Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.

Поиск по форуму.
Поиск с главной страницы форума ищет по всему форуму.
Поиск из определенного раздела ищет только по этому разделу.
Поиск в определенной теме ищет только в этой теме.
Расширенный поискРасширенный поиск  

Важно! Предупреждение об обсуждении политики на форуме.

Автор Тема: Как подключить 3 фазы(380в).  (Прочитано 46469 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Semen23

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Из: Саратовская обл.
    • Самоделкины
Как подключить 3 фазы(380в).
« : Сентября 13, 2009, 09:35:04 pm »
Форумчане , возник вопрос  "Как подключить 3 фазы(380в)" в данном случае свой частный дом. Кто сталкивался с оформлением, какие условия и документы нужно собрать, цена вопроса. Думаю будет всем интересно, особенно интересно как обстоят дела для моего региона. Всем спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2009, 09:41:10 pm от Semen23 »
Кто ищет, тот всегда найдет.

Оффлайн VIKTOR 220

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 495
  • Возраст: 56
  • Из: г.Воронеж
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #1 : Сентября 13, 2009, 09:48:12 pm »
Форумчане , возник вопрос  "Как подключить 3 фазы(380в)" в данном случае свой частный дом. Кто сталкивался с овормлением, какие условия и документы нужно собрать, цена вопроса. Думаю будет всем интересно, особенно интересно как обстоят дела для моего региона. Всем спасибо за помощь!
Всё решается если в городе через ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ.А в посёлки есть тоже учреждение только цены разные и Вас спросят какую мощность потреблять будите  могут не разрешить если мощ будет большая по причине что типа подстанция не позволяет .
С ув Виктор.
Хотите быть счастливым ,будьте .

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4942
  • Возраст: 45
  • Из: Краснодарский край
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #2 : Сентября 13, 2009, 10:09:00 pm »
 
А в посёлки есть тоже учреждение только цены разные и Вас спросят какую мощность потреблять будите  могут не разрешить если мощ будет большая по причине что типа подстанция не позволяет .
  Не обязательно указывать максимально потребляемую мощьность. Можно указать только один станок и всю документацию по подключению делать на него, а потом подключить остальное оборудование (в разумных пределах конечно). Энергетиков после подключеня восновном волнуют только две вещи - чтобы Вы вовремя платили и пломбы в щите учета все целые были.

 А вообще всё зависит от местных условий. Советовать что либо трудно.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 14246
  • Из: Челябинск
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #3 : Сентября 13, 2009, 10:24:29 pm »
У меня коллега не очень давно подключал частный дом. Процедура по сути что для одной фазы, что для трех одна и та же. Делается проект, запрашивается мощность. Сколько-то там по льготной цене (если не вообще бесплатно), вроде 10 кВт, а может 15 - узнавать надо. Все что больше уже по коммерческому тарифу, какая-то там неслабая сумма за каждый лишний кВт. Потом выделяют мощность (выдают бумагу). Далее надо смонтировать всю разводку (может не всю, но щиток в любом случае должен быть полностью сделан). После чего приглашается электрик из энергосбыта, он проверяет что и как сделано, выполняет подключение щитка к сети и ставит пломбы. Возможно на каких-то этапах придется еще платить - не знаю точно.

Цитировать
Не обязательно указывать максимально потребляемую мощьность. Можно указать только один станок и всю документацию по подключению делать на него, а потом подключить остальное оборудование (в разумных пределах конечно).

Просто так фокус не пройдет, по двум причинам. Во-первых, сколько мощности будет запрошено, столько и выделят (в пределах разумного), и на столько и поставят автоматы, под пломбу. Во-вторых, сильно сомневаюсь что можно в жилом доме официально получить мощность под промышленный станок. Просить мощность надо под водогрейный котел, электроплиту и прочие мощные, но бытовые потребители. Мой коллега прикладывал расчет вида: стиральная машина столько-то кВт, микроволновка столько-то, ...

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4942
  • Возраст: 45
  • Из: Краснодарский край
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #4 : Сентября 13, 2009, 10:47:51 pm »

Во-вторых, сильно сомневаюсь что можно в жилом доме официально получить мощность под промышленный станок.
Я ж и говорю, что всё зависит от местных условий. Например у нас частников к трём фазам вообще не подлючают, выделяют от 2 до 5кВт на дом как хочешь так ими и распоряжайся, но не привышай этого лимита,  а с предпринимателей за подлючение деньги берут без всяких льготных скидок.

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4942
  • Возраст: 45
  • Из: Краснодарский край
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #5 : Сентября 13, 2009, 10:54:04 pm »
Просто так фокус не пройдет, по двум причинам. Во-первых, сколько мощности будет запрошено, столько и выделят (в пределах разумного), и на столько и поставят автоматы, под пломбу.

В вводном щите (щит учёта) автомат ставят такой чтобы счётчик не сгорел (40-100 амперный), он то как раз и пломбируется. А распределительном щите меньше 16А на одну линию обычно не ставят, что для большинства станков вполне достаточно. Линий можно сделать несколько. Каждая на свою группу потребителей, но это уже после приёмки технадзором.
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2009, 10:59:37 pm от Res »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 14246
  • Из: Челябинск
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #6 : Сентября 13, 2009, 10:59:43 pm »
Цитировать
Например у нас частников к трём фазам вообще не подлючают, выделяют от 2 до 5кВт на дом как хочешь так ими и распоряжайся, но не привышай этого лимита,  а с предпринимателей за подлючение деньги берут без всяких льготных скидок.

С предпринимателями  понятно что все по коммерческому тарифу, льготный порог есть только для жилых домов.
У нас частников к трем фазам подключают, все определяется только суммарной мощностью по всем фазам.

Цитировать
В вводном щите (щит учёта) автомат ставят токой чтобы счётчик не сгорел (40-100 амперный).

У нас не так. Если по проекту 3 фазы по 3.5 кВт каждая, то в вводном щите поставят строенный автомат по 16 А на фазу.

Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 287
  • Возраст: 53
  • Из: Харькова
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #7 : Сентября 14, 2009, 12:03:01 am »

В вводном щите (щит учёта) автомат ставят такой чтобы счётчик не сгорел (40-100 амперный), он то как раз и пломбируется.
Автомат ставят, чтоб линию защитить от КЗ и перегрузки. А счетчику ничего не будет. На больших токах счетчик напрямую не включают, а через трансформаторы тока. А пломбируют обычно узел учета, а вводной автомат может и не стоять в узле учета, можно заранее все вопросы оговорить.

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #8 : Сентября 14, 2009, 12:09:20 am »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:20:47 am от chico63 »

Оффлайн Лукич

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 287
  • Возраст: 53
  • Из: Харькова
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #9 : Сентября 14, 2009, 12:26:30 am »

Гораздо дешевле купить инвертор на три фазы.
Я тоже согласен с таким предложением. Тем более что при эксплуатации 3-х фазного электрооборудования необходимо иметь допуск по электробезопасности не ниже 3 группы до1000В, а может и 4 потребуют.

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #10 : Сентября 14, 2009, 12:49:47 am »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:21:13 am от chico63 »

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3537
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #11 : Сентября 14, 2009, 01:17:21 am »
Как раз сейчас оформляю подключение своего дома к трехфазной сети, а годом раньше это проделал мой приятель в Тульской губернии. Видимо, местные электросети работают по разным правилам и расценкам, но основные моменты такие:
1. Заявление в районную электросетевую компанию.
2. Получение договора и ТУ на подключение, где подробно расписано, сколько киловатт мощности Вам можно выделить, какой поставить счетчик, какой вводной автомат, ограничитель мощности (помимо вводного автомата), как выполнить сам ввод, где и какие дополнительные бумаги получить и согласовать.
3. Выполнить проект внешней и внутренней сети (делается ТОЛЬКО лицензированной организацией, что подразумевает некоторую денежную сумму) и согласовать его в нескольких инстанциях, разбросанных не только по району, но по всей области (в некоторых конторах подписи и печати ставят бесплатно, в других приходится платить).
4. Смонтировать ввод, заземлитель и распределительный щит в точном соответствии с указаниями согласованного проекта. У нас внешнюю сеть (до щита) должны делать ТОЛЬКО специалисты из районного отделения Энергобаланс-Москва (дополнительная круглая сумма). Щит должен быть смонтирован ТОЛЬКО электриками из организации, имеющей лицензию (опять деньги). По каждому виду работ составляется акт, который требуется заверить в Энергобалансе.
5. Вызвать специалистов из лицензированной организации для замеров сопротивления заземлителей и изоляции проводов (снова деньги). Получить у них акт о результатах проведенных замеров.
6. Дальше езда со всеми бумагами по нескольким конторам для получения разрешения на само подключение. Последним пунктом должен быть районный Энергосбыт, где с Вами заключат абонентский договор и выдадут расчетную книжку. Только после этого приедут электрики из электросетевой компании и присоединят Ваш дом к линии.

Возможно, в других областях правила несколько отличаются, но в Московской и Тульской областях порядок приблизительно такой, как я описал.

Самостоятельно Вы можете выполнить только прокладку проводов внутри дома и заземлители. За все остальное придется платить.

Да, еще одна особенность (не уверен, что это характерно только для Подмосковья) — при выделенной мощности 10кВт и более договором и техусловиями предписывается установка электронного счетчика с СИМ-картой и внутренним модемом, что в разы удорожает всю подготовительную работу.


Тем более что при эксплуатации 3-х фазного электрооборудования необходимо иметь допуск по электробезопасности не ниже 3 группы до1000В
Не потребуют. Никаких промышленных электроустановок типа плавильных печей или мощных электродвигателей в проекте быть не должно. Главным основанием для подключения к трехфазным сетям должно быть наличие относительно большого (двухэтажного или мансардного) дома и нескольких хозяйственных построек (баня, гараж, хозблок, помещения для скота и птицы). Пусть из объектов будет только дом (даже строящийся), но на все остальные постройки у Вас должны быть согласованные со всеми органами разрешительные документы (генплан, разрешение на строительство и т.п.). К дачному домику 4х4 три фазы никто вести не будет. Большой дом — большое хозяйство — большая потребность в электроэнергии.
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2009, 01:24:13 am от Vladimir Romanov »
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Res

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 4942
  • Возраст: 45
  • Из: Краснодарский край
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #12 : Сентября 14, 2009, 01:38:48 pm »

А счетчику ничего не будет. На больших токах счетчик напрямую не включают, а через трансформаторы тока.
  Речь идёт о мелком потребителе и счётчика прямого включения на 40-50 А более чем достаточно. Проще и никаких пересчётов при оплате делать не надо.

Все бытовые приборы однофазные, так что вам будет трудно убедить БЕСПЛАТНО чинуш из Электросети,что вам необходима трёхфазка. Готовьтесь к " предпринимательскому " грабежу и по организации такой сети и по последующей оплате. Гораздо дешевле купить инвертор на три фазы.

Всё это так, конечно. Но когда после всех мытарств и беготни по инстанциям нажимаешь кнопку пуска любого из десятка станков и он по настоящему работает, а не только гудит, понимаешь, что оно того стоило.
 

Оффлайн тяжелораненый

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Возраст: 27
  • Из: печоры
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #13 : Сентября 14, 2009, 02:04:11 pm »
у нас в городе 1ф-30000р ,3ф-35000р.есть человек которому нужно показать дом где нужен свет,отдать деньги и образец своей подписи.через пару недель на опоре возле дома будет висеть уже подключенный ящик.но если нужно ставить или переносить опоры-ценник дикий.а еще кажется вступила в силу президентская программа помощи строительству.линии 0.4кВ до 500м будут строиться бесплатно.но когда?а если суетиться самому,цены на бумаги незнаю,а вот на материал скажу.ящик гдето 1500-2000р,счетчик 2500р,автоматы-пара сотен,кабель 40р(м.поднять кабель на опору и подключить 1500р.собрать можно и самому,но нужжно будет взять у человека с лицензией справку что все делал он(1000р).я сам в эл сетях работаю,себе делал 2года назад через друзей и родственников(городок то маленький).обошлось 4400р-материал,+3 или 4 бутылки коньяка(не самого поганого).офицыально тогда было 22000р.

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #14 : Сентября 14, 2009, 03:48:50 pm »
 .
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:21:34 am от chico63 »

Оффлайн тяжелораненый

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 139
  • Возраст: 27
  • Из: печоры
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #15 : Сентября 14, 2009, 04:54:16 pm »
раз разговор пошол о взятках,то есть у меня прикольный пример.родствинники под питером дом построили,поставитьпару опор и провода подтянуть обошлось 200000р(именно двести) официально + 260000р леваком.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 14246
  • Из: Челябинск
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #16 : Сентября 14, 2009, 05:19:39 pm »
Мой коллега, когда подключался, платил немного и кажется даже только официально. В целом все практически как описал Владимир Романов, с некоторыми небольшими отличиями. Проект действительно составляется только организацией с лицензией (и за деньги, конечно). Причем получается смешно. Сдаешь туда свои исходные данные - список основных потребителей и их расположение, общую схему разводки в доме и т.п. Получаешь практически то же самое, только на официальном бланке с печатями и подписями.
Щит вроде можно монтировать и самому, но не уверен - то ли официально можно, то-ли надо все же подпись электрика с лицензией.
Конечно, если надо ставить дополнительные столбы и тянуть провода, все будет сложнее и гораздо дороже.
По счетчику с модемом при мощности больше чем 10 кВт - вроде нет такого.
По выделяемой мощности фазам - в избушку на курьих ножках три фазы не дадут, конечно, но на большой двухэтажный дом - вполне. Причем энергетикам это даже выгоднее - более равномерно отбирается энергия по фазам, меньше перекос фаз.

Цитировать
вернее сделать ещё одну на освещение , ЖК телевизоры,ноутбуки,телефоны - 12-15 вольт,

Оно хорошо, но мощность получается не такая уж маленькая, придется закладывать толстые провода, что недешево. Плюс приличные потери в проводах из-за больших токов - что, опять же, лечится увеличением сечения проводов. Если освещение (люстра) на 220 В имеет мощность 240 Вт (4 лампы по 60 Вт), ток будет чуть больше 1 А. На 12 В та же мощность - уже 20 А.  А ведь если на 220 В падение от нагрузки в 5 В практически незаметно, то на 12 В падение в те же 5 В уже очень много.

Оффлайн Алексей Лобашов

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Возраст: 44
  • Из: ярославль
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #17 : Сентября 14, 2009, 05:25:06 pm »
низковольтный 12 Вольт - 220 Вольт, 1 фаза,4 квт - офигительная вещь - держит любую болгарку,дрель,лобзик,ручную циркулярку,и может работать как мощный бесперебойник .
заманчиво! а источник- аккумулятор?  на сколько его по времени хватает?

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #18 : Сентября 14, 2009, 05:44:47 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:21:57 am от chico63 »

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #19 : Сентября 14, 2009, 05:48:57 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:22:13 am от chico63 »

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 14246
  • Из: Челябинск
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #20 : Сентября 14, 2009, 05:54:20 pm »
На сколько хватает аккумулятора легко подсчитать. Стандартный автомобильный АКБ  65А*ч, 12 В, т.е. порядка 800 Вт*ч. Таким образом в теории при нагрузке 800 Вт работать он будет час. Но реально КПД преобразователя хоть и высок, но не 100%. И на больших токах отдаваемая аккумулятором мощность существенно снижается.
Кстати, 4 кВт по 12 В это ток больше 300 А. Из автомобильного аккумулятора при работе стартера берется ощутимо меньше. А если подержать стартер включенным минут 5, аккумулятор оказывается высажен.

Цитировать
Вы ,уважаемый, ЗАБЫЛИ одну маленькую деталь, а именно - КПД у люминесцентной лампы в ПЯТЬ ! раз выше чем у лампы накаливания, а у СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ ещё на 30-40% выше чем у лампы дневного света ! Да и срок службы и надёжность и безвредность !

Где это вы видели люминесцентные лампы с питанием от 12 В? Какие-то специализированные наверняка есть, но широко распространенных и по нормальным ценам нету. Кстати, срок службы у них хоть и заявляется очень большой, но при нашем качестве электроэнергии они дохнут существенно раньше чем обещано.
Светодиодные лампы пока экзотика, весьма недешевая и имеющая проблемы с яркостью. Т.е. светодиодная лампа со световым потоком, равным потоку обычной 100 Вт лампы накаливания будет стоить только, что ее применение будет экономически невыгодно даже по сравнению с лампой накаливания.
Вообще идея с 12В сетью у меня в свое время была, но с расчетом на чисто аварийное применение. Например, в коридоре, ванной, туалете установлены лампочки на 5-10 Вт, лишь бы хоть что-то было видно.

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #21 : Сентября 14, 2009, 06:22:27 pm »
.
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:22:37 am от chico63 »

Оффлайн Алексей Лобашов

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Возраст: 44
  • Из: ярославль
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #22 : Сентября 14, 2009, 06:22:50 pm »
благодарен.

Оффлайн IS

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 14246
  • Из: Челябинск
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #23 : Сентября 14, 2009, 07:11:25 pm »
Цитировать
Наберите в шмандексе- вылезет куча фирм - торговцев этой "экзотикой"

Ткнулся, по одной из первых ссылок вылезли светодиодные прожекторы. 3 Вт - 1300 руб, 6 Вт - за 2 тыс. Теперь считаем. Лампа накаливания стоит пусть 10 руб, срок службы пусть 1000 часов, энергия пусть 1.5 руб/кВт*ч. Получается, 1000 часов работы лампы будет стоить 10+1000*0.06*1.5=100 руб. Теперь предположим что 6 Вт прожектор по световому потоку заменяет эту лампу. Энергии будет уходить в 10 раз меньше, т.е. 9 руб на 1000 часов работы. Значит, стоимость эксплуатации будет такой же при работе в течение 2000/(100-9)*1000=22 тыс. часов, т.е. 2.5 года непрерывного свечения. Таким образом, порог экономии будет достигнут лишь через этот срок и при условии, что светодиоды будут жить не менее этого срока. Про бренды не скажу, но китайские суперяркие светодиоды имеют срок службы на два порядка меньше.

chico63

  • Гость
Re: Как подключить 3 фазы(380в).
« Ответ #24 : Сентября 14, 2009, 08:01:37 pm »
 .
« Последнее редактирование: Декабря 29, 2010, 12:22:53 am от chico63 »

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
17 Ответов
7689 Просмотров
Последний ответ Июня 16, 2012, 10:15:21 pm
от Гусев Сергей
41 Ответов
10469 Просмотров
Последний ответ Апреля 12, 2010, 11:39:25 pm
от JanSan
9 Ответов
2367 Просмотров
Последний ответ Мая 25, 2010, 07:42:20 pm
от Иван Иваныч
102 Ответов
29915 Просмотров
Последний ответ Августа 07, 2014, 07:26:14 pm
от Алексей.
28 Ответов
6447 Просмотров
Последний ответ Ноября 01, 2014, 10:59:46 am
от sany_sch








RosFrezer

Varnishop.ru





Jet

Purelogic.ru

www.rubankov.net

Kalpa-vriksa.ru

JET_Online

ET-Rus

Заточные станки Tormek в наличии и под заказ