Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Плавный пуск  (Прочитано 477478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Возраст: 50
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Плавный пуск
« Ответ #50 : Июля 04, 2009, 01:52:01 am »
 По поводу пуска асинхроников. В описании для устройства "от IS" есть ограничение на их пуск и подключение. Попробовал запустить стружкосос и сверлилку с асинхронными движками - запускаются, но неуверенно, сперва просто гудят (это ток пошел в основную обмотку, так понимаю), что не есть хорошо, потом просто крутят (запустился через пусковую обмотку), т.е. плавного возрастания оборотов в силу особенности может не быть, просто дольше заряжается пусковой конденсатор?. Но работают. В описании второй схемы (ВМ247) управление асинхронными двигателями оговорено особо, может имелась в виду возможность регулировать у них мощность (изменением амплитуды напряжения - тогда просто будут меняться обороты)? Или там задумано что-то еще?

 Для Сергея Аюкова
 После такого испытания на предельных режимах работы без радиатора - с нормальным радиатором схема должна проработать вечно. Но лучше опыты проводить без экстремизма, гарантия снимется на раз )

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15437
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #51 : Июля 04, 2009, 10:28:01 am »
Цитировать
В описании второй схемы (ВМ247) управление асинхронными двигателями оговорено особо, может имелась в виду возможность регулировать у них мощность (изменением амплитуды напряжения - тогда просто будут меняться обороты)? Или там задумано что-то еще?

Фигня это все. И у схемы на 1182ПМ1, и у BM247 принцип действия одинаковый. И, кстати, тот же, что и у кнопки (БУЭ) в любой дрели. Схема регулирует напряжение. Менять же частоту вращения у асинхронника можно только изменением частоты подводимого напряжения. При низком напряжении у асинхронника резко падают мощность и пусковой момент, но частота вращения остается неизменной.

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Возраст: 50
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Плавный пуск
« Ответ #52 : Июля 04, 2009, 10:01:13 pm »
 Спасибо, значит ничего нового.

Оффлайн Сергей Аюков

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 49
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #53 : Июля 06, 2009, 12:40:02 pm »
Пробовал в выходные подключать через эту схему пилу BOSCH GTS-10. До конца не разобрался (жалко было времени на эксперименты, хотелось пилить), но IMHO сочетание не работает. Пила запускается неустойчиво (приходится держать руку на кнопке, иначе сама отключается), плавности не заметно, режим запуска какой-то не такой, как обычно. Пробовал и через пылесос (схема подключалась после пылесоса), и без пылесоса. Похоже, электроника пилы недовольна вмешательством схемы плавного пуска и пытается нейтрализовать ее работу. Жаль. В следующие выходные поиграюсь еще, но надежды на успех немного.
любитель

Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Плавный пуск
« Ответ #54 : Июля 06, 2009, 05:05:35 pm »

Похоже, электроника пилы недовольна вмешательством схемы плавного пуска и пытается нейтрализовать ее работу.
Я эту схему ставил на PTS-10  и всё прекрасно работает. Да и нет в ней никакой электроники: движок и пусковая кнопка, которая рвет оба провода. Я свою схему ставил как раз в разрыв между кнопкой и двигателем, чтобы она (схема)не находилась под напряжением в то время пока пила не работает. Так вот для этого я разбирал блок пусковой кнопки и кроме помехоподавительного конденсатора и контактов ничего там нет.
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

Оффлайн sij

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Возраст: 56
  • Из: Сколе. Львовская
    • Точок
Re: Плавный пуск
« Ответ #55 : Июля 06, 2009, 05:19:49 pm »

В следующие выходные поиграюсь еще, но надежды на успех немного.
Должно работать, разве что само устройство не рабочее
Потрясающая простота является потрясающим препятствием для понимания.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15437
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #56 : Июля 06, 2009, 05:21:33 pm »
to Сергей Аюков

Никакой электроники там действительно быть не должно. Странно...
А если подключить в качестве нагрузки лампочку, она плавно зажигается?

Оффлайн Сергей Аюков

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 49
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #57 : Июля 06, 2009, 05:25:45 pm »
Похоже, электроника пилы недовольна вмешательством схемы плавного пуска и пытается нейтрализовать ее работу.
Я эту схему ставил на PTS-10  и всё прекрасно работает. Да и нет в ней никакой электроники: движок и пусковая кнопка, которая рвет оба провода.
В след. выходные посмотрю еще раз, что к чему. К сожалению, плату тоже оставил в загородной мастерской, поэтому проэкспериментировать не смогу пока. Вопрос чайника в электронике: а если плата постоянно под напряжением и кнопка включения стоит после нее, будет работать плавный пуск или нет?
« Последнее редактирование: Июля 06, 2009, 05:28:02 pm от Сергей Аюков »
любитель

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4141
  • Возраст: 58
  • Из: Самара
Re: Плавный пуск
« Ответ #58 : Июля 06, 2009, 05:34:04 pm »

15 сек работы чайника на 2.2кВт и симистор раскаленный, не дотронешься (без радиатора).

При такой эксплуатации гарантия аннулируется
Симистор сжечь элементарно.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15437
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #59 : Июля 06, 2009, 05:59:59 pm »
Цитировать
Вопрос чайника в электронике: а если плата постоянно под напряжением и кнопка включения стоит после нее, будет работать плавный пуск или нет?

Так как устройство включается в цепь последовательно, при размыкании выключателя, где бы он не находился, цепь разрывается, и устройство отключается, как и нагрузка. Так что поставить можно в любом месте, работать будет. Разве что при уходе из мастерской лучше все полностью отключить - на всякий случай.

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Возраст: 50
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Плавный пуск
« Ответ #60 : Июля 06, 2009, 06:14:25 pm »
 Если это кнопка магнитного пускателя, то он иногда не сразу срабатывает, надо подержать пальцем до момента, когда напряжение достаточно вырастет  - так было на сверлилке несколько раз. Подключал до пускателя, может в нем дело?
 Все остальные подключения были через обычные выключатели, все работало штатно.

Оффлайн web-rr

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 74
  • Из: Саратов
Re: Плавный пуск
« Ответ #61 : Июля 06, 2009, 06:23:08 pm »
А какая максимальная мощность? Мне вообще-то на 2 кВт нужно.

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4141
  • Возраст: 58
  • Из: Самара
Re: Плавный пуск
« Ответ #62 : Июля 06, 2009, 06:32:28 pm »

В следующие выходные поиграюсь еще, но надежды на успех немного.
Сергей! А как Вы обеспечили последовательное соединение, используя розетку, в которой установлена одна колодка? Если судить по фотографии.

Оффлайн Сергей Аюков

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 49
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #63 : Июля 06, 2009, 07:15:47 pm »
Цитировать
Вопрос чайника в электронике: а если плата постоянно под напряжением и кнопка включения стоит после нее, будет работать плавный пуск или нет?
Так как устройство включается в цепь последовательно, при размыкании выключателя, где бы он не находился, цепь разрывается, и устройство отключается, как и нагрузка. Так что поставить можно в любом месте, работать будет.
Спасибо, мне тоже так казалось из общих соображений, но решил спросить на всякий случай.

Если это кнопка магнитного пускателя, то он иногда не сразу срабатывает, надо подержать пальцем до момента, когда напряжение достаточно вырастет  - так было на сверлилке несколько раз.
Да, неустойчивый пуск скорее всего из-за него.

В следующие выходные поиграюсь еще, но надежды на успех немного.
Сергей! А как Вы обеспечили последовательное соединение, используя розетку, в которой установлена одна колодка? Если судить по фотографии.
Фотография была сделана до того, как приделал подводящий провод с вилкой. Вилка втыкается в розетку на стене, инструмент включается в мой блок розеток. Схема стоит в разрыве между одним из подводящих проводов и контактом блока розеток.
любитель

Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Возраст: 55
  • Из: Харькова
Re: Плавный пуск
« Ответ #64 : Июля 07, 2009, 11:12:42 pm »

Да и нет в ней никакой электроники:
Возможно что электроники и нет, но есть определенная "защита", при проподании напряжения во время работы станка происходит отключение кнопки и при появлении напряжения станок не запустится пока снова не нажать на "Пуск".

Я свою схему ставил как раз в разрыв между кнопкой и двигателем
Это найболее правильное решение. Наверное если поставить до кнопки включения, будут проблемы
приходится держать руку на кнопке, иначе сама отключается



Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Плавный пуск
« Ответ #65 : Июля 08, 2009, 07:54:56 am »

но есть определенная "защита", при проподании напряжения во время работы станка происходит отключение кнопки и при появлении напряжения станок не запустится пока снова не нажать на "Пуск".
Правильно, пускатель то - магнитный. Иначе и быть не может.
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

Оффлайн Сергей Аюков

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Возраст: 49
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #66 : Июля 13, 2009, 09:23:36 am »
Похоже, моя схема накрылась. Неужели я ее чайником сжег? Симптомы: при включении дрели через нее дрель как-то дергается, потом резко запускается. Похоже это на сгоревший симистор? Придется ехать в Чип и Дип на другой конец города.


любитель

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15437
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #67 : Июля 13, 2009, 05:24:47 pm »
Надо для достоверности проверить на лампочке (насколько плавно она зажигается), и еще можно порегулировать яркость переменным резистором. Но при таком сильном перегреве симистор действительно мог сдохнуть.
На замену подойдет:
12 А - BT138-600, BT138-800, BTA12-600, BTA12-700, TIC236M
16 А - BT139-600, BT139-800, BTA16-600, BTB16-800, TIC246M

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Возраст: 55
  • Из: Харькова
Re: Плавный пуск
« Ответ #68 : Июля 13, 2009, 08:00:16 pm »

дергается, потом резко запускается
Надо смотреть цепочку R1C1. Она отвечает за плавный пуск.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15437
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #69 : Июля 13, 2009, 08:09:36 pm »
В принципе да, но эта цепочка вряд ли бы сама по себе сдохла. Хотя проверить не помешает, конечно.

Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Плавный пуск
« Ответ #70 : Июля 13, 2009, 09:05:06 pm »
У меня тоже возникли вопросы к знатокам этой схемы: при запуске пила какое-то время (1-2 сек) стоит, а потом начинает раскручиватся.
Просто интересно у всех так или может мне какой резистор-конденсатор надо заменить на меьшее сопротивление-емкость?
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15437
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #71 : Июля 13, 2009, 09:12:46 pm »
Напряжение начинает расти практически от нуля, поэтому, видимо, в первый момент его просто не хватает для раскрутки двигателя. Можно уменьшить емкость времязадающего конденсатора, время простоя уменьшится, но и общее время запуска тоже будет меньше (т.е. старт будет более резкий).

Оффлайн Uve

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Возраст: 50
  • Из: Балашиха, Моск. обл.
Re: Плавный пуск
« Ответ #72 : Июля 13, 2009, 09:23:47 pm »
 На одном из фрезеров с плавным пуском заводского исполнения задержка от включения до начала вращения тоже около 2 сек. Так и пускай будет так.

Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Возраст: 55
  • Из: Харькова
Re: Плавный пуск
« Ответ #73 : Июля 13, 2009, 09:30:42 pm »
при запуске пила какое-то время (1-2 сек) стоит, а потом начинает раскручиватся.

Напряжение начинает расти практически от нуля, поэтому, видимо, в первый момент его просто не хватает для раскрутки двигателя.
Мне сложно дать правильный ответ, я не знаю внутрению структуру микросхемы, возможно скорость нарастания напряжения на С1 зависит и от нагрузки. Но с другой стороны, если накал лампы легко увидеть визуально плавное нарастание, то с эл. двигателем так не получится, тем более, если он под нагрузкой. Для двигателя, необходимо, чтоб напряжение достигло определенной величины, чтоб его стронуть с точки "покоя". А потом он может при этой же величине напряжения вращатся с определенными об.
Я считаю, что цепочку С1R1, надо настраивать конкретно под выбранную нагрузку.

Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Плавный пуск
« Ответ #74 : Июля 13, 2009, 09:33:19 pm »

Можно уменьшить емкость времязадающего конденсатора,
Это и есть С1, о котором говорит Лукич?
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
7 Ответов
5585 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2009, 07:22:31 pm
от НИКОН
25 Ответов
6775 Просмотров
Последний ответ Ноября 07, 2011, 08:25:34 pm
от Одессит


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

rubankov.net

Sindicat.ru

varnishop.ru

Jet

CMT Shop

CNC Bit

Rosfrezer.com

Flexy Heat 3

Kreg