Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Съел орех - не выбрасывай скорлупу  (Прочитано 19339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« : Февраля 21, 2012, 08:28:15 pm »
Нравится мне скорлупа кокосового ореха.
Мягкая, красивая текстура, да еще и сам орех вкусный, особенно с медом.
Сделал сначала вазочку, но ее я показывал в другой ветке, а сейчас браслет супруге на лето.
Она любит широкие, массивные украшения. Она просила просто отполировать его, но я не удержался
и вот, что получилось:

вот так начинал


А сегодня закончил









Позже добавлено автором:
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 08:36:23 pm от User2107 »

Оффлайн bûcheron

  • Алексей73
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 44
  • Из: Забайкальский район, г. Краснокаменск
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #1 : Февраля 21, 2012, 08:30:39 pm »
Батюшки !!!!!! да это же целое произведение искуства! А какос наверное трудно резать, а чем резали?
Алексей

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #2 : Февраля 21, 2012, 08:33:00 pm »
да резцы из надфилей сделал :)
Режется легко
Трудно, если орех попадется очень маслянистым и резец предательски скользит
И прожилки на стыках сегментов напрягают
Там скорлупа просто крошится
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 08:39:42 pm от User2107 »

Оффлайн bûcheron

  • Алексей73
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 44
  • Из: Забайкальский район, г. Краснокаменск
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #3 : Февраля 22, 2012, 06:26:47 am »
User2107 вы молодец! первый раз вижу резьбу по кокосу. Да и сам процесс, суда по вашему описанию, очень трудоёмкий! Я бы не решился на такое!Спасибо за хорошую работу, просто замечательно!
Алексей

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • Возраст: 59
  • Из: Самара
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #4 : Февраля 22, 2012, 08:54:35 am »
Красиво получилось!!
Я только вазочки делал из скорлупы ореха.

Оффлайн bûcheron

  • Алексей73
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 44
  • Из: Забайкальский район, г. Краснокаменск
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #5 : Февраля 22, 2012, 09:02:47 am »
А мне только созерцать его приводилось, ну и кушал я его конечон! честно сказать какос мне по вкусу не нравится. А вот то что из скорлупы получилось- это красиво очень!
Алексей

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • Возраст: 59
  • Из: Самара
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #6 : Февраля 22, 2012, 09:15:08 am »
А мне только созерцать его приводилось,
А теперь, попробуйте что-нибудь сделать из скорлупы.
Для начала, проковыряйте три тёмных пятна на скорлуле. Они очень мягкие. Ковыряются легко. Слейте жидкость из ореха.
Теперь, его нужно расколоть. Постарайтесь за один удар. После удалите мякоть ореха. Теперь, скорлупу, можно склеить секундным клеем. Ну а дальше, зачистить , украсить, отделать.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bûcheron

  • Алексей73
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 44
  • Из: Забайкальский район, г. Краснокаменск
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #7 : Февраля 22, 2012, 09:19:23 am »
спасибо за подробную инструкцию, надо будет попробовать. Что то интересно стало! Только у на кокосы китайские. куплю специально для этого дела. хоть и не нравится он мне по вкусу конечно.
Алексей

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • Возраст: 59
  • Из: Самара
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #8 : Февраля 22, 2012, 09:23:35 am »
Только у на кокосы китайские

Да какая разница чей он? Стоит он "сущие копейки". Можно спокойно купить и потренироваться.
Кстати, как-то по телевизору видел сюжет, где страусиное яйцо, резали бормашинкой. Может и орех так попробовать разрезать? Если так разрезать, то проще сделать шкатулку.

Оффлайн bûcheron

  • Алексей73
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 44
  • Из: Забайкальский район, г. Краснокаменск
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #9 : Февраля 22, 2012, 09:29:25 am »
Шкатулка из какоса- это наверное будет красиво! А у меня вот бормашинки нет, только резцы
Алексей

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #10 : Февраля 22, 2012, 10:47:27 am »
Можно  поправить?
Все таки я с кокосом балуюсь с 89 года, когда в Южном Йемене работал.
Во-первых, надо внимательно выбирать орех - часто орехи продаются с трещинами, разорванные, а это плохо, как для резьбы, так и для еды. Скорлупа должна быть целая.
Во-вторых, выбирайте форму ореха. Орехи могут быть вытянутыми, а могут быть круглыми, толстенькими.
В-третьих, колоть орех одним ударом - это здорово, но нужно иметь опыт, то есть переколотить их несколько тысяч, чтобы научиться колоть так, как вам нужно. Поэтому гораздо проще, определившись с тем, что будете делать, сделать прорез, а потом полотном пилы по металлу потихонечку отрезать там, где вам нужно, пропиливая до светлой  прослойки между мякотью и скорлупой.
Затем ножом прорезается мякоть, которая съедается (я просто режу ее внутри ореха на сегменты, которые тупым столовым ножом отковыриваю от скорлупы), кстати, многим очень нравится то молозиво, которое остается внутри ореха. Супруга у меня всегда, как ребенок ждет, момента вскрытия ореха, чтобы сразу же выпить сок.
А дальше.. из трех вмятинок  на торце ореха только одна прокалывается относительно легко (вот туда я вставил болт, прикрепляющий вазочку к камню) а две зарастают так, что если решите их открыть, лучше сверлить.
Вот, пожалуй, и все. Учтите, что наибольшее скопление каналов с прожилками в местах стыков пластин
И, не смотря на увеличенную толщину скорлупы с месте стыков, эти зоны самые негодящиеся для резьбы.
Кстати, у меня бормашинка есть, но кокосы я режу только резцами.
И еще, если вы хотите просто отполировать орех, без резьбы, то можно ободрать его на обычном точиле, но вот если резать, то лучше ручками напильником. Будет дольше и труднее, но зато слой сохраните, а скорлупа там - не броня на танке "Тигр" каждый миллиметр может понадобится.
На третьей фотографии четко видна линия стыка двух пластин: там резьба просто скололась
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2012, 12:29:29 pm от User2107 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн nikita1003

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1581
  • Возраст: 37
  • Из: чайковский район, Пермской обл
  • .
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #11 : Февраля 22, 2012, 11:54:39 am »
Здорово! Очень понравилось!
А резали по еще сырой скорлупе?

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #12 : Февраля 22, 2012, 12:24:56 pm »
Спасибо! Конечно по сырой. Я скорлупу отвариваю только для аквариума. Сначала закидываю в бачок унитаза на неделю (вымачивание в проточной воде), а затем несколько часов кипячу, и напоследок в соленой воде кипячу.
Но режу только по сырой.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн nikita1003

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1581
  • Возраст: 37
  • Из: чайковский район, Пермской обл
  • .
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #13 : Февраля 22, 2012, 12:31:39 pm »
Я скорлупу отвариваю только для аквариума

В смыле для аквариума? Подводные замки? :)
покажите, интересно!

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #14 : Февраля 22, 2012, 02:20:34 pm »
Не... замков нет
Я все естественное люблю
У меня в аквариуме под кокосовыми скорлупками ножи любят лежать,  в половинки орехов растения сажаю, как в горшки
А замков, затонувших кораблей и прочей мишуры у меня нету


Оффлайн bûcheron

  • Алексей73
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 321
  • Возраст: 44
  • Из: Забайкальский район, г. Краснокаменск
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #15 : Февраля 22, 2012, 08:39:32 pm »
Можно  поправить?



А дальше.. из трех вмятинок  на торце ореха только одна прокалывается относительно легко (вот туда я вставил болт, прикрепляющий вазочку к камню) а две зарастают так, что если решите их открыть, лучше сверлить.













Позже добавлено автором:
как это? А где болт, вазочка? и почему дырочки зарастают, если кокос уже не живой? или я что то не понял? поправте меня
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2012, 08:45:01 pm от moist »
Алексей

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #16 : Февраля 22, 2012, 09:36:27 pm »
Отверстия при жизни ореха заросшие
Два - намертво, а одно легко протыкается
А в начале этой ветки я про вазочку писал - кликните и перейдете на ветку о вазочке
Она здесь, на "Резьбе" -  "Как отшлифовать мелкие детали называется"

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #17 : Марта 02, 2012, 05:06:58 pm »
Я скорлупу отвариваю только для аквариума


В смыле для аквариума? Подводные замки? :)
покажите, интересно!


Специально для Вас. :patsak:



Как видите, никаких замков
Но позавчера я вскрыл и мы съели еще один орех, а вчера я уже начал резать. :)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2012, 05:49:07 pm от User2107 »

Оффлайн nikita1003

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1581
  • Возраст: 37
  • Из: чайковский район, Пермской обл
  • .
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #18 : Марта 03, 2012, 12:03:19 am »
Здорово! Возьму на заметку.

Оффлайн Вованька

  • Я хочу делать дерево гладким, как шёлк
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Из: Питера

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #20 : Сентября 28, 2013, 09:38:25 pm »
Неблагодарное дело - резать по косточкам. Когда-то я резал на абрикосовых косточках всякие вещи. Глаза уставали тока так. Всё время приходилось вворачивать более и более мощную лампочку.
Я сдела ещё один браслет и ещё одну вазочку, но её пока не сфотографировал - руки не доходят

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн mariman.bmw

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1716
  • Возраст: 52
  • Из: Киев
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #21 : Сентября 29, 2013, 12:22:45 am »
Цитировать
И, не смотря на увеличенную толщину скорлупы с месте стыков, эти зоны самые негодящиеся для резьбы.
А не пробовали действительно склеивать половинки, как советует Александр, только сошлифовав предварительно рыхлый слой? Еще можно делать браслеты из 3-х частей, оформив края металлом - 2 стороны шарнир, а на третьей застежка.
« Последнее редактирование: Сентября 30, 2013, 12:38:13 am от mariman.bmw »
"Ideologies separate us. Dreams and anguish bring us together." Eugene Ionesco

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #22 : Октября 01, 2013, 12:02:40 pm »
К сожалению, не пробовал.
Проблема в отсутствии рабочего места. Домик, где планировал сделать мастерскую, так и не закончил - помешали дожди.
В квартире заниматься моим рукоблудием нельзя: балкона нет, на кухне стеклянная столешница.
Так что, когда невтерпеж и руки горят - просят что-то поделать, делаю то, что можно делать на коленке.
Увы мне! :scare:

Оффлайн mariman.bmw

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1716
  • Возраст: 52
  • Из: Киев
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #23 : Октября 01, 2013, 01:46:26 pm »
Дас... когда руки чешутся, оказаться в таком положении весьма печально :( Крепитесь, коллега, все будет хорошо 8) Даже на коленке можно творить чудеса если есть желание.
Кста, заразили Вы меня "кокосовой лихорадкой" :D Давно думал попробовать этот материал. Уже валяет дома орешек. Пока заканчиваю начатые работы и думаю кому скормить содержимое. Сам не питаюсь ими и семья их не жалует :( Может объяву в "дарилке" разместить :undecided1:... типа "отдам в хорошие руки (или рот...) содержимое кокосовых орехов" :)
-----------------------------------------------------
Цитировать
Кстати, как-то по телевизору видел сюжет, где страусиное яйцо, резали бормашинкой.
Когда-то имел дело с этими яйцами. Их вполне можно резать и бормашиной и обычными штихелями-ножиками. Скорлупа по твердости, как у куриных (+- в зависимости от того, чем питался родитель) только толще. Кокос кажись потверже будет :undecided1:
« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 01:53:33 pm от mariman.bmw »
"Ideologies separate us. Dreams and anguish bring us together." Eugene Ionesco

Оффлайн User2107

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Из: Москвы
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #24 : Октября 01, 2013, 10:29:40 pm »
орех с медом хорошо есть
а при резьбе есть одна мина: постоянно фиксируйте резец.
в скорлупе кокоса, особенно если орех свежий, много масла
резец может сорваться и улететь куда ему не нужно тока так!

Оффлайн mariman.bmw

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1716
  • Возраст: 52
  • Из: Киев
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #25 : Октября 02, 2013, 01:57:43 am »
Ну в наших-то широтах свежих орехов не найти :) Но за предупреждение спасибо :friends: Постараюсь остаться в живых :)
"Ideologies separate us. Dreams and anguish bring us together." Eugene Ionesco

Оффлайн BleSk777

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Москва
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #26 : Мая 20, 2017, 04:44:10 pm »
Только начинаю пытаться делать что-то своими руками. И как раз в магазине попался кокосовый орех, вот и решил попробовать сделать украшение - подвеску из скорлупы. Добавляю фото на суд людской.


Оффлайн BleSk777

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Москва
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #28 : Мая 20, 2017, 05:18:22 pm »
Классные работы! Отличная и неожиданная идея использовать для этого кокос

Спасибо, правда идея не совсем моя, видел когда-то давно картинки в интернете

Оффлайн РитаНегорная

  • Рита
  • Новичок
  • *
  • забанен
  • Сообщений: 10
  • Возраст: 26
  • Из: Москва
  • Рита
Re: Съел орех - не выбрасывай скорлупу
« Ответ #29 : Июля 25, 2017, 09:23:59 am »
Только начинаю пытаться делать что-то своими руками. И как раз в магазине попался кокосовый орех, вот и решил попробовать сделать украшение - подвеску из скорлупы. Добавляю фото на суд людской.

Очень красивые кулоны! Никогда и в голову не приходило использовать скорлупу кокоса.
Рита

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
4204 Просмотров
Последний ответ Марта 20, 2006, 04:36:11 pm
от Хоккуист
4 Ответов
4132 Просмотров
Последний ответ Ноября 22, 2009, 11:43:11 am
от mag
45 Ответов
12942 Просмотров
Последний ответ Декабря 28, 2017, 06:14:50 pm
от Дмитрий Бакулин
3 Ответов
2931 Просмотров
Последний ответ Марта 04, 2011, 01:38:18 pm
от bupluzz
10 Ответов
4934 Просмотров
Последний ответ Января 09, 2012, 03:42:29 pm
от Andrey vm


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

CMT Shop

CNC Bit

Jet

varnishop.ru