Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка и правка бритв  (Прочитано 41252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2751
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #25 : Мая 30, 2015, 12:07:15 pm »
как раз перепритёр свой "рубанковский" блэк-транслюцент до F1200

  Да, не зря говорили, что из современных арканзасов - это блэк-транс самый толковый.  :good:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #26 : Мая 30, 2015, 02:14:37 pm »
Сегодня у меня вышло нечто странное.
Ярослав, очень захватывающе. Честно говоря, ни разу бритву не затачивал, но очень интересно посмотреть - придет ли этот одноразовый результат в систему - чтобы можно было явно выявить метод (алгоритм, ключевой элемент), приводящий к такому результату. Буду ждать продолжения.

 Я продолжаю пробы. Пытаюсь как раз выявить закономерности. Пока что получается так, что на более мягкой бритве (я бы сказал что она вполне приличная, но "на грани" избыточной мягкости) - такой алгоритм не сработал.
 Рози оставила слишком грубую и агрессивную кромку - жрёт сталь слишком активно для этапа, на котором использована - на арканзас переходить сразу бессмысленно - надо брать либо между ними что-то с суспензией, способное убрать такую "пилу" с кромки, либо попробовать вместо тонкопритёртой Рози, взят тонкопритёртую "атипично плотную" Лили.  Пробы пока в процессе..
  Но вот один важный момент точно даёт кое-что новое в обоих случаях - это если в конце, направить бритву на сухом чистом арканзасе без давления вовсе - сразу обрабатывается самая кромочка, и "зубчик" от арканзаса выравнивается, кромочка становится глаже. В общем несколько движений по сухому чистому арканзасу явно кромке на пользу. И можно вполне смело сделать их вдоль кромки - я заметил пару царапок только ближе к границе  фаски с полотном, а у кромки всё чисто - она ведь довольно эластична и видимо достаточно, чтобы насухую структура арка лишь слегка, при отрицательном давлении "гладила" и подравнивала, а не резала. Т.е. фактически работа как гладилом. буду пробовать дальше.
 
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #27 : Июня 19, 2015, 11:20:28 am »
Ещё получил тут не совсем обычный результат в "углублённой правке" бритвы, на Камбриан Грин с суспензией Чарнли Форест. Причём уверен, что смешивания суспензий не произошло. "Атипичный Камбриан" был свежепритёрт на КК до фракции F1200:
 

С суспензией Чарнли, вышел вот такой результат - я удивился, насколько тоненько:
 

А далее я взял презентованный мне давно уже природник "из под ног", кстати, чрезвычайно похожий на Чарнли Форест, только плотнее и тоньше, чем те Чарнли, что мне довелось попробовать. Притёрт на КК до F1200 и использовался с водой:
 
 
 Вообще, если сравнивать его с другими финишниками, сказал бы что работает он тоньше арканзаса и способен выгладить кромочку сопоставимо с тюрингцем. Работает и с водой и с маслом, как и Чарнли, легко от масла отмывается и тактильно в работе на Чарнли очень похож. Очень я им доволен!
Ну и вот такой результат получился:
 

 И ещё вот намедни пробовал бельгийца одного, обзор тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/459453-18.html
пост #408.
 И сегодня, не удовлетворившись таким результатом, хотя лично для меня довольно интересным, довёл бритву потоньше на старом, побитом жизнью тюрингце, очень тактильно мягком и вообще мягковатом, свежепритёртом на КК F1200:
 

 И как раз это тот случай, когда я считаю целесообразным наклеить на обушок, правда не изоленту, а тонюсенький скотч, ибо фаски мега-широкие, а результат на бельгийце грубоват и слабое повышение угла очень требуется. Работа без суспензии, с водой, постепенно уменьшая давление до "отрицательного" - минуты 4.
 Совсем другое дело:
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #28 : Июня 30, 2015, 03:21:42 am »
Попробовал я подробно байкалит в доводке бритвы.
 Вышло в результате очень хорошо, но я намучался. Работать на байкалите приходится совсем иначе по технике, чем даже на арканзасе, не говоря уже о сланцах и других камнях. Но - можно.
На фото этот камень второй слева:
 
 Притирка на порошках карбида-кремния до фракции F1200, на граните.

 Начав работу "как обычно", я столкнулся с комплексом проблем - масло никак не хотело распределяться равномерно-тонко, было недостаточно текуче, казалось что бритва местами цепляет отдельное зерно. Учитывая, что камень наименее плотный из моих байкалитов, по ощущениям, смыл масло и попробовал насухую, сменив направление движений, ради проверки этого момента.
 При постоянном одном давлении слабом - никакой неоднородности не заметил.
 Значит дело не в этом. Осталось три аспекта:
1. СОЖ неравномерно распределяется и сгоняется кромкой,
2. с кромки летят частицы микрозаусенки,
3. пыль - недостаточная гигиена рабочего процесса.

 С помощью микроскопа, убедился, что фрагменты с кромки действительно могут быть - бритва древняя и каверны местами выходили на кромку с одной стороны - потому собственно бритва и перешла в разряд тестовых.
 Поелозив с чуть большим давлением и количеством масла, решил что всё, что могло отвалиться - отвалилось)
 Теперь приступил к СОЖ - попробовал оливковое масло, эфирное гвоздичное масло, оливковое с добавлением олеиновой кислоты, чистую олеиновую кислоту, чистую воду.
 Эфирное гвоздичное - категорически нет. Оливковое - получше, но вязковато. С добавлением олеинки - лучше. Чистая олеинка - офигенно, но её как-то всё время много, как ни старайся. Вода - неплохо, но никакого заметного съёма и тактильно невнятно. Сухой камень - неожиданно информативно и аккуратно.
 Пошёл на хитрость, о которой уже с год назад писал, правда, применительно к вашитам и арканзасам - помыл камень в горячей воде, вытер, дал высохнуть, и нанёс масло с толикой олеинки - другое дело совершенно!
 Работа, как выяснилось, актуальна только довольно малой амплитудой и с давлением постепенно уменьшая от веса бритвы.
  Для начала нанёс риски как обычно и сеткой, затем довольно долго работал круговыми, периодически работая вдоль кромки и экспериментируя с частотой и амплитудой движений и давлением. Навалял. Но опять помыл камень и поработал по сухому вдоль - удовлетворительно.
 Долго пробовал так и эдак, в результате перестало быть видно разницу - глаз замылился да и насажал уже царапок с давлением местами.
 Взял Чарнли и освежил на нём с маслом кромку.
 И теперь уже на основании всех мытарств, начал на байкалите по-новой.
 Конечный вариант - работа на оливковом масле с олеинкой примерно фифти-фифти, после удовлетворительного теста на ногте поперёк его роста - мытьё камня и по сухому камню работа только вдоль РК с отрицательным давлением - эта метода мне уже помогла на арканзасах, и тут она оказалась к месту - снять металл на глубину своей собственной риски байкалиту не быстро, так что если вовремя проверять процесс в микроскоп и не давить, то подрезать кромку нереально даже без СОЖ.
 Вследствие перехода на сухой чистый камень с отрицательным давлением, получил при движениях вдоль аккуратное как бы "сжимание", "уплотнение" и выглаживание зубчиков на самой кромке - на втором фото удалось поймать падение света так, что это видно получше (минимальное деление микроскопа = 0,02мм.):
 
 

 Потом 20 проходов на сторону на чистом ремне и бритва прекрасно бреет - ощущение немного непривычное - оно отличается от результата на сланцах, японцах, арканзасах - оно другое. Но мне понравилось, пожалуй. Фаска местами широковата, но клеить тонкий скотч и повышать угол не стал - и так ощущение что чуть-чуть и будет "оверхонинг" - при бритье и так в одном месте походу неровности кожи смахнул - спустя часок стало немного саднить.
 В общем камень годен для доводки бритв, просто надо подобрать подход и лишний раз напомнить себе, что неважных мелочей на этапе тонкой доводки - не бывает.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #29 : Июля 25, 2015, 06:53:30 pm »
Попробовал я тут на хиндостане суспензию Амакуса. Неплохо, неплохо затачивает и смягчает работу хиндостана. Фото кликабельны, доступен кадр в 100% развёртке.











Позже добавлено автором:
Пробовал сегодня новую свою кома-нагура - воду вбирает чуть медленнее, чем моя старая кома, хотя по ощущениям не сказать бы что более плотная. Собственно, после проб там-о-шантера, надо было сделать нормальный финиш, и я взял зелёный, чем-то похожий на ЧФ, только плотнее и тоньше, камень безымянный, и воспользовался им с кома-нагура, выделяя суспензию потерев их друг о друга, так как на столь тонком камне навести суспензию нагура слишком долго. Результат ожидаемый и весьма удовлетворительный. Потом слегка поработал на чистом камне - можно было бы и поглаже сделать, но это уже было бы чересчур - кромка станет смахивать неровности кожи. А так - как раз то, что надо.
 Итак, камушки и результат их работы в макро (540х) - кроп.
 Фотки кликабельны:





За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #30 : Августа 02, 2015, 04:56:59 pm »
Перепритирал я тут свою Накаяма 5++++  и что-то меня толкнуло попробовать её в работе, притёртой на КК всего лишь до F600.
 Почему я вообще освежал её с 600, а не с 1200 - причина в высочайшей твёрдости камня и освежать сразу на F1200 обычно очень долго.
 Попробовал я её с куда более мягким, и довольно тонким в работе слуриком, который правда, затрудняюсь как-то определить. Вроде видал похожие suita, но я плохо понимаю в японских камнях, к сожалению. Фото камушков и их поверхности в макро ~540х. Все фотки кликабельны и доступна развёртка в 100%:









 Интересно, что результат вышел на удивление хорош. Во-первых, очень приятно работалось. Даже порошок карбида-кремния F600 не сделал поверхность камня грубой, а вот тактильной мягкости прибавилось и информативности. После работы на суспензии слурика, разбавляя её, немного поработал на чистом камушке и без особых изысков технически. Да, Соотношение шероховатости фаски и "рельефа" кромки более близкое, чем при работе с суспензией а затем на чистом таком камне, но всё аккуратно, проводка по ногтю говорит о готовности бритвы. Фаска очень узкая у неё, однако фото сделаны как я последнее время фотаю, около ~540х. Фотографировать трудно, так как фаска здорово зеркалит, но удалось найти информативный ракурс и свет - кроп и по клику доступна развёртка в 100%:



 Вообще, бритва, которую затачивал, сама по себе довольно жёсткая, но тут вышло странно - при том что есть явный "зубчик" - он оказался ровно таким, как надо, и такой жёсткости, как раньше, у бритвы не ощущается. При том бритьё комфортное и чистейшее - с большим удовольствием побрился ею.
 В общем Накаяма преподнесла сюрприз в такой притирке...

 Окончательную направку делал на куске лошадиной кожи наклеенной на дощечку:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dezertirs

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 37
  • Есть желание научиться............
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #31 : Августа 08, 2016, 12:58:15 pm »
Помогите новичку.
От дедушки достались в наследство две опасные бритвы ( Золинген и труд вача ), а также тюрингский шифер и правочный ремень. Еще приобрел чёрный Крымский сланец и два сланца Гусева ( бордо Бразилия и грин Бразилия ).
Вопрос в какой последовательность и какими камнями доводить опаску? Возможно какой камень лишний будет в доводке? Камни притерты порошком КК 1200. По ощущениям тюрингиец самый тонкий, но могу и ошибаться.
Я в этом пока новичок, но очень есть большое желание научиться!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #32 : Августа 08, 2016, 02:55:06 pm »
Для начала надо определить состояние бритв и то, с какого этапа следует за них браться - исправление геометрии, обдирка, заточка или просто правка.
 Из вышеперечисленных камней, я не знаю что такое чёрный Крымский. Грин Бразилиан оставляет агрессивную риску слишком, как по мне, а Бордо Бразилиан вполне подойдёт на этап тонкой заточки, лучше бы с суспензией более мягкого сланца. Тюрингцы - в основном - тонкий финиш как раз. Но они бывают очень разные - мне попадались и такие, на которых довести бритву довольно сложно и финиш выходит весьма спорный. Но надо пробовать.
  Состояние ремня тоже надо оценить - насколько он в кондиции и пригоден,  ему может требоваться чистка и пропитка, а то и шлифовка.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dezertirs

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 37
  • Есть желание научиться............
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #33 : Августа 09, 2016, 08:26:05 pm »
Бритвы были в следах ржавчины. Я их отполировал, заточил... Сначала на Norton India медиум и файн. Потом на воднике 1000/3000. Осталось дело за доводкой.
Что такое чёрный крымский сланец? Я его купил на барахолке, где всяким старьем железным торгуют на раскладушках. Продавец сказал, что это камень времен СССР и добывали его в Крыму, он черного цвета. Слоится и очень хрупок, при малейшем ударе идет скалывание ( похож на сланец ). Также на нем обильная суспензия вырабатывается. Но воду не впитывает или впитывает но очень плохо. Выложу фото ( фоткаю на телефон ), пардон за качество.
Да, ремень в плачевном состоянии, думал при помощи WD40 его отчистить. Пока не занимался им. Получается, что для доводки бритв грин Бразилия не подходит?

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2751
  • Возраст: 43
  • Из: Чебоксар
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #34 : Августа 09, 2016, 10:13:07 pm »
Из вышеперечисленных камней, я не знаю что такое чёрный Крымский.

  Так ошибочно называли Атлянский сланец для доводки бритв.
  У меня тоже такой есть, только поменьше и точно так же один знакомый назвал его почему-то Крымским.
  Я так и считал до того момента, пока ситуация с Атлянскими не прояснилась.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #35 : Августа 10, 2016, 12:21:09 am »
Грин Бразилиан - по сути кремнистый сланец и не самый тонкий. Опытный юзер смог бы и им довести, но тут надо много опыта и отличного знания как этот камень в какой ситуации себя ведёт, если менять его состояние, СОЖ, её насыщенность, количество, а также манеру работы - тут много тонких нюансов. Бордо - строго говоря тоже не совсем бритвенный, но с ним немного попроще - в теме о гусевских сланцах я писал  и давал примеры как с ним бывает и что. На нём можно и префиниш и финиш бритвы выполнить, если постараться. Хотя, при наличии тюрингца я бы оставил бордо роль префиниша, а с суспензией атлянского на нём, или его собственной на нём - как переход от 3000 грит водника к этапу финиша.
 Всё равно, по сути - для бритв это камни префинишные. Атлянский сам по себе помягче гусевских, но не восторг = не особо однородная и тонкая работа,  на финиш бритв не  очень тянет - зато плюс для бритвы в нём - работа щадящая для кромки на малых углах заточки. Как префиниш - зачистка рисок от этапа тонкой заточки - годится. Попробуйте после него тюрингца - по идее, должно получиться хорошо.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dezertirs

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 37
  • Есть желание научиться............
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #36 : Августа 28, 2016, 04:08:11 pm »
Пока поработал с "яхтой" труд вача. Да, опыт в этом деле нужен как рыбе вода. Пока нет комфортного бритья. Будем работать над ошибками..............

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #37 : Октября 09, 2016, 11:37:35 am »
Сегодня закончился скромный экспериментик - 4 месяца пользования старенькой немецкой опаской с финишем на агрессивноватом чарнли форесте, вот этом:



 На самом деле брился ею почти 5 месяцев, но 4 получилось с учётом того, что в этот период времени пользовался несколько раз другими бритвами, и в отпуске - T-образным станком. Но именно этой бритвой - вышло 4 месяца пользования.
 Динамика затупления очень постепенная, направка всё это время производилась только на чистом кожаном ремне - тут ещё стОит отметить, что после бритья я тоже делаю несколько проходов бритвой по ремню, дабы удалить возможно оставшуюся влагу на фасках и кромке, так как бритва - углеродка.
 В принципе и далее можно спокойно ею пользоваться, однако я уже замечаю слишком заметный отход от первоначального бритья - чистота бритья чуть подсела, и на первой трети от носика бритвы - комфортность - стало пожёстче.
 Сфотографировал участок примерно на границе первой и второй третей длины кромки от носика. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали, фото кликабельно, доступна развёртка в 100%:



 Вообще удивительные камни эти чарнли. И тот факт, отмечаемый и другими пользователями этих камней, что после них обработка другими природниками затруднена, и то, как они умудряются, оставляя довольно заметную риску, делать кромку очень тонкой, но и обеспечивать весьма и весьма хорошую стойкость.  Именно удивляясь такому, кажущемуся несоответствию визуализации и поюза, проверял этот результат на бритве, хотя этот чарнли один из самых агрессивных у меня. Думал, что износ будет куда как заметнее и быстрее, но оказалось совсем наоборот - результат не менее стоек, чем на других вариантах финиша на других камнях.


Позже добавлено автором:
Когда-то, мне дико повезло, и мой друг купил мне старый тюрингский шифер, за довольно смешные деньги. Тогда мы ещё возили и продавали камни, и я не сомневался в атрибуции, так как подобных и характерных тюрингцев мне встречалось ещё пару экземпляров. К сожалению, в архиве осталось фото ещё только одного, и маленького, но весьма сходного в окрасе, текстуре и работе. Вот он:



 Он был продан, как и остальные, кроме того, о котором пойдёт речь далее в обзоре:





 И ещё пара фото, нижней стороны, которую я подровнял, но не использую - жаль было ровнять дальше, истончая камень, имеющий на этой стороне всякие коцки и царапки:





 Камень этот, долгое время был для меня неоднозначным, как и вообще тюрингцы в целом - это соотношение мягкости тактильной в работе, плотности и твёрдости породы, но при том относительно легко поддающейся выделению суспензии и царапанию, работа с "непричёсанной" суспензией достаточно грубовато, и способность очень тонко выглаживать в доведённом состоянии, набравшем кондицию - не всегда это удобно и не всегда предсказуемо бывало, не скажу что он прямо любимый доводочник, однако камушек интересный, во многом оказавшийся знаковым для моего обучения работе со сланцами, как я считаю.

 Я обнаружил, что по нему у меня практически не опубликовано информации, более того, упоминания его ранее, даже вызывали вопросы по его атрибуции, так как подобный окрас и текстура - не самые распространённые, как я понял.
 Ну и вот, сделав сегодня обзор по работе искусственной нагура от ИНФ - Абразив на Бордо Бразилиан ( http://www.live.../post400386554/  или тут: http://myabrasi...69&start=20 пост 22 ), завершая заточку бритвы, я решил зафиксировать результаты, так как воспользовался именно этим своим тюрингцем.
 
 Поскольку, перед ним бритва была заточена грубовато, я, для начала, использовал его с суспензией его самого, выделив её твёрдым и плотным кусочком Cambrian Green:



 И сделал три макрофото в процессе работы - везде масштаб съёмки 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали. На первом - начало работы, с суспензией, убирание рисок от предыдущего абразива. На втором - средний этап - частицы в суспензии уже раздроблены, заканчиваю зачистку предыдущих рисок, состояние кромки уже без "лохм" и "ошмётков" - характерное для зачистки на суспензии, разнонаправленными движениями + на зерно, на отработанной. На третьей - окончательный этап, на чистом влажном камне работа сугубо на зерно:







 Тест на рез волоса кромка проходит так, как надо, на расстоянии 15-18мм. от точки удержания, ногтевой тест показывает достаточную однородность и остроту - в общем, ничего особенного, есть камушки и финиши на них и поинтереснее, но всё быстро, комфортно в работе, остро и чистенько.

Оффлайн Hedgehog66

  • R2ATQ
  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5461
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #38 : Октября 14, 2016, 01:01:28 pm »
Прогуливаясь по местной блошихе приобрёл две старые бритвы.

Details


Изначально планировал их для каких-то поделок инструментальных, но застряв на даче, от скуки стал приводить в порядок. Никогда раньше не пробовал, слегка мандражировал, почитав описания. В реале всё оказалось довольно просто. Больше всего проблем доставила "обратная улыбка" у Спорта, но на удивление быстро убрал её с помощью India Coarse/ Потом последовательно на India Fine и Arcansas Soft/Hard вышел на финиш. За неимением кожи доводил на бальзе. Получились весьма рабочие бритвы. Вернувшись домой прогнал их по по кругу на Naniwa SS - 1000-3000-5000-10000. Довёл уже на чистой коже. Если честно, доводка на бальзе понравилась больше, ноги выбриты идеально. :)
 

В общем, решил продлить им жизнь, надо сделать рукоятки, выточить кромки, уже не наспех, а с чувством, с толком, с расстановкой и употреблять по прямому назначению. :)
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #39 : Октября 15, 2016, 07:20:32 pm »
Отдельная тема, правка и заточка\финиш бритв на "карманных" камушках, малого типоразмера.
 Вот как раз выполнял тут правку на небольшом бельгийском сланце, с подложкой из рабочего чёрно-серого сланца. Камушек удобно держать в руке, а ширина, в принципе, достаточная для работы. Единственно, для выделения суспензии из него, воспользовался ещё более мелким камушком - слуриком из плотного и твёрдого чарнли фореста:










 Вообще, этот бельгиец довольно любопытный - по фото, кажется, что сторона с Yellow coticule достаточно рыхловата, а значит - мягка. Однако, это не так - несмотря на заметную текстуру, он очень плотен и твёрд, и сам суспензии не даёт. Работает достаточно быстро, но и довольно тонко. Ну а чёрная сторона - очень характерная, у меня с такой подложкой ещё два бельгийца и везде это такой же, рабочий сланец. Есть, правда, у меня и один бельгиец, у которого подложка из более равномерного по окрасу и более тёмного сланца, но не подходящего для заточных\доводочных задач.

 Удобно то, что (иногда хоть и с некоторой натяжкой, но всё же) обеими сторонами можно, при правке, пользоваться последовательно - подточил, подправил, и финишировал.  Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #40 : Октября 23, 2016, 01:27:43 pm »
Выполнял тут правку бритвы на "болотном" чарнли:
 http://www.live.../post401085251/
 - вот чем он мне нравится в частности, что довольно легко наводится суспензия его слуриком, а тактильно работа просто прекрасна!
 Не могу сказать что очень тщательно работал, кромка не "образцово-показательная", однако посчитал небезынтересным сделать три макрофото - после работы на суспензии, после работы на чистом после суспензии и после направки на чистой лошадиной коже, наклеенной на дощечку (30 проходов на сторону) - очень старался ставить максимально похожий свет и фотографировать +- 1мм. тот же участок бритвы - удалось поймать довольно наглядно результат работы кожи. Масштаб и кроп везде одинаковые - 9:1, 2мм. по горизонтали, фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:





За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #41 : Октября 28, 2016, 11:34:03 pm »
В теме на "Ганзе":
http://forum.gu...1327269-82.html
 был поднят интересный вопрос, в посте 1738 на странице 81, в тему определения качества доводки опасной бритвы по чистоте среза ею волоса.
 Мне показалось, что это отличная мысль, в т.ч. если делать фотофиксацию чистоты среза и на протяжении пользования бритвой, до момента, когда она начинает требовать правки (для меня такой момент, обычно, наступает ранее того, что она перестаёт проходить тест на рез волоса на весу на хрестоматийном расстоянии 10мм. от точки удержания).

Вот попробовал сделать фото среза волоса, бритвой, которой уже трижды брился, обзор по её правке был в этой теме, в посте 39.

 Там же было макро результата её финиша (на немецком сланце - рабочей подложке для бельгийца)
 Направка между применениями бритвы производилась только на чистой лошадиной коже.
 Масштаб макро 9:1, стэкинг, кроп, 1мм. по горизонтали -
1-е фото - женский волос с головы, срез на расстоянии 18,5мм. от точки удержания волоса.
2-е фото - мой волос из бороды, срез на расстоянии 16мм. от точки удержания волоса:





 Сложновато позиционировать для фотографии, и надо поприкидывать как лучше ставить свет, и может для фото срезов волоса, попробовать взять бОльший масштаб съёмки - хоть тут и чешуйки на волосе видны, но всё-таки может быть попробую масштаб 13:1 или даже 21:1, надо понять, получится ли в таком масштабе делать фото достаточно повторяемые. А пока надо этого добиться хотя бы в текущем масштабе...

 Вообще занятно - такое впечатление, что более тонкий и гибкий волос, срезан чище, хоть и на чуть бОльшем расстоянии, а более толстый и грубый, хоть и ближе к перпендикуляру к нему, но менее чисто - по краям среза видны как будто волокна чешуек (или как это назвать - не знаю) Понятно, что чем более по касательной срезано, тем кромке проще срезать - меньше сопротивление чешуек, я так думаю.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #42 : Ноября 04, 2016, 08:19:25 pm »
Одной из частых ошибок при доводке бритвы, является чрезмерно усердная работа. Именно о такой ошибке и её исправлении, данный обзор.
 Доводил тут одну бритву, не особо твёрдая, старая американская, и перестарался.
   Доводку делал на стеклянном притире с пастами Luxor. Сначала взял 6,5мкм, чуть-чуть олеиновой кислоты, и как обычно, растёр всё это по притиру, тонкодоведённой керамикой:



 Поработал несколько минут, и зафиксировал результат - кстати, хороший пример того, насколько можно тонкую обработку получить на этой пасте на притире, хотя её изначальный размер зерна, как я сказал выше - 6,5мкм. Однако, при растирке пасты на притире и далее, возможно, в процессе работы, зерно дробится и работает значительно тоньше - в принципе, только на этой фракции, можно выполнить всю доводку, если постараться. Но я собирался работать и дальше, потому заключительные движения тут были вдоль и на них я остановился - кромка достаточно тонка, чтобы резать волос, "зубчика", можно сказать нету, всё сглажено, вот только даже предплечье, такая кромка "стрижёт по живому", смахивая всё, кожа моментально краснеет и ощущается дискомфорт. Т.е. если хотел бы доводку закончить сейчас, следовало придать кромке иной характер. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:



 Да, на фаске обнаружилась каверночка от питтинговой коррозии, на фото выше её прекрасно видно, но пока решил пренебречь, благо до выхода ею на кромку, ещё не одна переточка.

  Далее, я взял пасту с зерном 0,5мкм. Сначала, правда, чуть переборщил с количеством олеинки - довольно скоро на фаске собирается густой шлам:



 Скорректировал этот момент, стёр лишнее и далее продолжил работать. И вот тут я перестарался, переработал лишнего.  Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:



 Очень трудно фотографировать "зеркало", потому фаски у меня так в нормальную резкость и не попали, но главное, что попала кромка. "Зубчик" на кромке мелкий, да, даже чрезмерно, а главное - даже не в его размере дело, а в характере - когда я направил бритву на чистой коже и самая кромочка подровнялась, стало ещё более заметным то, что "зубчик" как бы не объёмный, а слишком плоский и гладкий. Как следствие - бритьё в плане комфорта оставляет желать лучшего. Да, кожа себя чувствует нормально, тест на рез волоса - штатный, но бриться неприятно - кажется что вот-вот порежешься, как будто "фольга" на кромке. Конечно, можно было бы грешить на то, что я предпочитаю более твёрдые бритвы, и не будь у меня возможности рассмотреть в хорошем увеличении кромку, я бы наверное и решил что дело в бритве. Однако, по результатам осмотра, пришёл к выводу, что дело в не подходящем характере кромки, и решил это исправить.
 Сначала, чтобы убрать "фольгу" с кромки, провёл разок ею по шкурке 2500, засаленной графитом, а далее взялся переделывать доводку. Взял свой новый "болотный" Чарнли Форест, сначала с суспензией умегахата, а далее с суспензией от слурика этого же чарнли, и под конец, сильно её разбавив, завершил доводку.
 Вот теперь, хотя фаски и выглядят значительно грубее, зато кромка обладает куда более предпочтительным характером, как я люблю - зубчик чётче оформленный, при том не такой "плоский" и более округлый, тест на рез волоса хорош, бритьё намного комфортнее, такое, как я привык и какое мне нравится. Фото результата, как и ранее в этом обзоре, делал до направки на коже.
 Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали, и ещё сделал один кроп - уже 1,3мм. по горизонтали:





 Все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #43 : Января 06, 2017, 12:51:53 am »
Почти полтора месяца я пользовался опасной бритвой, доведённой на магнитогорском сланце lukasq.
 Камень не так давно появился в работе, если кому интересно - вот тема про него:
http://myabrasi...mp;p=2490#p2490
 Собственно, обзор, отчасти, в свете того, что достаточно мягкие камни, а не только мега-твёрдые, успешно применяются не только для заточки бритв, но и для финиша, причём традиционно, но последнее время пошла странная тенденция, считать годными для доводки бритв только очень твёрдые камни, что противоречит традициям и практике - примеры применения достаточно мягких камней для бритв - собирали немного тут:
http://myabrasi...?f=15&t=230

 Но вернусь к обзору.
 Бритва показала весьма хорошую стойкость (хотя для классической шеффилдской углеродки это норма), направку всё это время выполнял на чистом кожаном ремне. Решил зафиксировать результат на фото, для статистики пользования камнем и финишем, выполненным на нём.
 Сделал несколько фото, одного и того же участка бритвы, с разным направлением света - для иллюстрации того, как сильно этот аспект влияет. первые два фото сходны, третье - спецом сделал так, как делать не стОит - тут при меньшей детальности, разрешении, и без стэкинга, было бы "чёрное зеркало", но такие фото неинформативны. Хотя некоторые очень любят такие делать, чтобы показать, какую однородную поверхность "без рисок" они получили)
 Итак  - один участок бритвы, три вариант света, макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:







 Самое занятное, что, казалось бы достаточно различно выглядящие первый и второй варианты, в бОльшем уже не увеличении, но приближении - выглядят более одинаково - в силу лучшей детальности  - всё-таки, общая картина, оказывает на восприятие деталей, мощное влияние.
 Для иллюстрации этого момента, сделал ещё кропы с этих фото - параметры съёмки те же, но фотки кадрированы до 1,3мм. по горизонтали, в той же последовательности:







 И наконец - фото среза волоса этой бритвой, после 1,5 месяца пользования - режет "штатно" на расстоянии 12мм. от точки удержания, некрашеный женский волос, толщиной около 45 мкм., макро 9:1, стэкинг, кроп, 1,3мм. по горизонтали:



 Чистота среза хороша, и угол среза хорош. Направил, побрился, в очередной раз - бритьё шикарное, чистейшее, и в удовольствие.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #44 : Февраля 04, 2017, 05:27:34 pm »
Попала мне на пробы Hatahoshi Nakayama Maruka Kiita. Штампики подстёршиеся, но я постарался на фото их показать почётче - все фото кликабельны, доступна развёртка в 100%:











 Ну и два фото в макро - масштаб съёмки 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали - два участка камня - побледнее и поярче:





 Пробовал на винтажной углеродной бритве, заточенной на стационарной ботан-нагура - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:



 Поверхность Хатахоши была несколько неоднородна и с царапинками, однако, я ограничился тем, что искусственным слуриком с кварцевым зерном 3мкм., слегка притёр поверхность камня. Это не удалило особо царапок, но я посчитал, что раз камень тактильно совсем не жёсткий, то ничего страшного.
 Приступил к пробам - несмотря на то, что камушек довольно твёрдый и плотный, лёгкая суспензия выделялась, для чистоты эксперимента, я поработал на ней, не выделяя принудительно бОльшего её количества. Темнела суспензия достаточно активно, на поверхности камня, при проводке вдоль кромки, также оставались явные следы снятого металла, впрочем, легко стираемые. Ход по камню приятный и информативный. За три минуты, получил вот такой результат:



 Собственно, волос уже режет, сыпи не чувствуется. Попробовал ради интереса выделить немного побольше суспензии кусочком керамики, и поработать ещё, но в общем, это было лишним. Разбавив суспензию до состояния "СОЖ еле мутная", закончил работу движениями на зерно - вот так это стало выглядеть:



 Тест на рез волоса "всего" в 8-10мм. от точки удержания,  зато очень мягкий и лёгкий. Направил на чистом кожаном ремне - тест стал поэффектнее. Побрился - бритьё отменное, чистое и комфортное, в удовольствие.

 В общем, камень мне понравился, сработал быстро и хорошо, хотя я и отнёсся несколько небрежно к состоянию его поверхности. очень порадовала ярко выраженная абразивная способность, при том сочетающаяся с мягкостью работы, в очень удачной пропорции.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #45 : Февраля 05, 2017, 08:32:41 pm »
Ещё одну бритву тут попробовал на хатахоши - сначала с суспензией тэнзё, затем на суспензии самого камня, и под конец её почти не разбавлял. Старался явнее показать рисочку камня, но не в ущерб кромке - она вышла отличная - после направки на ремне - просто супер. Чем-то напоминает финиш на удачной яшме или на чарнли.
 Склеивал много кадров, кроп получился не совсем обычный для моих фото - по горизонтали 2,1мм., при развёртке в 100% всё очень детально получилось, ну и на превьюшке хорошо:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1406
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #46 : Февраля 07, 2017, 10:24:52 pm »
Вопрос про заточку бритвы но с другой стороны ))
Начал бриться опаской с ноября. Жена подарила новую.
Бриться нравиться. Правлю на кожаном ремне. Есть еще обратная сторона ремня тканевая.

Так вот вопрос. Как понять что бритва уже подсела?
Когда она вообще потребует перейти от правки к заточке? 
Как точить или править дальше или лучше отдать специалисту?
И где найти такого специалиста?

Собственно почему спрашиваю. Бреет чисто но когда щетина длинная она немного дерет когда идет первый раз

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1067
  • Возраст: 35
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #47 : Февраля 08, 2017, 11:19:40 am »
 Тканевая сторона, позволяет более активно наволакивать металл на кромку, и актуально на ней выполнять направку, скажем, если бритву заточили недостаточно тонко или она подсела уже в той степени, что направка на чистой кожаной стропе, практически не оказывает положительного влияния.
 Т.е. в Вашем случае, вполне вероятно, что стОит скажем проходов по 10-15 на сторону делать на тканевой, а потом уже на кожаной.
   Строго говоря, бритва считается подсевшей, если не проходит тест на рез волоса в 10мм. от точки удержания его. Имеется ввиду вот такой тест, упоминающийся в специальной литературе и нашей и зарубежной:

 Однако, не стоит в него упираться особенно - к сожалению, прохождение этого теста, не гарантирует комфорта в бритье - кромка может его выполнять, будучи и слишком агрессивной и наоборот, чрезмерно гладкой, или вообще с микрозаусенчиком - всё это сможет резать волос, но комфортного бритья может и не давать. Верно и обратное - бывает что тест на рез волоса бритва проходит еле-еле, но в состоянии комфортно и чисто брить. Но такое бывает нечасто.

 Вообще, в идеале, заточки бритвы должно хватать, с некоторой натяжкой, на год использования или около того. Понятно, что это очень приблизительно - кто-то бреется два раза в сутки, а кто-то раз в три дня, да и щетина у всех разная.  Те, кто любят максимально чистое и комфортное бритьё, в основном сходятся во мнении, что лёгкая правка на камне, нужна примерно через три месяца.
 
 Если дерёт в первый проход - попробуйте уделить больше внимания распариванию щетины и кожи лица перед бритьём и удостоверьтесь, что делаете всё правильно с точки зрения техники бритья - первый проход, естественно ПО росту волос и слегка наискось - на всякий случай уточняю. Если что, про "косой рез" и направление бритья, вообще много полезного и довольно кратко, можно прочитать вот тут:
http://razorsha...ru/shaving.html

 Если бритьё перестало вовсе быть комфортным, то значит уже пора выполнять правку на абразивах, и вот тут начинается самое сложное. Либо осваивать это дело самому, купив какую-нибудь дешёвенькую бритву для тренировок, либо отдавать на заточку кому-то.  Найти кому отдать - вопрос не простой. Из тех, кого готов был бы я порекомендовать - Олег Болдырев, создатель сайта, на который я дал ссылку.  Есть конечно в сети предложения и дешевле, но попробовав в своё время "заточки бритв за 300 рублей", могу сказать, что это скажем так - эконом вариант и по качеству и по, как следствие, комфорту бритья и стойкости кромки бритвы. Хотя мало ли, может кто-то и есть, кто затачивает качественно, рублей за 400-600, не знаю.

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1406
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #48 : Февраля 08, 2017, 11:38:27 am »
Великолепный ответ.
Спасибо огромное за помощь!!!!  :good:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Dezertirs

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 25
  • Возраст: 37
  • Есть желание научиться............
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #49 : Февраля 08, 2017, 02:55:11 pm »
Ярослав, а тест на волос надо делать со своим волосом или чужие тоже пойдут. Вот сколько я смотрю, читаю литературу про это не говорится. В основном берут женский волос для тестов. Но бриться буду я, а не женщина, волос которой перерезает бритва. А значит и результат может быть иным. Скажем волос моей супруги бритва строгает, а мой волос ( который как у металлической щетки ) нет...... Получается что тест с чужим волосом показывает степень остроты бритвы, но не то на сколько она будет брить мою щетину? Или я очень сильно в дебри леса залезаю?

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru