Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Арканзасы  (Прочитано 160976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Арканзасы
« Ответ #450 : Декабря 18, 2017, 02:50:33 pm »
 Если это блэк грубый - то скорее всего, только сгладить грани и можно пробовать, их обычно тоньше чем на F600 не притирают.
 Если это тонкий блэк, подразумевающийся для доводочных задач, то нужна тщательная притирка поверхности последовательно до порошка F1200.
 С какой фракции начинать - это уж смотря по состоянию поверхности, если он реально ровный, то наверное с F400 начать можно.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sinica

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 72
Re: Арканзасы
« Ответ #451 : Декабря 18, 2017, 03:00:29 pm »
Добрый день!
Надо ли притирать (взбадривать) новый арканзас black, если геометрию править не надо?
производитель: Dan’s. Геометрия очень хорошая. Покупал в Рубанках.
Лучше притиреть, чтобы исключить всякого рода случайности. Если геометрия хорошая начал бы с 200 порошка.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн CrazyAlex

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 389
  • Из: Харьков
Re: Арканзасы
« Ответ #452 : Декабря 18, 2017, 03:02:20 pm »
Теоретически - нужно решить, какая шероховатость вам нужна  и притереть на соответствующем зерне. На практике - я бы попробовал точить, и если результат устраивает - не морочил бы голову. Заточка - не самоцель, в конце концов, а возня с камнями - это служебная операция даже по отношению к заточке.
Помните, что помимо любого способа делать то или это, о котором учитель вам расскажет, существует ещё десять, о которых он промолчит, потому что о половине из них он и сам не слышал

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Из: Екатеринбург
Re: Арканзасы
« Ответ #453 : Декабря 18, 2017, 03:23:25 pm »
Если это блэк грубый - то скорее всего, только сгладить грани и можно пробовать, их обычно тоньше чем на F600 не притирают.
 Если это тонкий блэк, подразумевающийся для доводочных задач, то нужна тщательная притирка поверхности последовательно до порошка F1200.
 С какой фракции начинать - это уж смотря по состоянию поверхности, если он реально ровный, то наверное с F400 начать можно.
Ярослав! Правильно понимаю, что один камень для двух задач могу использовать. Сторону, притертую до F600 как предфиниш и сторону, притертую на F1200 как финиш?

PS Еще вопрос: как долго притирать на каждой фракции? Тут, как я понимаю, сетка уже не поможет.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Арканзасы
« Ответ #454 : Декабря 18, 2017, 03:43:40 pm »
Я скорее имел в виду другое - если камень - грубоватый хард, то как его ни притирай - его характер не изменить кардинально, он не будет эквивалентен более плотному доводочнику.
 Но определённую вариативность так получить можно -  применять две стороны, притёртыми по-разному  - попробуйте, тут только Вам будет виднее, как лучше.
 Когда геометрия выведена, дальше ориентироваться следует больше на шероховатость (но и геометрию проверять тоже надо) - под углом смотреть на камень, когда на него падает свет - по тому насколько однородно он "отсвечивает". Как долго - опять-таки зависит от многих факторов, обычно хватает 2-3 порции порошка до почти полной его деградации. НО! не доводите при притирке до полной деградации порошка - так можно выгладить камень. иногда это применяется специально, для снижения агрессивности его работы (если таковая есть и она мешает), но это скорее исключение из правил.

Оффлайн Olef

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Из: Екатеринбург
Re: Арканзасы
« Ответ #455 : Декабря 18, 2017, 05:38:07 pm »
Как долго - опять-таки зависит от многих факторов, обычно хватает 2-3 порции порошка до почти полной его деградации.
2-3 порции на каждой фракции?
И еще, как определять деградацию тонких порошков? Если деградацию КК 60 иКК 120 можно определить по звуку и тактильно, как определить деградацию КК 600 и КК 1200? Я использовал 200-й и 400-й и не понимал, когда они деградируют. Просто менял через 2-3 минуты. (Притираю на пленке на стекле)

