Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Купил Могилевский станок  (Прочитано 13589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий75

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Тольятти
Купил Могилевский станок
« : Апреля 20, 2009, 02:11:45 am »
Здравствуйте, уважаемые.
Купил недавно станок. Могилевский 1.7 кВт для дачи. В магазине включили, проверили,всё работает, мотор закрутился сразу.
Приехал на дачу, включил, он запустился секунд за 10. Второй раз то же самое... Думал в сети напряжение упало - померял, 235 вольт. В третий раз пускаю мотор, он сильно гудит и не крутится. Никакой нагрузки к станку не прилагал, пилу и ножи не успел поставить. Просто включить хотел, попробовать. А тут такая незадача.........
Что скажете, спалил я его? В чём причина?

Оффлайн chukcha

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 262
  • Возраст: 55
  • Из: г.Магадан
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #1 : Апреля 20, 2009, 03:15:19 am »
Не знаю точно на счёт этого станка, у меня на пиле нужно две-три секунды держать палец не пусковой кнопке до раскрутки, от короткого нажатия она не запускается.

Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #2 : Апреля 20, 2009, 08:03:45 am »
Кнопка на станке подключает к обмотке пусковой конденсатор. Нажимаете выключатель, двигатель начинает гудеть и потихоньку крутиться, нажимаете кнопку и он запускается на полные обороты. Расчет кондера сейчас не помню точно, но по-моему 1 мкф на 100 ватт мощности. Это можно посмотреть в справочниках. Посмотрите, какой двигатель стоит и какой кондер к нему прицеплен, только не перепутайте стартовый (пусковой) кондер с рабочим. Пусковой должен работать через кнопку.
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

Оффлайн GARRIK

  • Игорь
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Возраст: 61
  • Из: москва
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #3 : Апреля 20, 2009, 09:03:13 am »
Дмитрий75
Напряжение в сети мерить умеете, значит в электрике соображаете. Станок новый, при вас работал, следовательно - либо контакт при перевозке "пропал", либо элемент (конденсатор) богу душу отдал (у конденсаторов бывает нарушение внутри). Если в сервис везти проблемно, то отключите провод от сети и хотя бы зрительно проверьте соединение проводов (лучше прозвонить). Ищите в районе конденсаторов. При ваших "симптомах", очень вероятно, что вышел из строя пусковой конденсатор. Спишите с него данные и либо замените сами, либо - сервис. Ваш рассказ приводит к таким размышлениям.
Удачи.
Игорь.
Вывод - то место, где Вам надоело думать...

Оффлайн Дмитрий75

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Тольятти
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #4 : Апреля 20, 2009, 05:16:03 pm »
Всё оказалось проще - привёз станок домой, заработал как миленький. Разгоняется резво, секунды за 3. Всё в порядке. Я думаю, что дело в сечении проводов, идущих со столба к домику на даче. Всего 6мм2. Налицо потеря и нехватка мощности. Плюс ещё до розетки провод 2,5 мм2. Буду менять на СИП 16 мм2.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15464
  • Из: Челябинск
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #5 : Апреля 20, 2009, 05:21:34 pm »
Вообще-то 6 мм2 не так уж мало. Больше похоже на плохие контакты. Скрутки (или иные соединения) окислились, отсюда и проблемы. Надо сделать протяжку соединений.

Оффлайн Дмитрий75

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Тольятти
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #6 : Апреля 20, 2009, 05:28:35 pm »
6 мм2 - это со столба. А до счётчика 2.5 мм2, до розетки тоже. Всё равно падение напряжение есть.

Оффлайн Aleks074

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 282
  • Возраст: 52
  • Из: г. Челябинск
    • Сатнехника, отопление, строительство, мебель
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #7 : Апреля 20, 2009, 07:40:42 pm »
Напряжение мерять нужно, когда станок включаете. А 6мм2 - это очень даже много если это медь, да и 2,5мм2 позволяет подключать до 4квт (Могилев всяко не больше 2квт)
Никогда не бойтесь делать то, что Вы не умеете. Помните, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник

Оффлайн Дмитрий75

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Тольятти
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #8 : Апреля 20, 2009, 08:21:23 pm »
6 мм2 подведено алюминиевым проводом. До розетки тоже алюминий. Всё равно поставлю СИП 16 мм2 и к розеткам медь 2,3 мм2

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15464
  • Из: Челябинск
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #9 : Апреля 20, 2009, 09:57:22 pm »
Понятно, что медь лучше и сечение большее лучше. Но даже с тем что есть такого большого падения, чтобы станок отказывался толком запускаться, быть не должно. Т.е. проблема еще в чем-то, вполне возможно, как уже говорил, в окисленных соединениях, хотя возможны и другие причины.
Действительно, для начала померить бы напряжение под нагрузкой.

Оффлайн GARRIK

  • Игорь
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Возраст: 61
  • Из: москва
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #10 : Апреля 20, 2009, 11:29:27 pm »
Дмитрий75
Вы посмотрите на внутренности станка в домашней обстановке. Хуже не будет.
Большие сомнения, что у вас где-то такое падение напряжения, что не тянет 2-х киловатник. Тем более, что он "гудит" с ваших слов.
Вывод - то место, где Вам надоело думать...

Оффлайн Дмитрий75

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Из: Тольятти
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #11 : Апреля 21, 2009, 06:36:43 pm »
Протянул все соединения внутри станка. На самом деле - многие соединения слабые, недокрученные. Завтра на даче в щитке всё протяну. Спасибо всем  :)

Оффлайн GARRIK

  • Игорь
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1538
  • Возраст: 61
  • Из: москва
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #12 : Апреля 21, 2009, 06:50:31 pm »
Дмитрий! Вам бы еще убедиться в правильной работоспособности вашего вольтметра (тестора). Очень может врать и напряжение на даче меньше нормы.
Обычно до 220 не дотягивает, а у вас 235. Хотя еще на дачах народу мало.
Но, проверьте. Удачи.
Вывод - то место, где Вам надоело думать...

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15464
  • Из: Челябинск
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #13 : Апреля 21, 2009, 06:59:53 pm »
Цитировать
Завтра на даче в щитке всё протяну.

Обычно проблемы с контактами не в щитке, а на столбе, где отводы прикручены.

Оффлайн woodmax

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 53
  • Из: Салават
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #14 : Апреля 21, 2009, 07:56:43 pm »

Думал в сети напряжение упало - померял, 235 вольт
Попробуйте под нагрузкой напряжение измереть.

Оффлайн felix-3

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Возраст: 51
  • Из: РБ
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #15 : Апреля 21, 2009, 08:10:57 pm »
народ, извиняюсь не по теме- кто-нибудь видел в продаже Могилёвский рейсмус?
мир вам!

Оффлайн Tolsty

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2019
  • Из: г.Москва
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #16 : Ноября 06, 2010, 09:04:41 pm »
Вопрос по Могилевскому. В инструкции написано, что фугование проводится на 5000 об/мин, а для пиления надо перекидывать ремень для выставления 2200 об/мин. Вопрос: этол делается, так как входящий в комплект режущий инструмент (пильные диски на 200 мм из комплекта - это что-то :) Их можно точить и разводить и они без твердосплава :)) не расчитан на такие обороты? А если я поставлю нормальный диск, расчитанный на 5000 об/мин? И еще. Перечитал инструкцию несколько раз. От туда понял следующее. Строгаем на 5000 (установлено на заводе), пилим на 2200. А вот про фрезерование насадной фрезой , пазовой фрезой и сверление конкретно прро обороты не сказано. Додумывай как хочешь :( Из последних описанных операций интересует насадная фреза. Аппарат мощностью 900Вт.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2010, 09:40:39 pm от Tolsty »

Оффлайн Vit

  • Виталий Мишуков
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Возраст: 57
  • Из: Полоцк, Беларусь
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #17 : Ноября 06, 2010, 09:40:52 pm »
А если я поставлю нормальный диск, расчитанный на 5000 об/мин?

Диск-то вы поставите, но при такой мощности станок может не потянуть.

При 5000 об/мин и диске с диаметром 200 мм скорость резания составит примерно 52 м/с. Многовато. Я бы подбирал диск 175-180 мм и с нетолстыми зубьями. Ещё момент: если вам нужно пилить доски вдоль, выбирайте диск с меньшим числом зубьев.

Оффлайн Tolsty

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2019
  • Из: г.Москва
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #18 : Ноября 06, 2010, 10:11:17 pm »
При 5000 об/мин и диске с диаметром 200 мм скорость резания составит примерно 52 м/с. Многовато. Я бы подбирал диск 175-180 мм и с нетолстыми зубьями. Ещё момент: если вам нужно пилить доски вдоль, выбирайте диск с меньшим числом зубьев.
Буду шерстить характеристики пильных дисков. С посадкой на 32 выбор не большой :( А может не заморсчиваться и пилить на 2200? Лень перекидывать ремень :) Будет станок на таких оборотах твердосплавныими дисками орудовать? При 900Втах
. Я так понял, что если установлю диаметр поменьше и зубьев будет немного (24, к примеру) то тридцатку вдоль потянет сосну?
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2010, 10:16:42 pm от Tolsty »

Оффлайн Vit

  • Виталий Мишуков
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Возраст: 57
  • Из: Полоцк, Беларусь
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #19 : Ноября 06, 2010, 11:15:15 pm »
А может не заморсчиваться и пилить на 2200? Лень перекидывать ремень  Будет станок на таких оборотах твердосплавныими дисками орудовать?

Будет, куда денется. Диски с напайками во всех смыслах лучше: пропил уже, режут чище, заточку держат дольше.

С "тридцаткой", думаю, проблем не будет. Что касается сосны, то придётся частенько снимать с диска растворителем смоляной пригар. Говорят, скипидар хорошо чистит, поскольку является естественным растворителем сосновой смолы.

Оффлайн байбак

  • ****
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 93
  • Возраст: 58
  • Из: поселение
  • ****
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #20 : Января 12, 2011, 11:30:29 pm »
Вопрос по Могилевскому
Именно с таким станком работал 9 лет. До сих пор стоит как запасной для некоторых операций,которые другие станки не выполняют.
Пилю "атакой" 200мм,24 зуба,2200 об.Чем больше глубина пропила,тем труднее.
Если древесина не вязкая-может и 50мм взять.
Фреза 6 зубъев,120мм-2200об.3 зуба-и 5000об.можно.
Для концевой-2200об.,иначе может гореть.

Оффлайн Andrey vm

  • Андрей Морин
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2740
  • Возраст: 45
  • Из: Москва и Московская обл.
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #21 : Января 13, 2011, 12:19:20 am »
Именно с таким станком работал 9 лет
То же самое!
Работаю на нём и до сих пор. Станок всегда вызывал у меня противоречивые чувства. С одной стороны конечно да - конструкция явно не доведена до ума. Не блещет он и качеством изготовления. Как пример могу привести мои замечания к нему. 1. Хотелось бы увеличить шаг резьбы на винте, двигающем прижимные ролики. 2. Механизм подъёма подающего стола приводит к перекосам и заклиниванию. 3. Непродуман угловой упор для строгания под 90 градусов. 4. Хотелось бы столик для фрезерования большего размера и с удобным механизмом подъёма. .......и по мелочам еще кое что наберётся....
   НО!!! Всегда помню о том, что за такие скромные деньги равных ему в любом случае нет. Универсальность очень удобна. Надёжность не вызывает сомнений, этот станок неубиваем. Большинство недостатков можно устранить. После доработки его точность становится приемлемой для столярных работ.
      Пока не вижу, чем можно его заменить. Поэтому буду работать и дальше. В принципе продаётся много хороших фуговальников, но вот найти горизонтально - фрезерный сложновато.
Делай что должен - и будь что будет!
http://forum.woodtools.ru/index.php?action=media;sa=album;in=46

Оффлайн sprut

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Из: Подмосковье
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #22 : Января 18, 2011, 02:51:03 pm »
Тоже давно пользуюсь станком ИЭ6009А 900 Вт. Раньше только строгал, сейчас поставил твердосплавной диск Атака 200 мм 40 с чем-то зубов. Поленился перекидывать ремень, пилю на 5000 об/мин. Спокойно берёт сосновый мебельный щит 18 мм, березовую фанеру до 12 мм. Скорость подачи конечно маленькая, как и написано в инструкции к станку (кстати недавно выложил инструкцию именно к данной 900 Вт модели в соответствующем разделе). Фанера пригорает даже на малой подаче.

Кстати хочу задать вопрос. Сейчас твердосплавные диски делают тонкими (Атака, например, 2,2 мм). Для распила это здОрово. А мне было необходимо делать 6 мм паз. Пришлось при помощи проставок (прокладок) делать паз за три прохода. Остались ли в продаже "толстые" пильные диски (3мм и более)? Темы "качающегося" диска, пакета из нескольких дисков и т.п. я видел. Вопрос именно про единственный "толстый" диск.

Оффлайн байбак

  • ****
  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 93
  • Возраст: 58
  • Из: поселение
  • ****
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #23 : Января 18, 2011, 10:36:14 pm »
Это ширина зуба 2.2мм,а "тело" диска 1.4мм,сейчас,раньше было 1.5.
Можно попробовать найти фрезу.У меня д.120,6 зубьев,ш.5мм.

Оффлайн Александр В.М.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Возраст: 51
  • Из: Москва-Нижний Новгород-Семенов
Re: Купил Могилевский станок
« Ответ #24 : Января 18, 2011, 10:46:48 pm »
Вопрос именно про единственный "толстый" диск.

У СМТ есть пазовые диски, именно не дадо, а обычные толстые, в том числе и на 6 мм, только стоят дорого.


Позже добавлено автором:
Вот такие http://www.wood40-shop.ru/index.php?categoryID=1398&category_slug=diskovaja-pila-dlja-propilivanija-pazov240
« Последнее редактирование: Января 18, 2011, 10:50:03 pm от Александр В.М. »

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
2647 Просмотров
Последний ответ Сентября 30, 2007, 11:13:49 pm
от Влад16
13 Ответов
6536 Просмотров
Последний ответ Марта 24, 2010, 08:55:52 pm
от Bosss
6 Ответов
11522 Просмотров
Последний ответ Июля 17, 2013, 01:39:27 pm
от Rostik
9 Ответов
3500 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2013, 06:32:20 pm
от Боярский28
5 Ответов
3336 Просмотров
Последний ответ Июня 04, 2013, 10:21:00 pm
от frukt


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Sindicat.ru

rubankov.net

Kreg

CNC Bit

varnishop.ru

Jet

Rosfrezer.com

CMT Shop

Схемы для выпиливания

Flexy Heat 3