Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Мини-микро прес вакуумная сушильная камера своими руками  (Прочитано 45425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн igor77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Воронеж
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Всвязи с нагрянувшим к нам кризисом потерял работу. Но на хлебушек как-то зарабатывать нужно!!!
До прежней работы занимался деревообработкой в мелких масштабах (Окна двери на заказ, но пришел пластик и запустились стоявшие после револющии 90-х ДОКи и стало производство мое не рентабельным) также делал для себя кое какую мелкую мебель вроде получалось. Вот и думаю я: как бы наладить маленький бизнес, а так-как работу всеравно менять, лучше ее менять на ту которая нравится. А с деревом работать я люблю, когда попадал в столярку, от запаха дощечек аш настальгия по старой работе брала так и хотелось дощечьку взять и нна фуганочке ее....
Теперь как говориться по сути дела:
По старой памяти для маленькой столярки проблема с материалом это большая проблема даже при производстве дверей и окон, а так как планируется изготавливать мебель из лиственных пород (дуб береза) эта проблема становится можно сказать на первый план. Почитав литературу, и имеющююся информацию в нете пришел к выводу что самым лучшим вариантом для меня было бы иметь мини пресс вакуумную сушилку.Почему? Ктото скажет купи уже сухой дуб и занимайся. Ну это когда расход материала нормальный, а у меня предпологается 0,5-0,7 м3 в месяц (пару кухонек, мне хватит для начала) даже если я куплю такой обьем материала как мне его сохранить влажностью 6-8%? Сделать шкаф с подогревом!? А нафиг он мне нужен если на улице, то буду я им всю зиму ее-же и топить а лишняя копейка в моем случае совсем не лишняя! А в мастерской место занимать которого и так впритык тоже не хочется. Поэтому сушилочка было бы для меня самый то.
Круглячек в лесхозе выписал с лесником съездил свалил тележечку, распилить есть где по братски темболее, сложил штабелек укрыл и пусть подвяливается почють и расходуется по мере необходимости! Без беготни поисков и внутренних трещин.
Так как необходимо всеголиш 0,7 м3 в месяц и основываясь на информации которую дает "ТехноХим Инвест" которому я врядли конкурент, я принял для себя с запасом, что я смогу делать 4 сушки в месяц доски дуба 50мм. Значит полезный обьем необходимой мне сушилочки будет всего лиш 0,175 м3 а общий обьем, если принять его 200% от полезного 0,35 м3.Это даже не мини а наверное микро.
Внутренние габариты камеры можно принять приблизительно L=1200мм H=500мм B=600мм
Конечно ктото скажет что хотя и размер ничтожный а системы теже и детали тоже все необходимые прийдется использовать!!! Но меня это не сильно пугает так как все станки которыми я успешно пользовался у меня самодельные т.е делал сам. Ну конечно кроме ручного электро инструмента. Из того что может понадобится есть электор, полуавтоматическая сварка, газосварка, токарный станочек небольшой, компрессор, комплект разного электроинструмента и куча ручного. На последней работе был сервисным инженером систем вентилляции кондиционирования отопления и водоснабжения. Пояю, варю, пилю, строгаю короче руки вроде не из задницы.

Уважаемые форумчане помогите пожалуйста советом и самое главное недастающей информацией! Поправьте пожалуйста если в чемто ошибаюсь.
Тоесть необходима информация какая температура давление и другие измеряемые параметры должны быть в камере в каждый момент процесса сушки. А автоматизировать и обеспечить их это уже так сказать вопросы текущие.

Оффлайн igor77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Воронеж
Пусть первый пост будет как вступление, а теперь по существу!
Для того чтобы качественно сушить дощечьку, если сначала обстрагироваться от породы и места рождения оной, необходимо иметь некий график зависимости основных параметров паровоздушной смеси (не знаю как ее правильно назвать, ну канечно там будут присутствовать и другие ингридиенты из состава просушиваемой древесины и даже на некоторых стадиях наверняка эта среда будет чисто паровой уже без воздуха навеное...) внутри камеры, при соблюдении которого будет сушильщику, а в моем случае и дальнейшему переработчику счастье.
Что должен быть за график такой?!
По моему скромному мнению, ось по времени стоит исключить сразу, потому как на качество и затраченное на процесс время эта ось может повлиять скорее только в худшую сторону.
Почему?
Наверное потому что: если она будет в этом графике заложена неверно изначально, то можно либо потерять качество, либо потратить времени больше чем требуется в действительности, а не то не другое это не есть хорошо.
Так какие же оси должны быть в этом графике?!
Если поставить техническим заданием минимальное время при отличном качестве, тогда наверное нужно понять какие параметры или даже скорее всего соотношения параметров процесса обеспечат максимальную скорость, а какие не допустят потери качества?
Что такое в нашем случае скорость, это наверное величина чтото вроде литров/час или %/минуту которые будут удаляться из нутри камеры.
Какие-же факторы будут влиять на нее наиболее сильно?
Мне кажется что первым и основным фактором будет Рразница давлений внутри материала и внутри камеры, которая и заставляет воду перемещаться из внутренних слоев древесины к наружним, а на поверхности, либо переходить в газообразное состояние, либо если этот процесс затруднен (например перенасыщением )частично или полностью не переходить в него и просто стекать вниз под действием силы тяжести и удаляться.
Вторым фактором может быть влажность внутри камеры, чем она ниже тем быстрее удаляется влага с поверхности древесины а на ее место может прийди влага из внутренних слоев. Первым можно управлять глубиной вакуума, вторым системой влагоудаления которая в случае с влажностью должна быть конденсационно принудительной.
Уважаемые форумчане поправьте пожалуйста если я куда не в ту степь попер, или добавьте если что пропускаю!

Оффлайн igor77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Воронеж
А что с качеством?! От чего зависит оно?
По моему мнению брак, т.е разрывы и трещины внутренние и наружние возникают при привышении критических напряжений на разрыв (именно на разрыв) в древесине. Так ли это?

Оффлайн Artisen

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 8174
  • Из: Москва
На последней работе был сервисным инженером систем вентилляции кондиционирования отопления и водоснабжения. Пояю, варю, пилю, строгаю короче руки вроде не из задницы.

      Вместо того, чтобы сушить дуб по 0,7 куба, лучше пойти работать. Специальность у вас приличная, могли бы 30-50 тыс. в месяц зарабатывать и строгать в своё удовольствие по выходным зи покупного дуба... Про отговорки, что нельзя найти работу - не верю. В Воронеже не 50 000 человек живет!

Оффлайн igor77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Воронеж
За совет конечно спасибо, 0,7 куба это мое сырье для дальнейшей переработки а 30-50 т.р. у меня и с них будет получаться.
А отговорки у меня такие:
1) Не хочу работать на кого-то.
2) Не хочю зависеть и попадать под влеяние кризисов и других революций как результатов машенничества какихто там крупных капиталов и политических структур.
3) А почему я не могу делать то что мне нравиться и при этом зарабатывать себе на хлебушек иногда с маслицем и чем нибудь еще?
4) Пусть я буду мелкий но производитель и за качество свое буду в ответе.
И цена моя будет достаточно конкурентноспособная вообще без накруток торговых.
А идти работать на тех кто успел в свое время урвать и плесать под их дудку против своих принципов зачастую, ну не мое это, еще и за 30000р, спасибо увольте. У меня с комерцией было всегда плохо и обманывать людей за деньги, противно это все. А насчет специальности: вы знаете что этот бизнес сезонный, январь, февраль и даже март это отпуск а лето попа в мыле это тоже надоело.
А специальности и другие есть, в техникуме учился на оператора станков с ЧПУ, в университете факультет автоматизации-робатизации машиностроения.
Тоесть груз знаний какой никакой есть, молотком по пальцам лет с 5 стукаю.
Так что думаю если долго мучиться что нибудь получиться!!!
А сушилочка нужна чтобы уверенным быть что не говно делаю, а вещи которые прослужат своим хозяевам верой и правдой долгие годы.

Онлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5218
  • Из: Пушкино
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2009, 02:37:34 pm от Murzzzilk »

Оффлайн Рома

  • Заглянул на огонек
  • *
  • Сообщений: 1
  • Из: Владивосток
Я полностью согласен с автором!!! Заниматься нужно тем к чему лежит душа!!!
Так вот, информации по сушильным камерам в интернете предостаточно, вот на вскидку ссылка http://www.termoteh.com/skv.htm, честно признаюсь сильно не копался, но по вопросам глубины вакуума и относительной влажности там кажется информация есть!!! Сам интересовался этим вопросом находил даже принципиальную схему сушилки, от самоделкиных, если найду выложу обязательно, очень скажу сносная!!! А теория в кратце такая по поводу влажности и глубины вакуума, я предложу следующее решение, но это сугубо мои соображения!!! Для замера влажности используем психометр можно совдеповский, но сейчас в продаже есть и электронные, манометр для давления, ответвлением от камеры делаем контур конвекции и влагоотделения, тут два пути: используем адсорбер (селикагель) или через редуктор заводим в "циклон" и отделяем влагу центробежной силой, потом через стакан с клапаном сливаем, селикагель придется прокаливать!!! А глубина вакуума зависит от вакуумного насоса!!! Если есть знакомые кислородчики или прапорщики в газозарядном взводе вот у этих товарищей можно достать все комплетующие:)))

Оффлайн igor77

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Из: Воронеж
Огромное спасибо за инфу!
Буду переваривать потихоничку.
Из всего прочитанного на данный момент, сделал для себя субъективные выводы, что процесс сушки можно контролировать по температуре в средних слоях центральной доски штабеля в сушильной камере и по давлению (вернее вакууму) внутри камеры.
Тоесть  по разнице давления газовой среды в камере и давления в центральных слоях доски. Так как давление в центральных слоях доски замерить технически сложно, может даже невозможно проще всего пользоваться температурой с которой она имеет связь. Как только мы привысим эту дельту, начнется процесс перемещения влаги (диффузия) из центральных слоев материала на перифирию и чем больше эта дельта тем больше скорость перемещения. Но до каких пределов? Это-же может привести к разрушению малекулярной решотки древесины, а этого нам совсем не нужно (встречал мнения что после пресвакуумной сушки древесина становится рыхлой).
А на выходе из материала обезательно ли влаге переходить в газообразное состояние? После чего ее опять же необходимо конденсировать.
Насколько сильно градиент влажности (в сравнении с градиентом давления)влияет на скорость перемещения и отведения влаги ?

Оффлайн Dimasik7606

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 31
  • Возраст: 41
  • Из: Севастополь

1) Не хочу работать на кого-то.

Не хочу работать на кого-то.
И это правильно!!! Никого не слушайте!

Оффлайн Спех

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 725
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
Если уже сами не нашли этот ресурс, то почитайте здесь - http://www.woodkiln.com/theory2.shtml
Думаю, там и поспрашивать можно специалистов.
И сушилочки маленькие там есть.

Оффлайн Андрей-Ка

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 235
  • Возраст: 49
  • Из: г.Белгород
Сам не пробовал,но слышал :)
Знакомый работал в столярке на ХАЗе(Харьковский авиазавод).Работал в основном с сосной.Сушка была такая:доску,порой прямо из-под снега,заносили в цех,засовывали в полиэтиленовый рукав,один край завязывали,другой через шланг к ресиверу низкого давления(типа к пылесосу),и открывали крантик...За час из доски не то что влагу,даже смолу вытягивало.Правда,или нет не знаю.И получится ли так с другими породами?
шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь закрученный отвёрткой...

Оффлайн сергей мв

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Возраст: 62
  • Из: Украина,Кировоградская обл.

а у меня предпологается 0,5-0,7 м3 в месяц (пару кухонек, мне хватит для начала)
Очень интересно было бы узнать,что это за кухня такая,если на нее идет 0,25-0,35 м3?Или из массива там только фасад будет? А остальное из чего-ЛДСП? Но все равно затею с сушилкой не бросайте и сообщайте если будут новости.Затея очень интересная.
Господи,сколько еще не сделано...а сколько еще предстоит не сделать.

Оффлайн блюZONDE

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 133
  • Возраст: 56
  • Из: Калуга

если сначала обстрагироваться от породы и места рождения оной, необходимо иметь некий график зависимости основных параметров паровоздушной смеси
Этот парень далеко пойдет... :)

Про шланг интересная байка, но скорее всего останутся внутренние напряжения в древесине, а их никаким насосом не отсосешь...
А при первом фуговании они вылезут пропеллерами!

Сушка дуба отличается от сушки сосны.

Но!
Дорогу осилит идущий! Работать на себя только приветствую.

и плесать под их дудку за 30000р

не знаю, 30тыр неплохие деньги для областного города.
Сможешь ли ты их поднимать в одиночном плавании?

Успеха. Пеши чё и как палучедца... :)

"любишь ты потрафить вкусам селян..." -
сказал про меня один умный человек.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9530
  • Возраст: 46
  • Из: Ленинградская обл.
какието у Вас тут замороченные сушилки, сложные в исполнении, а что простой нагрев с обдувом не подходит ?

Оффлайн сергей мв

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Возраст: 62
  • Из: Украина,Кировоградская обл.
На этом месте было глупое сообщение.Прошу извинить меня,подобное больше не повториться. :praise:
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2009, 03:14:54 pm от сергей мв »
Господи,сколько еще не сделано...а сколько еще предстоит не сделать.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9530
  • Возраст: 46
  • Из: Ленинградская обл.
Цитировать
ДА БУДЬ Я,ХОТЬ НЕГРОМ,ПРЕКЛОННЫХ ГОДОВ,И ТО,БЕЗ УНЫНЬЯ И ЛЕНИ, Я
  Вам за крупный шрифт предуприждение придёт, как и мне недавно

Оффлайн Thorn.the.cat

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 55
  • Возраст: 42
  • Из: Москва
Слова :кон,сол, фасол-пишутся с мягким знаком, а вилька,тарелька,ДОЩЕЧЬКА-без.Это тот небольшой груз знаний,который я запомнил со школы.Извените,если что,Русский изучал ,как иностранный,возможно,свой груз знаний оставил в камере хранения.Извените,никого не хочу обидеть,но все же:ДА БУДЬ Я,ХОТЬ НЕГРОМ,ПРЕКЛОННЫХ ГОДОВ,И ТО,БЕЗ УНЫНЬЯ И ЛЕНИ, Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗАТЕМ, ЧТОБ НЕ БАЗАРИТЬ ПО-ФЕНИ.

ИзвИните, но при столь благородной цели, как защита Русского языка, негоже делать такие бросающиеся в глаза синтаксические ошибки  ;)
Предположу ещё, что слово "феня" (уголовное арго), в предложном падеже будет иметь вид "фенЕ". Предлог "по" комментировать не буду в силу незнания специфики арго.

Прошу прощения за оффтоп  :pivo:
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2009, 11:53:11 am от Thorn.the.cat »

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9530
  • Возраст: 46
  • Из: Ленинградская обл.
давайте уже по теме сушилки размышлять

Оффлайн йод

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Из: ижевск
досушивал ясень тепловентилятором.штабель накрывал клеенкой и доволен результатом. :)

Оффлайн никак

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • забанен
  • Сообщений: 3762
  • Из: заката над болотом
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2013, 09:18:53 pm от влад by »

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9530
  • Возраст: 46
  • Из: Ленинградская обл.
Цитировать
камеру для твёрдолиственных пород
господа где Вы дуб берёте, такое ощущение, что он у Вас в огороде растёт, Я уже не мало работаю, но свободного доступа к дубу нет, Я понимаю высушенный в фирмах ,за бешенные деньги продают, а вот сырой?

Оффлайн Alex21

  • Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 6368
  • Возраст: 42
  • Из: Волжский Волгогр. обл.

я принял для себя с запасом, что я смогу делать 4 сушки в месяц доски дуба 50мм. Значит полезный обьем необходимой мне сушилочки будет всего лиш 0,175 м3

С точки зрения энергетики лучше всё-таки сделать 1 сушку в камере побольше, чем 4 в поменьше. Кроме того и для дерева лучше будет отлежаться подольше после камеры, чем сразу в работу отправляться.
Проблему хранения материала как правило решают антресоли - куб доски даже в небольшом помещении пристроить вполне реально.

для начала (гораздо дешевле и проще) сделайте простую конвективную камеру

Присоеденяюсь - действительно куда как проще и конструктивно, и по работе - режимы сушки в такой камере отработаны, инфа по ним широкодоступна.



господа где Вы дуб берёте

Да как-то проблем нет - заказывай, тебе привезут... цена только весьма непатриотичная.
Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9530
  • Возраст: 46
  • Из: Ленинградская обл.
Цитировать
режимы сушки в такой камере отработаны
можно по подробней. У меня сушилка из морского контейнера, вмещается до 8-12 кубов мощность 15 квт (знаю маловато, нужно 25) стоит киповский термометр, с помощью него ставлю темпиратуру. Вентилятор 1,1квт гоняет внутри камеры воздух, забирает сверху и дует под штабель. Пар выходит через разные щели, хотя предусмотрена вытяжная труба, и приточная и сверху есть, и с низу. Режим ни какой не выдерживаю, всё самотёком, чисто по времени.Нагревается медленно за 3-7дней до 80 гр

Оффлайн xxxx

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 20
  • Из: СПб
Для начальной стадии вашей затеи сушилка не главное. Решите вопрос по станкам и приспоссобам.Изготовление кухонь  ,особенно под заказ ,требует тщательного подхода . Не каждый заказчик потянет дубовые фасады.  Может вы имеете под боком дубовую рощю,тогда дело понятно.Насколько я знаю дуб в промышленных камерах выдерживают примерно неделю. 

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 9530
  • Возраст: 46
  • Из: Ленинградская обл.
Цитировать
я знаю дуб в промышленных камерах выдерживают примерно неделю
А как я слышал дуб сушат в камере два месяца и ещё с пропаркой :look:

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
36 Ответов
21560 Просмотров
Последний ответ Апреля 16, 2010, 05:54:52 pm
от Foundry
162 Ответов
82473 Просмотров
Последний ответ Июля 30, 2013, 01:06:52 am
от Игорь С
1 Ответов
3561 Просмотров
Последний ответ Августа 09, 2012, 09:58:58 pm
от moris
12 Ответов
14908 Просмотров
Последний ответ Мая 14, 2013, 04:22:59 pm
от Res
53 Ответов
21816 Просмотров
Последний ответ Июня 03, 2013, 09:50:08 am
от Главкор


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания

CMT Shop

Jet

varnishop.ru

rubankov.net

Rosfrezer.com

Sindicat.ru



CNC Bit

Kreg