Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Токарный станок СТД-120 М  (Прочитано 248611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maks1979

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Токарный станок СТД-120 М
« : Августа 19, 2009, 09:52:16 am »
Всем привет! Решил подключить вышеупомянутый станок к 220 вольт. Соеденил клемы на двигателе по схеме "треугольник" результат ноль. Как потом мне подсказали обитатели соседних гаражей вариантов здесь ровно три: 1. Подключить станок к 380 (не возможно). 2. выкинуть все внутренности из электрощитка станка и подсоеденить через конденсаторы напрямую, но при этом говорят теряется много мощности, а движок и так не зверь (двигатель: 400 Вт, 1400 об/мин). 3. Купить новый однофазный двигатель и поставить его вместо штатного (http://www.a-a-...dTpndWFyYW50ZWU) Насколько верно все, что мне сказали? Если ставить новый однофазный движок, то какой? И вообще посоветуйте как мне быть в сложившейся ситуации?

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Возраст: 46
  • Из: Лаосская Народная Республика
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #1 : Августа 19, 2009, 10:12:36 am »
Можно и родной двигатель запустить( если с ним все в порядке) с пусковыми и рабочими конденсаторами, но все равно паспортной мощности уже не будет, ведь остается одна синусоида вместо трех, схем полно в интернете, но какие бы хорошие схемы не были ватт 300 останется всего, для токарного маловато, лучше конечно двигатель поменять

Оффлайн maks1979

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #2 : Августа 19, 2009, 10:30:35 am »

лучше конечно двигатель поменять

Вот и я склоняюсь к этому варианту! А какой движок лючше поставить (мощность и обороты)?

Оффлайн alch

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 372
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #3 : Августа 19, 2009, 12:52:27 pm »
Имхо.
Поищите асинхронник от старой стиральной машины.
Они бывают мощностью до 500 Вт (по крайней мере, я встречал).
Для такого станка это оптимальная мощность.
Сейчас массово народ выкидывает отслужившие импортные стиралки "первой волны", так сказать.
Как правило, двигатель там живой и ему еще работать и работать.
Если повезет, можно даже найти движок с таким же диаметром вала, как и у вас, чтобы не переделывать шкив.

Если шкивы не трогать, то обороты, наверное, лучше сохранить неизменными (около 1500).
« Последнее редактирование: Августа 19, 2009, 12:54:47 pm от alch »

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4198
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #4 : Августа 19, 2009, 01:06:51 pm »

Сейчас массово народ выкидывает отслужившие импортные стиралки "первой волны"
Не обязательно! Я у тёщи забрал мотор от нашей старой машинки: вот где зверь-мотор!!!И самое удивительное:нет никаких конденсаторов!

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Возраст: 46
  • Из: Лаосская Народная Республика
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #5 : Августа 19, 2009, 01:46:46 pm »
Цитировать
И самое удивительное:нет никаких конденсаторов!
Там центробежный разьединитель пусковой обмотки внутри, у меня два таких с мусорки, написано что 260 ватт, но ток замерял, по расчетам должно быть 400 с чем то, наверно указана механическая мощность

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4198
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #6 : Августа 19, 2009, 01:58:46 pm »
Там центробежный разьединитель пусковой обмотки внутри,
Не выдумывайте, пожалуйста! Этот мотор был изготовлен раньше, чем Вы появились на свет.Он просто запускается через"пускач"!!!  :tease:
И стоит токовое реле на 1,9 А. :rtfm:

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Возраст: 46
  • Из: Лаосская Народная Республика
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #7 : Августа 19, 2009, 02:16:03 pm »
Цитировать
Не выдумывайте, пожалуйста! Этот мотор был изготовлен раньше, чем Вы появились на свет
Да я и не выдумываю, ваш двигатель я не видел, может не так понял по описанию, а свой исследовал тчательно, кстати тоже произвелся раньше чем я родился, 60-х годов, из круглой стиралки, активаторного типа, выведено только два провода, я сам сначала удивился, потому и полез во внутрь посмотреть, оказалось все просто, на выключеном двигателе контакты замкнуты, после запуска грузики расходятся и рычагом размыкают контакты пусковой обмотки

Оффлайн maks1979

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: Москва
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #8 : Августа 19, 2009, 02:21:21 pm »
Присмотрел себе двигатель АИРЕ 71В4   (мощность:0,75кВт,1500 об/мин, цена 3000 руб). Если себе такой поставить, подойдет?

