Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.

Поиск по форуму.
Поиск с главной страницы форума ищет по всему форуму.
Поиск из определенного раздела ищет только по этому разделу.
Поиск в определенной теме ищет только в этой теме.
Расширенный поискРасширенный поиск  

Важно! Предупреждение об обсуждении политики на форуме.

Автор Тема: Японский ручной столярный инструмент  (Прочитано 34671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Froggy

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3809
  • Возраст: 47
  • Из: Vancouver
  • Чайник со свистком
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #25 : Апреля 30, 2012, 09:56:45 am »
А что им делают на кухне?
Да вроде бы это типа шинковка... :)
Чтобы слова не расходились с делами, молчи и ничего не делай.

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Возраст: 47
  • Из: Moscow
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #26 : Апреля 30, 2012, 10:10:24 am »
Я уже несколько раз попадал с очевидными ответами в такую... ;)  Понимаю, конечно, что не всякий японец в совершенстве владеет техникой мукимоно, но рубанок... :)

Точнее - что именно им шинкуют?
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2012, 10:59:53 am от Hedgehog66 »
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн aborigen

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Возраст: 52
  • Из: Южно-Сахалинска
  • Кот выше человека, и мой в этом абсолютно уверен.
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #27 : Апреля 30, 2012, 02:58:04 pm »
Шинкуют любые твёрдые овощи, толщина незначительно регулируется вылетом железка.
Вы уже наверняка видели деревянную стружку в 0,03 мм ну чуть потолще можно и редьку какую нибудь настрогать, почитать через неё свежий репортаж по Сумо а потом красиво разложить и съесть, эстетика понимаещь.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2012, 03:02:21 pm от aborigen »

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Возраст: 47
  • Из: Moscow
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #28 : Апреля 30, 2012, 04:14:48 pm »
М-да.... :)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн NordLex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Борисов
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #29 : Июня 22, 2012, 11:19:15 pm »
Шинкуют любые твёрдые овощи, толщина незначительно регулируется вылетом железка.
Вы уже наверняка видели деревянную стружку в 0,003 мм ну чуть потолще можно и редьку какую нибудь настрогать, почитать через неё свежий репортаж по Сумо а потом красиво разложить и съесть, эстетика понимаещь.
0,003 мм?

Оффлайн aborigen

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Возраст: 52
  • Из: Южно-Сахалинска
  • Кот выше человека, и мой в этом абсолютно уверен.
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #30 : Июня 23, 2012, 03:34:03 am »
Ну деревянную 0,003 своими глазами видел, так что повора думаю лицом в мисо не ударят.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2012, 03:04:30 pm от aborigen »

Оффлайн NordLex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Борисов
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #31 : Июня 23, 2012, 08:45:38 am »
Ну деревянную 00,3 своими глазами видел, так что повора думаю лицом в мисо не ударят.
так 00,3 или 0,003?
Я работаю на инструментальном производстве, и не понаслышке знаю цену нолям. Будьте внимательней к цифрам.

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Возраст: 47
  • Из: Moscow
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #32 : Июня 23, 2012, 09:33:56 am »
0.3 получается без всяких затей, у меня лично 0.03 - вполне себе рабочая толщина стружки, японское видео с 0.007 здесь на форуме где-то болтается, сам выкладывал. Т.ч. 0.003 - совершенно реальная толщина.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн Vo.VA

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Возраст: 50
  • Из: Бронницы Московской обл.
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #33 : Июня 23, 2012, 01:56:47 pm »
Вы уже наверняка видели деревянную стружку в 0,003 мм ну чуть потолще можно и редьку какую нибудь настрогать, почитать через неё свежий репортаж по Сумо а потом красиво разложить и съесть, эстетика понимаещь.
Представил,как эстетично насадить на вилку такую редьку,или ложкой взять?Не...наверное только лицом в тарелку и зубами хватать...

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Возраст: 47
  • Из: Moscow
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #34 : Июня 23, 2012, 09:43:02 pm »
наверное только лицом в тарелку и зубами хватать...

Хаси вам в помощь! ;)
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн aborigen

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Возраст: 52
  • Из: Южно-Сахалинска
  • Кот выше человека, и мой в этом абсолютно уверен.
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #35 : Июня 24, 2012, 02:06:02 am »
Стандарт выпендрёжа в Япониии 0,03 можно и тоньше , но этот рубанок для редьки и только истинный гурман глядя сквозь редьку на лик Фудзи по цвету падающих лепестков сакуры подсмотренных на закате... сможет определить толщину.
« Последнее редактирование: Июня 24, 2012, 02:22:53 am от aborigen »

Оффлайн gogakot

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #36 : Июня 24, 2012, 01:40:11 pm »
Попытаюсь запостить сюда ссылку на страницу одного моего френда из Дании - Мадса о настройке канна. Себе также заказал пару японских рубанков. Поэтому буду переводить его руководство а затем выкладывать сюда.
Почему именно эта ссылка http://lumberjocks.com/mafe/blog/24608

Да, в просторах интернета есть и другие материалы, но там джентльмены в основном используют водники, а у меня пока водники не влазят в бюджет. Поэтому сначала буду переводить на русский, а затем, как рубанки приедут, буду пользоваться переведенной инструкцией.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн NordLex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Борисов
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #37 : Июня 25, 2012, 10:10:42 am »
0.3 получается без всяких затей, у меня лично 0.03 - вполне себе рабочая толщина стружки, японское видео с 0.007 здесь на форуме где-то болтается, сам выкладывал. Т.ч. 0.003 - совершенно реальная толщина.
Ок

Хотелось бы узнать, зачем у японских рубанков подошву делают не плоскую?

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Возраст: 47
  • Из: Moscow
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #38 : Июня 25, 2012, 10:17:20 am »
Это к aborigen'у. У меня японских рубанков нет, нет и опыта работы с ними.
Всем успехов.
Дмитрий.

Оффлайн NordLex

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 23
  • Из: Борисов
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #39 : Июня 25, 2012, 12:45:06 pm »
Вопрос всем. Всем кто в курсе.

Оффлайн gogakot

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #40 : Июня 27, 2012, 01:49:30 pm »
Перевод отдельного куска текста отсюда http://www.toolsfromjapan.com/store/index.php?main_page=page&id=9&chapter=5

, в оригинале со слов The shita-ba, plane bottom,

Сита-ба, подошва канна, не является плоской, как на других рубанках. Это сделано для облегчения затрачиваемых усилий когда рубанок тянут при строгании и для обеспечения простоты выравнивания в одной плоскости точек касания подошвы рубанка и дерева (точка на переднем конце рубанка и зона возле летка) - то есть выравниваем в одной плоскости друг по отношению к другу. Кроме этих двух критических участков, у большинства канна оставшаяся часть их подошвы "заглублена" и не касается дерева, которое строгается. Естественно существуют исключения из этого правила, но для большинства канна, которые используются для получистового или чистового строгания (ну извините, мне проще пользоваться английской терминологией - джек-планес и смусеры - jack planes and  smoother planes), рубанок касается строгаемого дерева только этими относительно небольшими участками.

Да, сегодня постараюсь выложить в это посте перевод статьи Мадса, ссылку на которую делал несколькими постами выше.
Мадс не против, естественно только для личного использования без коммерческих целей - то есть публикация перевода только здесь и не более. Почему написал эту фразу - часто встречаются копирования из одного источника на разных сайтах без ссылок на автора оригинала или переводчика.

Оффлайн sergey8282

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 82
  • Из: Германия
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #41 : Июля 16, 2012, 05:35:13 pm »
Сразу скажу я не продавец, не расценивайте как рекламу, может кого заинтересует, на немецком ebay.de попались на глаза старинные рубанки
http://www.ebay.de/itm/3-Stuck-Japan-Japanisch-Hobel-Kanna-Geschmiedet-Eisen-Selten-Top-Hobel-/180929359862?pt=DE_Haus_Garten_Heimwerker_Handwerkzeug&hash=item2a203aeff6#ht_500wt_1287
у этого же продавца есть другие позиции

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн gogakot

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #42 : Июля 16, 2012, 07:43:04 pm »
Эх, все равно только сегодня или завтра выложу статью Мадса. Уже перевел. А так, в отношении рубанков. Купил у Дитера в Бундесе 3 рубанка, маленький, 150 мм длиной и узким ножом, обычный, с ножом шириной 50 мм, и чистовой - с широким ножом. Да, еще купил книгу Тошио Одате, про инструменты.
Приехали они ко мне 3 июля. Сразу же распаковал и столкнулся с проблемой - в обычном и маленьком рубанках лезвие заклинило в колодке.
4 уехал отдыхать, но рубанки не трогал. Как пишут о подобном на англоязычных сайтах - из-за разницы во влажности, колодка клинит нож. Надо подождать некоторое время для акклиматизации колодки.

Приехал 14 июля, и сразу же к рубанкам. Нож не выходит.

Опять в пучины Интернета, пожаловался на ситуацию. Просто народ австралийский пишет страшилки, что если сильно стукнешь киянкой по колодке, она может и треснуть.

В общем, из предложенных вариантов решения проблемы выбрал первый, который и сработал.
Переворачиваем колодку ножом вниз, чтобы нож смотрел на тебя, берем рубанок пальцами за нож, и несколько раз бьем киянкой по торцу колодки.

Сила удара должна быть (далее перевод) "как будто загоняешь гвоздь №8 в сосновую доску".

На втором ударе меняется звук - нож со стружколомом дают дребезжание.

На третьем-четвертом ударах нож выходит.

Теперь дам рубанкам постоять так, но нож таки вставил на место, но несильно. На очереди заказ водников а потом уже буду рубанки "на крыло ставить".

Правда, если не выдержу, поточу на наждачке.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 24401
  • Возраст: 50
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #43 : Июля 16, 2012, 08:58:42 pm »
Теперь дам рубанкам постоять так, но нож таки вставил на место, но несильно. На очереди заказ водников а потом уже буду рубанки "на крыло ставить".


Типа - вот. Если не здесь - то, даже и не знаю:

http://www.youtube.com/user/KOKOMADE7?feature=watch

Точит и заправляет - как заведённый.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн aborigen

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 426
  • Возраст: 52
  • Из: Южно-Сахалинска
  • Кот выше человека, и мой в этом абсолютно уверен.
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #44 : Июля 17, 2012, 03:54:12 pm »
Если рубанки из магазина, то заточки не требуется, даже правка не всегда нужна они из категории " готовые к немедленному использованию" как и пилы. А входит и выходит железко туго , это по конструкции рубанка положено оно держится из за клиновидного железка .

Оффлайн gogakot

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Из: Днепропетровск - мой дом родной! (И. Кобзон)
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #45 : Июля 18, 2012, 10:33:29 pm »
Итак, стараюсь выполнять обещания - перевод статьи Мадса "MaFe" из его блога  http://lumberjocks.com/mafe/blog/24608

Перевод авторский, поэтому не ругайте. Корректуры приветствуются. Да, если сразу же некоторые уважаемые Мастера с форума начнут мне объяснять о необходимости называть детали рубанка исконно русскими терминами, бесполезно - перевожу как умею.

Настройка японского рубанка
Доводка, настройка и заточка

Если вы ищете инструмент «готовый к работе из коробки» лучше сразу оставьте этот блог

Этот блог предназначен для тех, кто хочет понимать свой инструмент, знать как его настроить и стать настоящим его владельцем. Здесь я расскажу о том, как превратить два основных японских рубанка из бесполезной деревяшки в нормальный инструмент.

