Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: изготовление и зарезка выгнутого молдинга и фасадов  (Прочитано 90746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Artur Sacramento

  • Гость
 А сейчас, как и обещал выкладываю свой способ изготовления с помощью рейсмуса сегментов-делянок для радиусных филенок.
Все просто: на стол рейсмуса закрепляется брусок, который предварительно запилен под нужным углом.  все заготовки делянок пропускаем и получаем делянки у которых одна сторона имеет нужный угол)на фото угол отмечен 88.5 гр потом мы заменяем брусок на другой у которого угол уже отличается от 90 не на полтора  градуса а три. и по нему, пускаем брусок ранее рейсмусрованной стороной вниз. В итоге получаем откалиброванную сегмент делянку с нужными одинаковыми углами равными 88.5 гр. Вот и вся премудрость  Да и самой важное . Перед рейсмусовкой заготовки должны бать отфугованы с углом 90 гр.

Вообще то изготовление гнутых фасады из массива, без использования суррогатов, довольно трудоемкий процесс.

Если конкретно по филенки то для сплачивания сегментов - делянок нужно изготовить вот такой кондуктор у которого основание имеет радиус филенки.





« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 10:04:25 am от Artur Sacramento »

Artur Sacramento

  • Гость
Артур, вопрос. Внутренняя поверхность, удаление ребер (скругление)?

Я же выкладывал фото в теме про ручной фрезер.
Суть такова: изготавливаем два радиусных шаблончика с радиусами и толщиной филенки. Крепим эти шаблончики с торцов склееной заготовки, крепим на тример длинный брусок, выставляем фрезу на один уровень с с бруском, включаем тример и, с края филенки,прижимая брусокс тримером  к упорам - шаблонам, начинаем, как по корпиру сфрезеровывать  лишнее. После того, как обработали одну сторону переворачиваем и таким же макаром начинаем фрезеровать другую сторону:
 
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 11:23:48 am от Artur Sacramento »

Artur Sacramento

  • Гость
также часто задают вопрос : а как обрабатывать радусные филенки фигареем?
Я вот на таком столе:
 
обрабатываю вот такой фрезой:

и получаю такую вот филенку:

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
А следов (рисок) от фрезы не остается?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Artur Sacramento

  • Гость
А следов (рисок) от фрезы не остается?


После тримера конечно остаются, но они не глубокие  -не глубже 1/64 инча. На втором фото, если повнимательнее присмотреться их видно. Как после обычной обработки на СНС. Легко сошлифовыаются орбиталкой №100-120.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 10:53:31 am от Artur Sacramento »

Оффлайн ALXNDR

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3341
  • Возраст: 49
  • Из: Подольск
Суть такова: изготавливаем два радиусных шаблончика с радиусами и толщиной филенки. Крепим эти шаблончики с торцов склееной заготовки, крепим на тример длинный брусок, выставляем фрезу на один уровень с с бруском, включаем тример и, с края филенки,прижимая брусокс тримером  к упорам - шаблонам, начинаем, как по корпиру сфрезеровывать  лишнее.


Чет я туплю Разъясните, пожалуйста!
Если шаблончики имеют толщину филенки, следовательно их рабочая плоскость находится ниже обрабатываемой плоскости заготовки - так? Но, в этом случае брусок, прикрепленный к фрезеру (тримеру) будет двигаться не по шаблонам, а по кривой заготовке и все. Ничего происходить не будет.
ДОпустим я неправильно понял, и шаблоны стоят выше поверхности заготовки (на уровне самых верхних ее точек), дабы рейка с фрезером двигалась по ним. Но - "выставляем фрезу на один уровень с с бруском"???  Она же (фреза) не будет работать. Вот если ее выставить на уровень шаблонов, тогда она и будет снимать параллельно шаблонам... Но, в этом варианте вероятен прогиб рейки с фрезером и ровную поверхность не получить.  Одни НО...

ЧТо я упускаю?

Artur Sacramento

  • Гость
Шаблоны, брусок, и фреза на одном уровне -все что выше снимается фрезой. Ширина сьемаза один раз чуть меньше диаметра фрезы - у меня стоит 1/2 инча. Насчет прогиба.
Есть такая опасность при первом заходе. Решается просто  - на уровне шаблонов крепится дополнительный упор, обеспечивающий упор бруску при первом заходе. В дальнейшей работе такой упор обеспечивает уже отфрезерованная поверхность филенки. 

Оффлайн ALXNDR

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3341
  • Возраст: 49
  • Из: Подольск
Шаблоны, брусок, и фреза на одном уровне -все что выше снимается фрезой.
Если б фрезер был закреплен на краю бруска, понял-бы. Заход с краю и постепенное продвижение поперек и вдоль заготовки.
Но у Вас он закреплен в середине бруска ? А так, опять  :grabli:

Artur Sacramento

  • Гость
Но у Вас он закреплен по центру бруска ? А так, опять  grabli

Внимательнее рассмотрите фото - фреза с одной стороны и снизу открыта:


Artur Sacramento

  • Гость
Минимальная длина бруска равна двум длинам филенки + диаметр фрезы + ширина бокового накладного шаблона.
У меня даже длиннее. Да чуть не забыл, один важный момент  - для того чтобы брусок не играл на выгнутой стороне шаблонов, я выбрал в нем, пилой, неглубокий, широкий паз, оставив по краям упоры чуть шире 1/8 инча  - на фото видно.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 05:38:50 pm от Artur Sacramento »

Оффлайн ALXNDR

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3341
  • Возраст: 49
  • Из: Подольск
Обработка идет вдоль филенки.
Вот где собака порылась.  :) Я решил, что работа идет поперек.

Artur Sacramento

  • Гость
Артур, если фрезер устанавливать с наклоном относительно длины бруска примерно 5-10 градусов, то используя пазовую фрезу будем получать эллиптическую поверхность, то есть поверхность при съеме будет вогнутой. Меньше шлифовать.
да шлифовать то, в действительности немного.  Сегодня пороюсь в шапе. может быть найду обрезки обработанной и нешлифованной филенки и сфотографирую с торца.
Вот где собака порылась.  Smiley Я решил, что работа идет поперек.
можно и поперек, только для этого у  тримера должны быть выгнутые или вогнутая подошвы. Способ с бруском универсальнее будет.

Оффлайн arti

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Из: Vilnius
Цитировать
Артур, если фрезер устанавливать с наклоном относительно длины бруска примерно 5-10 градусов, то используя пазовую фрезу будем получать эллиптическую поверхность, то есть поверхность при съеме будет вогнутой. Меньше шлифовать


Идея хорошая но тогда по кокой базе устоновить глубину фрезы появляется много нюансов.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
У меня даже длиннее. да чут не забыл  - для того чтобы брусок не играл на выгнутой стороне шаблонов я выбрал в нем, пилой, неглубокий, широкий паз, оставив по краям чуть больше 1/8 инча -на фото видно.


Артур, если фрезер устанавливать с наклоном относительно длины бруска примерно 5-10 градусов, то используя пазовую фрезу будем получать эллиптическую поверхность, то есть поверхность при съеме будет вогнутой. Меньше шлифовать.


Век живи - век учись.
А если взять пазовую фрезу такого типа - можно наверное и не наклонять фрезер:

http://freza.en....ru/frez5_1.php (арт. 10635)
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
или вообще работать галтельной фрезой большого диаметра, сдвигая каждый раз брусок на совсем небольшую величину
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн ALXNDR

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3341
  • Возраст: 49
  • Из: Подольск
2 Shaman
Может Вы имели ввиду эти http://freza.en....ru/frez2_1.php

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
Во втором сообщении - да
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн arti

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Из: Vilnius
Согласен но надо учитывать диаметр фрезы радиус изделия и угол наклона.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
крайний случай, когда радиус изделия равен или меньше радиуса фрезы - в расчет не берем :)
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн ALXNDR

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3341
  • Возраст: 49
  • Из: Подольск

когда радиус изделия равен или меньше радиуса фрезы

Я представил фрезу

Artur Sacramento

  • Гость
Артур, если фрезер устанавливать с наклоном относительно длины бруска примерно 5-10 градусов, то используя пазовую фрезу будем получать эллиптическую поверхность, то есть поверхность при съеме будет вогнутой. Меньше шлифовать.
все равно поверхность будет в волнах, пусть даже элептических.  В любом случае шлифовки  не избежать. Да что там шлифовать! Вот раньше, до того как я придумал этот способ я доводил филенки вручную как с внешней так и внутренней сторон - вот это была работа.. а так - пять минут и все отшлифовано.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2009, 06:22:47 pm от Artur Sacramento »

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград
А как точно прикрепить шаблоны с торцов, чтобы не было сдвигов и филенка не получилась "вертолетом"?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Artur Sacramento

  • Гость

А как точно прикрепить шаблоны с торцов, чтобы не было сдвигов и филенка не получилась "вертолетом"?
для этого достаточно склеить заготовку не "вертолетом".  Затем рейсмусом отмечаем риски по которым и крепим шаблон.
Вообще то таких "подводных камней" в изготовлении гнутых фасадов очень много. Это дело является довольно таки сложным и трудоемким. В  смысле того, что для для одной пятиминутной операции нужно чуть ди не целый день потратить на изготовление оснастки, которая тоже, в свою очередь, не так проста в изготовлении.

Оффлайн Shaman

  • Гуру
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5020
  • Возраст: 37
  • Из: Калининград

Здесь речь идет о легком фрезере. Второй момент фреза используется та, что под рукой

Тем не менее, такой способ вполне возможен?
Хочешь, чтобы было хорошо - сделай сам.

Оффлайн ALXNDR

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3341
  • Возраст: 49
  • Из: Подольск
можно и поперек, только для этого у  тримера должны быть выгнутые или вогнутая подошвы.
А если как-то так? Вроде и поверхность может идеальной получиться.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
17 Ответов
25204 Просмотров
Последний ответ Июля 13, 2007, 01:54:38 pm
от Андрей Вл
56 Ответов
22947 Просмотров
Последний ответ Января 01, 2010, 03:32:07 pm
от Tecton
24 Ответов
28756 Просмотров
Последний ответ Января 31, 2013, 11:37:51 pm
от Maxx
9 Ответов
15197 Просмотров
Последний ответ Сентября 27, 2012, 03:32:07 pm
от А2ндрей
0 Ответов
11953 Просмотров
Последний ответ Декабря 26, 2011, 08:36:37 pm
от Bosss


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

CNC Bit

CMT Shop

RUS-CNC

Sindicat.ru

Rosfrezer.com

Jet

rubankov.net

Flexy Heat 4

Схемы для выпиливания