Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: собираю токарный станок  (Прочитано 17662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
собираю токарный станок
« : Августа 19, 2009, 09:55:37 pm »
вот задумал собрать токарный станок,уже есть некоторые детали.
вопросы мелкие но много,как выглядит "трезубец" если можно с размерами?как выглядит планшайба из чего сделать станину?( я хочу из швеллера12).
самый важный какие конденсаторы нужны на 250в,450в или 600в я в электрике "0".
есть двигатель от стиралки "сибирь".
еще как сделать кнопки вкл. и выкл.

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re: собираю токарный станок
« Ответ #1 : Августа 19, 2009, 10:32:33 pm »
Пиноль есть. Уже хорошо.

Станина из швеллера может получиться неплохо.

Центр-трезубец может выглядеть по-разному и иметь разные размеры. У меня к станку несколько трезубцев, все они разные, из них три самодельных. В общем описании это обычный центр с двумя дополнительными штырями по бокам. Если смотреть на него спереди, то все три зубца расположены на одной линии. Надеюсь, понятно?

Планшайба — стальной диск толщиной как минимум 4-5 мм (больше — лучше) с отверстиями для крепления заготовок. Заготовка ровной стороной прижимается к планшайбе, а с другой стороны через отверстия вворачиваются шурупы. Вариантов крепления самой планшайбы к шпинделю станка много.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: собираю токарный станок
« Ответ #2 : Августа 19, 2009, 10:44:49 pm »
Конденсатор 400 В минимум.
Для включения можно использовать хоть обычный выключатель для наружной проводки, хотя кнопочный более предпочтителен.

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #3 : Августа 19, 2009, 10:53:36 pm »
у меня в валу (рис.2) резьба М12 не мало может на М16 перерезать.
Конденсатор 400 В минимум.
может какое-нибудь буквенное обозначение,наверно придется по интернету заказывать.


Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: собираю токарный станок
« Ответ #4 : Августа 19, 2009, 10:58:43 pm »
Конденсаторы не проблема купить в магазинах радиотоваров. Подойдут, например, МБГО, МБГЧ. Только кроме вольтажа надо знать еще емкость, а она от типа двигателя зависит.

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #5 : Августа 19, 2009, 11:05:41 pm »
человек когда двигатель отдавал сказал"там было 2 конденсатора по 25 мкф"
там две скорости вроде,движок-то от стиралки.
http://eicom.ru...y/2006/07/1394/
такие подойдут?
он сказал движок то ли 900вт то ли 1квт

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #6 : Августа 19, 2009, 11:07:28 pm »
http://www.plat...pl/0w10609.html
или такие ,можно?
« Последнее редактирование: Августа 19, 2009, 11:10:36 pm от serg77777777 »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: собираю токарный станок
« Ответ #7 : Августа 19, 2009, 11:20:40 pm »
Вряд ли там мощность 1 кВт, скорее ватт 400, ну, 600.
Скоростей действительно две, причем одна должна быть в районе 3 тыс. об/мин, а вторая раз в 8-10 меньше и для токарки мало применима.

Конденсаторы по второй ссылке я бы ставить не стал, а по первой подойдут. Еще тут можно посмотреть http://chip-dip...talog/1881.aspx , только цены что-то ломят вообще. Подойдут МБГО, МБГЧ, МБГП, КБГ-М. Нужную емкость можно набрать параллельным соединением, емкости суммируются.

Кстати, обращаю внимание на один момент. Двигатель совершенно открыт для доступа пыли (а ее будет много). Глухо же закрывать его нельзя, перегреется.

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #8 : Августа 20, 2009, 06:21:53 pm »
вот я и думаю какую скорость подключить ,большую или меньшую?
все равно шкивы буду точить на 3 скорости(700,1500,2000)примерно ,или другие скорости ?
с защитой двигателя буду думать.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: собираю токарный станок
« Ответ #9 : Августа 20, 2009, 07:12:49 pm »
Меньшая скорость - это на валу двигателя порядка 300 об/мин. И мощность совсем небольшая.

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #10 : Августа 20, 2009, 08:08:47 pm »
Меньшая скорость - это на валу двигателя порядка 300 об/мин. И мощность совсем небольшая.
значит однозначно буду подключать большую скорость и от нее плясать.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 15465
  • Из: Челябинск
Re: собираю токарный станок
« Ответ #11 : Августа 20, 2009, 09:02:19 pm »
С учетом проблем с пылезащитой не проще ли будет найти б/у двигатель общепромышленного исполнения, закрытый?

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #12 : Августа 20, 2009, 09:18:55 pm »
есть вот такие,но на них нет вообще ни чего,ни каких опознавательных знаков.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #13 : Августа 20, 2009, 09:26:03 pm »
DSC0001111.jpg (85.23 Кб, 512x384 - просмотрено 0 раз.)
Этот похож на однофазник на 220. 3000об мин. Мощность могу посмотреть завтра . у меня, в куче, такой вроде есть. Учтите что он с пусковой обмоткой.

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #14 : Августа 20, 2009, 09:31:55 pm »
буду очень признателен,вот такая фотка еще есть.

Оффлайн Петрович

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6795
  • Возраст: 68
  • Из Ташкента. Теперь в Бугульме.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #15 : Августа 20, 2009, 09:34:43 pm »

буду очень признателен
Завтра сравню клеммник и сообщу

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #16 : Августа 20, 2009, 09:48:34 pm »
благодарю за участие.

Оффлайн naum

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Из: Украина. Винница
Re: собираю токарный станок
« Ответ #17 : Августа 20, 2009, 09:50:48 pm »
есть вот такие,но на них нет вообще ни чего,ни каких опознавательных знаков
Оба 3-х фазные. У меня такого исполнение как верхний 180Вт, 1500 об/мин.
А тут совсем нечего не видно?

Оффлайн serg77777777

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 33
  • Возраст: 40
  • Из: лен.обл.
Re: собираю токарный станок
« Ответ #18 : Августа 20, 2009, 10:07:47 pm »
все затерто ,ни чего не разобрать ВООБЩЕ.

Оффлайн aleksander

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1266
  • Возраст: 59
  • Из: эстония кохтла-ярве
Re: собираю токарный станок
« Ответ #19 : Августа 20, 2009, 11:15:00 pm »
Глянте сюда ,может что сгодится.

димонсо

  • Гость
Re: собираю токарный станок
« Ответ #20 : Августа 21, 2009, 12:36:57 am »
оба похожи на трехфазные, вполне можно использовать и их

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7315
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: собираю токарный станок
« Ответ #21 : Августа 21, 2009, 10:43:27 am »
тот что на фотке на 220, две обмотки рабочие и одна пусковая, если не ошибаюсь, где-то у меня такой валяется, надо будет глянуть на табличку, если жива..

Оффлайн Bogdan

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7315
  • Из: Украина, биля Киева сижу
  • "И разошлись, как в море корабли…".
Re: собираю токарный станок
« Ответ #22 : Августа 21, 2009, 10:46:29 am »
может и ошибаюсь, в ответе №14 "звезда", значит трехфазник

Оффлайн Dmitriy

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Возраст: 45
  • Из: Лаосская Народная Республика
Re: собираю токарный станок
« Ответ #23 : Августа 21, 2009, 11:07:27 am »
DSC0001818.jpg (87.1 Кб, 512x384 - просмотрено 8 раз.)
этот вполне можно подключить треугольником, явно видны шесть выводов, двигатель старого образца, (у современных барно сверху), когда то пытался такой сдать торгашам на рынке, так и не взяли, сказали такие уже не берет никто, КПД низкий и крепление чему то там не соответствует

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Re: собираю токарный станок
« Ответ #24 : Августа 22, 2009, 09:14:18 pm »

вот задумал собрать токарный станок,
Какие детали собираетесь точить: мелкие, балясины или крупнее?
От этого зависит выбор двигателя, станины и др. деталей.
Минимальные обороты шпинделя желательны около 200-300 об/мин.
Мощность двигателя средней "тяжести" станка -от 500 Вт.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
50 Ответов
28699 Просмотров
Последний ответ Марта 25, 2006, 08:22:31 pm
от DMU
11 Ответов
6502 Просмотров
Последний ответ Мая 17, 2007, 10:48:27 am
от Bogdan
26 Ответов
11031 Просмотров
Последний ответ Апреля 29, 2007, 10:58:02 pm
от MADg400DnoMAX
27 Ответов
13894 Просмотров
Последний ответ Ноября 27, 2007, 09:37:38 pm
от Leo1960
17 Ответов
8572 Просмотров
Последний ответ Февраля 24, 2009, 10:19:08 pm
от Vetal


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

CNC Bit

Схемы для выпиливания

Kreg

rubankov.net

RUS-CNC

Flexy Heat 3

CMT Shop

Jet

varnishop.ru