В книге Тошио Одате «Japanese woodworking tools their tradition spirit and use» меня вдохновил его рассказ о том, как он, во время своего обучения его учитель забрал у Тошио дорогой канна (рубанок), который тот недавно приобрел и еще им не пользовался и не отдал обратно, потому что Тошио был еще недостаточно профессионально подготовлен чтобы владеть рубанком такого качества. Это разожгло мой интерес к тому, чтобы изучить, получить право пользоваться японским рубанком.
Итак, я решил сначала быть скромным и заказал два рубанка у парня из Японии, он написал, что канна были почти новые но в нерабочем состоянии… Это показалось мне прекрасной отправной точкой чтобы начать, чтобы понять как и затем привести их в рабочее состояние (или подарить и пользоваться своими Стенли – ха-ха).

Итак, этот блог начинается

Details

Это два Канна, которые не работали для своего владельца в родной Японии.
В Японии рубанок называют Канна, Хира-Канна означает обычный рубанок.
Несколько типов:
Ара-сико – шерхебель (с или без стружколома)
Чу-сико – промежуточный (назовем его фуганок или) чистовой рубанок (ножи от среднего до высшего качества, обычно со стружколомом)
Йо-сико – чистовой рубанок (высококачественные ножи с или без стружколома).

Мои новые рубанки подпадают под категорию Чу-сико и я буду их настраивать соответствующим образом.
Маленький имеет размер торцового рубанка, колодка 55*150 мм, с ножом шириной 43 мм и толщиной 3 мм, ширина строгания 33 мм.
Большой похож на Стенли 4-4,5, колодка 65*245 мм, ламинированный нож шириной 52 мм и толщиной 8 мм, что дает ширину строгания 42 мм.
И еще один, который у меня уже есть – колодка 60*210 мм, ламинированный нож шириной 50 мм и толщиной 6 мм, ширина строгания – 44 мм.


Первый этап заключается в удалении торговых наклеек и с помощью ацетона необходимо удалить лак, защищающий от коррозии, с ножа и стружколома.
Это делается практически мгновенно тряпочкой и позволит вам в последующем выровнять плоскость и заточить.


Выравнивание плоскости Урагане (стружколом) на камне
У японских рубанков стружколом менее широкий чем нож, так как его размер подогнан под леток а нож затем сужается к режущему краю для соответствия размеру стружколома. Стружколом, обычно кусок металла, который полностью касается ножа перед концом лезвия, может быть выполнен в качестве плоского куска металла, который соприкасается с плоским ножом, или с отогнутыми концами с каждой стороны для сохранения нужного расстояния с другой стороны, просто но эффективно.
Стружколом удерживается на месте металлическим штифтом, который вы видите на рубанке, поэтому плоский стружколом имеет клиновидную форму.
(Стружколом относительно недавно применяется на японских рубанках).


Сначала выровняйте верхнюю часть, перемещая стружколом движением, повторяющим профиль кривой до точки, в которой стружколом касается ножа, это поможет избежать скапливанию стружки под ножом и обеспечит контроль над завиванием стружки.


Теперь пометьте маркером сторону, которая касается ножа.


Переверните стружколом и выровняйте плоскость для обеспечения плотной посадки без проскальзывания. Естественно, если стружколом представляет собой плоский клин, вам будет необходимо выровнять всю сторону.


Закончите аккуратным снятием заусенца


Чтобы избежать сошлифовки обратной стороны, вы можете положить на камень тонкую линейку.


Подгонка посадки стружколома

Как только я получил свои рубанки, я заметил, что один стружколом выпадает, а у второго ослаблена посадка.
Это может быть устранено подгибом задних концов стружколома.
Я произвел это зажав их в тисках слегка подгибая их ударами среднего по массе молотка (никогда не пользуйтесь слишком легким молотком, так как вы не сможете соразмерить силу удара).


Типа вот так. Подогните задние концы и постарайтесь установить стружколом в рубанок, и так до тех пор, пока вы не получите плотную посадку (думаю, что это логично…).


Теперь время добавить немного масла или смазки для предотвращения ржавчины. Японцы любят масло камелии, мне нравится хорошая восковая смазка.


Канна-ба (нож рубанка).
Нож японского рубанка, как вы видите на этой фотографии, ламинирован из твердой стали на режущей стороне и мягкой стали поверх нее, что обеспечивает ножу отменную остроту и возможность поглощать вибрацию движения, как говорят японцы. (Лично я полагаю, что это более вопрос традиций и происходит с тех времен, когда сталь была более дорогой чем рабочая сила).


Заточка.
Я считаю что нож японского рубанка должен затачиваться вручную, и тот факт что эти ножи такие толстые значительно облегчает процесс заточки.
Начните с вышлифовки плоскости обратной стороны до получения действительно плоской поверхности. Задняя часть ножа японского рубанка имеет углубление как и стамески, поэтому процесс придания плоскости обратной стороне прост и быстр.
Затем переверните нож и прижмите его вниз, чтобы он плоско лежал на вашем камне  (я пользуюсь стеклом с наждачной бумагой разного зерна) и затачивайте как вы обычно это делаете. Я тяну нож в сторону, противоположную направлению реза и заканчиваю на наждаке в 1200 грит, что дает бритвенную заточку.


Мне нравится заканчивать полировкой на коже с полировочной пастой, и опять я только тяну лезвие, это обеспечивает зеркальный блеск и исключительную остроту.


Тестовое строгание показывает, что лезвие отлично по остроте, несмотря на то что более малый нож не из ламината и имеет толщину только 3 мм.


Следующее испытание сам нож, потому что ножи имеют разболтанную посадку, а большой настолько разболтан, что он может использоваться только если я держу пальцем нож при строгании.
Как вы видите японские рубанки не имеют клина, нож сам имеет клиновидную форму и он сам заклинивается в колодке рубанка. Это может быть проблемой если дерево насыщается влагой так, что нож невозможно поставить на место, или если дерево высыхает и посадка становится ослабленной. Если нож сидит слишком туго, вам необходимо немного расточить гнезда.


Здесь вы видите какой плохой является ситуация с моим большим рубанком, когда нож хорошо заклинен, величина, на которую он торчит из колодки, делает рубанок бесполезным.


У маленького рубанка та же проблема, но только на 1 мм или около того.


Решение крайне простое.
БУМАГА
Всего лишь полоски бумаги, которые вы клеите на постельку, сначала вы можете попробовать монтаж «на сухую», чтобы определить какую толщину бумаги вам необходимо использовать.


Я нашел несколько отличных листов бумаги, которые я использовал для оригами, из старой книги с нотными записями, поэтому мои рубанки будут петь после настройки, я так  думаю.


На постельку наносится обычный белый плотницкий клей, слегка разведенный водой (на основе ПВА).


И вот бумага приклеена сверху.
Для большого рубанка понадобилось два слоя этой тонкой бумаги для получения отличной посадки.


Подошва.
Теперь время проверить подошву рубанка.
Подошва моего маленького рубанка в превосходном состоянии и плоская, а подошва большого рубанка – дизастер, то есть пипец!


   Одна сторона была очень высокой, поэтому я мог строгать только с одной стороны, и леток был больше открыт с одной стороны, я не удивлялся, потому что продавший мне рубанки парень из Японии говорил, что рубанок не рабочий и возможно не был рабочим с самого начала. Поэтому я начал производить некоторые изменения с помощью другого ручного рубанка с той стороны, которая была выше, до тех пор пока не выровнял бока по высоте и не сделал леток одинаковым (извините, но я забыл это сфотографировать).


Карандашом я нарисовал волну на подошве, чтобы было видно откуда я снимаю материал. А затем вывел плоскость на куске стекла с наждачной бумагой в 120 грит.


Почти так.


Вот теперь я доволен. На самом деле я был доволен и ранее, но теперь я еще довольнее.


Анатомия подошвы японского рубанка.
Прежде всего, вы тянете японский Канна, поэтому часть перед ножом, которую мы будем называть передней частью, является задней, а часть за ножом, которую мы назовем задней, является передней частью японского рубанка.
Колодка японского рубанка длиннее с переднего конца, чтобы вы получали максимальную опору когда вы тянете рубанок, тогда как наши западные рубанки имеют более длинную часть сзади ножа, для создания максимальной опоры когда вы толкаете рубанок.
Когда вы тянете рубанок, вы держите правую руку на части колодки рубанка перед ножом, тяня рубанок прямо на себя правой рукой, а левая рука расположена сзади ножа, чтобы вы пользовались ею как ручкой.
Для японских рубанков выравнивание и шлифовка подошвы заключается в создании двух «волн», первая спереди будет иметь две контактные точки, которые касаются дерева, одна спереди а одна сразу за летком. Сзади волна начинается сразу за ножом на волосок выше чем две первые контактные точки а затем в конце на 0,5-1 мм выше дерева (1/32 дюйма).

   Парни из западных журналов по дереву говорят нам что необходима плоскость, плоскость и плоскость, но на деревянных рубанках плоскость не является ответом, сейчас я сомневаюсь что плоскость нужна и на металлических рубанках, но совершенство металлической подошвы достойно проделанной работы…



Для выравнивания Року-даи вам будет необходимо касание в конце а также четкая фиксация для обеспечения отличной плоской поверхности.


Итак, вам надо будет снять материал в двух зонах «углубления» после выравнивания плоскости подошвы, здесь задняя часть (спереди ножа).
Для проделывания этого вы можете использовать Даи-Наоси-Канна (рубанок-шабер), вот почему я делаю это таким рубанком, который вы видите на фото, и здесь в конце блога есть ссылка.


На этом фото я выравниваю с переднего конца (за ножом).


Или вы можете использовать широкую стамеску, нож рубанка или кусок стекла.


Маленький Канна со свежими стружками после моей настройки.


И большой Канна.


Здесь тонкие и толстые стружки от большого Канна.


Нравится, а?


Но на самом деле прекрасно не только смотреть на эти японские рубанки, но понять как с ними работать, чувствовать их, знать почему сейчас они работают отлично и знать что делать, если они однажды прекратят работать.
Да, это был интересный опыт, опыт для рук и ума.


Это перевод статьи Мадса.

Копирайт на перевод - gogakot.
« Последнее редактирование: Июля 18, 2012, 10:38:19 pm от gogakot »

Оффлайн Nikolay_K

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 450
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #46 : Октября 04, 2012, 05:22:30 pm »
В дополнение к вышенаписанному:

особенности заточки и наcтройки японских рубанков
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45407.0






Позже добавлено автором:
так 00,3 или 0,003?



0.003мм --- это 3 микрона, это предел возможностей

у японцев чаще получается что-нибудь в районе 6-10микрон, то есть 0.006 -- 0.01мм


« Последнее редактирование: Октября 04, 2012, 05:27:07 pm от Nikolay_K »

Оффлайн Fdr

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Из: Москва
  • Можно просто-дядя Фёдор
    • "Japan Tools" Японский ручной столярный инструмент
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #47 : Января 10, 2014, 12:05:19 pm »
Начиная эту тему я подумал вот о чём:
- Японская культура очень сильно отличается от нашей
- инструмент тоже, и он нам совсем не знаком
- мы не имеем опыта работы с этим инструментом
- мы ничего не знаем о столярном искусстве Японии
- мы не умеем выбирать даже тот японский инструмент, который есть в России

Основная задача темы - помочь разобраться в этих вопросах тем, кто хочет в них разобраться.

После разделения темы на две, в новой несколько покорежилась логика ответов. Поэтому данное сообщение подправлено так, чтобы была понятна нить разговора. Ниже идет сообщение от aborigen:

______________________________________________________________________________

aborigen:

Случайно попал на эту тему, и как та Тётя Соня, имею сказать пару слов как человек приближённый к Японии (территориально)

На западе. куда и все мы в принципе относимся, популярны только японские пилы (до 80 % продаж пил в интернет магазинах), немного стамески и  не популярны рубанки (хоть их и покупают для мебели в мастерской) причины, пилой можно работать "из коробки" достал и всё, а европейскую адекватной цены ещё надо точить и править.

Стамески ими надо уметь работать, вернее переучиваться иначе поломка (проверено лично, угробил пару) плюс не простая заточка особенно правка при износе (болезненная тема раскрошил одно железко у рубанка)

Рубанок, посмотрите в инете как и на каких верстаках ими работают, плюс основная масса заточена под мягкие сорта, а про заточку лезвия я уже плакался. У меня есть с дюжину рубанков разных видов и я ими с удовольствием пользуюсь, но для европейской столярки они не удобны.




Позже добавлено автором:
По поводу гна. с Митекса, видел общался. была мыслишка организовать бузинесс, но в итоге послал его в Рубанки , а он говорит пробовал не договорились...ОПА... ну если у многими, включая меня, уважаемой компании не срослось... да и не доверяю я  фирмам типа Сакура, гейша самурай и прочие Ронины, хотя у данной качество приемлемое , как и у всего японского инструмента бытового уровня. В тех же Рубанках выбор  пил получше чем в большинстве магазинов которые я посещал в Японии и цена вполне адекватна с учётом таможни и перевозки, и норму прибыли кстати никто не отменял, я у них взял полотно для продольного пиления с калёным зубом , которого в Японии просто не нашёл.

По поводу делёжки знаниями, я не мастер и не профи есть навык и большой комплект ошибок, которыми всегда с удовольствием делюсь, КОГДА СПРАШИВАЮТ, а иначе как тот китаец который учился ловить драконов , когда последнего лет сто как съели, на слёте покажу свой довольно потрёпанный инструмент и объясню всё что знаю, объяснять я умею, профессиональный препод, мне всё равно чему учить, сами понимаете , чтобы учить других необязательно знать самому ... "цитата"

Особенность японцев они не копируют полностью, а перерабатывают под свою культуру и менталитет, того-же и нам всем желаю
« Последнее редактирование: Января 18, 2014, 12:22:21 am от ignel »

Оффлайн Ulibka

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Возраст: 45
  • Из: Королев МО
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #48 : Января 10, 2014, 12:18:28 pm »
Тогда и первый вопрос - как правильно работать японской стамеской?
И как ее точить , на какой угол?

Оффлайн Hedgehog66

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Возраст: 47
  • Из: Moscow
Re: Японский ручной столярный инструмент
« Ответ #49 : Января 10, 2014, 12:26:38 pm »
Только лучше в профильной теме - http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=25271.0
Всем успехов.
Дмитрий.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
8990 Просмотров
Последний ответ Мая 07, 2006, 11:25:21 am
от Филимон
450 Ответов
111673 Просмотров
Последний ответ Июня 12, 2013, 10:15:24 pm
от Psixonaft
2 Ответов
3688 Просмотров
Последний ответ Мая 23, 2009, 03:50:53 pm
от SergeyDove
4 Ответов
7142 Просмотров
Последний ответ Июня 03, 2010, 04:04:04 pm
от Iavisch
16 Ответов
7393 Просмотров
Последний ответ Июля 16, 2010, 11:07:35 pm
от Leo1960








ET-Rus

RosFrezer



JET



Varnishop.ru

Kalpa-vriksa.ru



Purelogic.ru

JET_Online

Заточные станки Tormek в наличии и под заказ