Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: ЧПУ для чайника  (Прочитано 99857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5766
  • Возраст: 49
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #25 : Апреля 11, 2012, 11:56:45 am »
Вот возьми на пробу


http://www.onlinedisk.ru/file/858607/

Фрезеруется одной полукруглой фрезой либо 3мм либо 1/8"
Сам не резал.

Зайди к Trudogolic,  у него на сайте есть бесплатные дизайны.
Почитай мой первый пост - ты легко сам можешь сделать подобные рисунки.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #26 : Апреля 11, 2012, 01:04:07 pm »
Для 2D фрезеровки поищите программы от Vectris (Vectris Cut2D, Vectris Cut3D, Vectris Aspire, Vectris VCarve Pro). Cut2D - Самая простая. Но я рекомендую Vectris VCarve Pro. В нее уже входит функционал первой и плюс еще кое какие плюшки. Для несложных вещей типа простой гравировки или вырезания заготовки по контуру - самое то. В программе есть база инструмента, которую можно пополнять самому. Управляющая программа делается быстро, сама программа простая как швабра, есть постпроцессор под Mach3 в нескольких вариациях (со сменой инструмента, без нее, в дюймах, в мм).

Делаете в ней УП и скармливаете Мачу. Мач эту УП обрабатывает нормально, я пробовал.

Я, правда, сам только недавно сделал действующую модель станка из шишек, спичек и изоленты :) ... Пока устраиваю регулярные забеги по граблям. Детским.

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5766
  • Возраст: 49
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #27 : Апреля 11, 2012, 01:36:35 pm »
Если говорить про программы - то их очень много и изучать все никакого времени не хватит.
Как я понимаю самые популярные программы для ЧПУ - ArtCam и Rhinocerous
Rhinocerous мне показался несколько более сложным чем ArtCam, поэтому я сконцентрировался на ArtCam.

Это я к чему.
Имеет ли смысл изучать отдельную программу для 2D потому что потом все равно придется что то делать в 3D.

Что касаемо ArtCam - то там по моему очень хороший и достойный набор 2D

Так что на мой взгляд лучше остановиться на изучении ArtCam, тем более 2D  там делается совсем просто.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #28 : Апреля 11, 2012, 02:10:16 pm »
Чисто для 2D-шного выпиливания из плоской заготовки Vectric подходит изумительно. Скормил ему DXF из SolidWorks, указал инструмент, путь фрезы (изнутри, по центру, снаружи контура), нажал педальку Calculate и все. Можно в Мач перебрасывать.

Хотя, по ArtCam я аргументированно спорить не смогу - пока только доку по нему читал, ну и в кнопки потыкался. В одном месте свербило невероятно - надо же попробовать станок. Вот и остановился пока на Vectric. Как вылечу свою поделку от детских болезней, буду на ArtCam переходить.

Оффлайн Trud0golik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 700
  • Возраст: 59
  • Из: Воркута
  • Дурная голова рукам покоя не дает!
    • cncmasterkit
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #29 : Апреля 11, 2012, 08:12:00 pm »
  Трудоголик, если вы здесь, подскажите какая высота центра на кронштейне крепления вала d30. Который Вы описывали в своих постах, для изготовления вращалки. Хочу по вашим рекомендациям ваять вращающуюся ось. Купил подшипник помпы жигулевский, принес токарю, а он мне говорит, что точить не будет, вал каленый. Вы какие использовали? Мне какой то немецкий продали, и он действительно каленый. А я хотел на него резьбу под патрон нарезать.

Чертежи кронштейнов можно посмотреть здесь: http://cncmasterkit.ru/files/datasheet/linmotion/SH.jpg
Если вам нужна большая или меньшая высота, можете использовать фланцевый кронштейн SHF
http://cncmasterkit.ru/files/datasheet/linmotion/SHF.jpg
крепите его на любой вертикальной пластине, а  в него засовывайте подшипник помпы.
Капризный  у вас токарь однако :) Я спокойно делаю это на настольных станках  Универсал ТВ3 и DIY0714.
Да, каленый, а твердосплавной резец зачем?
Резьбу резать на валу не пытайтесь, обязательно нужно обрабатывать в центрах, или специальной приспособе, чтоб в ней мертво зажималась внешняя часть(корпус)  подшипника, а вал вращать поводком и потом его точить.
Проще сделать переходную планшайбу. 

Гайрат не вводи народ в заблуждение :)
В столе сделаны отверстия с резьбой  М6 и шагом 65 мм по квадрату (для возможной установки 4-й оси )   
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2012, 08:17:16 pm от Trud0golik »
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.... Умное лицо, это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица."

Я вКонтактах: https://vk.com/trud0golik

Оффлайн Лесков Василий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #30 : Апреля 11, 2012, 08:55:02 pm »
Спасибо!
 Что за зверь? Мож кто знает? Вопрос на счет концевых переключателей. Кажется глухим номером.

Оффлайн Trud0golik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 700
  • Возраст: 59
  • Из: Воркута
  • Дурная голова рукам покоя не дает!
    • cncmasterkit
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #31 : Апреля 11, 2012, 09:19:50 pm »
Блок управления :)
На фото вверху - слева верхняя - плата интерфейса, стыковка LPT порта с драйверами и концевиками в станке.
Вверху 3 одинаковых блочка - драйверы двигателей. Внизу справа - плата низковольтногопитания и похоже ключ шпинделя.

На среднем  фото интерфейсная плата, на ней как раз и ищи входы для концевиков
Могут обозначаться как LimitX(Y,Z)  или HomeX(Y,Z)  Скорее всего место для их разъема находится вверху и  прикрыто 2-проводным шлейфом(черный и красный провода торчашие из разъема у верхней микросхемы).
Там же вверху есть место под гнездо E-stop - для кнопки аварийной остановки станка.

Нижняя фотка - сам драйвер на микрухе ТВ6560, таких должно быть 3 платы.
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.... Умное лицо, это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица."

Я вКонтактах: https://vk.com/trud0golik

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5766
  • Возраст: 49
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #32 : Апреля 11, 2012, 10:19:37 pm »
Вчера получил от Николая новый кронштейн для крепления фрезера Kress с системой пылеудаления.
Сегодня установил и решил продолжить свои эксперименты по фрезерованию подошвы для обычного фрезера под втулки Земляка.
Собственно измерения описанные и проведенные ранее по тонкой настройке параметров перемещения ЧПУ были призваны решить задачу точного фрезерования отверстия диаметром точно 35,0 мм.

Когда делал УП (управляющую программу) я туда забил фрезу диаметром 6мм
Сегодня решил (на всякий случай) померить диаметр фрезы.
Измерил хвостовик новым штангенциркулем с погрешностью 0,02 - да действительно 6мм - значит нормально.
Перешел к измерению режущей части и не поверил своим глазам - режущая часть фрезы оказалась диаметром 5,55мм! :dash2:

Блин!!!

Где я ее купил я уже и не помню, но такого диаметра режущей части не может быть в природе!

Ладно, скорректировал УП в соответствии с диаметром фрезы и получил точное отверстие под втулку.

В чью голову могла прийти мысль изготовить фрезу такого диаметра?

Оффлайн Trud0golik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 700
  • Возраст: 59
  • Из: Воркута
  • Дурная голова рукам покоя не дает!
    • cncmasterkit
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #33 : Апреля 11, 2012, 10:25:32 pm »
Все может быть. Померяй для интереса сверла, какие есть, минус будет до 0,3 мм по сравнению с тем что на них написано. :)
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.... Умное лицо, это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица."

Я вКонтактах: https://vk.com/trud0golik

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #34 : Апреля 12, 2012, 06:03:52 am »
Подскажите, где используются кончевые безконтактные выключатели из того что можно легко найти в какой нибудь рембыттехнике? Хотел использовать от дверей, охранку, или окон, но там на разрыв они работают. Ставить дополнительное реле, не хотелось.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #35 : Апреля 12, 2012, 08:05:09 am »
Возможно на Вашей плате уже разведены цепи под безконтактные датчики. Тогда проще всего будет купить на Ebay готовые. Вот такие например:


А самому Mach-у все равно с какими датчиками работать. В конфиге "Ports & Pins" выставляете сигналы и все.

Оффлайн Trud0golik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 700
  • Возраст: 59
  • Из: Воркута
  • Дурная голова рукам покоя не дает!
    • cncmasterkit
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #36 : Апреля 12, 2012, 08:09:02 am »
Разницы абсолютно никакой,  на замыкание или на размыкание, соединеняются с корпусом или с +5, все определляется настройками, что привел Гайрат в 9-м сообщении. Обведенное синим эллипсом и есть определение типа датчика и способа его питания. Просто измените крестик на галочку для нужной оси и будет работать.
 Можно использовать все что угодно, датчики охраны, старые контактные и герконовые клавиатуры от компов и разных кассовых аппаратов, микрокнопки и контактные узлы от микровыключателей, наконец, просто контакты с контактными пластинками от реле,  разница будет только в точности срабатывания. Точность в пределах 0,1 -0,05 мм обеспечит любая контактная группа, даже датчики открывания двери от автомобилей.   
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.... Умное лицо, это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица."

Я вКонтактах: https://vk.com/trud0golik

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #37 : Апреля 12, 2012, 08:12:26 am »
Хотя, даже если и не разведены цепи на плате контроллера, эти датчики тоже не сложно подсоединить. У них три провода: "+", "-" и выход сигнала срабатывания. Все "+" и "-" на всех датчиках соединяете вместе, а выходы резистором подтягиваете к высокому уровню, и подключаете к пинам LPT порта. Если планируете посадить все датчики на один пин для экономии входов, то там уже сложнее. Нужно будет задействовать микросхемку инвертирующего ИЛИ.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #38 : Апреля 12, 2012, 08:48:11 am »
Спвсибо!

Оффлайн Trud0golik

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 700
  • Возраст: 59
  • Из: Воркута
  • Дурная голова рукам покоя не дает!
    • cncmasterkit
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #39 : Апреля 12, 2012, 09:39:33 am »
Если используются обычные контактные концевики,по 2 на ось, то  соединяются так:
Нормально разомкнутые - параллельно, норимально замкнутые - последовательно.
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.... Умное лицо, это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица."

Я вКонтактах: https://vk.com/trud0golik

Оффлайн belarus35

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1167
  • Возраст: 39
  • Из: РБ
  • Павел
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #40 : Апреля 12, 2012, 01:57:04 pm »
а выходы резистором подтягиваете к высокому уровню, и подключаете к пинам LPT порта. Если планируете посадить все датчики на один пин для экономии входов, то там уже сложнее. Нужно будет задействовать микросхемку инвертирующего ИЛИ.
Если выход датчика с открытым коллектором, (Вы такой и имеете в виду, говоря о резисторе) и логика работы- в обычном состоянии, до наезда на концевик, выход, транзистор закрыт(1 на вых), имс не нужна, можно выходы соединить вместе.

Да, по работе имею дело с бесконтактными датчиками(бвк), производства бывшего СССР, каких либо-брендовых не видел.
Но у всех этих большой гистерезис, специально не измерял, но не меньше миллиметра, а то и больше(включился в неком положении, чтобы отключиться, от положения нужно отойти на мм или сколько).
Промышленные металлообрабатывающие станки, не обязательно чпу, построены таким образом, что от срабатывания датчика размер детали не зависит(например, фрезеровка детали, размер задается механическим упором каретки, датчики стоят на окончание и начало рабочего хода, настраивается с запасом в несколько мм до входа(переход с ускоренной подачи на рабочую) и после полного выхода фрезы из детали(конец рабочей подачи, отвод каретки)

« Последнее редактирование: Апреля 12, 2012, 02:09:53 pm от belarus35 »

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3788
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #41 : Апреля 12, 2012, 05:23:39 pm »
Если выход датчика с открытым коллектором, (Вы такой и имеете в виду, говоря о резисторе) и логика работы- в обычном состоянии, до наезда на концевик, выход, транзистор закрыт(1 на вых), имс не нужна, можно выходы соединить вместе.
Да, совершенно верно. Протормозил. Не нужна микросхема. Все три канала замечательно работают и так. Подтягивающее сопротивление 4,7 кОм, все три выхода параллельно. При срабатывании любого из датчиков на выходе получаем логический ноль.

Кстати, меня запросто можно на "ты" :)

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5766
  • Возраст: 49
  • Из: Королев МО
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #42 : Апреля 15, 2012, 10:05:58 pm »
Сегодня поздравил себя с первым выходом полезной продукции.

Стояла задача сделать подошву для фрезера Triton.
Предварительно были исследованы возможности получения материала для подошвы в Москве.
Где бы я не спрашивал продавали от одного листа.
Замучавшись звонить по конторам я подумал: "заграница нам поможет".
И правда, на amazone были закуплены следующие небольшие листы:
http://www.amazon.com/gp/product/B000FPA8T8/ref=oh_o06_s00_i00_details
http://www.amazon.com/gp/product/B000G6QQ8I/ref=oh_o06_s00_i01_details
http://www.amazon.com/gp/product/B000FPC3F0/ref=oh_o06_s00_i02_details

В дело была употреблена половина листа поликарбоната.
Кстати опробовал фрезеровку с двух сторон.
С этой целью в заготовке на ЧПУ просверлил 4 отверстия на 2,5мм, заготовку закрепил на винты, отфрезеровал лицевую часть, перевернул и выполнил фрезеровку сзади под гайку копировальной втулки. Все замечательно совпало!

Кстати надо отметить что в очередной раз ошибся с эскизом в ArtCam - небольшая ошибка закралась при фрезеровании отверстий под болты.
Но оставленный припуск позволил воспользоваться изделием.



Вот то что получилось (из втулки торчит центрирующий болт):

Оффлайн Radislav

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Башкирия
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #43 : Января 21, 2014, 07:27:01 pm »
Вот еще в помощь остальным "чайникам" на данный момент которым и сам являюсь http://xn--80aa...p5lpa.xn--p1ai/

Оффлайн cnc-user

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 32
  • Из: ИП
  • Не спи - замерзнешь!
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #44 : Февраля 20, 2014, 02:16:42 pm »
Всем доброго времени суток!
Друг недавно предложил заняться изготовлением барельефов.
Подскажите плиз, где достать фрезерные станок малогабаритный, чтоб с комплектухой к нему проблем особо не было, в плане по цене и срокам.
 :help:
Желательно конечно все чтоб в одной конторе можно было купить.
Какие варианты подскажете?

Заранее спасибо!

Оффлайн aaleksander

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 37
  • Возраст: 39
  • Из: г.Ухта
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #45 : Февраля 20, 2014, 04:47:30 pm »
Всем доброго времени суток!
Друг недавно предложил заняться изготовлением барельефов.
Подскажите плиз, где достать фрезерные станок малогабаритный, чтоб с комплектухой к нему проблем особо не было, в плане по цене и срокам.
 :help:
Желательно конечно все чтоб в одной конторе можно было купить.
Какие варианты подскажете?
Барельефы - это неоправданно долго и дорого (3 часа минимум на простенькое пано). Купите лучше побольше: если не пойдут барельефы, хоть фанеру на заказ кроить будете. Или рекламщикам буквы из пластика.
У кого купить - не подскажу. Я свой сам сделал.

Оффлайн cnc-user

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 141
  • Возраст: 32
  • Из: ИП
  • Не спи - замерзнешь!
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #46 : Февраля 21, 2014, 08:40:24 am »
В принципе есть еще вариант с вывесками пластиковыми и алюминиевыми. Хочется конечно ассортимент по-больше, но надо же с чего-то начинать :)
А комплектующие где покупали?
Где взять понадежнее, побыстрее и с гарантией?  ....ну Вы поняли о чем я :)

Оффлайн aaleksander

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 37
  • Возраст: 39
  • Из: г.Ухта
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #47 : Февраля 21, 2014, 02:48:05 pm »
Механику покупал на cncru.ru. Точнее, не на самом сайте, а у его владельца напрямую через другой форум. У него же и станки есть.
А электронику у darxtonа. Очень отзывчивые ребята. Выслали той транспортной компанией, которой  я попросил, хотя ее не было в их списке при заказе. И инвертор настроили, я просто шпиндель подключил.
Но ввязываться в строительство не советую. Очень долгий и нервный процесс. Хотя захватывает и дешевле в 2 раза.

Оффлайн Nikoloss

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1177
  • Возраст: 48
  • Из: Тюмень
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #48 : Февраля 22, 2014, 07:54:00 pm »
Посчитал, подумал и решил, надо ставить два шпинделя для чистовой и грубой обработки. Как ими управлять? Возможно это или нет, подскажите пожалуйста. Станок обычный, портальный но с заточкой на точение.


Позже добавлено автором:
Может не так страшна простая замена фрезы? У кого есть практический опыт.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2014, 07:31:38 am от Nikoloss »

Оффлайн aaleksander

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 37
  • Возраст: 39
  • Из: г.Ухта
Re: ЧПУ для чайника
« Ответ #49 : Февраля 25, 2014, 09:25:53 am »
Может не так страшна простая замена фрезы? У кого есть практический опыт.
Берем два рожковых ключа, ослабляем гайку, вынимаем фрезу, вставляем другую, затягиваем гайку. Жмем кнопочку - пошло дальше пилить.
Два шпинделя - не панацея. бывает, что и 3-4 фрезы на одно изделие нужно.
Хотя пилить сразу два изделия - это иногда полезно.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
8 Ответов
3373 Просмотров
Последний ответ Августа 13, 2016, 10:03:29 pm
от Степан К
111 Ответов
54726 Просмотров
Последний ответ Июня 09, 2010, 06:17:04 pm
от rockananas
7 Ответов
6234 Просмотров
Последний ответ Апреля 24, 2011, 08:57:48 pm
от zmey
23 Ответов
15230 Просмотров
Последний ответ Сентября 16, 2011, 02:18:03 am
от Максим Ра
11 Ответов
4822 Просмотров
Последний ответ Сентября 17, 2012, 07:57:27 pm
от zim72


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

RUS-CNC

CMT Shop

rubankov.net

Jet

Схемы для выпиливания



Rosfrezer.com

varnishop.ru

Kreg

CNC Bit