Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Токарный станок СТД-120 М  (Прочитано 233415 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн realex

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 51
  • Из: Клайпеда, Литва
    • Технологии. Всегда рядом. Всегда онлайн.
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #50 : Ноября 12, 2011, 01:23:08 am »
karatist, афигеть! Успел желание загадать в 2011.11.11 в 11.11? А я прозевал... Ждал, ждал и ...

Ладно, докладываю: мой патрон весит 2.200. Так что разница... В 5 раз...
Ты бы его продал с рук, а на вырученные купил бы от патрон Энкора. Разве заказать и доставить в твой город нельзя?
"...Сначала подумала - чо такое? Потом - испугалась..."

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2996
  • Возраст: 62
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #51 : Ноября 12, 2011, 02:46:28 am »
Привет!
Очень редко разрешаю точить патроном (125мм), но так нормально  :good: (шарики менять чаще) :D


А так деревянный патрон

 :undecided1:У Вас в патроне два зуба наоборот вcтавлены, вот и вибрация :rtfm:
A трезубец, 5-зубец неизпользуем, только конус (алюминий) и ротационный центр  :embar:
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2011, 03:07:14 am от palisandrs »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #52 : Ноября 12, 2011, 01:34:33 pm »
A трезубец, 5-зубец неизпользуем, только конус (алюминий) и ротационный центр

palisandrs, спасибо за информацию!
Скажите, пожалуйста, а почему не используете?

PS: Тоже приобрел на днях 120-го, давно мечтал в школьные годы вернуться :) 

Оффлайн karatist

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 38
  • Из: Орел
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #53 : Ноября 12, 2011, 01:37:20 pm »
Разве заказать и доставить в твой город нельзя?
можно. но во-первых, я не знаю что мне надо. дальше можно и не продолжать :)))
Ты бы его продал с рук, а на вырученные купил бы от патрон Энкора.
надо хотя бы попробовать сним поработать. чтобы знать что такое тяжелый патрон, может это очень хорошо.. :)
Привет!
Очень редко разрешаю точить патроном (125мм), но так нормально  :good: (шарики менять чаще) :D
Спасибо, за фотки. Красиво.
А так деревянный патрон
этакая планшайба из фанеры. здоровская идея! а распилили исключительно для фото или какой-то тайный смысл?
У Вас в патроне два зуба наоборот вcтавлены, вот и вибрация
ну это я осознал, просто запуск был в обеденный перерыв. мне один кулачок товарищ переставил - пробовал как работает ключ самоточеный. второй я, тоже пробовал. эти кулачки двухсторонние если я не ошибаюсь. кароче времени даже на второй запуск не было.
A трезубец, 5-зубец неизпользуем, только конус (алюминий) и ротационный центр
о как. тогда стоит таки показать фото моего трезубца, там такие маленькие шипы что наверно принцип тот же.. попробую завтра сфоткать.



Позже добавлено автором:
PS: Тоже приобрел на днях 120-го, давно мечтал в школьные годы вернуться :) 
Поздравляю еще раз.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2011, 01:40:00 pm от karatist »
- Готово!
- Что "готово"?!
- Сломал!!
- Что сломал?!
- Все три!
- Так я ж тебе две давал?!
- И образец тоже сломал.

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #54 : Ноября 12, 2011, 02:45:55 pm »
Андрей, для второй станины - идейки по модернизации:
http://depositfiles.com/files/ua1st3q8e

Идея со столиком понравилась.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2011, 02:55:20 pm от Oliver »

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2996
  • Возраст: 62
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #55 : Ноября 12, 2011, 09:48:07 pm »
Скажите, пожалуйста, а почему не используете?

Добрый вечер!
Извинити за граматику! Это школа, точат сразу 5 учеников, 6 класс, учутся, если что не так, то прабуксирует а не разломает дерево.
Можно переворачивать деталь, хорошо при шлифование. Както уже это проходили.
А на другие вопросы
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=1509.msg38039#msg38039
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=28953.msg503210#msg503210
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=28953.msg503558#msg503558


о как. тогда стоит таки показать фото моего трезубца, там такие маленькие шипы


Нету там шыпов - ТОЛЬКО КОНУС !!! Работает на трение.
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2011, 09:52:57 pm от palisandrs »

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #56 : Ноября 13, 2011, 01:18:29 am »
Скажите, пожалуйста, а почему не используете?

Добрый вечер!
Извинити за граматику! Это школа, точат сразу 5 учеников, 6 класс, учутся, если что не так, то прабуксирует а не разломает дерево.
Можно переворачивать деталь, хорошо при шлифование. Както уже это проходили.
А на другие вопросы
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=1509.msg38039#msg38039
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=28953.msg503210#msg503210


Спасибо еще раз! Изучу информацию по ссылкам.
Сегодня собрал станочек, купил сыну в подарок, ранее на уроках труда ему очень нравилось токарить. Хотелось купить именно тот, "из детства".





Все вроде на месте, даже защитные экраны, нет только лампы.

Оффлайн realex

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 51
  • Из: Клайпеда, Литва
    • Технологии. Всегда рядом. Всегда онлайн.
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #57 : Ноября 13, 2011, 06:04:19 pm »
Oliver, с приобретением! У меня в мастерской точно такие 3 штуки, даже цвет один в один. Дети с удовольствием на них работают(хотя есть и австрийские Holzmann Mashinnen и чешские Proma).
С лампой у многих проблема - сзади должен стоять трансформатор 380/36 вольт. Часто или он перегорал или возникали проблемы с покупкой ламп на 36 вольт.
На днях хочу попробовать поставить свои светильники. Как сделаю - выложу фото.
На всех барашках(рукоятках) не хватает шариков - советую обязательно поставить, чтобы руки не поранить. Если защитного стекла нет - покупай маску.
Удачи тебе и сыну!

P.S. Смотрю на фото - только большой подручник. Маленький должен быть обязательно.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2011, 06:07:22 pm от realex »
"...Сначала подумала - чо такое? Потом - испугалась..."

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #58 : Ноября 13, 2011, 06:33:00 pm »
Oliver, с приобретением! У меня в мастерской точно такие 3 штуки, даже цвет один в один. Дети с удовольствием на них работают(хотя есть и австрийские Holzmann Mashinnen и чешские Proma).
С лампой у многих проблема - сзади должен стоять трансформатор 380/36 вольт. Часто или он перегорал или возникали проблемы с покупкой ламп на 36 вольт.
На днях хочу попробовать поставить свои светильники. Как сделаю - выложу фото.
На всех барашках(рукоятках) не хватает шариков - советую обязательно поставить, чтобы руки не поранить. Если защитного стекла нет - покупай маску.
Удачи тебе и сыну!

P.S. Смотрю на фото - только большой подручник. Маленький должен быть обязательно.

Спасибо за поздравления!
Понял, что отсутствуют:
транс (нашел на других фотках где он должен стоять в ящике),
светильник (видел у нас в продаже станочные - 500 р), либо пристрою китайский светильник на гибкой ноге какой-нить
экран есть, есть и брезентовый фартук. Буду ли пользоваться экраном не знаю, но маска есть, ее одеваю при любых опасных работах, кроме фрезерных, с фрезером она мне мешает - работаю в очках.
шарики тоже тю-тю, попробую что-нибудь подобрать.
да, маленького подручника не было в комплекте продажи (может, продаст кто?) Если не найду, попробую сделать замену.
и не хватает патрона (не кулачкового, а того, цилиндрического, в который забивается деталь).

Заменил гайку фиксации ЗБ на барашковую, но видимо это я погорячился.. рукой скорее всего не затяну как надо... Наверное, надо просто купить отдельный ключик накидной, и держать его рядом (на магните, например).
Снимать защитные экраны пока не буду. Почему-то хочется сохранить исходный вид. Опять же, опыта мало, всех тонкостей точения не знаю, посему пусть остается для безопасности. Да и чище думаю будет в итоге в мастерской. А со временем и стружкосос можно приладить на щель.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2011, 06:36:34 pm от Oliver »

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2996
  • Возраст: 62
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #59 : Ноября 13, 2011, 06:56:06 pm »
Выбросите ети все железки, только мешают!



За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн realex

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 51
  • Из: Клайпеда, Литва
    • Технологии. Всегда рядом. Всегда онлайн.
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #60 : Ноября 13, 2011, 07:48:10 pm »
palisandrs, да мы коллеги! Мастерская неплохая у вас.
Третья сверху фотография - для витья приспособа? А как механизм подачи реализован(если не секрет...)?
"...Сначала подумала - чо такое? Потом - испугалась..."

Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2996
  • Возраст: 62
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #61 : Ноября 13, 2011, 08:56:59 pm »
Третья сверху фотография
Нет, это приспособа просто цилиндр или конус делать :D

Оффлайн зуфер (Ибрагимович)

  • Меня можно найти в ОК http://www.odnoklassniki.ru/zufer.sukaev
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Возраст: 68
  • Из: Самарская обл.
  • Что-то не так? Надо подумать!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #62 : Ноября 13, 2011, 09:24:16 pm »
Oliver,
С лампой у многих проблема - сзади должен стоять трансформатор 380/36 вольт. Часто или он перегорал или возникали проблемы с покупкой ламп на 36 вольт.
На днях хочу попробовать поставить свои светильники. Как сделаю - выложу фото.


Эту проблему я решил так!
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=37421.msg647328#msg647328
соединил последовательно 6 лампочек на 6,3 вольта,
это получается 37,8 вольта, трансформатор выдает 36 вольт.
Заодно посмотрите и патрон.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2011, 09:37:14 pm от зуфер (Ибрагимович) »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15526
  • Из: Челябинск
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #63 : Ноября 13, 2011, 09:47:14 pm »
Сейчас продают весьма яркие светодиодные ленты. Питание у них 12 В, соединить последовательно 3 штуки. Только на выходе транса надо диодный мост.

Оффлайн зуфер (Ибрагимович)

  • Меня можно найти в ОК http://www.odnoklassniki.ru/zufer.sukaev
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Возраст: 68
  • Из: Самарская обл.
  • Что-то не так? Надо подумать!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #64 : Ноября 13, 2011, 09:51:39 pm »
Сейчас продают весьма яркие светодиодные ленты. Питание у них 12 В, соединить последовательно 3 штуки. Только на выходе транса надо диодный мост.
Когда модернизировал станок, светодиодов не было, но идея та же!
Главное преимущество такого освещения:
1. Не "греет" уши
2. нету бликов на защитном стекле.

Оффлайн Арсений (Nikodim)

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Возраст: 40
  • Из: Саратов
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #65 : Ноября 14, 2011, 12:29:10 am »
У меня тоже нет короткого подручника. Диаметр штока у подручгтка - 18мм, нашел в автомастерской убитый амортизатор со штоком диаметром 18 мм. Отдал знакомому сварщику, приварит кусок полосы, дальше буду доводить болгаркой

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #66 : Ноября 14, 2011, 01:11:02 am »
приварит кусок полосы

Думаю, что полированый пруток (того же диаметра) - гораздо интереснее полосы.

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #67 : Ноября 14, 2011, 01:18:20 am »
Oliver,
С лампой у многих проблема - сзади должен стоять трансформатор 380/36 вольт. Часто или он перегорал или возникали проблемы с покупкой ламп на 36 вольт.
На днях хочу попробовать поставить свои светильники. Как сделаю - выложу фото.


Эту проблему я решил так!
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=37421.msg647328#msg647328
соединил последовательно 6 лампочек на 6,3 вольта,
это получается 37,8 вольта, трансформатор выдает 36 вольт.
Заодно посмотрите и патрон.


О, Зуфер, а я Вам в Вашей теме вопрос задал про данное решение! :)
Мне тоже оно пришло в голову (приладить туда люминосцентный светильник), но как Вы считаете, не опасно это в том плане, что деталь может выскочить и разбить его?

PS: Хотя, люминосцентный не правильно, из-за возможного стробоскопного эффекта.
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2011, 01:23:43 am от Oliver »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #68 : Ноября 14, 2011, 01:24:44 am »
приладить туда люминосцентный светильник

Если ПДК по парам ртути, у Вас в помещении уже превышено - то не страшно.

Оффлайн зуфер (Ибрагимович)

  • Меня можно найти в ОК http://www.odnoklassniki.ru/zufer.sukaev
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Возраст: 68
  • Из: Самарская обл.
  • Что-то не так? Надо подумать!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #69 : Ноября 14, 2011, 02:38:55 am »
приладить туда люминосцентный светильник

Если ПДК по парам ртути, у Вас в помещении уже превышено - то не страшно.

Дядя не шутит,  говорит серьезно!

Вам сказали! Светодиодные лампы....
  Ответ #63  сообщение IS
« Последнее редактирование: Ноября 14, 2011, 02:42:07 am от зуфер (Ибрагимович) »

Оффлайн 111-1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Возраст: 42
  • Из: Тюмень
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #70 : Ноября 14, 2011, 03:22:40 am »
Здравствуйте!
Тоже недавно приобрел СТД-120м. В общем станок в идеале, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В моем случае поведен восьмеркой и имеет разбитое посадочное гнездо шкив. Я конечно смастерил по скорому шкив из фанеры. Кривоват, но временно сойдет. Дальше либо на самом станке точить идеальный из фанеры, либо заказывать из металла, либо искать родной. Ну с первыми двумя вариантами все понятно, а вот по третьему был немало удивлен перерыв весь инет и не обнаружив в продаже готовые шкивы к стд-120м как запчасть... Конечно на шкиве нет никаких артикулов ,или номеров... Но все-таки... Вопрос к знатокам и к учителям труда - на них действительно невозможно купить родные шкивы? Или я чего то упустил (либо не знаб)? Ведь должны же школы обеспечиваться запчастями? Или счтается что это неубиваемый станок и запчасти ему без надобности? Вот автор все в поиске нормального трезубца. Неужели они только бу, или на заказ у токарей?

Оффлайн зуфер (Ибрагимович)

  • Меня можно найти в ОК http://www.odnoklassniki.ru/zufer.sukaev
  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Возраст: 68
  • Из: Самарская обл.
  • Что-то не так? Надо подумать!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #71 : Ноября 14, 2011, 10:20:05 am »
Здравствуйте!
Тоже недавно приобрел СТД-120м. В общем станок в идеале, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В моем случае поведен восьмеркой и имеет разбитое посадочное гнездо шкив. Я конечно смастерил по скорому шкив из фанеры. Кривоват, но временно сойдет. Дальше либо на самом станке точить идеальный из фанеры, либо заказывать из металла, либо искать родной. Ну с первыми двумя вариантами все понятно, а вот по третьему был немало удивлен перерыв весь инет и не обнаружив в продаже готовые шкивы к стд-120м как запчасть... Конечно на шкиве нет никаких артикулов ,или номеров... Но все-таки... Вопрос к знатокам и к учителям труда - на них действительно невозможно купить родные шкивы? Или я чего то упустил (либо не знаб)? Ведь должны же школы обеспечиваться запчастями? Или счтается что это неубиваемый станок и запчасти ему без надобности? Вот автор все в поиске нормального трезубца. Неужели они только бу, или на заказ у токарей?
Станок очень даже убиваемый!
Предлагаю решение проблемы:
-  рассверливается отверстие в шкиве на токарном по металлу и завтуливается.
-  действительно точат фанерный шкив, примерно такой, но только двух-ручьевый (см. фото)

Оффлайн realex

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 51
  • Из: Клайпеда, Литва
    • Технологии. Всегда рядом. Всегда онлайн.
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #72 : Ноября 14, 2011, 09:34:07 pm »
111-1, ну, насчёт "...должны..." - это красиво сказано. Ваши бы слова да богу в уши...
Я, в отличие от учителей России и Белоруссии(где эти станки до сих пор выпускаются и поставляются в школы), живу в ближнем зарубежье и таких раритетов у нас осталось немного(хотя в каждой школе хоть один, но есть). Именно раритеты. Их или сдают на металлолом или просто отключают и прячут(по причине - это чуждое нам наследие). У меня один станок 1984 года выпуска, второй - 1986г., третий - 1987г. В большинстве своём на них или не работают или изредка работает только учитель "для себя".
У меня на всех трёх до сих пор работают и работают с удовольствием. На одном их них стоял верхний шкив из гетинакса(или чего-то похожего), который уже изначально был с "восьмёркой". Кстати - именно восьмёрка и ускорила замену подшипников в передней бабке, о чём писал выше. Я не искал готовый, а сразу обратился к токарям. Выточили новый быстро - больше пробегал за болванкой металла для него(т.к. у них в наличии такого диаметра не было). Вам тоже советую так поступить. Много за такую работу взять не должны. Зато - гарантия безопасности, в отличие от фанерного.
"...Сначала подумала - чо такое? Потом - испугалась..."

Оффлайн 111-1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Возраст: 42
  • Из: Тюмень
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #73 : Ноября 14, 2011, 09:47:17 pm »
Согласен что надежней, но у нас похоже токарей осталось меньше чем уссурийских тигров  ;D А те что попадаются пока просят 1000-1500р. На фоне цены станка в 6500р. пока-что как-то цена выглядит завышенной.
Кстати, а на что меняют "наследие темных времен" в Литве? На Китайцев?

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #74 : Ноября 14, 2011, 10:18:56 pm »
Дядя не шутит,  говорит серьезно!

Вам сказали! Светодиодные лампы....
  Ответ #63  сообщение IS

Я понял что неправ, это было первое что пришло в голову.
Интересна именно живучесть варианта подсветки внутри кожуха ?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
50 Ответов
30409 Просмотров
Последний ответ Марта 25, 2006, 08:22:31 pm
от DMU
26 Ответов
11823 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2007, 10:58:02 pm
от MADg400DnoMAX
27 Ответов
15119 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2007, 09:37:38 pm
от Leo1960
17 Ответов
8979 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2009, 10:19:08 pm
от Vetal
44 Ответов
18673 Просмотров
Последний ответ Ноября 09, 2009, 11:21:02 am
от Russky


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Rosfrezer.com

Jet

varnishop.ru

Схемы для выпиливания