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Арканзасы
« Ответ #456 : Декабря 18, 2017, 10:00:31 pm »
 Да, для каждой - всегда (почти) лучше смыть и взять новую небольшую порцию, чем досыпать порошок в поработавшую - он тогда быстрее сам в этой "каше" перетирается, прежде чем успевает толком поработать.
 F1200 определить почти нереально, тут скорее время - притирать сколько примерно притирали на предыдущих и потом смотреть однородность, контрольно пройтись ещё на одной. если будет заметная разница - значит можно попробовать и ещё одну, а если нет - значит порядок.
 На F600 всё-таки можно оценить разность отклика, как будто стало постепенно глаже в работе. ну, либо ориентироваться примерно по времени притирки на предыдущей фракции.
 На тонких фракциях я плёнку уже не использую, начиная с F600 так точно. Но тут я не в курсе - может кто на плёнке и на тонких работает, не знаю.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн goga_67

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Из: Нижний Новгород
Re: Арканзасы
« Ответ #457 : Мая 02, 2018, 07:13:34 am »
Вопрос в основном по арканзасу транс. и алмазам.Часто бывает,что надо поработать над геометрией инструмента.И если есть под рукой шлифовальный станок или элементарное электроточило,то проблем никаких,2-3-часа и реж. кромка готова.Начинал с водников.Потом перешел на масляные -кристолон и индия от Нортон.Пример.На широких стамесках от 25мм. и шире(особенно если порошковая сталь)переточка с 30 на 25 гр. с последующей доводкой занимает у меня  часа 4,а то и 6.А если по плоскости-то и дня не хватит.Сократится ли время работы в разы,если цепочка абразивов будет такая.Грубая обдирка на алмазе DMT(зер. 120)-индия грубая-индия файн-турецкий масл.камень-технич. яшма(зер.600)-арканзас транс. от Нортон(дов. на 1200 порошке к.к.)Все камни есть в наличии.Стоит вопрос в приобретении только DMT.

Оффлайн Sinica

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 72
Re: Арканзасы
« Ответ #458 : Мая 02, 2018, 08:23:17 am »
А чем водники не понравились и что за водники то были? Я конечно не спец, но мне когда надо выровнять плоскость и когда надо снять много,  беру рубанковские камни, начиная с 120. Индиа, особенно грубая и медиум, как то медленнее работает в этом плане, хотя она тоже в ряде случаев хороша. На счёт алмазов не уверен, что дадут выигрыш в производительности, раньше с ними работал, но отложил в сторону. Заманаешься выводить потом следы от грубого алмаза, да и скорость не на много выше чем у карбидов кремния. Плюс со временем они лысеют и производительность падает, а водники подравнял и работай дальше.

Оффлайн goga_67

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Из: Нижний Новгород
Re: Арканзасы
« Ответ #459 : Мая 02, 2018, 08:55:03 am »
Водники были от рубанков.нет(самые первые.которые у них появились).и суехиро,не понравилось, что вода и грязь,выравнивать часто надо.В домашних условиях мне это неприемлемо.повторюсь,что вопрос во времени.Часами медитировать с заточкой мне не подходит.особенно если работаешь по плоскостям.С наждачкой мне больше нравится.Но опять-расход большой и грязь.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Арканзасы
« Ответ #460 : Мая 02, 2018, 10:42:28 am »
Вопрос в основном по арканзасу транс. и алмазам.Часто бывает,что надо поработать над геометрией инструмента.И если есть под рукой шлифовальный станок или элементарное электроточило,то проблем никаких,2-3-часа и реж. кромка готова.Начинал с водников.Потом перешел на масляные -кристолон и индия от Нортон.Пример.На широких стамесках от 25мм. и шире(особенно если порошковая сталь)переточка с 30 на 25 гр. с последующей доводкой занимает у меня  часа 4,а то и 6.А если по плоскости-то и дня не хватит.Сократится ли время работы в разы,если цепочка абразивов будет такая.Грубая обдирка на алмазе DMT(зер. 120)-индия грубая-индия файн-турецкий масл.камень-технич. яшма(зер.600)-арканзас транс. от Нортон(дов. на 1200 порошке к.к.)Все камни есть в наличии.Стоит вопрос в приобретении только DMT.

  А какой смысл использовать арканзас после яшмы? Яшма во-первых работает тоньше или также практически даже притёртая до F600,  и она доводку даёт. После доводки брать другой природник который даже в притирке тоньше работает очень близко и которому ещё и придётся сдирать доведённый яшмой слой? Зачем такая потеря времени? И ради чего?
 И брать яшму после турка - скорее всего рановато. И тут снова потери времени. Лучше бы арканзас брать после него. Тем более по порошкам - по некоторым из них яшма работает намного тоньше арканзаса, даже в таком соотношении притирок и использовать её кроме как на доводочной микрофаске - нецелесообразно.
 Разумеется, что в разы ускорения не произойдёт. Поначалу так может и покажется, пока брусок не подсядет. Пригодиться может, но чуда от него ждать не стоит.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн goga_67

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Из: Нижний Новгород
Re: Арканзасы
« Ответ #461 : Мая 02, 2018, 11:21:00 am »
А какой смысл использовать арканзас после яшмы?
На своей яшме (стамеска из PM-11) на микрофаске никак не получилось избавиться от совсем мал. заусенца.А арк.транс. даже прит. на 600 к.к. зразу убирает заусенец(2-3 движения).Ну и стало быть DMT зер.120 не заменит станка при переточке стамески с 30 на 25 гр. А уж про плоскость и говорить не приходится.

Оффлайн Sinica

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 72
Re: Арканзасы
« Ответ #462 : Мая 02, 2018, 12:02:06 pm »
Индия очень медленно работает по 9ХФ,  А2 и PM-V11 (точнее они работают по этим сталям тоньше, чем по углеродке),
 там вы точно будете медитировать, выравнивая плоскость или перетачивая. По скорости на этих сталях
 индиа сильно проигрывает водникам. Плюс на индиа спустя время (зависит от вашей
 манеры работать) зерно обгалтывается и их тоже нужно освежать. Индиа хорошие камни в ряде случаев,
но не в случае выравнивании плоскости, когда нужно много снять или при переточке угла, тем более на PM-V11.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн goga_67

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Из: Нижний Новгород
Re: Арканзасы
« Ответ #463 : Мая 02, 2018, 12:12:10 pm »
Индия очень медленно работает по 9ХФ,  А2 и PM-V11 (точнее они работают по этим сталям тоньше, чем по углеродке),
 там вы точно будете медитировать, выравнивая плоскость или перетачивая. По скорости на этих сталях
 индиа сильно проигрывает водникам. Плюс на индиа спустя время (зависит от вашей
 манеры работать) зерно обгалтывается и их тоже нужно освежать. Индиа хорошие камни в ряде случаев,
но не в случае выравнивании плоскости, когда нужно много снять или при переточке угла, тем более на PM-V11.
         Про плоскость вопрос закрыт.Плоскость на станке.Тем более,что шлифовщик берет всего 150 руб.А вот про р.к. я имел ввиду микрофаску.Алмазом 120-м переточка угла с 25 на 30 гр.и микрофаска- индия файн- турец. масл. камень-яшма-арк. транс.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Арканзасы
« Ответ #464 : Мая 02, 2018, 01:02:16 pm »
 Я не совсем понял - Вы писали про переточку с 30 на 25 град. а в последнем посте с 25 на 30. От дмт может быть польза в переточке на меньший угол, основной фаски, но при переточке на бОльший - по-моему смысла особо нет.
  Вообще, помогает комбинировать  гальванику или любой грубый обдирочный брусок довольно жёсткий, с чем-то легко обновляющимся  - так риска зачищается быстрее.  Да, от водников шлама много, но и масляные камни, когда снимают как следует - грязи разводят не меньше, да ещё и жирной. В среднем же, водники всё равно быстрее оказываются, и для порошковых сталей - это карбид кремния (бывают некоторые исключения, когда ОА по конкретной порошковой стали эффективнее, но это отдельная история)
 Индиа медиум с текучим маслом может давать нормальную масляную суспензию - тоже вариант. Файн - не особо. Но файн довольно неплохо справится и так, если её притереть реально грубо, чтобы поверхность была "как из коробки" - а это притирка на порошке чёрного карбида кремния f60, максимум f120.
 Правда, после неё на турка тоже лучше бы с повышением угла.
 
 В общем вырисовывается, что стоит проверить экспериментально, что по конкретным сталям будет лучше после обдирки - обработать индиа всю заточную фаску и потом турком делать вторую, или после обдирочника сразу вторую делать на индиа. При разной ширине стамесок, в каких-то случаях будет предпочтительнее одно, в других - другое, полагаю.
 Если турок у Вас масляной суспензии не даёт, то им будет довольно долго выводить риску от индиа, работая по той же фаске что обрабатывалась индиа, зато ему хватит жёсткости чтобы легко создать ровную следующую фаску. Если наоборот - он у Вас  довольно легко выдаёт суспензию, то на нём будет хорошо обрабатывать ту же фаску, что обрабатывала индиа - зачистка будет оперативна, при разнонаправленных движениях, но вот "запилить" им ровную геометрически фаску с повышением угла - будет не так удобно, и не так аккуратно. Т.е. либо потом на нём подольше её попрорабатывать придётся, либо следующему камню будет многовато работы.
 Это нюансы, но иногда они здорово могут сэкономить время.

 В общем надо повертеть варианты исходя из того что есть, и может посмотреть, не выбрать ли иную притирку для этих абразивов - для индиа и для турка.

Не пробовать притиркой сбалансировать по свойствам их слабые и сильные стороны, а наоборот, усилить, усугубить сильные - да, некоторый перекос может получиться, но когда речь не об абразиве, как "вещи в себе", а в сете, то это может оказаться предпочтительнее, чем сбалансированное поведение камня отдельно на тестах или пробах.

 Дмт 120 поначалу будет очень быстр и при том риска будет очень разнородной, лучше оставить небольшой припуск, не прорабатывать им РК, даже при учёте дальнейшего повышения угла. Но он буквально за первые пару применений потеряет особо торчащие зёрна, а остальные далее будут более-менее медленно затупляться. Т.е. достаточно скоро он выйдет на некоторую крейсерскую скорость и грубость работы, на которых будет жить довольно долго. Со временем может быть им можно будет оставлять припуск меньше.
 Я иногда снимаю "мясо" на гальванически закреплённых алмазах, и нередко помогает постоянно держать под рукой водник из КК мягковатый - алмазом продрал поверхность, "взрыхлил", взял КК - на нём быстро риски позачищал, убедился уже не по вершинкам их рёбер, а по донцам, что съём равномерен, снова взял алмаз - поработал ещё, потом снова контрольно почистил на КК. Т.е. фактически обдирка ведётся вот так попеременно двумя разными по твёрдости закрепления, абразивами.
 Это же помогает и когда обдираю на кристолоне нортон, и также пользую для подчистки чуть более мелкий, но более мягкий КК.
 На этом этапе контроль по "донцам рисок" вот так зачищая - очень информативен.
  Яшму я бы смело исключил из обработки по особо сложным сталям - арканзас после турка будет поэффективнее, и закончить на нём тоже отлично. А яшму оставить для сталей, по которым арканзас работает на финише слишком грубо и агрессивно.
  Вот такие соображения...
 Вообще, наверное, стоит переехать с этим обсуждением в тему о заточке стамесок, а то оффтопим....

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн goga_67

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Из: Нижний Новгород
Re: Арканзасы
« Ответ #465 : Мая 02, 2018, 01:39:23 pm »
Вы писали про переточку с 30 на 25 град. а в последнем посте с 25 на 30

Все верно.Зарапортовался. с 30 на 25.

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания