Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Рецепты для автоклава  (Прочитано 263899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2455
  • Возраст: 48
  • Из: Тольятти
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #25 : Июля 27, 2012, 10:27:00 pm »
Консервы из автоклава: рыбная тушёнка, маринованные огурцы, винегрет..

картинки красивые, а рецепты?
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Онлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3816
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #26 : Июля 28, 2012, 09:37:25 am »
Игорь, меня очень интересуют рыбные консервы, особенно интересно в скороварке это действительно удобнее чем в автоклаве, поделитесь рецептом.
Я уже писал рецепт приготовления, но без проблем скопипащу из старой темы:

Начнем. Первый, и самый важный ингредиент – это скороварка. Этот девайс нам очень пригодится. Если нет скороварки, то можно использовать духовку обычной газовой плиты. Правда, – с сильным увеличением времени приготовления и одним побочным эффектом, о котором я расскажу попозже.

Надеюсь, что скороварка у Вас есть. Если нету, то возьмите взаймы. После изготовления первой партии консервов Вы пойдете покупать скороварку.

Я рассказываю про процесс приготовления консервов из рыбы, однако Вам никто не мешает сделать тушенку, филе цыпленка, куринные грудки в собственном соку и прочие вкусности...

Итак, начнем... Все, что ниже, касается рыбы.

Тут есть два варианта – рыба в собственном соку, и рыба в томате. С рыбой в собственном соку (той, что была на «Встрече Мастеровых») геморроя больше. Вот рецепт:

Рыбу раздеваем, разуваем (чешуим, потрошим), режем на порционные куски. Я ориентируюсь на то, что моя скороварка может принять внутрь банки объемом не больше 0,7 литра. Куски рыбы в банку я ложу в два ряда с запасом на заливку. Т.е. – каждый кусок должен быть размером не более, чем на три (моих) пальца.

Рыбу порубили. А вот теперь ее надо обвалять в муке (или в сухарях) и обжарить на сковородке. Можно и не обжаривать. Но обжаренная рыба смотрится аппетитнее

Если Вы хотите сделать заготовку в собственном соку, то головы и хвосты не выбрасываем. Делаем так:

10 стаканов воды, пара/тройка листиков лаврушки, ложим головы и хвосты, соль по вкусу, ждем, пока закипит, снимаем пену. Варим еще минут десять. Добавляем специи по вкусу. Снимаем с огня. Процеживаем. Добавляем 5 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Пока головы/хвосты варятся, плотно раскладываем обжаренные куски в банки в два этажа. После укладки двух рядов кусков рыбы в банку-семисотку у Вас должно остаться свободное место до горловины банки порядка 5-7 сантиметров. Заливаем содержимое банки сварившимся бульоном так, чтобы он покрывал рыбу на 2-3-4 сантиметра. Закрываем банку крышкой по настоящему, плотно. Ставим банки в скороварку (в мою входит три банки). Заливаем в скороварку холодную воду так, чтобы она покрыла банки по самые крышки. Ставим этот девайс на огонь. Сначала можно поддать газку. Как скороварка зашипит, огонь убавляем так, чтобы она ненавязчиво шипела, и засекаем время. Как пройдет два часа, газ выключаем и ждем, пока шипеть не перестанет. Как только стравится весь пар, скороварку открываем, аккуратно достаем банки, и ставим их крышками вниз на расстеленное на столе полотенце. В банках будет кипеть содержимое. Это так и надо...

НЕ СТРАВЛИВАЙТЕ ПАР из скороварки сами. Подождите полчаса. Если начнете форсировать события, внутреннее давление в банках выдавит содержимое банок наружу...

ЗЫ: Нда... Кратенько хотел написать... Значит – продолжение следует...

=====================================================

Часть два. Консервы в томате.

Итак, - рецепт:

Рыба разделывается, потрошится и режется на порционные куски. Панируем куски в муке или сухарях и обжариваем. Укладываем в банки. Т.е. – все как в предыдущем рецепте. Теперь идем в магазин и покупаем обычный томатный сок из расчета 250 грамм на одну банку консервов. В зависимости от плотности укладки рыбы сока может уйти больше, или меньше. Сливаем сок в подходящую кастрюльку, добавляем в него соль по вкусу, приправы, перчик. У нас продается смесь итальянских трав, я добавлю ее.

Заливаем модифицированным соком рыбу так, чтобы сок покрывал куски сантиметра на полтора – два. Плотно, по настоящему, закрываем крышки. Ставим в скороварку, заливаем скороварку водой так, чтобы она была по самые крышки банок. Ставим скороварку на огонь. Как зашипит, убавляем огонь и оставляем шипеть скороварку в течение двух часов. Через два часа выключаем и ждем, пока не стравится избыточное давление. Еще раз повторю – помогать стравливать давление не надо. Пусть стравливается само. Иначе будет так – в скороварке давления уже нет, а внутри банок еще есть, и не взирая на плотно закрытые крышки, через них погонит заливку наружу. А если крышка закручена очень уж на совесть, то банка скажет «бум!», а мы скажем «упс-с-с...».

Прекращаю пугать... Ладно, давление стравили, крышку скороварки открыли... На столе расстилаем полотенце, вынимаем банки и ставим на полотенце попой кверху, крышкой к низу. Ждем пока остынет и захлебываемся слюной

Если нет скороварки:

Если нет скороварки, то можно делать консервы и в духовке. Различия в процессе приготовления:
- Банки закрывать не надо! Просто прикройте крышками.
- Огонь в духовке должен быть слабым.
- Время засекаем с момента розжига духовки. Консервы держим в духовке не менее четырех часов. Лучше – подольше. Иначе кости останутся твердыми.
- Поскольку банка не закрыта крышкой, жидкость испаряется более интенсивно. Поэтому рыбы надо ложить поменьше, а жидкости – побольше. Но не до самого верха банки, иначе в процессе кипения жидкость будет выплескиваться из банки и стекать в поддон.

После вынимания банок из духовки, закручиваем на них крышки, и ставим их вверх ногами на полотенце до остывания.

Вот вроде и все хитрости. Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: Июля 28, 2012, 09:39:58 am от ignel »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Щегол

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Тюмень
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #27 : Июля 28, 2012, 03:19:13 pm »
Игорь!!! Огромное спасибо, абсолютно все понятно, пока читал уже облизывался, скороварка у меня есть,да и автоклав тоже,но для автоклава не всегда бывает сырья на полную загрузку, а по Вашему 3 банки в самый раз и контроля меньше,еще раз спасибо, когда попробую сообщу.
   Валерий.

Оффлайн digo

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 77
  • Из: Симферополь
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #28 : Августа 07, 2012, 02:43:37 am »

Непойму! Банки уже закатаные крышками в автоклав ставят????

Оффлайн hjvfyhu

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 51
  • Из: UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #29 : Августа 13, 2012, 07:48:48 pm »
.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2013, 06:48:12 pm от hjvfyhu »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #30 : Августа 20, 2012, 09:25:00 pm »
картинки красивые, а рецепты?
Лещ в собственном соку.
Берём лещ размером как те коропчуки, что в корыте.
Отрезаем голову, удаляем потроха, плавники и хвост. Чистим от чешуи. Нарезаем рыбу (ножницами для рыбы и курицы - это удобно) в размер банок, как те что на верхней фотографии. Отрезаем брюшка у рыбы, так что бы остались спинки.
На дно банки кладём лавровый лист и пять-шесть горошинок чёрного перца ( не молотого. молотый добавляет остроты, а нам нужен аромат), можно добавить горошинку душистого.
Укладываем спинки рыбы вертикально, заполняя весь объём банки. Когда последнюю спинку не удаётся вложить, заполняем это место брюшками. (Пробовал рыбу резать на мелкие куски. Плохо заполняется объём посуды. Рыба уваривается остаётся много свободного места. Та укладка, что на фото - самая оптимальная).
Добавляем по пол чайной ложки крупной соли в каждую банку ( я просто солю рыбу, как для жарки. Вообще рыбу лучше слегка не досолить). Добавляем столовую ложку рафинированного масла. Раньше вливал две, но одна лучше! Закатываем банки. ( на фото консервы приготовленные к варке).
Укладываем банки в автоклав. Заливаем водой на два пальца выше банок. Накачиваем 0,8 - 1 - 1,2 атм, но не больше (а то крышки будут вогнутыми). Нагреваем до 100 - 105 С. Выдерживаем 10-15 минут при этой температуре. Выключаем. Даём остыть до температуры меньше чем 30 С.
Я привожу режим варки принятый к моему автоклаву. У вас может процесс варки, по времени несколько отличаться, но помнить нужно главное, что когда автоклав нагревается - продукт готовится. И. когда автоклав остывает - продукт тоже готовится.
Если у вас рыба больше пяти килограмм - удалите хребет и крупные кости. Они не проварятся. Будут твёрдыми. А пока будете их варить - переварите мясо.
***
Можно эту консерву сварить с перловой крупой.
Перловка предварительно замачивается.
Из голов и хвостов варится крепкая уха. Головы и хвосты заливают водой, так что бы она их едва покрывала. Варим на медленном огне. Потом добавляем сельдерей, петрушку, лук, морковку, сладкий перец и прочее.
Перловку, 3-4 ложки добавляем в банку. Заливаем 2-3 ложки ухи. Сверху кладём рыбу, но уже по плечики банки. Место нужно будет для увеличивающейся крупы. Если не добавить ухи, то перловка возьмёт сок из рыбы и тушёнка получится сухой. Почему уха, а не вода? А с ухой вкуснее. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку масла.
Укладываем банки в автоклав. Заливаем водой на два пальца выше банок. Накачиваем 0,8 - 1 - 1,2 атм, но не больше (а то крышки будут вогнутыми). Нагреваем до 100 - 105 С. Выдерживаем 10-15 минут при этой температуре. Выключаем. Даём остыть до температуры меньше чем 30 С.
Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Онлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3816
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #31 : Августа 20, 2012, 09:30:16 pm »
А в ответ опять картинки.
Это такой метод издевательства?

Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #32 : Августа 20, 2012, 10:25:06 pm »
А в ответ опять картинки.
Это такой метод издевательства?
Сотворил сообщение. Отправил, а там ошибка. "ВАше сообщение слишком большое". Теперь буду снова долбить по клавишам.
Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Онлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3816
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #33 : Августа 20, 2012, 10:39:53 pm »
Сотворил сообщение. Отправил, а там ошибка. "ВАше сообщение слишком большое".
Разбейте его на несколько сообщений, и отправляйте по частям.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #34 : Августа 22, 2012, 09:24:55 pm »
Винегрет.
Попробовал, как-то сделать эту консерву, и, получилось таки.
Всё достаточно просто. Берём буряк (свеклу), морковь, картофель. Очищаем от кожуры. Режем всё это на кубики (я для этого приспособился на тёрке "БЁРНЕР"). Полученную массу в большой ёмкости смешиваем. Засыпаем всё в литровые банки, слегка притрамбовываем. Добавляем столовую ложку воды. Столовую ложку рафинированного масла. Половину чайной ложки крупной соли. Закатываем прокипячёнными крышками.
Всё в автоклав. Варим до достижения 90 С. И выключаем. Если варить при 100 С, то винегрет получается блёклым, а не таким, как на фото. Плюс содержимое получается слегка рыхлым.
Когда захочется покушать - открываем банку. Высыпаем в подходящую ёмкость, добавляем зелёного горошка, огурчиков солёных, маслица. Перемешиваем, и, едим.
Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: Августа 22, 2012, 10:38:19 pm от samokhod »
Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Оффлайн digo

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 77
  • Из: Симферополь
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #35 : Сентября 17, 2012, 02:13:01 am »
Нуу незнаю огурцы наверно вареные получатся.
Сделал я автоклав испытал.накачал 1 атм нагрел до 115С давление поднялось до 1,5атм(.ПОЧЕМУ?
НИгде вроде не травит.Может много воды залил?Прослойка воздуха гдето 2-2.5см.

Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #36 : Сентября 17, 2012, 12:14:27 pm »
Сделал я автоклав испытал.накачал 1 атм нагрел до 115С давление поднялось до 1,5атм(.ПОЧЕМУ?
При температуре 110-120 С давление должно быть порядка 4 - 4.5 атм. Если у вас другие показания, значит либо термометр, либо маноментр барахлит. В любом случае нужно проверять. Опять же может быть где-то утечка. И не обязательно в доступном месте. Может быть она находится в зоне нагрева, там где пламя. Поэтому вы её и не обнаруживаете. Неудобное для контроля, так сказать, место.
Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Оффлайн Щегол

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Из: Тюмень
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #37 : Сентября 17, 2012, 12:44:45 pm »
Может быть я неправильно понял, т.е. прослойка воздуха 2-2.5 см, а остальное вода?, если это так, то воды очень много ее должно быть процентов 10 от общего объема автоклава.

Оффлайн Помор...

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Возраст: 56
  • Из: Поморье.
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #38 : Сентября 17, 2012, 03:35:25 pm »
Может быть я неправильно понял, т.е. прослойка воздуха 2-2.5 см, а остальное вода?, если это так, то воды очень много ее должно быть процентов 10 от общего объема автоклава.
Это воздушная прослойка "амортизатор" между продуктом консервации и крышкой банки, чтоб крышки  не сорвало во время варки.

Оффлайн Plotnik.

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Возраст: 63
  • Из: Брянск
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #39 : Ноября 06, 2012, 01:40:34 am »
Сделал я автоклав испытал.накачал 1 атм нагрел до 115С давление поднялось до 1,5атм(.ПОЧЕМУ?

При температуре 110-120 С давление должно быть порядка 4 - 4.5 атм. Если у вас другие показания, значит либо термометр, либо маноментр барахлит. В любом случае нужно проверять. Опять же может быть где-то утечка. И не обязательно в доступном месте. Может быть она находится в зоне нагрева, там где пламя. Поэтому вы её и не обнаруживаете. Неудобное для контроля, так сказать, место.


Добрый день!

Попал на сайт по ссылке на "автоклав" прочёл это сообщение и вижу что тут нужна помощь.

так как у вас тут неразбериха с данными по температуре и давлению.

во первых нельзя писать, что при температуре 115-120 гр. давление должно быть порядка 4-4.5 атм, так как и при -120 гр. тоже может быть 4-4.5 атмосфер. Но даже если имелось ввиду, что температура 120 градусов будет при 4-4.5 атм и при непрекращающемся нагреве, то и это неверно, так как при таком давлении и нагреве в автоклаве будет под 150 гр. , тушёнка сгорит и станет горькой.   

к сведению. При непрекращающемся нагреве и стабилизации давления на уровне 2 атм, вода кипит при температуре 120 гр.

Однако лучше держать давление  2.5-2.8 атм, а температуру 115-120 градусов (свинина, говядина) поддерживать включением либо отключением нагрева, если у вас ТЕНы, или регулировкой пламени газовой плиты.




Позже добавлено автором:
Нуу незнаю огурцы наверно вареные получатся.
Сделал я автоклав испытал.накачал 1 атм нагрел до 115С давление поднялось до 1,5атм(.ПОЧЕМУ?
НИгде вроде не травит.Может много воды залил?Прослойка воздуха гдето 2-2.5см.


У вас немного  на (-) барахлит манометр, так как  при температуре 115 гр., давление водяного пара равно 1.67 атм. но это если вы поднимали температуру при нормальном давлении, а если предварительно забили 1 атм, то у вас где то есть протечки и скорее всего давление сбрасывается через предохранительный клапан. (я не допускаю мысли, что ваш автоклав им не оборудован.)

   Зависимость температуры кипения воды от давления водяного пара.  http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2012, 08:40:16 am от Plotnik. »

Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #40 : Ноября 09, 2012, 06:53:44 pm »
Добрый день!

Попал на сайт по ссылке на "автоклав" прочёл это сообщение и вижу что тут нужна помощь.

так как у вас тут неразбериха с данными по температуре и давлению.

во первых нельзя писать, что при температуре 115-120 гр. давление должно быть порядка 4-4.5 атм, так как и при -120 гр. тоже может быть 4-4.5 атмосфер. Но даже если имелось ввиду, что температура 120 градусов будет при 4-4.5 атм и при непрекращающемся нагреве, то и это неверно, так как при таком давлении и нагреве в автоклаве будет под 150 гр. , тушёнка сгорит и станет горькой.   

к сведению. При непрекращающемся нагреве и стабилизации давления на уровне 2 атм, вода кипит при температуре 120 гр.

Однако лучше держать давление  2.5-2.8 атм, а температуру 115-120 градусов (свинина, говядина) поддерживать включением либо отключением нагрева, если у вас ТЕНы, или регулировкой пламени газовой плиты.

 Plotnik, добрый день. Позвольте поинтересоваться вы, больше практик или всё же теоретик? Много писать не буду, потому что уже надоело. Просто дам вам ссылку на мой ответ на другом форуме: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=20687&page=2
Там против моего ника найдёте "о температуре в автоклаве" и как горит тушёнка.
Я не знаю что там в теории, но на практике, ориентируюсь по показаниям приборов, которые у меня есть. И всем советую, прежде чем приступить к "большой варке" на новом аппарате, сделайте несколько пробных варок на небольшом количестве сырья.
 У меня при 130 С (послушал же идиота какого-то), кстати его советы можно найти во многих местах, мясо в уголь. Чудак советует варить его семьдесят минут при этой температуре. Дворняги, конечно, мясо схавали. При 120 С с вкусом горечи. Но при желании съесть можно.
 Варю в пределах 105-110 С. При 112 С начинают появляться едва заметные нотки горечи.

П.С. Конечно, если в системе перед нагревом было атмосферное давление, то и манометр будет показывать одну цифру. Но, мы же начинаем варку предварительно в автоклаве создав избыточное давление от 0,8 до 1.2 АТМ (во всяком случае я так делаю). Вот отсюда и разные цифры при одной температуре. Меряем мы-то температуру по термометру снаружи и ориентируемся по ней. А вот в автоклаве, ясное дело, температура гораздо выше. Но там у меня датчика нет. Да мне это, в общем и ненужно. Продукт-то на выходе съедобный, а это главное.


Позже добавлено автором:
Вот хочу ещё спросить Plotnik, раз уж человек, видно, специалист.
То тут, то там слышишь советы консервы в автоклаве не заливать водой выше чем на два пальца. Просто для затравки на дно несколько литров для образования пара. Ещё, когда самый первый раз делал рыбу, то последний слой не залил водой. Те консервы, что не были под водой имели привкус шпрот. Конечно, они были съедобными и приобрели пикантный вкус, но всё же отличались от тех, что были под водой.
Вот и этой порой, при нынешней заготовке, всё таки поддался этим советам, мол, экономия энергия, меньше воды быстрее процесс варки. Залил первый слой банок с салатом из баклажан, второй и третий были без воды. Первый слой нормальный вкус, те что сверху имеют вкус горечи, подпала. Да! Есть можно, но как-то не очень приятно. Для себя сделал окончательный вывод: больше не поддаваться на провокации и не экономить энергоресурсы, потому что в результате имеешь испорченный продукт. Сэкономил на одном, разорился на другом!
 Так вот, вопрос, почему так бывает? Когда консерва в воде она варится в более мягких условиях? Или всё же можно и при минимальном количестве Н2О, но просто снизить температуру варки? Вот как раз об этом моменте никто и не упоминает! Просто не хочется снова экспериментировать. Хотя, может быть, смысл и есть.
Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Оффлайн vec-Виктор

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 596
  • Возраст: 46
  • Из: Украина-Западный регион.
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #41 : Ноября 09, 2012, 07:43:04 pm »
 Зависимость температуры кипения воды от давления водяного пара.  http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm

Шо та тут не то, при давлении 2атм. у меня термометр показывает 80грд.?

никто тебе не сделает хорошо пока сам себе не сделаеш.

Оффлайн hjvfyhu

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 51
  • Из: UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #42 : Ноября 09, 2012, 10:03:35 pm »
!

       

« Последнее редактирование: Февраля 12, 2013, 06:44:34 pm от hjvfyhu »

Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #43 : Ноября 11, 2012, 05:33:47 pm »
В процесі приготування весь контроль проводити тільки по термометру. Покази манометра необхідні тільки на початку та в кінці процесу. НІ В ЯКОМУ РАЗІ НЕ СТРАВЛЮВАТИ ПОВІТРЯ ПРИ ГАРЯЧОМУ АВТОКЛАВІ!
Вот это верно!

Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Оффлайн vec-Виктор

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 596
  • Возраст: 46
  • Из: Украина-Западный регион.
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #44 : Ноября 12, 2012, 12:02:45 am »
Да уж, все верно, но бывает и форс-мажор  >:( , когда у меня новый манометр при достижении 116грд. начал пропускать, никогда бы не поверил что 50кг. могут подпрыгивать на газовой плите, это когда давление резко упало и начало срывать крышки с банок внутри  ::)
никто тебе не сделает хорошо пока сам себе не сделаеш.

Оффлайн samokhod

  • Жить хорошо!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Возраст: 51
  • Из: Ильичёвск, Одесская область, UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #45 : Ноября 12, 2012, 11:49:59 pm »
это когда давление резко упало и начало срывать крышки с банок внутри  ::)
Классный был звучок, должно быть? Когда они щёлкают, крышки, аж сердце замирает. Думаешь, вот блин, столько труда и всё коту под хвост. Но всё обходится. Главное не стравить воздух и не открыть аппарат раньше чем он остынет до нужной, безопасной для вскрытия, температуры. :good: ;) :)

Ничто в этом мире не исчезает бесследно, кроме денег!

Оффлайн hjvfyhu

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 51
  • Из: UA
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #46 : Ноября 14, 2012, 10:43:44 pm »
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2013, 11:59:51 am от hjvfyhu »

Оффлайн Александр Graco

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Возраст: 46
  • Из: Челябинск
    • Промпокраска
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #47 : Октября 17, 2016, 11:03:11 am »
Друзья, помогите советом. В этом году у тёщи урожай свёклы бешенный вышел, много в общем.
А у меня автоклав есть теперь, купил летом, большой, заводской, краснодарский, с кассетной загрузой на 24 банки, вот и хочу свёклу закатать. Часть сделать просто как для борща заправку, а часть типа корейской закуски, на тёрке корейской, и в банки винтовые.
Может кто уже делал, подскажите режим, температура, время.... Что б и не переварить, и красненькая осталась.... Всем спасибо заранее!  :ok:

Оффлайн VladimirJurch

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #48 : Декабря 21, 2016, 06:45:42 pm »
Добавлю один мой домашний рецепт приготовления домашней тушенки в автоклаве. Рецепт проверенный пользуюсь автоклавом уже 7 лет, надеюсь мой рецепт будет Вам полезным.http://www.yout...h?v=2z79z30tySE

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн DeniMai

  • Новичок
  • *
  • забанен
  • Сообщений: 9
Re: Рецепты для автоклава
« Ответ #49 : Апреля 21, 2017, 12:50:04 pm »
Жена огурцы делала, вкусно получилось. На ночь заливала их водой, а потом стандартная рецептура из чеснока, укропа, перца. Для банок в 1л стерилизовать 20-25 минут.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
28 Ответов
23385 Просмотров
Последний ответ Мая 31, 2017, 03:58:09 pm
от Murat.D


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

Jet

CNC Bit

Flexy Heat 3

CMT Shop

Схемы для выпиливания

rubankov.net

Rosfrezer.com

Sindicat.ru

varnishop.ru