Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Выравнивание плоскости камней для ручной заточки.  (Прочитано 297255 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ignatpopov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
При выравнивании заточного красного бруска на стекле применял  речной песок. Получалось так,что  песок перемалывается в мелкую фракцию. Можно ли использовать для выравнивания плоскости с зернистостью помельче?

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1058
При выравнивании заточного красного бруска на стекле применял  речной песок. Получалось так,что  песок перемалывается в мелкую фракцию. Можно ли использовать для выравнивания плоскости с зернистостью помельче?
Для выравнивания плоскости используют различный абразив (песок, карбид кремния, карбид бора и т.п.) , иногда крупный, иногда мелкий. Все зависит от поставленной задачи. В этой теме форума вопрос выбора абразива рассмотрен достаточно подробно.

Оффлайн Odzemok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Одесса, Украина
Вот такую штуку приобрёл себе для выравнивания водников.
Сначала думал взять камень, потом думал равнять на стекле и порошке карбида кремния, но вот попалась штучка на днях и очень заинтересовала. На форумах писали что некоторые из плит были не в плоскости, посмотрим в процессе использования.
Понравилось что сделана из авиационного алюминия и обещает ржаветь меньше чем обычные плиты. Изначально засматривался на ДМТшную ровнялку, но эта значительно дешевле и под руками для заказа была.
Как опробую на камнях - напишу результат. Понравилась быстрота использования, на фото демонстрируют использование прямо под краном с проточной водой.
У кого есть какой опыт пользования такими плитами - будет отлично в качестве сравнения.



Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Odzemok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Одесса, Украина
Опробовал сегодня «ровнялку».
Ровнял камни Suehiro 1000/3000, Петроградъ 360 и 500 грит.
Петрограды были изначально довольно ровные и до этого, а вот японцы не ровнялись с момента покупки. Изначально, как мне кажется, водники вообще не бывают ровными?! В месте склейки двух фракций виднеется ощутимая щель.

На японцы ушло около 15 секунд (на каждый) максимум. Все довольно быстро, плита хорошо отводит воду с излишком снятого шлама.
В последствии проверил поверхность камней поверочной линейкой - не уверен что это правильно, т.к. при влажном камне любые неровности нивелируются водой, которая с влажного камня стремится заполнить любые неровности и просветы между линейкой и камнем.
Наносил сетку карандашом для контроля выработки плоскости.
В чем не уверен - довольно глубокие царапины на камнях после процедуры - не будет ли это разрушать кромку при заточке? Буду благодарен за советы.






П.С. забыл снять чуток фаски по периметру камней и на большом 1000/3000 сбил пару углов, хотя считаю это не критичным, выработается со временем.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 Окончательная подготовка камней и брусков к работе, производится на свободном абразивном зерне.
 В случае с водниками, которые на матированном стекле или ином притире дают собственную суспензию - завершается притирка на их собственной суспензии.
 Если их подравнивать после 2-3 применений,  а то и после каждого, тратя на это секунды, заодно удаляя засаленность (что  всё равно лучше делать, так как подсасываемые капиллярным эффектом частицы снятого металла поглубже в шероховатость камня, могут начав корродировать, "распухать", делая связку более рыхлой), то они могут и всю свою жизнь не потребовать ни абразивных порошков, ни чего-либо ещё специального для выравнивания, так как никакого сколько-нибудь заметного износа не образуется - не успевает.
 И практика показывает, что такой подход куда лучше экономит ресурс камня, чем если его запустить и ровнять только когда он станет кривым чуть-ли не заметно невооружённым взглядом.

 Царапины от притирки на закреплённом зерне, поначалу, пока поверхность камня не приработается, оставляют более грубую шероховатость и работает камень менее однородно. Т.е. часто на том же 1000-нике или 3000-нике может потребоваться поработать по времени раза в 1,5-2 больше, чтобы успеть удалить не только риски от предыдущего абразива, но и неоднородность и паразитную риску, от краёв царапин, от вырывов агломератов зёрен при заточке после притирки на закреплённом зерне, которые в такой ситуации происходят, особенно на достаточно вязких и пластичных сталях, или сталях с крупной структурой, более охотно.
 Да, иной раз камень прирабатывается довольно быстро и далее всё путём, но к этому моменту уже и геометрия камня может начать уходить более заметно.  Иногда это всё некритично, но иметь в виду такие ситуации невредно.

 Ровнялки с закреплённым зерном, хороши для грубого выравнивания достаточно твёрдых, плохо обновляющихся или вовсе не обновляющихся самостоятельно абразивов, или для снятия "массы" на особо кривых камнях, часто с оставлением припуска ( скажем выступы сняли - риска "дотянулась" до дна "седла" на камне - можно переходить уже на свободное зерно), ради экономии ресурса камня, а также по причине вероятной неидеальной ровности пластины, на окончательную притирку на свободном, опять-таки, зерне.
 Для камней тонких, состояние поверхности перед работой особенно критично.
 

 Водники довольно часто бывают достаточно ровными, чтобы только скруглить грани и можно работать. Комбинированные чаще может "вести" в т.ч. относительно друг-друга из-за перепадов температуры\влажности, если пересохнут или сушить, например, на солнышке или около батареи. Но это не беда - обычно при замачивании они выправляются в какой-то степени. Хотя всяко бывает.
 Если водник недостаточно замочен или сухой - его проверять на ровность нет особого смысла - её, в силу влияния влаги на камень, проверяют когда камень замочен также, как для работы и ровняют в таком же состоянии. Можно стряхнуть воду или подождать пока слегка впитается, чтобы на камне не было "лужи" и тогда уж спокойно проверять по сторонам и диагоналям на просвет.
 Но вообще, даже ровные камни из коробки, если заточка предстоит ответственная, лучше слегка притереть на их собственной суспензии или порошке карбида кремния сопоставимой фракции - обычно это делают, помимо того чтобы точно быть уверенными в геометрии, ещё и ради удаления рисок-следов от планшайбы (а иной раз и выглаженностей от неё) на которой камень притирался производителем.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Odzemok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Из: Одесса, Украина
Окончательная подготовка камней и брусков к работе...
 

Спасибо за советы, порошок карбида кремния есть и стекло ровненькое прикупил, но оно пока не притертое, так что попробую немного порошка добавить и «доведу» камешки на стекле.
Проверял на ровность камни замоченными. Собственно я их заморил на 20 минут перед выравниванием, а потом уже притирал.

На днях собираюсь привести в порядок железки рубанков, опробую камешки. Прихожу потихоньку к мнению что дешевле приобрести плиты DMT и точить железки и стамески на них, т.к. вырабатываются они очень медленно, равнять не нужно по сути, быстро работают. Если же сравнивать с ДМТ обычные водники - нужны ровнялки, вырабатываются довольно быстро, есть моменты с сушкой, плесневением, «жизнью» камней.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
 У всего есть свои плюсы и минусы. Ресурс у ДМТ (и подобных) немалый, но специфичный. Самую свежую агрессивность и скорость теряют за первые пару применений, затем сколько-то времени работают "в крейсерском режиме". Затем затупление и деградация зёрен становятся довольно заметными и работа по многим сталям уныла. И в таком унылом режиме они могут прослужить несколько лет работая всё хуже.

 Не говоря уже о неоднородности зерна в них и том, какую шероховатость и дефектный слой они оставляют.
 См. например тут, об "однородности" зерна в дмт:
https://forum.g...24/1700717.html

 Не говоря уже о погрешностях плоскостности.
 См. например тему:
http://forum.wo...p?topic=80742.0

 Тогда как если работать на абразивах которые можно выравнивать, обновлять и освежать, работа весь срок службы неизменна по характеру и по качеству, более вариативна, благодаря возможности использовать суспензии, на масляных - разные маслА или иные сож\пав и пр. и пр.
 Выработка при нормальном уходе, кстати, не так велика. У меня немало водником, в частности как раз суэхиро, уже 5-7 лет и ресурса ещё полно. Некоторых, тонких - ещё лет на 15 хватит как минимум. Грубые, обдирочные - ну тут смотря что в основном точить - когда под заказ точил, уходили довольно быстро, а когда свой инструмент обслуживаешь и выполняешь чаще правку, чем полную переточку - они почти не используются и расход низкий.
 Кроме того, что мешает пользоваться твёрдыми масляными камнями на обдирке и грубой заточке - у них ресурс очень высок, например у нортон индиа и кристолон. Их, правда, и выравнивать труднее, но зато форму держат лучше и дольше, и опять-таки если не дожидаться серьёзной выработки и своевременно освежать, то это занимает минуты и не так часто нужно.

 Но, кому что нравится.... Идеала не существует,  всегда есть некая совокупность компромиссов.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
13252 Просмотров
Последний ответ Марта 15, 2016, 01:03:03 pm
от PavelP
19 Ответов
11375 Просмотров
Последний ответ Ноября 23, 2016, 03:18:47 pm
от Владимир Т
614 Ответов
274255 Просмотров
Последний ответ Августа 03, 2018, 09:45:41 am
от oldTor
376 Ответов
241545 Просмотров
Последний ответ Сентября 28, 2018, 10:38:19 pm
от oldTor
2 Ответов
4049 Просмотров
Последний ответ Января 30, 2014, 01:50:36 am
от Alex-25


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания