Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Токарный станок СТД-120 М  (Прочитано 260523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #225 : Мая 25, 2013, 12:21:22 pm »
Как правильно смонтировать (отрегулировать) двухрядные самоустанавливающиеся сферические подшипники, я тоже хочу чтоб они у меня 37 лет проработали. Только с задней бабкой ;) (потому как она есть)
« Последнее редактирование: Мая 25, 2013, 12:24:59 pm от LordKostjan »

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #226 : Мая 26, 2013, 10:46:02 am »
Попались случаи прикупить по частям токарник (не хватает только держателя подручника, но я за оригиналом не гонюсь, сделаю сам). Так мне шкив сразу не понравился, прикупил от сверлилки НС-12 (немного покоцанный, чтоб переточить).
Так появился вопрос. Сам пока не изучал, только на кучку железо сложил. Там однозначно шкив не станет. Кто-то переделывал так?
Видел где-то видеоролик, там парень станину подрезал для шкива. Я таким методом делать не буду. Буду шкив подганять.

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 61
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #227 : Мая 26, 2013, 04:28:58 pm »
 Bogdan,где не станет,между опорами? Я там поставил шкив 180 мм диаметром без всякой подрезки!
Богдан, а задней бабки лишней нет,случайно?
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #228 : Мая 26, 2013, 06:13:08 pm »
Диаметр посредине стает, литье под углом идет, по идее не станет.

Были детали, я отдал "юному чипмейкерцу".
Могу пиноль с корпусом сделать, но под конец лета не раньше.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #229 : Июля 31, 2013, 09:39:43 pm »
Прикупил трехкулачковый патрон ф100 мм для металлорежущего станка, ржавый, без фланца. Помыл, почистил и обнаружил интересный момент: сквозное отверстие ф20 мм, остается только навертеть резьбу М22х1,5 и вперед! Но я еще и доработал кулачки, чтобы как в деревяшечном уклончики были

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #230 : Июля 31, 2013, 09:49:07 pm »
остается только навертеть резьбу М22х1,5 и вперед!
Я такого еще не слышал....
Опишу как я делаю такие детали.
Точиться вал, нарезаеться резьба. Точиться флянец (черновая). Накручиваеться флянец на вал. Вал устанавливаеться в центрах, вот тут и протачиваеться флянец под патрон.
На станках по металлу я флянец на месте протачиваю. Но для дерева такое и не обязательно.
Вот тогда все будет работвть как надо. Плюс иногда делают флянец с слабого металла, он служит предохранителем.

Оффлайн LordKostjan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 44
  • Возраст: 37
  • Из: Петропавловск, Казахстан
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #231 : Июля 31, 2013, 09:55:50 pm »
И так работает как надо. Ваш метод классический, хрестоматийный, правильный, но трудоемкий, и получаемая точность не обязательна для школьного станка по дереву. Кроме того, фланец сокращает РМЦ, а у СТД-120М оно и так невелико - 500 мм

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #232 : Июля 31, 2013, 10:06:07 pm »
Я согласен, что работать будет, мне и самому интересный результат. Особенно как нарежеться резьба.
То что короткий, согласен, но это его "категория".
Есть куча разных насадок и бит, которые можно применить и еще сэкономить место. Я патроном редко пользуюсь, но без него - никак.
Насчет бит. Можно применить хитрый метод. Резьбу с разным шагом. Т.е. на валу (пусть) шаг 2 мм (т.к. точно не помню, но на моем точно больше чем 1,5), а на бите такая же но с шагом 1,5 мм. Делаем гайку-сгон с разным шагом резьбы. Все скручиваем и затягиваем, этот разный шаг сработает типа как правая-левая резьба и подожмет биту. Останеться только сделать посадочку для центрации.
Мне когда-то попала хитрая ПБ именно с такой посадкой. Правда никаких бит и гаек не было. Эта ПБ проскакивала на фотках станочка в теме самодельных токарников (желтая)

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 61
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #233 : Августа 01, 2013, 09:31:55 am »
Богдан и мне нужен патрон на станок 100 мм, сделаешь?
Знаю сделаешь,поэтому заранее СПАСИБО!
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #234 : Августа 01, 2013, 09:53:34 am »
мне нужен патрон на станок 100 мм, сделаешь?
Патрон или флянец?
Пиши в личку.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #235 : Ноября 12, 2013, 11:46:57 pm »
Сорри, что влезаю  :embar: на чипмейкере появился неплохой и комплектный вроде как вариант за 6 000 (в Кургане)
http://www.chipmaker.ru/index.php?app=auction&module=lot&lot=227987
Может нужен кому...

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 61
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #236 : Ноября 13, 2013, 05:16:46 am »
андрей спасибо за информацию! Мне Богдан уже практически все сделал,спасибо ему отдельное! Осталось еще чуть-чуть и у меня будет неплохой  беларуский токарник СТД-120 в украинском исполнении :D :ok: :bye:
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Oliver

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Возраст: 45
  • Из: Орёл
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #237 : Ноября 13, 2013, 10:06:23 am »
Я барахолки немного мониторю - сложилось впечатление, что их все меньше и меньше появляется.
Видимо дербан школ заканчивается.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #238 : Ноября 13, 2013, 10:43:38 am »
Видимо дербан школ заканчивается.
Это точно. В основном остатки. У нас с массовым закрытием школ это началось. Ща их (школы) типа консервируют, поэтому не так много списывают. Этот и прошлый год, я думаю, были лучшие чтобы купить станок. Цена начинает расти, некоторые детали становятся редкостью.

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 61
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #239 : Ноября 13, 2013, 11:02:22 am »
Главное достоинство  этого станка  это литая станина,которая к тому же прошла естественное старение,единственный минус что она короткая ,но в умелых руках наших самодельщиков станок становится  очень даже хороший!
Их очень много в свое время было установлено в школах России на Урале,Сибири и Дальнем востоке,так что их запас там еще приличный,скоро пойдет вторая волна продажи этих станков,те люди которые их купили давно и научились токарить,переходят на продвинутые западные модели и избавляются от СТД-120!
Это чисто моё виденье данного вопроса!
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #240 : Ноября 13, 2013, 11:46:57 am »
Я делал токарник, металл (на направляющие) вышел дороже чем купить направляющую от СТД. Поэтому я сразу купил несколько направляющих.
Сам же станок надо дорабатывать. В некоторых ситуациях это сложно. В основном плохая точность деталей (особенно ЗБ), но ее надо на половину переделывать. Часто в ЗБ не соосно установленная фиксирующая "втулка", я на одной делал два раза винт, именно через несоосности.
Также ЗБ болтается, но тут также от станин зависит, т.к. ширина между полками обычно разная, а бывает очень разная. Вот как тут добиться - это уже сложно.
Плюс надо выставлять ПБ.
Если станок довести, думаю, не особо забугорные будут лучше. Но доводить много. Но полюбом дешевле.


Позже добавлено автором:
Кстати, насчет купить. Когда-то в гипер.... магазине видел токарник - кустарщина кустарщиной, стоит в разы дороже от нормального СТД. Сделан с уголков. ЗБ - винт с центром....... Я был в шоке..... Но типа забугорный.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2013, 11:49:18 am от Bogdan »

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 61
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #241 : Ноября 13, 2013, 01:22:30 pm »
Богдан,когда ты мне сделаешь З.Б. то я планирую ее выставлять следующим образом- в пиноль по центру ставлю лазерную указку и направляю ее на центр шпинделя и на максимальном удалении ЗБ от ПБ начну выставляться используя тонкие прокладки,которые потом прикреплю к корпусу ЗБ.
Как ты думаешь получится или это неправильный путь?
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #242 : Ноября 13, 2013, 01:31:32 pm »
Не так все просто. А если ЗБ выше, что обычно и есть. Плюс ПБ смотрит в сторону. Проще ПБ выставлять.
Для это можно выточить прут диаметром 20мм (пиноль) ставить в ЗБ и высталять (желательно с патроном на ПБ).
Но тут еще косяк - на подошве ЗБ выступ на несколько мм уже чем надо. Тут - крутить, клеить, наваривать..... но также сложно, т.к. надо точно знать куда и сколько. Как вариант - регулируемая подошва (как обычно), но не каждый захочет такое делать. Да и такое надо если сверлить надо, а рабочего тела в пиноли пару см, т.е. нет смысла. Вот и выходит, что если сверлить - то проще новую ЗБ сделать :-)


Позже добавлено автором:
Вот простое решение.
Отфрезеровать низ ЗБ, сделать подошву с регулировкой.
ПБ поднять на нужную высоту (т.к. ЗБ еще поднялась) и развернуть (отцентровать). Все это добавит миллиметров 5, т.е. на подручник не повлияет.
Хорошо что заговорили об этом. Надо будет на своем так и сделать.
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2013, 01:36:12 pm от Bogdan »

Оффлайн boroduch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Возраст: 61
  • Из: ukraina Днепропетровск
  • Я пью Ваше здоровье,господа!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #243 : Ноября 13, 2013, 01:36:47 pm »
да я про прут тоже думал,но для меня это сложнее поэтому решил с лазерной указкой поиграться! Я по наивности считал что ПБ заводом сделана и установлена на совесть,строго в осях относительно направляющих станны. Оказывается что не все так просто! Ты меня озадачил,буду думать!
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно!

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #244 : Ноября 13, 2013, 01:39:46 pm »
заводом сделана и установлена на совесть
Нет там совести, это стопудово. Я сколько их перебрал, так все надо дорабатывать, это чтоб по совести. Но качалки в школе точить - на качество не повлияет, т.к. там особо соосности и т.п. не нужно.
Так это еще токарный по дереву, а ведь и по металлу школьники не сходятся....

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Одессит

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3272
  • Возраст: 41
  • Из: Конечно из Одессы (Украина).
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #245 : Ноября 15, 2013, 12:12:40 am »
Видел как-то в продаже регулируемую заднюю баюку, спешил не придал значения а вещь очень нужная.
Людей нужно удивлять. Столяр - это образ жизни.

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #246 : Ноября 15, 2013, 12:19:31 am »
Самая простая на ТВ-3. Конечно, далеко не лучшая. Это не то что Ахилесова пята......

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7380
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #247 : Декабря 11, 2013, 01:10:40 am »
Поэкспериментировал с изготовлением подручника. То что вышло понравилось. Но материала осталось мало. Поэтому хочу уточнить, какая длина малого подручника на СТД? Вроде бы 15см? Хочу сделать под оригинал.
Как сделаю, тогда опишу что и как делал.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4429
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #248 : Декабря 11, 2013, 07:37:02 am »
какая длина малого подручника на СТД? Вроде бы 15см?

Малый подручник-196мм.,большой-400мм.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн palisandrs

  • Аиварс
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3017
  • Возраст: 63
  • Из: Latvia
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #249 : Декабря 11, 2013, 08:23:19 am »


И вот так, сразу с двух сторон плоскими резцами - розетки  :embar:

За это сообщение сказали "спасибо":


 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
50 Ответов
32447 Просмотров
Последний ответ Марта 25, 2006, 08:22:31 pm
от DMU
26 Ответов
12515 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2007, 10:58:02 pm
от MADg400DnoMAX
27 Ответов
16154 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2007, 09:37:38 pm
от Leo1960
17 Ответов
9762 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2009, 10:19:08 pm
от Vetal
44 Ответов
19844 Просмотров
Последний ответ Ноября 09, 2009, 11:21:02 am
от Russky


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания