Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Токарный станок СТД-120 М  (Прочитано 219805 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #125 : Марта 31, 2012, 06:46:02 am »
Господа электрики лудят поверхность подшипника если оно конечно умесно припой ложится ровным слоем только смазку можетперегреть и выгнать если подшипник закрытый
купил я станок(на рубли 3000, только почти полный комплект(в отличии от чипмейкера), нет только малого подручника) , но там на валу место для переднего(ближайшего к трезубцу) подшипника стёрто, т.к. подшипник задубел и не вращается, а вал вращался внутри подшипника. Радиальный люфт 0,2-0,3 мм
применим ли этот метод для моего случая, или идти более сложным, дорогостоящим, но более действенным путём, привлекая токаря?
вариант с фольгой не могу опробовать, т.к. даже не представляю, где её можно взять

Оффлайн Игорь Ч.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1556
  • Возраст: 54
  • Из: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #126 : Апреля 08, 2012, 09:41:59 pm »
 Лужение это недолго живет,чем мне эти станки не очень нравятся, шкив на старых под плоский ремень и 2 скорости.У меня древний вариант,если новый с буквой М встречу можно купить.На старом ремень менять проблема,да и задумал к нему ручной фрезер пристроить.

Оффлайн никko

  • николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Возраст: 48
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #127 : Апреля 08, 2012, 09:53:11 pm »
Тоже об этом думал.Только где такую фольгу найти?
а если подложить мет.пластину от трансформатора?Они там разной толщины,да и не дифицит .

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #128 : Апреля 09, 2012, 12:17:33 am »
Офтопп, но может кто ищет еще.
На чипмейкере выставили на продажу СТД-120:
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=41292
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=41236
Правда, кажется это один и тот же станок.

PS: Продавец проверенный, я у него делал покупки.

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #129 : Апреля 15, 2012, 03:17:51 pm »
а это нормально, когда подручник полностью опущен до упора, то снизу державки торчит где-то сантиметр прутка ф18мм, который не даёт придвинуть подручник поближе к детали, упираясь в станину. А если подручник поднять на этот сантиметр, чтобы было заподлецо, то подручник оказывается выше оси шпинделя на сантиметр.
И ещё, рукоятка крепления подручника находится сбоку, и вращать её неудобно, т.к. она упирается в подручник сверху, а в станину снизу. И почему-то рукоятка в затянутом состоянии находится в сторону от меня, ближе к детали. Это нормально? Хотел уже спилить рукоятку полностью, а на шаре с левой резьбой М10 выполнить лыски и затягивать ключом. Левых гаек М10 у нас в свободной продаже нет, говорят дефицит.
качество не ахти, фоткал на телефон, если не понятно, понесу в подвал более продвинутый аппарат.
тут видно, что рукоятка упирается в станину и тот самый сантиметр прутка


здесь видно, чтобы рукоятка не упиралась в подручник при вращении, подручник должен быть выдвинут на пару см выше оси шпинделя. Кстати, уровень оси - это когда подручник вдвинут до упора.


вот, и рукоятка упирается, и пруток торчит


спрашивайте, коллеги, с удовольствием предоставлю дополнительные данные, если что не ясно

Кстати, та шпилька с левой резьбой фиксируется в корпусе державки каким-то штифтом. Реально ли его вытащить и подкрутить шпильку так, чтобы рукоятка оказалась ко мне, при полном затягивании? Клещами не смог, слишком мало "мяса" штифта торчит
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2012, 03:22:40 pm от LordKostjan »

Оффлайн никko

  • николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Возраст: 48
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #130 : Апреля 15, 2012, 03:34:50 pm »
  Христос Воскресе!!!Небольшие минусы конечно есть,но плюсов несомненно больше . То ,что выше на сантиметр можете компенсировать за счет техники точения.На моем станке таже самая проблема ,и ничего привык .Работаю который год .Вначале затяни резцежержатель  ,затем полностью подручник.

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #131 : Апреля 15, 2012, 03:37:13 pm »
Может быть отрезать этот сантиметр болгаркой и всех делов?

Оффлайн никko

  • николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 729
  • Возраст: 48
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #132 : Апреля 15, 2012, 04:04:49 pm »
Легко!И без  него можно.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4020
  • Возраст: 61
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #133 : Апреля 15, 2012, 04:10:12 pm »
а это нормально, когда подручник полностью опущен до упора, то снизу державки торчит где-то сантиметр прутка ф18мм, который не даёт придвинуть подручник поближе к детали, упираясь в станину. А если подручник поднять на этот сантиметр, чтобы было заподлецо, то подручник оказывается выше оси шпинделя на сантиметр. И ещё, рукоятка крепления подручника находится сбоку, и вращать её неудобно
Видимо на данных станках это конструктивно заложено,у меня также,мне не мешает.А под резьбу рукоятки подложите(подбором) шайбы,чтобы она в затянутом положении была Вам удобна.


Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #134 : Апреля 15, 2012, 04:13:55 pm »
а это нормально, когда подручник полностью опущен до упора, то снизу державки торчит где-то сантиметр прутка ф18мм, который не даёт придвинуть подручник поближе к детали, упираясь в станину. А если подручник поднять на этот сантиметр, чтобы было заподлецо, то подручник оказывается выше оси шпинделя на сантиметр. И ещё, рукоятка крепления подручника находится сбоку, и вращать её неудобно
Видимо на данных станках это конструктивно заложено,у меня также,мне не мешает.А под резьбу рукоятки подложите(подбором) шайбы,чтобы она в затянутом положении была Вам удобна.
на малом подручнике то же самое? а то у меня его нет
каким подручником пользуетесь чаще?

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4020
  • Возраст: 61
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #135 : Апреля 15, 2012, 04:58:04 pm »
на малом подручнике то же самое? а то у меня его неткаким подручником пользуетесь чаще?
Да,также.Я бы на Вашем месте не спешил обрезать,обрезать-то недолго...
Каким чаще...ну как тут скажешь,зависит от того,что точишь,как-то даже не обращал на это внимания,какой подручник удобен в данный момент,тот и ставлю.


Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #136 : Апреля 15, 2012, 05:06:15 pm »
так я и не тороплюсь, станок купил пару недель назад, изучаю, пробую. А так чтобы отрезать что-то ненужное не тороплюсь. Только кожух снял, электроящик(всё равно у меня 220, для набора конденсаторов великоват).
хехе, сегодня выточил яичко, покрасил водоэмульсионкой - не отличишь))) порадовал родных. Сын говорит "чемпионское яйцо", потому что победило всех остальных ;D

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4020
  • Возраст: 61
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #137 : Апреля 15, 2012, 05:18:46 pm »
так я и не тороплюсь, станок купил пару недель назад, изучаю, пробую. А так чтобы отрезать что-то ненужное не тороплюсь. Только кожух снял, электроящик(всё равно у меня 220, для набора конденсаторов великоват).хехе, сегодня выточил яичко, покрасил водоэмульсионкой - не отличишь))) порадовал родных. Сын говорит "чемпионское яйцо", потому что победило всех остальных

Поздравляю с покупкой!
Я всё лишнее тоже снял.Если Вы новичёк в токарке,советую почитать раздел "Токарная обработка дерева":
 http://forum.woodtools.ru/index.php?board=23.0
там информации много,многие вопросы отпадут,а если что будет неясно,спрашивайте.Удачи!



Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2981
  • Возраст: 62
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #138 : Апреля 15, 2012, 05:28:36 pm »
У меня таких станков 7 шт. Два подручника отрезал (маленький и большой) меняем, как надо
Так точить выше центра     Так, ниже центра 

Левых гаек М10 у нас в свободной продаже нет, говорят дефицит.

Купите и разберите!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #139 : Апреля 15, 2012, 09:31:02 pm »
...Если Вы новичёк в токарке,советую почитать раздел "Токарная обработка дерева":
 http://forum.woodtools.ru/index.php?board=23.0
там информации много,многие вопросы отпадут,а если что будет неясно,спрашивайте.Удачи!

спасибо, читаю его уже месяц в свободное время, почерпнул много, кое-что уже воплотил, а именно  приспособу для фрезера, чтобы делать скалочки, как раз для табуретных ножек заготовки! Только не вспомнил, какую он фрезу использовал, поставил полукруглую. Хотя сейчас понимаю, что надо было простую, там и длина режущих пластин побольше, можно было полешки предварительно и не обтачивать резцом.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4020
  • Возраст: 61
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #140 : Апреля 15, 2012, 09:40:46 pm »
спасибо, читаю его уже месяц в свободное время, почерпнул много
Ещё к palisandrs заглядывайте,на его самый богатый на мастер-классы "Остров сокровищ",не пожалеете! :embar:

https://picasaw...JCF6SZmksX3f1Dg

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #141 : Апреля 15, 2012, 09:43:05 pm »
У меня таких станков 7 шт. Два подручника отрезал (маленький и большой) меняем, как надо
...
Так, ниже центра
...
отрезали этот пруток?

вот то-то и оно, что ниже центра подручник не опускается, упирается

Оффлайн realex

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 51
  • Из: Клайпеда, Литва
    • Технологии. Всегда рядом. Всегда онлайн.
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #142 : Апреля 15, 2012, 09:56:39 pm »
LordKostjan, я на всех своих трёх СТД-120М отрезал и всё. Мне длины для работы хватает.
"...Сначала подумала - чо такое? Потом - испугалась..."

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #143 : Апреля 20, 2012, 05:13:57 pm »
Всем привет! Скажите, пожалуйста, кто знает как в подручник крепится штырь ф18 мм? А то я заметил, что подручник немного вращается вокруг него, когда тот зажат в державке. Или это не критично?

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #144 : Апреля 20, 2012, 05:38:16 pm »
Всем привет! Скажите, пожалуйста, кто знает как в подручник крепится штырь ф18 мм? А то я заметил, что подручник немного вращается вокруг него, когда тот зажат в державке. Или это не критично?

Мне достался с метками от керна, т.е. видимо тоже болтался, и керном "тюкнули" для законтрения.

PS: На чипмейкере выкинули 4 шт, в Харькове, но по какой-то спекулятивной цене в 9300 р.

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #145 : Апреля 20, 2012, 05:42:50 pm »
Всем привет! Скажите, пожалуйста, кто знает как в подручник крепится штырь ф18 мм? А то я заметил, что подручник немного вращается вокруг него, когда тот зажат в державке. Или это не критично?

Мне достался с метками от керна, т.е. видимо тоже болтался, и керном "тюкнули" для законтрения.

PS: На чипмейкере выкинули 4 шт, в Харькове, но по какой-то спекулятивной цене в 9300 р.
вот вот, я и хочу узнать как крепится, чертежом в разрезе может быть кто-нибудь поделится, а то просто так тюкать не хочется. Тем более что подручник чугунный - вдруг треснет

Оффлайн realex

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 51
  • Из: Клайпеда, Литва
    • Технологии. Всегда рядом. Всегда онлайн.
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #146 : Апреля 20, 2012, 11:09:51 pm »
LordKostjan, просверли насквозь и зашплинтуй.
"...Сначала подумала - чо такое? Потом - испугалась..."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #147 : Апреля 26, 2012, 08:36:30 pm »
на форуме говорилось о том, что надо использовать ведущий центр из дюрали вместо штатного трезубца. Можно ли его изготовить из Стали 40Х?
получится ли точить, поджимая невращающимся центром? :grabli:

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2981
  • Возраст: 62
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #148 : Апреля 26, 2012, 10:29:31 pm »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн СанТим

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 405
  • Возраст: 54
  • Из: Россия, Челябинская область...
  • Кустарь одиночка с мотором
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #149 : Мая 10, 2012, 01:28:23 pm »
Не судите!
Просто поделюсь радостью! Не часто такое бывает.

Не так давно познакомился с человеком. И он мне просто так  "бездвоздмездно, т.е совсем даром" взял и подарил СТД-125М в комплекте, только без малого подручника и резцов.
Станок с 1984 г., похоже не работал вообще. В кожухах.
Перебрал, почистил, смазал, убрал "громадье", установил новый двигатель.
Сегодня "гнал стружку" ... наточил кучу ручек для напильников (а что еще в первую очередь точить? Скалку жене и ручки себе :) А то!).

И "в довесок" подарил еще одну станину с подручником и задней бабкой...
Правда я ее передарил: знакомый мечтает о токарном, есть передняя бабка - теперь будет комплект!

Блин, рад "до безумия"! :))))

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
50 Ответов
29494 Просмотров
Последний ответ Марта 25, 2006, 08:22:31 pm
от DMU
26 Ответов
11433 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2007, 10:58:02 pm
от MADg400DnoMAX
27 Ответов
14458 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2007, 09:37:38 pm
от Leo1960
17 Ответов
8804 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2009, 10:19:08 pm
от Vetal
44 Ответов
18174 Просмотров
Последний ответ Ноября 09, 2009, 11:21:02 am
от Russky


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

Jet

CNC Bit

CMT Shop

varnishop.ru