Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

ВНИМАНИЕ ЖЕЛАЮЩИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ!!!
Проблема с активацией аккаунта? Напишите на ( ignel(гав)mail.ru, ICQ 50389649 ), указав свой ник и адрес, с которого регистрировались.
Не забываем заглядывать в правила форума. Незнание правил не освобождает от ответственности!
Не забываем заглядывать в Раздел ТБ. Знание правил может спасти жизнь.

Есть вопросы по использованию форума? Ищите ответы в FAQ (ЧаВО). Там много полезного.
Ищете интересные материалы? Путеводитель по мастер-классам от наших форумчан

Расширенный поискРасширенный поиск  
Поиск с главной страницы ищет по всему форуму, поиск в конкретном разделе ищет только по этому разделу, поиск в конкретной теме ищет только в этой теме.

Автор Тема: Чем делать соединение шип-ус впотемок для подрамника?  (Прочитано 41674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Добрый день!
Нужно делать подрамники для картин, 3-10 штук в месяц. Они делаются из реек 18х55 ... 30х70, углы которых  вяжутся на ус в потемок посредством простого прямого шипа. Вот здесь хорошо видно что должно получаться:

http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
http://sekretizo.narod.ru/maslo/podramnik.html

Попробовал делать ручной пилой, но нужна хорошая точность сопряжения пропилов, чтобы соединение не болталось и не раскалывалось, и приходится все время что-то подправлять, доводить и тп - уходит много времени. А нужно делать пазы и пропилы так чтобы сразу получалось то что нужно, без дальнейшей подгонки.

Делать для себя, немного, поэтому хотелось бы обойтись без покупки станков за килобаксы.. а чем нибудь простым и достаточным для этой задачки.

Рейки я покупаю, 45 градусов режу ручной пилой в направляющих (забыл как называется) - проблема только в этих шипах с усами ...

На чем это можно делать с минимальными затратами?
Спасибо!
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2009, 10:19:31 pm от Банджо »

Оффлайн M@X

  • Больше 100 сообщений
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Возраст: 33
  • Из: Орехово-Зуево
Нечто похожее я делал ножовкой. На форуме читал тему (попробуйте поискать), в которой описывалось изготовление оконных рам с шиповым соединением при помощи закрепленной стационарно ручной циркулярной пилы - какраз должно подойти в вашем случае.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Это понятно, но после ножовки обязательно нужна подгонка, нужной точности без приспособлений добиться невозможно.
Оконные рамы посмотрю, спасибо.

Оффлайн Алексей.

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 10518
  • Возраст: 48
  • Из: Ленинградская обл.
если без подгонки то без станков не обойтись

Оффлайн Vladimir Romanov

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 3472
  • Из: Москва и область
    • Строим сами
Хороший пильный станок с набором дисковых фрез. Каретку сделаете сами.
Строительные калькуляторы - http://vladirom.narod.ru

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

Хороший пильный станок
А какой хороший Вы рекомендуете?
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Братцы!
Хороший пильный станок стоит хороших денег! Я очень люблю дерево и работу с ним, и инструменты, и будь у меня возможности и потребности, уже бы оборудовал себе полную мастерскую. НО - мне ведь всего нужен десяток подрамников в месяц.

Неужели руками при соответствующих приспособлениях нельзя обойтись? НУ всего-то надо сделать точные направляющие ведь для пропилов, верно?
Ну например, делаю из дуба или железа просто шаблон для пропилов обычной ножовкой или стусловой пилой с зубами без разводки, так чтобы полотно никуда не уводило. Крепим в шаблоне заготовку, пилим, стамеской вырубаем отпил и все.
Получится так? Или все равно точности не хватит чтоб без подгонки?
Может какие стандартные шаблоны для этого есть?

Я думал что ручное стусло может ровно пилить, купил лучшее что было - оно отличное, но на 50-70 см пропила его обязательно все равно поведет. Да и переделывать его придется, оно только для торцевания сделано. Потому думаю, может просто шаблон сделать точный и все?

Еще вот что заметил - на фабричных подрамниках шип и паз выполнены чуть под углом, так чтобы шип в паз как клин вставлялся. Я так понимаю, что при клине они более четко сопрягаются и не распираются - не болтаются, так?
В подрамнике ведь шип-паз никак не крепятся, только на сопряжении держатся.
Этот клин обязательно делать или можно без него обойтись?

ЗЫ. Присоединюсь все же к вопросу - что такое хороший пильный станок и как делать самому каретку, что это такое вообще. Собственно я с выбора элпилы и начал, но потом понял что под эту задачу обычные ручные электропилы не подходят, а что подходит так и не понял. А когда "добрался" до фесттула с его ценами, понял , что "немного" не туда заехал. Вроде стандартная задача, а инструмента под нее не нашел. Форум читал, много, но мало что понял, это же надо руками все пробовать, да понимать куда смотреть,  а у меня опыт общения только с ручными инструментами.

Да, вот еще что - длина планки подрамника от 50см до 2 м может доходить, это ж ее как-то крепить надо ..
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2009, 11:41:59 pm от Банджо »

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
 Если все-таки без станка, без доводки не обойтись, свести ее к минимуму возможно при наличии опыта, начиная с тщательной разметки заготовок и аккуратным пилением их, о чем написаны горы литературы.Но в наше время таким методом практически никто не работает. А пробовали заказать?
 

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
ant50 - Опыт у меня есть и он говорит, что никакая тщательная разовая разметка и аккуратное пиление не сравнятся с пилением по шаблону. Руками я никак 0,2 мм не поймаю, значит пилить, потом доводить и ловить допуски. Промахнулся - выкинул заготовку.
А у меня времени на это - от силы час вечером после работы, и хотелось бы обойтись без ненужного напряжения глазомера и тп., ну просто я в таком режиме не смогу столько делать. А если по шаблону или еще как, чтобы выпилил - подшкурил заусенцы - собрал - забыл, тогда смогу.

Заказывать подрамники? Пробовал. Но большие стоят дорого, это не вариант. И потом они делают их неправильно, лишь бы продать, а остальное их не интересует. А потом при натяжке холста подрамник ведет как пропеллер и все.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
+
По поводу станка - если других вариантов не будет, то придется покупать его, но боюсь я в суммы не войду, судя по ценникам ...

Там же планка тонкая, всего 15 мм на шип-паз ...

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Уфф, нашёл. Вас может спасти эта тема:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=11313.0


Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Возраст: 46
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!
я незнаю как зделать подрамники без станков .- но я делал без таких сложных шипов  как у вас торцевал рейку под 45  и телал пропил тонкой фрезой  равной толщине подобранной фанерке  и  собиралось( на шпонку ) я думаю это заказать на стороне копеечное дело .
монтаж столярных изделий .

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

делал без таких сложных шипов 

И всё таки - на каком станке делать именно вариант
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
И как?
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Возраст: 46
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!
конечно на фрезере с подвижным столом (с кареткой )
монтаж столярных изделий .

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
И всё таки - на каком станке делать именно вариант
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
И как?

На фрезеровальном, с насадными фрезами. Достаточно просто собрать нужный пакет фрез.

PS rashpil :friends:

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

Достаточно просто собрать нужный пакет фрез

Нельзя ли ткнуть, так сказать, носом, напр. сюда -
http://www.freza.enkor.ru/
И более детально описать процесс...
Неделю как куплен Bosch GMF 1400 CE.
Опыта никакого...
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk

И всё таки - на каком станке делать именно вариант
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
И как?


Обыкновенная циркулярка (в быту).  Набирается пакет дисков http://www.bosch-pt.ru/accboptocs2-ru/Category.jsp;jsessionid=7AE77070CC25523716D135986FDF86D2.worker1?ccat_id=135673&lang=ru . Закрепляется заготовка вертикально, под 45.
Но гораздо удобней стационарный фрезерный станок. Также набирается пакет дисков. Заготовку на каретку под 45.
То что режется дисками от циркулярки видно по дну пазов.

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Возраст: 46
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!
 вопще для подрамников  можно гораздо проще . торцованные рейки под 45 можно склеить ленточной струбциной  и потом раскрепить саморезами . ежели реч идет полько о подрамнике . красоты исполнения там никто не требует  на него натягивается полотно и весь крепеж закрывает .
монтаж столярных изделий .

Оффлайн ak

  • Корюкин Алексей Александрович
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2598
  • Возраст: 58
  • Из: Москва
Неужели руками при соответствующих приспособлениях нельзя обойтись? НУ всего-то надо сделать точные направляющие ведь для пропилов, верно?

Можно сделать не сложные приспособы, суть которых  в наличии направляющих плоскостей для прижима обушковой пилы. Под каждую операцию нужно свое "стусло". Но под разный размер реек нужно делать отдельное "стусло"
Конечно нужна будет хорошая обушковая пилка, да несколько стамесок, ну и разметочный инструмент.
Примерно такой принцип:

« Последнее редактирование: Декабря 16, 2009, 11:27:25 am от ak »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Обыкновенная циркулярка (в быту).  Набирается пакет дисков

Обычно, бытовая циркулярка, не позволяет ничего набирать.
Причин - две.
Первая - длина шпинделя. Слишком короткий.
Вторая - диск (обычно) крепится на выточку фланца и поджимается шайбой с гайкой.
Для второго и следующего дисков - уже нет места посадки.
Поэтому, без доработки посадочного места - пакет из дисков не установить.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

Также набирается пакет дисков
Что значит пакет дисков?
Сначала одним пилим, затем другим или как?
Или для разных пазов разные диски?
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
Обычно, бытовая циркулярка, не позволяет ничего набирать.
Причин - две.
Первая - длина шпинделя. Слишком короткий.
Вторая - диск (обычно) крепится на выточку фланца и поджимается шайбой с гайкой.
Для второго и следующего дисков - уже нет места посадки.
Поэтому, без доработки посадочного места - пакет из дисков не установить.

Длина шпинделя у моих бытовых JBTS-10 и JTS-10 предназначена для установки dado (на фото), и этого вполне достаточно для установки пакета дисков (для подрамника). Я не говорю про две самодельных циркулярки куда ставится не то что пакет дисков, а полноразмерные насадные фрезы. Думаю что подавляющее большинство циркулярок позволяют устанавливать dado.
По второму. Со многими дисками идут переходные кольца, так же они без проблем продаются во всех инструментальных магазинах (где продаются диски) с 5/8 (16) на 30. Размер шпинделя где смог померить (в том числе и на торцовках) 5/8. Т.е. пакет дисков устанавливается без всяких проблем, как dado.

Что значит пакет дисков?
Сначала одним пилим, затем другим или как?
Или для разных пазов разные диски?

Посмотрите dado. Станет понятно, только диски разных диаметров и проставочные кольца.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Длина шпинделя у моих бытовых JBTS-10 и JTS-10 предназначена для установки dado (на фото),


Так Вы про стационарную циркулярку. Понятно.
Я-то загляделся на предложение в этой же теме:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=16766.msg333628#msg333628
Поэтому, видимо, и принял "Обыкновенная циркулярка (в быту)" не за то.

Если про стационарную циркулярку речь - то, да, набор дисков возможен.
Но ещё и к столу есть требования определённые.
Ведь, каретку надо будет делать достаточно массивную и катать её по пазу (пазам).

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk

Но ещё и к столу есть требования определённые.
Ведь, каретку надо будет делать достаточно массивную и катать её по пазу (пазам).

Да, согласен полностью.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

Если про стационарную циркулярку речь - то, да, набор дисков возможен.
Но ещё и к столу есть требования определённые.
Ведь, каретку надо будет делать достаточно массивную и катать её по пазу (пазам).



Да, согласен полностью.


Как Вы хорошо поговорили...
Спасибо, спасибо...
Повторю вопрос -
имеется Bosch GMF 1400 CE
КАК с его помощью/с подбором соответствующих фрез/каких?// сделать соединение -
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
Нужно монтировать фрезер в стол?/обязательно?/
Или возможны ещё варианты?
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
Как Вы хорошо поговорили...
Спасибо, спасибо...
Повторю вопрос -
имеется Bosch GMF 1400 CE
КАК с его помощью/с подбором соответствующих фрез/каких?// сделать соединение -


Вспомнился анекдот: "- Ну ты и нудная, май месяц, а ты все выкинь ёлку, да выкинь ёлку" :D

1.Фрезер в фрезерный стол (если нет, то в любой ровной фанере или ДСП дырку и прикручиваем фрезер).
2. Устанавливаем вылет любой из фрез  http://www.freza.enkor.ru/frez1_1.php (чем больше диаметр тем лучше - быстрее) на 1/4 толщины заготовки.
3. Параллельный упор ставим под 45. Прикладываем к нему деталь   и прогоняем (если не упора, делаем из 2 деревяшек (соединяя их под углом 45), прогоняя прижимаем  самодельный упор к краю стола. )
4. Переворачиваем заготовку профрезерованной стороной в верх. Переставляем упор на 135 ( т.е 45 в другую сторону). Повторяем п.3
5. Получились щечки с 2 сторон отфрезерованные с 2 сторон под 45. Остается сделать только паз.
6. Берем устанавливаем в фрезер, фрезу 10561-10568 http://www.freza.enkor.ru/frez8_1.php которая соответствует 1/4 высоты заготовки, стачиваем посадочное место под подшипник в уровень  с фрезой.
7. Повторяем п.4
Все.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

Все.
Вот когда всё склеится будет ВСЁ!
Спасибо...
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
P.S. Этот способ подойдет, если прямоугольный шип запилить под45.
А если в чистую  как на фото тогда мах ширина заготовки 21,4 и в п.7 упор на 90 гр.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск

стачиваем посадочное место под подшипник в уровень  с фрезой.
  И привариваем фрезу к хвостовику? Фреза съемная. Вот лежат передо мной 10561,10562 и набор 10593 диам.50,8мм (а не 47,8 как на сайте)

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Вот когда всё склеится будет ВСЁ!
Подрамники не склеивают. Специально оставляют свободу, чтобы в случае провисания полотна картины можно было натянуть. Поэтому и такой хитрый профиль, поэтому и нельзя клеить и шурупы неприменимы.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск

2. Устанавливаем вылет любой из фрез 
Да, под фрезой фланец  диам.16мм, мах  глубина пропила получается 17,4мм .

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk

И привариваем фрезу к хвостовику? Фреза съемная. Вот лежат передо мной 10561,10562 и набор 10593 диам.50,8мм (а не 47,8 как на сайте)

 
Набор у меня у самого есть, а штучные значит придется приваривать (на фото (в каталоге) выглядят как цельные)


Цитата: valeransk от Вчера в 09:06:37 pm
2. Устанавливаем вылет любой из фрез
Да, под фрезой фланец  диам.16мм, мах  глубина пропила получается 17,4мм .


Этот пункт относится к фрезам http://www.freza.enkor.ru/frez1_1.php там нет никаких флянцев.
Если имелись в виду 10561-10568, то их все равно получается приваривать, предварительно сточив или проточив флянец.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Гхм...
Наверное я как-то неправильно вопрос задал... потому как решение сделать паз фрезами на глубину 17 мм явно здесь не проходит. то же и с пилами - неужели без переделывания инструмента и без сварки нельзя обойтись?
Всем спасибо большое за отклики, но давайте попробуем как-то ближе к задаче...

Напишу снова исходники

1. Что нужно.
Нужно делать подрамники для холстов, на них художник картину пишет, не больше 10 штук в месяц. Делать для себя, времени на это по вечерам не больше часа. Как показал опыт если каждый раз размечать да пилой ручной пилить то потом приходится долго подгонять соединение, а если ошибся то и просто выкидывать.
Нужно как-то "автоматизировать" процесс, чтобы не нужно было подгонять соединения, а делать по принципу - пропилил - соединил - забыл.

2. Исходные данные.
Размеры подрамника от 50 х 70 до 150 х 250 см
Делают их из рейки сечением соответственно от 55 х 20 (при размере подрамника до 1 кв.м) до 120 х 30 мм (при размере подрамника до 3 кв.м).

Соединение реек по углам - прямой шип-паз на ус в потемок, так как на фото.
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
На бортик закругленный на фото можно не смотреть, проще сделать обычный скос на 5" (делают чтобы холст не цеплялся за рейку).

Соединение ничем не крепится, держится только на сопряжении друг с другом. Делается это для того чтобы при провисании холста клиньями подрамок распереть можно было - на фото видны пазы для вставки клиньев.
Важна точность изготовления шип-паз, потому что холст при натяжке на подрамник натягивается как барабан, и если рейки хилые или соединение болтается, подрамник просто ведет пропеллером.

Обратите внимание! При таких параметрах паз и шип надо делать шириной 4-6 мм и глубиной (с учетом места для клина) до 85-150 мм.

Вопрос.
1. Каким инструментом и оснасткой с наименьшими затратами это можно делать?
Можно ли это сделать ручным инструментом или придется переходить на электро?
Вопрос Vladimir Romanov - что такое хороший пильный станок (какие критерии) и как делать самому каретку, что это такое вообще, где посмотреть.

2. Я думаю сделать шаблон из дуба или железа с прорезями по типу стусла, но только для продольного запила шипов и стусловой пилой пропиливать шип-паз - получится нужная точность, чтобы обойтись без подгонки или нет? Если да, то какую пилу лучше использовать?

3. Может я просто на в тот раздел вопрос запостил? Я смотрю здесь больше уклон в электрические методы работы идет. Может нужно его в раздел "Ручной инструмент"?

Всем еще раз спасибо и надеюсь на вашу помощь!
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 01:53:18 pm от Банджо »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

1. Каким инструментом и оснасткой с наименьшими затратами это можно делать?
Можно ли это сделать ручным инструментом или придется переходить на электро?
Вопрос Vladimir Romanov - что такое хороший пильный станок и как делать самому каретку, что это такое вообще, где посмотреть.

Вам уже ответили на все вопросы.
По вопросу № 1:
- торцовочно-усовочная пила.
- стационарный фрезер с набором фрез.
или:
- Стационарная циркулярная пила с самодельной кареткой и набором дисков.

2. Я думаю сделать шаблон из дуба или железа с прорезями по типу стусла, но только для продольного запила шипов и стусловой пилой пропиливать шип-паз - получится нужная точность, чтобы обойтись без подгонки или нет? Если да, то какую пилу лучше использовать?

Нет. Без обработки и подгонки - не обойтись.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Вы тему читали, которую я предложил? Циркуляркой, положенной на бок, пропиливаете пазы, потом нужные шипы спиливаете на 45 градусов. Вместо подъёмного стола для регулировки толщины пазов-шипов можно использовать прокладки из фанеры.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 01:59:31 pm от Murzzzilk »

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
MADg400DnoMAX
\\\\\\\\\По вопросу № 1:
- торцовочно-усовочная пила.
- стационарный фрезер с набором фрез.
или:
- Стационарная циркулярная пила с самодельной кареткой и набором дисков.\\\\\\
А можно конкретные марки? я гляну на них хоть и на их цену.
Но, есть сомнения -
Паз нужен тонкий и глубокий: 4-6 мм на глубину 85 - 150 мм.
Фрезер и циркулярка смогут это сделать?
Фрезы по ссылке которые начинаются от 6 мм при глубине 20 мм - не подходит.
Фрезы дисковые на такую глубину и толщину есть?

Murzzzilk
Я тему про циркулярку читал, спасибо!
Но почитал форум - есть посты, где говорится, что циркулярку на таких глубинах уводит на кососрезах - как с этим???
Опять таки - напишите пожалуйста конкретную марку циркулярки и диска, чтобы лучше понять что к чему - меня сильно настораживает пост
Vladimir Romanov про то что нужен ХОРОШИЙ пильный станок. Хороший - значит в этом же должен быть смысл по критериям, верно? Что это за критерии? Он же не зря так написал...
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 03:00:27 pm от Банджо »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

А можно конкретные марки? я гляну на них хоть и на их цену.

Если Вас забанили в поисковиках, то, видимо, придётся искать для Вас ссылки.

Паз нужен тонкий и глубокий: 4-6 мм на глубину 85 - 150 мм

150 мм - нет.
Да и не представляю для какой конструкции это может быть нужно.


Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Опять таки - напишите пожалуйста конкретную марку циркулярки и диска, чтобы лучше понять что к чему - меня сильно настораживает пост
Любая циркулярка с большим диском. При пазах 80х80х3 ничего не уведёт.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
\\\150 мм - нет.
Да и не представляю для какой конструкции это может быть нужно.\\\\
120 х 30 мм рейка при площади подрамника 2-3 кв.м.
+ продолжение паза на клин = 150

В поисковиках не забанили, вопрос в том, что я не знаю по каким критериям выбирать аппарат, я же с ними не сталкивался, они для меня все на одно лицо.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Если паз 150х120х6, то, наверное, только ленточная пила. Я больше не знаю ни одного инструмента, который бы смог такое выпилить...

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Они делаются из реек 18х55 ... 30х70,

Делают их из рейки сечением соответственно от 55 х 20 (при размере подрамника до 1 кв.м) до 120 х 30 мм (при размере подрамника до 3 кв.м).



Последнему верить?

+ продолжение паза на клин = 150
Это уже другой паз, его можно выполнить другим способом : так что требование на 120!
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 06:25:00 pm от ant50 »

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Возраст: 46
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!
если вам надо десять в месяц . а весь инструмент который для этого надо стоит  достаточно дорого . то проще заказать на стороне . если честно то не у каждого столяра который каждый день работает есть инструмент , который ему нужен . и хождение по знакомым столярам надомникам  со своими дровами - к нужному станку  в нашей нищей действительности это  нормальное явление . а для вас  с 10 рамками  покупка  только фрез  (а не самого оборудования ) мне кажется будет не рентабельно .
монтаж столярных изделий .

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Если паз 150х120х6, то, наверное, только ленточная пила
А "потемок" заклеить.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
 :dash2:
то проще заказать на стороне
Для меня еще в начале темы это было понятно.

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Возраст: 46
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!

Нужно как-то "автоматизировать" процесс, чтобы не нужно было подгонять соединения, а делать по принципу - пропилил - соединил - забыл.

 есть такие станки  правда цена чуть дороже чем стоит ножевка  . например этот http://www.kami-sibir.ru/wood/cat_88/st_1443.php   но это на тот случай если надо    автоматизировать .
монтаж столярных изделий .

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино

Нужно как-то "автоматизировать" процесс, чтобы не нужно было подгонять соединения, а делать по принципу - пропилил - соединил - забыл.

 есть такие станки  правда цена чуть дороже чем стоит ножевка  . например этот http://www.kami-sibir.ru/wood/cat_88/st_1443.php   но это на тот случай если надо    автоматизировать .


Не подойдут ::)

Наибольший диаметр режущего инструмента, мм 250

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи
Vladimir Romanov про то что нужен ХОРОШИЙ пильный станок.

А Вы напишите на www.artbaget.ru как потенциальный покупатель подрамника -
мол, есть сомнения, а как у Вас происходит зарезка, каковы допуски по размерам шипа и паза, на каком оборудовании происходит изготовление подрамника, ну и на последок - бессучковая ли применяется рейка... :D

« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 07:29:20 pm от Штрек »
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар

\\\\\\то проще заказать на стороне .\\\\\\
Я пробовал, но народ разводит руками, это ведь настраивать надо, невыгодно. А в магазинах за подрамники цену дерут совсем уж негуманную. Если руки на месте, то платить такие деньги за них рука не поднимается.

\\\\\\А Вы напишите на www.artbaget.ru как потенциальный покупатель подрамника -\\\
Я у них рейку купил, подрамники не смотрел. Нормальная рейка, клееная, но ровная, без сучков, я в ней пропилы и хотел делать поначалу, но потом опыт показал что для крупных размеров она хлипкая, нужно больше сечение брать. Тогда думаю зачем же гнать рейку из Тольяти, когда у нас здесь они лежат, бери и делай. А делают они их понятно дело на настроенных профстанках, для них ведь это поток.

Ленточная пила это сильно, но хотелось бы все же без такого авангардизма ((

\\\\\\\Это уже другой паз, его можно выполнить другим способом : так что требование на 120!\\\\\\
Верно, согласен!

\\\Любая циркулярка с большим диском. При пазах 80х80х3 ничего не уведёт.\\\
Паз 4-6 мм, значит делать два пропила, причем второй будет идти вполпустоты, значит в зависимости от дерева его однозначно непредсказуемо поведет. Нет?

\\\\\\Последнему верить?\\\\\\
Да (вздыхает), последнему. Я подумал, если делать так чтобы уже весь диапазон брать, а то вложишься, а завтра встанешь ((.

Оффлайн rashpil

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Возраст: 46
  • Из: москва -васюки транзит
  • кто хочет ищет способ -кто нехочет ищет причину!

это ведь настраивать надо, невыгодно
у вас практически  оконный шип  если вы будете покупать как оконные  элементы а не подрамники . вам будут делать . а если исходить и подрамника  то на него и реальную цену за проделаную работу стремно озвучить . вот и вся арифметика .
монтаж столярных изделий .

Оффлайн GARRIK

  • Игорь
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1514
  • Возраст: 63
  • Из: москва
до 120 х 30 мм (при размере подрамника до 3 кв.м).

Соединение реек по углам - прямой шип-паз на ус в потемок, так как на фото.
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html

При таких вводных не нужен паз (глубина пропила) в 150.
Пропил идет на глубину величины перпендикуляра к гипотенузе выборки.
Это при угле где-то 40 градусов (катеты -120 и 150) и максимальном катете - 150, будет (примерно) менее 100 мм.
Банджо. Посмотрите еще книгу по соединениям:
http://woodtools.nov.ru/mag/good_wood_joints/good_wood_joints0039.htm
Вывод - то место, где Вам надоело думать...

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск

Да (вздыхает), последнему. Я подумал, если делать так чтобы уже весь диапазон брать, а то вложишься, а завтра встанешь ((.
НЕИМОВЕРНО усложнил себе задачу. Для пропилов 70мм достаточно фрезы(диска) 200мм и бытовые фрезеры есть, которые потянут такую нагрузку. Для 120 - 300мм соот-но, в принципе тоже пойдет, учитывая узкий пропил, уводить полотно не будет, если острая пила, а на фрезерах обороты достаточны для этого.

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
Для пропилов 70мм достаточно фрезы(диска) 200мм и бытовые фрезеры есть, которые потянут такую нагрузку. Для 120 - 300мм соот-но, в принципе тоже пойдет, учитывая узкий пропил, уводить полотно не будет, если острая пила, а на фрезерах обороты достаточны для этого.

 ::) ::) ::) . Вы такой оптимист. А этот бытовой фрезер у которого достаточны обороты  ::) с диском на 300  ::) (закрепленном как я полагаю на самодельную оправку)  руками надо держать или в стол ставить?

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск

   . Вы такой оптимист. А этот бытовой фрезер у которого достаточны обороты   с диском на 300   (закрепленном как я полагаю на самодельную оправку)  руками надо держать или в стол ставить?
Для юмористов объясняю, бытовой - не ручной, стационарные делятся на профессиональные и бытовые. Продолжать?

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
Продолжать?

Конечно. Ведь хочется узнать что это за бытовые станки на которые не снимая защиту, ставятся диски на 300.
Просто у меня Корвет-81 и не снимая защиту можно поставить только 90. Просто не хотелось бы чтоб человек лично отписался в тему http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=3645.0 или http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=1695.0



Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Просто не хотелось бы чтоб человек лично отписался в тему

Поддерживаю.
Хотя...
Если есть каретка - то защиту снять можно.
Для этого нужно убедиться, что установленная скорость на фрезере, меньше, чем максимальная для диска.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Я имею ввиду станки серий КОРВЕТ 83-86 и им подобные: мощность 2,2 кВт, посадка  32мм, двигатель асинх., обороты-3,5-6 тыс., мах  диам. фрезы 160-180мм . Да, защита нужна для диска 300мм другая , но двигатель потянет. Тем более распил поперек заготовки.
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2009, 11:55:29 pm от ant50 »

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
Я ошибся у меня Корвет83. На корвете 84 то же двигатель 750Вт.
А Корветы 85-86 это промышленные наверно. Т.к. нет не каких ограничений на время работы и применение в промышленных целях, да и вот выдержки из инструкции:
4.2.21.К работе со станком допускать рабочих, подготовленных и имеющих опыт работы на фрезерных деревообрабатывающих станках, не моложе 16 лет.
10.3.1. К работе с фрезерным станком допускать лиц подготовленных и имеющих опыт работы с фрезерными
деревообрабатывающими станками.
6.3. При установке и перемещении станка рекомендуется использовать подъемные механизмы и стропы
грузоподъемностью не менее 220 кг. см. схему строповки стр. 18.
4.1.4. Место, проведения работ станка, должно быть ограждено.


мощность 2,2 кВт, посадка  32мм, двигатель асинх. обороты-3,5-6 тыс., мах  диам. фрезы 160-180мм
Как то нет у меня уверенности что станки с такими характеристиками и весом относятся к бытовым.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
Как то нет у меня уверенности что станки с такими характеристиками и весом относятся к бытовым.

Думаю, что если фрезерный станок, нельзя поднять в одиночку, то он - профессиональный.  8) :scare:
Хотя - бывают очень интересные малыши и не большого веса. Как у меня, например.  :sinjak:

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk

Хотя - бывают очень интересные малыши и не большого веса. Как у меня, например.
Помним. Всеб хотели эл. бекум, да за ту цену. :)

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
\\\НЕИМОВЕРНО усложнил себе задачу.\\\
Понятно. буду искать середину.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Как то нет у меня уверенности что станки с такими характеристиками и весом относятся к бытовым.

Думаю, что если фрезерный станок, нельзя поднять в одиночку, то он - профессиональный.
Стационарный бытовой станок отличается от профессионального питающим напряжением сети, точностью исполнения, набором и качеством приспособлений , удобством настройки  и ценой, конечно. Вес здесь не играет роли, стационарный он станок. КОРВЕТы и  КРАТОНы  никак не тянут на профессионала.
В руководствах даже захудалого деревообрабатывающего инструмента пишут такие инструкции по безопасности, что у многих создается впечатление, будто они приобрели суперпрофессиональную вещь.
Я   НЕ ПРЕДЛАГАЛ  зарезать шипы диском 300мм ручным фрезером, как показалось  valeransk-у. Ему и в ответе #25  показалось, что можно фрезой диам.50,8мм выполнить паз глубиной 70мм  - вот это действительно  ОТПИСКИ.
 Купив фрезерный станок ,поставив пильные диски до 300мм , можно запилить шипы-пазы в подрамниках до 120мм  шириной.
КОРВЕТы 85 и 86 с  двиг.2.2 кВт, есть аналогичные КРАТОНы - здесь можно подобрать ценой ниже.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Стационарный бытовой станок отличается от профессионального питающим напряжением сети, точностью исполнения, набором и качеством приспособлений , удобством настройки  и ценой, конечно. Вес здесь не играет роли, стационарный он станок. КОРВЕТы и  КРАТОНы  никак не тянут на профессионала.
В руководствах даже захудалого деревообрабатывающего инструмента пишут такие инструкции по безопасности, что у многих создается впечатление, будто они приобрели суперпрофессиональную вещь.

Ни в коей мере не могу согласиться с Вами в вопросе критериев профессиональный/бытовой.
Думаю - критерием должно быть качество продукции после обработки на станке и его надёжность.
Вопросы же точной настройки, исправления каких-либо недостатков и прочее (например, обмен или какая-либо доводка) - входят в пусконаладочные работы.
После этого - начинается работа.
Вот, если один станок не может чего-то, что может сделать другой (с сопоставимыми параметрами) или есть проблемы стабильности получаемого результата - то да.
Но таких данных о фрезерных станках Энкор и Кратон - не встречал.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Имхо, профессиональный станок в первую очередь отличается от бытового временем работы/отдыха. Профессионалы могут никогда не выключаться, а бытовой требует частых остановок для охлаждения.

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk

Я   НЕ ПРЕДЛАГАЛ  зарезать шипы диском 300мм ручным фрезером, как показалось  valeransk-у.


http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=7426.0  Фрезер - подразумевается http://www.valeon.com.ua/dir.php?id=2472.  Если есть сомнения что подразумевается под словом "фрезер", можно набрать это слово в любом поисковике. Результаты поиска будут кардинально отличатся от поиска по словосочетанию "фрезерный станок".  В ответе16 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=16766.msg333729#msg333729 , чтоб не было подобных разночтений, я конкретизирую: "стационарный фрезерный станок".

Ему и в ответе #25  показалось, что можно фрезой диам.50,8мм выполнить паз глубиной 70мм  - вот это действительно  ОТПИСКИ.


Странно как вы не могли заметить:

P.S. Этот способ подойдет, если прямоугольный шип запилить под45.
А если в чистую  как на фото тогда мах ширина заготовки 21,4 и в п.7 упор на 90 гр.


И если проследите цепочку сообщений, то поймете что это относилось к

Повторю вопрос -
имеется Bosch GMF 1400 CE
КАК с его помощью/с подбором соответствующих фрез/каких?// сделать соединение -
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
Нужно монтировать фрезер в стол?/обязательно?/
Или возможны ещё варианты?


 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=16766.msg334046#msg334046 как раз и стоит цитирование.

Оффлайн valeransk

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 1540
  • Возраст: 47
  • Из: Nsk
Стационарный бытовой станок отличается от профессионального питающим напряжением сети
DeWalt, MAFELL, HOFFMANN, Scheppach, IXES, BOSCH и пр. об этом наверно не догадываются?

набором и качеством приспособлений
Об этом уже не догадываются российские производители?

и ценой, конечно
А здесь недосмотрели китайцы?

удобством настройки
Это субъективный показатель, не забываем про  левшей и правшей.

точностью исполнения,
Согласен.

« Последнее редактирование: Декабря 18, 2009, 04:14:57 pm от valeransk »

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи
На чем это можно делать с минимальными затратами?
Банджо
Не слабая темка получилась... :prevet:
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
К сожалению, в большей степени относится к другому разделу форума.
 По существу :  Банджо, вот, на мой взгляд, подходящий вариант - КРАТОН WMM-2,25: двиг. 2,25 кВт, режущий инструмент до 200мм, расстояние от оси шпинделя до направляющего паза под 200мм (можно поставить диск 300мм) ,цена 29 990 руб. ,если найти товарища со скидкой, цена упадет на пару тыс.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск

Вот, если один станок не может чего-то, что может сделать другой (с сопоставимыми параметрами) или есть проблемы стабильности получаемого результата - то да.
Но таких данных о фрезерных станках Энкор и Кратон - не встречал.
А у меня есть личный опыт работы на этих станках : многое нужно дорабатывать или переделывать чтобы получить допустимое качество,нет шкал, ответственные детали из сырой стали и т.д. , а заточной станок для фуговальных ножей пришлось вернуть, поскольку непрямолинейность острия после заточки на нем составила 1,5мм на длине 300мм. И это профессиональное оборудование?

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

И это профессиональное оборудование?
И чего ж его предлагаете?
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

многое нужно дорабатывать или переделывать чтобы получить допустимое качество,нет шкал, ответственные детали из сырой стали и т.д. , а заточной станок для фуговальных ножей пришлось вернуть, поскольку непрямолинейность острия после заточки на нем составила 1,5мм на длине 300мм. И это профессиональное оборудование?

Какие именно доработки потребовались на фрезерах Энкор и Кратон?
Какие именно детали там из сырой стали?
Каких именно шкал у них нет?

По-поводу заточных же станков - не рассматриваю Энкор вообще.
Речь - про фрезеры.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Спасибо всем за отклики!
По крайней мере стал понимать лучше что к чему.
И вот к чему пока пришел: ставить 150 кг железа в квартиру, отдавать за него 1000 вечнозеленых, иметь перспективу отписаться лично в ветке с травмами и надевать наушники чтобы не слышать крики соседей "не включай это больше никогда!" - и это все решение задачи на 10 подрамников в месяц? Нет, здесь явно что-то не так.

Электростанки предназначены прежде всего для увеличения производительности - но у меня ведь нет такой задачи. У меня другая задача - точность и повторяемость чтоб без бубнов с плясками. А тут, насколько я понял бабка надвое сказала, как станок себя поведет. А если бытового класса, то и натрое. Да еще переделывай- настраивай его на эту задачу...

Так что буду я решение искать все же в ручном инструменте и оснастке.
На ручном форуме вон японские  пилы хвалят, сейчас с чертежиком продольного стусла покумекаю, еще вопросы задам да и буду пробовать. Может у меня просто пилка плохая была, а ровной я и руками без подгонки все сделаю. Ну пару раз наждаком пройдусь, руки не отвалятся чай.

Спасибо всем за помощь да ликбез, очень полезно было!

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

У меня другая задача - точность и повторяемость чтоб без бубнов с плясками.

Именно для этого и предназначены станки.
Чтобы без бубнов и плясок.

К стоимости станка (Вы, видимо, имели в виду б/у) надо плюсовать стоимость фрез.
Станок обязательно должен быть с кареткой.
Часто б/у продают без каретки.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Нет, любой электростанок - это прежде (1) всего решение задачи тиражирования продукции - ПРИ заданных параметрах точности и повторяемости (2).
С ценой понятно, я примерно написал, чтобы была яснее видно несоответствие между задачей (воробей) и методом решения (пушка).

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

я примерно написал, чтобы была яснее видно несоответствие между задачей (воробей) и методом решения (пушка).

Вот это и есть:

любой электростанок - это прежде (1) всего решение задачи тиражирования продукции - ПРИ заданных параметрах точности и повторяемости (2).

Вам надо тиражировать с точными параметрами.
Не тиражирование - это единичный экземпляр, о котором речь не идёт.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Какие именно доработки потребовались на фрезерах Энкор и Кратон?
Какие именно детали там из сырой стали?
Каких именно шкал у них нет? Изначально отклонение от перпендикулярности шпинделя столу было около 0,5мм на длине  90мм. Дорабатывал(отдавал инструментальщикам на завод) ласточкин хвост узла перемещения суппорта с двигателем : не было параллельности (закусывал в одном крайнем положении и болтался в другом) и  должного качества шлифовки направляющих , а поскольку материал из мягкой стали типа Ст.3( а должен быть из инструментальной) и была вложена прокладка из ржавой стальной полосы, несмотря на обилие смазки , были к тому же и царапины на шлифованной поверхности. Компенсирующую прокладку поставил из текстолита. Затем долго и нудно, добиваясь перпендикулярности шпинделя к столу крепил узел  : распиливал посадочные отверстия и штифтовал. Пришлось фрезеровать и посадочные места линеек-стояли под углом. Поставил шкалу с нониусом перемещения шпинделя - очень нужная деталь при настройке операций. Каретку штатную выбросил(штампованный профиль в пазу болтался,шкала углов малюсенькая, все хлипкое), сделал новую,


По-поводу заточных же станков - не рассматриваю Энкор вообще.
Речь - про фрезеры.
Изначально отклонение от перпендикулярности шпинделя столу было около 0,5мм на длине  90мм. Дорабатывал(отдавал инструментальщикам на завод) ласточкин хвост узла перемещения суппорта с двигателем : не было параллельности (закусывал в одном крайнем положении и болтался в другом) и  должного качества шлифовки направляющих , а поскольку материал из мягкой стали типа Ст.3( а должен быть из инструментальной) и была вложена прокладка из ржавой стальной полосы, несмотря на обилие смазки , были к тому же и царапины на шлифованной поверхности. Компенсирующую прокладку поставил из текстолита. Затем долго и нудно, добиваясь перпендикулярности шпинделя к столу крепил узел  : распиливал посадочные отверстия и штифтовал. Пришлось фрезеровать и посадочные места линеек-стояли под углом. Поставил шкалу с нониусом перемещения шпинделя - очень нужная деталь при настройке операций. Каретку штатную выбросил(штампованный профиль в пазу болтался,шкала углов малюсенькая, все хлипкое), сделал новую

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
 :o :o
И чего ж его предлагаете?
Тема о технической возможности выполнить соединения подрамников с наименьшими затратами , я предложил решение ,назвал стартовую цену и предупреждаю с чем можно столкнуться. Если бы у меня не было фрезерного станка , на сегодня я купил бы его : невысокая цена ,знаю как его "довести до ума". На нем можно изготавливать окна, двери и многое другое, стол коротковат - 695мм (у меня - 1000мм),но это не страшно.
 Окончательное решение за теми ,кому  это нужно. Теперь, оказывается,  станок нужно ставить в квартире !!!javascript:void(0);
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2009, 04:44:49 pm от ant50 »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Изначально отклонение от перпендикулярности шпинделя столу было около 0,5мм на длине  90мм. Дорабатывал(отдавал инструментальщикам на завод) ласточкин хвост узла перемещения суппорта с двигателем : не было параллельности (закусывал в одном крайнем положении и болтался в другом) и  должного качества шлифовки направляющих , а поскольку материал из мягкой стали типа Ст.3( а должен быть из инструментальной) и была вложена прокладка из ржавой стальной полосы, несмотря на обилие смазки , были к тому же и царапины на шлифованной поверхности. Компенсирующую прокладку поставил из текстолита. Затем долго и нудно, добиваясь перпендикулярности шпинделя к столу крепил узел  : распиливал посадочные отверстия и штифтовал. Пришлось фрезеровать и посадочные места линеек-стояли под углом. Поставил шкалу с нониусом перемещения шпинделя - очень нужная деталь при настройке операций. Каретку штатную выбросил(штампованный профиль в пазу болтался,шкала углов малюсенькая, все хлипкое), сделал новую

Всё описанное Вами - входит в пуско-наладочные работы.
Стоимость станка - повышается на дополнительные работы по пуску-наладке.
Но говорить о том, что этот станок не профессиональный - (на мой взгляд) нельзя.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Всё описанное Вами - входит в пуско-наладочные работы.
Стоимость станка - повышается на дополнительные работы по пуску-наладке.
Но говорить о том, что этот станок не профессиональный - (на мой взгляд) нельзя.
Нет, Дмитрий , Вы не правы, всё это в основном за пределами пуско-наладочных работ. Да и при покупке станка не предлагают договор пуско - наладки.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2009, 04:52:38 pm от ant50 »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Нет, Дмитрий , Вы не правы, всё это в основном за пределами пуско-наладочных работ.

Думаю, что станки, стоимостью 1-2 куе - как раз и включают пуско-наладку пользователем.
После того, как станок обработан напильником и кувалдой - начинается, собственно, работа на нём.
Стабильность и качество, которой - вполне удовлетворяют всех (надеюсь).
Если качество выдаваемой продукции не уступает стаку за 5-6 куе - вполне профессиональный агрегат.

Тот, кто не хочет или не может позволить себе станки за 5-6 куе - берут пуско-наладку на себя.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск

Тот, кто не хочет или не может позволить себе станки за 5-6 куе - берут пуско-наладку на себя.
В пуско-наладочные работы можно записать всё что угодно по Вашей логике, как впрочем и было в советские времена. Я понимаю ,что в настоящее время по умолчанию всё трансформировалось в снижение цены. Но пуска-наладка предполагает сборку и настройку во-первых технически сложного оборудования,во-вторых из комплекта поставки. А если требуется переделка или полная замена узлов - это уже другая история. Мне думается, здесь присходит   подмена понятий.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=7426.0  Фрезер - подразумевается http://www.valeon.com.ua/dir.php?id=2472.
Фрезер - устройство, выполняющее одну или несколько фрезерных операций. Фрезер это и ручной (фрезерная машина) и стационарный (станок).

Цитата: valeransk от Декабря 16, 2009, 09:48:02 pm
P.S. Этот способ подойдет, если прямоугольный шип запилить под45.
А если в чистую  как на фото тогда мах ширина заготовки 21,4 и в п.7 упор на 90 гр.


И если проследите цепочку сообщений, то поймете что это относилось к

Цитата: Штрек от Декабря 16, 2009, 08:22:33 pm
Повторю вопрос -
имеется Bosch GMF 1400 CE
КАК с его помощью/с подбором соответствующих фрез/каких?// сделать соединение -
http://www.artbaget.ru/ru/ru6.html
Нужно монтировать фрезер в стол?/обязательно?/
Или возможны ещё варианты?

А нужны пропилы 70мм и 50мм под 45 град.  Зачем описывать как делать, если нет конечного результата, тем более  Штрек повторил вопрос Банджо. Ответ прост -   Bosch 1400 AE  не выполнит  это.

Стационарный бытовой станок отличается от профессионального питающим напряжением сети
DeWalt, MAFELL, HOFFMANN, Scheppach, IXES, BOSCH и пр. об этом наверно не догадываются?
Речь о стационарных станках , причем здесь  DeWalt, BOSCH c их  ручным инструментом, который на  220/230 V --явно не в тему.
набором и качеством приспособлений
Об этом уже не догадываются российские производители?
Вздор
и ценой, конечно
А здесь недосмотрели китайцы?
По качеству и цена
удобством настройки
Это субъективный показатель, не забываем про  левшей и правшей.
Много стоит как быстро можно настроить станок на выполнение тех же пропилов  без лишних резов.
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2009, 07:22:53 pm от ant50 »

Оффлайн шурик2

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 2840
  • Из: Мурманск
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2009, 08:58:16 pm от шурик2 »
Использую АLTLinux

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней
А если требуется переделка или полная замена узлов - это уже другая история. Мне думается, здесь присходит   подмена понятий.

Подмена понятий (в данном случае) была бы в том случае, если бы после всех переделок и пусконаладки - станок не справлялся бы с работой или параметры обработки не соответствовали бы требуемым, а мы всё-равно называли бы его профессиональным.

Для меня, например, ответ на вопрос "являются ли профессиональными фрезеры, рейсмусы и фуганки Энкор (или Кратон) профессиональными?" - да. Многие модели.

Оффлайн egorel

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 7157
  • Из: г.Оренбург
  • Межгалактическая ассоц. столярей.Фиолетоводеревец.
  Для десяти подрамников в месяц, я бы купил хороший рубанок(можно с деревянным корпусом, не обязательно двойной), его нужно настроить(это можно поручить тому, кто умеет, по любому дешевле станка получится), обушковую ножовку(Бако или японскую), узкую стаместку(Бако) сделал бы деревянное стусло и не большую вестачную накладку на стол из толстой фанеры. Бруски лучше брать колиброванные(меньше стружки) для получения буртика, просто прострагивать брусок под углом.
   Пару недель тренировок,  и скорость обработки будет не сильно уступать станкам( в худ. училише иногородние девчёнки легко делали подрамники из выброшенных тарных ящиков).
   Да, забыл, ещё рейсмус для разметки нужен(самый простой, можно из реечки с двумя вбитыми гвоздиками сделать, размер то один постоянно)
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2009, 10:01:46 am от egorel »

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
egorel - спасибо, я к этому же пришел.
Ножовку наверно возьму японскую, типа катабы, для души и чтобы уже не задумываться, марку сейчас смотрю какую взять, пока не понятно у какой нет развода зубьев.
Рубанок надо будет выбрать еще, никогда ими не работал, только в далеком детстве у деда был весь инструмент. Верно, проще угол на скос сделать и все.
Стамеску тоже надо выбирать, пока не знаю какую.
Стусло сделаю продольное из дерева или алюминия.
Рейсмус не нужен, его стусло заменит.
Сейчас может тему на ручном инструменте открою, спрошу про пилу, стамеску и рубанок. Я смотрю что там это правильнее будет сделать.
И буду пробовать, думаю все получится, главное стусло сделать правильно.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Рейсмус не нужен, его стусло заменит.

Рейсмус - в смысле рейсмас.
Это - разметочный инструмент.
Стусло его, конечно, не заменит.

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
Я о нем и говорил.
Продольное стусло как раз чтобы один раз его сделать и дальше уже разметкой не заниматься. Зажал в стусло рейку - пропилил пазшип, без разметки, по направляющим.

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

Зажал в стусло рейку - пропилил пазшип, без разметки, по направляющим.

Не знаю - есть ли у Вас опыт в пилении без разметки.
Для контроля - разметку лучше делать всегда.

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Зажал в стусло рейку - пропилил пазшип, без разметки, по направляющим.
Один (!) раз, т.к. зубья пилы разобьют пропил в стусле. Имхо, всё-таки лучше по разметке.

Оффлайн ant50

  • Больше 250 сообщений
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Из: г.Курск
Подмена понятий (в данном случае) была бы в том случае, если бы после всех переделок и пусконаладки - станок не справлялся бы с работой или параметры обработки не соответствовали бы требуемым, а мы всё-равно называли бы его профессиональным.

Для меня, например, ответ на вопрос "являются ли профессиональными фрезеры, рейсмусы и фуганки Энкор (или Кратон) профессиональными?" - да. Многие модели.
А где эти "параметры обработки"? Нигде нет даже ссылок,как нет нигде речи о пуско-наладочных работах этих станков (это не станки с ЧПУ, не автоматизированные центры или автоматические линии), нет технических требований (параметров) наладки, есть только предпродажная подготовка. Всё - купил и работай. И если допустить, что производитель перекладывает эти "пуско-наладочные работы" , как Вы утверждаете, на покупателя, то последнему  должны предоставить (на сайте или со станком) соответствующую документацию: сборочно-монтажный чертёж (хотя бы эскиз) с указанием мест и параметров ( с допустимыми отклонениями) наладки (перпендикулярности, люфты и пр..)  и  инструкцию с описанием как делать, что взять из комплекта принадлежностей , какой инструмент использовать ,включая мерительный.
 Вот в таком варианте  всё выглядит серьёзно  и будет создавать впечатление, что покупается, хоть и дёшево, но потенциально профессиональный станок.
 А поскольку всего этого нет - ломать голову потенциальным покупателям, а кто столкнулся с этим неоднократно знает как это называется.
 По Вашим словам получается : купил станок, заменил всё кроме стола, к которому претензий нет - купил профессиональный !
 Кстати, производитель не позиционирует станки как профессиональные, просто "для потребителя" - думайте как хочется.

Оффлайн Stan

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 36
  • Из: Ростовская обл
Интересная тема получилась. Вначале требовалась точность 0,2 мм (ответ #8), а в конце пришли к стуслу, рубанку и стамеске. И причём здесь пусконаладка ...?
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2009, 09:40:06 pm от Stan »

Оффлайн MADg400DnoMAX

  • Дмитрий
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 23670
  • Возраст: 54
  • Из: Москва, Россия
  • Ищите простоту и сомневайтесь в ней

По Вашим словам получается : купил станок, заменил всё кроме стола, к которому претензий нет - купил профессиональный !

На то у нас и форум - можно обсудить то, что нужно заменить, что менять не нужно.
Во сколько это может обойтись по деньгам, умению, времени.
В итоге - можно посчитать, прикинуть и сделать вполне осознанный выбор.

И если допустить, что производитель перекладывает эти "пуско-наладочные работы" , как Вы утверждаете, на покупателя, то последнему  должны предоставить (на сайте или со станком) соответствующую документацию: сборочно-монтажный чертёж (хотя бы эскиз) с указанием мест и параметров ( с допустимыми отклонениями) наладки (перпендикулярности, люфты и пр..)  и  инструкцию с описанием как делать, что взять из комплекта принадлежностей , какой инструмент использовать ,включая мерительный.

Такой информации - нет и к более серьёзным станкам.
По крайней мере - покупателю она не доступна.
Максимум - взрыв-схема и список комплектующих.

И причём здесь пусконаладка ...?

Это побочный продукт предложения использовать станки.


Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
\\\\Интересная тема ....Вначале требовалась точность 0,2 мм (ответ #8), а в конце пришли к стуслу, рубанку и стамеске. \\\\
А одно другого не исключает ) Вот ставить фрезер-пильник за килобаксы на десяток подрамников, это да, действительно интересно... Главное стусло правильное сделать. Сделаю.

\\\\Один (!) раз, т.к. зубья пилы разобьют пропил в стусле.\\\
Не разобьет, или пилку неразведенную возьму или есть еще мысль как сделать, все будет нормально.

Оффлайн Штрек

  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 730
  • Из: Сочи

или есть еще мысль как сделать
Если есть мысли, надо выкладывать...
Тут народ напрягается, чтобы помочь, а Вы свои думки думаете и молчком...
Если кому, при обсуждении политики на форуме, поплохело и нужны памперсы - не стесняйтесь, обращайтесь в личку...

Оффлайн Murzzzilk

  • Сергей
  • Больше 500 сообщений
  • *****
  • Сообщений: 5695
  • Из: Пушкино
Не разобьет, или пилку неразведенную возьму или есть еще мысль как сделать, все будет нормально.

Обратите внимание на такие стусла





« Последнее редактирование: Декабря 23, 2009, 09:29:32 am от Murzzzilk »

Оффлайн Банджо

  • Больше 20 сообщений
  • **
  • Сообщений: 34
  • Из: Краснодар
\\\Если есть мысли, надо выкладывать...\\\
Продольное стусло с двигающимися направляющими, чтобы зубцы не портили стусло.
Вопрос в том, что в нем понадобится только одна точная деталь - пластина толщиной в ширину пропила, все остальное не имеет значения.

Эти приспособы от Дика я видел, они расчитаны на размещение на брусе и не дают нужной точности, мне не подходят. И потом кроме красивости там ведь ничего особенного нет...

Оффлайн bookbinder

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 73
вам что трудно купить готовые подрамники которых уже просто завались, вам нравится это му-му с техникой? В фонде все подрамники с шиповым соединением делались либо на циркулярке, либо на ленточной пиле, зачем изобретать колесо.

Оффлайн bookbinder

  • Больше 50 сообщений
  • **
  • Сообщений: 73
хоть тема и умерла но всё же.........необходимы 1. ленточная пила либо(что безопаснее) лобзиковый станок и 2. стусло для запиливания на ус. Этого вполне достаточно для 10 подрамников в месяц.

 


Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
46 Ответов
21022 Просмотров
Последний ответ Февраля 26, 2007, 01:32:09 pm
от DVSerg
25 Ответов
10979 Просмотров
Последний ответ Февраля 25, 2016, 11:47:58 am
от Алексей.
38 Ответов
30528 Просмотров
Последний ответ Августа 15, 2013, 07:22:31 pm
от Timurkgd
1 Ответов
2674 Просмотров
Последний ответ Октября 18, 2011, 04:39:13 pm
от дьяк
21 Ответов
10024 Просмотров
Последний ответ Августа 07, 2013, 11:57:30 pm
от rapidograf


woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

lobzik.info

Схемы для выпиливания