Оффлайн Александр Фёдоров

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4198
  • Возраст: 60
  • Из: Самара
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #9 : Августа 19, 2009, 03:08:35 pm »
Тут в соседней теме  аналогичный станок продают!
http://forum.wo...cseen#msg279962

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Возраст: 46
  • Из: Лаосская Народная Республика
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #10 : Августа 19, 2009, 03:24:36 pm »
АИРЕ 71В4 нормальный двигатель для такого токарного, если конечно не работать часами без перекуров

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #11 : Августа 19, 2009, 04:57:52 pm »
Двигатель вполне подойдет, лишь бы конструктивно встал на место.

Оффлайн karatist

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 39
  • Из: Орел
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #12 : Октября 11, 2011, 11:02:37 am »
Друзья! стал счастливым обладателем такого станка..  еще в консервационной смазке, правда чуть раз.. раз.. как это по-русски.. разнесенный несунами по своим углам..

в принципе все нашел, кроме переднего и заднего центра.
временно вышел из положения выточил на точиле передний центр из шпильки (плохо держит, на попробовать хватило), в задний поставил патрон от дрели и зажал пробойчик :)

теперь вот подбираю от других станков.
задний центр конус Морзе №2.
передний внешняя резьба м12(?) шаг 1,5

нашел что в станках энкор типа к-71, к74, к-75 стоят задние центры МТ-2. видел что конус морзе маркируется КМ-2. это одно и то же?? может еще где такие центры?? хочу вращающийся.

как передний центр сделать. есть в принципе знакомый токарь, который говорит давай чертеж. как его сделать на токарнике?

помогите пожалуйста.
- Готово!
- Что "готово"?!
- Сломал!!
- Что сломал?!
- Все три!
- Так я ж тебе две давал?!
- И образец тоже сломал.

Оффлайн pomidor

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 346
  • Из: Казань
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #13 : Октября 11, 2011, 11:37:57 am »
конус морзе - по-буржуйски morse taper -  КМ-MT
Я вместо переднего трехзубого центра юзаю обычный центр КМ-2 от маленького токарника по металлу, получается немного безопаснее в плане catch'ей (хз как это по-русски), правда зажимает слабее и приходится снимать по-немногу.
Купить передний центр от корветов и отдать токарю переделать с конуса на под резьбу.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4255
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #14 : Октября 11, 2011, 11:48:06 am »
как передний центр сделать.
Вы вилку имеете ввиду?

передний внешняя резьба м12(

Поздравляю с приобретением!Резьба на вале передней бабки уж никак не М12,по крайней мере у меня на таком-22,советую почитать раздел "Токарная обработка",там точно ответы на всё найдёте,я бы и рад помочь поискать,но занят по уши,так,заглядываю в перекурах.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15545
  • Из: Челябинск
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #15 : Октября 11, 2011, 11:52:29 am »
Резьба на шпинделе должна быть М22*1.5, наружная.

Оффлайн karatist

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 39
  • Из: Орел
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #16 : Октября 11, 2011, 02:53:51 pm »
Резьба на шпинделе должна быть М22*1.5, наружная.
я наверно всех ввел в заблуждение. я имел ввиду внешняя резьба на центре... (хотя так наверно не говорят)
 
передний внешняя резьба м12(?) шаг 1,5
а внешняя на пер. бабке да М22х1,5.

Поздравляю с приобретением!
Спасибо!!!
конус морзе - по-буржуйски morse taper -  КМ-MT
Спасибо, буду знать. попробую достать с энкоровских станков.
Купить передний центр от корветов и отдать токарю переделать с конуса на под резьбу.
Дельный совет. буду пробовать, спасибо.
- Готово!
- Что "готово"?!
- Сломал!!
- Что сломал?!
- Все три!
- Так я ж тебе две давал?!
- И образец тоже сломал.

Оффлайн леонидд

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: минск
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #17 : Октября 14, 2011, 08:42:39 am »
Каратист.А  как с мощностью двигателя? или у вас 380. У меня 220.Так всё, что в начале темы написано, мог бы сам написать.Думал движок неправильно подключен.Теперь понял.Менять. А на шпильку, которая увас вместо центра, гайку с насечкой накручивал. Теперь патрончик поставил. Успехов.

Оффлайн karatist

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 39
  • Из: Орел
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #18 : Октября 14, 2011, 05:27:32 pm »
Леонидд, у меня 220в. двигатель переключил на треугольник, кондеров повесил. сделал реверс. Пробовал точить диаметром до 80мм. пытался движек нагрузить, остановить. но не получилось. т.е. к двигателю никаких претензий.. в то же время 40 минут точения и двигатель холодный, т.е. с емкостью угадал. ИванИС подсказывал ставить в районе мощность в вт делим на 7 получаем емкость в мкФ.  сколько ставил не помню, надо смотреть.
- Готово!
- Что "готово"?!
- Сломал!!
- Что сломал?!
- Все три!
- Так я ж тебе две давал?!
- И образец тоже сломал.

Оффлайн леонидд

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: минск
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #19 : Октября 14, 2011, 06:12:26 pm »
 каратист.Добрый день.У меня деижок 400 ват.точить почти невозможно.Пока укомплектовывал не оброщал внимания. Вопрос? Электо прибамбасы отсоеденили?или оставили. сходил снял ремень. Легко тормозится за шкив.значит не шпиндель.с уважением.

Оффлайн Михалыч

  • Сергей.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4255
  • Возраст: 62
  • Из: Вольск
  • Век живи-век учись!
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #20 : Октября 14, 2011, 06:28:29 pm »
Легко тормозится за шкив.
Явно неправильно подобрана ёмкость конденсатора,как уже писали,теряется(грубо) треть мощности двигателя.На моём первом токарном стоял 120-ваттный с конденсатором-и то точил...

Оффлайн Дедушка

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Из: москва
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #21 : Октября 14, 2011, 07:39:17 pm »
каратист.Добрый день.У меня деижок 400 ват.точить почти невозможно.Пока укомплектовывал не оброщал внимания. Вопрос? Электо прибамбасы отсоеденили?или оставили. сходил снял ремень. Легко тормозится за шкив.значит не шпиндель.с уважением.

Согласен с Михалычем.  Скорей всего не те кондюки. Если мотор на 380/220 то на 220 В


Мощность трехфазного двигателя, кВт                           0,4 0,6 0,8  1,1  1,5 2,2
 Минимальная емкость  рабочего конденсатора Ср, мкФ 40  60  80   100 150 230
 Минимальная емкость пускового конденсатора Ср, мкФ 80 120 160 200 250 300

У меня на одном  из станков  180 ватный асинхронник советский. Ни о какой остановки, тем более рукой речи нет.

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн karatist

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 39
  • Из: Орел
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #22 : Октября 14, 2011, 11:39:31 pm »
Электо прибамбасы отсоеденили?
да все выкинул. места в коробке там предостаточно. провода почти все выкинул. там тормоз был. у меня кстати никакого наката нет, станок после выключения питания крутиться секунд 6-10. видимо ремень жесткий.
кароче потратил два дня: первый разбирался в схеме, второй реализовал. сделал реверс, подсветку, экспериментировал с кондерами. пробовал увеличивать емкость на время пуска - чего-то явноинтересного не нашел.
емкость вроде бы 10+20+20. кажется так. надо еще раз посмотреть.
- Готово!
- Что "готово"?!
- Сломал!!
- Что сломал?!
- Все три!
- Так я ж тебе две давал?!
- И образец тоже сломал.

Оффлайн леонидд

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 30
  • Из: минск
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #23 : Октября 15, 2011, 08:09:26 am »
О как удачно  зашёл.Сразу дали направление. Спасибо. Разгребусь с делами, займусь станком.

Оффлайн karatist

  • Андрей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Возраст: 39
  • Из: Орел
Re: Токарный станок СТД-120 М
« Ответ #24 : Октября 18, 2011, 12:21:45 am »
О как удачно  зашёл.Сразу дали направление. Спасибо. Разгребусь с делами, займусь станком.
посмотрел сегодня свою наборную емкость. 10+10+10 = 30мкФ. как уже говорил оптимально, остановить не могу и нагрева нет.
- Готово!
- Что "готово"?!
- Сломал!!
- Что сломал?!
- Все три!
- Так я ж тебе две давал?!
- И образец тоже сломал.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
50 Ответов
31519 Просмотров
Последний ответ Марта 25, 2006, 08:22:31 pm
от DMU
26 Ответов
12295 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2007, 10:58:02 pm
от MADg400DnoMAX
27 Ответов
15765 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2007, 09:37:38 pm
от Leo1960
17 Ответов
9470 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2009, 10:19:08 pm
от Vetal
44 Ответов
19454 Просмотров
Последний ответ Ноября 09, 2009, 11:21:02 am
от Russky


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания