Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Плавный пуск  (Прочитано 499239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Плавный пуск
« : Августа 03, 2006, 11:35:30 pm »
Недавно опять всплыл вопрос про плавный пуск.
Привожу рабочую опробованную схему. Включается последовательно с инструментом, при этом включать инструмент можно штатным выключателем.

Небольшой комментарий к схеме. Время запуска (время нарастания напряжения) определяется конденсатором C1. Резистор R1 служит для задания максимального выходного напряжения. Значение 100 кОм и более на процессы в схеме уже не влияет, а вот уменьшение сопротивления снижает выходное напряжение, т.е. поставив переменный резистор получаем регулятор мощности (= регулятор оборотов для инструмента). Закорачивание выводов 3 и 6 микросхемы полностью выключает нагрузку.
Семистор VS1 пойдет, в принципе, любой, подходящий мощности. Я поставил попавшийся под руку ТС-122 с пределами 20 А и 1000 В. Можно применить импортные, типа BT139, BT140 (характеристики надо смотреть), они дешевле. У меня семистор на всякий случай поставен на небольшой радиатор.

Схема успешно используется с циркуляркой мощностью 1150 Вт. Конструктивно девайс представляет собой распределительную коробку, куда засунуты все поторха. На коробке стоит розетка, а из коробки выходит шнур с вилкой.

Еще замечание. Даже после выхода на рабочий режим семистор открывается не в самом начале полупериода, поэтому, если смотреть по вольтметру, на выходе напряжение где-то на 15 В меньше входного. Впрочем, это падение напряжения в работе не ощущается.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3848
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Плавный пуск
« Ответ #1 : Августа 04, 2006, 08:41:41 am »
Хм. Простенько и со вкусом. Забрал схемку в коллекцию :) Вот только микросхему осталось найти...

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #2 : Августа 04, 2006, 09:22:53 am »
to ignel

Микросхема вроде распространенная, во всяком случае у нас - пошел и купил. Стоит рублей 30.

Оффлайн ignel

  • Игорь
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3848
  • Возраст: 48
  • Из: Надым, ЯНАО
  • UB8KAA
    • форум "Мастеровой"
Re: Плавный пуск
« Ответ #3 : Августа 04, 2006, 10:30:47 am »
Оно так, только у нас в городе нет ни одного магазина, торгующего детальем. Как соберусь чего-нибудь паять, так проблема деталья вылазит. Банальных резисторов и кондюков не купить. Все через инет. Т.е., как минимум - месяц ожидания. Быстрее бандерольки не ходят.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #4 : Августа 04, 2006, 11:42:57 am »
to ignel

К сожалению, издержки небольших городов. Сразу вспомнил, как знакомый, живущий в райцентре, жаловался. Ему срочно потребовались какие-то резисторы. Он их сумел найти, но по 10 руб за штуку. Тогда как в Челябинске в соответствующем магазине их нормальная цена копеек 50.

Оффлайн Антуан

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Возраст: 46
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #5 : Августа 04, 2006, 11:50:17 am »
К сожалению, издержки небольших городов. Сразу вспомнил, как знакомый, живущий в райцентре, жаловался. Ему срочно потребовались какие-то резисторы. Он их сумел найти, но по 10 руб за штуку. Тогда как в Челябинске в соответствующем магазине их нормальная цена копеек 50.

это сейчас так..  а раньше? по субботам на электричке полгорода ехало на стихийную радиобарахолку и впаривало друг другу все что не поподя. :) Все действо по времени от электрички туда, до электрички обратно.... эх, прикольные времена были...
С уважением,
Антон

Оффлайн MegaChell

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Возраст: 41
  • Из: Пермь
Re: Плавный пуск
« Ответ #6 : Июля 30, 2008, 01:22:09 pm »
спаял такую штуку... резистор R2 вскипает... понять не могу че такое.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7265
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Плавный пуск
« Ответ #7 : Июля 30, 2008, 02:59:22 pm »
IS, большая благодарность.
Такая штука очень нужная (особено на фрезер и болгарку).
Будем паять...

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #8 : Июля 30, 2008, 05:33:05 pm »
Цитировать
спаял такую штуку... резистор R2 вскипает... понять не могу че такое.

А он какой мощности и какого сопротивления? И какой семистор стоит? Вроде проблем быть не должно, так как этот резистор ограничивает ток в момент открытия семистора, в импульсе. И как только он открылся, ток через резистор течь перестает. Может, с семистором что?  Ток через управляющий электрод протекает, открытия почему-то не происходит, а напряжение растет дальше и резистор выгорает в дым.

Оффлайн AlexN

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Возраст: 51
  • Из: Нарьян-Мар
Re: Плавный пуск
« Ответ #9 : Июля 30, 2008, 08:49:15 pm »
Подобную схему повторял 2 раза. Одна на работу с нагрузкой ватт до 40, вторая мощная (симистор на 16А, какой то из BT13x). В первой схеме мощность резистора 0,125Вт, во второй 0,25, все работает нормально. Резисторы, правда, ещё советского производства.
 
MegaChell, в Вашем случае на первый взгляд или симистор туповат (требует большого тока на управление, или он неисправен.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3762
  • Из: заката над болотом
Re: Плавный пуск
« Ответ #10 : Июля 30, 2008, 09:23:38 pm »
   Is простите не по теме, но может есть простенькая схема для тормоза ? Очень хочется на 1,5-2 Квт.
  С уважением Влад.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #11 : Июля 30, 2008, 09:30:18 pm »
Нет, для тормоза нету, к сожалению.
Из того что делал, есть еще схема синхронного пуска, для пылесоса, с регулируемой задержкой на выключение. Где-то уже ее выкладывал.

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3762
  • Из: заката над болотом
Re: Плавный пуск
« Ответ #12 : Июля 30, 2008, 09:34:22 pm »
  И за это спасибо.
  С уважением Влад.

Оффлайн MegaChell

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Возраст: 41
  • Из: Пермь
Re: Плавный пуск
« Ответ #13 : Июля 31, 2008, 08:07:06 am »
Цитировать
спаял такую штуку... резистор R2 вскипает... понять не могу че такое.

А он какой мощности и какого сопротивления? И какой семистор стоит? Вроде проблем быть не должно, так как этот резистор ограничивает ток в момент открытия семистора, в импульсе. И как только он открылся, ток через резистор течь перестает. Может, с семистором что?  Ток через управляющий электрод протекает, открытия почему-то не происходит, а напряжение растет дальше и резистор выгорает в дым.
все как на схеме. полваттный на 270 Ом. Пробовал побольше ставить(680 1Вт) - тоже горит. семистор Т122-25. Но самое главное, что схема то работает :)

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #14 : Июля 31, 2008, 10:50:11 am »
Может у семистора ток управляющего электрода слишком большой? Как вариант, поставить BT139 или подобный. Стоит копейки, по габаритам гораздо компактнее ТС-122.

Оффлайн MegaChell

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 165
  • Возраст: 41
  • Из: Пермь
Re: Плавный пуск
« Ответ #15 : Июля 31, 2008, 12:52:28 pm »
Может у семистора ток управляющего электрода слишком большой? Как вариант, поставить BT139 или подобный. Стоит копейки, по габаритам гораздо компактнее ТС-122.
Врятли. У Вас же стоит 122-й. Максимальный ток на управляющем электроде у них у обоих одинаковый 130 мА. Вчера еще поковырялся, скорей всего тирристор горелый.

PS А кто, что ими питает? Я попробовал вентилятор, дык он крутится но както неприятно гудит. Видимо там асинхронник стоит..

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #16 : Июля 31, 2008, 05:03:17 pm »
Вот на горелый семистор больше всего и похоже...

У меня девайс используется для циркулярки DeWalt. Возможно, буду использовать и для рубанка той же фирмы.

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Возраст: 50
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
Re: Плавный пуск
« Ответ #17 : Декабря 10, 2008, 09:06:19 pm »
Правильно ли я понял, что данная схема осуществляет плавный пуск коллекторного (который с щетками) мотора, и ни в коем случае не асинхронного? И еще, какой мощности инструмент можно подключить к ТС-122-20-10 (1800 Вт?)? А лазеру на торцовке плохо не будет?

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Возраст: 50
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
Re: Плавный пуск
« Ответ #18 : Декабря 10, 2008, 09:10:50 pm »
Тиристор на фазе должен сидеть или все равно?

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #19 : Декабря 10, 2008, 09:44:58 pm »
Где тиристор без разницы. Схема только для коллекторного двигателя, для асинхронника не подойдет. ТС-122-20-10 на 20 А расчитан, т.е. на максимальную мощность 4.4 кВт. Естественно, при наличии хорошего радиатора. Но удобнее поставить BT-139 или подобный. Он дешевле и компактнее. Лазеру ничего быть не должно, разве что в процессе плавного пуска, пока напряжение ниже нормы, он может плохо светить.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7265
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Плавный пуск
« Ответ #20 : Декабря 11, 2008, 10:15:44 am »
А лазер не от батареек?

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Возраст: 50
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
Re: Плавный пуск
« Ответ #21 : Декабря 11, 2008, 11:02:47 am »
Торцовка с протягом BOSCH GSM 8 S, помимо лазера есть еще подсветка. Вот и не понятно, прежде чем нажать пуск нужно, чтобы лазер светился и линию показывал. Но в любом случае на выходных соберу и опробую.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15483
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #22 : Декабря 11, 2008, 04:40:44 pm »
Цитировать
А лазер не от батареек?


Может и от батареек. Не знаю.

Оффлайн Alex-Nsk

  • Вникающий
  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Возраст: 50
  • Из: Новосибирск
  • Любознательный
Re: Плавный пуск
« Ответ #23 : Декабря 12, 2008, 11:29:01 am »
Нет там никаких батареек.

Оффлайн Minkusha

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3990
  • Возраст: 54
  • Из: г.Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #24 : Декабря 12, 2008, 11:48:15 am »
2 IS

Мужи? а сия приблуда как плавный пуск для освещения - свет - пойдет? Как понимаю задержка С1?
Не плоди лишних сущностей...  G!

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
7 Ответов
5803 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2009, 07:22:31 pm
от НИКОН
25 Ответов
7093 Просмотров
Последний ответ Ноября 07, 2011, 08:25:34 pm
от Одессит


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CMT Shop

Sindicat.ru

Jet

CNC Bit

rubankov.net



varnishop.ru

Схемы для выпиливания

Rosfrezer.com

Kreg