Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.  (Прочитано 97492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин Марков

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 452
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #25 : Сентября 15, 2009, 07:26:18 pm »
Напоминаю.

"Заглянуть в него или палку сунуть не реально. Но один раз пол в гараже могу разобрать, чтоб в бак что-нибудь сунуть.
"

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #26 : Сентября 15, 2009, 08:12:58 pm »
Можно один раз разобрать и делать небольшой лючок с крышкой под уровень пола.

Вопрос на самом деле еще в расстоянии от уровня пола до бака. Чем оно больше, тем проще спрятать под пол измерительное оборудование.
В принципе если точности 1/10 бака будет достаточно, можно и емкостный датчик прикрутить, но калибровать его время от времени все равно желательно, особенно при больших перепадах температур.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 49
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #27 : Сентября 15, 2009, 08:39:12 pm »
Вроде бы в бытовой технике датчики уровня реализованы как датчики давления. В воду опущена одним концом трубка, второй конец заглушен и там стоит датчик. Какой у них рабочий диапазон не знаю, глубоко не копал. В любом случае перед покупкой надо это дело выяснить.
Я давненько, лет 15 назад, когда работал слесарем КИПиА делал автоматику на таком принципе. Правда, там нужно было следить не за водой, а за отходами жизнедеятельности человека :) Говорят, что работет до сих пор. Конструкция простая, как швабра: труба 3/4, в верхней части вварен штуцер, в него вкручен переделанный датчик разряжения от дымовой трубы котла. На датчике две кнопки КМ-1 (минимум и максимум) Настройка максимума делалась пружиной, сжимавшей мембрану датчика. Минимум настраивался перемещением толкателя нижнего конечника. Прочая обвязка была сделана на трех релюшках и пускателе. Поскольку насос был погружной, нужно было защитить и его от затопления тем, что когда-то было съедено и выпито :) Там я ограничися простым датчиком в виде запаяной банки из под компота и тягой от нее к выключателю. Если насос говорил - "Эээ! Я сейчас последний раз купаться буду", то его по рельсам выдергивало под самый потолок :)
А вообще, 1 м. водяного столба примерно равен 0,1 кг/см. Тоже как то делал датчик уровня воды в противопожарной емкости. Внизу емкости был установлен электроконтактный манометр 0 - 0,4 кг/см. Максимум был настроен на 0,3 а минимум на 0,1. Работал исправно.

Оффлайн Alexandre2

  • Любознательный
  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Возраст: 65
  • Из: Пермь
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #28 : Сентября 19, 2009, 04:47:01 pm »
Удобное автоматическое устройство (описание и схему) направил на Ваш E-mail. Пользуйтесь!
Ещё не всёпотеряно из того, что найдено!

Оффлайн tr13

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Возраст: 59
  • Из: SPb
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #29 : Сентября 20, 2009, 09:46:01 pm »
вот еще схемы http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1240
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=983 - это как раз для вашего случая

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #30 : Сентября 20, 2009, 10:06:44 pm »
Цитировать
- это как раз для вашего случая

Так самого главного-то и нету :) Автоматику сделать не проблема, проблема найти датчик, который сможет без окисления и прочих неприятных эффектов работать годами без обслуживания. Описанная там конструкция датчика из пластин фольгированного текстолита, боюсь, довольно быстро сгниет.

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #31 : Октября 09, 2009, 04:57:55 pm »
А у меня сто лет работает такая штука:
В контролируемой бочке - рычаг с поплавком (латунь крашеная), когда воды полно, рычаг горизонтален, когда осталась десятая часть, рычаг почти вертикален. Возле оси качания есть второе плечо рычага длиной около 50 мм, полный ход его конца почти такой же. К этому концу жестко прикреплён конец тостой лески рыболовной (около 1,3 мм). Леска внутри кембрика (совершенно свободно ходит) тянется на 5 метров к точке контроля уровня. Короче - тросиковый механизм.
Когда бочка полная, окрашенный красным лаком конец лески торчит из кембрика примерно на 60 мм, когда минимум остался - почти скрывается. Усё! "Шкала" нелинейна, понятно...  :)

Оффлайн cat157

  • Леонид.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1023
  • Из: Питер
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #32 : Октября 10, 2009, 02:00:53 am »
А у меня сто лет работает такая штука:
В контролируемой бочке - рычаг с поплавком (латунь крашеная), когда воды полно, рычаг горизонтален, когда осталась десятая часть, рычаг почти вертикален. Возле оси качания есть второе плечо рычага длиной около 50 мм, полный ход его конца почти такой же. К этому концу жестко прикреплён конец тостой лески рыболовной (около 1,3 мм). Леска внутри кембрика (совершенно свободно ходит) тянется на 5 метров к точке контроля уровня. Короче - тросиковый механизм.
Когда бочка полная, окрашенный красным лаком конец лески торчит из кембрика примерно на 60 мм, когда минимум остался - почти скрывается. Усё! "Шкала" нелинейна, понятно...  :)

К сожалению для меня такое не годится.
Мой бак находится ниже уровня земли на 0,5 метра. В него идёт вертикальная труба диаметром 100мм. Поэтому, что то смонтировать в самом баке не представляется возможным.

Интересно, а если туда опустить симтему из пласитковых канализационных труб диаметром 40-50мм. Один конец в бак, затем горизонтальный до стены, затем опять горизонтальный кусок, но вверх, вдоль стены. И туда просунуть полотно гибкой, металлической рулетки, конец которой опустить с тяжёлым поплавком в воду. Будет ли в этом случае рулетка без заклинивания перемещаться за поплавком внутри трубы? Всёх два поворота под прямым углом.
Можно ещё к торчащему концу рулетки через блок (ролик) грузик подвесить, с подобраным весом, чтоб натяг рулетки был и вверх и вниз.
Если такое будет работать, то проще и дешевле  конструкции не придумать.
Правда, рулетка ржаветь там может.
Что думаете?
НеССущийся в ночи.

Оффлайн Peter2

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1379
  • Возраст: 56
  • Из: Украина
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #33 : Октября 10, 2009, 02:16:06 am »

с тяжёлым
Вполне работоспособная идея.Но не понятно зачем труба 50мм и рулетка.Трубки хватило бы и 10мм,а внутри можно пустить ту же леску.И только на выходе прицепить измерительную рейку. Я себе так думаю.

Оффлайн avsheff

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Возраст: 43
  • Из: гАбакан
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #34 : Октября 10, 2009, 06:29:06 am »
http://www.sensorica.ru/s3.html
Может пригодится как готовое изделие или как идея.
особенно вот это http://www.sensorica.ru/s3-1c.html
« Последнее редактирование: Октября 10, 2009, 06:31:07 am от avsheff »

chico63

  • Гость
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #35 : Октября 10, 2009, 12:40:26 pm »
[
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2010, 11:29:13 pm от chico63 »

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #36 : Октября 10, 2009, 10:14:44 pm »
Ну, трубу какую-то же специально для измерителя всё равно придется в бак вставлять!
1. Вставьте пластиковую трубу диаметром 40-50 мм с заглушенным верхним концом, снабжённым тонким штуцером. Со штуцера тонкой трубкой отведите информацию о давлении внутри трубы к месту контроля. В месте контроля установите доработанный покупной барометр, их много всяких в продаже. Там внутри есть сильфончик из двух спаянных диффузорчиков. Надо его оснастить ответным штуцерком. Перепад давления в баке метровой высоты даст изменение давления примерно 50-70 мм рт. ст. по шкале. Отъюстируете по месту. Должно получиться. Герметичность только обеспечьте.
Вместо манометра можно применить длинную прозрачную трубку со столбиком подкрашенного масла (чтоб не испарялся столбик со временем) внутри, изогнутую и закреплённую так, чтобы даже при минимальном уровне масло ещё не скатывалось в вертикальную трубу в бак, а при максимальном - ещё не выливалось из трубки. При этом труба, опускаемая в бак, может быть небольшого совершенно диаметра...
2. Вставьте так же трубу. А внутри пусть поплавок приличный ходит (высота больше диаметра, чтоб не закусывал). К нему конец толстой лески. Реализуйте съем информации рекомендованной выше тросиковой системой и торчащей наружу леской. Для центрования лески при подъеме уровня воды в баке наружный конец лески подожмите вверх длинноходовой пружинкой (резинкой от трусов), заведомо слабой по сравнению с массой поплавка. Поскольку тут ход конца лески будет почти метровый, точность может быть очень высокой. Такую большую шкалу можно разместить на стене.
Шкала получится компактней, если применить вместо лески капроновую нитку, уложив её и натягивающую резинку на "шкале" между несколькими парами лёгких роликов змейкой. Или примените один ролик, а на конец нитки прицепите грузик, выбирающий слабину.
И опять - УСЁ!
« Последнее редактирование: Октября 10, 2009, 10:36:44 pm от росс »

Оффлайн avsheff

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Возраст: 43
  • Из: гАбакан
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #37 : Октября 11, 2009, 04:57:36 am »
Номер с изменением давления не пройдет, так как вода дождевая, пополняется самотеком, а чтобы она затекала в бак в баке должна быть трубка соединенная с атмосферой, т.е. давление внутри бака и снаружи одинаковое.
Всякие веревочки сбалансированные резинкой от трусов с весом поплавка, даже если получится настроить долго работать не будет, обязательно где нибудь да закусит. К тому же бак высотой 1-м а упругость резинки не линейная, будет увеличиваться при опустошении бака и до дна поплавок может и не дотянуть :).
ИМХО лучшим решением будет схема на герконах. Поплавок скользящий по трубке (можно взять датчик уровня масла ВАЗ 2110) перемещаясь вверх или вниз замыкает находящиеся в трубке герконы, те в свою очередь соединены со светодиодами (каждому геркону свой светодиод). Дискретность измерения-чем больше пар геркон-светодиод, тем точнее. Вывести из трубки провода и разместить линейку светодиодов на стене и УСЕ. Схема питается пониженным напряжением и слаботочная, так что абсолютно безопасна.Схему можно собрать в течении часа, и не надо ничего настраивать и балансировать.

Я не оригинален в своей идее, подобное предлагал Peter 2 просто я считаю что это самый простой (в плане настройки) и надежный в работе (в двигателе автомобиля поплавок работает в менее комфортных условиях) вариант.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2009, 05:10:22 am от avsheff »

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #38 : Октября 11, 2009, 08:35:49 am »
Номер с изменением давления не пройдет, так как вода дождевая, пополняется самотеком, а чтобы она затекала в бак в баке должна быть трубка соединенная с атмосферой, т.е. давление внутри бака и снаружи одинаковое.
Вот тут Вы поспешили с опровержением! Я же сказал, что измерительная труба заглушена сверху, она самодостаточна и независима в отношении давления воздуха внутри! А её конец у самого дна открыт (нужно только маленькое отверстие, чтоб пузырьки из бака внутрь не набивались!). Вода создаёт давление воздуха в САМОЙ ТРУБЕ, понимаете?...  :(
 
Всякие веревочки сбалансированные резинкой от трусов с весом поплавка, даже если получится настроить долго работать не будет, обязательно где нибудь да закусит. К тому же бак высотой 1-м а упругость резинки не линейная, будет увеличиваться при опустошении бака и до дна поплавок может и не дотянуть.
ИМХО лучшим решением будет схема на герконах.

Электрических изысков можно нафантазировать массу! Но по задаче решение должно быть  самое простое и надёжное. Автор ветки явно добивается именно этого. Может, он электричество не любит...  ;D
Насчёт закусывать - подобных страшилок и в электроварианте масса... Не хотите длинную резинку - грузик на конце нитки, плюс один ролик крохотный,  и - абсолютная линейность!
« Последнее редактирование: Октября 11, 2009, 08:40:33 am от росс »

Оффлайн avsheff

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Возраст: 43
  • Из: гАбакан
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #39 : Октября 11, 2009, 11:27:58 am »
Вот тут Вы поспешили с опровержением!
Тут я извиняюсь сразу не понял про то что давление создается в трубе :embar:. Но всетаки объясните что проще, расставить герконы (справится ученик 4 класса) или настроить указатель по давлению (работал медтехником и про электроконтактные манометры и прочие приборы и их настройку знаю не по наслышке).
К тому же провода от герконов можно вывести хоть на потолок, а называть схему электронной язык не поворачивается, как я написал выше справится даже школьник. А закусывать в схеме с герконами просто нечему (если поплавок не меньше диаметра трубки). Кстати такой же поплавок и в датчике уровня тосола.

« Последнее редактирование: Октября 11, 2009, 11:33:44 am от avsheff »

chico63

  • Гость
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #40 : Октября 11, 2009, 11:52:17 am »
[
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2010, 11:29:30 pm от chico63 »

Оффлайн avsheff

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Возраст: 43
  • Из: гАбакан
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #41 : Октября 11, 2009, 12:26:32 pm »

Не расставить герконы,а где их можно просто дёшево взять или купить беспроблемно ? Вы это предложите Коту157.
Как я понял мы с вами коллеги, я по образованию инженер электросвязи, сундучек у меня тоже внушительный.
Если бы на дворе был не 2009 а 1909 год я бы еще как то понял переживания по поводу где взять геркон или светодиод не говоря о проводах. Сейчас в любом захолустном радиомагазине можно купить ведро герконов, и цена у них копеечная. На крайняк можно взять клавиатуру старого советского калькулятора, там под каждой кнопочкой по штучке. Как вариант блока питания вполне сгодится зарядное от сотового. Ну а в остальном я думаю не надо быть вундеркиндом.

Оффлайн avsheff

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Возраст: 43
  • Из: гАбакан
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #42 : Октября 11, 2009, 12:30:53 pm »
Я думаю для того что бы протянуть веревочку, поставить поплавок, резинку и т.д. тоже потрудится изрядно надо, и паяльником и дрелью и прочим инструментом.
Мы же на форуме мастеровых.

chico63

  • Гость
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #43 : Октября 11, 2009, 01:46:40 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2010, 11:29:48 pm от chico63 »

Оффлайн avsheff

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Возраст: 43
  • Из: гАбакан
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #44 : Октября 11, 2009, 04:03:57 pm »
Да,кстати,а вы не знаете , в обычной компьютерной клаве герконы стоят или резинка токопроводящая или ещё что ?
В современной клаве стоит мембранная клавиатура, а герконную можно поискать в многочисленных клонах ZX SPEKTRUM.
Не знаю, может мы в провинции отстали от жизни но радиомагазины еще есть, и ассортимент в принципе нормальный.
А вот рисунок датчика ВАЗ 2115

chico63

  • Гость
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #45 : Октября 11, 2009, 08:16:25 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2010, 11:30:04 pm от chico63 »

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #46 : Ноября 06, 2009, 01:23:53 pm »
Сделал я себе автоматику для душа. Бак используется от старой стиралки (нержавейка), объемом литров до 50-ти. Установлен на крыше душа в "парнике" (крышка бака- диск из гетинакса, диаметром немного более бака, т.е. крышка нависает со всех сторон, а сверху надеваю полиэтиленовый мешок и получился парничок). Т.к. бак небольшого объема пришлось автоматизировать как закачку воды, так и контроль температуры(в бак вмонтирован ТЭН 1,5 кВт). Датчик температуры и датчики уровня (у меня их два: максимальный уровень и минимальный, когда ТЭН еще не оголен) реализованы в виде немагнитной трубки герметичной внизу; в самом низу закреплен терморезистор, чуть выше геркон нижнего уровня, вверху датчик максимального уровня. На трубку "нанизан" кольцевой пенопластовый поплавок с трубчатым магнитом (от настольного калькулятора), внутри тонкостенная втулка из капролона, диаметр которой на 0,1 мм больше диаметра трубки. Отношение длины втулки к внутреннему диаметру около  2-х, тем не менее, один раз (за сезон) произошло "зависание" поплавка в верхнем положении.
 Мои рекомендации: при использовании поплавка на трубке делать зазор между ними 0,25-0,5 мм, а отношение длины к диаметру не менее 2,5 (В автомобиле другие условия - вибрация, смазка - залипания не будет даже при отношении 1). Поплавок+магнит должны быть достаточно "массивны".

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7315
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #47 : Ноября 06, 2009, 01:32:20 pm »
сорри, если повторюсь.
На палку на разных уровнях контакты (или сделать только "минимум" так надежнее) внизу "запитка" и все. Я так светящиеся поплави делал - вода "ключ". Батарейкой запитываем, по лампочке смотрим. Обязательно не постоянной работы (с выключателем), на дольше хватит батарейки.

Оффлайн росс

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 587
  • Из: Ижевск
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #48 : Ноября 06, 2009, 04:03:47 pm »
Я тоже любитель всяческой электроники... :)
Но согласитесь, что точнее и проще длинной (хоть 10 метров!) полупрозрачной особо изогнутой трубки со столбиком подкрашенного масла или там... глицерина на шкале в месте индикации быть уже ничего не может!    ;D

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7315
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Нужно индикатор уровня воды в баке придумать.
« Ответ #49 : Ноября 06, 2009, 05:04:20 pm »
Да, но там условие о недоступности. И подвал...

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
6003 Просмотров
Последний ответ Февраля 08, 2007, 08:36:39 pm
от stas.w
58 Ответов
20677 Просмотров
Последний ответ Ноября 03, 2011, 08:56:47 pm
от Ivan65
17 Ответов
8130 Просмотров
Последний ответ Июня 18, 2011, 08:46:21 am
от Boogieman
6 Ответов
5598 Просмотров
Последний ответ Декабря 13, 2011, 10:29:39 am
от Арсений (Nikodim)
17 Ответов
6831 Просмотров
Последний ответ Ноября 19, 2012, 09:25:14 pm
от Старый ворчун


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

RUS-CNC

Flexy Heat 4

Jet

Kreg

CNC Bit

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

CMT Shop

Rosfrezer.com