Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Покрытие для посуды  (Прочитано 96490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vzolin

  • Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать.
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Покрытие для посуды
« : Октября 22, 2012, 05:13:27 pm »
Всем добрый.... ну у кого что.
Задался я вопросом: а чем же покрыть посуду, чтобы она могла выполнять свою функцию в полной мере. Т.е. чтоб из миски щей горячих похлебать и потом ноги не протянуть от переизбытка нежелательных элементов.

Прочитал форум насколько смог, полазил по инету ....
Вобщем получилось вот что:

1. рекомендуют граждане масла разнообразные, но тут же оговариваются, что мол пованивать будет посуда, да и вымываются они со временем.
2. другие граждане ратуют за воски разнообразные. Не спорю - красиво. Только вот и они тоже вымываются не говоря уже о том, что с горячим придётся повременить, ибо воск вещь термоплавкая и температур запредельных для этого ей не нужно.
3. Соответственно остаются всего два варианта: либо вообще ничем не покрывать и использовать посудину пока возможно, либо лак.
Первый вариант лично мне не сильно интересен, зато второй весьма.
И начались изыскания на тему: чем бы таким посудину покрыть, чтоб и красиво и безопасно.
Обнаружилось:

1 лак пищевой консервный. Всё красиво и нарядно за исключением одного. тобы получить именно безопасный лак требуется нешуточная термообработка. Т.е. после нанесения лака жесть отправляют в печку минут эдак на 40, а температурка там ( в печке) от 250 до 300 градусов имени товарища Цельсия. Тепло вообщем. 

2.так называемые пищевые лаки для строительства. Это когда какое-нибудь овощехранилище или что-то подобное строится. но беда - температурный режим ни в какие ворота.

3. О чудо, обнаружился "Пищевой химически стойкий лак* Экологически чистый *EAT LAK 1K" SASHKOL
Всё здорово, граждане ликуют.
Но, облом - выпускается в Днепропетровске, на сигналы со стороны России производитель не реагирует никак.

4. И наконец был с пристрастием допрошен сайт Хохломы. Всё-таки Хохлома это посуда, которая применяется по прямому назначению. Мало того, они пишут, что покрыта она пищевым лаком и безопасна для здоровья потребителей.
Выяснилась интересная подробность: хохломская посуда покрывается лаком ПФ-283 б/с.
Тут же возник вопрос: а почему ни у одного производителя этого лака не указано, что он пищевой?
Всё просто - получение подобного сертификата весьма существенно увеличивает себестоимость продукта. 

Вот, собственно, и все результаты.

Было бы весьма интересно узнать ваши мысли и наработки по данному вопросу. Одно дело - безопасность при работе и совсем другое - безопасность потребителей.
Согласитесь - вопрос отнюдь не праздный.
« Последнее редактирование: Октября 23, 2012, 08:58:15 am от vzolin »
Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Оффлайн Nastasi

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 39
  • Из: Мск
    • сайт находится в разработке
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #1 : Октября 28, 2012, 11:19:08 pm »
Полезная информация. Спасибо.
Меня тоже интересует вопрос покрытия.
Сначала мы покрывали нашу продукцию льняным маслом, затем воском, позже - растительным маслом.
Как Вы правильно отметили, от льняного масла долго держится специфический запах.
В поиске ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bunya

  • Не я такой, жизнь такая.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3598
  • Возраст: 49
  • Из: Ближнее подмосковье. Балашиха
  • За ваши деньги, любой каприз.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #2 : Октября 28, 2012, 11:57:06 pm »
Задался я вопросом: а чем же покрыть посуду, чтобы она могла выполнять свою функцию в полной мере. Т.е. чтоб из миски щей горячих похлебать и потом ноги не протянуть от переизбытка нежелательных элементов.
А не задавали вы себе вопрос "Зачем?"
Согласитесь - вопрос отнюдь не праздный.
Согласен, не праздный, а глупый.
Попробуйте для начала сковородку сделать из бумаги(картона), чтоб полностью выполняла свои функции, может после этого поймёте всю абсурдность своего вопроса.
Люди с древних времён глину использовали от глупости наверное? ;)
Работаю для тех, кто точно знает что нужно изготовить. Из Festool только ремешок для телефона, зато со слёта, хочу носки и тапки от Festool.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5486
  • Из: Пушкино
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #3 : Октября 29, 2012, 12:12:09 am »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн bunya

  • Не я такой, жизнь такая.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3598
  • Возраст: 49
  • Из: Ближнее подмосковье. Балашиха
  • За ваши деньги, любой каприз.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #4 : Октября 29, 2012, 12:23:46 am »
Очень остроумно. А какое отношение ложки имеют к посуде? Не подскажите?
Работаю для тех, кто точно знает что нужно изготовить. Из Festool только ремешок для телефона, зато со слёта, хочу носки и тапки от Festool.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Иванович Анатолий

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1947
  • Возраст: 61
  • Из: г.Макеевка Донбасс
  • Глаза страшатся,а руки делают.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #5 : Октября 29, 2012, 12:27:53 am »
       В свое время изготавливал деревянные ложки и тоже поднялся вопрос: что же на них нанести, чтоб красиво и безопасно. И вот, что я тогда смог вычитать. На фабриках посуда покрывалась ПФом Польского производства, но обязательно с последующим запеканием лака в печах. Поэтому ложки делал белыми или протирал маслом.
       За Днепропетровский пищевой лак слышу впервые, хоть наши области и смежные. Реализаторы возможно не возят из-за его цены.
      За лак ПФ-283 могу только сказать, что он для внутренних работ. Возможно логичней было бы покрывать лаком для наружных работ ПФ-110 или ПФ-170. Но экологически чистое всетаки масло. Не хотите, что бы посуда "пахла" рыбьим жиром после льняного масла применяйте подсолнечное рафинированное (главно всегда под рукой). Поэксперементируйте. Ждем отчета.Удачи!
Не ошибается тот,кто ничего не делает.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн vzolin

  • Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать.
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #6 : Октября 29, 2012, 12:21:37 pm »
for bunya :
Вы могли бы обойтись и без хамства. Вы всерьёз считаете, что безопасность потребителей глупость?
По поводу "Зачем?" - лично мне вкуснее есть, скажем окрошку, именно из деревянной посуды. И не только мне.
Ровно также обстоит дело с овощными и фруктовыми салатами.
Я не предлагаю делать сковородки и кастрюли.
А вот тарелки и миски из дерева делались и делаются. И ложки, кстати, тоже.
Ложки являются столовыми принадлежностями контактирующими с пищей - соответственно просто обязаны быть безопасными.
А одно из удобств деревянных ложек - они не нагреваются. Об них нельзя обжечься.
___________________________________
 for Иванович Анатолий:
По поводу Днепропетровского лака общался с химиками с Загорского завода. Они говорят, что длительный срок сушки того лака диктуется отсутствием в нём плёнкообразующих компонентов, которые сами по себе не полезные.
Из положительных моментов - не исключено, что Загорский ЛКЗ начнёт выпуск малых партий пищевого лака с полным документальным сопровождением.

По ПФ-283 было высказано, что применять его можно в качестве пищевого после полного высыхания. Т.е. срок около 12 суток.
Хохломская фабрика использует его с ускоренной полимеризацией в печах.
Преследуются две цели: 1.придание серебристым покрытиям золотого оттенка, 2. сокращение сроков выпуска продукции.
В принципе за те 12 суток изделие наберёт ровно такую же прочность покрытия, как и после печки.

Вот ссылка на пищевой лак из Украины
http://www.sashkol.dp.ua/laki-dla-dereva/27/92-pishevoy-lak-dla-saun
Было бы совсем неплохо, если бы граждане из оттуда отозвались.
Пока остаётся открытым вопрос стоимости и возможности покупки .
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 02:21:07 pm от vzolin »
Если ничего не делать, то ничего и не будет.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5486
  • Из: Пушкино
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #7 : Октября 29, 2012, 01:15:07 pm »
Очень остроумно. А какое отношение ложки имеют к посуде? Не подскажите?




Для тех, кто не знает про хохлому и забанен в гугле.

Изделия обладают не только эстетической ценностью. Благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке они весьма практичны и безопасны в использовании. Из хохломской посуды можно пить и есть, причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.

Оффлайн GARRIK

  • Игорь
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1504
  • Возраст: 62
  • Из: москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #8 : Октября 29, 2012, 02:32:33 pm »
Изделия обладают не только эстетической ценностью. Благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке они весьма практичны и безопасны в использовании. Из хохломской посуды можно пить и есть, причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.

Это для тех, кто в Гугле.
У меня супруга родом из Горького (сейчас Нижний Новгород). По молодости мы "переболели" хохломой.
При Леньке все было в дефиците. В Нижнем был специализированный магазин. Т.е. все точно Семеновское или Сименовское (там где родина хохломы). Приобреталось в магазине и даже в деревнях - первоисточниках (там были грибные места и нами посещаемые).
По делу: ели - пили мы из той посуды. Ощущения: водка "превращается" в политуру (по вкусу), в горячем появляется запах лака. С холодными вроде ярко выраженных привкусов нет. Для холодных салатов-винигретов, грибочков-огуречков применялось с успехом.
Изделия были выпуска тех лет,  30-40 лет назад. Про современную продукцию не скажу. Думаю, что ничего нового не придумали. Проще купить что-то и лично попробовать.  Сейчас это не дефицит.
А одно из удобств деревянных ложек - они не нагреваются. Об них нельзя обжечься.

Это верно! Но, очень неудобно кушать. Геометрия ложки не та. Толстовата.
Пропитайте обычным подсолнечным маслом. Я со многими вещами, контактирующими с водой и пищей, так делал. Намного лучше, чем без покрытия. Безвредно  и "подновить" всегда можно.
Вывод - то место, где Вам надоело думать...

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5486
  • Из: Пушкино
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #9 : Октября 29, 2012, 02:37:11 pm »
Изделия были выпуска тех лет,  30-40 лет назад. Про современную продукцию не скажу. Думаю, что ничего нового не придумали. Проще купить что-то и лично попробовать.  Сейчас это не дефицит.
Имхо, это уже "доработанное и улучшенное покрытие", то бишь химическая замена чего-то, чем покрывали такую посуду в царские времена.

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4183
  • Возраст: 59
  • Из: Самара
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #10 : Октября 29, 2012, 02:47:29 pm »
а чем же покрыть посуду, чтобы она могла выполнять свою функцию в полной мере.


Вот на этом сайте:
http://www.shipmodeling.ru/
одно время, продавалось Ореховое масло. В описании было указано, что оно предназначено для покрытия посуды.
Но сейчас, к сожалению, этого масла там нет...


Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1355
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #11 : Октября 29, 2012, 03:17:37 pm »
одно время, продавалось Ореховое масло.

Если ТС сильно захочет, то сможет и сам сделать ореховое масло, например:
"Ореховое масло
Ореховое масло получается из орехов различных пород деревьев, но главным образом из лесных орехов, зерна которых содержат до 65% масла, относящегося к невысыхающим маслам. Кедровые орехи наших сибирских лесов обильны маслом, применимость которого для живописных целей еще недостаточно исследована. Применение в живописи находит лишь масло грецких (волошских) орехов, но применение это ограничено ввиду дороговизны и сравнительной редкости этого вида масла. Грецкие орехи выдерживают в течение нескольких месяцев, и только тогда приступают к прессованию их, так как из свежих орехов хорошие сорта масла не получаются. Холодное прессование дает слабо окрашенное масло, не имеющее запаха; горячее прессование, которому подвергаются ореховые жмыхи, дает очень низкий сорт масла.
Маслом из грецких орехов, ценившимся за свою белизну и другие качества, пользовались в живописи уже в старину. Леонардо да Винчи в своем известном трактате о живописи так описывает добывание его.
Свежие грецкие орехи очищались сначала от скорлупы и погружались в чистую воду, где покрывающая их кожица намокала и легко снималась с орехов. Затем они переносились в свежую воду, которая менялась несколько раз по замутнении. Через небольшой промежуток времени орехи настолько размяг чались, что при помешивании обращались в молоко, которое затем разливалось в плоские сосуды и выставлялось на солнце. Под влиянием теплоты солнечных лучей чистое светлое масло отстаивалось на поверхности жидкости и собиралось при по мощи ваты, впитывавшей в себя масло.
Ореховое масло при температуре -15 гр. Ц густеет, но твердеет только при -30 гр. Ц. Из твердых жирных кислот оно содержит миристиновую и лауриновую; что касается жидких жирных кислот, то их процентное содержание в масле, по Hazura, таково: олеиновой - 7%, линолевой - 80% и линоленовой - 13%.
Высыхающая способность орехового масла ниже льняного, но превышает таковую же способность макового. Масло холод ного прессования легко отбеливается и делается совершенно бесцветным.
Ореховое масло, как и маковое, не желтеет и не темнеет в той степени, как льняное, но легко прогоркает и размягчается после высыхания подобно маковому маслу; что касается до образования трещин, то в этом отношении оно уступает льняному, но безусловно надежнее макового масла, так как слой eго просыхает одновременно во всей толще. Сморщивания масляного слоя при ореховом масле почти не наблюдается, и в этом отношении оно превосходит льняное масло. Не без основания считают, что маковое масло должно быть заменяемо в живописи ореховым. "
Ну и не устаём повторяться:
"К высыхающим жирным маслам относятся: льняное, маковое, ореховое, конопляное, масло белой акации, растения лялеманции, масло сосновых и еловых семян, бузины, древесное (тунговое), перилловое, нигеровое и др.
К полувысыхающим относятся: хлопковое, подсолнечное, маисовое, кретоновое, рапсовое, сезамное, масло липового дерева и др.
К невысыхающим - миндальное, касторовое, оливковое, кокосовое, пальмовое, фисташковое и многие другие."
по материалам книги Д.И.Киплик


Позже добавлено автором:
Вот еще чего нарыл:
"Вот один из вариантов.
До того как попасть в руки художника, деревянная посуда проходила сложный и оригинальный путь подготовки, присущей только хохломской росписи. Сначала резное "белье" натирали жидким раствором глины ("вапом"Подмигивание. Когда глина подсыхала, изделие смазывали льняным маслом. Пропитанный маслом тонкий слой глины создавал прочную оболочку, которая закрывала поры древесины и препятствовала проникновению внутрь олифы и лака, используемых в дальнейшей обработке. На следующем этапе посуду несколько раз олифили и просушивали. Последний, обычно четвертый, слой олифы сушили до стадии "мягкого отлипа", чтобы на поверхности изделия мог удержаться слой грунта под роспись. Изначально этот слой состоял из серебряного порошка, потом его заменило олово, а ему на смену в наше время пришел алюминий. Этот порошок называют полудой, а сам процесс нанесения его на изделие - лужением. После просушки луженые формы, похожие на серебряные, расписывали, затем покрывали тонким слоем лака, раскладывали на противни и, как пироги, сажали в жарочные шкафы, где температура достигала 250 градусов. Пройдя такую "закалку", изделия приобретали искристый блеск, серебряные детали под лаком становились золотыми.

Прим. Насчет алюминиевого порошка можно и пропустить, ежели не расписывать внутренности.
А вот глина и олифа - однозначно!Умник

При лакировании и раскрашивании очень важна температура печи.
Слишком большой жар плавит олово. слишком слабый - не дает лаку большой прочности. Чем тоньше слой олифы и больше раз она была наведена и чем больше раз предмет побывал в печи,тем лучше. Такой лак не боится горячей воды."
"на горячую карнаубским воском. Во-первых он пищевой, во-вторых его температура плавления около 80...100 градусов."
Ссылка - http://forum1.kukly.ru/topic.php?forum=29&topic=5

http://stameskino.ru/shop/UID_1984.html
http://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=305
Не реклама, за достоверность не ручаюсь...
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 06:41:01 pm от Алексей-13 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Иванович Анатолий

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1947
  • Возраст: 61
  • Из: г.Макеевка Донбасс
  • Глаза страшатся,а руки делают.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #12 : Октября 29, 2012, 04:24:33 pm »
        Алексей-13, вы прямо целую лекцию написали! Спасибо! Было интересно прочитать и поучительно. Хочу добавить, что много всевозможных масел можно приобрести в аптеке: льняное, ореховое, тыквенных семечек... Сам в аптеке покупал льняное масло для нанесения на деревянные внучкины игрушки. Получится немного дороже т. к. идет в мелкой расфасовке, но для пробы так даже лучше.
Не ошибается тот,кто ничего не делает.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1355
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #13 : Октября 29, 2012, 04:52:57 pm »
Это известные вещи, гуляющие по интернету, просто некоторые из них, удалось собрать в одном месте :)
По теме, стОит полазить по дружественных форумах, посвященных резьбе (и обработке дерева) и ножеделов (там пропитка ручек). ИМХО

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 449
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #14 : Октября 29, 2012, 06:33:33 pm »
До того как попасть в руки художника, деревянная посуда проходила сложный и оригинальный путь подготовки, присущей только хохломской росписи. Сначала резное "белье" натирали жидким раствором глины ("вапом"Подмигивание. Когда глина подсыхала, изделие смазывали льняным маслом. Пропитанный маслом тонкий слой глины создавал прочную оболочку, которая закрывала поры древесины и препятствовала проникновению внутрь олифы и лака, используемых в дальнейшей обработке. На следующем этапе посуду несколько раз олифили и просушивали. Последний, обычно четвертый, слой олифы сушили до стадии "мягкого отлипа", чтобы на поверхности изделия мог удержаться слой грунта под роспись. Изначально этот слой состоял из серебряного порошка, потом его заменило олово, а ему на смену в наше время пришел алюминий. Этот порошок называют полудой, а сам процесс нанесения его на изделие - лужением. После просушки луженые формы, похожие на серебряные, расписывали, затем покрывали тонким слоем лака, раскладывали на противни и, как пироги, сажали в жарочные шкафы, где температура достигала 250 градусов. Пройдя такую "закалку", изделия приобретали искристый блеск, серебряные детали под лаком становились золотыми.

Прим. Насчет алюминиевого порошка можно и пропустить, ежели не расписывать внутренности.
А вот глина и олифа - однозначно!Умник


в старые добрые времена было льняное масло у нас и уруши на востоке, которые нынче отвергли из-за чрезвычайной трудоёмкости работы
и длительного высыхания.  Уруши --- пожалуй лучшее, что есть среди природных натуральных лаков.

Льняное для того, чтобы оно засыхало за разумное время должно постоять в темном месте в таре не препятствующей доступу кислорода из воздуха.
Так, например масло постоявшее 4 года засыхает за 4 дня.
В то время как свежее может сохнуть месяцами.





Позже добавлено автором:
По теме, стОит полазить по дружественных форумах, посвященных резьбе (и обработке дерева) и ножеделов (там пропитка ручек).

в ножеделии нет большой проблемы с гигиеничностью, поэтому пропитывают рукояти обычными средствами --- Teak oil, Danish oil, цианакрилат, различные синтетические средства на основе акриловых и полиуретановых смол.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 06:49:39 pm от Nikolay_K »

Оффлайн Kesha

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Возраст: 44
  • Из: Оренбург
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #15 : Октября 31, 2012, 11:43:53 am »
Сначала резное "белье" натирали жидким раствором глины. Когда глина подсыхала, изделие смазывали льняным маслом. Пропитанный маслом тонкий слой глины создавал прочную оболочку, которая закрывала поры древесины и препятствовала проникновению внутрь олифы и лака, используемых в дальнейшей обработке.


Это хорошо для изделий, которые готовят под роспись, то есть натуральный цвет древесины вообще не присутствует. А как быть с такими изделиями:



К тому же они клееные, а никакой клей запекания при температуре 250 градусов по Цельсию не выдержит (по крайней мере тот, который можно использовать с продуктами).
Я тут как-то сидел в туалете, читал электронную книгу, курил электронную сигарету и понял, что будущее-то - вот оно!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1355
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #16 : Ноября 01, 2012, 11:34:50 am »
Если вопрос ко мне - то не знаю. Я просто дал ссылки на то, что нашел в И-нете.
А если вспомнить моего деда и то, что он делал (ложки, солонки.... бочки и т.д.), то это ничем не покрывалось. И действительно, деревянными ложками было очень неудобно кушать. Деревянных тарелок, мисок, подносов... в доме деда уже не было. Да и чем в то время могли покрывать наши деды-прадеды крестьяне???

Оффлайн Pluton

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 997
  • Возраст: 55
  • Из: Москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #17 : Ноября 01, 2012, 12:17:16 pm »
И действительно, деревянными ложками было очень неудобно кушать.
Всю жизнь ем деревянными ложками и неудобств не испытываю, скорее наоборот. ИМХО, это дело привычки.

Оффлайн metsnab

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Из: Дубна
  • Денис
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #18 : Ноября 01, 2012, 01:03:58 pm »
на горячую карнаубским воском. Во-первых он пищевой, во-вторых его температура плавления около 80...100 градусов."
не годится, так температура плавления четко 80град, а температура размягчения 60град ,т.е. даже при средней горячести пищи он начнет попадать в пищу.
Льняное для того, чтобы оно засыхало за разумное время должно постоять в темном месте в таре не препятствующей доступу кислорода из воздуха.Так, например масло постоявшее 4 года засыхает за 4 дня.
первый раз такое слышу, откуда инфа про 4года и 4 дня?
А не проще взять "кипяченное" льняное масло, оно полностью полимеризуется за 24часа? к чему такие жертвы на 4 года (если токо это правда). Можно взять приклАдное полимеризованное масло, оно даст достаточно (для масла) прочную тонкую пленку.
А вообще любой лак на уретановой смоле после ПОЛНОГО отверждения становится 100% инертным. Мы же все хотя бы раз пользовались одноразовой пластиковой посудой и ни у кого и мысли не возникает, что можно отравиться. На мой взгяд идеальным бы было в данном контексте использовать составы на подобие Даниш ойл - они и пропитают и пленку стойкую дадут.
« Последнее редактирование: Ноября 01, 2012, 01:29:29 pm от metsnab »

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1355
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #19 : Ноября 01, 2012, 01:21:31 pm »
первый раз такое слышу, откуда инфа про 4года и 4 дня?
Мне тоже интересно.
Про то, что льняное масло можно (и нужно) выдерживать писАли на Ганзе. Не доверять той информации у меня пока нет оснований. Если кратко, то масло за это время очищается и становится немного вязким (думаю, происходит частичная полимеризация), что ускоряет процесс окончательной полимеризации. На основании их опытов, добавление 20% такого "выдержанного" масла в сосуд, где будет происходить вакуумная пропитка деревяшки, ускоряет полимеризацию масла в несколько раз (после пропитки).
А не проще взять "кипяченное" льняное масло, оно полностью полимеризуется за 12часов?
А вот тоже интересно, откуда такая информация?

Оффлайн metsnab

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Из: Дубна
  • Денис
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #20 : Ноября 01, 2012, 01:28:52 pm »
А вот тоже интересно, откуда такая информация?
я описался, сорри, 24часа конечно, льняная олифа за сутки полимеризуется.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1355
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #21 : Ноября 01, 2012, 02:13:48 pm »
льняная олифа за сутки полимеризуется.
В олифу добавлены сиккативы, для "убыстрение" полимеризации. Мы же говорим о том
чтоб из миски щей горячих похлебать и потом ноги не протянуть от переизбытка нежелательных элементов.


Оффлайн metsnab

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 383
  • Из: Дубна
  • Денис
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #22 : Ноября 01, 2012, 02:35:44 pm »
олифу добавлены сиккативы
да добавлены, и что? Во ВСЕ лаки добавляют сиккативы.
 Что-такое сиккативы по своей сути? Это соли определеных металлов, которые выступают как трансагенты, транспортеры кислорода к молекулам сложных органических кислот, содержание их в весовом соотношении к лаку ничтожно мало, чтобы съесть 1мг этих солей потребуется проглотить чайную ложку лака. Слабо?, это РАЗ, во вторых после полной полимеризации они будут находится в связанном состоянии с молекулами пластика полимеризованной смолы, если предположить, что кто-либо проглотит кусочек лака - то этот кусочек точно в таком же виде и выйдет. В Штатах есть прекрасный департамент (в отличие от нашей страны), который проводит постоянно исследования на предмет угрозы жизни человека или экологической чистоты тех или иных не природных продуктов. Так вот он выдает сертификаты на предмет возможности использования их в быту (это я уже про производителей ЛКМ тамошних), и тамже указывается на возможность использования на изделиях контактирующих с пищей (я читал это лично).

Оффлайн vzolin

  • Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать.
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #23 : Ноября 02, 2012, 12:45:54 am »
metsnab :А что пишут граждане американцы про уретановые лаки? А есть ли поставка таких материалов к нам?

Насчёт DanishOil согласен было бы здорово, вот только где-то здесь же на форуме читал, что полная его полимеризация длится что-то около полугода.

Вот честное слово не верится, что не существует требуемого покрытия. На следующей неделе предполагаю большой обзвон разнообразных лабораторий и центров сертификации

Кстати, граждане товарищи друзья, если мы в этой ветке создадим некий список подходящих и реально разрешённых материалов, то от этого все только выиграют.
Что я собственно имею ввиду: материал, не важно какой страны производителя, должен иметь официальное разрешение на использование его для контактов с пищей, т.е. это должно быть указано на этикетке или в сопроводительной документации.
Продаваться в розничных сетях.

К чему я веду: если мы создадим такой перечень, то рано или поздно найдётся и возможность поставки какого-нибудь из этих материалов на нашу территорию.
И выиграют от этого все.
Как вам идея?
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2012, 12:48:22 am от vzolin »
Если ничего не делать, то ничего и не будет.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 449
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #24 : Ноября 02, 2012, 03:08:11 pm »
Кстати, граждане товарищи друзья, если мы в этой ветке создадим некий список подходящих и реально разрешённых материалов, то от этого все только выиграют.
Что я собственно имею ввиду: материал, не важно какой страны производителя, должен иметь официальное разрешение на использование его для контактов с пищей, т.е. это должно быть указано на этикетке или в сопроводительной документации.

в Штатах на все продукты хим. прома требуется в обязательном порядке MSD ( они же material safety data sheet (MSDS), safety data sheet (SDS), or product safety data sheet (PSDS) )
вот с них можно и начать изучение вопроса.




 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
6442 Просмотров
Последний ответ Мая 20, 2016, 05:53:47 am
от Чен
2 Ответов
3663 Просмотров
Последний ответ Марта 17, 2015, 04:15:32 pm
от Vladimir_Vas
11 Ответов
8770 Просмотров
Последний ответ Августа 30, 2011, 08:40:56 pm
от z3r0
24 Ответов
10987 Просмотров
Последний ответ Ноября 24, 2011, 10:30:02 pm
от Игорь Ч.
0 Ответов
1902 Просмотров
Последний ответ Декабря 25, 2012, 10:24:49 pm
от Матильда7


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Jet

Схемы для выпиливания

CMT Shop

CNC Bit

Rosfrezer.com