Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: изготовление и зарезка выгнутого молдинга и фасадов  (Прочитано 84656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Artur Sacramento

  • Гость
Собственно, причиной этой темы стал разговор в теме годичной давности о технологиях изготовления выгутых и вогнутых молдингов .
Тогда, Алекс 21 высказал мысль о том, чтобы изготавливать такие молдинги методом склейки в цулагах из ламелей. Я тогда не поддержал эту мысль но в голове она моей засела крепко. А тут, как раз подвернулась одна работа, где этих самых молдингов было немеряно и все они разных радиусов и фасонов. Я, конечно, мог бы их сделать так, как делал раньше, но, честно говоря, на таких объемах, я бы засел надолго. А времени не было, так как босс попал по срокам и работа была  уже горящая. Поэтому, вспомнив идею Алекса 21 я решился рискнуть. Сами шаблоны для склейки, в принципе делались, как и  раньше : сначала с помощью циркуль- раутера делался мастер шаблон папы и мамы, а потом по ним изготавливались цулаги, по принципу наращивания толщины, когда уже отфрезерованная полоса,в свою очередь, сама становилась шаблоном.  Таким же способом изготавливалась и "лыжня" на молдер. На фото это видно - будут вопросы готов ответить.
Но результат меня поразил : 1 распрямления после фрезеровки, чего я боялся больше всего, не было.
2. если раньше, по старой технологии, сам процесс профилирования был не предсказуемым из- за неизбежного торцевого и косослойного фрезерования , что  часто влекло за собой разрыв детали, что в свою очередь заставляло делать несколько деталей про запас, то в этом случае фрезерование всегда, шло, именно вдоль волокон, что гарантировало отсуствие вырывов и сколов. На последнем фото я показал уже отфрезерованные молдинги.  В итоге работу я сделал быстрее раза в два. Алексу 21, за идею, особая благодарность! :good:










« Последнее редактирование: Июня 06, 2009, 11:34:10 pm от Artur Sacramento »

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
А на фото со струбцинами это широкоугольные искажения при съемке или струбцины на самом деле так выгибаются при зажатии?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн diza

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2549
  • Возраст: 57
  • Из: Москва
Артур, не могу понять как шайтан-машина на предпоследнем фото обрабатывает радиусную деталь.
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." Мф. 7:6

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
 diza Дмитрий, рискну за Артура ответить, молдер очень подробно обсуждался в самоделках, там понятно будет как обрабатывает. В этой теме http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=9784.0

Artur Sacramento

  • Гость
А на фото со струбцинами это широкоугольные искажения при съемке или струбцины на самом деле так выгибаются при зажатии?
Shaman, это не искажения: цулаги массивные, да и усилие должно быть нехилое. поэтому и выгибаются срубцины - но это же Jorginsen. Этим клемпам такие нагрузки не страшны.

Артур, прошлогоднюю тему не читал, но всегда считал, что Вы пользуетесь этой технологией очень давно.
Дима, именно технологией изготовления цулаг, лыжни для молдера, фезеровкой профиля пользуюсь достаточно давнои она не изменилась. Саму заготовку для молдинга, раньше, я изготавливал по другой технологии, из цельной древесины. Она,как оказалось, по трудоемкости, сложности  и качеству выхода, конечно же, существенно уступает ламельной. Я, может быть, и раньше применил бы эту технологию, но меня удерживал факт возможного непредсказуемое распрямления  после обработки на молдере.
Артур, не могу понять как шайтан-машина на предпоследнем фото обрабатывает радиусную деталь.
Diza, "лыжня"  на молдере имеет радиус по горизонтали. Радиус лыжни и молдинга одинаковые.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2009, 10:33:33 pm от Artur Sacramento »

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
 А на какой клей клеили? Может имеется какая смола долгоиграющая (без воды)

Artur Sacramento

  • Гость
А на какой клей клеили? Может имеется какая смола долгоиграющая (без воды)
влад я пользуюсь только Titebond ||| По моему мнению на данное время это наиболее удобный клей для работы. Плюсы - большое open time, высокая скорость схватывания при сжатии( не уступает желтому ПВА, возможность использования для изделий наружного применения. Короче the best - советую всем получить удовольствие при работе с этим клеем.
вот такие заготовки длиной больше трех метров, состоящие из 6 ламелей, клею , с двухсторонней намазкой, без спешки и суеты, один и за один раз:

« Последнее редактирование: Апреля 25, 2009, 10:57:18 pm от Artur Sacramento »

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград

цулаги массивные, да и усилие должно быть нехилое. поэтому и выгибаются срубцины - но это же Jorginsen. Этим клемпам такие нагрузки не страшны

Сорри за оффтоп - но такие струбцины продаются сразу с трубами? И чем эти трубы такие уж особенные? Просто у нас обычно наконечники продаются отдельно и цепляются на обычную 3/4" стальную трубу. Не деформируется ли она при таком усилии?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Artur Sacramento

  • Гость

цулаги массивные, да и усилие должно быть нехилое. поэтому и выгибаются срубцины - но это же Jorginsen. Этим клемпам такие нагрузки не страшны

Сорри за оффтоп - но такие струбцины продаются сразу с трубами? И чем эти трубы такие уж особенные? Просто у нас обычно наконечники продаются отдельно и цепляются на обычную 3/4" стальную трубу. Не деформируется ли она при таком усилии?
у нас также они продаются без труб -трубы я отдельно покупал в Home Depot в сантехническом отделе уже с резьбой , если память не изменяет, долларов по 6 за штуку. При таком усилии  трубы не деформируются.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград

трубы я отдельно покупал в сантехническом отделе... При таком усилии  трубы не деформируются.

Собственно это и интересовало. Благодарствую :hi:
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
 Артур спасибо, попробую найти у нас такой, но сильно сомневаюсь. А вёдрами он продаётся?

 Shaman трубы можно для струбцин и толстстенные сделать, только чтоб резьба выдержала.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград

трубы можно для струбцин и толстстенные сделать

А есть такие?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Artur Sacramento

  • Гость
А вёдрами он продаётся?
У нас продается в разной упаковке -от маленьких флакончиков до пятигалонновых ведер. Даже в бочках 55 галоновых продается.

Artur Sacramento

  • Гость
Завтра будет продолжение: выложу фото технологии  изготовления рамок из этих молдингов с зарезкой под угол (применима для гнутых фасадных дверей, обкладного молдинга для выгнутых  или вогнутых фасадов и  гнутых карнизов, лайт рейлов и т. д...)
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2009, 12:39:37 am от Artur Sacramento »

Artur Sacramento

  • Гость
Вот, выкладываю фото техпроцесса зарезки деталей гнутой рамки. На фото вроде бы все понятно, осталось посвятить в некоторые, особо важные ньансы.
 Очень важно, чтобы радиус подкладки был точно такой же как и у молдинга  - плюс минус 2 мм, не более иначе рамка будет иметь на углах щели.

Ну вот вроде бы и все -будут вопросы -отвечу. Единственно, что осталось сказать так это то, что эта работа требует терпения, точной руки и и наличия некотрых проффесиональных навыков, так что не огорчайтесь  и не опускайте руки если с первого раза у вас получится не очень хорошо. Удачи.








[/URL]

[/URL
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 11:16:36 am от Artur Sacramento »

Artur Sacramento

  • Гость
Раз уж начал тему про ламельное гнутье, то  буду продолжать ...
Вообще то, ламельное гнутье дело очень интересное - каждый раз, как в первый раз... в смысле ощущений, когда достаешь деталь из цулаг - как там она  получилась?   Со временем, конечно, набиваешь руку и набираешься опыта, но все равно - деталь в цулаги ,как жену в роддом.  ;)
С цулагами оно проще, но вот, когда склеиваешь деталь большого радиусада и длинной, метра под 4, то где взять такие цулаги?   Тут на помощь приходит метод склейки на уголках. Вроде бы все просто - прочертил циркулем черту, прикрутил по этой черте уголки и клей себе на здоровье. Но это на первый взгляд так все просто. На самом деле когда работаешь с чертой то как бы ты не старался уголки у тебя будут установлены с погрешностью +- мм. это в лучшем случае.  в итоге склейка получается волнобразная, с непроклеями.  Для того чтобы уголки стояли идеально по окружности я придумал следующий метод:
От черты я отказался вообще и вместо циркуля я устанавливаю циркульный упор на нужный радиус. Прокручивая этот упор по окружности, я, через определенное расстояние, упирая в упор, креплю бруски  которые, в свою очередь, служат упорами для уголков.  В итоге получается идевльная окружность. А бруски помимо упоров еще являются и подставками под склеиваемую деталь, и устраняют возможность приклеивания детали к столу.
Фото выкладываю.



Да и еще: для деталей, которые после склейки будут подвергаться профилированию особенные требования, поэтому в этих случаях я использую, не металлические,а  деревянные, самодельные уголки, которые сто процентов гарантируют качественную склейку:


« Последнее редактирование: Апреля 29, 2009, 09:57:25 am от Artur Sacramento »

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
А чем эти деревянные бруски такие особенные? Вроде бруски как бруски, или я чего-то не заметил?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Artur Sacramento

  • Гость

А чем эти деревянные бруски такие особенные? Вроде бруски как бруски, или я чего-то не заметил?
Деревянные уголки, в отличие от металлических имеют совершенно прямой угол, к тому же в отличие от металлических., их, особенно столяру легко изготовить из отходов, которые всегда под рукой.

Оффлайн Александр Костолевский

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Из: Россия Республика Мордовия
 все-таки пропаривать заготовочки необходимо? или "на холодную" гнуть? если не нужно, то какова оптимальная толщина ламелей ? по ширине сразу клеится или потом набирается из узких долек? Заранее благодарю за ответ.А.Костолевский.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
Пропаривать ничего не нужно. Ламели набираются пакетом, промазываются клеем и зажимаются все сразу в форме до полного высыхания. Толщина зависит от многих факторов - толщины конечной склейки, радиуса и т.д. Чем тоньше - тем меньше последующее "отыгрывание", разгибание после склейки. По ширине лучше клеить сразу (на мой взгляд).
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Artur Sacramento

  • Гость
Если вы можете сразу сделать широкую ламель, то без доклейки. Если ширина детали превышает ширину максимальной ширины ламели, то (лично я) сначала клею ламели в щиты.
У меня максимальная ширина ламелей равна 8 инчам (обуславливается высотой пильного диска на циркулярке с переворотом) если нужно шире клею, как обычно, но уже из гнутых делянок.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
 Артур, а вакуум вы у себя не применяете, или только туче струбцин доверяете.

Artur Sacramento

  • Гость

Артур, а вакуум вы у себя не применяете, или только туче струбцин доверяете.
Пока нет, но присматриваюсь

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3739
  • Из: заката над болотом
 На мой взгляд, уголки наверное лучше на внутренний радиус ставить, хотя может дело привычки.

Artur Sacramento

  • Гость
вчера выставил в теме про ручной фрезер фото как обрабатывать в радиус склеенные радиусные филенки. Дальше разговор вышел за рамки той тему,поэтому сегодня попрошу Игоря чтобы перенес весь офтоп сюда.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
17 Ответов
24220 Просмотров
Последний ответ Июля 13, 2007, 01:54:38 pm
от Андрей Вл
56 Ответов
21281 Просмотров
Последний ответ Января 01, 2010, 03:32:07 pm
от Tecton
24 Ответов
27629 Просмотров
Последний ответ Января 31, 2013, 11:37:51 pm
от Maxx
9 Ответов
14479 Просмотров
Последний ответ Сентября 27, 2012, 03:32:07 pm
от А2ндрей
0 Ответов
11552 Просмотров
Последний ответ Декабря 26, 2011, 08:36:37 pm
от Bosss


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

rubankov.net

Jet

varnishop.ru

Sindicat.ru

Kreg

Rosfrezer.com

CMT Shop

Схемы для выпиливания

CNC Bit