Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Будет ли работать такая схема системы отопления  (Прочитано 2166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
Цитата: Петр М от Июня 15, 2017, 23:20:42

    В крайнем случае просто смонтируйте спец. перемычку под насос, грустно станет - выкрутили перемычку и поставили насос.

Кстати, а количество секций и зима у вас похожи на условия проживания автора поста?

Петр М! Не понял кого Вы спрашиваете? Вы процитировали свое же предложение. У меня под аватаром написано место проживания.

По два крана на каждый радиатор для чего (зачем)?
Чтобы иметь возможность снять радиатор без слива из системы теплоносителя.

Именно для этого.

Я не против доп насоса. Только вот я пока не узнал.

1. Если будет доп насос, он будет гонять воду всегда. А современные котлы, насколько я знаю работают по своим режимам. Т.е. насос работает не всегда. Как это отразится на работе котла, когда интегрированный насос отключен, а основной в это время давит воду в обратку?

И опять же про работу котла. Получается, что в этой системе, чтобы прогреть все секции разница температур обратки и подачи должна быть минимальной. Котел никакой "глюк" не словить? Не будет срабатывать какая либо защита и т.п.?


Онлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4338
  • Из: Воронеж
Получается, что в этой системе, чтобы прогреть все секции разница температур обратки и подачи должна быть минимальной
Ничуть. Такая схема балансируется и при большой разнице температур подачи и обратки. Включая последний по ходу радиатор. Хотя сама процедура балансировки совсем не проста, поскольку все вентили друг на друга влияют.
Мне такая разводка не нравится еще и потому, что, как правило, трубы при ней на виду. Я не люблю этого. У меня в доме инженерки не видно вообще. Ни отопления, ни воды с канализацией. Дом для хозяина, а не для труб. Трубы должны делать свое дело, но не должны мозолить глаза.

Оффлайн Петр М

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Из: Новоросийска
Котел никакой "глюк" не словить?
Современная автоматика работает надежно. Как только температура обратки повышается, то сила горелки уменьшается, есть какой то алгоритм автоматики. И если температура обратки не понижается, то горелка выключается, но насос котла продолжает работать.
Доп. насос для гарантии при катаклизмов и ошибок в расчетах.
У меня в организации стоит доп. насос и при понижении температуры иногда не хватает мощности встроенного, включаю насос и всем тепло. Потеплело - насос выключил.


Оффлайн Pool

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Возраст: 58
  • Из: Moscow
...
У меня в организации стоит доп. насос и при понижении температуры иногда не хватает мощности встроенного, включаю насос и всем тепло. Потеплело - насос выключил.

Это, считай, что ручной режим.
А если сразу запараллелить (электрически) включение и основного и дополнительного?
....................................Павел
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~
~~~~   ~   ~~~~   ~   ~~~~

Оффлайн Петр М

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Из: Новоросийска
А если сразу запараллелить (электрически) включение и основного и дополнительного?
Да запросто, сорвать бумажную пломбу на котле, со знаниями плотника залезть в электронику, спалить ее, отдать 10 - 20 тыс штук за замену и ремонт и получить выговор :look: Ради экономии несколько сотен чужих рублей?
Не-е-е-е...

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
А если сразу запараллелить (электрически) включение и основного и дополнительного?
Из этого можно сделать вывод, что насос в котле работает не всегда. Как отразятся на работе котла те промежутки времени, когда доп насос включен, а интегрированный выключен? Интуитивно понимаю, что хорошего в этом ничего нет.

У меня в организации стоит доп. насос и при понижении температуры иногда не хватает мощности встроенного, включаю насос и всем тепло. Потеплело - насос выключил.
Если не секрет, какой котел?




Оффлайн Петр М

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Из: Новоросийска
Из этого можно сделать вывод, что насос в котле работает не всегда.
[quote author=Bossob Ой, не помню, но по идеи должен работать всегда, работа автоматики не должна основываться на температуре в маленькой котельной, автоматика должна отслеживать среднюю температуру всей линии, т.е. гонять воду всегда.

Если не секрет, какой котел?
Не помню(, один большой, другой меньше.
Интуитивно понимаю, что хорошего в этом ничего нет.
А что смущает? Ну есть некое доп. сопротивление движению воды вызываемое  крыльчаткой насоса. Мизер. Ну вращается движок котла на холостом ходу... износ подшипников? Мизер.
И это все.

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
А что смущает? Ну есть некое доп. сопротивление движению воды вызываемое  крыльчаткой насоса. Мизер. Ну вращается движок котла на холостом ходу... износ подшипников? Мизер.
И это все.
Как на это отреагирует автоматика? Получается остановленный системой насос, может быть не самая лучшая аналогия, как в авто, заводится с "толкача", не будут ли возникать индукционные токи и автоматика будет давать сбой? Подшипники это понятно, что мизер.

Ой, не помню, но по идеи должен работать всегда,
Если это знать наверняка, то этот вопрос был бы исчерпан.

А можно ли запараллелить котел и доп насос?

Бывают ли (не знаю как правильно назвать) кран, в общем устройства, работающие по принципу диода, т.е. пропускающие воду в одном направлении и запирающие в другом? В этой схеме, что я привел пару таких устройств на котел и получится, когда насос котла выключен краны перекрыты, работает только доп насос. Когда включается интегрированный работают оба, краны открыты.
Наверно глупость написал? :-\



Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1085
  • Возраст: 35
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Если это знать наверняка, то этот вопрос был бы исчерпан.

А можно ли запараллелить котел и доп насос?
У меня Беретта и Висман. В обоих насос включается тогда, когда это нужно автоматике. Смысл гонять холодную воду по системе и есть 75Вт электроэнергии? Циклы включения и выключения горелки в автоматическом режиме (оптимален по расходу газа) описаны в инструкции, а включение-выключение насоса зависит от этого.
Более того, насос может иногда включаться, даже когда котел не греет, т.е. летом, и это тоже предусмотрено автоматикой.
Какая автоматика в вашем котле - можете попытаться узнать, но я не думаю, что вам станет от этого легче :)

А вот схема параллельного котлу насоса вам даст только то, что насос будет с упоением гнать холодную воду по кругу. А еще оба насоса будут создавать проблемы друг другу, если один из них не будет работать, т.к. для каждого нососа участок с другим насосом - это петля, через которую вода будет пытаться течь против шерсти. Но даже если они будут работать одновременно-параллельно, то доп. насос будет отбирать у котла воду, которая должна была нагреться в нем. Итог - вода гоняет по кругу быстро, но холодная :)

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
У меня Беретта и Висман. В обоих насос включается тогда, когда это нужно автоматике.
Уточните, пожалуйста, какой насос Вы имеет в виду? Доп насос?

Какая автоматика в вашем котле - можете попытаться узнать, но я не думаю, что вам станет от этого легче :)
Спасибо, но легче мне станет. У меня пока нет котла. Поэтому я и спрашиваю. Бывают ли котлы с возможностью подключения внешнего насоса?


Онлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4338
  • Из: Воронеж
Бывают ли котлы с возможностью подключения внешнего насоса?
У меня котел Вайлант атмо 24кВт двухконтурный настенный. У него на плате управления есть разъем для доп. насоса.


Бывают ли (не знаю как правильно назвать) кран, в общем устройства, работающие по принципу диода, т.е. пропускающие воду в одном направлении и запирающие в другом?
Этот фитинг называется "обратный клапан" - их навалом в любой сантехнике. В некоторых местах обвязки котла они обязательны. Например, на вводе холодной воды в двухконтурный котел.

Более того, насос может иногда включаться, даже когда котел не греет, т.е. летом, и это тоже предусмотрено автоматикой.
Да. В моем котле это функция защиты от заморозки. При выключенном на лето отоплении котел сам иногда - раз в несколько часов - включает насос и проверяет температуру теплоносителя. Если она окажется после нескольких минут работы насоса ниже +5 градусов - котел сам включит отопление, даже если ручкой задан режим без отопления.



Позже добавлено автором:
Интуитивно понимаю, что хорошего в этом ничего нет.
Вас интуиция не подводит. Автоматика котла написана так, что она считает по умолчанию свой насос единственным. Этот факт используется автоматикой для проверки перед включением горелки наличия теплоносителя в системе и его циркулируемость. В моем котле алгоритм таков - в отсутствии циркуляции температура на входе и выходе теплообменника одинакова. Перед розжигом включается насос и проверяется изменение давления на выходе теплообменника. Первая скорость дает прибавку в 0,1 атм. Если прибавки нет, то в системе нету теплоносителя и автоматика запрещает розжиг. Потом розжигается горелка на малой подаче газа. Отслеживается рост температуры на выходе теплообменника в несколько градусов. Если роста нет - значит теплоноситель не циркулирует и розжиг запрещается. Осуществляется выдержка в несколько минут. Если температура прекращает расти - это означает, что теплоноситель циркулирует по большому контуру и система готова к работе. Только после этого котел замыкает цепь управления подачи газа по разнице имеющейся температуры теплоносителя на выходе и заданной температуры по ручной уставке.
Немцы молодцы. Порогов защиты много. Поэтому независимо от котла работающий насос может автоматику поставить в тупик.

Вообще в системе отопления может быть сколько угодно насосов. В том числе - независимо от котла управляемых. Но они все должны работать через гидрострелку. А в петле котел-гидрострелка должен быть только один насос - управляемый автоматикой. Иначе полетят заложенные разработчиком котла алгоритмы.


Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1085
  • Возраст: 35
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Уточните, пожалуйста, какой насос Вы имеет в виду? Доп насос?
Встроенный в котел.
В моей Беретте точно нет выхода на внешний насос, а как в Висмане - не знаю, т.к. его ставили инженеры фирмы и в детали я не вникал.
По вашей схеме, мне кажется, правильнее сделать разделение контуров, чем добавлять насосы. Современные 28-квт котлы вполне способны прокачать указанное вами количество теплоносителя (у вас ведь нет прогонов по 100м и использовать вы будете максимум дюймовую трубу?), зачем создавать проблемы там, где их можно легко избежать?
Если совсем туго с деньгами, вполне можно сделать сначала не все контуры, а делать их постепенно. Собственно я так делал у тестя, одну зиму прожили в +18, поднакопили денег, добавили еще 1 контур... У каждого свои возможности и соображения.

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
Современные 28-квт котлы вполне способны прокачать указанное вами количество теплоносителя (у вас ведь нет прогонов по 100м и использовать вы будете максимум дюймовую трубу?)
Да трубу планирую дюймовую. Хм. Котел я думал 24 Квт. Мало? Около 110 м2. Прогоны максимум несколько метров.

зачем создавать проблемы там, где их можно легко избежать?
А собственно говоря возможно Вы и правы. Есть ли проблема? Вполне возможно ее и нет. Грубо прикинул у меня в системе будет около 30-35 л. воды. Возможно доп насос и не понадобиться? Нужно сделать  дополнительные разъемы для него, чтобы при необходимости поставить его за несколько минут.


Онлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4338
  • Из: Воронеж
Котел я думал 24 Квт. Мало?
Много!. На 110 метров надо киловатт на 10-12. Но таких котлов двухконтурных не бывает. Поэтому ставьте 24.


Оффлайн Петр М

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 455
  • Из: Новоросийска
Ну тут все просто, чем дороже котел, тем тоньше и надежней автоматика. У  меня все проще, батареи чугунные, магистраль железная, монтаж и не знаю когда делался, так что давление побольше, проблемы подальше

Оффлайн krisa

  • Женя
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1085
  • Возраст: 35
  • Из: Kyiv
  • Пробую.
Я ориентировался на ваш первый пост, где вы писали про 28кВт. На такую площадь вполне хватит и вдвое меньше (при условии, что у вас нормально утеплен дом, окна без дыр и т.д.), НО. 24кВт - это действительно мейнстрим, они ненамного дороже "младших братьев", т.к. автоматика, насосы, бачки, датчики и т.д. во всех котлах одной серии примерно одинаковы, различие грубо говоря в размере горелки.
ИМХО при такой площади и рациональной разводке вам не нужен насос... У меня 180кв.м., 28кВт котла хватает за глаза, доп. насосов нет. У родителей на даче 24кВт на 2-этажный дом 120кв.м. - тоже никаких проблем.

Оффлайн лот

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 54
Считаю один из лучших каналов по отоплению.Ответы и объяснения всех систем отопления.Думаю поможет во многом разобраться  http://www.yout...R48vlwZV-5WHcbA.  Там роликов масса
 http://www.yout...h?v=QeAsobkx3XM   

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
Vladimir_Vas, Петр М, krisa, лот!!! Всем спасибо!!! У меня в "сегодняшнем" доме стоит 24 кВт. Дом гораздо меньше, по совету "сведущих" начал мониторить 28кВт, т.к. 24 мало.  Вы мне принесли хорошие новости. В своем котле около месяца назад промыл теплообменник, так что думаю он мне еще пригодится.

На такую площадь вполне хватит и вдвое меньше (при условии, что у вас нормально утеплен дом, окна без дыр и т.д.)
Пока на этот вопрос ответить не могу, т.к. дом находится в процессе строительства


Онлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4338
  • Из: Воронеж
Дом гораздо меньше, по совету "сведущих" начал мониторить 28кВт
Еще имейте в виду, что принцип "запас карман не тянет" тут не катит. У каждого котла с модулируемой горелкой есть пределы регулировки. Как правило, они не более трех. Чаще 2-2,5. Т.е. при максимальной мощности 24 кВт горелка меньше 9 кВт давать не может. Если потребность в тепле меньше минимальной мощности, то котел начинает "тактовать". Т.е. периодически выключаться и потом включаться. И так круглые сутки. Страшного в этом ничего нет. Но ресурс котла - системы розжига - расходуется быстрее. Да и слышно момент включения котла, что не всегда приятно ночью. Так что лучше мощность котла оптимизировать под потребности, не беря "с запасом".


Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
то котел начинает "тактовать"
Володь есть можно здесь поподробней. Замечено мной, когда нахожусь около дома. Котел включается на 20-40 сек, после несколько минут "молчит" (3-10 примерно) и вновь запускается.  Обращался к специалистам, ответили, что у меня хороший котел, "тонко" поддерживает температуру. Кажется я понял причину. Это то, что ты имел в виду?


Онлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4338
  • Из: Воронеж
Обращался к специалистам, ответили, что у меня хороший котел, "тонко" поддерживает температуру.
В шею таких специалистов.
Тактование котла вещь неизбежная когда котел мощный, а расход тепла маленький. Но то, что Вы описали - это недопустимо. Котел просто не настроен правильно. У современных котлов большое настроечное меню, часто многостраничное. Есть такой параметр, как принудительная пауза в розжиге котла после отключения. Её надо делать не меньше, чем требуется для остывания системы в паузе на заметное количество градусов. Тогда после розжига котел не может отключится через 2-3 минуты, потому что ему надо разогреть всю воду в системе до заданного уровня.
У Вас просто не настроенный котел и такой режим заметно сокращает ресурс узлов котла. Надо либо самому залезать в настройки, либо кого-нибудь позвать из знающих именно этот котел спецов. Я разбирался сам, благо в книжке к котлу даны подробные описания и рекомендации по настройкам.
Еще лучше поставить к котлу внешний датчик температуры для регулирования и замкнуть котел не на поддержание температуры подачи, а на поддержание температуры воздуха в помещении.  Тогда тактование будет гораздо реже в силу тепловой инерции дома.


Оффлайн Greybeard

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Из: Зеленоград
Еще лучше поставить к котлу внешний датчик температуры для регулирования и замкнуть котел не на поддержание температуры подачи, а на поддержание температуры воздуха в помещении.  Тогда тактование будет гораздо реже в силу тепловой инерции дома
А лучше два,если котёл предусматривает такую возможность.И внутренний( в спальню) и на улицу.Ощутимо помогает при сильных перепадах уличной температуры.

Оффлайн Bossob

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 629
  • Из: Калуга
У современных котлов большое настроечное меню, часто многостраничное
В комплекте его точно не было. Может есть какой-то инженерный мануал? Думаю не будет какой-либо рекламой т.к. котел уже в возрасте и думаю линейка уже сменилась. У меня BAXI main 24fi. Вот инструкция https://onlinem...action=download что шла в комплекте.

И внутренний( в спальню) и на улицу
А зачем на улицу? Во всех домах,  квартирах теплоизоляция стен разная, что даст измерение уличной температуры?

Еще лучше поставить к котлу внешний датчик температуры для регулирования и замкнуть котел не на поддержание температуры подачи, а на поддержание температуры воздуха в помещении
Давно хотел это сделать, но в старом доме, как то руки до этого не дошли

Онлайн Vladimir_Vas

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4338
  • Из: Воронеж
но в старом доме, как то руки до этого не дошли
У меня и в новом не дошли. Лень-матушка. ;D


Оффлайн Greybeard

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 78
  • Из: Зеленоград
А зачем на улицу? Во всех домах,  квартирах теплоизоляция стен разная, что даст измерение уличной температуры?
Так получилось,что у меня стоят котёл в мастерской с регулировкой по температуре теплоносителя,в съёмочном павильоне с датчиком внутри помещения и в доме с обоими датчиками.Внешний поставил на второй год эксплуатации.Любопытно сравнивать.Внешний датчик меняет кривую обратной связи.Средняя температура внутри дома намного стабильнее.И это при том,что в доме зимой почти каждый день топится русская печь ( старый дом дожигаю).При протопке печи приходится приоткрывать окно.Температура резко падает , через пару часов ползёт вверх.Без внешного датчика котёл старательно всё отслеживал.С внешним-гораздо спокойнее относится к таким незначительным 'проветриваниям".

 

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

CNC Bit

RUS-CNC

Sindicat.ru

Kreg

rubankov.net

Схемы для выпиливания

Rosfrezer.com

Flexy Heat 1

CMT Shop