Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Виноградное и плодово-ягодное вино  (Прочитано 107213 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хоккуист

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4788
  • Возраст: 43
  • Из: Республика Бурятия г. Улан-Удэ
  • Сын столяра
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #25 : Сентября 18, 2007, 03:31:26 pm »
Мы, азиатские кочевники, виноград не выращиваем. Мы скотину разводим. Мясо, молоко... А спиртным тоже балуемся...  :embar:
Архи - молочная водка, гонится из забродившей простокваши. Продукт имеет специфический привкус... Запах творога, вкус слегка молочный с выраженным спиртовым послевкусием.   :pivo: Пьется легко, не пьянеешь. Встаешь - и бац, падаем!  :lazy:

Оффлайн Андрей Вл

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4050
  • Возраст: 58
  • Из: Москва.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #26 : Сентября 18, 2007, 04:10:26 pm »
_
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2007, 09:46:39 am от Андрей Вл »

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #27 : Сентября 18, 2007, 05:24:15 pm »
Юра, вино, чисто из Изабеллы, получается не очень. Я делал1 к 3 с винным виноградом. Получается хороший букет.  Дабавлять воду, это моветон. Если собираешся делать чачу, то дай пребродить жмыху с водой и сахаром и в перегонку. Можно попробовать смешат 3х дневное вино со СЛАДКИМ яблочным соком и дать пребродить. Потом дать отстоятся и перелить в другую посуду(можно по бутылкам) После следущего отстоя, опять прелив. Итак несколько раз, пока вино не станет почти прозрачным. Думаю тебе оно понравится.

Оффлайн Филимон

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1043
  • Возраст: 41
  • Из: California(USA)
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #28 : Сентября 19, 2007, 12:48:42 am »
Пьется легко, не пьянеешь. Встаешь - и бац, падаем!  :lazy:

Хе-хе,я тут недавно нашёл в интернете рецепт кваса:
Цитировать
на дно сковородки из нержавейки вылкадываем одну упаковку резаного (в Бруклине говорят послайсенного) ржаного немецкого хлеба ($3)
Нагреваем на среднем огне переворачивая, пока хлеб не начнет чернеть (не сжигаем)
Воду из двух галонов (Amelia Springs) выливаем в громадную кастрюлю или ведро, туда же выливаем грам 300-400 (до фунта) меда,
нагреваем почти до кипения помешивая и оставляем остывать до температуры чуть выше комнатной.

в пустые пластиковые галоны всыпаем по пакетику сухих дрожей и по две пригоршни изюма.
пожаренный хлеб измельчаем и засыпаем в галоны.
Заливаем остывший до 38 градусов Цельсия медовый сироп в галоны.

Выдерживаем 48 часов при комнатной температуре с не очень плотно затянутыми крышками.

После двухсуточного брожения в галлонах, я поставил их на сутки в холодильник, чтобы подготовить к разливу в бутылки. Через сутки охлажденный квас был отфильтрован в большую посудину (пластиковое ведро) через ситечко из нержавейки. Была снята проба, и я решил что надо дрожжам подкинуть немного меда и изюма. Подслащенный квас был разлит по бутылкам с завинчивающейся пробкой и оставлен еще на двое суток для дображивания при комнатной температуре. После этого бутылки были в виде букета вставлены в пластиковое ведерко горлышками почти вертикально вниз (подобно шампанскому по классической технологии).

Как долго хранить такой квас в холодильнике, определит в основном ваша сила воли и жажда/наличие похмелья и сушняка. Перед подачей на стол надо не переворачивая бутылку вверх пробкой аккуратно приоткрыть пробку над кухонной раковиной, чтобы дрожжи отстоявшиеся в горлышке в виде "пробки" вылетели под давлением.

Сделал всё по инструкции.Выдерживал,правда,неделю.И было тоже самое,пару кружек махнул-бац,и окосел  :sten1:
Если вы не знаете всех аспектов того, что делаете, вы обрекаете себя на неприятные сюрпризы.
Дональд Трамп
********************************************************************************
Побродить здесь не каждый отважится
А забрёл-так штаны не мочи...
Чиж&Со

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #29 : Сентября 22, 2007, 09:04:22 am »
Здесь  уже дали достойные ссылки, я сам время от времени обращаюсь к этому ресурсу, но тем не менее, как и обещал, постараюсь кратко.

Рецептов великое множество. В этом рецепте нет ничего мудреного, это классика, но
начинать стоит именно с этого, а дальше каждый для себя решит, в каком направлении двигаться.

Итак, виноград созрел рис.1
Собираем виноград.
Отделяем ягоды от веток, так же выкидываем, все зеленые и подгнившие ягоды, получается вот так рис.2
Любым удобным и доступно-эффективным способом давим виноград. Давить желательно в эмалированную выварку, выварка не должна содержать сколов рис.3,4.

После этого ставим выварку с виноградом в теплое место (18-22°С) на 1-3 суток, периодически перемешивая. Перемешивать необходимо 4-6 раз в сутки, таким образом, мы предотвращаем образование уксуса. И уже на этом этапе начинаются свои тонкости. Если мы передержим виноград – вино будет кислым, без запаха и вкуса, если недодержим – будет плохо выдавливаться сок, так же от этого зависит крепость вина.
Очень важно не пропустить момент, когда полученную массу можно будет отправлять под пресс. Этот момент я определяю на вкус. Попробуйте сок, он должен быть кисловато-сладким.
Следующий этап – пресс. Здесь все индивидуально и зависит от предпочтений и возможностей хозяина. После пресса рис. 5 у меня получается вот такой брикет рис.6
И так после пресса мы получили виноградный сок. Так как вино мы делаем из «Изабеллы», в сок необходимо добавить сахар. Сахар добавляем из расчета 50-100 гр на 1л сока. От этого также зависит крепость вина. В критических случаях (когда необходимо спасти вино) можно добавлять и 150-180 гр на литр, но это чревато головной болью в прямом смысле слова. Сахар разумнее добавлять порциями по 30-40 гр через каждые 7-10 дней брожения.   

P.S. Процесс виноделия в этом году еще не завершен и не все фотографии удалось выложить, если будет интерес к этой теме, обязательно дополню. 
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн SSSash

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 51
  • Возраст: 50
  • Из: Донбасс. Украина
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #30 : Декабря 25, 2007, 11:48:59 pm »

Здесь  уже дали достойные ссылки, я сам время от времени обращаюсь к этому ресурсу, но тем не менее, как и обещал, постараюсь кратко.

Рецептов великое множество. В этом рецепте нет ничего мудреного, это классика, но
начинать стоит именно с этого, а дальше каждый для себя решит, в каком направлении двигаться.

Итак, виноград созрел рис.1
Собираем виноград.
Отделяем ягоды от веток, так же выкидываем, все зеленые и подгнившие ягоды, получается вот так рис.2
Любым удобным и доступно-эффективным способом давим виноград. Давить желательно в эмалированную выварку, выварка не должна содержать сколов рис.3,4.

После этого ставим выварку с виноградом в теплое место (18-22°С) на 1-3 суток, периодически перемешивая. Перемешивать необходимо 4-6 раз в сутки, таким образом, мы предотвращаем образование уксуса. И уже на этом этапе начинаются свои тонкости. Если мы передержим виноград – вино будет кислым, без запаха и вкуса, если недодержим – будет плохо выдавливаться сок, так же от этого зависит крепость вина.
Очень важно не пропустить момент, когда полученную массу можно будет отправлять под пресс. Этот момент я определяю на вкус. Попробуйте сок, он должен быть кисловато-сладким.
Следующий этап – пресс. Здесь все индивидуально и зависит от предпочтений и возможностей хозяина. После пресса рис. 5 у меня получается вот такой брикет рис.6
И так после пресса мы получили виноградный сок. Так как вино мы делаем из «Изабеллы», в сок необходимо добавить сахар. Сахар добавляем из расчета 50-100 гр на 1л сока. От этого также зависит крепость вина. В критических случаях (когда необходимо спасти вино) можно добавлять и 150-180 гр на литр, но это чревато головной болью в прямом смысле слова. Сахар разумнее добавлять порциями по 30-40 гр через каждые 7-10 дней брожения.   

Все абсолютно верно, осталось дополнить... к сказанному.
Наливать выдавленный сок (сусло) в емкость, на 2/3 от общего объема, оставляя 1/3 для брожения. Бутыли (желательно стеклянные и с узким горлышком) закрываются пробками с отверстиями для водного затвора, трубочка с "выхлопными газами" входит в баночку с водой и там буль-буль. Воду, кстати в первые дни брожения рекомендуется менять на чистую. Как сказал "Balu" сахар вносится в два-три приема, это чтобы было брожение равномерным, иначе погонит сусло через верх. Температура 18-22 градуса, как и для приготовления мезги (см. выше). При охлаждении сусла брожение прекращается, это не есть хорошо, но хуже перегрев, дрожи теряют свойства и трандец.
Итак, когда брожение станет утихать, необходимо!!! долить в бутыли такое же, играющее вино, почти под горлышко и снова плотно закрыть и под водный затвор. Это необходимо для уменьшения воздушного пространства в бутиле, что может превратить вино в уксус. Поэтому всегда имейте емкости с вином для доливки!
Теперь, когда сусло перестает "играть", не пропустить момент со снятием осадка. Это тоже важно! Если это сделать рано, вино не доиграет и будет отдаленно напоминать шампанское, если передержать, в тепле станут разлагаться выпавшие в осадок дрожжи и вино приобретет неприятный привкус. Отцеживайте вино, трубочкой не колыхая бутылей и только тогда, когда вино слегка осветлилось и осадок осел на дно полностью, т.е. брожение прекратилось.
Теперь на хранение. Емкости наливаются под горлышко, плотно закрываются. Можно сразу добавит сахар, но уже для хранения, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное, кому что нравиться. Пропорции, к сожалению не помню. Скажу только, что сахар растворять надо в теплом вине, для этого отливаем в ковшик вина, нагреваем и колотим сахар, типа, сироп получается, потом выливаем обратно.
Правильно изготовленное вино будет храниться долго и с каждым годом вкусовые качества... ну общем, пока печатал, слюной изошел.

Оффлайн Мишукова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Из: С-Пб
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #31 : Октября 16, 2008, 11:54:56 am »
Очень полезная тема о вине. Давно искала толковые советы. Рецептов множество в Инете, но практические комментарии - вещь незаменимая. У меня муж занимается самогоноварением,  настаивает продукт на можжевеловых ягодах и зверобое. Но этот напиток не менее 50град. крепостью я не употребляю, хотелось самой именно вино приготовить. Теперь попробую.

Оффлайн СМАН

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 28
  • Возраст: 56
  • Из: Елабуга
  • В движении - жизнь..
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #32 : Октября 20, 2008, 10:59:19 pm »
Уважаемые !  Тянул до последнего , но виноград всеже не вызрел... Может у кого есть личный опыт по изготовлению вина из недозрелого винограда ?

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #33 : Октября 22, 2008, 12:18:03 am »
Какой сорт винограда? Насколько не дозрел? Виноград хоть немного сладкий? Я добавляю сахар, до 100гр на литр сока. В этом году у нас тоже не дозрел, но у нас в изобилии только «Изабелла». В технологии ничего не меняю,  возможно, добавлю больше сахара.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн СМАН

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 28
  • Возраст: 56
  • Из: Елабуга
  • В движении - жизнь..
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #34 : Октября 24, 2008, 08:54:39 pm »

Какой сорт винограда?
Да , к сожалению остался в живых нынче только (( Изабелла )) . Да и тот не вызрел. Некоторые грозди предательски-зеленоватые. Да и вообще кислый...

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3798
  • Возраст: 40
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #35 : Декабря 01, 2008, 12:49:55 am »
ОТЕЦ делает отличное молдавское вино,буду на родине уточню рецепт

Оффлайн all199

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Одесса
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #36 : Января 18, 2009, 08:24:43 am »
Доброго времени суток! Ко всему сказанному хотелось бы добавить одно: Изабельные сорта винограда запрещены к производству в Западной Европе, тем более производство вина из этих сортов. И видимо не зря. Как-то я тоже пробывал делать вино из таких сортов Изабела, Лидия, но скажу чесно мне оно очень не понравилось, да и осветляется оно очень плохо.

Оффлайн nicolas61

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Возраст: 56
  • Из: г. Волжский Волгоградской .обл
  • bazil
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #37 : Января 18, 2009, 10:06:40 am »
Следующий этап – пресс. Здесь все индивидуально и зависит от предпочтений и возможностей хозяина.

Меня очень интересует пресс. Если можно, то поподробнее о нём. Процесс прессования-самое трудоёмкое, по-моему в этом увлекательном занятии.

Оффлайн all199

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: Одесса
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #38 : Января 18, 2009, 02:43:27 pm »
Однажды я делал так. После 3-х дневного брожения, сок был слит, слил скоко слилось, далее в бочку залил немного меньше чем слил, воды с сахаром и оставил еще на три дня, после этого слил с мезги и смешал с тем, что слил ранее и поставил под затвор. Мезгу залил еще раз водой с сахаром и оставил бродить в течении 2-х недель. После этого слил и перегнал на самогон. То, что осталось отжимать уже не имело смысла.

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #39 : Февраля 10, 2009, 11:51:47 pm »
Меня очень интересует пресс ...

  Прошу прощения, проморгал я Ваш вопрос. Что именно интересует? Я отжимаю ручным прессом, процесс действительно трудоемкий, во всяком случае именно эта часть процесса.
Если винограда много и позволяют финансы, процесс можно механизировать . Пока у меня на выходе получается от 100 до 160 литров вина в год, в зависимость от урожая. Все для семьи, семья большая  :prevet:  ;D но на механизацию процесса пока не созрел.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн nicolas61

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Возраст: 56
  • Из: г. Волжский Волгоградской .обл
  • bazil
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #40 : Февраля 11, 2009, 07:38:52 pm »
На Ваших фотографиях видна часть пресса. Вы сами его изготавливали? Или покупался? Если можно, то покажите его вид полностью. И хотя бы какое-нибудь описание. Я 100-140 л отжимаю через капроновую сетку руками. Так что Ваша "механизация" для меня представляет интерес. Да, заодно расскажите и про дробилку.
Вот такую я видел в музее на югах.

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #41 : Февраля 13, 2009, 03:24:14 pm »
Пресс покупной. Стакан и поддон из нержавейки. Стакан нужно укоротить наполовину, т.к. полностью загрузить пресс и отжать – сложно физически, и основное неудобство в том, что винт приходится крутить ровно в два раза дольше. Хочу доделать фартук, чтобы сок не разбрызгивался в разные стороны. Фоток крупным планом пока нет, позже сделаю.
Дробилка тоже покупная, вся пластмассовая, два обрезиненных пупырчатых валка. Хотел было механизировать привод, но такое ощущение, что дробилка развалится, пластмасса.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн nicolas61

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Возраст: 56
  • Из: г. Волжский Волгоградской .обл
  • bazil
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #42 : Февраля 14, 2009, 03:14:14 pm »
Спасибо за подробный ответ, Balu.
К урожаю 2009 я хочу оснаститься подобными механизмами. Вместо винта думаю приспособить трапециевидный авто домкрат.

Оффлайн alex778

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Из: кишинев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #43 : Февраля 14, 2009, 04:32:19 pm »
Папаша в гараже посадил всем соседям виноград, сделал арки и ухаживает за ним. Делает тонну вина в сезон, виноград Бакон называтся. Вино получатся хорошее, моя помощь заключалась в питье онного))
Для молдован выращивание винограда и изготовление вина, это почти религия, помню деда, который за обедом и ужином каждый день пил вино и благодарил бога и до 80 лет работал без выходных и проходных...

Оффлайн кастет

  • Костя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3798
  • Возраст: 40
  • Из: Молдова.Каушаны (раньше Питер)
  • не плачь это солнце взойдет еще не раз
    • мой альбом
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #44 : Февраля 15, 2009, 02:48:24 am »
Папаша в гараже посадил всем соседям виноград, сделал арки и ухаживает за ним. Делает тонну вина в сезон, виноград Бакон называтся. Вино получатся хорошее, моя помощь заключалась в питье онного))
Для молдован выращивание винограда и изготовление вина, это почти религия, помню деда, который за обедом и ужином каждый день пил вино и благодарил бога и до 80 лет работал без выходных и проходных...
мой дед тоже дожил до 84.вместо воды днем пил вино.Батя тоже делает вино,вот в отпуске я и "отдыхаю" в молдавии
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2009, 02:50:28 am от кастет »

Оффлайн kosarik

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Из: moldova
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #45 : Августа 19, 2009, 05:40:35 pm »
На Ваших фотографиях видна часть пресса. Вы сами его изготавливали? Или покупался? Если можно, то покажите его вид полностью. И хотя бы какое-нибудь описание. Я 100-140 л отжимаю через капроновую сетку руками. Так что Ваша "механизация" для меня представляет интерес. Да, заодно расскажите и про дробилку.
Вот такую я видел в музее на югах.  Если интересует техника то вот  http://culibinc...u/drobilka.html

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #46 : Августа 20, 2009, 10:11:27 am »
Придется подождать несколько дней, пока до пресса доберусь.

С уважением, Виталий.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #47 : Октября 11, 2009, 11:57:01 am »
Значится так коллеги. Кто не успел приобрести дробилку для винограда – не торопитесь.
Берем обычную дрель и спиралевидную мешалку для размешивания строительных смесей  :-X …  Дальше объяснять? Метод был опробован вчера, мной лично  :yu: Результат превзошел все ожидания

С уважением, Виталий.
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23677
  • Возраст: 53
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #48 : Октября 11, 2009, 12:30:47 pm »
Результат превзошел все ожидания

Виноград во всём признался?  :sinjak: :scare: 8)

Оффлайн Balu

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 778
  • Возраст: 46
  • Из: Украина г. Черновцы
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #49 : Октября 11, 2009, 12:35:17 pm »
Ага! Даже в том, чего не делал.

 :friends:
Мог бы мальчик, которым вы были, гордиться таким мужчиной как вы?

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
35 Ответов
10631 Просмотров
Последний ответ Февраля 15, 2008, 05:14:47 pm
от Змеюка
16 Ответов
14951 Просмотров
Последний ответ Июня 21, 2017, 07:49:40 am
от Murzzzilk
30 Ответов
14057 Просмотров
Последний ответ Ноября 14, 2014, 11:43:39 am
от gri1301


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

Rosfrezer.com

rubankov.net

CMT Shop



RUS-CNC

varnishop.ru

Kreg

Jet

CNC Bit