Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Разделочная доска  (Прочитано 2357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин—

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Разделочная доска
« : Мая 31, 2018, 10:36:17 am »
Проблема такая: на разделочной доске присутствуют большие трещины, что никуда не годиться. Мне предложил заделать из эпоксидный смолой. Но вопрос, стоит ли это делать или дк есть всё таки другие способы заполнить трещины?

Оффлайн Петр М

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 899
  • Из: Новоросийска
Re: Разделочная доска
« Ответ #1 : Мая 31, 2018, 10:55:27 am »
Насколько ценная древесина? Чем она так дорога вам?
Такое делать для себя......
 Да можно и эбоксидкой, но если заботит здоровье, берите для пищевых целей. Обычно это литр, плюс отвердитель... Дешевле купить готовую...
Но ножи спрячте - ухадокают в полосы вмиг.

Оффлайн Константин—

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Разделочная доска
« Ответ #2 : Мая 31, 2018, 11:03:38 am »
Да материал не такой уж и ценный (дуб), ценный опыт, который я хочу получить в ходе создания доски. Естественно трещины я собираюсь плкрасить в другой цвет. Будет что то дизайнерское. Нужна просто прозрачная и прочная заделка трещин, подходящая доя разделке пищи на ней. И что значит «такое делать для себя»?

Онлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2626
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Разделочная доска
« Ответ #3 : Мая 31, 2018, 11:14:17 am »
Ее в дальнейшем будет рвать и вести по-любому. Вы посмотрите какая ширина доски шла в склейку...

Оффлайн Константин—

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Разделочная доска
« Ответ #4 : Мая 31, 2018, 11:20:35 am »
Ее в дальнейшем будет рвать и вести по-любому. Вы посмотрите какая ширина доски шла в склейку...
Да. Это верно. Сама толщина всей доски 18мм, а толщина склейки 15мм (её делал не я, что было, то дали). Но это весь материал что у меня был. Поэтому я и спрашиваю, как можно сделать так, чтобы это хотя бы немного жило. Мне не нужна доска на века.

Онлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2626
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Разделочная доска
« Ответ #5 : Мая 31, 2018, 11:23:51 am »
Да при чем здесь это?? Вы посмотрите, что изначально у Вас склеены были доски в щит некоторые шириной под 80...100мм ( судя по фото)

Оффлайн Константин—

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Re: Разделочная доска
« Ответ #6 : Мая 31, 2018, 11:25:52 am »
Да при чем здесь это?? Вы посмотрите, что изначально у Вас склеены были доски в щит некоторые шириной под 80...100мм ( судя по фото)
Вот. Я про щит и говорю. Толщина щита 15мм. Мне его и дали

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Возраст: 36
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Разделочная доска
« Ответ #7 : Мая 31, 2018, 01:11:25 pm »
Не слышите Александра. Доски в изначальном щите были шириной 80...100мм, что при толщине 18мм практически недопустимо. А вы еще и хотите из этого сделать разделочную доску толщиной 15мм. ИМХО - вы обречены на провал в любом случае. Порвет, а если не порвет, то выкрутит в нервюру, но потом все равно порвет :).
Вообще такие доски делают массивными, толщиной не меньше 40мм.
Что касается эпоксидки: я бы ее не использовал по определению. Дрянь это и контактировать с пищей ей совершенно не нужно. Есть, конечно, "пищевая" эпоксидка, но во-первых вы ее еще найдите (и купите 100мл, как нужно вам, а не 25кг), а во-вторых правильно замешайте (для пищевой точные пропорции особенно важны).
И последнее: если вы не уверены в происхождении щита, вполне вероятно, он был склеен на клей Д2, т.к. он банально дешевле. В результате при более-менее регулярном мытье такой доски она расклеится.

Оффлайн КардиоСтимулятор

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: г. Москва
Re: Разделочная доска
« Ответ #8 : Мая 31, 2018, 06:49:02 pm »
Да и склеена не правильно. На рабочую поверхность все торцы. Постоянно будут забиваться грязью и ножом крошиться. Надежнее и правильней склеить другую. Но это мое мнение.

Онлайн Юр4ик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2907
  • Возраст: 42
  • Из: Украина Kонoтoп
Re: Разделочная доска
« Ответ #9 : Мая 31, 2018, 07:06:08 pm »
Да и склеена не правильно. На рабочую поверхность все торцы. Постоянно будут забиваться грязью и ножом крошиться. Надежнее и правильней склеить другую. Но это мое мнение.
http://forum.wo...p?topic=26270.0
А что касается обсуждаемой доски, то на мой взгляд проще выбросить.

Оффлайн КардиоСтимулятор

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: г. Москва
Re: Разделочная доска
« Ответ #10 : Мая 31, 2018, 07:35:08 pm »
Топик посмотрел. Для "просто красиво посмотреть" можно клеить как больше нравится. Но с практической точки зрения торцы лучше спрятать.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1061
Re: Разделочная доска
« Ответ #11 : Мая 31, 2018, 07:51:28 pm »
Да и склеена не правильно. На рабочую поверхность все торцы. Постоянно будут забиваться грязью и ножом крошиться.
Имеете большой практический опыт в изготовлении (использовании) разделочных досок?

Оффлайн Петр М

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 899
  • Из: Новоросийска
Re: Разделочная доска
« Ответ #12 : Мая 31, 2018, 08:00:12 pm »
Но с практической точки зрения торцы лучше
Уже давно определенно, что торцовые лучше, да и дороже.


Оффлайн Ashwood

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Разделочная доска
« Ответ #13 : Июня 01, 2018, 07:24:09 am »
Но с практической точки зрения торцы лучше
Уже давно определенно, что торцовые лучше, да и дороже.


Дороже потому сложнее делать, а чем лучше торцавая.

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Возраст: 36
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Разделочная доска
« Ответ #14 : Июня 01, 2018, 09:03:08 am »
Торцевая и лучше и хуже, как все в этом мире. Торцевая меньше тупит нож (нож не перерезает волокна, а врезается между ними) и более долговечна - по этой же причине. Прямая аналогия - чурка для колки дров. Никто ведь не колет дрова на доске, все это делают на толстом полене.
Торцевая дороже, потому что ее дольше делать, а также она категорически не терпит долгого пребывания в воде. Если обычную доску можно запросто замочить на сутки "чтобы отмокла", то торцевая от такого может и растрескаться. В торцевую между волокнами может набиваться еда (особенно кровь и кусочки мяса), обычная доска меньше этому подвержена.
Торцевую можно сделать с любым понравившимся рисунком из разных пород древесины.

Вообще профессиональные повара зачастую используют именно торцевые доски - меньше точить ножи.

У меня торцевых досок 3 штуки, еще несколько я раздарил близким - все успешно ходят уже лет 5


Позже добавлено автором:
Но с практической точки зрения торцы лучше спрятать.
Смотря какую "практику" вы преследуете. Если кухонно-профессиональную, то вы категорически не правы, если "чтобы дольше жила и можно замачивать" - очень даже правы...

Оффлайн Петр М

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 899
  • Из: Новоросийска
Re: Разделочная доска
« Ответ #15 : Июня 01, 2018, 09:27:49 am »
В торцевую между волокнами может набиваться еда (особенно кровь и кусочки мяса), обычная доска меньше этому подвержена.
А вот тут моментик. Такое есть только в первый период жизни простой доски, а потом, по мере ее износа, с появлением многочисленных полос-прорезов это преимущество сводится к нулю, а дальше  и  в минус.
Торцевая доска, в этом плане, более стабильна.


Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Возраст: 36
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Разделочная доска
« Ответ #16 : Июня 01, 2018, 10:23:42 am »
Такое есть только в первый период жизни простой доски, а потом, по мере ее износа, с появлением многочисленных полос-прорезов это преимущество сводится к нулю, а дальше  и  в минус.
Я обычную доску просто выбрасываю, когда в ней становится слишком много полос от ножа. Впрочем, с тех пор как я начал заниматься деревом, я их все выбросил, для ежедневной разделки мяса используем покупные пластиковые, а для хлеба/овощей - только торцевые, которые еще ни разу не менял.
Пластиковые, конечно, не комильфо, но поскольку торцевые после мяса через некоторое время начинают выглядеть неприглядно, а менять их жалко, мы приняли такое решение... На овощах и хлебе же торцевые доски вот уже который год выглядят почти как новые, правда я провожу им ежегодное "ТО": легкая шлифовка и перемасливание рабочей поверхности горячим столовым льняным маслом.

И у торцевых досок есть еще один мелкий секрет: им обязательно нужны ножки, т.к. на кухне и разделываемых продуктах почти всегда есть вода, крайне не желательно, чтобы вода попадала на нижнюю поверхность доски. К тому же иногда не удается сделать торцевую доску идеально плоской и ножками можно это подкорректировать.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1518
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: Разделочная доска
« Ответ #17 : Июня 01, 2018, 10:49:39 am »
Такое есть только в первый период жизни простой доски, а потом, по мере ее износа, с появлением многочисленных полос-прорезов это преимущество сводится к нулю, а дальше  и  в минус.

С торцом дуба, например, никакие порезы не сравнятся. Там же просто сквозные каналы диаметром в десятые доли миллиметра. Маслом только если их законопатить. Но я лучше ножик лишний раз поточу.
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Возраст: 36
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Разделочная доска
« Ответ #18 : Июня 01, 2018, 11:01:39 am »
А я из дуба не делаю, дуб горький и может давать привкус еде. Делаю только из садовых деревьев: клен, черешня, орех.

С торцевыми досками каждому свое. У меня, например, одна из ореха, так я ее использую только для сырной нарезки под вино. Потому что красиво: белый сыр, черная доска, красное вино. Оставшиеся две - просто для разделки овощей и хлеба, обычные рабочие, из клена/черешни/ореха.
А кому-то просто нужна доска и пофиг какая и из чего, лишь бы к ней можно было резать :pardon:

На подарки когда-то сделал две доски из ясеня, мне очень не понравились. Во-первых однотонные, во-вторых очень уж твердые, нож по ним как по стеклу ездит. Зато почти вечные, их даже перешлифовывать особо не надо.

Оффлайн Ashwood

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
Re: Разделочная доска
« Ответ #19 : Июня 01, 2018, 11:34:43 am »
Где то читал что санпин запрещает отделку разделочных досок

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1518
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Re: Разделочная доска
« Ответ #20 : Июня 01, 2018, 12:10:05 pm »
А я из дуба не делаю, дуб горький и может давать привкус еде. Делаю только из садовых деревьев: клен, черешня, орех.

Константин— то из дуба забацал... Дохлый номер, по-моему. Через такую доску даже вода протекать насквозь будет, если без покрытия. Самое оно микробов разводить.
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Онлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2626
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Разделочная доска
« Ответ #21 : Июня 01, 2018, 01:03:16 pm »
А лично я вообще не заморачиваюсь с породами древесины. Дуб, ясень, береза, карагач.....Клею все подряд и проблем за 3 года пока не было. Все что остается от проектов - загоняю в щиты.Даже ламели толщиной 5мм.

Оффлайн Selfmaster

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 307
  • Возраст: 55
  • Из: Санкт-Петербург
  • А кто сказал - что задание легким будет
Re: Разделочная доска
« Ответ #22 : Июня 01, 2018, 10:21:44 pm »
у торцевых досок есть еще один мелкий секрет: им обязательно нужны ножки,
Евгений не соглашусь с Вами ! Тоже побалываюсь торцевыми досками , после первой сотни штук перестал их  считать. Доводилось сталкиваться с такими чудесами - все хозяйки разные и эксплуатируют по разному . Так у некоторых через пару лет именно под резиновыми или силиконовыми ножками разводятся такие гадости что жуть,а  у других там чисто .После нескольких увиденных рассадников микробов , ножки ставлю только по заказу. Доски пропитываю вазелиновым маслом из аптеки. Домашние доски иногда споласкиваем прямо пол струей воды под краном , потом тряпкой протер и ложим на стол на кухне , ничего не гнет и не лопается пока . Спросил у супруги частоту обработки маслом - сказала раз в два три месяца легонько проходит. 

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4383
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Разделочная доска
« Ответ #23 : Июня 02, 2018, 05:06:09 am »
Вообще-то, все мифы о преимуществах торцевых разделочных досках придуманы их производителями в погоне за наживой. Истина лежит на поверхности, ведь что такое РД? Правильно-расходник. И относиться надо к ней как к расходнику, а не обрекать себя на борьбу за её сохранение. Красивая ТРД? Да, красивая, но и место её на кухне-для красоты, в качестве декора, а не для работы.
Чтобы понять это, нужно не слепо верить производителям ТРД-ок, а прочитать требования Санпина, и всё станет на свои места. Это как требования техники безопасности. Только требования ТБ написаны кровью, а требования Санпина написаны поносом.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Возраст: 36
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Разделочная доска
« Ответ #24 : Июня 02, 2018, 05:23:02 pm »
Я свои доски тоже мою под струей воды. Я имею ввиду, что я их не замачиваю. Обрабатываю пищевым льняным маслом. Ножки у меня деревянные - никакого силикона, резины или пластика.
Вообще-то, все мифы о преимуществах торцевых разделочных досках придуманы их производителями в погоне за наживой.
Посмотрите видео или блоги известных поваров, почти все используют торцевые доски. Причина банальна: реже точить ножи. Просто когда ты в день режешь ножом несколько десятков тысяч раз, точить его тоже надо соответственное количество раз. Меньше точишь - больше работаешь. Красота и все остальное - вторично. Ну а мне лично: просто красиво, но и функционально тоже.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4383
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Разделочная доска
« Ответ #25 : Июня 02, 2018, 07:44:17 pm »
Посмотрите видео или блоги известных поваров, почти все используют торцевые доски.
Издеваетесь? Сами-то смотрели? Я часа полтора времени убил, смотрел ролики профи. Хорошо жена пирожков нажарила, а то бы слюнями захлебнулся. Ну и что-пластик, пластик, пластик. И простые деревянные. Торцевые видел только два раза-у Сталика (не профи ни разу) и в одном из роликов у итальянца.
Как я и говорил выше-мифы, созданные производителями. :pardon:


Онлайн Александр Силаев

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2626
  • Возраст: 57
  • Из: г.Калуга
  • Дубового всем здоровья !!! www.shponer.ru
Re: Разделочная доска
« Ответ #26 : Июня 02, 2018, 08:14:32 pm »
Ну почему? В роликах с Нагиевым на заднем плане иногда промелькали...

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Возраст: 36
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Re: Разделочная доска
« Ответ #27 : Июня 02, 2018, 09:25:16 pm »
Издеваетесь? Сами-то смотрели?
Вообще-то я не по этим делам, у меня жена на кухне живет. Но первые 5 минут поиска показали, что Юлия Высоцкая вполне себе использует. Вроде как она профи?

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4383
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Разделочная доска
« Ответ #28 : Июня 02, 2018, 09:43:55 pm »
Вообще-то я не по этим делам, у меня жена на кухне живет. Но первые 5 минут поиска показали, что Юлия Высоцкая вполне себе использует. Вроде как она профи?
Шутник, ага.


 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

varnishop.ru