Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Составы для отделки токарных изделий приготовленные Федором Жильцовым  (Прочитано 71729 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 60
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
СРЕДСТВА, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ ВЫСЫХАНИЕ МАСЛА И МАСЛЯНЫХ КРАСОК
При отсутствии дневного света и притока воздуха жирные масла не высыхают; в том же случае, если имеется лишь доступ воздуха к маслу, но совершенно отсутствует свет, процесс высыхания их в значительной мере замедляется. Этим обстоятельством можно пользоваться для продолжительного письма масляными красками "по-сырому". Рекомендуется для названной цели закрывать живопись после окончания работы щитом, непроницаемым для света, помещая его на очень близком расстоянии от поверхности картины. Масляные краски без вреда для них долгое время остаются подвижными, и потому является возможность писать продолжительное время по-сырому. Практикующееся же у художников обыкновение закрывать живопись после дневной работы куском материи или поворачивать ее лицом к стене и оставлять продолжительное время в таком положении нельзя считать нормальным, так как это дурно отражается на просыхании живописи, причем она темнеет и желтеет тем сильнее, чем больше воздух помещения насыщен водяными парами.
Замедляется высыхание масляных красок также при примешивании к ним веществ, поглощающих кислород воздуха. Таковыми являются некоторые из растительных эфирных масел, которые лишь отчасти улетучиваются, а главным образом окисляются за счет кислорода воздуха и переходят в вещества смолистые. Сюда относятся: розмариновое, спиковое, лавендуловое и гвоздичное масла, а также масло, получаемое перегонкой копайского бальзама, который также задерживает высыхание масляных красок и придает им, кроме того, некоторую смолистость.
Розмариновое, спиковое, лавендуловое и гвоздичное масла по составу своему занимают среднее место между французским скипидаром и жирными высыхающими маслами, так как кроме углеводородов они содержат в себе кислородные соединения.
Розмариновое масло получается из кустарникового растения розмарина. Лучшими сортами его является французское масло, представляющее бесцветную или слабо окрашенную зеленоватую жидкость с камфарным запахом, кипящую при 150-180 гр. Ц.
Спиковое масло получается из растения лаванды (Lavendula spica), растущего в Южной Франции. Имеет желтый цвет и запах камфары и лаванды, кипит при 166-250 гр. Ц.
Лавендуловое масло, получающееся из цветов ла ванды, имеет желтоватый или зеленоватый цвет и приятный запах. Большая составная часть его способна омыляться.
Гвоздичное масло (Oleum caraphyllorum) получается из гвоздичного дерева, растущего на Филиппинских островах и Мадагаскаре. Сильно окрашено, сохнет очень медленно, кипит при 150-260 гр. Ц. Применяется также в живописи по фарфору.
Масло копайского бальзама получается дистилляцией из хороших сортов копайского бальзама. Подобно скипидару, представляет смесъ углеводородов ряда терпенов. Кипит при высокой температуре, при обыкновенной не улетучивается, а поглощает кислород воздуха и осмоляется. Получающийся при этом продукт осмоления, в противоположность линоксину жирных высыхающих масел, совершенно растворяется в спирту; кроме того, обладает большой хрупкостью, что заставляет пользоваться им в умеренном количестве. Может служить в качестве картинного, т. е. заключительного, лака. Задерживает высыха ние масляных красок и действует на слой их подобно копайскому бальзаму (см. "Копайский бальзам").
При употреблении этих средств необходимо иметь в виду, что, будучи введенными в большом количестве, они становятся вредными масляному слою. Наиболее безопасно вводить их в масляные краски, тертые на льняном масле, но отнюдь не на маковом и ему подобных маслах.
Примесь к масляным краскам невысыхающих масел растительных и минеральных совершенно недопустима.
РАЗЖИЖИТЕЛИ МАСЛА И МАСЛЯНЫХ КРАСОК
Для разжижения масляных красок могут служить маковое, льняное и ореховое сырое или вареное масла, при употреблении которых необходимо держаться разумной меры, так как избыток жирных масел в живописи ведет впоследствии к сморщиванию слоев ее, что способствует образованию трещин. После каждого повторного прописывания необходимо просушивать живопись дольше, чем при употреблении других разжижителей.
Средства, служащие ускорителями и замедлителями высы хания масел, о которых сказано выше, являются также, до известной степени, разжижителями масляных красок, но пользоваться всеми ими в большом количестве не представляется воз можным.
Хорошими разжижителями масляных красок надо считать такие средства, которые по выполнении возложенной на них задачи улетучиваются скоро, без всякого остатка, или образуют небольшой остаток и таким образом не препятствуют правильности процесса высыхания жирного масла. Таковыми являются: терпентинное масло - французский скипидар и летучие минеральные масла.
Французский скипидар получается перегонкой бальзама терпентина, выделяющегося приморскими соснами (Pinus maritimа). Он состоит из смеси эфирных масел ряда терпенов, причем главная составная часть его - пинен - соединение, обладающее большой химической энергией.
На воздухе этот скипидар не только улетучивается, но отча- и окисляется, поглощая кислород, почему приобретает некоторую обесцвечивающую способность. Так, лак, разбавленный скипидаром, по высыхании дает более бесцветный слой, нежели тот же лак, разжиженный бензином, более индиферентньм к кислороду. Сохраняющийся в открытом или плохо закрытом со суде, скипидар сгущается и при новой очистке дает 20-25% смолистого продукта коричневого цвета, почему старый окислен ный скипидар не должен иметь применения в живописи, так как чернит ее.
Свежеперегнанный скипидар является прекрасным растворителем многих смол, окислившийся же в значительной мере те ряет эту способность. Хороший французский скипидар раство ряется в 5-6 частях винного спирта в 90 гр. и дает светлый раствор. Скипидар, применяющийся для разжижения масел и растворения смол, должен быть "сухим", т. е. не содержать в себе воды, для устранения которой его следует обрабатывать веществами, отнимающими воду: жженой известью или же жженым цинковым купоросом, а также жжеными квасцами.
Русский скипидар имеется в двух видах. Один из них, наиболее распространенный, получается сухой перегонкой "осмолья" (мелких кусков дерева хвойной породы) при высокой температуре. Он носит название "пневого скипидара". Скипидар этот сильно отличается своим химическим составом и свойствами от французского скипидара: он содержит мало пинена, но много других углеводородов, кроме того, в значительном коли честве продукты сухой перегонки дерева (креозота, фурфурола и пр.), сообщающие ему характерный резкий и неприятный за пах и желтый цвет. В неочищенном виде он совершенно непригоден для живописи.
Другой вид русского скипидара получается перегонкой терпентина. Он носит название "серного скипидара", от слова "сера", под которым подразумевается у нас терпентин, добываемый из смолистых пород наших деревьев.
Минеральные летучие масла (бензин, легкий керосин и пр.), введенные в употребление в современной живописи Вибером, Фернбахом и Людвигом, представляют собой хорошие разжижители масел и масляных красок, если не содержат в себе нёулетучивающихся элементов. При пробе на белом листе бумаги они не должны давать неисчезающего жирного пятна.
Легкие минеральные масла, получаемые из нефти перегонкой ее, носят названия: риголен, нефтяной эфир, кероселен, газолин, бензин, лигроин, керосин и т. д. Масла эти имеют малый удельный вес и состоят главным образом из углеводородов, химически мало активных (носящих название предельных). Вот почему они относятся безразлично к смешиваемому с ними маслу, не ускоряют и не замедляют его высыхание, а, будучи чистыми, играют в масляной живописи ту же роль, что и вода в акварельной живописи.
При пользовании минеральными маслами необходимо иметь их очищенными, безводными ("очищенная нефть"), но не сле дует вводить в живопись обыкновенного керосина, так как по следний вполне не улетучивается и, кроме того, имеет в своем составе примесь веществ, служивших для его очистки.
Из каменноугольного дегтя получается ряд летучих масел: бензол, толуол, ксилол, тетралин, декалин. Масла эти улетучиваются с различной быстротой. Они служат для различных це лей: разжижения масляных красок, мытья кистей, загрязненных масляными красками, чистки загрязнившейся масляной живописи и снимания старых лаков
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн zaichello

  • Безмятежный
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2751
  • Возраст: 42
  • Из: Ленинграда
 Блин, boroduch, по-ходу в адском отжиге в преддверии 23 февраля  :) ! :)
 :pivo:
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2013, 10:23:35 pm от zaichello »

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 60
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Да ребята с наступающим Вас всех праздником!
Больше не буду!
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Больше не буду!

Лучше - быть, но, в отдельной теме, конечно.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Все будет понятно.

Скорее, всё будет ориентировочно понятно, поскольку, далее, Вы правильно пишите и материале, на которое будет положено масло.

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 60
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Да понимаю текста много,но прямо из книги!Д.И.КИПЛИКа!
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн nv108

  • Николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1835
  • Возраст: 69
  • Из: Ярославль
есть очень хороший способ определения времени полной полимеризации: нанесите состав на стекло. Все будет понятно.
Тогда давайте с другого бока зайдем, вот остался этот состав у меня в банке, застыл, там слой примерно 1 см и он как каменный. Если я его нагрею снова в водяной бане, то он снова изменит свое состояние на жидкое и им снова можно покрывать. Ведь там же не только одно льняное масло, но и воск. Если брать только масло, тогда я с вами согласен, а тут смесь и масло находится в связанном состоянии с воском, да тем более его еще при смешивании нагревали, что ускоряет процесс полимеризации при нанесении тонкого слоя на дерево. Тогда если согласится с вашими доводами, получается что это одноразовый состав и остатки надо выбросить. А на практике данный состав долгоиграющий, не знаю насколько, но помоему его еще можно использовать до тех пор пока разжижается в водяной бане.

« Последнее редактирование: Февраля 22, 2013, 11:32:46 pm от nv108 »
В нашем деле, главное - перпендикуляр.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Тогда если согласится с вашими доводами, получается что это одноразовый состав и остатки надо выбросить.

При таком подходе - любая банка краски - одноразовая.
Отлить немного, использовать, остальное - выбросить.

Оффлайн mag

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 2536
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Решил попробовать в действии состав №2, готовил по видео Федора Жильцова

Спасибо!  Труд не в пустую.

Сегодня, для завтрашнего праздника на скорую руку сделал блюдечко для плова. Алексей (АК) покрыл ее маслом сваренным Федором. Не жалели его, наливали от души. Впиталось молниеносно, осталось только растереть. Масло было подогрето.
 
Details


Оффлайн Бондарев Федор Алексеевич

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 709
прямо из книги!Д.И.КИПЛИКа!
Это главное.

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 60
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Тогда читайте на здоровье!
Обратите на немаловажную деталь"Масло льняное не имеет запаха.! А если оно пахнет рыбьем жиром значит в него подмешали ----правильно РЫБИЙ ЖИР!
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5482
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
Обратите на немаловажную деталь"Масло льняное не имеет запаха.! А если оно пахнет рыбьем жиром значит в него подмешали ----правильно РЫБИЙ ЖИР!

Вы, по-моему, сами своих цитат не читаете, поскольку дословно сказано так - "Масло, выжатое без нагревания семян, светло и обладает золотисто-желтым цветом; при горячем же прессовании получается значительно более окрашенное масло, нередко коричне вого цвета с характерным запахом и довольно едким вкусом, лишенное прозрачности вследствие содержащихся в нем посторонних примесей. Свежее масло, полученное холодным прессованием, лишено всякого запаха, который появляется в нем позднее, вероятно, вследствие частичного разложения масла."

Если вы хотя бы раз понюхали пузырёк с чистой олеиновой кислотой, то на всю жизнь забыли бы про фальсификацию льняного масла. Ну и разводить льняное масло рыбьим жиром (особенно сейчас) - всё равно, что подмешивать мясо в капустные котлеты, с целью хищения капусты. ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5181
  • Лиха бѣда начало!
Сегодня, для завтрашнего праздника на скорую руку сделал блюдечко для плова. Алексей (АК) покрыл ее маслом сваренным Федором.

А сегодня это блюдо было наполнено пловом.
Вот что осталось.



Отделка маслом с канифолью, оказалась очень кстати для горячих блюд.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн nv108

  • Николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1835
  • Возраст: 69
  • Из: Ярославль
Это уже отделка составом №3 (плов), а кто автор состава  :D
В нашем деле, главное - перпендикуляр.

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5482
  • Возраст: 51
  • Из: Moscow
а кто автор состава

Судя по тому, что блюдо не вылизано, более того - остались прилипшие рисинки, автор предпочёл остаться неизвестным. ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5181
  • Лиха бѣда начало!
Это уже отделка составом №3 (плов), а кто автор состава
Алексей Корюкин (ak)
Плов был великолепен, и чеснок в нём пропарился как нужно.
Георгий, прости.
Больше флудить не буду.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Возраст: 49
  • Из: Королев МО
Подскажите пожалуйста насчет льняного масла.
Зашел в магазин для художников и потерялся:
http://oldcolors.com/published/SC/html/scripts/index.php?ukey=search&searchstring=%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE+%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5&did=177&sort=Price&direction=DESC

к примеру можно ли купить это:
Масло льняное, холодного отжима, для темперы/Kremer, 480 руб./литр


или надо брать
Масло льняное, холодный отжим Old Holland/500мл, 1900 руб.
Масло соломенного цвета, прозрачное, не очень кислое, с очень приятным запахом.  Состав обеспечивает быстрое высыхание , не желтеет со временем.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Подскажите пожалуйста насчет льняного масла.

Фёдор не является форумчанином.
Думаю, для подобных видов отделки, подойдёт любое чистое льняное масло.

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5820
  • Возраст: 49
  • Из: Королев МО
Т.е. вот это подойдет?:
Масло льняное, холодного отжима, для темперы/Kremer, 480 руб./литр

Оффлайн nv108

  • Николай
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1835
  • Возраст: 69
  • Из: Ярославль
Посмотрите пост 61, вот именно такое масло и использовал Фёдор. Это масло российского производства, неужели у Вас его нет в продаже? Если нет, подберите такой же аналог, но лучше наше, оно дешевле. А вот и аналог по вашим же ссылкам.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2013, 01:18:36 pm от nv108 »
В нашем деле, главное - перпендикуляр.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Федор использовал масло вот в такой упаковке:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=14272.0

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Subarist

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 595
  • Возраст: 61
  • Из: Балашиха
  • Николай
Очень интересная тема, большое спасибо авторам! С уважением

Онлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3968
  • Возраст: 61
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Если интересно,то вот ещё тема,на Ганзе,по льняному маслу:

http://forum.guns.ru/forum/97/567507.html

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
10 Ответов
18548 Просмотров
Последний ответ Января 12, 2013, 06:20:16 pm
от ravil
26 Ответов
17822 Просмотров
Последний ответ Октября 13, 2011, 08:00:37 pm
от mikk
56 Ответов
34588 Просмотров
Последний ответ Сентября 25, 2017, 10:40:13 am
от КВА
36 Ответов
12334 Просмотров
Последний ответ Февраля 06, 2013, 03:25:32 pm
от pomidor
0 Ответов
4630 Просмотров
Последний ответ Мая 07, 2013, 09:00:22 pm
от id2567


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Jet

CMT Shop

varnishop.ru

Rosfrezer.com

CNC Bit

Схемы для выпиливания