Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Как избавиться от маленьких пузырьков после покрытия лаком  (Прочитано 43683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лосев

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 131
Берест разложил технику ,,борьбы,, с каштаном, ясенем и т.д..  А ТС совсем начинающий. Вот я с небес на землю и приземляю!

Оффлайн С@нёк

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3199
  • Возраст: 48
  • Из: Воронежской губерни
Кстати с ПФ и алкидным, с пузырями попадают не только начинающие, но опытные дядьки)) А все из того что любят подналить. Я тут на днях сам с полиуретаном касякнул. Убирал опыл и лишка лака ливанул и опс, пара пузырьков появилась. Ясень, у него поры крупные, вот и напомнил мне, мол не балуйся  :D
Не боги горшки обжигают .

Оффлайн seabee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Это воздух из пор дерева. Хорошо продуть перед лакировкой! Не заливать первый слой грунта, а просто "напылить",  жидким раствором.
А если сначало напылить спреем лака?Получается очень тонкий слой.

Оффлайн Klausss

  • Дмитрий Дерновский
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3120
  • Возраст: 51
  • Из: Москва
  • Felisatti-Shop.ru
    • Felisatti-Shop.ru
Разные все-таки назначение и свойства лака и грунта. Пузырьки образуются из-за слишком быстрого образования поверхностной пленки. Если вдруг локально появились, можно чуть исправить, напылив на поверхность чистый растворитель. Так же поступаем при появлении шагрени. В основном: меньше толщина первого слоя, чуть больше растворителя в первый слой, переход на более медленный растворитель (особенно в теплую погоду).
"Так все делай и так обо всем думай, чтобы угодить Богу: а если нет у тебя этой мысли, то потеряет свою цену всякое твое делание"     Прп. Ефрем Сирин

Оффлайн Лосев

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 131
Парни! Тут проза, а вы о высоком! Распакованный щит , из цеха, со следами конвейерных лент, после горячей полиэтиленовой пленки! Не шлифованный! И сразу в отделку. О каком качестве покрытия, речь может идти!

Оффлайн seabee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Пошкурил шкуркой №300 чуть чуть.Получилось значительно лучше.Пошкурил покрытое лаком,неровности ушли,но боюсь полосы будет видно.А чем очищать?

Оффлайн Dark.RoMIX

  • Роман
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 817
Ацетон, спирт, уайт спирит. Зависит от загрязнений и от будущего покрытия.


Позже добавлено автором:
Скипидар, почему бы и нет)

Оффлайн С@нёк

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3199
  • Возраст: 48
  • Из: Воронежской губерни
,но боюсь полосы
Полосы от чего?
А чем очищать?
Очищать что?
Не боги горшки обжигают .

Оффлайн seabee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Может шлифовал не в направлении волокон.Но полосы на лаке,как будто бугорки волокон срезал.Очищать сам щит,вроде надо уайт-спиртом,перед нанесением лака?

Оффлайн С@нёк

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3199
  • Возраст: 48
  • Из: Воронежской губерни
Да не будет там ни каких полос видно, от 240го зерна и то не видно. Уайт-спиритом очищать, это если у вас лак  не ПУ а алкидный или ПФ
Не боги горшки обжигают .

Оффлайн WOODMAN.

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 250
  • Возраст: 45
  • Из: Португалия
                                                                                                                                                         ´

Оффлайн seabee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Тампоном получилось хуже,чем кисточкой.Единственно пропуски получаются,не видно от ламп.Без освещения лучше.

Оффлайн ASDF

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1516
  • Возраст: 46
  • Из: Подольск
Единственно пропуски получаются,не видно от ламп.Без освещения лучше.

Я обычно с настольной лампой крашу. В косом свете всё отлично видно.
Большой брат следит за тобой и ему скучно.

Оффлайн testerpc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Возраст: 42
  • Из: Подольск
Для нормальной работы кистями, сначала нужно правильно подготовить поверхность.

Для сосновых щитов это будет шлифовка орбиталкой  80 зерном, потом смачивание их водой, если хотим цвет оставить, или водной морилкой при помощи валика, например, и после высыхания слоя -  шлифовка орбитальной шлифмашинкой зерном 120, потом опять мочим-морим-сушим, шлифуем зерном 120-180,  в более мелкие образивы я в последнее время не лезу, и потом уже наносим последний слой морилки (если не морим и работаем водой  – то ничего не наносим). При шлифовках, особенно при первом проходе, морилка должна практически полностью стираться.

Естественно необходимо предварительно избавиться от смоляных карманов и потеков, если таковые есть, и обработать после заделки эти места дополнительно уайтспиритом или его смесью с ацетоном.

Так как сосна со временем обычно желтеет, рекомендую нанести на нее водную морилку в цвет сосны. Так же после всех этих операций рекомендую нанести один-два слоя прозрачной тонкодисперстной краски если не хотите цвет придавать, или краской в цвет морилки, если есть желание изменить цвет. Я использую водные краски Дюфа  Вуд протект. Так же краски помогают дополнительно перекрыть участки древесины на которых может возникать непрокрас из-за остатков смолы, сучков или иных дефектов и свойств дерева, и улучшить соответственно адгезию к лаку.

