушиваясь к опыту Андрея, стал править на стекле. Начал с грубого порошка 100. Думал сниму, потом доведу. Потер, вся поверхность обработалась, прикладываю линейку, форма не особенно изменилась. Дело в том, что изначальная форма камня была не седло, а выпуклая и немного винтом. Зазоры были малы, но заметны.
Проблема с порошком получилась в следующем - порошок попадал под край и стачивал его то же, то есть выпуклость не уходила. Когда седло, то есть две точки опоры, а тут, как бы одна. В результате долго тер его на алмазе 220. Долго тер, но все же получилось сделать почти всю плоскость, края все одно остались чуть завалены, но это уже не рабочие края. Потом уже доводил на порошке 320, на наждачной бумаге (не было прошка промежуточного) и последний порошок 1200.
До правки, как и у тезки, арканзас оставлял царапины, хотя на вид и на ощупь он гладкий. После всех манипуляций поверхность стали получается что надо.
Спасибо за науку Андрею и Николаю. Так же большое спасибо за порошки Андрею и Дмитрию.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Дело в том, что изначальная форма камня была не седло, а выпуклая и немного винтом
Да, "седло" выровнять значительно проще чем бугор.
Андрей, а сколько по времени заняла эта процедура?
В результате долго тер его на алмазе 220.
Хочу всех предостеречь! Это чревато последствиями!
Николай говорил о шаржировании алмаза в камень, вчера я в этом убедился на практике!
Решил поправить слегка плоскость на 600 алмазе вновь приобретённого сланца, а потом уже довести на порошках 800 и 1200. Только ради экономии времени.
Так вот, когда правил на 800 порошке, то почувствовал скрежет. Тут же остановился и увидел глубокую борозду на поверхности камня. Смыл всё с камня и стекла, внимательно всё осмотрел, и увидел на стекле вкрапление алмазного зерна. Выковырять его оказалось не так просто! После того как мне это всё же удалось, то начал исправлять свой косяк уже с порошками. Благо что это был сланец, и по времени исправление не заняло много времени. А если бы это был арканзас? Алмазы хороши, но чреваты последствиями и это нужно знать.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4151
  • Возраст: 58
  • Из: Москва.
Да, "седло" выровнять значительно проще чем бугор.
Андрей, а сколько по времени заняла эта процедура?

По времени, трудно сказать, так как работал между делом. Наверное, в общей сложности на алмазе часа два, может три, не меньше. На порошках потом быстро.
Наверное мне повезло, но никаких алмазов в поверхности камня нет и не попало. Может быть ещё от алмаза зависит. У меня вот такой - http://www.rubankov.ru/shop/UID_2717.html то есть он сплошной. Правда, после всех этих правок, брусок заметно "подсел". Кромку на нем снять не сложно, а вот вывести широкую плоскость, что то дольше чем на свежем получалось.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3725
  • Возраст: 57
  • Из: Крым, Симферополь
Арканзас ощутимо плотнее остальных абразивов. Так что загнать в него алмаз - это еще постараться надо. Алмаз обычно легко внедряется либо в микропоры материала, либо под задранную каким-либо абразивом поверхность вязких материалов (типа силумина, меди и т.п.). Сколько после алмаза ни правил на арканзасах (иногда в суете и обтереть забывал), ни разу внедрения алмаза в него не было. Хотя в другие камни - бывало...

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Арканзас ощутимо плотнее остальных абразивов. Так что загнать в него алмаз - это еще постараться надо. Алмаз обычно легко внедряется либо в микропоры материала, либо под задранную каким-либо абразивом поверхность вязких материалов (типа силумина, меди и т.п.). Сколько после алмаза ни правил на арканзасах (иногда в суете и обтереть забывал), ни разу внедрения алмаза в него не было.


на фото полупрозрачный арканзас,
это самая твердая разновидность

обратите внимание на фото (увеличиваются по клику)
хорошо видны полости (пузырики), в которые легко можно поймать зерно





« Последнее редактирование: Января 23, 2012, 05:20:48 am от Nikolay_K »

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3725
  • Возраст: 57
  • Из: Крым, Симферополь
Как попадет, так и вывалится. Для удержания абразивного зерна требуется пластичность материала. Не случайно хорошие притиры делаются из серого чугуна, меди, алюминия.

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Как попадет, так и вывалится. Для удержания абразивного зерна требуется пластичность материала.

прежде чем вывалится успеет понаделать очень глубоких царапин

у нас речь идет не об использовании арканзаса в роли притира
а о возможности получить абразивное загрязнение

и как было показано, такая возможность есть и для арканзаса.

« Последнее редактирование: Января 23, 2012, 12:02:34 pm от Nikolay_K »

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3725
  • Возраст: 57
  • Из: Крым, Симферополь
Любой достаточно твердый посторонний материал, попав между заточным камнем и лезвием, успеет понаделать царапин. Это - не новость
Промывать камни нужно перед работой, тогда посторонние частицы уйдут. Алмаз (ИМХО) опасен именно своей способностью внедрения в достаточно пластичные материалы. Вот тогда он, за счет своей твердости способен пакостить ДОЛГО
« Последнее редактирование: Января 23, 2012, 12:06:39 pm от Скептик »

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4151
  • Возраст: 58
  • Из: Москва.
прежде чем вывалится успеет понаделать очень глубоких царапин
После алмаза доводка на порошке, это ведь даст возможность и увидеть зерно и вывалиться ему.
Как иначе выправить выпуклую линзу на камне? По моему, надо что то изначально плоское, ту же наждачную бумагу на стекле, которой потребуется много. Либо надо как то крепить камень, что бы он не качался на точке. У меня получалсь, что зерно попадает под край и стачивает и бугор и край камня. Согласен с тем, что для других камней не надо править на алмазе, тем более что после этих манипуляций дорогой алмаз заметно подсел.


Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Любой достаточно твердый посторонний материал, попав между заточным камнем и лезвием, успеет понаделать царапин. Это - не новость
Промывать камни нужно перед работой, тогда посторонние частицы уйдут. Алмаз (ИМХО) опасен именно своей способностью внедрения в достаточно пластичные материалы. Вот тогда он, за счет своей твердости способен пакостить ДОЛГО

судя по ответу Вы не улавливаете
разницу между алмазом и карбидом кремния

поясню,  в то время как алмазное зерно легко внедряется в полости и там остается
карбид кремния из-за меньшей прочности скорее раздробится,
чем внедрится и останется торчать.

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4151
  • Возраст: 58
  • Из: Москва.
но есть еще один вариант --- потререть аккуратно без лишнего давления
алмазной пластиной типа DMT FINE ( 600 mesh ) или DMT COARSE ( 325 mesh )

пластину желательно для этого брать уже поработавшую и приработавшуюся
(так как с новой может посыпаться алмазное зерно
или хуже того она может понаделать одиночных глубоких царапин)
Написано в соседней теме. Наверное это и есть ответ на вопрос, когда и как можно использовать алмазные пластины. У меня получился именно этот случай. Пластина, правда 220, уже приработанная, давление минимальное. Примерно равно весу алмазной пластины.
Кстати о давлении. Чем больше плоскость контакта, тем можно, теоретически, сильнее давить. Давление на единичное зерно будет уменьшаться пропорционально увеличивающейся плоскости. Начиная править, тер камень фактически без дополнительного давления, вес самого арканзаса, под конец приходилось не сильно надавливать, иначе вообще не видно было, что бы шла обработка.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
11828 Просмотров
Последний ответ Марта 15, 2016, 01:03:03 pm
от PavelP
19 Ответов
10828 Просмотров
Последний ответ Ноября 23, 2016, 03:18:47 pm
от Владимир Т
602 Ответов
245761 Просмотров
Последний ответ Апреля 27, 2018, 11:24:24 pm
от Ни Ха Цю
327 Ответов
211491 Просмотров
Последний ответ Мая 17, 2018, 09:18:20 pm
от Кот Учёный
2 Ответов
3681 Просмотров
Последний ответ Января 30, 2014, 01:50:36 am
от Alex-25


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru