Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Виноградное и плодово-ягодное вино  (Прочитано 107131 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nicolas61

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Возраст: 56
  • Из: г. Волжский Волгоградской .обл
  • bazil
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #50 : Октября 14, 2009, 06:57:44 pm »
 Вот у кого надо учиться делать вино - http://woodgears.ca/cider/index.html

Оффлайн Алексаша

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Из: Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #51 : Октября 14, 2009, 07:25:37 pm »
to Bobr
Только вот сейчас, случайно, заглянул в эту тему.
    Юра, хоть по пластику и отзывались негативно, и все же.
    У меня есть 5-литровые поастмассовые емкости из-под спирта с закрутками,
Если нужно, могу подвезти.

Оффлайн VS3

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 151
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #52 : Октября 14, 2009, 08:36:55 pm »
 ... и еще не нужно пить вино моложе года. Пусть постоит.  Знакомые часто используют рацепты - скороспелки и начинают пить через пару месяцев. Это не вино а квас ! 

Оффлайн Алексаша

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2215
  • Из: Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #53 : Октября 14, 2009, 09:03:50 pm »
... и еще не нужно пить вино моложе года. Пусть постоит.  Знакомые часто используют рацепты - скороспелки и начинают пить через пару месяцев. Это не вино а квас ! 

Вот поэтому у меня вина и нет,
Что ему надо стоять много лет,
А если б можно было сразу вкушать,
То от бочки б не оторвать.

Оффлайн culibin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 63
  • Из: кишинёв
    • Мои работы.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #54 : Октября 17, 2009, 03:42:53 pm »
У нас в гаражах почти все занимаются этим. Тут товарищ говорил про бакон этот сорт в европе,америке запрещён вино с него никудышнее если купажировать с чемто ещё куда не шло.
« Последнее редактирование: Октября 18, 2009, 08:38:20 pm от culibin »

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #55 : Ноября 16, 2009, 12:22:15 pm »
Давно занимаюсь вином, перечитал все сообщения и не нашел самого главного и не очевидного для новичков: НЕ МЫТЬ ФРУКТЫ перед дроблением (изготовлением мезги). Брожение вина происходит за счет "диких дрожжей" и если фрукты помыть, то дрожжей не будет (если не добавить культурные винные дрожжи) и вино скорее всего скиснет. Обычные дрожжи ("самогонные", хлебные) использовать нельзя.

Оффлайн culibin

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Возраст: 63
  • Из: кишинёв
    • Мои работы.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #56 : Ноября 16, 2009, 01:33:07 pm »
Не то что мыть а собирать после дождя или вовремя его не желательно.

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #57 : Мая 13, 2010, 11:40:35 pm »
"...а из отжимок получается неплохой сидр..."
 Из: отжимки+вода+сахар=брага, а не СИДР. Хороший сидр делается из сок+сироп+сахар+водка.

 
 
 

Оффлайн Щдуп

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2433
  • Возраст: 48
  • Из: Тольятти
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #58 : Мая 14, 2010, 07:53:47 am »
Хороший сидр делается из сок+сироп+сахар+водка.
да раскажите технологию!!!!!
Каждое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься до бесконечности.

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8650
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #59 : Мая 14, 2010, 08:38:01 am »
Хороший сидр делается из сок+сироп+сахар+водка.
Сок+сахар=сироп. А зачем ещё добавлять сироп  :-\
И водка тут, как компонент, непонятен.
Я, конечно, не силён в рецептах напитков, но зачем сладкую водку делать  :sten1:

Оффлайн Влад К

  • В борьбе с гравитацией
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5364
  • Возраст: 57
  • Из: Подмосковье
    • Немного фотографий моих изделий
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #60 : Мая 14, 2010, 09:10:57 am »
водкой вроде бы останавливают процесс брожения, сахар - для добора сладости.
У меня тоже такой пресс есть. Яблоки для него нужно измельчать, на терке или еще как-нибудь. Поэтому у нас сложилась такая система: сначала на соковыжималке (центрифужная, с самовыбросом мездры) добывается сок, а потом мездру в этот пресс - еще 20-30% сока. На выходе получаются симпатичные фруктовые "оладьи".
« Последнее редактирование: Мая 14, 2010, 09:12:51 am от Влад К »
"Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском."

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #61 : Мая 14, 2010, 10:59:46 am »
"...Я, конечно, не силён в рецептах напитков, но зачем сладкую водку делать ..."
Делаем-то мы не сладкую водку, а СИДР - шипучий алкогольный фруктовый напиток. В яблочном соке, даже не разбавленном водой, не всегда хватает сахаров для получения крепости напитка более 5-7 %, зато часто избыток кислот (зависит от качества и вида фруктов). Для снижения кислотности сок разбавляют водой, для восстановления оптимальной концентрации сахаров в сусле - добавляют сахар, а водку (не всегда, есть рецепты и без водки) добавляют для повышения "градуса", т.к. получить крепость напитка после полного сбраживания сахара более 10-12 % не возможно (при такой концентрации спирта дрожжи гибнут). Крепость напитка нужна не только
для "битья по мозгам", а и для создания стойкого напитка, не склонного к уксусному брожению, а значит, к долговечному. Кстати, если кто не знает: долго, без потери качества (а часто с повышением качества - "выдержка") хранятся ТОЛЬКО крепленные вина, сухие и десертные слабые вина, в лучшем случае, через 2-5 лет "умирают" - вкус ухудшается, часто превращаются в уксус.
  Эта теория соответствует традиционному виноделию и к современному вину, часто сделанному из концентратов+спирта+консервантов, отношения не имеет.

  Влад К: "...потом мездру в этот пресс - еще 20-30% сока..." - вот в этом смысл есть!

Щдуп, найдите поисковиком несколько книг по виноделию, например:
"...Рецепты домашнего приготовления. Вина, ликеры, шипучие напитки, самогон , коньяк, спотыкач и др...."
"...Искусство приготовления домашних вин, наливок, русских водок, медов, сбитней, квасов, пива, напитков..."
"...Энциклопедия хозяина - Изготовление вина, самогона, наливок и настоек..."

 Пример рецепта: 3 л сока кислых и сладких яблок, 2 кг сахара, 7 л воды, 750 мл водки.
"...Кислые и сладкие яблоки взять в одинаковой пропорции, нарезать их, перемешать и в соковыжималке отжать сок. Сок влить в бочонок емкостью 1,5—2 ведра. В отдельной посуде развести сахар в воде, довести до кипения и кипятить на медленном огне ровно 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или
деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить водку, основательно закупорить его (лучше засмолить) и по-
ставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным."

Оффлайн Старый ворчун

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2535
  • Возраст: 72
  • Из: Москва, Гольяново
  • Дачник, без строгального станка и рейсмуса.
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #62 : Мая 14, 2010, 11:09:26 am »
В отдельной посуде развести сахар в воде, довести до кипения и кипятить на медленном огне ровно 1 час.
Раз перешли от соковыжимания к виноделию, то может быть кто-нибудь объяснит, зачем кипятить сахар и притом так долго? Почему недостаточно простого растворения сахара в горячей воде?
Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы...

Оффлайн igorshuma

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Из: Kharkov
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #63 : Мая 14, 2010, 11:31:53 am »
"...зачем кипятить сахар и притом так долго?..."
 Виноделие сродни колдовству, а рецепты снадобий не обсуждаются! На щепотку меньше сахара или на 50 грамм больше водки - и все пропало! Вместо кайфа - рожки или хвост появятся!
 А если серьезно, ...кто его знает, рецепт старинный..., и, возможно, что кипячение излишне.
 В виноделии есть  не очевидные решения. Так, например, при изготовлении вина из земляники ЖЕЛАТЕЛЬНО, что бы некоторая часть ягод была поражена "серой гнилью". На конечный вкус вина не влияет, но значительно улучшает и ускоряет процесс осветления вина. Чем не колдовство?

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #64 : Мая 14, 2010, 12:11:22 pm »
Раз перешли от соковыжимания к виноделию
To Bobr: Если дальнейший текст не в тему -  скажите, удалю.
Вопрос к спецам - в том году попробовал сделать вино из шелковицы - ничего не вышло. Книги читал (есть личные), Интернет смотрел, все равно ничего не вышло, у тещи тоже, но у нее даже более кислое вышло. Делала так - собрал, не мыл (теща мыла), добавил сахара, поставил под запор, после брожения добавил сахара (по книге) и поставил на дображивание - в итоге кисляк :(
А вот вишняк уже много лет знатный получается, особенно в том году  :)

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8650
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #65 : Мая 14, 2010, 12:54:32 pm »
Раз перешли от соковыжимания к виноделию
To Bobr: Если дальнейший текст не в тему -  скажите, удалю.

Ни в коем случае!
Тем более, от темы не далеко ушли  :)
Пробовал некоторое домашнее вина, так многие были гораздо лучше качеством, чем дорогие импортные из магазина.
Хорошие рецепты вин приветствуются.  :declare:

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #66 : Мая 14, 2010, 12:59:24 pm »
Хорошие рецепты вин приветствуются.
Что может быть проще вишняка (да и слывянки)?
Кому интересно, могу рассказать.

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8650
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #67 : Мая 14, 2010, 01:33:19 pm »
Кому интересно, могу рассказать.

Будьте любезны. :-)

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #68 : Мая 14, 2010, 02:19:45 pm »
Будьте любезны. :-)
Да ладно, я не выделываюсь :) :) :)

Вишняк!
У нас он именно так называется, но многие называют его наливкой из вишен. Есть очень много рецептов его приготовления, я расскажу как его делают в нашей местности. Да и тут есть два рецепта, как его делаю я (некий симбиоз между народной творчестью и наукообразием книг) и как его делает теща (так делали ее предки).
Рвем вишни, перебираем их, моем их (я мою, некоторые нет, и в этом есть смысл), и засыпаем в банку послойно, слой вишен (где-то в 2-3 вишни толщиной) слой сахара (должен полностью закрывать вишни). Все, потом под клапан ( у меня крышка специальная). Для фазы активного брожения ставим на солнечное место (например балкон). Потом переносим в комнату, желательно в место с одинаковой температурой. Перебродило (это когда сахара на дне уже нету), можно через марлечку отцедить. Если засыпаю вишни в середине июля, то к осени, или в начале осени напиток готов.
ОСОБЕННОСТИ.
1. Теща, после засыпания сахаром, закрывает банку обыкновенной пластиковой крышкой и ставит на солнце на весь срок брожения напитка.
2. У меня растет три вида вишен, кислая-обычная (уже всю вывел), шпанка и лутовка. Перед засыпанием всегда пробую на сладость вишни, чем слаще, тем меньше сахара.
3. Я несколько раз проветриваю при приготовлении будущий напиток (чисто по-книжному), теща этого не делает.

У кого вкуснее, учитывая, что сахар одной сладости (из одного мешка) и одних и тех же вишен? Ответ прост, у всех вкус разный, но до Нового Года, как правило, выпивается всё (если не сховать на ДР).

Про сивушные масла. Думаю их там полным-полно. Но если по несколько рюмочек, да не каждый день, да еще и поделится по настоящему, то нормально :)
На выходе два ценнейших продукта, сам вишняк и пьяные вишни, которые можно есть просто так, а в пирожках и варениках они просто незаменимы (правда косточки надо выплевывать).
Да, косточки мы НЕ ВЫНИМАЕМ, поэтому выпить надо по быстрому :) , что мы и делаем.
Вроде все, если чего вспомню, добавлю.
Осталось бы бутылочка, передал бы на слет, но увы.

ЗЫ: О сахаре. У нас, на Украине, уже вовсю появляется гадкий тростниковый сахар. Во-первых он желтый, а во-вторых он не сладкий. Вот сколько его бросать в банку я ума не приложу. Но точно раза в два больше.

Оффлайн Bobr

  • Юрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 8650
  • Возраст: 59
  • Из: Москва
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #69 : Мая 14, 2010, 02:43:43 pm »
Теща, после засыпания сахаром, закрывает банку обыкновенной пластиковой крышкой и ставит на солнце на весь срок брожения напитка.

Интересно, у неё крышку не выбивает с последующей окраской балкона "вишнёвой краской"  :undecided1:

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #70 : Мая 14, 2010, 03:14:14 pm »
Интересно, у неё крышку не выбивает с последующей окраской балкона "вишнёвой краской"
Однозначно, нет. Во-первых это я ставлю на балкон, а она делает в селе (там живет летом). Во-вторых, как оказалось полиэтиленовые крышки с клапаном (где-то 3- 4 см диаметр этого клапана), кот. я использую, спокойно держат даже в активной фазе (1-2 первые недели). Хотя, конечно, процессы брожения там очень активные :)
А у тещи не раз наблюдал эти банки на "спрызьбе" возле хаты на солнце. Думаю, там все-таки тех щелей, что есть, хватает для стравливания. Вот правда про активную фазу не скажу. Поеду сегодня в село, распрошу тещу, расскажу.

Оффлайн Subarist

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 591
  • Возраст: 61
  • Из: Балашиха
  • Николай
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #71 : Мая 14, 2010, 04:13:51 pm »
У меня отец делал из сока вино в 20 литровых бутылях. Когда оно свежее, то вкусотища неописуемая. Но при длительном хранении могут быть проблемы. При попадании воздуха начинаются окилительные процессы, которые приводят к образованию различных кислот (уксусная и т.д.), гадость еще та.

Оффлайн Алексей-13

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1353
  • Возраст: 53
  • Из: Киев
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #72 : Мая 14, 2010, 04:20:10 pm »
У меня отец делал из сока вино в 20 литровых бутылях.
Из какого сока, какое вино, как делал? Интересно...
По книгам, фруктово-ягодное вино делается из сусла, а не из сока.
Хотя в советское время умельцы из 3-литровой банки яблочного сока тоже делали вино, просто добавляя туда немеряно сахара и немного пивных дрожжей. 

Оффлайн KarloSan

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Возраст: 55
  • Из: Красково
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #73 : Мая 14, 2010, 04:26:17 pm »
-
« Последнее редактирование: Июля 29, 2011, 10:26:07 am от KarloSan »

Оффлайн Subarist

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 591
  • Возраст: 61
  • Из: Балашиха
  • Николай
Re: Виноградное и плодово-ягодное вино
« Ответ #74 : Мая 14, 2010, 04:40:59 pm »
Берете сок, предварительно его профильтровав через марлю и заливаете его в бутыль. Закрываете крышкой со штуцером, на который одевается резиновый тонкий шланг. Конец шланга опускаете в емкость с водой. Начинается брожение. Газы удаляются через шланг и при такой схеме кислород не может попасть внутрь бутыля. Когда перестанет выходить газ - молодое вино готово. Вкуснятина еще та. Сок должен быть сладкий.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
35 Ответов
10628 Просмотров
Последний ответ Февраля 15, 2008, 05:14:47 pm
от Змеюка
16 Ответов
14945 Просмотров
Последний ответ Июня 21, 2017, 07:49:40 am
от Murzzzilk
30 Ответов
14043 Просмотров
Последний ответ Ноября 14, 2014, 11:43:39 am
от gri1301


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

varnishop.ru

Jet

Flexy Heat 1

CNC Bit

CMT Shop

RUS-CNC

Kreg

Схемы для выпиливания