Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Виноградное и плодово-ягодное вино  (Прочитано 107049 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kudejar

  • Александр
  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 45
  • Возраст: 34
  • Из: Ростовская область
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #125 : Октября 19, 2011, 04:24:00 pm »
Спасибо за быстрые ответы, по приходу с работы займусь пробой и если все устроит разливкой.

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3717
  • Возраст: 56
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #126 : Октября 19, 2011, 05:25:54 pm »
Обязательно нужно стабилизировать спиртом, иначе потом в тепле может начать бродить снова...

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #127 : Октября 19, 2011, 05:34:26 pm »
Обязательно нужно стабилизировать спиртом, иначе потом в тепле может начать бродить снова...
Подтверждаю, даже и не в тепле - у меня на балконе стояли всю зиму, вроде и прохладно было, а всё равно продолжали бродить...

Оффлайн Alex ivin

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3490
  • Возраст: 44
  • Из: Широта:55.776956°, Долгота:38.673206°
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #128 : Октября 19, 2011, 05:42:27 pm »
Обязательно нужно стабилизировать спиртом, иначе потом в тепле может начать бродить снова...

не обязательно СТРОГО спиртом. моя половина покупала какой то специальный фермент для остановки брожения, в интернет магазине для виноделов. и закваски разные там тоже продавались.
"и если вовремя понять, что жизнь легка, тогда и жизнь легка" (с)

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2433
  • Возраст: 48
  • Из: Тольятти
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #129 : Октября 19, 2011, 05:47:20 pm »
ни разу не пользовался спиртом или чем-то другим. то-что получалось, очень устраивало всех. особо не залеживается. ну на всякий случай попробую - лежит клубничное этого года.
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Старый ворчун

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2535
  • Возраст: 72
  • Из: Москва, Гольяново
  • Дачник, без строгального станка и рейсмуса.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #130 : Октября 19, 2011, 06:17:27 pm »
лежит клубничное этого года
Насколько помню, клубничное вино долго не хранится и быстро прокисает.
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

Оффлайн Скептик

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3717
  • Возраст: 56
  • Из: Крым, Симферополь
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #131 : Октября 19, 2011, 06:43:47 pm »
Обязательно нужно стабилизировать спиртом, иначе потом в тепле может начать бродить снова...

не обязательно СТРОГО спиртом. моя половина покупала какой то специальный фермент для остановки брожения, в интернет магазине для виноделов. и закваски разные там тоже продавались.
По крайней мере, в хорошей водке нет НИЧЕГО, кроме воды и спирта (хрен его знает, чего в ту смесь намешают)...  Ну а насчет вин "этого года" даже и не смешно: самое старое из моих (сливовое, еще теща ставила) отлично лежит еще с 1959 года. Недавно пробовали, отличное вино. Правда, уже понемногу густеть начало...

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4049
  • Возраст: 58
  • Из: Москва.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #132 : Сентября 02, 2013, 08:36:53 pm »
Подниму тему, урожай хороший вышел и излишки поставил бродить, но сначала:
Лето было тёплым и богатый урожай винограда «Изабелла» заставляет задуматься, что помимо компота, можно ещё и вино сделать.  :nyam:

Изабельные сорта винограда запрещены к производству в Западной Европе, тем более производство вина из этих сортов. И видимо не зря.
Прочитал в и-те почему Европа запретила вино из сортов Изобелла и производных. Оказывается они дают значительную долю метилового спирта, что просто очень опасно. У нас всегда продавалось такое вино: Изабелла, Лидия, очень ароматное, мне никогда не нравилось, но многие любыт из за сильного вкуса и аромата, в том числе и моя супруга.
Теперь об этом годе.
1. Поставил вино из крыжовника и смородины. Крыжовник разбавил водой 1 к 1 и добавлял сахар до 30 % постепенно, так, что бы на брожении сахара в сусле было примерно 10%. То есть, исодная сахаристость сусла 16%. Ждем окончания бурного брожения (4-5 дней), потом развел сахар в кипятке, охладил и добавил. Общее количество сахара и воды рассчитывал и поделил на порции . Добавку делал каждые 5 дней. На сегодняшний день сусло ещё активно бродит. Сделал так, потому что раньше, добавляя сахар сразу, он выпадал в осадок, и брожение продолжалось долго. Сейчас моя цель получить крепкое десертное вино из крыжовника.
Смородина, собрал вперемешку черную, красную и белою. Примерно 50% черной и поровну красной и белой. Подавил, отжал сок вручную и поставил бродить. Так же добавлял сахар порциями, только вот воду добавил сразу всю.
Ранее делал из смородины вино, год на год були очень разные вина, делал на глазок, сейчас уже делаю с рефрактометром, поглядим.
3. Вино из винограда. В этом году получил первый значимый урожай винограда. Лето было не очень солнечным, поэтому виноград не набрал сахар. Но измерениям, сахара в винограде получилось 16%. Сделал по "новому", для меня, рецепту. Первые пять дней выбраживал в ведре, потом поставил под затвор. Брожение произошло очень бурно и быстро. Когда снимал с осадка, понял, что получу брют, даже какой то супер брют, причем не крепкий. Добавил сахар до 25% от исходного сусла. Водой не разбавлял. Сейчас снова забродило, посмотрим что получится.
4. Вино из ежевики. Получил большой урожай ежевики, поэтому решили с женой сделать вино. У ежевики низкая кислотность, водой разбавлять не надо совсем, но вот сахара в ней мало, у моей 9%. Делаю так; давим ягоду толкушкой, потом добавляю сахар, доводя концентрацию до 30% и ставлю на открытое брожение на 2 - 3 дня, потом отжимаю сок и ставлю уже под затвор. При открытом брожении регулярно (2 - 3 раза в сутки) перемешиваю. После сбраживания на мезге сок отделяется намного легче, чем просто от ягод.

Немного о приборах. В качестве инструментария получил в подарок от своей семьи рефрактометр, он позволяет получить точное количество сахара в соке, что очень важно. С его помощью так же можно определить потом крепость вина (нужен будет ещё и ареометр).
Так же имею лакмусовые бумажки для определения кислотности. Но кислотность меряю только для интереса, пока нет возможности определить процентную кислотность, нужен мраморный порошок, а мне лень его искать и точно определять. Что получится, то и будем пить.
Все немного сумбурно, если будут вопросы, готов ответить.
На последок рецепт наливки из вишни, правдо уже поздно, но на будущий год может быть кому нибудь пригодиться.
Итак: Банка 3 литра, засыпаем вишней. Добавляем сахара столько, сколько войдет в эту банку. Прикрываем марлей и ставим на подоконноик. Потом отжимаем, процеживаем и получаем натуральную наливку. Не надо никаких затворов. Вишню желательно отделять от косточек, но делали и с косточками (немного портят вкус). Напиток будет слабоалкогольным (не более 5%), на вкус - вишневый сок.



Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #133 : Сентября 03, 2013, 10:31:14 am »
Поддержу своими 5-ю копейками.
1. Традиционно - вишняк. Рецепт где-то выше был.
2. Второй год делаю наливку (наверное) из вишен. Рецепт взят из книги. Вишню засыпаем в сосуд на 2/3, заливаем водкой (не ниже 40 градусов), настаиваем, раз в 3-4 дня хорошо взбалтываем... В книге сказано, что настаивать нужно в зависимости от спелости плодов и крепости водки. Я настаиваю до 2-х месяцев. Потом сцеживаем, добавляем воды 25% от полученного объема, делаем сахарный сироп (воды - чтоб только сахар растворился), 125 г сахара на 1 л настойки, вливаем в кипящий сироп настойку, доводим до кипения, снимаем, даем остыть и разливаем. Очень даже неплохой вкус получается.
3. Вино из красной смородины (порички). Делал впервые. Размолол на соковыжималке, добавил сахара (рецепт из книги брал) и под затвор, периодически перемешивал деревянной палочкой. Вроде получилось, мои на работе пили, сказали, что нормально.

Оффлайн avSol

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Возраст: 50
  • Из: г. Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #134 : Сентября 26, 2013, 10:47:10 pm »
Извините, что вторгаюсь в тему, но тем не менее...
Рецепт вина крепленого, без притензий на что-то экстраординарное, но вполне питибельное:
1. Сырье - любые ягоды и фрукты. Смородину, сливу, терн и крыжовик пропускаю через соковарку (крыжовник дает естественную муть вину, если кого-то это смущает, можно из него не делать) и развожу водой в 2 раза (можно и больше). Яблоки и груши отправляю (после мытья) в соковыжималку и после соковыжималки обязательно фильтрую через вафильное полотенце.
2. Дрожжи. Только естественные - на 20л. сока беру стакан малины, ежевики или альпийской земляники. Стремлюсь собирать под вечер, дабы ягода была сухой.
3. Емкость. 20л. Стекло или пластик изи под питьевой воды - по мнению немцев значения не имеет. Сам в дьюти фри покупал виски Грант в упаковке ПЭТ.
4. Сахар на данный объем - 5 кг. Сразу - 3 кг, а потом, после начала бурного брожения, 1+1. Объем сока+сахара должен быть не более 15-16л.
5. Водяной затвор не ставлю. Полиэтиленовый покет и резинка. При бурном брожении считаю, что этого вполне достаточно.
6. Брожение: в течении недели начинается бурное брожение. Пузырьки газа хорошо видны. После окончания бурного брожения вливаю 3 литра хорошего самогона. Получается аналог Хереса (можете проверить - технология 1 в 1). Если хочется сладкого вина, то перед добавлением самогона, добавляется 1 кг сахара. Бутыль закрывается (не очень герметично) и оставляется на 2 недели. Остаточное брожение еще идет, хотя крепосто около 20 градусов.
7. Через 2 недели мутную жидкость я сливаю. В основном, все дрожжи уже выпали в осадок, малина тоже уже не нужна. Перелив произвожу в емкости из под воды на 5 литров. Хорошенько закрываю завинчивающимися пробками и ставлю минимум на месяц для осветвления. Через месяц, а если погода теплая, то и поболее, вино осветляется, дрожжи выпадают до конца в осадок, создавая на дне, белый нелет. Можно и нужно периливать в мелкую посуду.

Почему именно такой способ:
1. При медленном брожении велика вероятность получить больное вино, меня им угощали 1000 раз. Сам делать такую хрень не хочу.
2. Крепление самогоном,в данном случае, приводит к очистке самого самогона. Я не большой гурман, но привкуса самогона, я не обнаруживаю.
3. Почему именно самогон? По моему глубокому убеждению, происхождение спирта очень важно. Начал пить вино- догонись коньяком, начал с пиво- перейди на виски, добавил в сок сахар- закрепляй сахарным самогоном. Себистоимость самогона в пересчете на водку 25 руб. Не вижу смысла больше экономить.

Здравия всем желаю

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1192
  • Возраст: 46
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #135 : Мая 06, 2015, 07:28:13 pm »
Лето было тёплым и богатый урожай винограда «Изабелла» заставляет задуматься, что помимо компота, можно ещё и вино сделать.  :nyam:

Юра, прошло 8 лет, как теперь вино делаешь? Научился?
У меня -постоянно черноплоднорябиновое и яблочное.  А в этом году буду ставить облепиховое, сливовое и грушевое.
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

Оффлайн Nikina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #136 : Мая 15, 2015, 04:20:15 am »
У меня на даче виноград растет, даже на заборе. Моя тема. Каждый год делаю вино. По грузинской технологии. Никаких там трубочек и всякой ерунды.  Виноград укладываю в 40 - ка литровую кастрюлю на треть часть, 4 кг сахара и вода. Недельку - две побродит. В зависимости от температуры в помещении. Дальше жмых выжимаю и переливаю в бутыли . Крышку неплотно накрываю. Еще недельку побродит. Переливаю осторожно шлангом в другой бутыль. Итак три раза, каждую неделю. Последний разок - чистяк. Перелил, закрыл и в холодное место на пару месяцев.

Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #137 : Мая 15, 2015, 07:30:57 am »
Интересная  Грузинская технология, а грузины о ней знают ?

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей Рукин

  • (aleksrukin)
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1025
  • Возраст: 41
  • Из: Воронежская обл.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #138 : Мая 15, 2015, 08:20:58 am »
У меня -постоянно черноплоднорябиновое и яблочное.

Доброе утро. А подробней про черноплоднорябиновое, как делаете? :embar:
"Ровно не отпилим, топор тут нужен..."©

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1192
  • Возраст: 46
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #139 : Мая 15, 2015, 08:49:10 am »
А подробней про черноплоднорябиновое, как делаете?

Ягоду отжимаю на соковыжималке Журавинка (белорусская) Делаю купаж соков- 80% черноплодки- 20% яблок. Или максимум 70 на 30. Ставлю сок в бутыль трубочки- как всегда и везде. Сахара 3 килограмма. Бродит 2 недели. В течении следующего месяца брожения добавляю 2 раза по килограмму сахара. Кстати, сахар расворяю в воде. На килограмм сахара воды надо полстакана- на газу помешиваю ложкой. Потом вливаю теплым в бутыль. После полтора месяца примерно стояния вина (брожения) переливаю в другой бутыль - я называю это "слить с осадка или слить с остатка))) Короче чистый сок ставлю в подвал-горло закупорено медицинской перчаткой и намотан сильно скотч, предварительно вливаю в бутыль 2 бутылки водки, чтобы остановить процесс брожения. Через 3-7 месяцев, в зависимости как захочу пивнуть "чистого сока" открываю бутыль, переливаю в трехлитровую банку, несу домой. Бутыль закрываю опять перчаткой резиновой медицинской и скотчем.
Вроде все написал, спрашивайте. если че упустил))
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Алексей Рукин

  • (aleksrukin)
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1025
  • Возраст: 41
  • Из: Воронежская обл.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #140 : Мая 15, 2015, 08:54:52 am »
3 килограмма сахара - на какой объём сока?
"Ровно не отпилим, топор тут нужен..."©

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1192
  • Возраст: 46
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #141 : Мая 15, 2015, 09:59:21 am »
3 килограмма сахара - на какой объём сока?

20 литров, всего 5 килограмм!! В сумме. Сначала 3 потом 2 раза по 1 добавляю. Сахар увеличивает градус вина с 7-8 первоначально до 11-12 градусов в конце.

ЗЫЖ  В этом году хочу ИРГУ попробовать) Очень вкусная ягода.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2015, 10:01:53 am от interforest »
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Николай

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 57
  • Из: Украина
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #142 : Мая 15, 2015, 10:09:01 am »
Здесь  уже дали достойные ссылки, я сам время от времени обращаюсь к этому ресурсу, но тем не менее, как и обещал, постараюсь кратко.

Рецептов великое множество. В этом рецепте нет ничего мудреного, это классика, но
начинать стоит именно с этого, а дальше каждый для себя решит, в каком направлении двигаться.

Итак, виноград созрел рис.1
Собираем виноград.
Отделяем ягоды от веток, так же выкидываем, все зеленые и подгнившие ягоды, получается вот так рис.2
Любым удобным и доступно-эффективным способом давим виноград. Давить желательно в эмалированную выварку, выварка не должна содержать сколов рис.3,4.

После этого ставим выварку с виноградом в теплое место (18-22°С) на 1-3 суток, периодически перемешивая. Перемешивать необходимо 4-6 раз в сутки, таким образом, мы предотвращаем образование уксуса. И уже на этом этапе начинаются свои тонкости. Если мы передержим виноград – вино будет кислым, без запаха и вкуса, если недодержим – будет плохо выдавливаться сок, так же от этого зависит крепость вина.
Очень важно не пропустить момент, когда полученную массу можно будет отправлять под пресс. Этот момент я определяю на вкус. Попробуйте сок, он должен быть кисловато-сладким.
Следующий этап – пресс. Здесь все индивидуально и зависит от предпочтений и возможностей хозяина. После пресса рис. 5 у меня получается вот такой брикет рис.6
И так после пресса мы получили виноградный сок. Так как вино мы делаем из «Изабеллы», в сок необходимо добавить сахар. Сахар добавляем из расчета 50-100 гр на 1л сока. От этого также зависит крепость вина. В критических случаях (когда необходимо спасти вино) можно добавлять и 150-180 гр на литр, но это чревато головной болью в прямом смысле слова. Сахар разумнее добавлять порциями по 30-40 гр через каждые 7-10 дней брожения.   

P.S. Процесс виноделия в этом году еще не завершен и не все фотографии удалось выложить, если будет интерес к этой теме, обязательно дополню. 


По такому рецепту домашнее вино делаю более 20 лет.
Но имеются некоторые отличия.
1. В сусло добавляю воду 10-15% от обьема. Вода снижает кислотность "Изабеллы". Без воды получается приторным.
2. Сахар добавляю 150гр на литр. Этот объем сахара добавляю за три приема. Третья добавка, после того как вино перестает "булькать". Вино сливаю с осадка и добавляю третью порцию и снова на затвор.
3. Пресса у меня нет. Давлю с помощью мешка и двух досок.

В последние 4 года немного разнообразил этот рецепт.
Из сока винограда делаю вино, а в несильно отжатый жмых добавляю свежевыжатый яблочный сок и ставлю, постоянно перемешивая, на брожение.
Через трое суток отжимаю, добавляю сахар и ставлю "затвор".
Получается два вида вина.

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1192
  • Возраст: 46
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #143 : Мая 15, 2015, 10:34:35 am »
а в несильно отжатый жмых добавляю свежевыжатый яблочный сок и ставлю, постоянно перемешивая, на брожение.
Вот это вино очень вкусное!!!
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

Оффлайн Михаил_Н

  • Михаил
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 261
  • Возраст: 65
  • Из: Ярославля
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #144 : Мая 15, 2015, 07:40:50 pm »
Я делаю вино из яблочного сока с добавлением сахара. Рецепт http://alcofan....mu-receptu.html

Оффлайн ШТУРМАН БАСОВ

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Возраст: 38
  • Из: Ейск
    • ZEBRANO Lab.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #145 : Мая 15, 2015, 10:58:25 pm »
Прошлогодние запасы. Яблочное вино и хмельной мёд.
Красота спасёт мир...

Оффлайн ХозяиH

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1192
  • Возраст: 46
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #146 : Мая 16, 2015, 12:03:14 am »
Яблочное вино и хмельной мёд.
Ну нифига себе! Какой поток! Собственное все? А этикетки заказывал? Обалдеть! Нет слов!
Приходите ко мне https://vk.com/...gorod_dom_dacha
Буду рад.

Оффлайн Nikina

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #147 : Мая 18, 2015, 02:41:09 pm »
Интересная  Грузинская технология, а грузины о ней знают ?
Знают. Дед с бабкой в Кутаиси жили. Дед по 300 литров вина каждый год делал, красное и белое. Хранил в 20 - ти литровых бутылях. Отличное вино было. Красное - как рубин. Белое настоящее имеретинское вино.  Со жмыха чачу гнал.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Кузнец 16

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1663
  • Из: Белореченск Краснодарский край
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #148 : Мая 18, 2015, 05:06:12 pm »
В Грузии вино делают в квеври (закопанный в землю глинянный сосуд от 300 до 5000 литров), виноград давят вместе с гребнями, подавленный виноград, сок и гребни загружают в квеври, начинается бурное брожение, 5-8 раз в течение суток, даже ночью, поднявшуюся шапку из мезги опускают, топят в сосуде, после того как бурное брожение закончилось 14 - 20 дней, квеври закрывают крышкой, замазывают глиной и не трогают до марта - апреля, в апреле крышку открывают - вино готово, вот это традиционная грузинская технология,


Позже добавлено автором:
Вашу технологию грузины не знают,


Позже добавлено автором:
хотя сделать вино по ней можно

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2433
  • Возраст: 48
  • Из: Тольятти
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #149 : Мая 18, 2015, 05:11:45 pm »
В Грузии вино делают в квеври


плавали, знаем ))



Позже добавлено автором:
старый фильм грузинский "кувшин" не приклеивается с ютюба
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
35 Ответов
10628 Просмотров
Последний ответ Февраля 15, 2008, 05:14:47 pm
от Змеюка
16 Ответов
14944 Просмотров
Последний ответ Июня 21, 2017, 07:49:40 am
от Murzzzilk
30 Ответов
14041 Просмотров
Последний ответ Ноября 14, 2014, 11:43:39 am
от gri1301


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CMT Shop



RUS-CNC

Jet

rubankov.net

Схемы для выпиливания

CNC Bit

varnishop.ru

Kreg