Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка и правка бритв  (Прочитано 38896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Заточка и правка бритв
« : Июня 16, 2013, 06:54:11 pm »
 Олд Тор, у меня к Вам вопрос по поводу доводки опаски на арканзасе. Я выточил её заново и довёл на Алании и на коже.  После этого побрился , но пока она плохо бреет,  дерёт.
 Сейчас довёл арканзас на порошке Ф1200. Немножко бритву подоводил на нём, но ещё результат не виден. Сколько примерно времени нужно затратить на арканзасе, чтобы она стала уверенно брить?
 Наверное вопрос дилетантский, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо!

 
Details
       
     



Позже добавлено автором:
  Арканзас у меня этот  http://www.naturalwhetstone.com/productssharpening3.htm. который Black Novaculite 8х3х1.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 09:36:58 pm от Hedgehog66 »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #1 : Июня 16, 2013, 08:25:45 pm »
Что-то ссылка не открывается( наверное у меня браузер барахлит, но не беда - я нашёл у них на сайте такой - эти арканзасы по-моему весьма хороши. При доводке на F1200 аналогичного блэка, у меня уходило на преддоводку и доводку на таковом бритвы ну где-то от 10 до 30 минут, в зависимости от того, не насажал ли ошибок, своевременно ли уменьшил кол-во масла и менял направление движений, а главное, как вела себя конкретная сталь на конкретной бритве и какова была поверхность фасок и острота РК к моменту перехода на арканзас. Бывало, что если это правка арканзасом по чуть затупившейся бритве, которой уже недостаточно чистой кожи - хватало и три-четыре минуты.
 Лучше всего арканзас "дружит" по-моему в плане комфортности бритья, с очень твёрдыми, но при этом как бы и очень "вязкими" углеродками. Хуже всего с комфортом бритья было на сильвер стил - хромистые стали арканзас иногда умудряется обрабатывать как-то грубовато слишком - жёстковатое бритьё выходит, хоть и без раздражения. Жёсткие старые немецкие бритвы типа Gong, например - тоже не оптимум - лучше на сланцах довести, по-моему.
 На арканзасе выполнял как максимум две процедуры - преддоводка и доводка. Как именно менять направление движений, где сделать сетку, где поработать круговыми, где (на окончательной доводке) сделать пару проходов вдоль РК, когда пора наклонить камень чтобы нивелировать вес самой бритвы и нанести последние риски в нужном направлении по уже выглаженной и вычищенной поверхности - тут рецепта на все случаи просто нет - всё по ситуации с конкретной сталью. Как-то Николай К., кажется, привёл фразу "сколько раз надо повернуть шампур с шашлыком, чтобы тот получился вкусным?" - вот тут также сложно ответить  :)
   Основные моменты:
Арканзас - это предфиниш и финиш. Переходить на него целесообразно, когда искомая острота бритвы почти достигнута, а поверхность фасок достаточно вычищена.  На предфинише логично арканзасом поработать сохраняя обычные направления движений, как при заточке, пока он не приработается и не выйдет на кромку. Как только это произошло, целесообразно использовать "сетку" либо круговые - в зависимости от того, какими движениями Вам лучше удаётся соблюдать равномерность давления, чтобы обработка шла с выходом на РК.
 На этом этапе я работаю на горизонтально расположенном камне, масла наношу чуть больше в начале работы, постепенно уменьшая к окончанию. Может быть уже после этого кромка будет проходить тест на рез волоса на весу, но не обязательно и не всегда. В любом случае, вероятнее всего она не будет комфортна в бритье, слишком агрессивна. Теперь переходим к заключительному этапу - обязательно меняем масло, помним, что оно не должно быть холодным - текучесть теряется, убираем лишек, оставляем его минимум, делаем несколько проходов, чтобы приноровиться к скольжению и поймать руками ощущение минимального давления, если в тактильных ощущениях есть сомнения что кромка одинаково везде скользит по камню - работаем пока не станет одинаково и максимально гладко это скольжение. Если  за несколько движений ситуация с тактильным откликом не меняется в лучшую сторону - опять-таки актуально "поразбивать" риски сеткой илли "зачищать" поверхность круговыми движениями, либо и то и другое - комбинируйте по вкусу. На этом этапе иногда бывает надо сделать один или несколько проходов на сторону вдоль РК, но лучше сначала опробовать без этого, попривыкнуть к работе арканзаса на бритве.  Итак, добились максимальной гладкости скольжения, и теперь, в завершение, наклоняем камень и работаем с давлением меньше веса бритвы, нанося риски под тем углом, под каким хочется - я обычно делаю разнонаправленные (тут стОит прочитать статью уважаемого Дмитрича о доводке РК:   http://www.knifehelp.net/pages/zatochka/iskusstvo-zatochki/dovodka-rezhuschej-kromki.php  там много о доводке в целом, в т.ч. о бритве) , хотя иногда выполняю и перпендикулярно РК, например на японских бритвах, но это особый разговор. На наклонном камне иногда хватает буквально 15-ти проходов на сторону, чтобы бритва хорошо проходила тест на рез волоса. И тут есть одна вещь, мне пока непонятная до конца - иногда переходя на наклонный камень, полезно опять чуть добавить масла.  Если после всего этого, и после кожи,  кромка слишком жестка в бритье, можно попробовать сделать опять по паре проходов на арканзасе вдоль РК и потом опять на чистый ремень - иногда помогает - рёбра рисок мы таким манером просто "сносим", но тут важно и на РК выйти, и не подрезать кромку - движение должно быть совершенно невесомое, но очень чёткое, не размазанное - я несколько раз так при доводке бритвы с изогнутым обушком и "улыбкой"  - "надрезал" РК при попытке сделать аккуратное движение вдоль - было скверно - пришлось возвращаться к работе и убирать эту риску, а на глубину собственной риски арканзас металл снимает ооочень не быстро.
  Вообще, я взялся за то, чтобы только арканзасом сделать и префиниш и финиш на опаске, уже более года к тому моменту затачивая бритвы. И скорее из упрямства - почерпнул, что на арканзасах именно это и делали, и "взыграло" -  "неужели раньше это умели, а теперь никак? Если могли, значит возможно и мне". Но это сложно и непросто.  В любом случае, уж предфиниш-то на арканзасе - штука полезная в большинстве случаев, и если не выходит доводка до комфортного бритья  именно на нём, то после него вполне достаточно какого-нибудь тонкого сланца, типа гуанси.
  Прошу прощения, если утомил такой "простынёй".
   С уважением, Ярослав

P.S.
Обычно, арканзас после других камней, сам создаёт лёгчайшую "ступеньку" выхода на РК.  Поскольку Вы, как видно из фото, финишировали с изолентой, не знаю стОит ли её убирать и сначала сделать предфиниш без неё - это может зависеть в т.ч. и от ширины получившейся с изолентой "ступеньки".  Тут Вам решать по ситуации. Я раньше, когда использовал изоленту, обычно клеил её перед самым последним этапом. Хотя бывало, что бритва уточена сильно, и приходилось клеить изоленту раньше, иначе подводы получались чрезмерной ширины.

P.P.S.
 Вот ссылка на обзор с фото доводки старого английского клина на арканзасе - там подвод гигантской ширины, тем не менее, удалось сделать всё без изоленты, а засчёт ширины подвода удалось более менее наглядно показать на фото как бы три этапа обработки его арканзасом - начало работы обычным образом, зачистка поверхности, в т.ч. вдоль, и заключительные рисочки на самой РК под нужным наклоном. Подвод всё это показывает под тем или иным ракурсом:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post253173042/

А вот фото "ступеньки" на японской бритве, выполненной на арканзасе от предфинишного к финишному этапу,  только лишь разностью количества масла и уменьшением давления:

 
« Последнее редактирование: Июня 16, 2013, 09:05:11 pm от oldTor »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1020
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #2 : Июня 17, 2013, 02:51:35 am »
Не буду скрывать, я бреюсь уже не первый десяток лет. Однако, пока не понял, почему так важно бриться именно опасной бритвой! Понимаю, как интересно довести до "бритвенной остроты" старые (старинные) стамески и железко рубанков, и строгать древесину. Я полагал, что для собственных щек можно сделать исключение и воспользоваться более современными (?) средствами бритья. Возможно, я заблуждаюсь.

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3763
  • Возраст: 51
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #3 : Июня 17, 2013, 03:13:15 am »
Не буду скрывать, я бреюсь уже не первый десяток лет. Однако, пока не понял, почему так важно бриться именно опасной бритвой! Понимаю, как интересно довести до "бритвенной остроты" старые (старинные) стамески и железко рубанков, и строгать древесину. Я полагал, что для собственных щек можно сделать исключение и воспользоваться более современными (?) средствами бритья. Возможно, я заблуждаюсь.
Это, видимо, все же в большой степени личные преференции... :) Мой дед признавал два вида бритв: дома брился исключительно опасными, а в "походно-полевых" условиях - заводным механическим "Спутником". Ни станки, ни электробритвы для него не существовали. Объяснить это он не мог - что-то иррациональное, наверное. Пацаном наблюдал за тем, как он точил и доводил бритвы - это был целый ритуал, завораживающее зрелище...
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #4 : Июня 17, 2013, 10:09:02 am »
Не буду скрывать, я бреюсь уже не первый десяток лет. Однако, пока не понял, почему так важно бриться именно опасной бритвой! Понимаю, как интересно довести до "бритвенной остроты" старые (старинные) стамески и железко рубанков, и строгать древесину. Я полагал, что для собственных щек можно сделать исключение и воспользоваться более современными (?) средствами бритья. Возможно, я заблуждаюсь.

Я начал затачивать опаски потому, что  уважаемый Дмитрич упоминал, что ещё его наставники, считали правильным обучение заточке начинать именно с опасок, потому что это очень и очень много даёт в плане понимания процессов, происходящих при заточке и доводке, приучает к тщанию и вниманию к мелочам - небрежность, которую можно простить себе затачивая нож, нельзя простить затачивая бритву. А уж при бритье сколько начинаешь замечать и  понимать как и какая кромка работает..
В общем, когда начал опаски точить, убедился, что открыл для себя заточку и абразивы на совершенно новом качественном уровне.     
     Ну и начал бриться опаской, так как по-моему невозможно уметь хорошо затачивать тот инструмент, которым сам не умеешь пользоваться. И оказалось, что таким манером я наконец-то решил свои проблемы с бритьём! Процесс стал приносить удовольствие, бритья физиономия требует несколько реже, кожа чувствует себя гораздо лучше, изчезла нудная регулярная неприятная процедура из моей жизни, сменилась приятными моментами.  :)
   Так что к опаске пришёл через именно заточку.
С уважением.
 
 
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 10:12:07 am от oldTor »

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #5 : Июня 17, 2013, 06:14:07 pm »
         Я тоже считаю, что заточка опаски - это некий критерий, в первую очередь для себя самого.
         То есть, заточив опаску, ты можешь сказать себе - я научился затачивать режущий инструмент, хотя бы на начальном уровне.
         А я видимо ещё не научился, потому что моя бритва пока ещё по-прежнему местами дерёт. :embar: :help:
        Не далее чем вчера брился, бородёнку свою месячную снимал - сначала опаской и финиш обычным одноразовым станком. ;D


Позже добавлено автором:
    Мало ещё проработал на арканзасе.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #6 : Июня 18, 2013, 12:24:46 am »
   Наверное в любой теме, посвящённой опасным бритвам, рано или поздно задаётся вопрос о целесообразности использования опасок. Вообще, это строго говоря, оффтоп, но чтобы сразу расставить точки над i, в ответ на пост с этим вопросом, решил сохранить и этот свой ответ:
Удобнее, безопаснее, дешевле, пользоваться одноразовыми станками или многолезвийными картриджами (кстати уже не столь дешёвыми) - может быть. Но не так приятно, не любая кожа выносит это.  Не зря фирмы-производители этого добра всё время гонятся как-то переломить ситуацию, создаваемую самой концепцией этих приспособлений. И не зря, основные муссирующиеся темы в этой среде - "как избежать раздражения и повреждения кожи".
Дело в том, что комфортное бритье, не повреждающее кожу вовсе, выполняется "золотой серединой" - кромкой, которая обладает набором свойств, таких, как эластичность, острота и т.д. - способных не трогая неровности кожи, выбривать волос чисто, оставляя довольно гладкий срез. Новая щетина начинает царапаться куда позднее, кожа чувствует себя посвежевшей.
 В нынешние времена, бритьё опаской перешло в разряд эдакого "элитного" ухода за своей физиономией, когда можно подобрать наиболее подходящую шероховатость кромки именно под особенности своего волосяного и кожного покрова. Лезвия безопасных бритв не дают столь широкого выбора в заботе о собственном комфорте, а уж многолезвийные станки - вообще отдельный разговор. Основной упрёк им озвучивают такой: последовательно проходящие по коже лезвия во-первых зачастую не обладают оптимумом по соотношению упругости и эластичности чтобы не травмировать верхний слой кожи, износ лезвий неравномерен, и там где опаска пройдёт один раз ПО росту волос, и второй раз Против - такой станок потревожит её во столько раз больше, сколько лезвий на нём установлено. Тем более конструкция подобных картриджей не позволяет чётко выбривать, например границу баков, усов или бороды. Также подобные картириджы практически невозможно достаточно тщательно очистить после работы, по сравнению с одиночным лезвием. Это к вопросу о гигиене.  О электробритвах я вообще молчу - это не каждый может выдержать и моментов и нюансов "почему так" - довольно много. Я предпочитаю бриться не каждые 12 часов до "блистательной гладкости", например (понятно, что у всех всё по-разному, но тем не менее), но всё-таки реже и куда более щадяще. Есть прекрасная иллюстрация сравнения среза волоса, оставляемого электробритвой и лезвием:

(изображение утащил с ганзы - когда-то оно было в какой-то из тем, посвящённых опасным бритвам размещено)

 Что касается антикварных опасных бритв:
  При реставрации любой старой бритвы, выполняется как минимум, очистка поверхности клинка полностью, шлифовка и, иногда, полировка, если конечно бритва не коллекционного хранения "со склада". При этих процедурах используются в т.ч. ПАВ и растворители, типа ацетона, уйат-спирита, спирта, различные масла и т.д. , снимается определённый слой металла. После подобной обработки говорить о недостаточной чистоте бритвы, что от прежнего хозяина там осталось что-то, кроме, разве что косвенных свидетельств, насколько он бережен был в обращении с этим прекрасным инструментом и насколько хорошо умел с ним обращаться и его точить - совершенно невозможно. К тому же никто не мешает купить новую опасную бритву, благо остались ещё фирмы, известные и ценимые за качество своей продукции.
  Мне неизвестно ни единого случая заражения чем-либо при использовании опасной бритвы по назначению, рачительным хозяином. Зато о заражениях ВИЧ через стоматологический инструмент, долженствующий проходить спец. обработку - известно. Бывали громкие такие дела за последние лет десять не раз и в разных странах. Также известно заражение кожными и иными заболеваниями, в т.ч., например, фурункулёзом, в парикмахерских, от контакта не только с инструментом, который положено обрабатывать спец. средствами, но и от тех же пластиковых насадок на машинки и тому подобное.  В современном мире от таких инцидентов никто не застрахован, если даже поездка в метро может "одарить" вшами и псориазом.
   
  Но это одно из мнений. Разумеется, аргументаций много есть и у сторонников опасок и у сторонников других способов бритья. Озвучив своё мнение и мнения бытующие в среде тех, кто предпочитает опаски, я лишь констатирую точку зрения и не собираюсь "рыть подробнее доказательную базу" и вести дискуссию - я свой выбор сделал и ситуация изменилась к лучшему. А кто какой выбор сделает для себя - личное дело каждого. 
  В конце-концов, тема создана не ради обсуждения "бриться опаской или нет", а ради обмена опытом и информацией о _способах_ и _методах_  заточки и правки опасных бритв.
  С уважением, Ярослав

P.S.
  Кстати, далеко не во всех странах "ушло в историю" применение опасных бритв в той или иной их ипостаси:
 


Позже добавлено автором:
        ... моя бритва пока ещё по-прежнему местами дерёт. :embar: :help:
       


Вы часовой лупой 10х пользуетесь для визуального контроля (судя по фото)? В принципе это необходимо-минимальное увеличение, может быть достаточно. Я это к чему - если бритва всё-таки пока дерёт - Вы уверены, что кромка не имеет микросколов или например каверн, выходящих на РК?
 Частенько их в 10х и даже в 60х может не быть заметно. А тест на ногте как? Кромка по отклику однородно гладенькая, или чувствуется, так называемая "сыпь"?
« Последнее редактирование: Июня 18, 2013, 10:41:46 am от oldTor »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2707
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #7 : Июня 18, 2013, 08:01:37 pm »
А тест на ногте как?
Его проводить не умею, к сожалению. Да и, видимо, на коже доводить ещё не умею.
      И ещё насчёт опасных бритв. У меня особой цели ими бриться нет, но занялся именно их заточкой. Как говорил, чтоб понять свой уровень в заточке и не только понять, но и поднять. Дело в том, что для полной заточки бритв не существует станков и приспособлений (на заводах конечно есть, я имею ввиду в широком доступе). И вот приходится её родимую приводить в порядок только ручками собственными. Скажем , стамеску точить с приспособлениями можно и обезьяну научить. Всего-то там усидчивость нужна - вывел плоскость, сделал угол примерный аккуратно на наждаке, вставил в каталку и знай только камни меняй и тщательно промывай весь инструмент после очередного зерна. А с бритвочкой так не выйдет - от и до на приобретённых навыках заточных выезжаешь. По крайней мере у меня такое понятие об этом. Поэтому к заточке опаски отношусь крайне уважительно.
     Нож, стамеску можно заточить хорошо - все равно будут работать и делать своё дело. А бритву нужно заточить и заправить - только отлично, иначе брить не будет или брить будет плохо, а при плохом бритье опаской смысл в бритье опаской пропадает вовсе.
   

Оффлайн anakhoret@inbox.ru

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1573
  • Возраст: 52
  • Из: вологда
  • руки то у меня прямые,растут не оттудова.
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #8 : Июня 18, 2013, 09:26:57 pm »
Приветствую!Сколько раз,за одно бритьё,нужно править лезвие бритвы?Стойкость РК.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #9 : Июня 18, 2013, 10:43:44 pm »
Его проводить не умею, к сожалению.
Сергей, я не уверен что Ярослав говорил именно об этом тесте, но я проверяю так, провожу (на себя) режущей кромкой по ногтю как на фото.



Естественно без нажима, даже не под собственным весом, а слегка касаясь ногтя.
Очень информативно, и чувствуются все огрехи в заточке и правке.
Даже не нужно микроскопа чтобы всё почувствовать, и узнать где накосячил.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #10 : Июня 19, 2013, 01:56:00 am »
Его проводить не умею, к сожалению.
Сергей, я не уверен что Ярослав говорил именно об этом тесте, но я проверяю так, провожу (на себя) режущей кромкой по ногтю как на фото.



Естественно без нажима, даже не под собственным весом, а слегка касаясь ногтя.
Очень информативно, и чувствуются все огрехи в заточке и правке.
Даже не нужно микроскопа чтобы всё почувствовать, и узнать где накосячил.


Именно это и имел ввиду! Отмечу, что  веду ноготь по кромке "ОТ" ногтя, а не "НА" него. Хотя это наверное индивидуально - кто как лучше чувствует и кому как безопаснее это делать в зависимости от строения пальца и длины ногтя.  Впервые о таком методе услыхал от заточников бритв, и только после этого стал применять его с работе над другими режущими инструментами - оказалось очень и очень актуально и почти на всех стадиях работы!
 С уважением.
P.S.
Почему-то многие рекомендуют обязательно проводить этот тест по ногтю, смоченному водой - честно говоря не обнаружил принципиальной разницы  - всё равно ноготь одного и того же пальца на одной руке и на другой - может ощущать шероховатость по-разному - просто привык это делать тем, от которого лучше "отклик" - видимо дело в индивидуальных особенностях конституции каждого организма и нервных окончаний.


Позже добавлено автором:
Приветствую!Сколько раз,за одно бритьё,нужно править лезвие бритвы?Стойкость РК.


В течение одного бритья никогда бритву не правлю. И большинство, кто успешно их точит, насколько могу судить, тоже этого не делают. Если бритва не в состоянии хорошо выбрить просто будучи перед бритьём направленной на коже, садится в процессе - значит заточена\доведена она с ошибками, либо крайне неудачная сталь (обычно это бывает с жутко мягкими, обычно отпущенными в процессе реставрации бритвами, машинной полировкой, хотя и просто очень мягкие попадаются. даже среди антикварных "немок", например).
 Тут ещё стОит упомянуть расхожую идею, что бритва "набирает остроту и комфортность" после нескольких использований и направок на коже. У меня такого никогда не было, наверное потому, что если кромка меня не устраивала, я просто передоводил бритву по-новой, пока не получал удовлетворительного результата. Т.е. такое "набирание остроты и комфорта" - следствие первоначальной опять-таки недоточки и недодоводки бритвы - жёсткая кромка после нескольких использований постепенно "мягчает", сглаживаются рёбра рисочек,  а недостаточно острая постепенно дорабатывается на ремне при каждой последующей правке (разумеется не всегда, а только если у конкретного пользователя, щетина позволяет каждой следующей направке бритвы на коже, по интенсивности обработки превалировать над степенью износа кромки в бритье).  Выяснилось по отзывам некоторых пользователеой опасок, что они пришли практическим путём к такому же мнению касательно этих аспектов.
 С уважением.
 Sergey Che: " не сразу Москва строилась!" - это дело наживное - зато сколько будет радости от каждого нового достижения!
Успехов!
 С уважением.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 04:23:14 pm от oldTor »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Громоотвод 69

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #11 : Июня 19, 2013, 12:20:00 pm »
     несколько фото РК бритвы Москва 55 г в.  Заточка делалась на бруске КК зеленого СМ2 5\3 зерно (3000грит). Далее зачистка кромки от рисок на сланце средней зернистости (без названия,ибо лет ему уж сто) с довольно насыщенной суспензией, далее сразу подклейка изоленты и переход на Блек. Сперва на стороне доведенной на порошке КК14\10 далее на стороне до. на Ф800. Сталь на бритве явно тверже 60 ед. К тому же "суховатая" и склонная к микросколам,  и Арканзасы "берут" ее туговато и медленно (заметно медленнее сланцев с суспензией). Сразу работал на Блеке с маслом, далеевытерев полностью масло с помощью жесткого ластика ...плюнул на него в прямом смысле, без аллегорий ( к стати в давние времена многие заточники использовали такой метод на финишных операциях, хоть сейчас ТАКОЕ вызывает у многих недоумение и сарказм, ну что ж, нынче многие великоразумные , с высшими образованиями, умны и........)  На такой СОЖ именно Блек работает и активнее и гораздо чище, при этом более превалирует выглаживание и наклеп. После этого легкий рез волоса почти в 10 мм (до правки на ремне)


Позже добавлено автором:
http://fotki.yandex.ru/users/ig-mashenko/album/345417/   ссылка на фото
« Последнее редактирование: Июня 19, 2013, 12:25:18 pm от Громоотвод 69 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Hedgehog66

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5441
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #12 : Июня 19, 2013, 12:36:58 pm »
Вопрос чайника по изоленте - она подклеивается для создания подъёма при наведении микрофаски? Т.е. получается, что подводы делаются при обухе, лежащем на камне?
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #13 : Июня 19, 2013, 02:09:19 pm »
Вопрос чайника по изоленте - она подклеивается для создания подъёма при наведении микрофаски? Т.е. получается, что подводы делаются при обухе, лежащем на камне?


Именно. Он задаёт угол.  На совсем сильно уточенных бритвах, у которых уже слишком малый угол и слишком широкие подводы, поэтому приходится иногда клеить изоленту раньше - не на доводке, а на предфинише. Некоторые и на заточном этапе её клеют и так на протяжении всего цикла заточки - в такой ситуации, к финишным операциям увеличения угла можно достичь либо наклеиванием ещё одного слоя изоленты (или скотча тоненького поверх неё, например), либо разностью работы поверхностей разных камней, а также работая с суспензией и без оной - лично мне нравится выполнять "ступеньки" (в том числе и сглаженные в линзочку, засчёт характера опять-таки многих камней, их способности к выглаживанию, ну и разумеется, применяя вовремя суспензии) именно таким образом, в т.ч. потому, что мне например сложно помнить, на какой бритве я на каком этапе изоленту клеил, что создаёт сложность при последующих правках. Поэтому от метода с изолентой я практически полностью отказался, использую его только тогда, когда он действительно необходим.
  Однако изолента и умение заставить работать на себя разность характера абразивов, суспензий и сож - не единственные способы корректировки угла. Уважаемый Дмитрич рассказывал:
"Доброго всем здоровья!!!
Уважаемые коллеги, хочу поведать, почему не применяю скотч или изоленту на обушках бритв при заточке и не сторонник этого. Просто мне в свое время очень доходчиво объяснили, что это вытекает в бесконтрольность при дальнейшей доводке на пасте ГОИ.
Сам для сохранения обушка предпочитаю вести обработку на ступеньке, но при самой предварительной заточке. Ступенька эта образуется межу губками лекальных тисок, куда зажат абразив, и рабочей поверхностью самого абразива - абразив выступает над губками на величину толщины 1-2-х газетных листов - кладу между губок тисок поролон, на который помещаю либо камень, либо притир, а на губки листы газеты и, надавив на абразивный материал сверху, стеклянной пластиной до упора в газету, зажимаю в тиски, убираю газету - микроступенька готова. Наклеиваю скотч на спуски, но не на обушок, кладу обушок на губки, он оказывается ниже абразива и короткими косыми движениями почти без нажима веду обработку до выхода рисок подводов на РК. Этим я добиваюсь уже на тонком абразиве гарантированного касания бритвы обушком с одной стороны и только РК, а не всем подводом. Когда бритва, таким образом, лежит на тонком по абразиву бруске или притире на нее практически не надо давить, но только перемещать по абразиву с мизерным акцентом усилия на РК. Обработку вести до тех пор, пока на подводах образуется полоска рисок от тонкого абразива в районе РК, приблизительно на трети от ширины подвода. В этом случае на следующем этапе идет гарантированная обработка на любой поверхности с пастой ГОИ только самой РК. Сам обушок на тонком абразиве страдает весьма незначительно.
Если вы наклеите скотч на обушок, то сразу начинаете обрабатывать РК и при переходе на тонкий абразив вы обрабатываете весь подвод. После удаления скотча бритва будет касаться плоскости обушком и ребром между спуском и подводом, а сама РК повиснет в воздухе, и тогда на ГОИ будете обрабатывать в первую очередь ребро между спусками и подводами, и где гарантия, что очередь дойдет до РК? - доводочные пасты очень тонкие и мягкие.
Можно дать провис на ремне с ГОИ, но тогда ловите усилие, чтобы не скруглить кромку.
Небольшой провис допускаю только на чистом от абразива и пыли, на хорошем кожаном ремне."
Взято отсюда:   http://forum.guns.ru/forummessage/224/446694-10.html
  Этот способ кстати очень пригодится тем,  у кого бритвы состояния нетронутого, и кто при этом хочет выполнять начальный этап заточки на чуть мЕньший угол, чтобы именно на доводке, выйти на угол заводской заточки - некоторые считают таковой оптимальным и стараются его соблюсти как можно точнее.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2013, 02:30:21 pm от oldTor »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Громоотвод 69

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #14 : Июня 19, 2013, 03:11:06 pm »
     ....Для бритв "отличного", "хорошего", и "чуть лучше удовлетворительного " состояния эти финты с изолентой можно и не использовать, а достигать "игры с углами" при заточке и доводке по другому. Заточные камни выравнивая на стекле, надо выравнивать движениями вперед-назад- такими о которых Николай в своем семинаре говорил как о не правильных, -потому как при  этом поверхность камня приобретает "горбатость" или радиусность . Но для этих целей специально так подготавливаются заточные камни,  далее при переходе на предфинишный камень с плоской поверхностью уже будет микрофаска,  а при  работе на финишном- с несколько ввогнутой поверхглстью - еще больший подьем угла. Наиболее непростая задача сделать качественную слегка ввогнутую поверхность на камне, но это решается практикой, я работаю по периметру стекла выпуская примерно  половинку камня за стекло и попеременно его поворачивая, при этом надо постоянно контролировать состояние поверхности камня лекальной линейкой дабы не перестараться. Арканзасы так я не доводил, а только финишные сланцы для бритв.  ....Когда в однос из первых постов на Ганзе я заговорил о том, что почти все старинные сланцы попавшиеся мне были с весьма правильным седлом, и его видно никогда и не выравнивали, при этом у более "финишных"камней седло было несколько с большим радиусом...так на меня такую "пургу погнали"-мол это все темнота и невежество и т д..... А спустя некоторое время об этом заговорили "уважаемые люди" и тут сразу почти всем это понравилось ...и бурные овации..... Не всегда стоит презрительно отворачиваться от проверенного столетиями, и не проверив на практике,и не разобравшись -отбрасывать, - не рационально это-презирать опыт предков.     Хотя все эти ухищрения нужны лишь для ускорения работы, да для получения более стойкой кромки- ежели щетина очень жесткая, а металл на бритве при классической заточке "не держит".    К стати, у меня НИ разу не возникало проблем при правке бритв на чистом колодочном ремне даже после 2х слоев изоленты+слой скотча.  И вот например эта Москва 55г позволяет 2 раза комфортно побрится без правки на ремне, а на третий раз уже чуточку похуже.  Не стоит зацикливаться на каких то догмах, все проверяется и постигается вдумчивой и осмысленной практикой....правда только кому это нужно-ибо времени "сьедается " на это немало......    Удачи всем и здоровья!
« Последнее редактирование: Июня 19, 2013, 03:13:10 pm от Громоотвод 69 »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #15 : Июня 19, 2013, 03:50:16 pm »
На чистом проблем после изоленты не возникает, согласен совершенно. Но в процитированном мною посте имелся ввиду вариант сначала на ремне с пастой, а потом уже на чистом. А  накосячить на ремне с пастой всегда проще, чем на чистом, что используя перед тем изоленту, что нет. Я по крайней мере в таком ракурсе для себя воспринял ту информацию.
 Что касается поверхности камней - вогнутую не использую, но зато использую слегка выпуклую иногда. Но не как сегмент сферы, как делается иногда для заточки ножей, а выпуклую только " в длину". По ширине камня, помимо радиусных фасок, разумеется, всё ровно.  Но осознанное применение таких вещей встречается куда реже, чем безалаберность пользователя, так что при дистанционном общении в интернет-пространстве всякие недопонимания и эксцессы, к сожалению, вполне рядовое явление..
  С уважением.
« Последнее редактирование: Июня 19, 2013, 03:54:44 pm от oldTor »

Оффлайн Громоотвод 69

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 58
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #16 : Июня 19, 2013, 04:45:21 pm »
     Вы совершенно правы Ярослав на счет того, как просто "накосячить" на ремне с пастой, посему я уж давно НЕ наношу сплошным слоем пасту на ремни для правки бритв. Только перехрещивающимися диагональными полосками, и таким образом площадь занимаемая пастой на ремне  около 10-15 процентов площади ремня. Для себя я выбрал этот способ как самый удачный и подходящий практически для всех случаев и бритв. На таком ремне бритва правится на мой взгляд гораздо бережнее, предсказуемо и комфортно, обеспечивая такое же и бритье. Пасту использую только одну, я о ней уже писал и фото выкладывал-это немецкая "Унипол" голубого цвета, зерно в ней гораздо меньше микрона и работает она отлично, что на твердых притирах (керамика), что на коже или бумаге.                С уважением Игорь                                                                                    ....Я и имел в виду "выпуклую только в длину" когда писал о таком способе подготовки поверхности камня для заточки бритвы
« Последнее редактирование: Июня 19, 2013, 04:47:31 pm от Громоотвод 69 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #17 : Августа 15, 2013, 12:58:38 pm »
Попробовал я подробно недавно обретённый " Greywacke Barbers Hone " :
 


  Перед тем как приступить к изучения камня, прошёлся по тестовой бритве  Шэптоном 12.000 грит:

По-моему прекрасно видно, почему она "тестовая" - на кромку постоянно выходят каверны от питтинговой коррозии, что затрудняет эксплуатацию.
 Заметно также, что Шэптон оставляет достаточно глубокую риску и делает кромку избыточно агрессивной - поработал подольше, в т.ч. с отрицательным весом на наклоненном бруске и получил вот такой результат:

 Итак, это была подготовка бритвы для проб камня Greywacke. Притёрт он у меня был на КК F400, что заведомо грубовато, но я решил попробовать. Причём "насухую", что типа рекомендовано. Не заметил ничего, скольжение вроде приятное, но сделав несколько движений сеткой и кругами, обнаружил, что в камушке что-то оставляет отдельные грубые царапины:

Пошёл притирать камень на F600. Вот так его поверхность стала после этого выглядеть в увеличении около 130х:

Любопытная "сборная солянка в этом камне"! Поработал им снова и опять-таки без СОЖ. Осмотрел повреждённые ранее участки в увеличении под 130х:


  Выяснилось, что фаски более-менее подвыгладились после Шэптона, однако на кромку я не вышел, "пилку" от Шэптона не убрал и грубые царапины от Greywacke, притёртого на F400, разумеется, тоже. И тут я намазал камушек оливковым маслом - оно стало впитываться, хотя и медленнее, чем вода, но всё-таки активно - за несколько минут работы, от масла на поверхности камня и следа не осталось, хотя какое-то его количество просто собрали подводы бритвы. Зато впервые стал заметен съём, масло слегка почернело, процесс пошёл. Начало, буквально по 30 проходов на сторону:

"Пилка" от Шэптона чуть уменьшилась, пригладилась, основная же ширина подвода пока ещё не слишком "принялась" - нужно время на приработку.
Поработал ещё примерно столько же:


 Вроде всё стало куда приличнее, но кромка безумно агрессивна -  с предплечья волоски бреет с отскоком, но "хруст" стоит жуткий. Масла на камне уже нету, только намёк на то, что оно было - слегка подблёскивает поверхность. Продолжаю на такой поверхности, получаю вот такой результат, чуть глаже, чуть острее - волос застругивается:


  Работаю ещё чуть-чуть и появляются заметные "реснички":

 Для полноты картины решаю опробовать и с водой этот камушек. Мою его просто с мылом, он легко отмывается, после чего пульверизатором наношу воду и обнаруживаю, что она распределяется равномерно, и кроме того, менее активно впитывается, чем ранее - видимо плотность и вообще особенности камня таковы, что масло проникало менее глубоко, чем вода, "заперло" поры и теперь вода не так глубоко и быстро уходит - хотя это предположение - факт лишь в том, что работать на камне можно и с маслом и с водой, без особого труда меняя одну СОЖ на другую.
 В результате, "реснички" стали мельче и равномернее, выглядит кромка вот так:


 Заметно, что подвод получил лёгкую линзообразность.
  Вода практически вобралась камушком, делаю ещё несколько проходов на сторону на практически сухом камне, наклонив его, даюы нивелировать вес бритвы. В результате получается вот так (сори, на фаске остались ворсинки от микрофибры, которой протирал бритву):

 Кромка НЕ застругивает и НЕ режет волос. Сделал по 40 проходов на сторону на чистом ремне - стала резать волос на весу, но недостаточно хорошо. Сделал ещё по 30 проходов - режет удовлетворительно. Побрился, практически не распаривая лицо. Бритьё на среднем уровне - весьма чистенько, раздражения нету, комфортность приемлемая, но до настоящего комфорта и удовольствия от процесса - далеко.
 Резюмируя могу сказать, что камушек сложный в обращении, работает очень непривычно, даёт немало вариантов. С другой стороны, глупо было считать, что применяя на финише настолько твёрдый природник, можно обойтись не слишком вдумчивой доводкой его поверхности на порошке КК F600. Надо всё-таки довести на F1200 и тогда уже устраивать следующие пробы.
 Тем не менее, считаю, что пробы произвёл тщательно - подготовил поверхность "тестовой" бритвы, опробовал новый камень и без СОЖ, и с маслом, и с водой, дошёл до конечного результата.
 Надеюсь этот обзор окажется полезным.
С уважением, Ярослав
« Последнее редактирование: Августа 15, 2013, 01:34:48 pm от oldTor »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #18 : Августа 15, 2013, 02:57:23 pm »
прежде чем задавать тут вопросы про заточку бритв
советую посмотреть вот это:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/984116.html

арканзас ( особенно если он в руках начинающего ) --- далеко не лучший вариант для заточки бритв.



лучше смотреть в сторону сланцев или NANIWA SUPER STONE 10000
они работают более предсказуемо

« Последнее редактирование: Августа 15, 2013, 03:01:46 pm от Nikolay_K »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #19 : Августа 16, 2013, 09:35:15 am »
Совершенно с Вами согласен, арканзас требует привычки и хорошего знания характера его работы в разных ситуациях. Приноровиться к нему в плане бритв, чтобы использовать "там, где надо" и "столько сколько надо" - непросто.  Да и не все бритвы хорошо с арканзасом "дружат" - сланцы в этом плане как-то "гибче".
    Лично мне первые положительные результаты в освоении заточки опасных бритв помог сделать набор абразивов, который теперь могу назвать для себя одним из самых универсальных: синтетические водники 1000-3000-5000 грит,  сланцы Yellow coticul, BBW, Гуанси.
  С уважением.   :)
 




Позже добавлено автором:
Взялся я таки вчерашнюю бритву из отчёта выше, передоводить, и не откладывая в долгий ящик, решил сделать это на пастах на притире))
 Но, для начала, слегка освежил её на бельгийском Yellow coticule с "рубанковской" нагурой:



Далее взял большой твёрдый сланец с доведённой поверхностью, в качестве притира (купленный в прошлом году у ivan-3 и уже использовавшийся в этом качестве мною ранее):

Использовал дзержинские алмазные пасты ВОМ, разводя их маслом с уайт-спиритом. Для начала взял пасту 3\2 мкм. Вот что получалось:



Работал со сменой направлений движения, что, кстати, вылезло "за ушко, да на солнышко" при переходе на пасту 1\0 мкм. Вообще поверхности уже пора было бы быть глаже, но я не полировкой тут занимался, а предфинишем. Вот что вышло на 1\0 мкм:



 Кромка уже вовсю резала волос, но тактильно по тесту на крае подушечки большого пальца, мне она показалась слишком агрессивной, и я решил финишировать на чистом оксиде хрома на том же притире (в принципе этот камушек слегка вмешивается в работу, но будучи тонко доведённым, при работе с не слишком крупными алмазными пастами до 5\3 включительно, у меня было впечатление, что он даёт свою суспензию в некоем мизерном количестве, на 3\2 слабый намёк на это ещё есть, на более тонких фракциях это неидентифицируемо, возможно не происходит вовсе), слегка стараясь "скруглить" угол. Поэтому, поначалу я сделал упор на чуть бОльшую вязкость получающейся смеси, внеся больше масла и меньше уайт-спирита, а под конец, наоборот разбавил до предельной текучести, работая попеременно ОТ зерна и НА зерно. Получилось вот так (увеличение около 150х):



 Далее сделал по 40 проходов на сторону на чистом ремне и пошёл бриться - вот это другое дело! Очень даже симпатичненько и приятно.
 Резюмируя, хотел бы сказать, что способ хорош, бюджетен, однако требует повышенного внимания к абразивной гигиене и чёткого понимания что именно делаешь и зачем, не в меньшей степени, нежели когда такая же работа выполняется на камнях. Честно говоря, на камнях мне работать проще и быстрее. Но зато интересно было, к тому же я обнаружил, что всё-таки руки и голова кое-что помнят о прежних пробах работы на притире с пастами и своевременно эта память уберегает от явных ошибок (надеюсь).
  С уважением.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2013, 03:07:15 pm от oldTor »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #20 : Мая 12, 2015, 01:36:03 am »
Два примера правки бритв и финиша. "Фишер" и "Wade & Butcher".
Этот "Фишер" -  моя первая бритва из удачных, на ней ещё начинал учиться, попалась среди других "немок" и "англичан", купленных занедорого на "молотке". И хоть и старенькая и не в идеальном состоянии далеко, и местами были проблемы с кавернами на кромке, но бреет изумительно. Почти всегда - эталонное бритьё при тщательной доводке. Можно сказать - любимица)


Клеймышко симпатичное и хорошо сохранилось:


 Последний раз точил её очень давно, правка делалась неоднократно. И сейчас надо сказать, кромка уже "устала" слегка. Потому взял весьма щадящий и беспроигрышный вариант для лёгенькой правки - Накаяма Маруичи с суспензией Кома-нагура:



Вот такой вышел результат. После суспензии поработал на чистом камне, и тут усталость кромки проявилась - чуть намёк на избыточное вытягивание "чешуек" на зубчиках. Тем не менее - чистый ремень из лошади и - бритьё близкое к эталонному - бритва вообще не чувствуется - как чем-то гладким проводишь. И чистота бритья - отменная. Хотя на микрофото кромка не выглядит идеалом совсем даже. А вот поди ж ты.

Проба бельгийского грантового "блю бельгиан" в необычном аплуа - не префиниш, но попытка финиша бритвы Wade&Butcher:
Ради интереса взял BBW тонкодоведённый и выглаженный, новодобытый кстати, года 3-4 назад покупал его, и попробовал его чистый с водой _после_ тонкого Чарнли Фореста на тестовой бритве - захотелось понять могу ли я вытянуть с него финиш)). Ну а что, минут 7 работы и вполне нормально.
 Пресловутые года три назад я бы остался доволен таким финишем:
 
Сам камушек, влажный и уже подсыхающий - пара кропов:
 
 
 

 Думаю, что это не предел и можно ещё чутка тоньше. Т.е. вполне реально как финиш. Но по нынешним своим меркам я не сочту это удачным. По "зубастости" кромка сопоставима с результатом после чарнли фореста с маслом, и, конечно, хочется глаже. Да и однороднее. Годно, но я привык лучше. В результате по 7 проходов на сторону на бланке с кожей с крокусом, затем льняная стропа по 20 проходов и ещё по 30 на чистой лошади - вот теперь нормально.
 Т.е., если нету хорошего твёрдого доводочного камня, то BBW вполне может сгодиться и на роль финиша. Но всё-таки это префинишный камень для бритвы и на своём месте от него куда больше пользы.


Позже добавлено автором:
Кстати, к слову о использовании по бритвам и вообще на префинише алмазов, ибо тема, как всегда злободневная. Если посмотреть предыдущий обзор в этой теме, и сравнить с последними, то несложно заметить, что природники с размером зерна значительно бОльшим (и разбросом его размера также), дают результат сопоставимый с тем, который получает кромка доведённая на свободном или полусвязанном алмазном зерне  аж 1\0мкм, с последующим финишем на чистом пигменте оксида хрома. Что ещё раз говорит о том, что говорить о размере зерна отвлечённо от прочих факторов - бессмысленная затея.
« Последнее редактирование: Мая 12, 2015, 02:09:58 am от oldTor »

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #21 : Мая 14, 2015, 02:27:38 am »
Одна из двух моих вашит Lily White тут очень меня удивила. Вообще, обычно она мне казалась грубоватой для применения её на бритвах. Но, как много значит подобрать удачно камень под сталь!
Боковина этой Лили:

 Бритва - старый Востенхольм вот с такими клеймами:


 
 Вообще, я ожидал более грубого результата, и был поражён, обнаружив такой аккуратный и однородный. Волос строгается и пробует грубо резаться на весу даже. Ни намёка на заусенку, которая могла бы ошибочно дать такой результат вместо собственно кромки. Минимальное деление микроскопа = 0,02мм.:

То же поближе:


  Я бы сказал -  более чем недурно! Даже шикарно! Особенно меня умиляют эти мелкие-мелкие рисочки у самой РК - такие частые и аккуратненькие! Вот вам и вашита! А я-то думал, что этот камень меня уже ничем не удивит, даже перестал делать по ним обзоры - эти работяги постоянно в деле и уж привык к ним. А тут неожиданный результат. Но скорее дело в том, что шикарно камень подошёл именно к этой бритве. Вообще мне востенхольмы с такими клеймами уже не раз встречались и всегда они благодарны в заточке оказывались. Больше скажу - неудачных востенхольмов мне вовсе не попадалось.
 Да, последнее освежение рабочей поверхности этой вашиты было на порошке КК F400 на гранитном притире.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #22 : Мая 17, 2015, 12:17:50 am »
Попробовал получить результат тоньше на той же бритве, но на другой вашите. Вашита безымянная, купленная в Англии, довольно узкая, почти квадратная в сечении. Работала всегда тоньше обычного, притёрта последний раз на порошке карбида-кремния F600.
 Пробы делал с эфирным гвоздичным маслом и с ним же фотографировал поверхность камня в чуть разных ракурсах и свете. По ощущениям работает более приёмисто чем Лили на которой затачивал в прошлый раз, чуть агрессивнее, несмотря на более тонкую притирку. Кромку даёт чуть однороднее по ногтевому тесту а поверхность фасок оставляет еле заметно чище. Однако, волос режет на меньшем расстоянии от точки удержания и неохотно, зато хорошо распускает его вдоль. В целом, кромка вышла однороднее, но агрессивнее в резе.
 
 
 
 
 Резюмируя, я сказал бы что обе вашиты, несмотря на отличия в структуре и выбранный для них вариант притирки, показали подходящий мне на этапе тонкой заточки результат, и даже затрудняюсь сказать, которой я бы отдал предпочтение. Однако всё же больше склоняюсь к этому, последнему варианту.
 И вот наверное почему - хотя тут и агрессивнее риска, но тактильный отклик оказался конкретно на этой вашите более информативен. И в целом поверхность фасок меньше отличной получилась от результата у самой кромочки, чем в предыдущей пробе - проще контролировать, особенно если в процессе работы не делать фото, а только смотреть в микроскоп.
 Хотя это уже довольно тонкие разницы, надо ещё пробовать.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1042
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #23 : Мая 27, 2015, 12:36:15 am »
Сегодня у меня вышло нечто странное.
 Я и раньше доводил опаски на арканзасе, и сколько бы противники этого метода ни возмущались что, дескать, недостаточно комфортно выходит, прекрасно доводил и получалось.
 Раньше использовал мега-тонко доведённый арканзас, потом, по мере наработки умения, стал получать такой результат проще и быстрее на арканзасе доведённом на порошке карбида-кремния до фракции F1200 на стекле, используемом только для этой фракции.
 А намедни, как раз перепритёр свой "рубанковский" блэк-транслюцент до F1200, причём на гранитном притире, на котором только что закончил притирать вашиты - на одном притире последовательно используя порошки карбида-кремния F400 - F600 - F1200.
 Вообще планировал потом довести тоньше, на стекле уже на той же фракции, но что-то меня дёрнуло попробовать в таком виде на той же тестовой опаске Востенхольм, на которой пробовал разные притирки вашит.
 Последняя проба была на Рози Рэд, притёртой до F1200.
 И тут я сразу пошёл на арканзас, особо не надеясь получить что-то "бритвенное", но просто оценить насколько быстро арк сумеет зачистить фаску от рисок так притёртой Рози, и какую остроту кромки дать за обычное время работы на арке - порядка 5-7 минут чистой работы, без учёта времени на нанесение масла, смену засалившегося и так далее.
 Честно говоря, я малость офонарел от результата. И даже не малость.
Сначала взял явно многовато масла, гвоздичного эфирного, и даже успел пожалеть, что не взял, как обычно, оливковое - гвоздичное куда сильнее густеет от шлама, а его было очень много.
 Поработал до изменения тактильного отклика, круговыми движениями и слегка "сеткой", время от времени делая по паре движений вдоль кромки. Попробовал на ногте и не поверил результату. В микроскоп, вроде всё было как обычно. НО! волос уже резался на расстоянии порядка 7-8 мм. от точки удержания, а в 12-15мм. застругивался. Я списал это на вероятную агрессивность кромки - не думал, что уже выработал риску от Рози. Сменил масло и поработал ещё. На ногте - опять без сыпи, гладко и классно. ладно, решил отфотографировать, а заодно и камушек - пошёл помыл его по этому случаю.
 Пока камень обсыхал, я так иэдак крутил бритву под микроскопом и тут вдруг зацепил прозрачной колбой микроскопа за кромку. Не люблю такие досадные огрехи. И тут меня опять как что-то толкнуло - взял арканзас и по сухому, наклонив его под 45 градусов, сделал по 10 проходов на сторону с отрицательным давлением. Проверил на ногте - всё чистейше. Побрил предплечье, проверил рез волоса - всё прекрасно. Ну, думаю, тут какая-то засада. Пошёл к зеркалу и провёл самый "зверский" тест, который себе позволяю изредка на бритвах, которые удаётся довести до того, что я считаю "эталонным бритьём":
 Побрил щёки насухую, в том виде, в каком были после работы - т.е. весь пыльный, кожа грязная и жирная. Охренеть! Мне удалось побрить очень чисто и вот уже час прошёл и на намёка на раздражение или какие бы то ни было неприятные ощущения - как будто ничего не было. При бритье, опаска с мягеньким еле слышным шелестом аккуратно всё сбрила. И это только с камня, никакого ремня не было!
 Вот не знаю теперь - то ли бритва супер-удачная, то ли после тонкопритёртой Рози так шикарно арканзас сработал (кстати, фаска зеркалит так, как будто на накаяме с суспензией комо-нагура поработал тщательно), то ли мне просто повезло с совокупностью всех факторов + эта направка на сухом чистом арке - чёрт его знает.
 Вот теперь не знаю даже радоваться, что удалось получить такой результат, или огорчаться, что раньше ничего похожего не удавалось на арканзасе, тем более притёртом на гранитной заматированный более грубыми порошками, плитке!
 В общем, я в восторге. Конечно, надо ещё проверить и добиться такого же результата на других бритвах суметь, но прецедент есть. Чёрт - сколько предыдущих проб можно просто выбросить в помойку, и в том числе по степени тонкости притирки арканзаса( Но, видимо, всё это было необходимым опытом для такого вот "выстрела"...
 Будет круто, если получиться опять получить такой результат и на чём-нибудь ещё!
 Ну и вот фото "виновника торжества" - общий план, макро, и микро-фото, а также кроп с микрофото зоны РК - по-моему "фишка" в том, что направка на арке насухую с отрицательным давлением, "сжала" зубчики на кромке и привела их "к одному знаменателю" очень необычным и быстрым способом.
 И чёрт возьми, тут максимум что ещё можно(не нужно, а именно можно), так это с десяток проходов на сторону на чистой коже, а более грубые варианты, и тем более с абразивом - в топку однозначно! Только портить результат. Попробую вообще на ладони направить, пожалуй, перед полнометражным бритьём)
 Если отбросить восторги, то приходит в голову, что самое важное - уметь отбросить стереотипы и пробовать по-разному, и нарабатывать опыт. И тогда случаются вот такие штуки))
 
 
 

Деление микроскопа = 0,02мм.
 

Да, состояние фаски и РК перед переходом на арканзас, можно увидеть тут:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post362726299/
 или тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784.html
пост #4

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bass

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Возраст: 37
  • Из: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей
    • www.rezlandia.ru
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #24 : Мая 30, 2015, 11:50:02 am »
Сегодня у меня вышло нечто странное.
Ярослав, очень захватывающе. Честно говоря, ни разу бритву не затачивал, но очень интересно посмотреть - придет ли этот одноразовый результат в систему - чтобы можно было явно выявить метод (алгоритм, ключевой элемент), приводящий к такому результату. Буду ждать продолжения.

За это сообщение сказали "спасибо":


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания