Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: И снова про стамески...  (Прочитано 28803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexMann

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Возраст: 43
  • Из: СПб
  • Александр
И снова про стамески...
« : Февраля 19, 2014, 04:30:25 pm »
Камерады,

Чем Номи лучше Хаттори ?
Сорби лучше чем Кроун, а Киршен ??
Киршен уже не звучит ?

Спасибо...

Глупость написал... удалите тему  :embar:
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2014, 05:19:00 pm от AlexMann »
Jedem das Seine

Оффлайн Гвоздь

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 390
  • Возраст: 56
  • Из: Саранск Мордовия
Re: И снова про стамески...
« Ответ #1 : Февраля 19, 2014, 05:14:29 pm »
А что Вас не устраивает в заточке своих стамесок?
Мир Вашему дому!

Оффлайн Сергей Гололобов

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2222
  • Возраст: 44
  • Из: Питер
    • www.rubankov.net
Re: И снова про стамески...
« Ответ #2 : Февраля 19, 2014, 06:38:08 pm »
Чем Номи лучше Хаттори ?
Номи - стамеска по японски
Хаттори - недорогая серия японских стамесок
Англичане Sorby и Crown отличаются друг от друга, в основном, их отношением к геометрии клинка (клинок у Crown часто неровный, приходится перетачивать). Сталь - одинаково хорошая.
Европейцы Narex, Kirchen, MFG, Pfeil, Stubai  при условно одинаковом качестве стали отличаются друг от друга частотой встречающего брака.
У первого и последнего - чаще, у прочих - реже
Традиционно считается, что английские стамески лучше (и дороже), но объективного мнения сегодня уже нет
У НАС ПЛОХИХ RUBANKOV.NET!!!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2680
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Re: И снова про стамески...
« Ответ #3 : Февраля 19, 2014, 07:16:37 pm »
Традиционно считается, что английские стамески лучше (и дороже), но объективного мнения сегодня уже нет

  Современные или старинные?
 Если говорить о современных (условно - от 80-х годов и до сего дня), то они вряд ли лучше американских или немецких одного ценового уровня.  :declare:
 Ну а старинные - примерно в одном ряду стоят английские, французские , ну и, возможно, американские.  :good:
 Моё такое дилетантское мнение.  :thank_you:

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Сергей Гололобов

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2222
  • Возраст: 44
  • Из: Питер
    • www.rubankov.net
Re: И снова про стамески...
« Ответ #4 : Февраля 19, 2014, 07:39:11 pm »
Современные или старинные?
 Если говорить о современных (условно - от 80-х годов и до сего дня), то они вряд ли лучше американских или немецких одного ценового уровня.
Говорим о современных стамесках.
Повторю, что объективного мнения нет о преимуществах современных английских стамесках перед европейцами,
но известно, что что элитные (непрофессиональные) европейские столярные мастерские оснащаются именно английскими стамесками.

Кстати, несколько слов о современных французских стамесках.
Попалась в руки стамеска Pegueot.
Сейчас под этой маркой выпускается несколько стамесок и пил, по-видимому, дабы не забывалось славное прошлое
Попробовали точить. Пластилин!
 



У НАС ПЛОХИХ RUBANKOV.NET!!!

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2680
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Re: И снова про стамески...
« Ответ #5 : Февраля 19, 2014, 07:44:34 pm »
Кстати, несколько слов о современных французских стамесках.
Попалась в руки стамеска Pegueot.
Сейчас под этой маркой выпускается несколько стамесок и пил, по-видимому, дабы не забывалось славное прошлое
Попробовали точить. Пластилин!

  Она каких годов производства? Разве сейчас их выпускают?

Оффлайн gogakot

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 268
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: И снова про стамески...
« Ответ #6 : Февраля 19, 2014, 07:51:34 pm »
Господин Гололобов,
Ответьте, пожалуйста, на вопрос, чем отличается сталь у стамесок
Narex Wood Line Plus (у вас стамески-долота Narex) http://rubankov...lota_narex.html

с латунным колечком

и Narex Wood Line (у вас стамески Narex плоские, дер|рук)
http://rubankov...ie_der_ruk.html

У меня рабочий набор Marbles, 6 штук, поэтому есть желание чуть подкупить.
То, что обе линейки отличаются стоимостью, очевидно.
Возможно есть какие-либо и другие отличия?

На вопрос, почему Narex, отвечаю - по причине ограничения бюджета.
Так бы брал что-то другое.

Спасибо,
Сергей.

Оффлайн Сергей Гололобов

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2222
  • Возраст: 44
  • Из: Питер
    • www.rubankov.net
Re: И снова про стамески...
« Ответ #7 : Февраля 19, 2014, 08:34:48 pm »
Она каких годов производства? Разве сейчас их выпускают?
Завтра выложу картинку

Ответьте, пожалуйста, на вопрос, чем отличается сталь у стамесок
Narex Wood Line Plus с латунным колечком и Narex Wood Line

Все столярные стамески и долота Narex сделаны из одной и той же стали.
Отличие только в рукоятях.


У НАС ПЛОХИХ RUBANKOV.NET!!!

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2680
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Re: И снова про стамески...
« Ответ #8 : Февраля 19, 2014, 08:52:21 pm »
Завтра выложу картинку

  Вообще годах в 70-80х бренд Пежо изменился на бренд под названием MULLER.
 Насколько я знаю, стамески эти тоже были хорошего качества.
 Некий современный Пежо - это скорее всего макет инструмента, от которого осталось одно название, выпускаемый в Китае.


Позже добавлено автором:
  Вот они - МюллерА-шмюллерА.
 
Details
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2014, 09:07:20 pm от Sergey Che »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн AlexMann

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Возраст: 43
  • Из: СПб
  • Александр
Re: И снова про стамески...
« Ответ #9 : Февраля 19, 2014, 09:23:25 pm »
Спасибо... я так далек от понимания сути вещей :)
Jedem das Seine

Оффлайн Andrei Perm

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 776
  • Возраст: 62
Re: И снова про стамески...
« Ответ #10 : Ноября 18, 2014, 07:01:53 pm »
Первый опыт работы с дубом (пазы), стамески Нарекс в данной работе разочаровали. РК заминается моментально (обидно когда заточка до 8 000), затачивать после каждого паза тоже не вариант. Затачивал правда на 23 гр + микрофаска. Покурив форум пришел к такому выводу- для резания усилием руки - 25гр. Если берешь в руку киянку угол 35гр. или 30 + микрофаска? Это про дуб. Получается надо пару комплектов иметь с разной заточкой. Или перетачивать в зависимости от материала.
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2014, 07:06:16 pm от Andrei Perm »

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2680
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Re: И снова про стамески...
« Ответ #11 : Ноября 18, 2014, 07:26:29 pm »
Первый опыт работы с дубом (пазы), стамески Нарекс в данной работе разочаровали. РК заминается моментально

  Да, это один из отзывов - отрицательных - о Нарексе.
  Есть и положительные, но это говорит только о том, что у чехов нет стабильности в качестве.

Оффлайн RUSS

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 270
  • Из: эРэФии
Re: И снова про стамески...
« Ответ #12 : Ноября 18, 2014, 10:21:19 pm »
Нарекс  дешевле  "немца"  примерно  на  30%,  у  "немца"  выбраковка  недокала-перекала  составляет  в  среднем  30%.  Таким  образом  чехи  занимают  свою  нишу,  благодаря  отсутствию  тестирования. 

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2680
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Re: И снова про стамески...
« Ответ #13 : Ноября 18, 2014, 10:26:32 pm »
Нарекс  дешевле  "немца"  примерно  на  30%,  у  "немца"  выбраковка  недокала-перекала  составляет  в  среднем  30%.  Таким  образом  чехи  занимают  свою  нишу,  благодаря  отсутствию  тестирования. 

  Ниша нишей, но в нынешних условиях Нарекс уже тоже не будет недорогим инструментом.
  А покупать недешёвый непредсказуемый по качеству инструмент не вижу никакого смысла.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
Re: И снова про стамески...
« Ответ #14 : Ноября 19, 2014, 12:04:50 am »
Первый опыт работы с дубом (пазы), стамески Нарекс в данной работе разочаровали. РК заминается моментально (обидно когда заточка до 8 000), затачивать после каждого паза тоже не вариант. Затачивал правда на 23 гр + микрофаска.
А почему Вы выбрали такой угол заточки для работы с дубом? У меня набор стамесок Нарекс уже более 2-х лет (угол заточки - 25 гр. + микрофаска), работал с дубом, буком,  березой,сосной и т.д., но с заминанием  РК, сталкиваться не доводилось. Свои стамески я покупал в разных местах: часть в "Рубанках", часть в "Леруа Мерлен ". Возможно, мне повезло несколько раз подряд, либо чехи снизили качество своей продукции. 

Оффлайн ---Вад---

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 31
  • Из: Москва
Re: И снова про стамески...
« Ответ #15 : Ноября 19, 2014, 12:46:51 am »
А подскажите,что такое "микрофаска")))

Оффлайн ---Вад---

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 31
  • Из: Москва
Re: И снова про стамески...
« Ответ #16 : Ноября 19, 2014, 12:47:14 am »
?

Оффлайн Andrei Perm

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 776
  • Возраст: 62
Re: И снова про стамески...
« Ответ #17 : Ноября 19, 2014, 05:49:41 am »
работал с дубом, буком,  березой,сосной и т.д., но с заминанием  РК, сталкиваться не доводилось
Режет дуб хорошо, при резке кромка не заминается, но после подрезки с "нежным" использованием киянки
РК заминается моментально. По углу заточки конечно для дуба надо угол увеличить. Стамескам тоже около 2х лет из "Рубанков" - но работал только с сосной и замечаний особых не было. но по дубу осечка.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2014, 05:52:33 am от Andrei Perm »

Оффлайн Sergey Che

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2680
  • Возраст: 42
  • Из: Чебоксар
Re: И снова про стамески...
« Ответ #18 : Ноября 19, 2014, 10:51:30 am »
А подскажите,что такое "микрофаска")))

  Это вторая маленькая фаска на основной фаске. Делается затачиванием с увеличением угла относительно основной.

Оффлайн ---Вад---

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Возраст: 31
  • Из: Москва
Re: И снова про стамески...
« Ответ #19 : Ноября 19, 2014, 03:01:55 pm »
Я понял))) я такую тоже делаю для лучшей маневренности стамески.

Оффлайн algen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 957
Re: И снова про стамески...
« Ответ #20 : Ноября 19, 2014, 03:32:19 pm »
работал с дубом, буком,  березой,сосной и т.д., но с заминанием  РК, сталкиваться не доводилось
Режет дуб хорошо, при резке кромка не заминается, но после подрезки с "нежным" использованием киянки
РК заминается моментально. По углу заточки конечно для дуба надо угол увеличить. Стамескам тоже около 2х лет из "Рубанков" - но работал только с сосной и замечаний особых не было. но по дубу осечка.
Из Вашего сообщения можно сделать только один вывод: при работе с дубом, с использованием киянки, угол заточки стамески имеет важное значение! А обсуждать (осуждать) качество изделия, используя его с нарушением правил эксплуатации, некорректно. 

Оффлайн Andrei Perm

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 776
  • Возраст: 62
Re: И снова про стамески...
« Ответ #21 : Ноября 19, 2014, 03:49:47 pm »
осуждать) качество изделия
Я РК не так внимательно высматриваю, как Вы мое сообщение. Именно озвученный Вами вывод я и сделал. Ничего не "осуждаю", два года работаю этими стамесками по сосне без проблем. Про угол понятно, переточу, попробую, отпишусь.


Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: И снова про стамески...
« Ответ #22 : Ноября 19, 2014, 08:13:12 pm »
Получается надо пару комплектов иметь с разной заточкой.
Андрей, стамесок много не бывает, хотя бывают и исключения.
Я недавно продал дюжину стамесок когда понял что столько мне не нужно (осталось 28).
Разумеется что для каждого вида работ должна быть своя стамеска, а универсальность она только от недостатка.
Долбление и подрезка это два разных вида работ, и стамески и углы заточки на них должны быть разными.
Ваш угол заточки конечно не приспособлен для долбления.
Компромиссом может быть угол в 30 градусов.
Начните с него. Если не понравится, то увеличьте до 35+микрофаска.
Перетачивать каждый раз стамеску под нужный угол - не вариант.
Дешевле купить такую же, и заточить её на нужный угол.
"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Andrei Perm

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 776
  • Возраст: 62
Re: И снова про стамески...
« Ответ #23 : Ноября 19, 2014, 08:29:11 pm »
Спасибо Змей! Что то такое и хотел услышать задавая первый вопрос. Я начал как и многие с мех. обработки, но ручной инструмент начал потихоньку притягивать. Оказалось опыт в ручном инструменте дается труднее. Была искренняя иллюзия, что набор стамесок определяется их шириной и крутизной бренда. Но опыт все расставляет на свои места. Понял  что с наборами торопится не стоит. Наконец понял (в рамках разбора этой проблемы) чем долото от стамески отличается :D. начал маленько понимать про углы и породы дерева. Для этого форум вроде и предназначен. Пардон за лирику :embar:
P.S. Обратил внимание на то, что долото обычно имеет развитую боковую плоскость без фасок, или с мин. фасками и соответственно лучше базируется при долблении.
« Последнее редактирование: Ноября 19, 2014, 08:41:22 pm от Andrei Perm »

Оффлайн zmey

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 5183
  • Лиха бѣда начало!
Re: И снова про стамески...
« Ответ #24 : Ноября 19, 2014, 08:54:00 pm »
Обратил внимание на то, что долото обычно имеет развитую боковую плоскость без фасок, или с мин. фасками и соответственно лучше базируется при долблении.
Да, всё верно.
В предыдущем сообщении я и сказал что для долбления нужны "свои" стамески.
Они как раз с широкими кромками, ближе к долотам и фаски на кромках могут быть минимальными.
Для подрезки нужны другие стамески.
Фаски на кромках могут сходить на нет например как у Veritas.
Долбить такими стамесками не очень удобно, они легко зарываются вбок.

"Избрал немилость там, где повиновение не могло принести ему чести."
"Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает."

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания

Jet