Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.  (Прочитано 98430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Valery22

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Возраст: 34
  • Из: Волгоград
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #125 : Ноября 24, 2010, 11:47:30 pm »
2 oldbudulaj если немного доработать можно даже промежуточные проверять и защиту от залипаний/проскакиваний крайних положений сделать

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1028
  • Из: Питер
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #126 : Января 10, 2011, 02:33:30 am »
Сегодня у меня реализована схема РОССа - прозрачный шланг в бак, другой его конец на стену, с подковообразным изгибом, в шланге на стене залит антифриз.
Отчёт.
Схема фигня полная!!!
1. При уровне воды в баке 1метр, ход столба антифриза на стене составляет 16 см. Т.е. если пустой бак наполнить до верху, то антифриз поднимится только на 16см.
2. Врёт! Контрольный уровень антифриза показывает, что в баке ещё литров 200, а на самом деле там литров 80.
Т.е. изменение уровня воды в баке не прямо пропорционально контрольному уровню антифриза.
3. При каждом новом пополнении бака, шкала контроля относительно уровня антифриза очень сильно меняется.
В общем, не сработала идея!
НеССущийся в ночи.

Оффлайн oldbudulaj

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 60
  • Возраст: 63
  • Из: г.Ивано-Франковска, Украина
  • Кто в армии служил - тот в цирке не смеется
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #127 : Января 10, 2011, 10:24:43 am »
oldbudulaj если немного доработать можно даже промежуточные проверять и защиту от залипаний/проскакиваний крайних положений сделать

Дважды повторил систему, в одном случае 3 года работает, во втором 2.
Никто не следит за уровнями в баках.
А насчет разного рода манометров скажу то, о чем меня предупредили сослуживцы. Они экспериментировали с обычными и контантными. Через некоторое время на всех элементах измерительных приборов образуется толстый слой налета (вода то живая, как назвать его - не знаю) и приборы начинают бессовестно врать, а то и вовсе перестают работать.
В преложенном варианте этот налет на работу не влияет.
Разница между мужчиной и мальчиком заключается в стоимости их игрушек.

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #128 : Января 11, 2011, 09:34:24 am »
Сегодня у меня реализована схема РОССа - прозрачный шланг в бак, другой его конец на стену, с подковообразным изгибом, в шланге на стене залит антифриз.
Отчёт. Схема фигня полная!!!
1. При уровне воды в баке 1метр, ход столба антифриза на стене составляет 16 см. Т.е. если пустой бак наполнить до верху, то антифриз поднимится только на 16см. В общем, не сработала идея!
Шановный Лео! Вы либо шутите после новогодних излишеств, либо не справились с простейшей задачкой - не установили изначально положение воздушного столба и столба с антифризом. Просто сунули конец трубки в бак и не знаете, как она расположена сейчас. Предполагаю, что Вы выпустили воздух из воздушного столба или напустили в него воды... Возможно и трубка у Вас не цельная, а из кусков (или с дырками-порезами, потому и герметичности нет... Короче - большие сомнения в том, что Вы реализовали именно "схему Росса" во всей её простоте, базирующейся на нерушимом законе Паскаля...  ;D
Посмотрите вживую снятую мной  картинку "Ответ #96 : Января 22, 2010, 07:06:41 pm", там с перепадом высоты цветного столбика всё очень соразмерно, хотя перепад водички в графине далеко не 1 метр!...
Контрольные вопросы:
У Вас при отсутствии воды в баке антифриз в U-колене располагается симметрично?
Как расположено входное отверстие трубки в баке относительно дна, что её удерживает в таком положении стабильно, независимо от потока втекающей в бак воды и несомых им пузырьков воздуха?
Можете проиллюстрировать "схему cat157" снимками?

« Последнее редактирование: Января 11, 2011, 02:06:02 pm от росс »

nikola2405

  • Гость
Re:Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #129 : Января 31, 2011, 07:31:19 pm »
А как на счет того чтобы приспособить автомобильный датчик+показатель уровня топлива в бак... Единственное что надо сделать подогнать размер тяги датчика и подать 12Вольт...  


Позже добавлено автором:
Как еще вариалт коромысло одно плечо поплавок другое стрелка указателя, но тут от формы бака с водой зависит...
« Последнее редактирование: Января 31, 2011, 07:34:40 pm от nikola2405 »

Оффлайн левшa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Re:Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #130 : Февраля 17, 2011, 11:48:23 am »
Если есть смотровая яма- то самое простое было бы смотреть уровень воды в яме-шланг в яму, сделать петлю откачать воздух и по закону сообщающихся сосудов.

Оффлайн ivanovichik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Тула
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #131 : Октября 12, 2012, 10:21:54 am »
Доброго...
наткнулся вот на такую схему может кому пригодиться.

Просьба сильно ене пинать.

http://radiokot.ru/circuit/digital/home/04/

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7338
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #132 : Октября 12, 2012, 11:05:10 am »
Я когда-то мучался с поплавком светящемся. Иотом через несколько лет появились китайские - три батареечк, лампочка и два вывода проволки замыкающихся водой. Вот и все, дальше долепливать или нет - самому решать. Ну и о герконе не забываем.
Это я к тому что для бачка ЭВМ паять нет смысла.

Оффлайн CeJIb4aHuH

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Возраст: 39
  • Из: Рязань
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #133 : Ноября 09, 2012, 10:16:18 pm »
лазил без конца в подвал, проверял уровень чтоб насос без воды вдруг не работал. надоело.
 
потратил целых 3 часа но сделел. на детали гдето 500 руб. + коробка 150 + автоматы 140

+ еще мелочь итого наверно 1 т.р. автоматы идут на малыш в колодце.

из колодца качает в этот бак. в баке еще насос водомет уже давление на дом. труба 20 в

баке, через 4см шуруп а к нему провод, общий на дне. счема уровня воды добезобразия

проста 1 транз 3 резист на один каскад. таких каскадов штук 30. теперь ***** от радости как

младенец. вот)))))))
Этот текст отображается под каждым Вашим сообщением

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7338
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #134 : Ноября 10, 2012, 12:20:13 am »
Сильно. Но слишком. Можно было с бензобака забрать...

Оффлайн CeJIb4aHuH

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Возраст: 39
  • Из: Рязань
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #135 : Ноября 13, 2012, 01:03:04 pm »
Сильно. Но слишком. Можно было с бензобака забрать...
уровень в бензобаке? а принцип действия энтого датчика? сколько уровней по сентиметрам на отработку?
Этот текст отображается под каждым Вашим сообщением

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7338
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #136 : Ноября 13, 2012, 01:40:53 pm »
Типа как в старом бачке от унитаза (  :-) наверное одни инженеры решали задачу), плюс резистор (намотан), плюс (не у всех) контакт на лампочку. Высота хода от плеча зависит. Если ВАЗовчкий, то где-то 30см. Но можно дорабатывать.

Оффлайн CeJIb4aHuH

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Возраст: 39
  • Из: Рязань
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #137 : Ноября 13, 2012, 01:48:29 pm »
Типа как в старом бачке от унитаза (  :-) наверное одни инженеры решали задачу), плюс резистор (намотан), плюс (не у всех) контакт на лампочку. Высота хода от плеча зависит. Если ВАЗовчкий, то где-то 30см. Но можно дорабатывать.
но в этом испольнении получится аналоговый вид, а у мня цифра  ;D
Этот текст отображается под каждым Вашим сообщением

Оффлайн Sserge55NN

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 198
  • Из: Нижегородская
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #138 : Ноября 29, 2012, 10:40:42 am »
Взять любой ролик на оси, закрепить вверху люка, чтоб видно было, сделать разметку с требуемой точностью на шнуре, далее к одному концу шнура крепим поплавок, к другому уравновешенный грузик (чтобы шнур был в натяжении но поплавок из воды не поднимал). Смотрим на разметку и определяем уровень воды.

Оффлайн CeJIb4aHuH

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Возраст: 39
  • Из: Рязань
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #139 : Ноября 29, 2012, 11:22:50 am »
сделать разметку с требуемой точностью на шнуре

интересно, как потом понимать какой уровень? или маркеры разных цветов, а рядом на стене памятку: красный - очень плохо, синий - ничяво себе, зеленый - все и так нормуль))))).
Этот текст отображается под каждым Вашим сообщением

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #140 : Ноября 29, 2012, 11:23:44 am »
Взять рыбацкий ультразвуковой глубиномер, датчик - на поплавок, экран на стенку - балдёж!!!  8)
Нет предела креативизьму - ни вверх, ни вниз!... Предел только деньгам и свободному времени...   ;D

Оффлайн CeJIb4aHuH

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 63
  • Возраст: 39
  • Из: Рязань
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #141 : Ноября 29, 2012, 11:33:34 am »
Нет предела креативизьму - ни вверх, ни вниз
да, да, еще и  к р и т и н и з м у  место оставить :sarcastic_hand:
Этот текст отображается под каждым Вашим сообщением

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #142 : Ноября 29, 2012, 03:59:49 pm »
Не стоит оставлять, коллега!
Компания тут культурная, вряд ли кто рискнёт обозвать чужую идею кретинизмом...
И сам свою к таковому не отнесёт.   :angel:

Оффлайн SuperDad

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 382
  • Из: Нижневартовск
нашел вот такую ссылку, думаю ТС будет интересно. http://nposensor.narod.ru/PDF/006.pdf

Оффлайн Aliot

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 40
опустить в бак трубку  или две  но на разных уровнях. дуть. если трубка не косается воды то и давления не почуствуется. ПРоще думаю не придумаешь.

еще сын придумал вариант: поплавок с длинным штырем, чем ниже уровень тем штырь ниже. в полу отверстие и фиксатор штыря в нижнем положении, чтобы не мешать машине, но неудобство - для измерения автомобиль придется выгонять из гаража
« Последнее редактирование: Июня 06, 2013, 07:11:10 pm от Aliot »

Оффлайн igorgunchin

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Ульяновск
Я нарисовал, всё работает. Не умею только картинку вложить сюда...
Именно, благодаря воздушной пробке.
Нижний конец может хлебнуть лишнего воздуха только, если хозяин всё выкачает...
А он говорит, что в баке всегда что-то есть. Да, если и хлебнёт, всегда можно снова шкалу поправить, добавив сначала воды в бак.
Вот, вроде получилось через rar... Видите, эта U  нужна, т.к. бережёт масло от слива в бак.

Атмосферное давление будет играть роль и материал и прочность трубки. Короче - примитив и неточный, хотя как индикатор - сойдет. Как измеритель - нет.


Позже добавлено автором:
Проще и не бывает,а если у него ёмкость глубиной метра два но узкая?,Уровень на чердаке смотреть?

Купить водяной уровень в магазине и вот так согнуть. Там уже и шкала есть. И на чердак лезть не надо. Готовое изделие за копейки.


Позже добавлено автором:
При глубине воды в баке 1 метр и цельной трубке перепад высот глицерина на шкале тоже будет 1 метр!!! Как бы не пришлось её укорачивать!
Для чего, впрочем, достаточно сделать погружаемый в бак кусок трубки тоньше, чем наружный кусок. Во сколько раз сечение погружаемое меньше сечения наружного, во столько раз и шкала меньше измеряемого слоя воды.
Андестенд? Розумиетэ? Ферштейн?  :)

Ты не прав - 2 метра!!! +-1 от 0 уровня.


Позже добавлено автором:
Шикарное мнение!!!Верёвочки и палочки-решение не для ленивых!Тем болие в задаче делался упор на простоту и надёжность!Да и насколько я помню просили так чтоб разобрать один раз и всё,а расчитывать длину и диаметры трубок надо методом тыка.А вот V=3.14хRхRхH высота будет пропорциональна корню радиуса это КЛАСС!!!

А нафига разбирать? Просто конец трубки с грузиком опустить в трубу 110 мм, а "хвост" измерительный - на стену. Длина трубки роли не играет. Можно в другое помещение ( в том числе и на чердак)
« Последнее редактирование: Июня 19, 2013, 09:14:22 pm от igorgunchin »

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Именно, благодаря воздушной пробке. Нижний конец может хлебнуть лишнего воздуха только, если хозяин всё выкачает... А он говорит, что в баке всегда что-то есть. Да, если и хлебнёт, всегда можно снова шкалу поправить, добавив сначала воды в бак....Видите, эта U  нужна, т.к. бережёт масло от слива в бак.
Атмосферное давление будет играть роль и материал и прочность трубки. Короче - примитив и неточный, хотя как индикатор - сойдет. Как измеритель - нет.
А разве тут кто-то про измеритель гарантированного класса точности спрашивал? Читайте стартовый посыл: нужен именно ИНДИКАТОР, причём простейший! Или сильно хотелось примитивом обозвать?  :)
При глубине воды в баке 1 метр и цельной трубке перепад высот глицерина на шкале тоже будет 1 метр!!! Как бы не пришлось её укорачивать! Для чего, впрочем, достаточно сделать погружаемый в бак кусок трубки тоньше, чем наружный кусок. Во сколько раз сечение погружаемое меньше сечения наружного, во столько раз и шкала меньше измеряемого слоя воды. Андестенд? Розумиетэ? Ферштейн?  :)
  Ты не прав - 2 метра!!! +-1 от 0 уровня.
Да не спеши ты со своими авторитетными заявлениями! Вникни сначала аккуратнее, о чём речь! В данном трубочном индикаторе на шкалу выносится область перепадов положения дальнего конца глицеринового столбика от минимума (бак пустой) до максимума (бак полный). На ближний к баку конец глицерина пялиться и ловить разницу в 2 метра - вообще не надо! Обеспечь только, чтоб во всём диапазоне индикации воздух не попадал в нижнее закругление трубки... При равнотолщинной сплошной трубке перепад высот дальнего конца глицеринового столбика равен перепаду высот воды в баке. Учитывая некоторую сжимаемость воздушного столбика, перепад на шкале будет меньше, чем перепад уровня воды. А хочешь поменьше шкалу - возьми для области U-колена кусок трубки потолще...
Я же фотку индикатора в натуре показал, трудно, что ли сообразить?  :(

Оффлайн svoy51rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Возраст: 36
  • Из: мурманска
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #147 : Апреля 04, 2014, 07:48:00 pm »
Рассмотрите вариант система автоматики от рефрижераторной аммиачной установки работает от воды до жидкого аммиака принцип работы  поплавка в трубки 

Оффлайн Василий С.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Сибирь
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #148 : Августа 12, 2015, 04:13:33 pm »
Лыжная палка, внутри геркон на нужную высоту. По палки спускается поплавок с магнитом. Когда уровень воды упадёт до нужного уровня, геркон замкнёт и сработает то, что вам нужно для этого.  Весь пост не читал :) Возможно повторяюсь :)

Уп-с, глянул на дату, наверное уже неактуально.

Оффлайн reGOGO

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Какие то вы сложные механизмы обсуждаете. Например в первом случае, на первой странице, чего только не рекомендовали, в т.ч. и электрику. Вот самый простой уровень воды.
1. берете (покупаете) прозрачную трубку
2. проделываете внизу резервуара отверстие (желательно чуть выше самого низа, т.к. на дно падает мусор)
3. Присоединяете один конец трубки к отверстию в резервуаре, а другой просто прикрепляете к верху резервуара. Трубку не глушить, оба конца должны быть открытыми.
4. Для большей наглядности, если диаметр трубки позволяет, можно кинуть в нее поплавок.
В трубке всегда будет по уровню столько воды, сколько и в резервуаре.
Такой принцип я использовал на летнем душе. Я всегда в курсе сколько там воды.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
6048 Просмотров
Последний ответ Февраля 08, 2007, 08:36:39 pm
от stas.w
58 Ответов
20998 Просмотров
Последний ответ Ноября 03, 2011, 08:56:47 pm
от Ivan65
17 Ответов
8308 Просмотров
Последний ответ Июня 18, 2011, 08:46:21 am
от Boogieman
6 Ответов
5647 Просмотров
Последний ответ Декабря 13, 2011, 10:29:39 am
от Арсений (Nikodim)
17 Ответов
6963 Просмотров
Последний ответ Ноября 19, 2012, 09:25:14 pm
от Старый ворчун


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

CNC Bit

CMT Shop

Flexy Heat 3

Jet

varnishop.ru

Схемы для выпиливания