Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Заточка и правка бритв  (Прочитано 22062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #50 : Февраля 08, 2017, 03:38:30 pm »
Ярослав, а тест на волос надо делать со своим волосом или чужие тоже пойдут. Вот сколько я смотрю, читаю литературу про это не говорится. В основном берут женский волос для тестов. Но бриться буду я, а не женщина, волос которой перерезает бритва. А значит и результат может быть иным. Скажем волос моей супруги бритва строгает, а мой волос ( который как у металлической щетки ) нет...... Получается что тест с чужим волосом показывает степень остроты бритвы, но не то на сколько она будет брить мою щетину? Или я очень сильно в дебри леса залезаю?

Я вам больше скажу. Волос на моей бороде и голове это два разных волоса )))

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #51 : Февраля 08, 2017, 04:22:07 pm »
Ярослав, а тест на волос надо делать со своим волосом или чужие тоже пойдут. Вот сколько я смотрю, читаю литературу про это не говорится. В основном берут женский волос для тестов. Но бриться буду я...

 Конечно чужие пойдут. Я голову стригу от 9 до 13мм. - как мне тестировать?) Драть из бороды тоже неприятно) А так вот у жены расчёску или тем более, щётку взял  - полно материала)
 Посмотрите в этой теме мой пост 41  - там сравнительно можно видеть фото среза разных волос. Можно заметить, что угол среза - различный.  Женский волос мягче и срезался более по касательной, а мой из бороды, толще и жёстче - под более тупым углом прекрасно перерезался.  В зависимости от толщины волоса, крашеный или нет, из бороды или с головы, брюнета или блондина, европеоида или монголоида - всё будет резаться неодинаково.
Но - должно таки резаться. Если тонкий волос просто отгибается и не режется, а толстый и жёсткий режется - это значит что кромка менее остра, чем ежели режется и такой и такой волос. Под каким углом режется - тоже не суть важно, важнее, чтобы на срезе не оставалось стружкообразного завитка после среза, так как это косвенно говорит что острота "на грани" чуть недоточено или уже чуть подсело. Иногда "заструг" явно виден после этапа префиниша или даже финиша, перед направкой на ремне. Это нормально. Бритва может и не резать волос _до_ направки на ремне, бывает что мягковатые бритвы именно благодаря ремню добирают эту остроту, а добиваясь такой кромки на них на камнях, можно получить микрозаусенку.
 В общем, тест на рез тонкого волоса - определённый опять-таки "запас" остроты, думается.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #52 : Февраля 12, 2017, 05:15:37 pm »
Попробовал я тут спарку от ivan-3, из японского камня из парикмахерской и эшера.
 Прочитать про спарку подробнее можно здесь, пост 854:
http://forum.guns.ru/forummessage/189/1365468-43.html

 Сделал несколько фото:









 Ну и макро японца и эшера - 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:





 Попробовал уже на трёх разных бритвах, впечатления самые положительные. Японец не самый твёрдый, я бы сказал 4. и при том он весьма плотный. Абразивная способность ярковыраженная, из него легко добыть суспензию - я это делал кусочком притёртой керамики. Также, пробовал с суспензией тэнзё и медзиро нагура - обе легко натирались, как по мне, смешения суспензий не было, либо оно было совершенно незаметным.
 Камень способен как выполнить тонкую заточку, так и финиш, вполне на уровне склеенного с ним эшера, и даже сходный по характеру.
 Единственно, я бы отметил, на основании своих проб, что поскольку и японец и эшер, тактильно "мягкие" а японец и сам не стеклянный и не жёсткий, то актуально применять оба камня, на бритвах твёрдых. Мои любимые шеффилды прекрасно обрабатываются, а вот какая-то "рыхловатая" советская углеродная и винтажная американская, обе не особо твёрдые, меня в обработке на этих камнях не впечатлили (как собственно и вообще не впечатляют меня мягковатые бритвы, как класс).

 На первых пробах я дорабатывал на японце до финиша и потому особой нужды в переходе на эшер не было,  потому, на сегодняшней пробе (бритва Thomas Turner &Co, Sheffield) я на японце не особо усердствовал, заканчивал с достаточно густой его суспензией, т.е. выполнял им префиниш, а потом уже шёл на эшер - выделял из него немного суспензии кусочком притёртой керамики и заканчивал на сильно разведённой.
 Вот так это выглядит - сначала после японца, затем после эшера - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:





 Бритва старая и малость уточенная, я работал с ней, наклеив изоленту, потому, как можно видеть на макро, не вся фаска обработана одинаково - дальше от кромки, остатки следов какой-то старой заточки. На эшере конечно можно получить бОльшую гладкость кромки, но как правило, более гладкая не так комфортна в бритье - а тут я как раз не стал перебарщивать с этим, а наоборот, подчеркнул "зубчик" - он совершенно шикарный получился в комфортности и чистоте бритья, после направки на чистом кожаном ремне.
  В общем - спарка отличная, и типоразмер мне понравился - достаточно удобный, и при том столь компактно всё.

Оффлайн Dezertirs

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Возраст: 35
  • Есть желание научиться............
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #53 : Февраля 13, 2017, 08:09:32 am »
А из-за чего на старых бритвах образуется "обратная улыбка"? Потому, что не правильно точили или точили на узких камнях? Спрашиваю потому, что камни у меня узкие не более 41мм. и не хотелось бы в будущем получить испорченную бритву.

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #54 : Февраля 13, 2017, 08:20:46 pm »
 Обратная улыбка образуется при неравномерной проточке и давлении, особенно избыточном. И не обязательно на камнях - это можно устроить и злоупотребляя подточкой на пастированных стропах, когда ими пытаются компенсировать недоточенность на брусках и камнях, или продолжают прибегать к ним и тогда, когда направки уже явно недостаточно. Не зря, во многих источниках отмечается, да и коллеги об этом пишут, что направка на пастированной стропе (если вообще её применять - многие вовсе не признают такой вариант обработки бритвы) - составляет буквально 5-10 проходов, перед окончательной направкой на чистой стропе. Если за это малое количество проходов, нет качественного прироста остроты и однородности кромки, то значит уже пора воспользоваться камнями.
 В обратной улыбке, хоны как таковые, не при чём - огромное количество традиционных камней для заточки бритв, имеют как раз специфические типоразмеры, узкие и длинные. 41мм. - совершенно нормально. Вот дюйм, я бы сказал - маловато и не особо удобно, а, скажем, 36мм. в ширину - а это для многих старых и искусственных камней в т.ч. для бритв, распространённая ширина - уже совершенно достаточно для комфортной работы.
 Вот если Вам надо перетачивать старую бритву, исправляя геометрию, тогда, на начальных этапах заточки, целесообразны абразивы пошире, но опять-таки, в районе 50мм. уже более чем достаточно, в большинстве случаев. В конце-концов, бритв с линией режущей кромки в виде прямой - не так уж много, а только для них, могут быть действительно нужны камни значительной ширины, хотя это совершенно не обязательно. В крайнем случае, если надо сформировать наново фаски совсем прямые, подровнять их, никто не мешает располагать бритву вдоль камня, если не хватает ширины, и работать движениями малой амплитудой - я подобную работу показывал вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=34 - пост 11.
  Правда, камень там крупный, укладывать вдоль не было нужды, но при такой амплитуде движений, можно было бы работать и таким манером.

 А вот среди японских камней, чаще наоборот, попадаются имеющие значительную ширину и не особо выдающуюся длину, но это характерно в целом для самых разных японских камней, а парикмахерские камисори с линией кромки в виде прямой, и вправду, удобнее обрабатывать, особенно с применением суспензий, на достаточно широких камнях.  Однако типоразмеры продиктованы не только этим, но и особенностями породы тех или иных камней. А применению суспензий не мешает и ширина камней в районе тех же 35-40мм.
Я вот не вижу  разницы в удобстве работы на вот таком и вот таком камнях - ширина шотландца - 37мм., а ширина чёрного арканзаса - 48мм.:



 Даже работая на "узком", вроде бы, шотландце с суспензией - мне комфортно, а его типоразмер - как раз вполне характерный для винтажных европейских камней для бритв.
 

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #55 : Февраля 28, 2017, 04:35:42 pm »
Резюмируя свой опыт применения гуанси для доводки бритв.
Мои старые темы по гуанси:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post193927472

http://forum.guns.ru/forummessage/224/1278921.html

"Tsushima Nagura и гуанси, некоторые пробы":
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post370022844

"Финиш опасной бритвы на Гуанси. Фото.":
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post382044592/

"Финиш опасной бритвы на Гуанси. Фото. 2":
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post392585531/

"zdp-189. Правка на гуанси с маслом":
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post359742043/

   Последние пару лет заметно явное падение интереса к Гуанси среди опытных заточников со стажем.
  Мне кажется, что это продиктовано не только тем, что много нареканий на качество породы, которую предлагают часто сейчас, а в том, что сравнивая с другими камнями, выявились кое-какие аспекты.
 В первую очередь то, что "а вот не так уж и чисто гуанси работают", часто довольно жестковатый финиш получается, да и собственная суспензия гуанси, во-первых не отличается быстротой работы, во-вторых плохо снижает прилипание фаски к камню, и оптимальным вариантом применения гуанси, получается его применение как довольно тонкодоведённого и достаточно заметно выглаженного камня-основы для суспензии нагура или других природных камней.
 В этом плане - он и вправду очень хорош, и можно получить отменный финиш.
 Но сам по себе со своим слуриком - не является таким самостоятельным и удобным в применении, как многие иные камни, применяющиеся для доводки бритв. Другое дело, что он и стОит недорого, т.е. можно сказать, что за свои деньги - достойный и весьма.
 Когда мне стало доступно действительно хорошее увеличение и разрешение при макрофотографии, я постепенно набирал кое-какую статистику применения гуанси, и в общем - все вышеозвученные претензии к нему, которые читал у других и с которыми сам согласен, сумел увидеть воочию, а не только почувствовать на собственной физиономии при бритье.
 В конечном итоге занялся подбором оптимального слурика к гуанси, и в одном японском, неизвестном достаточно мягком, но довольно тонком и при том производительном слурике, нашёл для себя оптимальный. Почему довольно мягком - он должен легко натираться, лучше проще, или как минимум, не сложнее, чем нагуры, чтобы если и происходило бы некоторое подмывание поверхности гуанси с бОльшим обнажением его частиц - т.е. некоторое освежение, то только в процессе проработки бритвы на суспензии, а не в процессе наведения суспензии слуриком - считаю это очень важным нюансом.
 И тут коснусь ещё такого момента - часто окончательная доводка на чистом камне, и на гуанси в т.ч., сопряжённая с мощным довольно прилипанием фаски к чистому камню в силу её плоскостности и качества обработки и гладкости камня, способна создать такие нагрузки, что даже выглаженный камень способен сажать паразитную риску и срывать частицы стали с кромки.
 Потому, перешёл на практику применения на окончательном этапе сильно разведённой и даже отработавшей, с поддробившимися частицами, суспензии на которой выполнялся префиниш - как раз в случае с гуанси, это даёт возможность получить такую чистую кромку, которую намного сложнее получить на нём чистом, если для этого недостаточно менее 10 проходов на сторону +-.

 В общем - наиболее чистый и тонкий вариант финиша на гуанси, у меня получается именно таким образом.
 Два макрофото одной и той же бритвы, с разной постановкой света - фотки кликабельны, доступна развёртка до 100%, макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:





 Фото камня и слурика + фото ребра камня - можно оценить особенность распила - слои идут в той же плоскости, что и рабочая поверхность камня:





 А когда распил произведён вот таким образом:





 То, например, работая с бритвой у которой линия РК - прямая, уложить бритву вдоль камня, чтобы совсем мелкими движениями, круговыми например, зачищать от рисок предыдущего этапа сразу по всей длине (это хорошо, так как пятно контакта побольше, и работа идёт более нежно) несколько неудобно - тактильно может ощущаться, как будто кромка слегка "подпрыгивает" - не сильно критично, особенно с суспензией, но несколько раздражает.
 Т.е. на распил стоит обращать внимание.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #56 : Марта 29, 2017, 10:39:33 am »
Решил недавно побриться но увы, бритва дерет, комфорта нет. Проверил на волос, затупилась.
Заказал себе ремень и пасту гоя №1 и №2. Хочу чуть подточить. Появились вопросы. Буду очень признателен за консультацию.

1. Проведя правку бритвы на ремне с пастой я подточу свою бритву? Бритва новая почти, использую с декабря.
2. Ремень лучше наклеить на деревянное основание или можно и на весу (натянув) ?
3. Пасту наносить на гладкую сторону кожи или на замшевую?
4. Использовать пасту №1 или №2?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #57 : Марта 29, 2017, 11:01:23 am »
 Паста называется ГОИ - это аббревиатура "Государственный Оптический Институт".

 Размер абразивных частиц даже в самой тонкой пасте ГОИ, "казённой" - 7\1мкм. Это довольно грубо. На пастах не точат, это заблуждение, портящее микрогеометрию заточки, а то и, при определённом усердии - макрогеометрию  бритвы.
 
 Направка ещё как-то может быть адекватна на первом номере, но поскольку паста ГОИ давным-давно делается не по ГОСТ, а по ТУ, её применимость для такого деликатного инструмента, как опасная бритва - довольно ограничена.
  На таком зерне можно подточить, использую его полусвязанное или свободное на притире - например стеклянном,  но не на эластичной подложке в виде ремня.
  Пастированный ремень для направки может быть и натяжной и колодочный и просто кожа наклеенная на древесину - кому как удобнее -  я вот так и делаю, наклеиваю.
 Однако отмечу, что на коже я использую пасты с размером частиц 1мкм и меньше. Такую грубую, как даже первый номер ГОИ - нет. Хотя некоторые используют, но лично меня результат не устраивает. Если вдруг решите рискнуть - обязательно, нанося её (обычно это делают чуть потерев брусок пасты с каплей масла - годится оливковое, вазелиновое, замечательно подходит костное для ухода за кожаными изделиями) и втерев умеренное количество в кожу, растирают скажем пузырьком из под лекарств, наполненным горячей водой - растирать необходимо, чтобы решить проблему комкования частиц в пасте, а также их агломерации, ибо агломераты и комки могут оставлять огромные царапины на бритве, во много раз иногда крупнее, чем отдельное среднее зерно фракции в пасте.
 Растирка также необходима и при применении пасты на притире - более того, это может решить проблему неоднородности фракции и крупноватого зерна - оно поддробится, если растирать достаточно твёрдым чем-то - я пользуюсь доведённым брусочком керамики, можно стеклянным курантом для растира пигментов и красок, или чем-то подобным. В Вашем случае, с пастами номер 1 и 2, для тонкой заточки бритвы, это может быть куда актуальнее, чем её применение на коже. Как и что с притирами, как быть и как работать - можно почитать тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=152

 Кожа используется с её гладкой стороны, а не мездровой.
 Подробно про направку на пастированной коже,  сколько пасты наносить и как - я писал вот здесь:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36369.50
 с поста 65 и по 74.
 В следующем посте там - 75, пошагово о подготовке и восстановлении чистого ремня для направки бритв - тоже будет полезно взять на заметку.



Позже добавлено автором:
Я бы не стал сразу ново-заказанный ремень использовать с пастой,  ибо "фарш обратно не провернуть", а ремень потом отчистить - очень муторно и может быть малореально вообще.
 лучше попробуйте с пастой сначала поэкспериментировать на небольших кусочках обычной чепраковой кожи, как для изготовления ножен продают, например.  Наклеиваете хоть на контактный резиновый клей типа момента, без обезжиривания поверхностей (чтобы потом легко отодрать было если что) на ровную дощечку, достаточно гладкую, и на этой коже пробуйте с пастой. если покажется грубовата несмотря на растирание, можно сначала растереть курантом немного пасты с маслом на стекле, а потом уже нанести на кожу.
 Главное - пасты не должно быть много! Начните с совсем малого количества - скажем с пару спичечных головок - с маслом этого количества пасты хватит на достаточную площадь - как у среднестатистического бруска для заточки, скажем 6 дюймов.
 Ну, примерно.
 P.S. Хранить что пастированный, что чистый ремень, надо так, чтобы избежать попадание на него пыли и абразивных частиц из неё, т.е. между собой их однозначно надо хранить отдельно.  Пастированную кожу надо регулярно чистить - обычно достаточно протереть ватным спонжиком с каплей уайт-спирита (лучше брать тот, что без запаха), так частицы снятого металла из пасты и вероятная пыль, уйдут, и кожа с пастой поработает ещё. В какой-то момент, когда станет явно, что она перестала работать как надо, почистив так же, следует нанести свежей пасты.
 И ещё - чтобы не создать завал микрогеометрии заточки бритвы и завала режущей кромки, на пастированной коже важно не переработать - принято считать так (и в литературе специальной, это также описано), что если 5-10 проходов на сторону, на пастированной коже не оказывают существенного влияния и не дают качественного прироста остроты и однородности кромки, значит на пасте работать неактуально и надо освежать заточку на брусках\камнях. Иногда можно "добить" на пасте кромку до нормальной остроты и однородности сделав и 20 проходов, но если этим злоупотреблять, то очень скоро бритву надо будет перетачивать и уже вряд ли дело ограничится одним финишным камушком - скорее, потребуется обработка с этапа тонкой заточки\префиниша.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #58 : Марта 30, 2017, 12:25:30 am »
Как Вы и предсказывали, правка на ремне с пастой ГОИ ничего в плане улучшения заточки не дала. Брить стала вроде немного лучше но тест с волосом не прошла. Надо  отдавать бритву на заточку. У нас в казани по моему мастеров нет к сожалению.


Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #59 : Марта 30, 2017, 11:37:33 am »
 По поводу мастеров не подскажу, но может стоит освоить заточку бритвы самому? Многие к этому пришли, кто и за бугор мастерам отправлял свои бритвы на заточку и по стране, я тоже вообще заточным делом занялся, решив, что не хочу зависеть от кого-то в плане поддержания рабочего состояния своего инструмента. К тому же, заточка бритв - самая лучшая школа заточки и доводки в принципе.
 Хотя, как любое дело, занятие это довольно непростое и временных и материальных затрат требующее...

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #60 : Марта 30, 2017, 11:55:33 am »
По поводу мастеров не подскажу, но может стоит освоить заточку бритвы самому? Многие к этому пришли, кто и за бугор мастерам отправлял свои бритвы на заточку и по стране, я тоже вообще заточным делом занялся, решив, что не хочу зависеть от кого-то в плане поддержания рабочего состояния своего инструмента. К тому же, заточка бритв - самая лучшая школа заточки и доводки в принципе.
 Хотя, как любое дело, занятие это довольно непростое и временных и материальных затрат требующее...

В основном конечно времени.
Думаю я к этому и прийду в конце концов.
Но пока увы время уходит на освоение других умений ((

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #61 : Апреля 02, 2017, 11:23:19 pm »
По поводу мастеров не подскажу, но может стоит освоить заточку бритвы самому? Многие к этому пришли, кто и за бугор мастерам отправлял свои бритвы на заточку и по стране, я тоже вообще заточным делом занялся, решив, что не хочу зависеть от кого-то в плане поддержания рабочего состояния своего инструмента. К тому же, заточка бритв - самая лучшая школа заточки и доводки в принципе.
 Хотя, как любое дело, занятие это довольно непростое и временных и материальных затрат требующее...

Нашел таки в казани мастера затачивающего бритвы. Пошаркал он мне ее на воднике 3000 грит и отдал.
Дома попробовал, тест на волос не проходит )) Видимо все же прийдется учиться точить самому ))

Вопрос теперь где купить камни и какой комплект нужен? ))


Позже добавлено автором:
Кстати еще вопрос. Как правильно править на пасте например красной? Нанести на кожу пасту и сразу надо править или подождать день другой пока высохнет?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #62 : Апреля 03, 2017, 12:01:30 am »
 Стандартный набор обычно - водники 1000-3000 jis или комбинированный, типа такого:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=162
 Далее, кто предпочитает дольше на водниках, скажем 5000 - 8000 jis,  и далее какой-нибудь сланец для доводки бритв пригодный.
 Можно проще и дешевле - сразу после 3000 уже уходить на природники - тут лучше бы иметь пару сланцев - один помягче, погрубее, другой потвёрже и потоньше, либо какой-то один с кусочком какого-нибудь сланца помягче - на суспензии сначала убрать риски от 3000-ника, а далее, сильно её разбавив или вовсе на чистом сланце, выполнить окончательную доводку.
 Камни, которые я упомянул - считаются бюджетными финишниками вполне достаточного качества. Вот темы по ним:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=27
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=178
 В принципе, можно смело брать гуанси и, скажем, нагура к нему - достаточно одной тэнзё (или медзиро), на мой взгляд, хотя спервоначалу, наверное лучше бы последовательно применить две нагура - тэнзё (или медзиро опять-таки - разница невелика) и далее кома-нагура.
 Но нагура удовольствие не самое дешёвое - цена высчитывается за грамм, так что в общем-то, вполне можно обойтись кусочком какого-нибудь тонкого и не слишком твёрдого сланца для наведения суспензии. К гуанси слурики для наведения суспензии обычно идут в комплекте, но они - не лучший вариант - медленно работает их суспензия.
 В принципе на барахолке "Ганзы" купить обрезки сланцев на слурики, да и нагура, да и тот же магнитогорский или гуанси - несложно, попадаются часто. Имеет смысл искать вот тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/2002094-3.html
 И в более крупной барахолке:
http://forum.guns.ru/forumtopics/189.html
 
 Но сначала "проинвентаризируйте", что есть у Вас в абразивном арсенале - может наберётся вполне достаточный набор для бритвы. В конечном итоге - заточить-то можно много на чём, я привёл просто самые, наверное, распространённые и рекомендуемые варианты.

 Пасты, если их наносить умеренно, годны будут на коже к употреблению сразу же. Я писал в теме о ремнях, о нанесении "самоваренной" ГОИ от ivan-3 - вот по такому же сценарию.

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #63 : Апреля 03, 2017, 12:19:45 am »
Стандартный набор обычно - водники 1000-3000 jis или комбинированный, типа такого:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=162
 Далее, кто предпочитает дольше на водниках, скажем 5000 - 8000 jis,  и далее какой-нибудь сланец для доводки бритв пригодный.
 Можно проще и дешевле - сразу после 3000 уже уходить на природники - тут лучше бы иметь пару сланцев - один помягче, погрубее, другой потвёрже и потоньше, либо какой-то один с кусочком какого-нибудь сланца помягче - на суспензии сначала убрать риски от 3000-ника, а далее, сильно её разбавив или вовсе на чистом сланце, выполнить окончательную доводку.
 Камни, которые я упомянул - считаются бюджетными финишниками вполне достаточного качества. Вот темы по ним:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=27
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=178
 В принципе, можно смело брать гуанси и, скажем, нагура к нему - достаточно одной тэнзё (или медзиро), на мой взгляд, хотя спервоначалу, наверное лучше бы последовательно применить две нагура - тэнзё (или медзиро опять-таки - разница невелика) и далее кома-нагура.
 Но нагура удовольствие не самое дешёвое - цена высчитывается за грамм, так что в общем-то, вполне можно обойтись кусочком какого-нибудь тонкого и не слишком твёрдого сланца для наведения суспензии. К гуанси слурики для наведения суспензии обычно идут в комплекте, но они - не лучший вариант - медленно работает их суспензия.
 В принципе на барахолке "Ганзы" купить обрезки сланцев на слурики, да и нагура, да и тот же магнитогорский или гуанси - несложно, попадаются часто. Имеет смысл искать вот тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/2002094-3.html
 И в более крупной барахолке:
http://forum.guns.ru/forumtopics/189.html
 
 Но сначала "проинвентаризируйте", что есть у Вас в абразивном арсенале - может наберётся вполне достаточный набор для бритвы. В конечном итоге - заточить-то можно много на чём, я привёл просто самые, наверное, распространённые и рекомендуемые варианты.

 Пасты, если их наносить умеренно, годны будут на коже к употреблению сразу же.


Спасибо ) Сел изучать ссылки.
У меня из абразивов только тормек 7 с камнем 250 и 100 )))
Так что надо изначально приобретать комплект




Позже добавлено автором:
Такого комплекта например будет достаточно?
1. http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/33844/
2. http://knife.kasumi.ru/katalog/vodnye_kamni/36027/

Или еще что то необходимо?



Позже добавлено автором:
Смотрю камни. при равной гридности, например 1000/3000 имеем разную цену, при этом есть дополнительные аббревиатуры расшифровку которых не нашел. Например чем отличаются камни SKG-38  и SKG-24 ?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #64 : Апреля 03, 2017, 10:02:22 am »
По первой ссылке - то, что надо. По второй - касуми, не берите - для бритв они как выяснилось - не очень. Есть восторженные отзывы (и мои в т.ч. в своё время) но есть и отрицательные - мне попадались одной модели водники у них очень разные по однородности зерна, и для ножей нормально, но для малых углов заточки и деликатного инструмента, такого как бритвы, касуми я не порекомендую.
  Разность цен зависит от типоразмера, наличия\отсутствия подставки, а также от "класса" камня. есть серии попроще, для бытовых нужд и посерьёзнее - как правило у них более однородно зерно по размеру и меньше вероятности что попадутся агломераты зерна.
 По 24-му, была оживлённая полемика вот тут, в сравнении как раз с 38:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1886998-2.html

 Я 24-й не пробовал сам по бритвам, потому не могу брать на себя ответственность его рекомендовать.

 Собственно мы плавно подошли к спорному и дискуссионному) вопросу, "что есть бритвенный камень" )
 В целом, можно охарактеризовать так - это камень (это касается и природных и искусственных), который способен, обрабатывая кромку инструментов с малыми углами заточки (16-21 градус полного угла), оставлять кромку удовлетворительно однородной, не прорезает её "насквозь" слишком активно, работает эффективно, но щадяще по отношению к кромке.
 Потому - как правило, это японские водные камни на основе оксида алюминия, и как минимум средних по классу серий, "не для домохозяек".
 Среди и недорогих серий попроще, встречаются удачные и подходящие для бритв камни, как и среди камней строго рекомендованных для конкретного инструмента, однако тут могут быть казусы - например не секрет, что шэптон-про, например тот же 12000 грит и 16000 грит - для бритв не подходят, камни дорогие и хорошие, но они рекомендованы для столярного инструмента, некоторые используют и для ножей.  Но - для бритв, это весьма спорный выбор.
  Из камней потоньше, если решили идти по пути синтетиков дальше, я могу порекомендовать два классных камня, на которые можно идти после 3000-ника сразу, но всё равно - для финиша Вам понадобится какой-нибудь природный сланец - на синтетиках получить комфортное бритьё очень непросто, в сочетании со стойкостью.
 Вот ссылки:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=163
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=139

 Собственно, они в основном отличаются тем, что первый из карбида кремния, второй из оксида алюминия. Ну и тот, что из КК - поплотнее.
  Первый мне по нраву больше и я его таки купил себе, но он мне нужен не только для бритв - вообще такие тонкие синтетики именно из карбида кремния - редкость. Но оно того стоит - аналогов по качеству из такого зерна этого абразива - я пока не встречал.
  Но и тот и другой - недешёвое удовольствие, и поскольку далее всё равно для финиша надо бы сланчик, я не уверен что стоит тратить немалую сумму.
 Но - это уж дело хозяйское)


 

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #65 : Апреля 03, 2017, 11:05:57 am »
Отличное объяснение. Все стало немного проясняться. Тогда вот еще такой вопрос.
После заточки на 1000 потом на 3000 надо сразу переходить на природный сланец? Или же надо пройти путь 5000 --> 8000  а потом уже сланец?

Если же все же сланец сразу после 3000 то какой бы Вы посоветовали?

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #66 : Апреля 03, 2017, 11:29:06 am »
 Можно и так и так - это зависит от предпочтений.
 Кто-то любит "по максимуму" дотянуть до финиша на синтетиках и потом доводить на сланце, а кто-то, предпочитает после 3000jis уходить на природники сразу.
 Второе - дешевле и быстрее, часто.
 Но потребует, на мой взгляд, больше тренировок.
 Однако, без опыта с любыми камнями, поначалу трудно, пусть хоть с самыми распрекрасными.
 И с теми и с другими, надо осваивать работу с суспензиями.
 После 3000 можно сразу взять, например, гуанси, и к нему нагура (одну или две), как я уже ранее писал, для наведения суспензии. Или магнитогорский сланец с его собственной суспензией применять.
 Можно сначала использовать сланец погрубее - например гусевский Бордо Бразилиан - они вообще копеечные, рублей за 300-600 можно купить, но он плотный и твёрдый, к нему также нужна суспензия. Это, как я уже писал выше - либо нагура, либо кусочек другого достаточно тонкого сланца, достаточно мягкого.
  В любом случае, ещё надо озаботится стеклом и порошками карбида кремния для притирки камней - выравнивания и доводки их поверхности. Это сравнительно нетрудные операции. С водниками искусственными несколько проще - если не доводить до явного износа, то их подравнивать и притирать нетрудно на их собственной суспензии.
 

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #67 : Апреля 03, 2017, 11:36:28 am »
Поскольку учиться прийдется удаленно по ютуб, ))) лучше выбрать более простой вариант.
Тогда два камня водника 1000/3000 и например 5000/8000.
Останется вопрос со сланцем суспензии для доводки финишной

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #68 : Апреля 03, 2017, 11:48:47 am »
 Свободное зерно, т.е. суспензия, нужна для оперативного убирания рисок от предыдущего абразива. Собственно окончательная доводка производится на чистом камне, либо на сильно разбавленной суспензии, которая уже активно не работает, а скорее лишь смягчает работу самого камня и\или предупреждает чрезмерное "прилипание" фаски бритвы к нему.
 Для суспензий, можно купить нагура - объявления в барахолках что я давал ссылки - что-то найти можно.
 Достаточно взять тэнзё или медзиро, и ещё, может быть, кома-нагура.
 Тема про нагура и что это такое, с чем это едят:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=195

 Как работать с суспензией нагура:


 И ещё, сразу посмотрите - я краткие ролики заточке бритвы, делал:



 И очень важно - о ногтевом тесте, т.е. тактильном контроле процесса заточки:


 Вообще, тема контроля за процессом - не менее важна чем всё остальное. Крайне желательно озаботиться хотя бы 10х часовой лупой.


За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #69 : Апреля 03, 2017, 08:02:43 pm »

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #70 : Апреля 10, 2017, 09:12:26 pm »
Привет. Пришли камешки. Спасибо большое за советы и консультации.
Поскольку камень 1000/3000 еще не пришел (почта блин). То полноценную заточку произвести не смог. Но по работал по натурам трем последовательно.

Бритва волосяной тест не прошла. Но бритье стало гораздо комфортнее и бритва стала острее.

Вообщем жду водник 1000/3000 и микроскоп для полноценной работы. ))

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #71 : Апреля 12, 2017, 03:14:44 pm »
На здоровье! Главное, что стало лучше. Тест на рез волоса - не самое главное условие, иногда бывает что бритва его не проходит, а бреет комфортно.
 А может проходить очень зрелищно, но брить жёстко.

 У меня, хотя я начинал учиться затачивать бритвы, уже обладая опытом в заточке ножей вручную, не один год, ушло месяца три на то, чтобы бритва стала брить по-настоящему комфортно. И то, далее, этот результат улучшался постепенно, и намного - было куда. Так что это дело такое..
 Постепенно освоитесь с камушками, будет получаться лучше и лучше, и оперативнее - как в любом деле тут навык надо наработать, попривыкнуть!
 Успехов!
 

Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #72 : Апреля 12, 2017, 10:47:06 pm »
Спасибо. Жду еще прихода микроскопа что бы разобраться ))

Оффлайн oldTor

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 770
  • Возраст: 33
  • Из: Москва
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #73 : Апреля 13, 2017, 12:47:31 am »
Микроскоп - вещь нужная, я бы сказал даже - необходимая.
 А я вот тут всё пробую повысить возможности оценки доводки бритв с помощью микрофото..

Довёл тут одну не самую удачную, но приличную бритву, на "болотном" чарнли форест, которым я просто очень доволен:



 Но это всё как обычно. А необычно то, что я сделал макро, а точнее, микрофото результата, в масштабе 12:1, "в копилку" результатов на чарнли форестах, используя объектив ЛОМО ПЛАН 10х0.22 ОПХ-10Л.
  Резкость у него отличная, в принципе можно "подтянуть" масштаб и до 14:1, я это уже пробовал, но всё-таки остановил выбор масштаба для этого объектива, на 12:1 (ну чуть больше - 12,17:1, но округлим)
  Прямая проекция на матрицу, стэкинг 4 кадра, кроп, по горизонтали = 1мм.:



 И далее, попробовал, правда неудачно, сделать в том же масштабе фото среза волоса этой кромкой - также, 1мм. по горизонтали:


 
 Со стэкингом не сложилось, но всё-таки вое-что видно, и чешуйки и впечатление о срезе составить можно, хотя бы по верхнему краю. Ещё надо будет поковыряться, как правильно ставить свет для подобного фото.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн major174

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 708
  • Из: Kazan
Re: Заточка и правка бритв
« Ответ #74 : Апреля 20, 2017, 10:24:47 pm »
Попробовал сфотографировать кромку бритвы под микроскопом. Глазами конечно лучше видео ))

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

Sindicat.ru

CMT Shop

Flexy Heat 1

CNC Bit

Схемы для выпиливания

rubankov.net

Rosfrezer.com

Jet

varnishop.ru