Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Покрытие для посуды  (Прочитано 109552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #100 : Января 22, 2013, 12:57:34 pm »
Угу.
Тяжело ищется информация про полимеризацию орехового масла, с точки зрения практического применения. В основном пишут про живопись, питание и т.п.
Нашел только один сайт по моделизму, где человек пропитал деревянную модель ореховым маслом и попробовал ускоренную сушку. Вот ссылка http://forum.modelsworld.ru/topic9599.html-start=15
Если кому лень читать, то вот выдержки:
"Все очень просто - корпус этой модели достаточно компактный оказался и по диагонали влезал в электрическую духовку.
Выставил я где-то 50-55 градусов, поместил корпус куттера на самый нижний противень и оставил на ночь.
К утру корпус был сухой!
Главное тут - соблюдение температурного режима. Повышенная температура (50-60 градусов по Цельсию) в разы ускоряют полимеризацию масла."
"У меня все точно по науке!
Я же неспроста температуру выставил не более 55 градусов. Дерево и клей без последствий такой температурный режим выдерживают, а вот процесс полимеризации масла ускоряется в разы.
Я в прошлом году начал экспериментировать - маслил две одинаковые деревяшки, одну сушил при комнатной температуре, а вторую в духовке.
Когда понял, что такая технология вполне жизнеспособна, рискнул корпус так просушить.
Могу сказать, что никаких повреждений на пропеченном корпусе не увидел.
Температура в 55 градусов - это нормально для деревянных конструкций."
"Так я не говорю, что надо обязательно таким образом корпус сушить!
Если время позволяет, то сушить корпус все-же желательно при комнатной температуре, причем желательно месяца два точно!!!
Я так и делаю - упаковываю промасленный корпус в коробку и на антресоль забрасываю (там котяра точно не сможет достать).
А технологию ускоренной сушки масла разработал из любопытства."

Видите, он про пару месяцев сушки (полимеризации) говорит, при комнатной температуре.
И, далее, он предлагает наносить подогретое масло на изделие (ну это понятно, и наверное, правильно).
« Последнее редактирование: Января 22, 2013, 01:04:51 pm от Алексей-13 »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн gdv9

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Возраст: 36
  • Из: Бийск
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #101 : Января 23, 2013, 07:28:10 pm »
Здравствуйте решил задать вопрос здесь так как тема близка.
Подскажите пожалуйста кто пользовался тунговым маслом При высыхании (неделя полторы) на поверхности образуется белый налет который можно стереть тряпкой. Покрывалась береза, сушится изделие на шкафу на пыль не похоже. Вопрос в том нормально ли образование налета и что с ним делать. Заранее благодарен.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн avSol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Возраст: 50
  • Из: г. Москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #102 : Января 23, 2013, 10:13:04 pm »
Уважаемый Алексей,
Олифа, дает пленку, непроницаемую для воды на поверхности древесины. Она густая и мажет полимеризоваться сама по себе. Я ею бетон грунтовал лет 20 назад. Но масло, оно или впиталось в поры, или не впиталось... В ворс на поверхности дерева масло впитаться не может и он встает на дыбы при налитии воды. Гигроскопичность чисто поверхностая.

По поводу времени на полимеризацию, извините, все знают, что 30-летний коньяк лучше, чем 3-х летний. :D

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #103 : Января 24, 2013, 11:36:17 am »
Уважаемый Лось..., просто лось,
Не совсем понял про что Ваш крайний пост, я, как раз, на Вашей стороне. В отличии от нас, Вы провели покрытие ореховым маслом и поделились результатами с нами, за что Вам спасибо.
Олифа, дает пленку, непроницаемую для воды на поверхности древесины.
Олифа - это тоже вываренное льняное масло (хотя не обязательно, но предпочтительно) и часто еще и сиккативы к нему (для убыстрение полимеризации). Можно ли этим покрывать посуду (ведь тема именно об этом)? Конечно можно! Можно ли есть с такой посуды??? Сомневаюсь...
По теме. Мы говорим о покрытии для посуды (пищевой, смотрим первый пост). Как один из вариантов покрытия можно рассмотреть масла, которые полимеризуются, тогда такую посуду можно пробовать использовать по назначению, но надо дать маслам полимеризоваться, иначе при эксплуатации эти масла вымоются из посуды. Я проводил пропитку в вакууме льняным маслом. К сожалению запах (не очень, хотя кому как) остается долго на изделии, поэтому и ждал, вдруг кто-то попробует еще какие нибудь полимеризирующие масла. Вот Вы и попробовали, но я думал, что Вы дадите ему полимеризоваться, и расскажите нам как с запахом и как с эксплуатацией. Как-то так. Спасибо.
« Последнее редактирование: Января 24, 2013, 11:42:27 am от Алексей-13 »

Оффлайн zaichello

  • Безмятежный
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Возраст: 43
  • Из: Ленинграда
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #104 : Января 24, 2013, 12:33:28 pm »
К сожалению запах (не очень, хотя кому как) остается долго на изделии
А вы вываривали масло? Натуральное льняное для меня тоже неприятно пахнет рыбой при контакте с воздухом. Но я его вываривал несколько раз.После выварки запах еле заметен,а полимеризуется намного быстрее!Кстати,можно добавлять в масло и восковую мастику на основе масла несколько капель ароматических эфирных масел.Если они хорошие,пахнет довольно долго.Шкатулка,сделанная более года назад до сих пор источает устойчивый запах пачули :) :) :)


Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #105 : Января 24, 2013, 01:15:19 pm »
А вы вываривали масло?
Нет, поэтому Ваш опыт ценен. Но я не покрывал им пищевую посуду.
Провел опрос окружения на предмет помнят ли они в детстве деревянную посуду (возраст от 50 до 62 лет). Нет не помнят, но одна рассказала, что в ее селе есть музей, где есть деревянная посуда (тарелки в том числе). Из чего сделано - не знает, но точно ничем не покрыта.
ЗЫ: тёща (1934 г.р.) тоже не помнит деревянную посуду у себя в селе.
« Последнее редактирование: Января 24, 2013, 01:57:45 pm от Алексей-13 »

Оффлайн zaichello

  • Безмятежный
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2778
  • Возраст: 43
  • Из: Ленинграда
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #106 : Января 24, 2013, 02:34:57 pm »
Провел опрос окружения на предмет помнят ли они в детстве деревянную посуду
я родился и вырос в городе,но в детстве любимой ложкой была именно деревянная ,под хохлому. Я и сейчас ее помню. Правда,она скорее декоративная была,расписная,но тогда не заморачивались с экологичностью и родители позволяли мне есть ей суп. :) :) :)


Оффлайн vzolin

  • Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать.
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #107 : Января 26, 2013, 04:52:34 pm »
Для всех участвующих в данном топике думаю будет интересно:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=48586.0

Именно там можно будет позадавать всевозможные вопросы производителям и , я надеюсь, получить квалифицированные ответы.

А чуть раньше ЛАДЬЯ-2013. Весенняя фантазия
Выставка народных промыслов России
в частности
хохломская и городецкая роспись
богородская и беломорская резьба по дереву
« Последнее редактирование: Января 26, 2013, 04:59:51 pm от vzolin »
Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3677
  • Из: заката над болотом
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #108 : Января 26, 2013, 07:21:22 pm »
Может подскажете, прочитал, но вроде не нашёл, аптечное вазелиновое масло (жидкий парафин)годится для посуды и разделочных досок??

Оффлайн vzolin

  • Не стыдно не знать - стыдно не хотеть знать.
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #109 : Января 26, 2013, 07:30:13 pm »
Влад, сильно сомневаюсь, что подойдёт. Хотя бы потому, что вазелин не сохнет.
Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3677
  • Из: заката над болотом
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #110 : Января 26, 2013, 07:38:10 pm »
Хотя бы потому, что вазелин не сохнет.
да я просто на сайтах о разделочных досок встречал рекомендации и ссылки вроде на западников по названию  парафин жидкий, может попробовать, если пропитает, обратно ведь не потечёт, можно и в духовку, или сушилку положить?

Оффлайн Иванович Анатолий

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Возраст: 61
  • Из: г.Макеевка Донбасс
  • Глаза страшатся,а руки делают.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #111 : Января 26, 2013, 08:45:53 pm »
     Я тоже, у изготовителей торцовых разделочных досок, читал, что они покрывают свои изделия только вазелиновым маслом и приводили его преимущества перед другими маслами. В том числе, что в отличии от растительных в нем не заводятся микробо-бактерии. Купил в аптеке пузырек 25гр. Расфасовок большей емкости нет. По цене получается дороже льняного. Дорезаю разделочную доску, буду испытывать на ней. О результатах сообщу.
Не ошибается тот,кто ничего не делает.

Оффлайн gogakot

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #112 : Января 27, 2013, 01:31:29 am »
Вот тут - http://www.woodworkersguide.com/2010/01/30/a-beautiful-beeswax-finish-for-cheap/

Воск + вазелиновое масло

Вот тут http://www.finewoodworking.com/how-to/article/food-safe-finishes.aspx

безопасные покрытия для посуды
- чистое тунговое масло
- чистое льняное масло, сырое, не олифа
- вазелиновое масло (минерал ойл)
- ореховое масло
- пчелиный воск
- карнауба (входит в состав губной помады тоже)
- шеллак

Себе сделал пчелиный воск + вазелиновое масло - уже не помню но кажется 1 часть воска и 3-4 части вазелинового масла. Опять же вычитал у буржуев.
Если поискать по ключевым cheap beeswax finish найдете ссылку где тетка делает состав. Вместо вазелинового можно мешать оливковое для жарки. Эффект одинаков. Напхал стружек восковых в миску керамическую, по массе, туда налил вазелинового масла и в микроволновку. Держал там и вынимая мешал чтобы быстрее расплавилось. Затем залил в подходящую банку. Покрыл несколько "лечилок от анонизма" - крутилок в руки для взрослых. Расход небольшой, поверхность гладенькая.

Да, еще, какое-то время назад видел у одного из британских, кажется, точильщиков дерева оригинальное решение по покрытию изнутри, да и снаружи, плошек для салата.
Сайт сейчас не вспомню.

Рецепт своеобразный.
Берем достаточное количество ломтиков бекона и выжариваем на сковородке почти не до хруста но больше чем на половину.
Содержимое сковородки отбрасываем в плошку, подготовленную для покрытия.
Когда бекон остывает достаточно, чтобы не обжечь, достаем его, съедаем с хлебом, кусочком хлеба вымазываем натопившийся жир по стенкам и также хлеб съедаем. Жир по стенкам мажем тщательно (парень мазал изнутри).
Повторяем процедуру пару раз. Плошка из дерева для салата пропитана.

Сейчас адрес просто не найду, но такое было.

Может можно и обычное сало использовать?

Да, кстати, жидкий парафин в чистом виде без воска как-то на западе не пользуют.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3677
  • Из: заката над болотом
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #113 : Января 27, 2013, 01:56:55 am »
Вот тут - http://www.woodworkersguide.com/2010/01/30/a-beautiful-beeswax-finish-for-cheap/

Воск + вазелиновое масло

Ingredients:

1 cup (240 ml) mineral oil
2.5 ounces (71 g) beeswax

какая получается консистенция и насколько глубоко пропитывает и удобно наносить?




Да, кстати, жидкий парафин в чистом виде без воска как-то на западе не пользуют.

 причину не знаете? может попадалась

Оффлайн gogakot

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 272
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #114 : Января 27, 2013, 02:28:17 am »
Консистенция получается как бы сказать, такая вот, как засахарившийся гречишный мед, мягкая. Фото может сделаю завтра. Я просто беру кусочек и размазываю втираю по деревяшке. Потом ее на некоторое время откладываю и вытираю тряпкой. Поверхность гладкая. Также в эту массу сую шурупы перед закручиванием в дерево. Если вазелина 4 к 1 с воском бедер более жидкое, 3 к 1 более твердое. Да попробуйте, это не дорого, не понравится будете как смазку использовать или еще как нибудь.
С пищевыми маслами - орех, лен, оливковое не пробовал.

Оффлайн Иванович Анатолий

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Возраст: 61
  • Из: г.Макеевка Донбасс
  • Глаза страшатся,а руки делают.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #115 : Января 27, 2013, 10:29:50 am »
Цитировать
Автор: gogakot
« : Сегодня в 02:28:17 am »С пищевыми маслами - орех, лен, оливковое не пробовал.

     Воск наверно почти с любым маслом создаст отличную мастику. Сам пробовал с льняным и даже с рафинированным подсолнечным. Большой разницы не заметил. Но первые два слоя наносил с прогревом. А вот с оливковым сомневаюсь. Ведь все пишут, что оно не полимеризуется. Будет тогда изделие к рукам липнуть.
Не ошибается тот,кто ничего не делает.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3677
  • Из: заката над болотом
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #116 : Января 27, 2013, 10:38:35 am »
Да попробуйте, это не дорого, не понравится будете как смазку использовать или еще как нибудь.
спасибо, обязательно, все компаненты есть.



Позже добавлено автором:
изделие к рукам липнуть
тож не клей, а масло, лишнее вытер и всё

Оффлайн Иванович Анатолий

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Возраст: 61
  • Из: г.Макеевка Донбасс
  • Глаза страшатся,а руки делают.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #117 : Января 27, 2013, 12:10:19 pm »
Цитировать
Автор: влад by
« : Сегодня в 10:38:35 am »тож не клей, а масло, лишнее вытер и всё
    Хочется чтобы покрытие глубже проникло в изделие и создало прочную пленку. Поэтому общепринато применять полимеризующиеся масла: тунговое, льняное и т.п.
Не ошибается тот,кто ничего не делает.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3677
  • Из: заката над болотом
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #118 : Января 27, 2013, 12:47:40 pm »
Хочется чтобы покрытие глубже проникло в изделие и создало прочную пленку.
глубже это пропитка под давлением и "тонким" раствором, а воск к ним не относится. Прочность и масло вещи немного разные, имхо пропитка для придания дополнительных свойств древесине без увеличения её прочности, а плёнка прочная рано или поздно отвалится.

Оффлайн vladport2

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Возраст: 54
  • Из: Ровно
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #119 : Января 28, 2013, 12:53:22 pm »
Посуда из дерева больше сувенирная как дань прошлому,сам точу и уже давно,и под роспись .Вот возьмем под пиццу заготовка ,изготавливаю из ольхи,дуба.Не пропитываю.срок службы у пиццерии до двадцати подач, а то и меньше ,потому что начинает,извините вонять,их не моют,а скребут.А если мыть так.....на второй день запашок.В нормальном заведении,берегут репутацию.хотя у забегаловках и до года служат,В цену на пиццу заложено не только стоимость продуктов..,..Изготавливаю подносы на суши,так они на один раз,но это к точенному не относится.А посуду покрываю больше льняным маслом,меньше восками.Льняным пропитываю,масло нагретое до 70-80 град.и  окуная держу минутку до исчезновения пузырей.на следующий день еще протираю маслом.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3677
  • Из: заката над болотом
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #120 : Января 28, 2013, 01:07:22 pm »
А посуду покрываю больше льняным маслом,меньше восками.
а запах масла?
« Последнее редактирование: Января 30, 2013, 10:23:20 am от влад by »

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1322
  • Возраст: 54
  • Из: Киев
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #121 : Января 28, 2013, 01:12:13 pm »
а запах масла?
А вы вываривали масло? Натуральное льняное для меня тоже неприятно пахнет рыбой при контакте с воздухом. Но я его вываривал несколько раз.После выварки запах еле заметен,а полимеризуется намного быстрее!


Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4241
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #122 : Января 28, 2013, 02:12:34 pm »
а запах масла?
А вы вываривали масло? Натуральное льняное для меня тоже неприятно пахнет рыбой при контакте с воздухом. Но я его вываривал несколько раз.После выварки запах еле заметен,а полимеризуется намного быстрее!


Не знаю,не знаю...может у меня масло неправильное,но и кипятил и вываривал в нем много раз,а всё одно запах есть!Летом повёлся,покрыл внутри несколько чашек и всё проклял!С месяц каждый день выносил их на солнце,чтоб быстрей полимеризовалось,караулил от дождя,вечером убирал,а толку?Потом хранил дома с открытыми крышками,а сейчас открыл,понюхал-один ... запах есть!И куда эти чашки теперь девать?И не продашь,и не подаришь,и сам не попользуешь,так и храню с открытыми крышками,жду!Всем оно хорошо,льняное-дешёвое и покрытие им нравится,но этот запашок... :furious:

Оффлайн Иванович Анатолий

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Возраст: 61
  • Из: г.Макеевка Донбасс
  • Глаза страшатся,а руки делают.
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #123 : Января 28, 2013, 06:15:49 pm »
      Михалыч, а масло брал в аптеке или продуктовом магазине? Читал стали подделывать льняное масло добавляя для спецефического запаха рыбий жир. Я всегда беру масло в аптеке, полученное холодным отжимом. Когда пробуешь на вкус (кстати очень полезное-выводит холестерин), то запах рыбьего жира чувствуется. На изделиях сильного запаха не замечал. Но больше нравится в сочетании с воском.
Не ошибается тот,кто ничего не делает.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4241
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Покрытие для посуды
« Ответ #124 : Января 28, 2013, 09:26:12 pm »
      Михалыч, а масло брал в аптеке или продуктовом магазине? Читал стали подделывать льняное масло добавляя для спецефического запаха рыбий жир. Я всегда беру масло в аптеке, полученное холодным отжимом. Когда пробуешь на вкус (кстати очень полезное-выводит холестерин), то запах рыбьего жира чувствуется. На изделиях сильного запаха не замечал. Но больше нравится в сочетании с воском.
Масло покупал в аптеке,в магазинах у нас не бывает.Запах несильный,но он есть и продукты типа сахара в чашку уже не положишь.Вот мелочь проваривать получается,когда вынешь,пахнет дымком.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
6840 Просмотров
Последний ответ Мая 20, 2016, 05:53:47 am
от Чен
2 Ответов
3819 Просмотров
Последний ответ Марта 17, 2015, 04:15:32 pm
от Vladimir_Vas
11 Ответов
9070 Просмотров
Последний ответ Августа 30, 2011, 08:40:56 pm
от z3r0
24 Ответов
12197 Просмотров
Последний ответ Ноября 24, 2011, 10:30:02 pm
от Игорь Ч.
0 Ответов
2139 Просмотров
Последний ответ Декабря 25, 2012, 10:24:49 pm
от Матильда7


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания