Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Утепление крыши мастерской (гараж). Вопросы по стройке.  (Прочитано 11538 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Нужно ли строгать стропилы перед обработкой антисептиком?

Оффлайн Gorbachov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 982
  • Возраст: 51
  • Из: Коми
Где то читал инфу, что не строганные доски дольше стоЯт.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Нужно ли строгать стропилы перед обработкой антисептиком?
Лишняя работа.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн kitaez447

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 61
  • Из: Волгоград
Где то читал инфу, что не строганные доски дольше стоЯт.

Так и есть. А связано это с разным количеством антисептика, который остаётся после обработки. Т.е. на струганной доске он практически не задерживается и сразу стекает, сильно не пропитывая дерево. Но есть и другой отрицательный момент - расход увеличивается при обработке неструганной доски.
Вообще, если у вас помещение из бетона, то я бы поступил проще с крышей - пенополистирола(обычного, а лучше экструдированного) бы положил 150мм (по идее и мин.ваты у вас по нормам должно быть столько же, иначе от вашего утеплителя будет эффекта мало) прикрепив на грибки, а сверху какой-нибудь наплавляемый слой изоляции для крыши наплавил. Получиться хорошее и очень бюджетное утепление. Мин.вата - это утеплитель для каркасников. Она работает хорошо в связке с деревом, а дерево с ним. А вы получается имеете бетонный потолок и лепите ещё крышу каркасника.


Позже добавлено автором:
Вот тут легко посчитать свои теплопотери и поиграться с толщинами утеплителей, чтобы понять что и как будет защищать http://www.smar...5=0&mm5=422

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Получиться хорошее и очень бюджетное утепление.
Горючее. А гараж и так имеет повышенную пожароопасность.
Кроме того, пенопласт по строительным нормам допускается только при укрытии его негорючим материалом - штукатуркой, стяжкой цементной и т.п.
А вот так, чтобы на пенопласт, да битумное покрытие - это вообще атас.


Оффлайн kitaez447

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 61
  • Из: Волгоград
Горючее. А гараж и так имеет повышенную пожароопасность.
Пенопласт с покрытием защищён от самого помещения бетонным перекрытием. И если уж на то пошло, мы говорим о помещении где будут работать с деревом, и если загорится мастерская внутри, то крыша и выбросы вредных газов от пенопласта - последнее что будет заботить хозяев.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
если загорится мастерская внутри, то крыша и выбросы вредных газов от пенопласта - последнее что будет заботить хозяев.
Если же загорится соседний гараж, то у этой мастерской нет шансов - пенополистирол при горении напоминает напалм и служит одним из лучших зажигательных средств. А в сочетании с битумом - он вообще близок по составу к "Напалму-В", содержащего в качестве загустителя как раз полистирол.
Тушить его нереально.
Дело хозяйское. Я бы - не стал так делать.

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Пенополистирол на крышу рядом с битумными материалами - это как ездить на бочке с порохом. Уже купил минвату правда 5см толщиной, буду укладывать в два слоя, так получится типа замков в местах стыков. Считаю правильным решением выбирать паропроницаемый утеплитель в места возможного образования конденсата снаружи. Если ЭППС (а он абсолютно паронепроницаем) зашить гидроизоляционным слоем, то получится консервация влаги никак иначе.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
это как ездить на бочке с порохом.
Вы не поверите - скоко народа так и ездит!

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
Мммм.... не все однозначно.... вариантов много. И многие имеют право на реализацию.
Так например не все пенопласты горят. Есть и пенополиуретан. Есть и фольгированный пенополиэтилен.   На крыше при применении ваты необходима вентиляция - чтоб не допустить намокание оной. Как самый дешёвый, но геморройный - перлитовый песок.
ИМХО как вариант Полинор.
Вата не единственный возможный вариант.
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Мммм.... не все однозначно.... вариантов много.
Но среди разрешенных СНиПами нету покрытия пенопласта сгораемыми материалами. Все-таки пожарно-технические требования не от балды пишутся.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
о среди разрешенных СНиПами нету покрытия пенопласта сгораемыми материалами.
Можно номер ?
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
вариантов много

Мало, если делать всё по уму с соблюдением всех норм. Я больше склоняюсь к тому, что не бывает плохих материалов для утепления, бывает неправильное применение, использование не по назначению материала. К примеру: не могу выбрать плёнку для парогидроизоляции , в магазине со слюнями на губах предлагают мне купить Изовек "С" или Изовек "Д", но на оф.сайте http://www.izovek.ru/pg.php  написано, что эти плёнки защищают утеплитель от водяных паров изнутри помещения. В моём случае никаких паров из помещения выходить на утеплитель не будет. Вот так вот слушают продавцов, а мозгами поразмыслить сами не хотят, потом говорят, что минвата - это х..ня итд. Это я не вам ;) Сегодня один таксист ваще сказал : чего ты заморачиваешься, нужно купить обычный пенопласт 10см, положить его на крышу, затем наплавить обычную мягкую кровлю и всех делов.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
что эти плёнки защищают утеплитель от водяных паров изнутри помещения. В моём случае никаких паров из помещения выходить на утеплитель не будет.
? т.е. внутр помещения температура будет как снаружи, с учетом вин фактора ? 
Чел в день генерит около 1-2 л. влаги.
Дровашки газят влагой.... Если вы так считаете - не применяйте мембран. В качестве эксперимента можете натянуть под крышей полиэтилен.

Мало, если делать всё по уму с соблюдением всех норм.
Какие нормы вы имеете ввиду ?  Расстояние от соседних строений? ли что то ещё ? А  так высота и площадь сарая не попадает под огнестойкость?  (СНиП 2.08.01-89)
Утепление кровли - вариантов много и разных - от сыпучих  до рулонных и напыляемых.
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
? т.е. внутр помещения температура будет как снаружи, с учетом вин фактора ? 
Чел в день генерит около 1-2 л. влаги.
Дровашки газят влагой.... Если вы так считаете - не применяйте мембран. В качестве эксперимента можете натянуть под крышей полиэтилен.
Смотрите мою схему на картинке и вникайте, если не понятно - спрашивайте.

Какие нормы вы имеете ввиду ?  Расстояние от соседних строений? ли что то ещё ? А  так высота и площадь сарая не попадает под огнестойкость?  (СНиП 2.08.01-89)
Утепление кровли - вариантов много и разных - от сыпучих  до рулонных и напыляемых.
Вы просто можете бесконечно перечислять наименования утеплителей, а где, как и для чего использовать - это уже надо бы понимать во первых "точку росы", приток воздуха, отток воздуха, назначение и кубатура помещения, вариант отопления, строение грунта, внешний и внутренний климат....уфф, чё то много писать ещё можно. Кароче, нужно сделать так, чтоб в помещении (которое впринцыпе отдельно стоящее и неотапливаемое) был жизненный комфортный климат.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
2 Skydiving
Посмотрел. Вник.
Почему не засыпать керамзитом или перлитом (вместо мин ваты и песка) ? (в качестве мембраны над керамзитом - любой геотекстиль - продуваем) Более чем достаточно. Цена керамзит или перлита - копейки. 
Зачем битум?  Пенополисирол так не монтируют. Внутри по плите перекрытия - теплоизоляция лишняя.
А вот как в в неотапливаемом помещении был жизненный комфорт... сделаете - расскажете.
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Почему не засыпать керамзитом или перлитом (вместо мин ваты и песка) ?
Всё таки это сыпучие материалы, которые предназначены для чердачных помещений или утеплений по лагам. Плотность другая, под профнастил с моим климатом не пойдёт.

Зачем битум?
Крышу выровнил песчанной стяжкой, битумная мастика (праймер) закрывает все микротрещины, является подготовкой основания и идеальным паро-гидроизоляционным слоем

Пенополисирол так не монтируют.
А как его монтируют? ЭППС - единственный материал сейчас на рынке, который имеет практически нулевую паропроницаемость, а это значит, что при правильном герметичном монтаже (приклеивая, а не протыкая) водяной пар из помещения не будет выходить за потолок. Другое дело - самый распостранённый и ошибочный вариант - утепление изнутри манватными утеплителями по брусьям, в итоге получается что минвата - это отличный паропроводник, пар проходит через утеплитель, выпадает в качестве росы на стене или потолке, утеплитель насыщается влагой, в результате грибок, утепления ноль. И это произойдёт уже осенью не дождавшись зимы.

А вот как в в неотапливаемом помещении был жизненный комфорт... сделаете - расскажете.
Тут я имел ввиду то, что отдельно стоящее помещение, в данный момент обычный гараж не имеет естественного отопления как в жилых домах и нужно создать в нём благоприятный климат с наименьшими затратами на обогрев.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3945
  • Возраст: 55
  • Из: г.Москва
Всё таки это сыпучие материалы, которые предназначены для чердачных помещений или утеплений по лагам. Плотность другая, под профнастил с моим климатом не пойдёт.
Пойдет - не соглашусь. Выбрали такую схему- значит чем то обусловлено. (Между лагами под профнастил - распространенный вариант + нет проблем с конденсатами. Плотность перлита не проходит под ваш климат? (применяется для  теплоизоляция сосудов с жидкий кислородом)  Но ещё раз - вам виднее.)
 
А как его монтируют? ЭППС
Всегда чем то закрывают - любая органика - газит (мин вата тоже  газит), электро. статичен - пыль собирать будет. Плюс УФ хоть отраженный -старение.
Если уж очень хочется - то пенополиэтилен - можно фольгированный (мыть легче). По классике утепление снаружи, а не внутри, стены ли, перекрытия.
Если ППС или ППУ - обшить снаружи ГВЛВ.  Считаю утепление внутри излишним и не рациональным.
Удачи.
Не плоди лишних сущностей...  G!

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Всегда чем то закрывают - любая органика - газит (мин вата тоже  газит), электро. статичен - пыль собирать будет.
Отступ от ЭППС будет около 5-8 см., затем потолок-армстронг.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Отступ от ЭППС будет около 5-8 см., затем потолок-армстронг.
Если ЭППС уже смонтировали - пусть остается. Если еще нет - не нужен он там вообще. Закройте прямо плиты армстронгом.


Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Если ЭППС уже смонтировали - пусть остается. Если еще нет - не нужен он там вообще. Закройте прямо плиты армстронгом.
Это почему? А как же то, что до 60% тепла уходит через крышу? Если плита крыши вдруг станет минусовой, то дождя в помещении мне не избежать.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Если плита крыши вдруг станет минусовой, то дождя в помещении мне не избежать.
Это с чего Вы так решили? И почему именно - минусовой?


А как же то, что до 60% тепла уходит через крышу?
Куда? У Вас же там утепление будет, над плитой. Куда тепло то уйдет?

Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Это с чего Вы так решили? И почему именно - минусовой?
Возможно, что обогрев гаража буду отключать периодически на день-два и за это время плита может промёрзнуть.


Куда? У Вас же там утепление будет, над плитой. Куда тепло то уйдет?
Минвата - не стопроцентный барьер для тепла, а ЖБ плита как губка пористая на деле. В качестве утепления изнутри используют ЭППС и это вроде как правильно. Поправьте если что.

Оффлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4747
  • Из: Воронеж
Поправьте если что.
Это долго рассказывать. Но вывод из всей строительной физики один - двустороннее утепление ограждающих конструкций по сути абсурдно.
Оптимальной гетерогенной конструкцией является такая, где теплоизолирующие свойства увеличиваются изнутри наружу, как и рост паропроницаемости.
При этом большая масса конструкции (железобетон) внутри теплового контура способствует росту тепловой инерции, сдерживающей резкие перепады температур, что в свою очередь минимизирует риск выпадения конденсата. Ну, естественно, при должной вентиляции. В правильно сконструированном и исполненном даже неотапливаемом помещении никогда не должен выпадать конденсат - ни при плюсе, ни при минусе. Это не фантастика. У меня гараж переделан мною в 2003 году. С тех пор в нем никогда не выпадал конденсат.
Стены кирпичные с примыканием с двух сторон гаражей соседей. Крыша - сэндвич со 100 мм минваты а с обеих сторон - профнастил. Сверху НС35, снизу С8. По металлическому каркасу. Ворота тоже сэндвич - снаружи 2 мм стали, потом 40 мм ЭППС и оцинковка 0,5 мм внутри. По периметру створок 40-й уголок. Уплотнителей ворот нету - щели для притока вентиляции. Вытяжка есть. Зимой в гараже намного теплее, чем на улице, летом - намного прохладнее.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Skydiving

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 243
  • Из: респ.Башкортостан
  • Главное - желание!
Зимой в гараже намного теплее, чем на улице, летом - намного прохладнее.
Чем обогреваете зимой?

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru