Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Плавный пуск  (Прочитано 476768 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Возраст: 55
  • Из: Харькова
Re: Плавный пуск
« Ответ #75 : Июля 13, 2009, 09:47:47 pm »
С1R1 это времязадающая цепочка. Изменяя величину этой цепочки, можно изменить скорость нарастания оборотов и естествено время нарастания.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #76 : Июля 13, 2009, 10:38:53 pm »
Вроде бы от нагрузки время не зависит.

C1 влияет только на время, R1 помимо времени управляет еще и напряжением. Если уменьшить R1, время плавного пуска уменьшится, но напряжение на нагрузке тоже уменьшится. На этом принципе работает регулятор напряжения, если постоянный резистор заменить переменным.

Оффлайн Урфин Джус

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 51
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Плавный пуск
« Ответ #77 : Августа 15, 2009, 10:56:59 am »
Собрал данную схему в двух экземплярах. Первая срабатывает плавно и уменьшая переменное сопротивление R1 можно вообще остановить двигатель. Я даже иногда пользуюсь переменником, плавно включая инструмент и потом останавливаю переменником. Во втором образце те же детали, но переменником двигатель не остановить да и обороты не сильно регулируются. И плавныи пуск не сильно плавный. Так, есть что то но хотелось бы более  четко.  Наверно есть разброс параметров у самих деталей. Что сделать в данном случае? Купить такие же и заменить в схеме, или изменить параметры?
« Последнее редактирование: Августа 15, 2009, 10:58:50 am от Урфин Джус »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #78 : Августа 15, 2009, 05:58:45 pm »
С остановкой двигателя надо аккуратнее, двигатель недолго спалить. Ведь ему может не хватать момента для проворота (особенно если есть какая-то нагрузка), но некоторое небольшое напряжение может присутствовать.

Поведение у устройств действительно может немного отличаться, предполагаю что дело в параметрах симистора. Надо попробовать заменить симистор, желательно на другой тип (например, если был BT139 поставить, скажем, BTA24, или наоборот).

Оффлайн Урфин Джус

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 51
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Плавный пуск
« Ответ #79 : Августа 15, 2009, 07:48:27 pm »
В обеих сборках стоят семисторы ТС-122-20-5. Его тоже заменить? Но в первой схеме все детали работают идеально.

С остановкой двигателя надо аккуратнее, двигатель недолго спалить. Ведь ему может не хватать момента для проворота (особенно если есть какая-то нагрузка), но некоторое небольшое напряжение может присутствовать.
Извините, больше не буду, а вообще надо тестером попробовать проверить напряжение. Уходит в ноль или нет. Жаль первая схема на даче.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #80 : Августа 15, 2009, 08:29:12 pm »
ТС-122 кажется как-то тоже пробовал, вроде работает. На корректно работающем экземпляре менять ничего не надо. Суть в том, что одинаковые симисторы реально могут иметь разброс по параметрам, отсюда и разное поведение схем. Возможно, что даже замена на другой экземпляр того же ТС-122 даст нужный эффект. Пробовать надо.

Если резистор скрутить в ноль, скорее всего напряжение будет тоже 0. Но надо проверять. Потыкаться вольтметром, только для чистоты эксперимента под нагрузкой.

Оффлайн Vall

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 38
  • Из: Отрадное
  • я сегодня не такой как вчера
Re: Плавный пуск
« Ответ #81 : Августа 28, 2009, 03:51:08 pm »
А как бы избавиться от радиатора на симисторе? Может отключать его при наборе номинала напряжения? Что то сразу не сообразить как это исполнить.

Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Плавный пуск
« Ответ #82 : Августа 28, 2009, 04:59:32 pm »

А как бы избавиться от радиатора на симисторе?
А стесняюсь спросить: НА ФИГА?
Чем он Вам жить-то мешает?
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #83 : Августа 28, 2009, 05:17:31 pm »
Цитировать
А как бы избавиться от радиатора на симисторе? Может отключать его при наборе номинала напряжения? Что то сразу не сообразить как это исполнить.

Сама по себе идея здравая, причем даже не из-за радиатора, а потому что после выхода на режим на симисторе все равно есть потери, т.е. мощность на нагрузке получается несколько меньше чем при прямом включении ее в сеть. Вот только реализовать это дело простыми средствами не получится. В общем случае надо ставить пускатель (или реле) и таймер задержки либо пороговую схему - чтобы через некоторое время после запуска или после достижения заданного напряжения срабатывало реле и замыкало накоротко симистор. Только по габаритам и цене девайс получится ощутимо накладнее радиатора.

Оффлайн Madman

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Возраст: 59
  • Из: Рязань
  • Не пугайтесь - это я
Re: Плавный пуск
« Ответ #84 : Августа 28, 2009, 06:14:48 pm »

Сама по себе идея здравая, причем даже не из-за радиатора, а потому что после выхода на режим на симисторе все равно есть потери, т.е. мощность на нагрузке получается несколько меньше чем при прямом включении ее в сеть. Вот только реализовать это дело простыми средствами не получится. В общем случае надо ставить пускатель (или реле) и таймер задержки либо пороговую схему - чтобы через некоторое время после запуска или после достижения заданного напряжения срабатывало реле и замыкало накоротко симистор. Только по габаритам и цене девайс получится ощутимо накладнее радиатора.
Не, для меня с моим гуманитарным образованием это прям-таки колхоз им. Рабиндраната Тагора......
"Деньги то у нас есть, у нас ума нету"
Кот Матроскин

Оффлайн Алексей Сафонов

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3360
  • Возраст: 42
  • Из: москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #85 : Августа 28, 2009, 06:43:13 pm »
Иван, спасибо огромное за сей дивайс! может моя макита циркулярка теперь работать будет как дОлжно, а не подпрыгивать (фирменная черта макиты?) на метр при каждом включении. вот загадка, неужто так сложно такую платку на заводе ставить? в понедельник попробую подключить.
трудовик

Оффлайн sij

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Возраст: 56
  • Из: Сколе. Львовская
    • Точок
Re: Плавный пуск
« Ответ #86 : Августа 30, 2009, 11:51:11 pm »
А стесняюсь спросить: НА ФИГА?
Чем он Вам жить-то мешает?
Вот и я об этом же
Потрясающая простота является потрясающим препятствием для понимания.

Оффлайн Vall

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 38
  • Из: Отрадное
  • я сегодня не такой как вчера
Re: Плавный пуск
« Ответ #87 : Августа 31, 2009, 10:01:52 am »
Та хотелось бы в свободную полость инструмента встроить, а такой здаровенный радиатор... к тому же "потери", как тут прально заметили, а у нас кризись все же.  :)

Оффлайн Урфин Джус

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Возраст: 51
  • Из: Санкт-Петербург
Re: Плавный пуск
« Ответ #88 : Августа 31, 2009, 12:28:28 pm »
Иван, подскажите что может быть не так? Вторая схема которая не регулирует(разговор уже выше был) Замерил тестером напряжение на выходе без нагрузки при включенной схеме в разетку, на выходе 204 вольта и не поддается регулированию потенциометром R1. Попробовал отключить управление семистором, напряжение на выходе пропадает. Только подключаю проводок управления, напряжение на выходе появляется. С нагрузкой тоже самое. На нее схема не реагирует. То же самое что без нее. До замены семистора еще не добрался, не на что пока, но он вроде открывает и закрывает. Свою функцию вроде отрабатывает. Проверил правильность сборки схемы, на мой выпуклый взгляд вроде правильно. Может что сжег при монтаже? На что похоже? Я в теории не силен.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #89 : Августа 31, 2009, 01:35:49 pm »
Цитировать
Та хотелось бы в свободную полость инструмента встроить,

А смысл? Т.е. можно, конечно, но так как устройство включается в цепь последовательно, в любом месте, его можно встроить в удлиннитель-переноску и даже в розетку в стене :) , если выдолбить подрозетник побольше.


Цитировать
напряжение на выходе без нагрузки при включенной схеме в разетку, на выходе 204 вольта и не поддается регулированию потенциометром R1.

Совсем без нагрузки не факт что устройство будет нормально работать. Надо сделать следующее.
1. Подключить в качестве нагрузки лампу накаливания, например, 60 Вт. Переменный резистор выкрутить на максимальное сопротивление (сделать до включения!). Затем включить, посмотреть плавность пуска. Покрутить резистор, посмотреть на яркость лампы при этом. Затем выкрутить резистор на минимум, выключить девайс и секунд через 10 включить. Посмотреть на поведение лампы. Также не полениться замерить сопротивление резистора (по симптомам не исключен банальный обрыв или неконтакт).
2. Убедившись, что с резистором все в порядке, сделать следующее. Отключить симистор и резистор R2 и подключить нагрузку (лампу) прямо к выводами микросхемы (выводы 14,15 и 10,11). Она тянет до 150 Вт напрямую, так что сгореть ничего не должно. Попробовать повключать и покрутить резистор.

Дальше делаем выводы. Если на кручение резистора эффекта нет (с нагрузкой!) и даже при минимальном сопротивлении нагрузка включается на ту же мощность, но при этом плавный пуск или некое его подобие есть, значит, дело скорее всего в резисторе.
Если без симистора все стало работать как положено, дело в симисторе.
Если с рабочим резистором и без симистора все равно толком не работает, значит, либо полудохлая микросхема, либо ошибки в монтаже. Или что-то с конденсаторами C2, C3 (полярность их включения верная?).

Оффлайн aleksey77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #90 : Августа 31, 2009, 02:29:31 pm »
эх, платку бы правильную  ещё бы  в натуральный размер вообще цены бы небыло  :thank_you:
« Последнее редактирование: Августа 31, 2009, 03:28:54 pm от aleksey77 »

Оффлайн Solar05

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Возраст: 58
  • Из: Нижневартовск, Сибирь
  • Евгений
Re: Плавный пуск
« Ответ #91 : Августа 31, 2009, 04:13:22 pm »
Вот здесь есть гот. модули, наборы для сборки и платы. Правда без симистора до 120 вт.
Схема на КР1182ПМ1
http://www.e-kit.ru/11822.htm

Оффлайн aleksey77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #92 : Августа 31, 2009, 04:21:21 pm »
спасибо но  я имел ввиду печатной платы под эту схему т.к. у меня циркулярка и фуганок по 1500вт

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #93 : Августа 31, 2009, 04:29:17 pm »
Вот плата, вид снизу (т.е. на сторону дорожек). Правда, перенести ее из OrCAD-а в какой-либо графический формат с сохранением размеров было весьма нетривиальной операцией. Но вроде получилось, правда, разрешение 811 DPI :)

Оффлайн Solar05

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Возраст: 58
  • Из: Нижневартовск, Сибирь
  • Евгений
Re: Плавный пуск
« Ответ #94 : Августа 31, 2009, 04:41:41 pm »
Да какая там печатка, можно на картонке собрать. Вот картинка там же

Оффлайн Vall

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 29
  • Возраст: 38
  • Из: Отрадное
  • я сегодня не такой как вчера
Re: Плавный пуск
« Ответ #95 : Августа 31, 2009, 05:32:38 pm »
А смысл? Т.е. можно, конечно, но так как устройство включается в цепь последовательно, в любом месте, его можно встроить в удлиннитель-переноску и даже в розетку в стене  , если выдолбить подрозетник побольше.

Вот и производитель подумал - а нафига какой-то плавный пуск, вить и без него все нормально работает, гарантированно. :)

Оффлайн Solar05

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Возраст: 58
  • Из: Нижневартовск, Сибирь
  • Евгений
Re: Плавный пуск
« Ответ #96 : Августа 31, 2009, 05:48:35 pm »
Ага, производитель думает не о нас, а о том, как продать. Вот у меня фрезер Makita 3612, без регулятора-зато с тормозом. Когда бросаешь кнопку, фрезер 6,5 кГ из рук рвет

Оффлайн aleksey77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #97 : Августа 31, 2009, 06:09:31 pm »
Вот плата, вид снизу (т.е. на сторону дорожек). Правда, перенести ее из OrCAD-а в какой-либо графический формат с сохранением размеров было весьма нетривиальной операцией. Но вроде получилось, правда, разрешение 811 DPI
а у меня на весь лист А4 распечатолось
« Последнее редактирование: Августа 31, 2009, 06:11:47 pm от aleksey77 »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15430
  • Из: Челябинск
Re: Плавный пуск
« Ответ #98 : Августа 31, 2009, 06:12:04 pm »
Цитировать
а у меня на весь лист А4 распечатолось

Это которая, моя? Видимо, программа просмотра-печати автоматом смасштабировала картинку. Надо в настройках, если таковые есть, указать печать с масштабом 100%, нужное разрешение в файле уже проставлено.

Оффлайн aleksey77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Из: Москва
Re: Плавный пуск
« Ответ #99 : Августа 31, 2009, 06:16:34 pm »
у меня токого нет Вы мне скажите размер я в ручную вобью

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
7 Ответов
5582 Просмотров
Последний ответ Мая 19, 2009, 07:22:31 pm
от НИКОН
25 Ответов
6774 Просмотров
Последний ответ Ноября 07, 2011, 08:25:34 pm
от Одессит


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Kreg

Flexy Heat 3

rubankov.net

CNC Bit

Sindicat.ru

Jet

CMT Shop

varnishop.ru

Rosfrezer.com

Схемы для выпиливания