Краски наношу художественными кистями, не теми, что в строительных магазинах, а именно художественными синтетическими, с густым мелким ворсом, шириной рабочей части кисти 1-2 см, толщиной порядка 0,5 см и длиной ворса 2-2,5 см примерно. Если будете использовать более грубые кисти, то не сможете нанести равномерно, но если все же придется использовать более грубые кисти, чем я рекомендую, то все равно придется купить в художественном магазине кисть-флейц, тоже синтетическую с густым ворсом, не шире 2,5-3 см, и длиной волоса не более 3-3,5 см, и после нанесения вашей грубой кистью «линии краски», а наносить нужно на всю длину щита вдоль волокна полосу не шире ширины двух ламелей, сразу же проходить флейцем это полосу непрерывно от одного края до другого, и так несколько раз. Потом «рисуем» следующую линию с перекрыванием предыдущей и опять флейцуем. И так весь щит.

На самом деле это не долго, я покрываю одним слоем краски (или лака) щит площадью 0,5 м кв с одной стороны не более, примерно за 7 минут.

Лак наносится прмерно так же, такими же кистями, только кисти должны быть устойчивы к ацетону, проверяется только опытным путем, их потом придется промывать в итоге именно им. Лак должен иметь определенную вязкость, которая достигается добавлением в него разбавитиля. Я использую лак Текнос Хело, разбавитель - Тиккуриловский Уайт спирит 7-15%, на глаз, короче, при температуре плюс 20 – добавлю 15%, при 25 – 7-10%.

Смачиваем кисть, окунанием в расходную емкость с лаком,  и ведем полосу шириной 4-8 см на всю длину щита вдоль волокон, последовательными мазками с перекрыванием предыдущих мазков, короче полностью влажной от лака полосу делаем, но растираем тщательно, чтобы луж и капель не было, именно размазываем и растираем, а потом этой же кистью, если она нормальная, или флейцем уже несколько раз проходим эту полосу вдоль волокон, не отрываю руки при движении от начала  до конца щита.

Для удобства и качества работы свет надо выставить правильно, но это сами справитесь так же экспериментально.

Так как речь о пузырьках шла, так вот, более грубые кисти, как я заметил при работе с разными ЛКМ, оставляют пузырьки, но их можно убрать  флейцем. А вообще причин появления пузырьков может быть очень много ))).

За это сообщение сказали "спасибо":


Оффлайн Волг

  • Кирилл
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 565
  • Возраст: 39
  • Из: Эстония. Нарва
Морилка до шлифовки :dash2:жесть.
Вы бы еще до строгания морилкой предложили покрыть.
Поделки дилетанта http://forum.wo...61866;area=aeva

Оффлайн testerpc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Возраст: 42
  • Из: Подольск
Морилка до шлифовки :dash2:жесть.
Вы бы еще до строгания морилкой предложили покрыть.

Да, вы правы, это я не то написал, текст исправил.
Естественно, что сначала щит шлифую просто 80 зерном, а потом уже морю и дальше шлифую, а не на нешлифованный щит морилку наношу.

Оффлайн seabee

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
Вначали кисточкой,вроде стало получаться и перешёл на основную доску.А тут облом.Кисточкой стало полосатить.Попробовал спреем,почему то прыскает не равномерно.Попробовал валиком для лака.Вроде не плохо и опять пропуски(лак уже стал плохой).купил дорогую кисточку и новый лак.Попробовал-пузырей огромное количество,приходиться растирать,а это опять полосы.Наверно надо было растворять лак.Заглянул в банку,а там весь лак пропитан пузырями.
В общем не получился из меня художник.

Оффлайн Dimkas

  • Дмитрий.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Возраст: 56
  • Из: г. Минск
густым мелким ворсом, шириной рабочей части кисти 1-2 см,

художественном магазине кисть-флейц, тоже синтетическую с густым ворсом, не шире 2,5-3 см

Смачиваем кисть, окунанием в расходную емкость с лаком,  и ведем полосу шириной 4-8 см на всю длину щита вдоль волоко
Чисто технически интересно как кистью максимум 3 см шириной провести за раз полосу 8 см?


Оффлайн testerpc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Возраст: 42
  • Из: Подольск
Чисто технически интересно как кистью максимум 3 см шириной провести за раз полосу 8 см?

Ни как.

Сначала, надо нанести лак или краску на древесину, а потом уже "зафлейцевать", разровнять. Наносится, как уже писал, короткими мазками, которые должны перекрывать друг друга, по длине и ширине, и гнать слишком широкую полосу неудобно, поэтому мне удобно не шире 8-10 см, как я и написал. А потом, когда уже вы нанесли  полосу ЛКМ,  по этой области, на которую только что нанесли ЛКМ мазками, начинаем работать кистью или флейцем, с легким нажимом, делая мазок от края до края, не отрывая при этом руки. И ширина мазка естественно будет равной ширине кисти.


Оффлайн Dimkas

  • Дмитрий.
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 767
  • Возраст: 56
  • Из: г. Минск
Наносить кистью шириной ДВА сантиметра крвску или лак на деталь размерами с боковую стенку шкафа как то жестоко. Да и поменьше размерами тоже.
А чем не устраивает работать широкой кистью, хотя бы 7-8 см.?

Оффлайн сергей ст

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодар
Для сосновых щитов это будет шлифовка орбиталкой  80 зерном, потом смачивание их водой, если хотим цвет оставить, или водной морилкой при помощи валика, например, и после высыхания слоя -  шлифовка орбитальной шлифмашинкой зерном 120, потом опять мочим-морим-сушим, шлифуем зерном 120-180,  в более мелкие образивы я в последнее время не лезу, и потом уже наносим последний слой морилки (если не морим и работаем водой  – то ничего не наносим). При шлифовках, особенно при первом проходе, морилка должна практически полностью стираться.

жестокий мазохизм, наносить морилку и потом ее сошлифовывать, почему бы просто не отшлифовать и потом нанести морилку
Критика — это описание того, как сделал бы критик на месте автора, если бы он был на месте автора. Как бы он поступил, если бы у него были возможности автора, аудитория автора, удачливость автора, гонорары и авторская биография. Но ничего этого у критика нет, поэтому он критик.

Сергей Шнуров

Оффлайн testerpc

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 432
  • Возраст: 42
  • Из: Подольск
Наносить кистью шириной ДВА сантиметра крвску или лак на деталь размерами с боковую стенку шкафа как то жестоко. Да и поменьше размерами тоже.
А чем не устраивает работать широкой кистью, хотя бы 7-8 см.?


Более широкой кистью качественно нанести у меня лично не получается, качественно - это чтобы было практически как с краскопульта. Кроме того, более широкие кисти как правило более грубые, хотя у меня есть и нормальные, по 30-50 бакинских они стоят. И равномерно продавить тот же лак ровно по всей площади большой кистью сложно, кроме того, она быстро будет выходить из строя и менять свою форму из-за застывшего в ней лака, даже если ацетон литрами тратить )))

жестокий мазохизм, наносить морилку и потом ее сошлифовывать, почему бы просто не отшлифовать и потом нанести морилку

При нанесении морилки после шлифовки 80 зерном соснового щита, морилка довольно глубоко проникает внутрь и поднимается ворс, который сошлифовывается 120 зерном, при этом большая часть, точнее поверхностный слой от предыдущего морения, сошлифовывается, но не весь, а после нанесение следующего слоя и шлифовки 180 зерном слой морилки уже сошлифовывается совсем немного, ну а потом уже слой-два морилки без шлифовки, что в конечном итоге, дает эффект глубины и более качественного и равномерного прокраса, краску потом в итоге тоже экономит. Если просто нанести морилку на щит после шлифовки 120 или 180 зерном, она не проникнет так губоко, как при последовательной шлифовке, и морении начиная с 80 зерна, можете попробывать и убедиться в этом сами.

Можно нанести воду, чтобы поднять ворс, но цветная морилка, кроме всего прочего, показывает мне пороки древесины и места, куда морилка впитывается хуже/лучше, короче проблемные места которые необходимо доработать, что вода не покажет. Да и морилка водная стоит до 60 руб за литр, мне ее не жалко.

Так же можно добиваться очень интересных эффектов, где, например, при просмотре с разных углов поверхность будет под лаком очень объемная и переливаться разными оттенками, для этого надо использовать морилки разных цветов, последовательно нанося их и потом сошлифовывая, не до конца, естественно.

Оффлайн Salymar

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Из: Рязань
Моё почтение! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях промежуточную шлифовку нужно делать водостойкой наждачкой?

Оффлайн сергей ст

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 962
  • Возраст: 51
  • Из: Краснодар
в каких случаях промежуточную шлифовку нужно делать водостойкой наждачкой?

ну судя по названию , в тех когда при шлифовке применяется вода...
Критика — это описание того, как сделал бы критик на месте автора, если бы он был на месте автора. Как бы он поступил, если бы у него были возможности автора, аудитория автора, удачливость автора, гонорары и авторская биография. Но ничего этого у критика нет, поэтому он критик.

Сергей Шнуров

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
6 Ответов
5460 Просмотров
Последний ответ Сентября 26, 2007, 04:33:45 pm
от Andrew29
10 Ответов
7446 Просмотров
Последний ответ Декабря 05, 2008, 10:16:25 pm
от tsn
10 Ответов
9690 Просмотров
Последний ответ Февраля 05, 2009, 08:18:15 pm
от funny the rat
6 Ответов
7027 Просмотров
Последний ответ Июля 20, 2009, 11:58:08 pm
от Alex_25
6 Ответов
10361 Просмотров
Последний ответ Октября 17, 2011, 06:59:34 am
от bunya


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

varnishop.ru

Схемы для выпиливания