Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: На деревянной веранде скользкий пол -что придумать?  (Прочитано 9312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dess

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Из: Украина Донецк
Собираюсь стелить на веранду деревянные полы и покрыть их лаком.
Обычная доска,но не сплошная,а с небольшим зазором между досками(типа террасная)
Как сделать,чтобы при попадании осадков на веранду не было скользко?
Как вариант рассматриваю поперек досок ручным фрезером сделать неглубокие канавки
на расстоянии 10-15 см. между ними. Можно типа в шахматном порядке.
Или что то в этом роде.
Одной из фрез,которые на рисунке.
Что вы думаете по этому поводу?
Какие еще возможны варианты?

Оффлайн JollyRojer

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 37
А можно половую рейку эту, по всей длинне впласть, прогнать фрезой типа микрошип, ИМХО савсэм не скользко будет!
Жил был на свете добрый Буратино.
К нему питали люди уваженье.
А ведь совсем еще недавно,
Он был дурацкой деревяшкой.
Но появился вовремя музчина,
С резцом и топором и красным носом.
Бахвалился, куражился и фыркал...
И так на свет явился Буратино!!!

Оффлайн dess

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Из: Украина Донецк
по всей длинне впласть, прогнать фрезой типа микрошип
Не понял,это как?

Оффлайн JollyRojer

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Возраст: 37
http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0802/de/0d34fa67833d.jpg.html
Вот такой вот микрошип.
Просто зависит все от ширины рейки и ваших возможностей. Есть подобные фрезы на 120 высотой, но для стационарного фрезера.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 08:32:20 pm от JollyRojer »
Жил был на свете добрый Буратино.
К нему питали люди уваженье.
А ведь совсем еще недавно,
Он был дурацкой деревяшкой.
Но появился вовремя музчина,
С резцом и топором и красным носом.
Бахвалился, куражился и фыркал...
И так на свет явился Буратино!!!

Оффлайн dess

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Из: Украина Донецк
Понятно.Еще идеи есть?

Оффлайн Boogieman

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1637
  • Возраст: 48
  • Из: Москва и область
  • член ВАМ (Всемирная Ассоциация Мебельщиков)
предполагаю, что в качестве покрытия выбрана сосновая доска. думаю, что более красивый и не менее эффективный вариант - рустификация (не знаю, как правильно назвать). старение путем выбирания мягких слоев древесины. будет красивая поверхность и ребристость на должном уровне. делается просто с помощью щеточной насадки на болгарку.
Элитарные Опилки 

,,Просто, вы все мне завидуете!,, (с)

Оффлайн tungus

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 402
  • Возраст: 55
  • Из: Московская обл.
Микрошип для других целей . Можно самому переточить ножи для электрорубанка или фуганка - когда-то так делал . На точиле по всей длине ножей торцом отрезного круга делал неглубокие выемки  ( видел и в продаже такие ) . Получается очень интересная поверхность - продольные полоски со скруглённными вершинками , приятная и на ощупь и против скольжения должна бы подойти .
В военное время прямой угол может достигать 100 градусов !

Оффлайн Boogieman

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1637
  • Возраст: 48
  • Из: Москва и область
  • член ВАМ (Всемирная Ассоциация Мебельщиков)
Получается очень интересная поверхность
это тоже рустик, токма по-другому делается.
Элитарные Опилки 

,,Просто, вы все мне завидуете!,, (с)

Оффлайн dess

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Из: Украина Донецк
старение путем выбирания мягких слоев древесины. будет красивая поверхность и ребристость на должном уровне
Спасибо,интересный вариант. Доска действительно сосновая.
А насколько"шершавой" может получиться?
Хватит ли этого,что бы не скользило?


Позже добавлено автором:
это тоже рустик, токма по-другому делается.
А как конкретно по другому делается?
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 09:38:45 pm от dess »

Оффлайн Boogieman

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1637
  • Возраст: 48
  • Из: Москва и область
  • член ВАМ (Всемирная Ассоциация Мебельщиков)
А как конкретно по другому делается?
как описал Тунгус.


Позже добавлено автором:
Хватит ли этого,что бы не скользило?
а это , как лить будет с неба.
Элитарные Опилки 

,,Просто, вы все мне завидуете!,, (с)

Оффлайн dess

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Из: Украина Донецк
Нашел:

Браширование (от английского слова Brush – щетка) – это необычная и нестандартная операция по обработке древесины. Заключается она в том, что с поверхности древесины специальной щеткой выскребаются мягкие волокна, в результате чего получается поверхность с ярко выраженной структурой годичных колец. Получаемый эффект можно назвать «искусственным старением», так как время действует на незащищенную древесину аналогичным образом. Лучше всего такая обработка выглядит на массивных половых досках, но также может применяться на паркете, уложенном палубным способом.

Хорошо поддаются брашированию породы древесины с выраженными твердыми и мягкими годичными кольцами, такие как дуб, ясень, орех, лиственница и многие экзотические породы – мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба. Неэффективно браширование для бука, клена, груши, вишни, тика, оливкового дерева. После браширования древесину необходимо защитить лаком или маслом/воском по стандартной технологии.

Браширование открывает широкие возможности по необычному тонированию древесины, так как появляется возможность окрасить основную древесину в один цвет, а поры в другой цвет (эффект патины). Можно получит новые, яркие, необычные цвета, к примеру, для надежного, но скучного дуба. То есть черный дуб с белыми порами, или красный дуб с черными порами и тому подобное. Варианты красителей для основного дерева: белый, черный, красный, коричневый, синий, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый. Варианты красителей для пор: белый, черный, красный, коричневый, желтый, голубой. После тонирования пол покрывается лаком.

Цветовые вариации возможны также и с цветным маслом/воском, но в этом случае можно окрасить только поры, а основная древесина будет бесцветной или может иметь легкий оттенок того же цвета что и поры. За маслом/воском сложнее ухаживать, поэтому белые (светлые) варианты будут не очень практичны, в этом случае мы рекомендуем лак.


Позже добавлено автором:
Подскажите пожалуйста:технология браширования состоит из двух ( или трех) этапов.
В разных источниках по разному.
Какие конкретно щетки (маркировка) нужно примерять для сосны.
Какая щетка нужна для удаления мягких волокон из массива дерева,
и какая для шлифования поверхности.
Моделей таких щеток много, а как правильно выбрать то,что именно нужно?
Извините за вопрос,я в этом деле ноль.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2011, 11:30:29 pm от dess »

Оффлайн florist

  • Валерий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1455
  • Возраст: 59
  • Из: Брянская обл г. Трубчевск
  • От меня не ускользнет ничего
Как сделать,чтобы при попадании осадков на веранду не было скользко?
Постораться после первого дождя не ходить по полу,остальное сделает за Вас природа,с какого пальца Вы вообще все это высосали,никогда сосновая доска под лаком во влажном состоянии не была скользкой.После первой намочки сосна даже под лаком сама примет* брашированный* вид.
Даже чрезмерная гордость не дает права навязывать свое мнение другим

Оффлайн Lodochnik

  • Олег
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 887
  • Возраст: 53
  • Из: М.О. г.Королев
    • ЧПУ фрезеровка
На мой взгляд ребристая поверхность быстрее потеряет защитный слой ЛКМ  по сравнению с плоской.Вершинки быстро сотрутся,а осадки усугубят этот процесс.Наверно надо прикинуть все плюсы и минусы,а потом решать.

Оффлайн dess

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 97
  • Из: Украина Донецк
Вершинки быстро сотрутся
Может быть Вы и правы.

Оффлайн tro tro

  • Денис
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2116
  • Из: Ст.Петербург
После первой намочки сосна даже под лаком сама примет* брашированный* вид.
+1  Проблема абсолютно надуманная. А если остаются какие-то сомнения - можно вместо лака использовать МАСЛО, то которое для садовой мебели предназначено, или еще какое, предполагающее использование на улице... Это покрытие и обновлять, кстати, гораздо легче будет, по сравнению с лаковым...
Vinyl addict...  Slowly wasting away (c)

И слава Богу: мы у себя на родине, чего стесняться. (с)

Оффлайн pot-boiler

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 76
  • Возраст: 47
  • Из: Израиль
дизайнер требовал от меня "браширование", я тогда толком и не понял что это, но распустил ему доску на ленточной пиле... - его устроило... тогда я аккуратно распустил все доски на ней... если пила "бывалая" и бьёт только лучше, главное подавать равномерно и пилить ровно. Не знаю поможет ли такая обработка от скольжения но это наверное самый простой способ.

Оффлайн KarloSan

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Возраст: 55
  • Из: Красково
« Последнее редактирование: Июля 29, 2011, 08:49:17 am от KarloSan »

Оффлайн Boogieman

  • Евгений
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 1637
  • Возраст: 48
  • Из: Москва и область
  • член ВАМ (Всемирная Ассоциация Мебельщиков)
ребристая поверхность быстрее потеряет защитный слой ЛКМ  по сравнению с плоской.
субъективное мнение: давно для себя определил плюсы масла по сравнению с лаком. в том числе из-за легкости реставрации. да и отслаиваться нечему.
Подскажите пожалуйста:технология браширования состоит из двух ( или трех) этапов.
по-хорошему, этот процесс состоит из этапов грубого браширования металической щеткой, тонкого бр. синтетической (забыл название) и шлифования сизалевой (если не ошибаюсь) щетками. НО... это описание процесса с помощью профессиональных щеточно-шлифовальных машин. под них производители и делают столько разновидностей щетины.
думаю, что для уличного пола вполне достаточно первого этапа обработки грубой щетиной. как написал вначале, для этого достаточно иметь болгарку. к ней прикупить щетину из металла. брать стоит мягкую и тонкую. конечно, после нее поверхность получается не идеальной для полноценного восприятия (присутствуют небольшие задиры), но, а нужна ли на уличном настиле вылизанная поверхность. в конце концов ,,идеала,, можно добиться, но большими усилиями: покупаете шлифовальные губки и в путь, руками. они, губки, помогут отшлифовать не плоские поверхности.
Элитарные Опилки 

,,Просто, вы все мне завидуете!,, (с)

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
6343 Просмотров
Последний ответ Февраля 08, 2007, 08:36:39 pm
от stas.w
37 Ответов
46348 Просмотров
Последний ответ Июня 05, 2009, 06:16:53 pm
от IS
16 Ответов
27507 Просмотров
Последний ответ Сентября 19, 2009, 12:06:43 am
от KarpovSergei
6 Ответов
5819 Просмотров
Последний ответ Декабря 13, 2011, 10:29:39 am
от Арсений (Nikodim)
22 Ответов
6494 Просмотров
Последний ответ Апреля 04, 2013, 11:19:34 pm
от ialgis


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания